Соленые огурцы народная медицина

Лечение огурцами

Огурец является важным для питания больных сахарным диабетом, сердечнососудистыми и почечными болезнями. Он нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме и имеет большое значение в профилактике многих болезней.

Оглавление:

Рассол огурцов пьют не только на похмелье, но и при судорогах в ногах, спазмах в желудочно-кишечном тракте.

Людям с избыточным весом, с болезнью аденомы простаты необходимо проводить разгрузочные дни один раз в неделю, потребляя до 4,5 кг огурцов.

Корочки огурцов после 2-часового настаивания в воде снимают стрессы, успокаивают нервную систему и улучшают работу сердца, если настоем обмывать лицо, подержать в этой воде 5 минут руки по локоть.

Внимание!

Можно потоптаться в настое корочек, а затем надеть теплые носки и походить 2 часа. Горькие высушенные корочки, измельченные в порошок, используют как присыпку при ожогах, опрелостях, угрях и прыщах.

При опухолях и отеках одновременно с компрессами следует есть по 300 г свежих огурцов натощак 5 дней, затем перерыв столько же, и так повторять весь сезон. Считаются более эффективными пожелтевшие горькие огурцы.

Огуречные плети, еще зеленоватые, досушивают в тени на сквозняке. 100 г таких плетей заливают 1/2 л кипятка и настаивают 3 часа. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день при маточных, кишечных и геморройных кровотечениях.

При параличах настаивают огуречные плети на водке 7 дней на солнце и 7 дней в тени и пьют по 1 ст.л. 3 раза в день.

Если водка противопоказана, заливают крепким настоем зеленого чая и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

При кашле с хрипом распаренные плети вместе с цветами бархатцев привязывают к груди, смазанной козьим жиром или скипидаром, дополнительно пьют сок огурца с медом в соотношении 1:1 (Е.С. Мирошникова, С.С. Мирошников).

При укусах собаки измятый лист огурца прикладывают к месту укуса.

Отвар из перезрелых плодов и плетей растений применяют при желтухе и болезнях печени, отвар цветков — при малярии, измельченные семена — при туберкулезе легких, почечных коликах, лихорадке. Семена из пожелтевших плодов огурцов принимают внутрь в виде порошка при опухолях селезенки и туберкулезе легких (А. Катина).

Важно!

Минеральный состав, в процентах: калия — 40, натрия — 10, кальция — 7,5, фосфора — 20, хлора и серы — 7. Огурцы являются естественным мочегонным средством. Ногтям и волосам человека для предотвращения их расщепления и выпадения необходимы многие элементы, которые содержатся в огуречном соке.

Огуречный сок усиливает перистальтику кишечника, содействует выведению холестерина. Благодаря содержанию йода, причем в легкоусвояемой форме, сок способствует предотвращению тиреотоксикоза. С возрастом человек должен заботиться о разгрузке своих почек и сердца.

Огурцы содержат 97% воды, которая легко выводится из организма, зато остальные 3% составляют вещества, крайне необходимые человеку. Смесь соков моркови, свеклы, огурцов широко применяется при почечно- и желчнокаменной болезнях.

  • При облысении. Огуречный сок обладает многими целебными свойствами и может вернуть вашей голове некогда утраченную растительность. Для этого сок свежих огурцов необходимо втирать в кожу головы.

В данном разделе сайта вы узнаете о технологии выращивания культур, их особенностях, способах защиты от вредителей и болезней .

Источник: http://motusauto72.ru/lechenie-ogurcami/

Соленые огурцы – не только закуска. Лечебные свойства, о которых вы даже не догадывались

Чем полезны соленые огурцы

В процессе квашения и засолки в пупырчатых овощах вырабатывается молочная кислота. Она улучшает работу почек, желудочно-кишечного тракта, тормозит развитие гнилостных процессов в толстом кишечнике.

В соленых и маринованных огурцах пектиновых веществ так же много, как и в свежих. Закуска помогает бороться с запорами и «ленивым» желудком, способствует хорошему обмену веществ у тучных людей и похудению.

Как и свежие, соленые огурчики полезны для снижения холестерина в крови, чистки сосудов. Они улучшают память и тормозят развитие атеросклероза. А еще очень быстро восстанавливают баланс соли и жидкости в организме.

Применение в народной медицине

При интоксикации организма, возникающей на фоне инфекционного заболевания, огуречный рассол пьют по 1/3 стакана через каждые 2 часа. И едят сами овощи в течение дня, соблюдая при этом усиленный питьевой режим.

При судорогах и спазмах в ногах пьют рассол по 3 ст. л. трижды в день, а соленые огурчики добавляют в различные блюда: каши, салаты, рассольник, овощные и мясные рагу и так далее.

При дисбактериозе и хронических запорах в сутки нужно съедать по 200-300 грамм закуски. Либо пить рассол до четырех стаканов в день.

При нарушении сократительной способности миокарда вводят в рацион огурцы и рассол и придерживаются диеты с ограничением животных жиров, сахара, сдобы.

При натоптышах и мозолях огурчики идут в ход наружно. Их измельчают до кашицы, после чего фиксируют на проблемном участке стопы и оставляют на ночь.

Полезны и ванночки доля ног с теплым рассолом – для лечения отеков, шишек, мозолей и грибка.

Быстро очистит кровь от алкогольных токсинов такое средство: рассол из-под огурцов сцедить в стакан. Добавить смесь тертого корня хрена, толченого чеснока и мелко нарезанного лука — всего 1 ст. л. Этот напиток, именуемый в народе «похмельная щетка», надо выпить залпом.

Будьте здоровы! Поделитесь полезной информацией с семьей и друзьями!

Источник: http://mistresshealth.ru/solenye-ogurtsy-lechebnye-svojstva/

Огуречный рассол

Огуречный рассол принято рассматривать, как средство от похмелья. А ведь он имеет массу применений и является хранилищем огромного количества витаминов. 

Чем полезен рассол

Любая, уважающая себя, хозяйка обязательно выберет время для того, чтобы законсервировать на зиму какие-то фрукты, овощи или ягоды. У кого-то этих запасов окажется много, а у кого-то совсем чуть-чуть.

Каждый исходит из своих возможностей и целесообразности. И, конечно же, самыми популярными соленьями, на протяжении долгих столетий, остаются огурцы, помидоры и капуста.

И у каждой хозяйки они самые вкусные, самые красивые и самые хрустящие.

Сегодня речь пойдёт не о том, как законсервировать на зиму овощи. Мы поговорим о рассоле, который остаётся после того, как все консервированные овощи уже съедены и который, в большинстве случаев, просто выливается. Именно так поступают большинство из нас. А зря, — ведь рассол, особенно огуречный, является ценным овощным продуктом. Именно о нем мы сегодня и поговорим.

Почему рассол от огурцов такой полезный

С давних времён, в народной медицине, рассол используется, как спасительное средство от похмелья. При этом, в организм поступают витамин С и недостающие соли калия и магния.

Следует отметить что, при недостатке магния в организме, кровь насыщается кальцием. А кальций, поступающий в кровь, вымывается из костных тканей, что негативно сказывается на их состоянии.

Обезвоживание и недостаток кальция и магния, как раз, и обуславливает дурное самочувствие и нестабильную работу сердечно-сосудистой системы.

Совет!

Кроме этого, экстрактивные вещества, содержащиеся в укропе, способствуют нормализации давления, а сам рассол устраняет обезвоживание организма, эффективно восстанавливая его водно-солевой баланс.

К тому же, он используется в народной медицине, как средство против цинги. Если рассол не обладает большой концентрацией соли, в малых количествах, он может употребляться как аперитив — средство для повышения аппетита.

А если его заморозить в виде кубиков, то таким косметическим средством можно, с успехом, ухаживать за кожей.

Снизить боль от ушибов и воспаления суставов, а также уменьшить опухоль при растяжении связок поможет компресс из рассола.

Рассол довольно успешно применяется в кулинарии. Он используется для приготовления таких популярных супов, как рассольник, солянка, калья, и служит замечательной приправой для пюре из картофеля. К тому же, он применяется в качестве основы для многих соусов. На нем замешивают тесто для хлеба, пирогов или вареников.

С применением рассола даже можно испечь печенье. Для этого нужно замесить тесто из половины килограмма муки, добавив в него по 10 столовых ложек сахарного песка, растительного масла и рассола. Тесто раскатать. Вырезать из него, стаканом или рюмкой, круглые лепешки и запечь в духовке.

Для того, чтобы приготовить курицу или рыбу в кляре, замечательно подойдёт все тот же рассол, оставшийся после соленых огурцов. Смешиваем по одному стакану муки и рассола. Вбиваем пару сырых яиц. Добавляем, на кончике ножа, соду и одну столовую ложку растительного масла. Всё хорошенько взбиваем и получаем великолепный кляр.

Оригинальную зимнюю окрошку тоже можно приготовить на основе рассола.
Отварить и нарезать кубиками говяжье мясо. Добавить, нарезанные или натёртые на крупной тёрке, солёные огурцы, редьку, маринованный чеснок и, сваренные вкрутую, яйца. Всё перемешать, залить рассолом и остудить в холодильнике.

Внимание!

Он великолепно подходит для маринования мяса. Режем мясо не большими кусками. Заливаем рассолом и оставляем мариноваться на 4 часа. Вынимаем мясо, добавляем в него смесь из специй и оливкового масла. Отправляем в духовку жариться, при температуре 200 градусов, до готовности.

Тот рассол, который остался не использованным, можно сохранить, если его заморозить в тех же самых не больших кубиках. Это самый простой способ. Но можно поступить иначе: Из сухой горчицы следует замесить густое тесто и завернуть его в чистую тряпочку. Накрыть ею банку с рассолом, придавив сверху, и поставить в холодильник.

До свидания, мои уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю удачи. Пока.

Источник: http://vkusnie-vkusnosti.ru/ogurechniy_rassol.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: