Скарлупа яичная народная медицина

Жизнь с радостью

скарлупа яичная народная медицина

Лечение яичной скорлупой

Яичная скорлупа по своему предназначению — уникальное творение приро­ды. Можно много рассказывать о ее полезных качествах. Остановимся на одном из них — использовании в медицине. Лечение яичной скорлупой применяется издавна, как и очень многие продукты питания.

Скорлупа яиц является ценным биологическим продуктом благодаря своему основному компоненту — углекислому кальцию, который достаточно хорошо усваивается организмом, в отличие от медикаментозных препаратов — хлорис­того кальция, мела и других.

Кальций из яичной скорлупы

Кальций идет не только для укреп­ления костной ткани и зубов. Без него не могут нормально функциониро­вать сердце, сосуды, мышцы, нервная система. Нехватка в организме кальция нередко сопровождается ал­лергией, герпесом, малокровием, депрессией, ухудшением памяти, нарушением обмена веществ, «скач­ками» давления, снижением сопро­тивляемости действию радиации.

При недостаточном поступлении кальция для обслуживания жизненно важных биохимических процессов организм вынужден не только лими­тировать направление кальция в кос­тную ткань, но и извлекать его из кос­тей.

С этим явлением связаны плохой рост и деформация костей у детей, искривление позвоночника, непра­вильная форма зубов.

У взрослых де­фицит кальция провоцирует разви­тие остеопороза (хрупкость костей), который по данным ВОЗ занимает 4 место после сердечно-сосудистых заболеваний, рака и сахарного диа­бета.

Внимание!

Суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет около 1 г. Статистика утверждает, что фактическое же потребление его не превышает 600 мг.

Основной источ­ник кальция:

твердый сыр, молоко, творог, соя, яблоки, курага, орехи, ка­пуста, семена подсолнуха и тыквы.

В зимнее время процесс извлечения кальция из продуктов питания не­сколько затруднен из-за недостатка солнечных лучей. А без ультрафиоле­та организм не вырабатывает вита­мин Д, который регулирует баланс кальция в организме. И вот здесь на помощь готов прийти биологический кальций яичной скорлупы, который легко воспринимается организмом человека.

Польза яичной скорлупы

Следует остановить свой выбор на скорлупе куриных яиц, отказавшись от яиц уток, гусей, перепелов, индю­ков и страусов.

Кроме дешевизны и санитарной безопасности, куриным яйцам следует отдать предпочтение из-за более сбалансированного соотношения в них кальция и белка.

Терапев­тическую ценность скорлупы яиц повышает наличие в ней микро­элементов, необходимых для организ­ма: железа, кремния, марганца, меди, молибдена, серы, фосфора, фтора и цинка.

Процесс подготовки скорлупы к ис­пользованию несложен.

Яйца моют с мылом, ошпаривают, выливают со­держимое и снимают внутреннюю пленку. Для маленьких детей скорлу­пу на 5 мин. опускают в кипящую воду.

Скорлупа от яиц, сваренных вкрутую, менее активна, но пройдя стерили­зацию в процессе варки, готова к ис­пользованию. После сушки скорлупа растирается в ступке в порошок. Бы­стрее, но с меньшим эффектом по воздействию, это можно сделать в кофемолке. Препарат готов к упот­реблению.

Важно!

Тот, кто сомневается в стерильнос­ти, может на несколько минут поме­стить порошок в духовку, не доводя его до потемнения. Хранить лучше в темном месте в пузырьке под ваткой (без пробки).

Яичная скорлупа с лимонным соком

При приеме к порции порошка до­бавляют 3-4 капли лимонного сока и желательно 1 каплю аптечного ра­створа витамина Д. Принимать 2-3 раза в день вместе с едой. Дозиров­ка зависит от возраста и болезни и в среднем колеблется в пределах от 1,5 до 3 г в день.

Особенно полезен порошок из скорлупы детям от 1 до 6 лет, когда в их организме идут интенсивные про­цессы по формированию костной тка­ни. Включенный в детское питание, он благотворно действует при аллерги­ческих заболеваниях, спазмофилии, рахите и анемии, зачастую ему сопут­ствующей.

Яичная скорлупа от диатеза

При экссудативно-катаральном диатезе, например, ребен­ку рекомендуется давать по ¼ ч. л. (0,5 г) дважды в день. Эффект лече­ния проявляется не ранее, чем через 3-4 недели, но иногда требуется и 2-3 месяца.

При крапивнице, потнице и различных раздражениях кожи у де­тей можно сварить 15-20 яиц с корич­невой окраской. Снять скорлупу и в банке (3 л), заварив кипятком, наста­ивать ее 1 сутки. Полученный настой используется для питья, умывания и купания малышей, на нем можно го­товить пишу.

Не менее важно потребление каль­ция и для женщин.

Необходимая суточная доза яичной скорлупы при остеопорозе — до 5 г. Особенно прояв­ляется недостаток кальция при бере­менности, в период которой отмеча­ется ослабление зубов, атония мус­кулатуры матки, слабость родовых схваток и пр. В этот ответственный для женщин период скорлупотерапия обязательна.

При бронхиальной астме

кальцие­вый порошок рекомендуется прини­мать 2-3 раза в день, начиная с 1 г, по­степенно снижая дозу до 0,1 па за­тем повышать до исходной дозы (1 г) в течение 15-30 дней. После месяч­ного перерыва курс повторить.

Совет!

В ряде случаев скорлупу употреб­ляют в «жидком» виде, то есть, ее предварительно растворяют жидко­стями.

Так, астматики могут исполь­зовать более приятное лекарство, приготовленное по следующему ре­цепту: скорлупу в измельченном виде от 10 яиц залить соком 10 лимонов и выдержать в темном месте 10 дней. Полученный раствор соединить с другой смесью: 10 желтков взбить с 10 ст. л. сахара и добавить 500 мл ко­ньяка. Лекарство хорошо перемешать.

Подобным же образом готовится смесь, ускоряющая срастание кос­тей при переломах. Пропустить че­рез мясорубку 10 лимонов с кожурой (без косточек).

Вымыть 10 куриных яиц, уложить их в эмалированную ка­стрюлю и сверху покрыть лимонной кашицей. После растворения скорлу­пы яйца вынуть, добавить в кашицу 100 мл коньяка и 100 г меда.

Все сме­шать, уложить в стеклянные баночки и хранить в холодильнике. Прини­мать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Как правильно пить яичную скорлупу 

Рецепт с молочной сывороткой при камнях в почках

Часто в качестве растворителя скорлупы используют молочную сы­воротку. Таков, например, старин­ный рецепт избавления почек от кам­ней: в теплом месте сквасить 3 л бан­ку молока.

На водяной бане добить­ся разделения жидкости на творог и сыворотку (не кипятить). Отцедить творог, в остывшую сыворотку поло­жить 3 свежих куриных яйца с желтой скорлупой.

Банку обвязать марлей и в теплом месте выдержать 10 дней до полного растворения скорлупы.

Яйца вынуть, проткнуть пленку ножом, и их содер­жимое в отдельной посу­де смешать с 300 г меда. Пленки выбросить, а смесь влить в сыворотку и снадобье сутки выдер­жать в холодильнике. Пить, подогре­вая на водяной бане до комнатной температуры, по 0,5 стакана утром натощак за 1 час до еды и вечером перед сном. На курс лечения готовят 3 банки лечебной смеси.

Внимание!

Официальная медицина пре­дупреждает: есть одно противо­показание — онкологические за­болевания. На это предостереже­ние следует обратить внимание мужчинам: избыток кальция уве­личивает риск заболеть раком простаты.

В народной медицине лечение скорлупой куриных яиц имеет дав­нюю традицию. Чаще всего ее использовали в жженом растертом виде при кровохарканьи, при лече­нии язв. Вдутым в нос жженым по­рошком останавливали носовые кро­вотечения, чего не могли сделать ни­какие лекарства.

Чтобы уменьшить потери кальция, нужно ограничить потребление кофе, алкоголя, табака, газирован­ных напитков; быть более осмотри­тельным в бессистемных чистках внутренних органов, в приеме моче­гонных и гормональных средств, ко­торые способствуют вымыванию столь важного для организма микроэлемента.                                          

Источник: https://radostysnami.ru/metodiki-lecheniia/lechenie-yaichnoy-skorlupoy/

Лечение яичной скорлупой

Лечение яичной скорлупой

В сборниках народной медицины часто встречаются лечебные рецепты, в состав которых входят куриные яйца со скорлупой или только яичная скорлупа.

Ученые- биологи заинтересовались таким широким распространением этих рецептов среди населения и провели собственное независимое исследование.

Результаты десятилетнего труда поразили – яичная скорлупа действительно помогает при лечении многих заболеваний.

Действительно, организм человека нуждается в ежедневном поступлении 800-1200мг кальция в зависимости от возраста.

Кальций принимает участие в:

  •          выработке гормонов;
  •          мышечных сокращениях;
  •          работе нервной системы;
  •          свертывании крови;
  •          формировании костной ткани;
  •          деятельности сердца;
  •          активизации ферментов.

При недостатке кальция в организме человека наблюдаются следующие изменения:

  •          развитие рахита, неправильный рост зубов у детей;
  •          сколиоз (боковое искривление позвоночника);
  •          нарушение отложения кальция в костях (остеопороз);
  •          экссудативный диатез;
  •          аллергические реакции;
  •          частые простудные заболевания;
  •          осложнения при беременности (слабые родовые схватки);
  •          образование камней в почках.

Нормализовать обмен кальция в организме с помощью лекарственных препаратов (глюконат кальция и др.) не всегда получается. Дело в том, что организм усваивает только около 10% искусственно поступающего кальция. В странах западной Европы уже десятилетия принимают цитрат кальция, который практически полностью усваивается желудочно-кишечным трактом человека. Цитрат кальция – это соединение кальция с лимонной кислотой.

Состав яичной скорлупы

Уникальным природным источником кальция  является яичная скорлупа. Кроме карбоната кальция, в состав скорлупы входят более 25 необходимых для организма человека микроэлементов: железо, кремний, молибден, цинк, фосфор, медь, фтор и другие.

Доказана эффективность кальция в очищении организма от токсинов, аллергенов, радионуклидов и тяжелых металлов, поступающих в организм вместе с водой и продуктами питания.

Профилактика яичной скорлупой рекомендована:

  •          детям грудного возраста;
  •          в подростковом возрасте;
  •          при беременности;
  •          людям пожилого возраста для профилактики остеопороза;
  •      аллергикам для уменьшения проявления симптомов крапивницы, атопического дерматита, поллиноза, бронхиальной астмы.

Применение яичной скорлупы

  •          Для приготовления использовать домашние яйца.
  •          Сырые яйца тщательно помыть, затем отварить в течение 7-10 минут.
  •          Снять скорлупу и очистить её от внутренней прозрачной пленки.
  •          Скорлупу хорошо высушить при комнатной температуре в течение 24 часов.
  •          Скорлупу измельчить в кофемолке или фарфоровой ступке.
  •          Порошок скорлупы хранить в герметичной стеклянной посуде в темном месте при комнатной температуре.
  •          Перед употреблением к яичной скорлупе добавить 1-3 капли лимонного сока. В результате вы должны наблюдать химическую реакцию: образование пены, выделение газа. Необходимо использовать только свежевыжатый  натуральный сок, не допускается применение лимонной кислоты промышленного производства.

Нормы употребления

Детям до года давать скорлупу на кончике чайной ложки, постепенно увеличивая дозу к 12 годам до ½ скорлупы яйца. Взрослым можно принимать скорлупу целого яйца. Всю суточную дозу можно принимать в один прием, добавляя в еду или размешивая с водой.

Длительность лечения варьирует от одного до шести месяцев. Лечебный эффект наступает постепенно. Яичная скорлупа не вызывает аллергических проявлений даже в случае непереносимости яиц и цитрусовых.

Профилактику яичной скорлупой рекомендовано проводить в январе – марте, так как в это время года в организме замедляется кальциевый обмен.

Также Вам помогут следующие статьи на данную тему:

Источник: http://allergy-cure.ru/metody-lecheniya-allergii/lechenie-yaichnoj-skorlupoj.html

Яичная скорлупа — идеальный источник кальция

Кальций является основой костной ткани. Организм человека на протяжении всей жизни нуждается в пополнении запасов кальция. Дефицит этого злемента в организме является причиной многих заболеваний, как у взрослых, так и у детей.

  • Это сердечно — сосудистые заболевания, неврологические и нервные расстройства, болезни почек и многие другие.
  • Недостаток кальция приводит к рахиту, замедлению роста и позднему прорезыванию зубов у детей.
  • При нехватке кальция разрушаются зубы, слабеют кости, развивается остеопороз, деформируется позвоночник, ухудшается свертываемость крови и усвояемость витаминов.
  • Недостаток кальция — одно из самых распространенных нарушений обмена веществ.

Признаки дефицита кальция

  • Очень характерный признак дефицита кальция — реакция на смену погоды, тошнота и головокружения во время поездок в транспорте, постоянно влажные холодные руки и ноги.
  • При недостатке кальция у молодых девушек наблюдаются очень болезненные и длительные менструации.
  • Ухудшается состояние волос и ногтей.

Это только самые заметные и быстро обнаруживаемые симптомы дефицита кальция, предупреждающие о неполадках в нашем организме. И если вовремя не принять меры, это может привести к серьезным заболеваниям.

Современная фармацевтика предлагает массу БАДов и препаратов для профилактики и лечения дефицита кальция. Однако аптечные препараты не всегда оказывается эффективными, так как кальций в них не усваивается организмом полностью.

Яичная скорлупа как источник кальция

Обычная яичная скорлупа — самый легкий и доступный источник кальция, причем это — хорошо усваиваемый кальций. Кальций в яичной скорлупе находится в идеальном для усвоения организмом виде. В таком количестве, в котором он присутствует в скорлупе, его нет нигде. К тому же, порошок из яичной скорлупы прекрасно усваивается почти на 100%.

Ценные свойства скорлупы подтверждены современными исследованиями. Результаты исследований показали, что яичная скорлупа по своему составу очень близка к составу зубов и костей человека.

В скорлупе яиц сосредоточено 90% карбоната кальция, который полностью усваивается, и другие необходимые для нормального функционирования организма микроэлементы: фтор, медь, марганец, железо, фосфор, молибден, цинк, серу, кремний и другие — всего 27 элементов.

  • Особенно полезно употреблять яичную скорлупу беременным женщинам и детям, когда идет активный рост всего организма и костной системы.
  • Маленьким детям можно добавлять порошок в детское питание при анемии и рахите.
  • Необходимо ежедневно употреблять толченый порошок для профилактики и лечения остеопороза, а в пожилом возрасте особенно, когда кости становятся более хрупкими и ломкими, а кальций уже плохо усваивается.
  • Применение порошка из скорлупы помогает быстрому сращиванию костей после переломов.
  • Яичная скорлупа прекрасно выводит из организма радионуклиды, поэтому может эффективно применяться в очагах радиоактивного заражения, так как препятствует накоплению в костном мозге ядер стронция — 90. Для этого нужно ежедневно принимать ежедневно по ¼ чайной ложки толченого порошка.
  • Толченый порошок полезен для укрепления зубов и для профилактики кариеса, а также для укрепления волос и ногтей.
  • Доказано также, что порошок стимулирует кроветворную функцию костного мозга.
  • Яичная скорлупа полезна при заболеваниях желудка, крапивнице и запорах.

Наиболее ценен состав микроэлементов в перепелиной скорлупе. Она проще усваивается, чем скорлупа куриных яиц, и у перепелов не бывает сальмонелл. Однако препараты из скорлупы перепелиных яиц очень дороги.

Скорлупа куриных яиц — наиболее дешевый вариант. В них чуть меньше процентного состава некоторых минеральных веществ, однако она не менее полезна, чем перепелиная.

Скорлупу утиных и гусиных яиц лучше не использовать, так как она чаще всего бывает инфицированной и вместо ожидаемой пользы может принести вред..

Как приготовить порошок из яичной скорлупы

Важно!

Скорлупу сырых яиц необходимо очистить от пленки, тщательно вымыть в теплой воде с мылом, высушить. Желательно избегать попадания прямых солнечных лучей, так как при этом часть полезных веществ теряется.

Затем скорлупки нужно истолочь в ступке, но не в металлической. Не рекомендуется измельчать скорлупу в кофемолке. Замечено, что при таком измельчении кальций менее эффективен.

Для детей можно скорлупу для большей дезинфекции опустить на 3-5 минут в кипяток.

Хранить полученный порошок нужно в плотно закрытой стеклянной таре. Можно использовать скорлупу вареных яиц, однако она менее эффективна.

Как принимать порошок из яичной скорлупы

  • Принимать порошок для восполнения дефицита кальция нужно ежедневно по две чайных ложки — это норма для взрослых;
  • детям от 7 до 14 лет — одна чайная ложка;
  • от 3 до 7 лет — пол чайной ложки;
  • от 1 года до 3 лет — ¼ чайной ложки;
  • до 1 года — на кончике ложки.

Употреблять порошок из яичной скорлупы можно сразу после еды, либо во время еды. В ложку с порошком можно выжать несколько капель лимонного сока для повышения эффективности лечения и лучшего усвоения кальция и других микроэлементов. Порошок можно добавлять в пищу или размешать в стакане с водой и выпить.

Целесообразно разделить норму на два приема, так как в меньших дозах кальций лучше усваивается. Полученный порошок как и любые препараты кальция рекомендуется принимать после обеда и вечером ежедневно в течение 20 дней, курс повторять дважды в год.

Яичная скорлупа — идеальный источник кальция для организма, однако не нужно злоупотреблять с применением этого средства, иначе избыток кальция может привести к появлению камней в почках.

Источник: https://privet-sovet.ru/heal/yaichnaya-skorlupa-idealnij-istochnik-kaltciya