Система шелдон. народная медицина

Содержание

Клиника Биоцентр

Основные сведения о пищеварении

Пищеварение — это сложный процесс. Переваривание углеводов начинается во рту. Обратите внимание — не в желудке, а во рту! От акта жевания зависит и удовлетворение аппетита, и уровень насы­щения, то есть польза, которую человек получает от пищи. Опыт долгожителей говорит о том, что «кто много жует, тот долго жи­вет».

При длительном жевании пища должна обработаться так, что ее как бы надо выпить. Даже первое блюдо или соки необходимо держать во рту, «прожевывая» и «прогоняя» жидкость несколько раз языком, чтобы пища хорошо обработалась слюной.

Это связано с тем, что наша слюна содержит до 30 ферментов, в том числе амила­зу, которая сложные сахара (полисахариды) превращает в простые сахара (моносахариды). Это очень важный момент.

Внимание!

Именно здесь, во рту, начинается образование необходимых для организма Сахаров, в том числе и глюкозы.

Если же комок пищи покинет ротовую полость не обработанным слюной, то в желудоч­но-кишечном тракте в дальнейшем может быть вызвано брожение с выделением отравляющих организм веществ и нарушением процес­са всасывания питательных веществ. То есть, в этом случае даже самая хорошая пища вместо пользы принесет организму вред.

Кроме того, слабощелочная среда ротовой полости с помощью лизоцима обеспечивает обеззараживание как самой слизистой рта, так и пищи. При условии обработки (пропитывания) пищи слюной микробы и простейшие погибают.

Хорошее пережевывание пищи необходимо вот еще почему. Око­лоушная железа вырабатывает муцин, который защищает слизис­тую рта от действия кислот и сильных щелочей, поступающих с пищей.

При плохом пережевывании пищи слюны вырабатывается мало, а следовательно, мало вырабатывается лизоцима, амилазы, муцина и других веществ, что приводит к застаиванию в слюнных и околоушных железах, образованию зубных отложений, развитию вредной микрофлоры, что не только сказывается на полости рта, зубах и слизистой, но и на переработке пищи в дальнейшем (в же­лудке и кишечнике).

С помощью слюны удаляются токсины и яды. Ротовая полость является зеркалом внутреннего состояния желудочно-кишечного тракта: если утром на языке белый налет — дисфункция желудка, серый — поджелудочной железы, желтый — печени, обильное выделе­ние слюны ночью у детей — дисбактериоз, глистная, инвазия.

Установлено, что в полости рта имеются сотни мелких и круп­ных желез, которые вырабатывают около 2 л слюны в сутки. Здесь же обитает около 400 разновидностей бактерий, вирусов, амеб, гриб­ков, которые при определенных условиях могут быть причиной за­болевания разных органов.

Следует обратить особое внимание на роль миндалин, находя­щихся во рту, которые образуют дополнительный защитный барьер от проникновения внутрь инфекций. Между тем среди врачей быту­ет мнение, что воспаление миндалин служит причиной заболевания сердца, почек, суставов, в связи с чем нередко рекомендуется их удалять.

Важно!

Этого ни в коем случае делать нельзя, так как миндалины являются мощным барьером от различного рода инфекций.

Причи­ной воспаления скорее всего является накопление токсических ве­ществ в организме, поэтому прежде всего необходимо с помощью питания ограничить их накопление и принять меры по очищению организма от токсинов (детоксикации).

Помните! Плохое пережевывание пищи и недостаточная обработ­ка ее слюной в ротовой полости является причиной нарушения рабо­ты всех отделов желудочно-кишечного тракта (желудок, 12-пер-стная кишка, тонкий кишечник, толстая кишка), а, следовательно, неполного усвоения пищи и, как следствие, загрязнения организма.

Переваривание белковой пищи происходит в желудке. Если угле­водная пища (далее будем говорить «углеводы») обрабатывается щелочными реактивами слюнных желез (в полости рта), то белко­вая пища (далее — белки) обрабатывается соляной кислотой (в же­лудке), действие которой на белки усиливается пепсинами — фер­ментами, расщепляющими белки.

Однородная белковая пища находится в желудке 25-40 минут с момента начала ее расщепления, после чего она через 12-перстную кишку поступает в тонкий кишечник.

Если же вместе с белками в желудок попадают углеводы, то часть соляной кислоты, поступив­шей в желудок для переваривания белков, расходуется на нейтрали­зацию щелочных реактивов, поступивших в желудок вместе с угле­водами из полости рта.

Если углеводов поступило в желудок вмес­те с белками значительное количество, то для нейтрализации по­ступивших вместе с ними щелочей потребуется дополнительное ко­личество соляной кислоты.

Таким образом переваривание белков не начинается до тех пор, пока щелочные реактивы не будут полнос­тью нейтрализованы кислотным желудочным соком. Все это время пища находится в желудке, не подвергаясь перевариванию. Смешан­ная белковая и углеводистая пища в этом случае находится в же­лудке иногда 3-4 часа, вместо 40 минут, необходимых при однород­ной белковой пище.

Совет!

А так как все это время желудок полный, то у человека создает­ся обманчивое чувство сытости, на самом деле являющееся задерж­кой пищеварения. При этом смешанная таким образом пища пере­варивается не полностью, непереваренная ее часть загнивает в ки­шечнике, выделяя токсические вещества.

Таковы последствия одновременного употребления не сочетае­мых видов пищи — белков и углеводов. Чтобы этого не происходи­ло, концентрированную белковую пищу следует принимать отдельно от углеводной, а концентрированную углеводную пищу — отдельно от белковой. Тогда процесс пищеварения не будет в такой степени нарушаться.

Пища, содержащая продукты, в которых имеются и углеводы, и белки (крупы, хлебные изделия, некоторые овощи), переваривается естественным образом, потому что их концентрация в этом случае невысокая.

Научные основы теории раздельного питания

Великий русский ученый-физиолог академик И.П.Павлов в сво­их исследованиях научно доказал, что обработка и переваривание каждого вида пищи протекает в соответствующем отделе желудоч­но-кишечного тракта с помощью определенных пищеварительных соков и ферментов.

Так, углеводы начинают перевариваться в ос­новном в ротовой полости, белки — в желудке. Для переваривания углеводов требуется щелочная среда, а для расщепления белков -кислая. Если же одновременно принимать углеводистую пищу вме­сте с белковой, пищеварительный процесс будет нарушаться.

Пло­хо переваренная пища будет подвергаться брожению и гниению в желудочно-кишечном тракте, выделяя токсические вещества.

Широко известный в США диетолог Бернард Иенсен создал свою систему взаимосвязи между состоянием пищеварительной системы человека и его здоровьем, основанную на том, что всякую ткань пи­тает кровь, которую в свою очередь питает кишечная система.

Если кишки загрязнены, то загрязняется кровь, органы и ткани, что неиз­бежно приводит к заболеваниям отдельных органов или организма в целом. Из этого следует, что проявление заботы о своем здоровье необходимо начинать с заботы о состоянии желудочно-кишечного тракта.

Никакое лечение не даст положительного эффекта, если име­ются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Внимание!

Известный русский ученый И. Мечников также придавал веду­щую роль в сохранении здоровья состоянию желудочно-кишечного тракта, говоря, что главным препятствием к долголетию является кишечная интоксикация, которой способствует питание рафинированными, а также мясными и молочными продуктами, недостатком в питании растительной пищи, малоподвижный образ жизни.

Выдающийся американский врач-гигиенист, гуманист и просве­титель, крупнейший представитель Натуральной Гигиены, облада­тель нескольких званий почетного доктора наук Герберт М.

Шелтон, основываясь на более поздних исследованиях, согласующихся с учением И.П. Павлова, разработал принципы сочетаемости раз­личных видов пищи, которые в последующем легли в основу теории раздельного питания.

Применяя на практике принципы сочетаемос­ти пищи, Шелтону удалось вылечить многие тысячи людей.

Источник: http://biocentr.org/metod-razdelnogo-pitaniya-gerberta-sheldona.html

Раздельное питание по Шелдону

Теория раздельного питания обретает большую популярность, все хотят выглядеть здорово и красиво, иметь крепкое тело и ясный ум.

Герберт Шелдон – американский гигиенист, который занимался лечением людей при помощи голодания, разработал собственную систему питания. В основе лежит правило сочетания продуктов. Все продукты разделены на несколько групп, некоторые из них вовсе запрещено принимать.

Основы системы раздельного питания по Шелдону

Правильное питание и сочетание продуктов приведут в норму ваш вес, здоровье и систему пищеварения.

Главные правила системы раздельного питания по Шелдону:

  1. Кислые продукты употребляйте за 20 минут до еды;
  2. Крахмалы и кислые продукты употребляйте в разное время;
  3. Белки и кислые продукты ешьте отдельно;
  4. Крахмалы и белки употребляйте в разное время;
  5. За один прием пищи ешьте один концентрированный белок;
  6. Жиры и белки ешьте в разное время;
  7. Сахар и белки ешьте отдельно;
  8. Сахар и крахмалы употребляйте раздельно;
  9. Молоко можно пить только отдельно от других продуктов;
  10. Фрукты и дыни употребляйте отдельно от других продуктов;
  11. Кислые фрукты употребляйте отдельно от сладких фруктов и сахаров;
  12. Зелень употребляйте с кислыми фруктами и творогом;
  13. За один прием не употребляйте больше двух сахарных или крахмальных продуктов;
  14. Пейте воду до еды. За 15 минут;
  15. Опасайтесь десертов. Особенно холодных;
  16. Утром ешьте фрукты, днем – крахмалы, вечером – белки;
  17. Майонез, бутерброды (кроме хлеба с маслом), рыбные консервы, сырки с добавками, булочки, мясо с соусом нужно исключить из меню;
  18. Нельзя употреблять пищу перед физическими или умственными нагрузками;
  19. Если вы замерзли, напейтесь теплой воды перед едой.

Классификация продуктов питания по Шелдону

В основе системы лежит классификация продуктов питания, и правила их совмещения.

  • Постные рыба, мясо, птица. Мясо хорошо сочетается с некрахмалистыми и зелеными овощами;
  • Зернобобовые (горох, фасоль, и т.п.). Сочетаются с растительным маслом, сметаной, как белки сочетаются с крахмалистыми овощами и зеленью;
  • Растительное масло. Сочетается и сыром, полезно употреблять нерафинированным;
  • Сладости. Тормозят выделение желудочного сока. Усваиваются непосредственно в кишечнике, но если употреблять с другой пищей – задерживают переваривание, начинают бродить в желудке;
  • Картофель и другие крахмалистые продукты. Их нужно употреблять отдельно, а не в добавок к остальной пище;
  • Помидоры и кислые фрукты;
  • Сладкие фрукты. Могут сочетаться в небольшом количестве с молоком, орехами. Лучше всего употреблять их отдельно за 15-20 минут до еды;
  • Некрахмалистые и зеленые овощи. Вершки всех съедобных растений. Редис, репа, брюква и редька, это полукрахмалистые овощи, которые относят к некрахмалистым;
  • Крахмалистые овощи – морковь, хрен, корень сельдерея, петрушки, тыква, цветная капуста. Можно сочетать со всем, кроме сахаров, так как они вызывают брожение в желудке;
  • Молоко. Стоит помнить, что молоко – это еда, а не питье. Попадая в желудок, оно сворачивается под действием желудочного сока. Если в желудке находится другая еда – молоко изолирует ее от соков, и начинается процесс гниения;
  • Творог. Полноценный белок, который трудно переваривается. Совместим с сыром, сметаной, брынзой;
  • Сыры. Плавленые сыры – продукт переработки, они не имеют ценности. Брынза должна быть отмочена от лишней соли;
  • Яйца. Тяжело усваиваются, в сочетании с зелеными, некрахмалистыми овощами, желток, в котором много холестерина, нанесет меньше вреда;
  • Орехи – в них много растительных жиров, которые легко усваиваются.

Преимущества и недостатки системы

В мире уже существует множество приверженцев системы раздельного питания Шелдона. Но, также, есть много споров, относительно его теорий.

В природе не существует чистых белков, углеводов и жиров, только в яичном белке и сахаре. А значит – раздельное питание просто невозможно.

Еще одно противоречие – человеческая система пищеварения привыкла к смешанной пище в ходе эволюции. Раздельное питание идет против природных приспособлений человеческого организма.

Вся пища в желудке переваривается, а не остается там гнить. Такое возможно только при серьезных нарушениях в работе пищеварительной системы.

Аллергия у человека возникает впоследствии различных факторов, а не потому, что пища в желудке начала гнить.

Шелдон считает, что нельзя употреблять жиры и белки одновременно. Но множество врачей говорят, что белки отлично помогают переварить жиры.

Возвращение к нераздельному питанию невозможно, если вы долго практикуете эту систему. Организм привыкает вырабатывать нужные ферменты, только при употреблении определенных продуктов. Вам нужно особенно тщательно относится к питанию, если вы будете, например, в гостях длительное время, а это может быть некомфортно для тех, кто вас принимает у себя.

На самом же деле, у системы Шелдона есть множество преимуществ, которые облегчают жизнь для вашего организма. Выбор остается только за вами. Помните, что принимать пищу нужно только тогда, когда вы чувствуете голод, выделите время для спортивных тренировок, ешьте медленно, и не корите себя за то, что вы не удержались, и съели что-то запрещенное. Откажитесь навсегда от курения и алкоголя.

Важно!

Вы увидите, что придерживаясь правил раздельного питания по Шелдону, ваша жизнь качественно измениться в лучшую сторону, вы откроете в себе возможности, о которых вы никогда не знали.

Источник: https://opitanii.net/story/razdelnoe-pitanie-po-sheldonu

Чечевица — сайт о Вашем здоровье

На Чечевице уже есть статья о РАЗДЕЛЬНОМ ПИТАНИИ, но хочется рассмотреть более подробно именно раздельное питание по Герберту Шелдону (Шелтону), так как он считается первым, кто описал правила раздельного питания

Герберт Шелдон /Шелтон/ — известный американский гигиенист, который много лет занимался лечением людей с помощью голодания в своей клинике. Но кроме этого он известен как человек разработавший собственную диету. Правильнее ее будет назвать системой питания.

Принципы раздельного питания пропагандировали еще древние ученые, такие, как Авиценна и Парцельс. Но сам термин раздельное питание в наш обиход ввел Герберт Шелтон — энтузиаст и пропагандист этого метода.

Основа этой диете — правильное сочетание принимаемых продуктов. В своих рассуждениях он исходит из того факта, что разные продукты при переваривании требуют для своего расщепления и всасывания совершенно разных условий. Кстати, это доказал в своих опытах на собаках известный русский ученый Павлов — все известны его опыты с фистулами у собак.

Например, если белки для своего переваривания требуют кислую среду, которая имеется в желудке, то углеводы, напротив нуждаются в щелочной среде. А это уже двенадцатиперстная кишка, где как раз имеется щелочная среда. Отдельный прием белков или углеводов создает предпосылки для их более полного переваривания.

Если же в один прием пищи совмещать эти продукты, то пищеварение замедлиться. Организму будет на много труднее разобраться с такой сложной разнообразной смесью продуктов. В результате этого, часть пищи переваривается не полностью и засоряет наш организм вредными веществами. А это, в свою очередь, ведет к болезням. кроме этого, замедленное пищеварение способствует ожирению.

Напротив, правильное сочетание продуктов обеспечивает хорошее здоровье, нормальный вес и хорошее пищеварение.

Вот некоторые основные правила употребления продуктов по Греберту Шелтону из его книги «Голодание и здоровье»:

Совет!

1. Ешьте кислые продукты за 15—30 минут до еды. 2. Ешьте кислые продукты и крахмалы в разное время. 3. Ешьте кислые продукты и белки в разное время. 4. Ешьте крахмалы и белки в разное время. 5. Ешьте лишь один концентрированный белок за один при­ем пищи. 6. Ешьте белки и жиры в разное время. 7. Ешьте белки и сахара в разное время. 8. Ешьте крахмалы и сахара в разное время. 9.

Пейте молоко отдельно от другой пищи (можно через 30 минут после кислых фруктов). 10. Ешьте дыни отдельно от другой пищи (то же о фруктах). 11. Ешьте сладкие и кислые фрукты в разные приемы пищи. 12. Ешьте сахара и кислые фрукты в разные приемы пищи. 13. Ешьте зелень с кислыми фруктами и творогом (или с орехами). 14.

Ешьте зелень со сладкими или полусладкими фруктами, но не кладите туда ничего более. 15. Не ешьте за один прием более двух продуктов, богатых сахаром и крахмалом. 16. Воду надо пить за 10—15 минут до еды. Лучше за 15 ми­нут до кислот типа кислых фруктов, помидоров, клюквы, щаве­ля, ревеня и др. 17. Избегайте десертов. Если же вы должны съесть его, то с большим количеством зелени. 18.

Особенно старательно избегайте охлажденных десертов, например мороженого. 19. Утром лучше есть фрукты (можно затем съесть сметану, сливки, простоквашу и т.п.), днем — крахмалы, вечером — бел­ки. 20.

Хорошо сочетаются: жир с крахмалом, дыни с другими некислыми свежими фруктами, не крахмалистая зелень — с крахмалом, или белками или жиром, особенно с природным со­четанием белка и жира типа сметаны, сыра, орехов и др. Особенно эффективна в этом отношении сырая капуста.

Антисептиче­ские свойства свежей зелени могут помочь вам и тогда, когда белок (например, кефир) оказался перекисшим. 21. Типичные диетические и недиетические гадости: майо­нез, все бутерброды, кроме хлеба с маслом, консервы типа «ры­ба в масле или томатном соусе», сырок с изюмом, булочки с изю­мом, творогом, повидлом, мясо с томатным или другим кислым либо острым соусом.

22. Есть еще одно сочетание, которое не обсуждает Шелтон, но на запрете которого настаивают некоторые специалисты (Индра Дэви, Поль Брэгг и др.) — это запрет крахмалов в соче­тании с продуктами, богатыми серой: капуста, цветная капуста, репа, горох, яйца, инжир, лук, морковь, чеснок; семена льна (экспериментальные данные). Итак, не ешьте капусту с крахмалами!

Все, что снижает пищеварительные способности, все, что замедляет процесс пищеварения, все, что временно прекращает пищеварение, будет благоприятствовать активности (вредных) бактерий.

«Такие явления, как переедание, прием пищи в со­стоянии усталости, еда непосредственно перед началом работы, еда, когда человек замерз или перегрелся, еда при лихорадке, болях, серьезном воспалении, когда нет чувства голода, когда человек обеспокоен, озабочен, полон страха, гнева и т.п.

» — еда при всех этих и аналогичных условиях благоприятствует бакте­риальному разложению съеденной пищи. «Приправы, уксус, спирт… замедляют пищеварение, благоприятствуют активно­сти бактерий».
Нельзя есть перед тяжелой физической нагрузкой (грузчи­ку, штангисту) или работой, связанной со значительным умственным или нервным напряжением.

Внимание!

Что же касается пробежки с хорошей скоростью сразу после еды, то это не повредит трени­рованному человеку, а легкий бег трусцой или велопрогулка по­зволят вам снять небольшую желудочно-кишечную патологию даже сразу после полного курса голодания.

Но совмещение с едой оживленных разговоров, чтения или работы явно затруд­нит нормальное пережевывание, переваривание и усвоение пи­щи. Поэтому лучше есть наедине с радиоприемником, а не с раз­говорчивым товарищем. Особенно важно соблюдать дисциплину, когда вы уже приступили к крахмалам или белкам.

Замерзшему человеку до еды хорошо бы вволю напиться горячей воды.

Благодаря такой системе питания вы значительно облегчите вашу жизнь. Организму не придется тратить лишнюю энергию на переваривание, обезвреживание, складирование и выведение вредных продуктов. Так же такая диета способствует постепенном похудению.

Если вы будете следовать правилам раздельного питания хотя бы несколько месяце, вы увидите, как ваш вес постепенно приходит в норм, улучшается здоровье, появляется бодрость.
По нашему мнению система раздельного питания должна стать основой питания любого человека, которой необходимо придерживаться всю жизнь.

На самом деле сделать это не так у ж и сложно. необходимо лишь понимание процессов происходящих в нашем организме и желание быть здоровым.

Также вы можете посмотреть меню на неделю, разработанное Гербертом Шелтоном и Таблицу совместимости продуктов при раздельном питании ТУТ

(2447)

Источник: http://4e4evica.ru/?p=3271

Герберт Шелдон и голодание

Уже на протяжении многих лет среди части людей голодание считается панацеей от многих недугов. Одним из законодателей моды на голодание был Герберт Шелдон, который на протяжении всей своей жизни проповедовал этот метод. И сегодня кто-то произносит имя Шелдона с придыханием…

Герберт Шелдон – личность весьма неоднозначная. Он прожил 90 лет (1895-1985 гг.). Казалось бы, эталон для подражания, образец следования здоровому образу жизни…

Но давайте немного повременим с восхищениями.

Первую книгу по здоровому образу жизни Шелдон издал в 1922 году.  Однако, вместо признания последовали неприятности.

Важно!

 За время своей  деятельности Шелдон неоднократно попадал под арест за “ведение медицинской практикой без лицензии”.

Собственно, Шелдон, вроде бы, и не занимался медициной, напротив, он проповедовал здоровье – гигиену, голодание, а позже вегетарианство, к которому пришел довольно странным путем.

Видимо, в его многочисленных арестах виноват закостенелый американский закон…<\p>

Но в 1942 году Шелдону  было предъявлено более серьезное обвинение – «Убийство по халатности» – один из клиентов его «Школы здоровья» умер в результате голодания, которое Шелдон объявлял спасением буквально от всего.

В 1945 году в жизни Шелдона случился новый казус – его в челюсть лягнул жеребец, после чего здоровье Шелдона начало резко ухудшаться. Его зубы стали выпадать один за другим. Шелдон вынужден был отказаться от мяса, поскольку жевать его было уже нечем, и перешел на вегетарианство.

Но, поскольку, он был еще и публичным человеком, чтобы не поститься в одиночку, Шелдон провозгласил вегетарианство  как одну из ипостасей здорового образа жизни. Этот постулат, как и необходимость голодания, был принят последователями Шелдона. К вопросу о последователях.

В начале его пути последователей почти не было, но по мере совершенствования ораторского искусства, последователей становилось все больше.

Шелдон, в начале жизни, скромный и замкнутый очень много времени уделял совершенству публичного выступления. Один из приемов подсказала ему жена. Когда он безлико выступал, и люди с трудом досиживали до конца его лекций, жена подсказала ему: «Рассердись перед выступлением».

Шелдон взял на вооружение этот прием, и в дальнейшем его речи звучали страстно и зажигательно.

Совет!

Если в начале пути Шелдон, как уже было сказано, регулярно подвергался арестам за свои «медицинские лекции», и у него почти не было сторонников, то со временем, благодаря своим публичным выступлениям, Шелдон (как и Гитлер в свое время) приобрел много сторонников, которые следовали за ним, и за его советами.

Правда, отношения Шелдона с женой, Идой Пейп, в середине семейной жизни были уже не так хороши, как в молодости. Очень велика вероятность, что ухудшение вызвал отказ Шелдона от секса: Шелдон со временем пришел к мысли о том, что секс не важен для человека. Скорее всего, на эту мысль его натолкнула элементарная импотенция.

Ведь при том образе жизни, который исповедовал сам Шелдон, именуя его «здоровым», постепенно исчезает либидо и слабеет потенция. Правда, сами Герберт и Ида объясняли семейные разногласия усталостью и переработками. И, собственно, они были правы – ведь вялость и усталость идут нога в ногу с потерей физиологических сил организмом.

А публичный призыв к отказу от секса – снова от нежелания поститься в одиночку, когда можно привлечь к своей идее других голодающих…

Тем временем, деятельность Шелдона, действительно, набирала обороты. Не зря же они с женой «перерабатывали», пустив под откос простое, естественное, семейное счастье. В конце 50-х годов к Шелдону пришло счастье в виде гранта на строительство новой Школы Здоровья.

Наверно, вы будете гомерически хохотать, когда узнаете, от кого был получен этот грант. Но Шелдон принял этот грант с благодарностью. Грант Шелдону дала компания «Frito»  – производитель чипсов, которые во все времена считались врагом здоровья.

Дело в том, что создатель чипсов прошел 30-дневное голодание в школе Шелдона и был впечатлен своими результатами сразу после голодания.

Это была последняя Школа Здоровья, открытая Шелдоном.

Здоровье самого Герберта Шелдона тем временем катастрофически ухудшалось. К 1970 году он превратился в немощного старика, однако, время от времени продолжал писать вдохновляющие книги о сохранении здоровья.

Внимание!

В 1972 году болезнь окончательно приковала Шелдона к постели. Ни голодание, ни вегетарианство не смогли спасти, или хотя бы поддержать остатки здоровья самого Шелдона, и до 1985 года – очень много лет Шелдон медленно и мучительно умирал.

К обычным старческим недугам прибавилась болезнь Паркинсона.

Сам Шелдон объяснил свой недуг тем, что на протяжении многих лет он мало отдыхал и спал. Ему даже не пришло в голову, что на протяжении стольких же лет он мучил свое тело, которое, попросту, отомстило ему за длительное насилие над собой.

Тем временем, Школа Здоровья Шелдона, метод которой привел ее основателя к катастрофе со здоровьем, продолжала свою деятельность.

В 1978 году случился новый скандал – от сердечного приступа скончался курсант школы Хал Конрад, который страдал язвенным колитом и не смог пережить голодание.

После 5-летнего расследования, суд вынес Шелдону и новому руководителю школы – доктору Ветрано обвинительный приговор без права обжалования. Их приговорили выплатить 890 000 $ вдове Хала Конрада. Оба врача оказались полностью разорены. Шелдон вынужден был распродать свою библиотеку.

Спустя 2 года, Шелдон умер в нищете. Его многолетняя пропаганда якобы здорового образа жизни не принесла ему самому ни здоровья, ни богатства.

Елена Макеева для сайта “Фейскультура”

Источник: https://faceculture.ru/gerbert-sheldon-i-golodanie.php

Раздельное питание по Шелдону

Раздельное питание по Шелдону

Американский гигиенист Герберт Шелдон какое-то время лечил людей с помощью голодания, после чего им была разработана собственная система питания, в основе которой лежит правило сочетания пищевых продуктов. Все они делятся на несколько групп, ряд которых в процессе похудения употреблять запрещено.

По утверждению автора при правильном питании и верном сочетании продуктов можно привести в норму не только вес, но и систему пищеварения, а также здоровье в целом. Ниже приведены основы раздельного питания по Шелдону, среди которых выделяются самые главные.

Кислые продукты, которые несовместимы с белками и крахмалосодержащей пищей (последние также несовместимы – их едят в разное время), нужно употреблять за двадцать минут до еды. Отдельно употребляются жиры и белки, сахар и белки, сахар и крахмалы.

Важно!

За один прием пищи разрешается съесть только один концентрированный белок. Отдельно от других продуктов рекомендуется употреблять молоко, фрукты и дыни. Кислотосодержащие фрукты не совместимы со сладкими и сахаром. Зелень лучше всего употреблять с творогом и кислыми фруктами. На один прием предусмотрено не более 2 сахарных или крахмалистых продуктов.

Кроме того, согласно раздельному питанию по Шелдону воду (если вы замерзли, то лучше в теплом состоянии) пить нужно за 15 минут до еды. Не рекомендуются десерты (особенно холодные). Важно: утром есть фрукты, на дневной прием пищи предпочесть крахмалы, а меню вечерней трапезы составить из белков.

Исключить из рациона питания нужно такие продукты, как майонез, рыбные консервы, бутерброды (можно только хлеб с маслом), сырки с добавками, мясо с соусом и булочки. Помимо этого, запрещается употребление пищи перед физическими или напряженными умственными нагрузками.

Основу данной системы похудения составляет классификация продуктов питания, в которой представлены правила их сочетания (совмещения) друг с другом. Ниже можно увидеть таблицу системы раздельного питания по Шелдону.

Таблица совместимости продуктов по Шелдону

Интересно, что подобного рода диета наряду с преимуществами имеет и ряд недостатков, которые бурно обсуждаются специалистами в области диетологии и по сей день. В частности, речь идет о том, что в природе не бывает белков, углеводов и жиров в чистом виде – исключением являются яичный белок и сахар. Соответственно, раздельное питание по определению не представляется возможным.

Еще одним противоречием в рамках диеты по Шелдону является то, что в ходе эволюции система пищеварения человека привыкла к смешанной пище, поэтому принципы раздельного питания противоречат природным приспособлениям человеческого организма. Вся еда в желудке не остается там гнить (как говорит автор системы), а переваривается.<\p>

Раздельное питание по Шелдону — за и против

Тем не менее, система раздельного питания по Шелдону имеет массу преимуществ, которые способны облегчить жизнь организму человека. Помните, что употребление пищи реально необходимо лишь в случае ощущения голода.

Кроме того, обязательно выделите время для физических тренировок, кушайте медленно и никогда не корите себя за срыв и употребление чего-либо запрещенного.

Да, и не забудьте навсегда отказаться от курения и алкоголя, договорились?

Источник: http://FindFood.ru/post/razdelnoe-pitanie-po-sheldonu

Герберт Шелтон: основы правильного питания. Питание по Шелдону – меню для похудения

Доктор Герберт Шелтон раздельное питание условно разделил на такие категории: белковые продукты (яйца, молочные продукты с небольшим процентом жирности, грибы, орехи, бобовые, постное мясо, рыба, птица и т.д.), жиры (сыр, жирная сметана, сливочное масло, маргарин и т.д.

), углеводные продукты (крупы, сахар, картофель и т.д.), крахмалистые овощи, зеленые и некрахмалистые овощи, кислые овощи, ягоды и фркты, а также сладкие ягоды и фрукты.

Исходя из этого, раздельное питание по Шелтону ориентировано на то, чтобы употреблять в пищу наиболее удачные сочетания продуктов.

Также американский доктор выделил отдельную группу для продуктов, которые вообще ни с чем нельзя сочетать. Это молоко, арбуз и дыня. Их можно употреблять в пищу только в монорежиме.

Герберт Шелтон – основы правильного питания

  1. Не употреблять за один присест белковые продукты с крахмалистыми. Традиционные рис с рыбой, бутербродик с сыром, курица с жареной картошкой, пюре с мясной котлетой и т. д. отныне должны стать строгим табу.
  2. Один прием пищи должен включать в себя белковые продукты только одной группы.

    Проще говоря, нельзя сочетать сыр и мясо, курицу и яйца, яйца и творог и т. д.

  3. Рыба, птица, мясо и прочие продукты, обогащенные протеином, должны быть исключительно постными.

    Согласно убеждениям доктора Шелтона, жиры и белок очень плохо совместимы, потому жирное мясо, птица или рыба не соответствуют принципам раздельного питания.

  4. Нельзя сочетать белковые продукты с алкоголем. Связано это с тем, что алкоголь способен препятствовать перевариванию животного белка.

  5. Дыня, арбуз и молоко нельзя употреблять в сочетании ни с какими другими продуктами. Это объясняется тем, что дыня и арбуз содержат в своем составе большое количество природного сахара, что может «заставить» бродить в желудке другую съеденную пищу. А вот молоко под воздействием желудочного сока обычно сворачивается.

    Однако если желудок наполнен и другой пищей, то молоко будет ее обволакивать, изолируя ее тем самым от процесса переваривания на достаточно продолжительное время. В результате пища будет не перевариваться, а загнивать.

  6. При соблюдении раздельного питания желательно полностью отказаться от сахара и кондитерских изделий.

    Как и в случае с дыней и арбузом, это связано с тем, что обилие сахара вызывает в желудке процесс брожения. Исключением из данного правила может быть лишь натуральный мед, так как это, грубо говоря, уже переработанный пчелами сахар.

Раздельное питание Шелтон – таблица

Диета по Шелдону – меню на неделю предпочтительно составлять из хорошо совместимых продуктов. 

Желательно не употреблять за один присест более трех видов продуктов – так гласит диета Шелтона, отзывы похудевших подтверждают это. Также, по мнению доктора, пища должна быть как можно более простой — тогда она принесет максимум пользы человеческому организму.

https://www.youtube.com/watch?v=h23LKrYRf6E

Диета Шелтона является настоящей находкой для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, не ограничивая себя при этом ни в каких продуктах. Раздельное питание Шелтона позволяет есть практически все — запрещены лишь определенные сочетания продуктов.

Также данная методика обеспечит вам не только избавление от лишних килограмм, но и общее оздоровление и прекрасное самочувствие. Ваш организм будет обеспечен всеми необходимыми веществами, витаминами и минералами, нормализуются все обменные и пищеварительные процессы.

Благодаря сбалансированности и сытности меню системы раздельного питания, вы спокойно можете сочетать такую диету с физическими нагрузками и какими-либо дополнительными процедурами для похудения.

Источник: https://vfigure.ru/populyarnye-diety/drugie-populyarnye-diety/sistema-razdelnogo-pitaniya-dieta-po-sheltonu.html

Правила здорового питания

-уроки ⇒ Здоровье ⇒ Диеты

Как не просто устоять от сотен соблазнов в современном мире, особенно это касается продуктов питания. На каждом углу фаст-фуды и пиццерии.

Магазины забиты продуктами быстрого приготовления, полуфабрикатами, консервами, колбасами, паштетами… этот список можно продолжать бесконечно, ведь каждый день человечество работает над тем, чтоб нужно было все меньше и меньше двигаться, добывая себе еду.

Совет!

В этом и заключается главная проблема. Недаром наши прадеды говорили, что еду нужно заработать: «Кто как работает, тот так и ест». Сегодня про эту истину все забыли. Тяжело трудится для пропитания, ухаживать за землей целый год или охотится, уже не нужно.

Так давайте соблюдать хотя бы правила здорового питания. Как питаться правильно. Ответ на этот вопрос узнаете, посмотрев видео о правильном и здоровом питании на нашем сайте.

Основные правила здорового питания:

  1. Пища должна быть максимально свежей. Не стоит кушать вчерашний салат или картофель. Лучше приготовить новое, свежее блюдо. Старайтесь готовить на 1 день. Меню будет максимально полезным и разнообразным. Удобнее всего в таких случаях готовить блюдо из небольшого количества компонентов – это быстро и полезно.

    Чем меньшее количество разных продуктов попадает одновременно в желудок, тем лучше.

  2. Только натуральные продукты. Никаких полуфабрикатов, тепличных не сезонных овощей и продуктов быстрого приготовления. Готовим сами. Лучше купить меньше продуктов, но хорошего качества, нежели закидать себе в желудок, что попало.

  3. Минимальная тепловая обработка. Не стоит мучатся с капустой и морковью: тушить, жарить или парить. Просто потрите на терку или мелко порежьте, заправьте оливковым или растительным маслом – вот и готовый салат.
  4. Сократите количество потребляемой пищи за один раз. Если с трудом встаете из-за стола, вы не просто переели, а отравились.

  5. Жуйте чаще и дольше. Тем самым помогаете не только своему желудку, но и зубам – они будут крепче и белее, так как с помощью слюны и еды они отбеливаются.
  6. На ночь конечно лучше не кушать. Но и не стоит морить себя голодом до такой степени, что утром захочется съесть все содержимое холодильника.

  7. С утра натощак выпейте травяного чая, он выведет остатки «вчерашнего мусора» который накопился в организме.
  8. Не стоит в одно время есть несовместимую пищу. Это значит, что если одновременно скушать белки и углеводы, то ферменты (слюна, желудочный сок, желчь, соки и микрофлора кишечника) вступают в конфликт.

    В результате образовывается очень много побочных для организма вредных отложений. Если есть сомнения относительно совместимости продуктов – скушайте их по отдельности, с промежутком 30 минут. А вообще надо стараться максимально упростить свой рацион.

  9. Побольше клетчатки. Ешьте свежие овощи и зелень.

    Они должны преобладать в здоровом рационе питания.

  10. Ешьте по мере появления чувства голода. Пробуйте обмануть свой организм – вместо еды выпейте стакан чистой питьевой воды. В большинстве случаев кушать перехочется – оказывается, это просто жажда дала о себе знать.

    Если же чувство голода не покинуло вас по истечению 20 минут после приема воды – пора покушать. А выпитая до этого водичка и в этом случае пойдет на пользу – ускорит метаболизм.

  11. Не запивайте. Тем самым вы снижаете выработку ферментов для переваривания продуктов, да и просто растягиваете стенки желудка.

    Старайтесь употреблять те продукты в пищу, которые не вызывают сильного чувства жажды. Пить лучше через час после еды.

Самое главное из всех правил – не смешивать не совместимые продукты. Наглядный пример – самый обычный бутерброд с колбасой или мясом. Для переваривания белка (мяса, колбасы) нужна кислая среда.

Чтоб переварить хлеб (углеводы) желудок вырабатывает щелочную среду. Конфликт на лицо – оба фермента нейтрализуются. Организм, чтоб хоть как то переварить бутерброд работает с перегрузкой в 100 раз больше чем в обычных условиях. В итоге процесс пищеварения идет не правильно. Частично переваренное блюдо идет дальше по пищеварению, загрязняя все на своем пути.

Таблица совместимости продуктов по Шелдону

Для грамотного использования продуктов в питании существует специальная таблица совместимости продуктов Шелдона. Можете использовать ее или старайтесь придерживаться списка продуктов указанных ниже.
Все продукты питания можно поделить на 3 группы:

  1. Белки – мясо, рыба, яйца, орехи, бобовые, грибы, баклажаны, соя, семечки.
  2. Углеводы – хлеб, крупы, мед, сахар и все продукты в которых он присутствует, картофель.
  3. Живые продукты – зелень, сухофрукты, овощи, свежевыжатые соки, ягоды, арбуз.

Для правильного питания не стоит смешивать белки и углеводы (пример выше это наглядно доказал). Живые продукты это основная составляющая здорового питания.

https://www.youtube.com/watch?v=R9j1ivEIVz8

Соблюдая эти не сложные правила здорового питания можно достичь очень быстрых и хороших результатов не только в стремлении похудеть, но и очистить свой организм от шлаков и токсинов.

Питайтесь правильно и будете здоровы!

Будем признательны за каждый лайк:

Источник: http://obvi.ru/health/diet/rules-of-healthy-eating/

Система раздельного питания по Шелдону

Несколько десятилетий внимание привлекает теория раздельного питания, разработанная известным американским врачом Гербертом Шелдоном.

Правильная система питания

Раздельное питание занимало умы еще древнейших врачевателей, но именно Герберт Шелдон ввел в повседневность современного человека этот термин. Основа всего метода – это сочетаемость продуктов, которые употребляются в пищу.

Раздельное питание — это употребление в разное время продуктов, которые имеют различный химический состав. Известно, что для переработки разных продуктов, которые попадают в организм, необходимы совершенно разные условия.

Например, для расщепления белков нужна кислота, а углеводы требуют щелочной среды.

Раздельный прием в пищу белков и углеводов способствует тому, что они полностью расщепляются и всасываются организмом. Как считает Шелтон, раздельное питание должно стать основой жизни каждого: при одновременном попадании в желудок человека разных составляющих происходит засорение организма, так как желудочный сок не справляется с перевариванием, что чревато разными болезнями.

Кроме этих неприятностей, пищеварение замедляется, а это ведет к ожирению.

В то время как правильное сочетание продуктов – это хорошее пищеварение, нормальный вес и прекрасное здоровье

Таблица совместимости продуктов

Раздельное питание по Шелдону, таблица совместимости продуктов, которая им разработана и помогает соблюдать систему, дают возможность наглядно увидеть совместимость разных продуктов.

Если использовать систему питания, предложенную Шелдоном, то можно облегчить себе жизнь.

Организм не станет тратить лишних сил на то, чтобы переварить, обезвредить поступившие в него продукты, а также вывести вредные составляющие.

Внимание!

Использование подобной диеты постепенно приведет к нормализации веса и похудению, улучшению здоровья и появлению бодрости.

Источник: http://krasoved.ru/catalog/razdelnoe-pitanie-po-sheldonu0

Раздельное питание по Шелтону | Энциклопедия Здоровья

Наилучшему перевариванию и усвоению пищи способствует раздельное питание. При смешение белковой и углеводной пищи еда плохо переваривается и это приводит ко многим заболеваниям пищеварительного тракта.

Врач Герберт Шелтон рекомендует придерживаться раздельного питания. Очень кратко главные выводы системы раздельного питания по Шелтону можно представить в таблице:

Схема раздельного питания по Шелтону

СОВМЕСТИМЫЕ ПРОДУКТЫ I и II
I II III
Мясо Зелень Хлеб
Рыба Фрукты Картофель
Яйца Сухофрукты Сахар
Грибы Овощи Компот
Бобовые Соки Варенье
Баклажаны Ягоды Мед
Орехи Арбузы
Семечки Сухое вино
СОВМЕСТИМЫЕ ПРОДУКТЫ II и III

Совместимыми продуктами являются соседние столбцы – первый и второй; второй и третий; совместный прием продуктов из крайних столбов (первого и третьего) вреден для организма. Дыня ни с чем не совместима.

Более детальные пояснения приведены в статьях:

Page 2

Герберт Шелтон основывает свою систему раздельного питания на научных исследованиях – в каких отделах кишечника какими реактивами переваривается пища.

И предлагает способ питания, наиболее комфортный для организма, – раздельное потребление белковых и углеводных продуктов.

При этом организм тратит наименьшее количество ресурсов на переваривание пищи, а само переваривание происходит более эффективно – усвоение лучше, а шлаков […]

К принципам раздельного питания, нужно добавить принципы правильного питания: Есть только тогда, когда проголодаетесь.

Естественное чувство голода надо отличать от извращенного и патологического чувства “что-нибудь пожевать”. Настоящее чувство голода появляется лишь тогда, когда пища прошла все стадии пищеварения и усвоения.

Только тогда концентрация питательных веществ в крови несколько снижается. Эти сигналы поступают в пищевой центр, […]

Вместе с орехами, зелеными овощами и корнеплодами фрукты являются идеальной пищей для человека. Фрукты надо есть отдельно от других продуктов. Но их нельзя есть между приемами пищи, так как это значит вводить их в желудок или тонкий кишечник во время, когда там идет переваривание предыдущих продуктов – в результате будет нарушаться процесс пищеварения. Поэтому фрукты […]

Важно!

Натуропаты советуют потреблять один углевод (например, один вид каши, без хлеба) не только потому, что совместно два углевода плохо перевариваются, но и потому, что потребление двух или более углеводов практически обязательно приводит к перееданию этих веществ. Переваривание углеводов (крахмалов) начинается во рту, поэтому жевать нужно очень тщательно. Нужно не глотать, а “пить” крахмалистую пищу. Слюнное […]

Как правильно потреблять белковую пищу в системе раздельного питания Шелтона. Продукты, которые сочетаются с белками и не

“Коровье молоко – это продукт, больше всего образующий слизь в человеческом организме. Содержание казеина в коровьем молоке исключительно высокое, примерно на 300% больше, чем в материнском молоке (казеин – это побочный продукт, получаемый из молока: применяется как прочный клей). Этот факт является причиной образования слизи у детей и взрослых, пьющих такое молоко и страдающих от […]

Можно ли пить во время еды?

Питье воды во время еды будет ослаблять действие слюны на крахмал во рту и желудке, разбавлять пищеварительные соки и быстро уносить их с собой, покидая желудок.

В итоге пища будет лежать в желудке, пока организм не синтезирует и не выделит новые ферменты, либо проскочит необработанной желудочными соками в нижележащие отделы, где подвергнется гниению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровь.

Об усвоении отдельных продуктов (дыня, молоко, бульоны, десерты)

Даже слабой кислотной среды достаточно, чтобы прекратить действие фермента, расщепляющего крахмал.
Когда съедается хлеб, в желудке выделяется мало соляной кислоты, и сок, выделенный на хлеб, имеет почти нейтральную реакцию.

Когда крахмал хлеба переварен, в желудке выделяется много соляной кислоты для того, чтобы переварить белок хлеба. Два процесса: переваривание крахмала и переваривание белка – происходят не одновременно.

Наоборот, секреции очень тонко регулируются в отношении состава и момента начала выделения.

По теории Шелтона все продукты питания следует разделить на три группы: Белки, которые в желудочно-кишечном тракте расщепляются реактивами кислотного состава. Углеводы, которые обрабатываются реактивами щелочными.

Совет!

И живые продукты, которые, как правило, не прошли тепловой обработки и несут в себе сами и питательные вещества, и ферменты для их расщепления.

Раздельное питание предусматривает раздельный прием белковой и […]

Источник: http://emedru.com/methods/1-health/1-2-shelton/shelton/