Семена горчицы народная медицина

Семена горчицы польза и вред для организма

семена горчицы народная медицина

Главная » Польза и вред » Семена горчицы польза и вред для организма

Земля во всем мире наполнена множеством разнообразных интересных растений, пригодных для применения в пищу или для каких-либо других целей. Некоторые имеют специфический вкус и запах, некоторые растения являются ядовитыми, а некоторые могут выполнять несколько полезных для организма функций.

Одним из таких растений является горчица, пророщенная много веков назад в Азиатских странах и получившая распространение по всему миру.

В качестве приправы ко многим блюдам, принадлежащим кухне индийского народа, семена горчицы начали использовать довольно давно, как утверждают историки, еще за три тысячи лет до нашей эры. А первый официально замеченный рецепт с применением горчицы был в сорок втором году нашей эры.

Что касается русского народа, впервые речь о горчице зашла в 1781 году, но применялись не семена или порошок, а изготавливалось горчичное масло, распространенное в лечебных целях, среди людей, страдающих судорогами.

И лишь относительно недавно семена горчицы стали применять в качестве косметического средства, невероятно полезного во многих аспектах.

Говоря о горчице, многие представляют приправу, применяемую в еде, довольно острую и резкую на вкус, но хорошо дополняющую многие, преимущественно мясные блюда.

Внимание!

Как приправу, горчицу используют в шести разных вариантах – используются сами семена белой горчицы, применяется горчица в молотом сухом виде, обычная столовая горчица изготавливается в виде пасты, также существуют баварская, дижонская и французская горчица.

У некоторых возникает ассоциации с горчичным порошком, часто применяемым в лечении простудных заболеваний в качестве горчичников. Но мало кто задумывался, что горчица является однолетним травянистым растением, относящимся к семейству капустных растений.

Многие садоводы используют горчицу как удобрение, засеивая ею грядки и даже целые поля, затем перекапывая и оставляя растение под слоем земли с целью получения полезного перегноя.

Традиции многих народов требуют применение данного растения, придавая ему совершенно разнообразные значения.

К примеру, в Германии считается, что горчичное зерно, закрепленное в наряде невесты, сулит надежный, долгосрочный брак. В Дании горчичные семена используют как оберег от злых сил и защиту для домашнего очага.

А в восточных странах горчица считается очень сильным веществом, повышающим половое влечение, то есть афродизиаком.

Внешний вид горчицы довольно интересен, в плане рассмотрения растения в целом. На небольшом стебле средней толщины находятся цветы и крупные листья, а также плод, из которого и получаются всем известную приправу.

Важно!

Сам по себе плод напоминает стручок перца с острым кончиком, внутри которого и находятся горчичные семена.

Различают несколько видов горчицы в качестве сырья, применяемого для дальнейшего изготовления приправы. Белую горчицу принято называть английской, черные семена применяют для изготовления дижонской горчицы, а научное название русской горчицы – сарептская.

  • Горчица, являясь очень сильным средством, имеет множество полезных свойств в совершенно разных областях жизни. Применяя горчицу с виде масла, мало кто задумывается, что она содержит полезные для организма витамины В6, Е, D и РР в легко усваиваемой форме.
  • Также горчичное масло семян содержит элементы полезные для капилляров, делая их прочнее и эластичнее. Помимо этого, горчичное масло повышает аппетит и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя пищеварительный процесс.
  • Семена горчицы способны спасти от головных болей и настойчивых мигреней, путем понижения высокого кровяного давления. Это благотворительно скажется на самочувствии человека и окажет положительное влияние на здоровье в дальнейшем.
  • Горчичные семена богаты селеном и магнием, которые очень хорошо смягчают какие либо воспалительные процессы, а так же благотворительно воздействуют при приступах астмы, ревматизма и артрита, смягчая их.

Помимо множества полезных свойств, семена горчицы могут нанести непоправимый вред организму, в случае использования и применения вовнутрь ее в слишком больших количествах.

Поэтому стоит соблюдать норму и использовать данное растение дозировано, как в области кулинарии, так и в лечебных целях.

Противопоказанием в использовании горчицы могут стать какие-либо заболевания, которые могут дать агрессивную реакцию на растение, а также усугубить болезненное положение.

Заболевания почек, туберкулез, сердечнососудистые заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, а также личная непереносимость являются основными противопоказаниями к применению горчицы.

Энергетическая и пищевая ценность на 100 грамм продукта

Белки Жиры Углеводы Калорийность
25.8 грамм 30.8 грамм 23.4 грамма 474 ккал

Как уже оговаривалось, горчица находит себе применение в различных сферах жизнедеятельности человека.

  • В кулинарии горчицу применяют для изготовления приправы, которую можно использовать отдельно, в качестве пасты, аналогичной кетчупу или майонезу. Семена горчицы прекрасно подходят для маринования огурцов и помидоров и придавают им пикантный острый вкус.
  • Горчица станет прекрасным маринадом для мясных продуктов, оттеняя вкус приготовленного мяса, сохраняя все его полезные свойства.
  • Уже оговаривалось о чудодейственных медицинских свойствах горчицы, но стоит также упомянуть, что горчица может быть использована в качестве слабительного средства, а также в качестве примочек при болезнях суставов.
  • Помимо всего этого горчица отлично применяется в косметологии, оказывая такое же необъяснимое положительное действие на внешний вид человека. К примеру, горчицу применяют в приготовлении масок для кожи лица.

Рассмотрим один из рецептов

На одну столовую ложку порошка горчицы понадобится теплый ромашковый настой или заваренный зеленый чай, а также половина чайной ложки оливкового масла и такое же количество меда.

Затем следует тщательно смешать все ингредиенты, очистить кожу от макияжа и частик пыли и нанести маску. По истечении десяти минут необходимо умыть лицо теплым настоем ромашки, а затем смазать увлажняющим кремом.

Данная маска поможет улучшить цвет лица, посредством стимуляции кровообращения, а также уменьшить воспаления и высыпания на кожном покрове.

Совет!

Для ухода за кожей тела также существует несколько хитростей с применением горчицы.

Например, масло горчицы активно используется для ухода за кожей тела, поскольку является невероятно питательным и оказывает смягчающее действие на кожу, а также способствует сжиганию жировых клеток, именно поэтому оно применяется в антицеллюлитном массаже.

Для достижения уменьшения объемов талии используют обертывания с медом и горчицей, которое действует на сжигание жиров, действуя легкими покалываниями и пощипываниями.

Для ухода за волосами и для роста волос применяют горчичные маски. Для приготовления этой маски понадобится две столовые ложки порошка горчицы, две столовые ложки травяных отваров, например крапивы, ромашки, шалфея или мяты, одна столовая ложка коньяка и одна столовая ложка жирных сливок или косметических масел.

Данная смесь должна быть нанесена на корни, не затрагивая всей длины волос, затем необходимо утеплить голову и оставить на полчаса. Будет ощущаться легкое жжение и покалывание, но при усилении этих ощущений маску необходимо немедленно смыть, дабы не нанести вред коже головы.

По истечении указанного времени необходимо промыть голову шампунем, использовать бальзам ополаскиватель. Также можно ополоснуть волосы травяным отваром.

При выборе семян горчицы в любом виде первое, на что следует обратить внимание – это срок годности, поскольку просроченная приправа может навредить здоровью, а целебные и медицинские свойства будут попросту утеряны.

Помимо этого, необходимо обращать внимания на состав, цвет и вид горчицы, для выбора необходимого именно вам. В составе зернистой горчицы не должно быть никаких других добавок, помимо самих семян.

Внимание!

Хранить горчицу нужно в прохладном месте и избегать попадания солнечных лучей. Лучше выбрать для этого темное место и соблюдать срок годности – не более полутора месяцев, при температуре десять градусов. В зимний период горчица может храниться около трех месяцев.

Горчичные семена необходимо держать в небольших мешочках, изготовленных из ткани, с целью сохранения полезных свойств.

www.eda-land.ru

Полезные свойства семян горчицы – незаменимой в консервации специи

Горчица – овощная культура семейства крестоцветных, к которому также относятся белокочанная капуста, брюссельская капуста и брокколи.

Источник: http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/semena-gorchicy-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Лечебные свойства горчицы

Горчица – это не только пряность, которая нашла широкое применение на кухне. Это также травянистое растение, лечебные свойства которого, уже много лет, ценит народная медицина. Ее лечебными действиями должны воспользоваться, особенно, люди, которые борются с ревматическими болями. Какие еще свойства есть у горчицы?

Семена некоторых видов горчицы нашли применение в качестве приправы, а также сырье для производства горчицы, за счет лечебных свойств – как лекарственное средство в народной медицине. Еще Шумеры использовали оздоровительные действия горчицы, они исцеляли отравления грибами, лечили зубные боли и боли желудка.

В свою очередь, древние Греки и Римляне считали горчицу афродизиаком. Пифагор рекомендовал применение горчичных пластырей на раны, полученные от укусов змей и скорпионов. А в древнем Китае кашицу из горчичной муки смешивали с медом и отваром из цветков лилии, использовали для удаления с кожи веснушек, пигментных пятен.

В настоящее время в фитотерапии и на кухне используется несколько видов семян горчицы. Самой популярной является горчица белая (светлая, желтая — Sinapis alba), которая отличается мягким вкусом.

Гораздо сильнее, вкус горчицы черной (Brassica nigra), а самый мощный жгучий вкус у горчицы коричневой, индийской (Brassica juncea).

Горчица при расстройствах желудка

Семена горчицы содержат 15-18% слизистых волокон, и благодаря этому после еды создают защитный слой на слизистой оболочке желудка.

Тем самым, уменьшают воспаление, снимают боли в области желудка и защищают его от раздражения.

Важно!

В связи с этим водные экстракты из семян горчицы, применяют при болях желудка, при воспалительных процессах желудка и кишечника, повышенной кислотности, язвенной болезни.

В свою очередь, цельные семена горчицы, употребляемые в надлежащей дозе, набухают в желудке, рыхлят фекальные массы в толстом кишечнике и вызывают легкий слабительный эффект, поэтому являются проверенным средством при запорах. Людям, страдающим болезнями желудка, рекомендуется пить отвар горчицы.

Чтобы его приготовить, нужно 1 столовую ложку семян горчицы залить стаканом теплой воды и, медленно подогревать, в течение 5 минут. Отвар нужно пить вместе с семенами в количестве полстакана после еды.

Измельченные семена горчицы немного стимулируют секрецию желудочного сока и улучшают пищеварение, поэтому рекомендуется их употреблять при плохом аппетите или пищеварение.

В семенах горчицы содержаться: белок, жиры, углеводы, клетчатка; витамины: В6, С, К, А, Е, тиамин, фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин; минералы: магний, цинк, калий, натрий, фосфор, кальций, железо; жирные кислоты: насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные.

Горчица при синуситах

Горчица – это также проверенный способ от синуситов. Вы можете убедиться в этом, насыпав семена горчицы в мешочки, сделанные из плотного полотна. Затем их необходимо нагреть (например, на сковороде или в духовке) и прикладывать к щекам и лбу.

Семена не должны быть слишком горячими, чтобы не повредить кожу. Горчица ускорит очистку дыхательных путей. В зависимости от потребностей, семена горчицы можно прикладывать даже несколько раз в день.

После ряда таких процедур, слизь начнет потихоньку выходить.

Горчица облегчит ревматические боли

Семена горчицы нашли свое применение в народной медицине как средство от ревматизма. Рекомендуется накладывать на больные места полотняные мешочки, наполненные семенами. Их можно оставить на ночь или носить в течение дня.

Горчица регулирует давление, содержит достаточное количество калия, укрепляет кости и зубы, а содержащийся фосфор успокаивает нервы.

Если боли локализуются в области нижних конечностей, следует вставить ноги по щиколотку в семена горчицы, а если боль расположена в верхних конечностях, следует положить руки в семена горчицы. А если боль расположена в позвоночнике, то нужно лечь на семена. Применяется этот метод лечения два раза в день по 10 минут, постепенно увеличивая это время до 30 минут в течение 7-10 дней.

Горчица – противопоказания

Людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, не следует использовать горчицу. Семена горчицы могут также уменьшить уровень сахара в крови, поэтому больные сахарным диабетом перед употреблением горчицы должны проконсультироваться с врачом.

Совет!

Современная фитотерапия рекомендует применение при ревматических болях также горчичного масла, которое получают из семян черной горчицы.

Однако масло горчицы оказывает слишком сильное действие и вызывает образование пузырьков некроза на коже, поэтому его используют в виде 2% спиртового раствора, что входит в состав различных мазей, например, в сочетании с камфорным маслом, можно втирать не только при ревматических болях, а также при невралгии.

Измельченные семена черной горчицы также применяются (в виде компрессов) при ревматических болях — в основном ревматоидном артрите, а также при радикулите и невралгии. Стоит знать, что раньше семена горчицы черной использовались как вспомогательное средство при мышечных болях, воспалении сухожилий, и даже при одностороннем воспалении легких и воспалении плевры.

Черную горчицу следует применять в умеренных количествах

Семена горчицы черной расширяют подкожные кровеносные сосуды, вызывают местное покраснение и ощущение интенсивного жжения. Это действие настолько сильное, что уже через короткое время может – произойти повреждение кожи с признаками воспаления и даже некроз тканей.

Поэтому их нельзя держать на коже дольше, чем несколько минут. По этой же причине не применяются семена черной горчицы внутрь – при очень больших дозах, принятых внутрь может возникнуть чрезмерная гиперемия слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, и даже повреждения почек и гематурия.

Длительный прием семян черной горчицы, и даже слишком частое потребление большого количества сделанной из них острой горчицы, может привести к повреждению предстательной железы и появлению зоба щитовидной железы.

Семена горчицы белой, очень мягко действуют на кожу и не вызывают покраснения и ощущения тепла или жжения.

Горчица – применение в кулинарии

Семена горчицы черной используются для изготовления острой горчицы и в качестве приправы для мяса.

Внимание!

В свою очередь, семена горчицы белой используются для изготовления французской горчицы (слабой), а также в качестве добавки в некоторые маринады. Подходит также для маринадов и консервированных огурцов, капусты, грибов.

Горчица является незаменимым дополнением к жареному мясу и соусам, не только потому, что придает им замечательный вкус, но также и потому, что предотвращает их порчу.

Масло белой горчицы – применение в косметологии

Масло из белой горчицы смягчает, увлажняет кожу. Кроме того, уменьшает ее шелушение, поэтому рекомендуется как средство для ухода за сухой кожей, которая нуждается в регенерации.

Масло можно также втереть в волосы и кожу головы, чтобы избавиться от перхоти или предотвратить выпадение волос.

Масло из белой горчицы можно использовать в чистом виде, без разведения или в качестве компонента смеси с другими маслами (например, миндальным, авокадо, жожоба).

Источник: http://healthislife.ru/lechebnye-svojstva-gorchicy.html

Семена горчицы при диабете

Благодаря сохранению традиций народной медицины, семена горчицы при сахарном диабете остаются популярным средством эффективной борьбы с диабетом и его последствиями.

Ни для кого не секрет, что при данном заболевании запрещено употребление в пищу острых продуктов, к которым также относится горчица. Но именно ее можно и нужно использовать в небольших количествах для стабилизации уровня сахара в крови.

Каким образом эта пряность может помочь диабетикам, как ее правильно употреблять?

Что полезного есть в горчице

Растение обладает уникальными свойствами, благодаря множеству полезных веществ, присутствующих в составе зерен, а именно:

  • бесценное жирное масло, которое можно получить путем холодного отжима (омега-3 жирные кислоты);
  • витамины A, B6, D, E, K и PP;
  • фолиевая и никотиновая кислоты;
  • натуральные природные антибиотики;
  • эфирные масла;
  • хлорофилл.

Целительные ядра

Польза горчицы при сахарном диабете

При заболевании второго типа зерна растения весьма полезны. К основным целебным свойствам растения, которые диабетики должны взять на заметку, относятся:

Мед и диабет 2 типа

  • противомикробное, противогрибковое и противовоспалительное действие;
  • уменьшение количества сахара в крови;
  • стимуляция выработки желудочного сока и благотворное влияние на процесс пищеварения;
  • способность снять болевые ощущения;
  • положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, суставов и мозга;
  • повышение уровня гемоглобина, благодаря входящему в состав хлорофиллу;
  • укрепление иммунитета;
  • способность положительно влиять на скорость похудения;
  • оказание мягкого слабительного эффекта;
  • выведение токсинов из организма;
  • благотворное влияние на кожу (очищающее действие в составе кремов и мазей) и купирование язв, часто встречающихся у больных диабетом 2 типа.

Горчицу нельзя употреблять людям, имеющим следующие патологии:

  • воспалительные процессы в почках;
  • туберкулез легких;
  • воспаление пищевода;
  • ослабление мышц сфинктера.

Не для всех горчица одинаково полезна

К ситуациям, когда продукт можно употреблять в очень малых количествах, относятся:

  • артериальная гипертензия;
  • различные патологии сосудов и сердца;
  • индивидуальная непереносимость горчицы и продуктов из нее.

Терапию диабета можно проводить только в случае отсутствия патологических симптомов. Диабетикам, страдающим от обоих типов заболевания, необходимо отказаться от употребления горчичного порошка.

Самым простым и распространенным способом применения зерен горчицы считается ее употребление в пищу трижды в день по чайной ложке. Сделать продукт еще полезнее можно, добавляя в него небольшое количество других трав.

Подойдут отжимы одуванчика, полыни, тысячелистника, желтушника серого и других растений, чей сок имеет горький вкус (травы следует чередовать).

Важно!

Общее количество подобного средства, употребленное в течение суток, не должно превышать объем, равный 3 столовым ложкам.

Сахару – горчичный бой

Вторым популярным способом, применяемым диабетиками в случае упадка сил и слабости, является прием настоя свежих семян (20 – 30 зерен), которые запивают небольшим количеством воды на 5 минут. Кашицу из разбухших зерен употребляют ежедневно на протяжении трех недель или дольше (при необходимости).

Отлично работающим средством признан чай, приготовленный из горьких трав. Для его приготовления понадобится столовая ложка из смеси трав (цикорий, водяной перец, горчица и другие), которые помещают в термос и заливают 0,5 литра воды, имеющей температуру 70 – 80 °С. Напиток нужно настаивать не менее полутора часов и принимать по половине стакана спустя 30 минут после приема пищи.

Эффектна и полезна в любом виде

Использовать можно не только зерна, но и свежие листочки растения. Они способны придать любому блюду пикантные нотки и необыкновенный аромат.

В диетический суп можно добавить как ядра, так и зеленые части горчицы. Измельченные листья дополнят овощной салат, а соус из зерен добавит вкуса нежирному отварному мясу.

Естественно, не стоит увлекаться употреблением специи, причем как диабетикам, так и здоровым людям.

В пищу пригоден также жмых из горчицы, который можно чередовать со жмыхом из перечисленных выше горьких лекарственный растений. В течение дня можно употребить 1 – 3 столовых ложки продукта.

Пожалуй, самым неприятным, но эффективным средством является смесь горчичных семян с настоем из лука. Для приготовления последнего нудно измельчить луковицу и залить ее стаканом чистой холодной воды. Через два часа настой готов, и его можно смешивать со свежими зернами горчицы. После терапии таким средством рекомендуется сдать кровь на сахар.

Совет!

Семена горчицы при сахарном диабете – доступное и довольно эффективное средство борьбы с болезнью. Не стоит бояться употреблять горчицу в пищу в малых количествах, поскольку это не только вкусно, но и полезно. Главное в применении горчицы и средств на ее основе – следовать рекомендациям по приготовлению и дозировкам.

Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/semena-gorchicy-diabete

Каталог

Описание

Горчица является однолетним травянистым холодостойким растением. Принадлежит к семейству крестоцветных. Растение имеет прямой стебель и стержневой корень.

У горчицы очень много желтых цветков, которые располагаются на цветоножках длинной 5 — 8 мм. Цветение происходит с июня по июль. Растение дает плоды в виде стручков, имеющих форму лодочки. Созревание плодов происходит в августе.

В стручках находятся маленькие, круглые светло-желтые семена с гладкой поверхностью.

Семена этого лекарственного растения богаты жирными маслами (олеиновой, эруковой, стеариновой и линоленовой кислотами), стероидами (брассикастерином, кампестерином, ситостерином, холестерином, метиленхолестерином), тиогликозидом синальбинм, сапонинами, гликозидом синигрином.

Лекарственные свойства

Полезные свойства горчицы были известны еще со времен Гиппократа. Тогда ее использовали в качестве хорошего отхаркивающего и противокашлевого средства, которое улучшало аппетит и нормализировало пищеварение.

Сегодня народная медицина рекомендует использовать семена горчицы с целью активизации желудочно-кишечного тракта.

Ими также лечат зубную боль, гипертонию, склероз сосудов, заболевания печени и желчного пузыря, расстройства пищеварения, невралгию, хронический ревматизм, пневмонию, бронхиты, подагру, геморрой. Горчицу также используют в качестве слабительного и противолихорадочного средства.

Внимание!

Горчичники, изготовленные из горчичного порошка, использует официальная медицина. Они очень хорошо согревают, облегчают дыхание, вызывают прилив крови. Их применяют для лечения воспаления легких, бронхитов, ревматизма, гипертонического криза, риска инсульта, стенокардии.

Противопоказания

У горчицы есть свои противопоказания к применению. Например, ее не рекомендуют употреблять людям больным на воспаление легких, туберкулез, заболевания почек.

Употребление больших доз горчицы приводит к отдышке, брадикардии и даже потере сознания.
Много горчицы не рекомендуют применять и людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с острыми гастроэнтероколитами.

Принимая горчицу внутрь, необходимо помнить, что растение все-таки является ядовитым и поэтому необходимо осторожно относиться к его дозировке.

Источник: http://cknm.ru/catalog/travy/semena-gorchicy-beloy-bai-jie-zi