Сельдерей приправа народная медицина

Сельдерей — рецепт с фото

сельдерей приправа народная медицина

Происхождение сельдерея: 

Родина сельдерея — приморские области Южной Европы и Азии. Еще в средние века сельдерей был известен как овощ, и сегодня сложно сказать, чем он больше является овощем или пряностью. У Древних Египтян, Греков и Римлян он считался священным растением, символом печали и смерти.

Его использовали, как ритуальное растение на похоронах, сплетали из него венки и украшали надгробья, а также поминая умерших делали из него поминальные блюда. Сохранились свидетельства, что употреблять сельдерей в пищу в будни считалось святотатством, так как его использовали только в ритуальных погребальных трапезах.

В Древнем Риме сельдерей, произраставший в диком виде на большей части современно территории Италии, был самой распространенным растением. Считается, что именно римские огородники вывели из дикого сельдерея первую культурную разновидность. Его изображение даже чеканили на городских монетах.

Между прочим, рецепты популярной сельдерейной соли восходят к античным медицинским трактатам, а в кулинарной книге Апиция, в рецептах самый частый ингредиент — сельдерей.

В Россию он попал во времена царствования Екатерины II, но знатные вельможи подражая древним грекам и римлянам долго разводили его в чисто декоративных целях и лишь в XVIII веке обнаружили, что корневища сельдерея — самые ароматные и нежные из всех белых кореньев.

Культивируют сельдерей в Западной Европе, Азии, Индии, Северной и Южной Америке, в странах СНГ, в Африке.

Описание сельдерея: 

Внимание!

Сельдерей пахучий (Apium graveolens L.) двулетнее растение семейства Сельдерейные, известное с древних времен прежде всего, как овощ, но сейчас он считается и овощным растением и пряностью одновременно. Сельдерей обладает сильным ароматом и сладковато-горьким, пряным вкусом. 

Сельдерей бывает корневой, черешковый, листовой: 

  • КОРНЕВОЙ СЕЛЬДЕРЕЙ выращивают ради толстых округлых корнеплодов, напоминающий по форме большое яблоко, но съедобны и пряные мелкорассеченные листья. Мякоть его белоснежная с приятным ароматом, напоминающим запах петрушки. Корневой сельдерей используют для салатов и окрошек в сыром виде, из него делают котлеты и добавляют в любые мясные и овощные супы. Перед употреблением корни нужно хорошо вымыть под проточной водой и срезать кожицу острым ножом. Чтобы во время шинкования корень сельдерея не потемнел его надо сбрызгивать лимонным соком, иначе он будет не приглядно выглядеть в салате. При термической обработке, чем тоньше нишинковать корнь сельдерея, тем больше аромата он выделит. 
  • ЧЕРЕШКОВЫЙ СЕЛЬДЕРЕЙ называют салатным. Он отличается разросшимися мясистыми черешками (стеблями) толщиной 3-4 см, но корнеплода не образует. Черешки употребляют в сыром виде в салатах или тушат с мясом или овощами, а также их можно солить и мариновать. Сушат предварительно мелко порезав. 
  • ЛИСТОВОЙ СЕЛЬДЕРЕЙ выращивают ради пышной зелени, внешне он напоминает петрушку, но более пряный. У него нет развитого корнеплода и толстых черешков, но зато листья богаты витаминами. Листья используют в свежем и сушеном виде или засоленном. Вялые листья можно освежить, для этого их нужно опустить на 20-30 минут в воду комнатной температуры. Свежие листья мелко нашинкованного сельдерея лучше закладывать в готовое блюдо и сразу снимать посуду с огня, дать немного настояться, чтобы пряность отдала пище свой аромат. 
  • СЕМЕНА СЕЛЬДЕРЕЯ используют, как пряность для приготовления сельдерейной соли. Семена перетирают в порошок и смешивают с равным количеством соли, а потом добавляют в блюда. Семена на вид мелкие, ребристые и овальные, а по цвету серые или буровато-коричневые. 

ВНИМАНИЕ! Все части растения сушатся отдельно.

Кулинария: 

В приготовлении сельдерей используется как и петрушка. Эта пряность универсальна, её нежные, сочные листья и стебли, а также корни используется в различных блюдах: в супах, в подливках, в соусах, в различных мясных, овощных, грибных и рыбных блюдах, в блюдах из яиц и многих других. Хорошо добавлять его и в жирные супы из гуся, утки и терпкие супы из дичи.

Он великолепно сочетается с овощами, придавая им изысканный вкус и аромат, поэтому его употребляют с блюдами, включающими фасоль, баклажаны, капусту, морковь, картофель, помидоры и др.

Корневой сельдерей можно запекать, тушить с овощами или как самостоятельное блюдо, варить, добавлять в свежем виде (струганный, шинкованный, тертый) в салаты, в горячие и холодные супы, в овощные пюре и даже жарили в кляре.

Сушеный в целом виде или истертый в порошок сельдерей используют для приготовления соусов и майонезов, он придает приятный вкус гарнирам, им посыпают блюда из яиц, приготовленные на гриле птицу и мясо, включают в пряные сухие смеси.

В качестве пряности используют и семена (целые или в растертом виде) сельдерея, которые добавляют в соусы, в супы, в борщи, в салаты, в рыбные и мясные блюда, в свиные колбасы, в сельдерейную соль, которая широко применяется в промышленности и в домашней кулинарии.

Зелень сельдерея часто используется при промышленном производстве супа, при изготовление различных пряных смесей к блюдам из рыбы, овощей, а также при засолка и маринование огурцов, патиссонов, кабачков, грибов и т.д. Листья добавляют в блюда из мяса, в салаты, в супы, в бульоны, а из отварного сельдерея хороши салаты с картофелем, фасолью, свеклой, хорош он и тушеный в сметане. Нежные и сочные стебли сельдерея прекрасная добавка в любые салаты, они хорошо сочетаются в салатах с яблоками или морепродуктами, а также подходят для приготовления овощных рагу.

Норма закладки зелени на одну порцию (г): сухой 0,2-0,3, свежей 2-3.

Медицина: 

Сельдерей очень полезен для здоровья, он оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, обладает мочегонным, легким слабительным, антисептическим, противовоспалительным и рано-заживляющим свойством.

Поднимает общий тонус организма, повышает физическую и умственную работоспособность, оказывает положительное действие при неврозах, благоприятно действует на нервную систему, на обмен веществ в организме и на процессы кроветворения, рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для больных страдающих анемией и для улучшения водно-солевого обмена. Он улучшает самочувствие при истощении, а также выводит шлаки из организма и оказывает положительное действие при ожирении. В народной медицине его используется при ревматизме, заболеваниях почек (против образования камней), мочевого пузыря, подагре. Водным настоем корней или листьев обрабатывают гнойные раны и язвы, а также прикладывают измельченные листья. Сельдерей является одной из основных приправ, успешно применяемых при диетах в бессолевых блюдах.

Источник: http://saechka.ru/recipes/recipe_3544

Энциклопедия

Энциклопедия

Apium graveolens L . (сельдерей пахучий)

Самый распространенный вид семейства сельдерейных (зонтичных) — сельдерей пахучий – это двулетнее растение высотой 80-100 см. Возделывают три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой.

Корневой сельдерей образует крупный корнеплод округлой формы (диаметром 10 см). Листовой сельдерей отличается нежными небольшими листочками с мелкими черешками. У черешкового — листья крупные.

Семена мелкие, ребристые, серого или буровато-коричневого цвета.

Вкус и аромат:
Корень, листья и семена сельдерея обладают сильным ароматом и пряным сладковато-горьковатым вкусом. При этом корневой сельдерей — самый ароматный и нежный из всех белых кореньев.

Все части сельдерея обладают сильным ароматом и сладковато-горьковатым пряным вкусом. Чем мельче нарезаны корни сельдерея, тем больше ароматических веществ они выделяют при готовке.

Как пряность и лекарственное растение сельдерей начали применять еще в Древней Греции. Изображение сельдерея даже чеканили на городских монетах, и именно римские огородники вывели из дикого сельдерея первую культурную разновидность. Однако большее значение сельдерей имел в те времена как священное растение.

В Древнем Египте, а затем и в Древнем Риме, его использовали при погребении усопших, делая из него украшения. С XVI века на территории Италии, после чего во Франции и Англии его начали выращивать как пищевое растение. До этого его выращивание было запрещено флорентийскими церковниками.

В России сельдерей вначале служил декоративным растением и лишь со временем начал употребляться в качестве пряности в кулинарии.

  • древнегреческие красавицы считали сельдерей магической травой, поддерживающей молодость и влечение.
  • cельдерей – основной ингредиент многих диет. Выводя токсины и излишки воды из организма, сельдерей способствует уменьшению веса и поддержанию хорошего состояния кожи.
  • сок сельдерея используют как эффективное средство для лечения алкоголизма, он великолепно отрезвляет и помогает при похмельном синдроме.

Национальные кухни: Повсеместно, но особенно распространен в европейской кухне

Сочетание с пряностями: Входит в классическую смесь белых кореньев – корень пастернака, корень петрушки и корень сельдерея; прекрасно сочетается с пряными травами – укропом и розмарином.

Выступает, как замена петрушки. Входит в состав сельдерейной соли – крупная морская соль перетирается с сушеным корнем сельдерея и сушеными семенами. Можно сочетать с карри, тмином и мускатным орехом.

Использование: Все части сельдерея как свежего, так и сушенного – корень, листья и семена. Семена используются как в целом, так и в размельченном до порошкообразного состояния виде.

Используют, как приправу к овощами, бобовым, мясу и птице. Закладывается в маринады. Корни применяют в основном при приготовлении супов, тушеных блюд, солений. Листья сельдерея можно использовать как альтернативу петрушки.

Часто их закладывают в маринады.

Применение: мясо, кура, супы и бульоны, соусы, овощи, бобовые, заготовки

Благотворное воздействие на:

  • пищеварительную систему, так как он возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, уменьшает скопление газов в желудке и кишечнике, предохраняет от гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте.
  • сердечно-сосудистую и кроветворную системы из-за значительного содержания солей калия и железа в сельдереи;
  • нервную систему из-за содержания солей магния, поэтому сельдерей рекомендуют при неврозах, истощении нервной системы, астении, нарушениях сна.
  • почки и мочевой пузырь, обладая мочегонным действием.
  • воспаленные или поврежденные кожные покровы, так как сельдерей обладает противовоспалительным и рано-заживляющим свойствами. Водным настоем корней или листьев обрабатывают гнойные раны и язвы. Для этого же к ранам и язвам прикладывают измельченные листья.

Особенно сельдерей полезен пожилым людям: он улучшает водно-солевой обмен и оказывает положительное действие.

Сушеные листья, корни и семена сельдерея необходимо хранить в герметично упакованной таре.

Источник: https://aidigo.ru/encyclopedia/celery/

Специя сельдерей

Специя сельдерей (лат. Apium) из семейства Зонтичных (Apiaceae) – находка для здорового и полезного питания.

Использование в кулинарии специи сельдерей
Сельдерей – универсальное растение и специя, поскольку в пищу используют зелень, черешки, корнеплоды и семена.

>Сочные черешки пахучего сельдерея великолепны сами по себе, в салатах с другими овощами, супах, гарнирах, соусах. Их можно есть свежими, запекать, обжаривать, отваривать, тушить, мариновать, засаливать, использовать в начинках, заливных, маринадах, соусах.

Те, кто сидит на диетах, знакомы с сельдереевым соком и отлично знают, что сельдерей – отрицательно калорийная пища.
Сельдерей – неотъемлемая часть коктейля кровавая Мэри.

Популярная ныне закуска – черешки сельдерея (а также другие овощи) с соусом.

Североамериканцы любят стебли сельдерея с арахисовым маслом.

Листья сельдерея хороши в салатах, используются для украшения блюд, а также ими ароматизируют супы, маринады, соусы, добавляют при тушении мясных и овощных блюд. В сухом виде – это специя сельдерей. Корнеплод сельдерея можно есть в свежем виде, потерев в салат. Также он хорош при добавлении в супы и бульоны.

Корень сельдерея можно запекать, жарить, тушить, мариновать. Семена сельдерея придумали использовать не так давно – эта специя хороша для маринования, квашения, засаливания. В молотом виде семена сельдерея прекрасно дополнят основные, вторые блюда, салаты.

Важно!

В семенах и стеблях сельдерея содержится много натрия, поэтому – это природный заменитель соли.

Сельдерей хорошо сочетается со многими другими специями – с перцем, укропом, петрушкой, кориандром и т.д. Сельдерей входит в смеси специй букет гарни, гамбургскую, смесь специй хмели-сунели

Сельдерей лучше долго не хранить – он очень быстро теряет свои полезные свойства и аромат.

Использование в медицине специи сельдерей Издавна сельдерей использовался как лекарственное растение, поскольку содержит огромное количество полезных веществ. А также как средство для похудания – на переваривание сельдерея наш организм затрачивает больше энергии, чем получает.

Сельдерей является натуральным абсорбентом, выводя из организма шлаки и излишки жидкости. Сельдерей – афродизиак, полезен для усиления желания, а также он снимает стресс, улучшает настроение и сон, укрепляет иммунную систему.

Сельдерей используется для медицинских препаратов, связанных с лечением почек, мочевого пузыря, половой, сердечнососудистой системы. Сельдерей имеет заживляющие свойства, полезен для кожи и волос, улучшает пищеварение и зрение.

Сельдерей помогает при простудах и просто улучшает физическое состояние, препятствуя воспалительным процессам. Употребление сельдерея укрепляет кости и мышечную ткань.

Есть люди, у которых противопоказания к использованию сельдерея – нужно советоваться с врачом.

Описание специи сельдерей
Сельдерей (лат. Apium) из семейства Зонтичных (Apiaceae), насчитывает около 20 видов и распространен повсеместно.

Мы используем в основном 3 разновидности сельдерея культурного или пахучего (Apiumgraveolens, лат. gravis — резкий, сильный, olens — пахнущий): — Сельдерей листовой (secalinum) — Сельдерей черешковый (dulce) — Сельдерей корневой (rapaceum)

Сельдерей пахучий – 2х летнее растение, предпочитающее влажные плодородные почвы. Требует тщательного ухода. Родиной сельдерея считается Средиземноморье, откуда это полезное растение распространилось по всему миру.

Совет!

Сейчас основными производителями считаются страны Европы, Азии, Африки, Америки, Индия. Корнеплод сельдерея содержит сахара, белки, калий, кальций, фосфор.

Также как и корнеплоды, листья и черешки сельдерея содержат аскорбиновую кислоту, каротин, протеины, витамины А, B, С, Е, К, PP, железо, кальций, калий, марганец, натрий, фосфор, цинк.

В сельдерее содержатся такие вещества как эфирные масла, кислоты, пурины, пектины, флавоноиды, апиол и др.

История специи сельдерей Сельдерей был фаворитом Древней Греции, венки из него надевали на головы победителей Немейских Игр, считали омолаживающим растением. Гиппократ называл сельдерей средством ото всех болезней. Авиценна рекомендовал сельдерей для желудка и пищеварения.

Сельдерей почитался священным и использовался в различных ритуалах в Египте и Древнем Риме. Упоминания об использовании сельдерея в Китае относятся к 6 веку. В 15 – 18 веках сельдерей вновь укоренился в европейских странах (на несколько столетий Европа забыла об этом чудо-растении, возможно, из-за религиозных запретов) и России.

Примерно в это время селекционным путем был получен сладкий (лишенный природной горечи) сельдерей.

Греческое имя сельдерея selinon дало имя этому растению во многих языках (фр. celery, англ. celery, скандинавское selleri, немецкое Sellerie, старорусское селлерей). Латинское название рода сельдереев Apium используют испанцы – apio.

Городу Арвада (Колорадо, США) принадлежит титул Сельдерейной столицы мира, поскольку там сельдерей выращивается отменного качества и в промышленных масштабах.

Блюда со специей сельдерей

Запечённая свинина со специями

Истории со специей сельдерей

Источник: http://fastit.ru/celery.html