Рожь народная медицина

Рожь — природное лекарство

рожь народная медицина2
Еще лет 100 назад рожь была в России основной зерновой культурой. Она более устойчива к засухе, чем пшеница и дает более стабильные урожаи. Возделывается рожь, как культурное растение, около 2000 лет.

В старые времена и вплоть да нашего времени белый пшеничный хлеб ели только по праздникам, а повседневно питались черным ржаным хлебом. С современной точки зрения это было своеобразным здоровым питанием.

Рожь — однолетнее травянистое растение семейства злаков.

Рожь выращивают во многих странах, но она неизвестна в диком состоянии.

Белок ржаного зерна содержит полезные аминокислоты, такие как лизин и треонин.Благодаря этому рожь можно рассматривать не только как полезный продукт для здорового питания, но и как природное лекарство. В повседневном быту рожь использовалась для хлебопечения и приготовления кваса, который также обладает многими полезными диетическими свойствами.

Широкое применение рожь получила и в народной медицине.В старину на Руси считалось, что употребление в пищу ржи, повышает жизненный тонус, поднимает настроение. Также рожь обладает общеукрепляющим действием и нормализует обмен веществ.Даже сам ржаной хлеб — тоже, в определенных случаях, лекарство.В народе его используют, как легкое слабительное.

Употребление ржаного хлеба показано людям, страдающим запорами. Отвар ржаных отрубей оказывает наоборот закрепляющее действие. Его полезно пить при поносе. Еще отвар ржаных отрубей помогает справиться с затянувшимся кашлем. Это хорошее отхаркивающее и смягчающее средство.Ржаной хлеб очень эффективен при нарывах.

Размоченный в молоке, он способствует их быстрому размягчению и созреванию. Припарки из теплого ржаного теста — хорошее средство для лечения твердых болезненных опухолей.Компрессы из ржаного теста снимают боль при хроническом радикулите. Поэтому ржаные каши, ржаной хлеб, ржаные лепешки и другие блюда изо ржи смело можно отнести к тем продуктам, которые лечат, т.е.

к здоровым и полезным продуктам.Ржаные отруби и сама зеленая масса растения полезны при сахарном диабете и нарушении функции щитовидной железы. Отвар отрубей рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, анемии, а также как средство улучшающее сердечную деятельность. Еще отвар отрубей помогает при туберкулезе легких.

Внимание!

Именно употребление простой, нерафинированной пищи, позволяло нашим предкам сохранять работоспособность в течение всего дня, быть энергичными и здоровыми.Самым полезным из всех хлебных квасов является ржаной квас. Этим вкусным и целебным напитком всегда восхищались иностранцы, путешествующие по России. А уж для русского человека лучше кваса напитка просто нет.

Квас не только очень вкусный, но и очень полезный напиток. Он является самым питательным и биологически ценным напитком, из всех существующих сегодня.Ни один из злаков не был удостоен такой чести, как рожь. Великий русский живописец Иван Иванович Шишкин посвятил ржи одну из своих самых известных и выдающихся работ. Картина так и называется «Рожь».

Неслучайно великий художник выбрал рожь для олицетворения всей мощи, красоты и величественности России. Из всех российских злаков именно рожь отличается неимоверной силой и стойкостью. Ей не страшны ни засуха, ни ветра — закончится буйство стихии, и рожь все равно поднимется на своем мощном стебле в полный рост.

Эта работа многими ценителями таланта великого художника признана одной из самых удачных его картин. «Рожь» принесла И.И.Шишкину всемирную славу. Именно рожь выбрал художник для того чтобы изобразить всю красоту и мощь России. Ведь рожь — символ силы и стойкости.

ВАРАХОВИЦА

Русская национальная каша из зеленой, недозрелой ржи в молочно-восковой спелости зерна. Называлась также «зеленой кашей», но никогда не носила название ржаной, вследствие чего термин «вараховица» был забыт. Вараховница XVIII—XIX вв. была популярна и среди простого народа, и среди дворянства.

Была любимым русским лакомым блюдом. После 1861 г. постепенно стала исчезать со стола крестьян и рабочих в силу ее возрастающей дороговизны.К сожалению зеленую рожь вы возможно не найдете нигде… ну разве что вырастите сами.

Слова одного доброго человека: “За это время рожь налилась и, хотя и не окончательно созрела, но для зелёной каши — в самый раз. Такую кашу я готовил этим летом неоднократно, благо — небольшое ржаное поле у меня нынче всегда под рукой.Сам ел, да сына кормил.Очень вкусная каша, честное слово.Рекомендую.

Колоски опускаем в кипящую воду на несколько секунд, а затем просушиваем.Затем достаточно рукой провести против остей и, легонько протерев зерна между ладоней, сдуть всё лишнее. Только осторожно трите, зёрна нежные и мягкие.На небольшую порцию достаточно 1о-15 колосков.Готовлю на молоке.

Вот только долго томить её не стоит. Получается размазня, для молодых зёрен это не лучшее применение. Варите лучше на плите, не более 20 минут.Вот так.”А это каша еще из одного источника:КАША ИЗ ЗЕЛЕНОЙ РЖИ ИЛИ ПШЕНИЦЫ.

Важно!

Когда рожь или пшеница нальется, но еще не дозреет, сжать снопы, опустить колосья в кипяток на несколько минут, потом высушить их в печи, смолоть, как каждые крупы, и варить на воде или на молоке, положив соли и масла.

хлеб ржаной с отрубями на закваске без дрожжей

Этот рецепт нашла на вебсаите koolinar.ry • Мука ржаная — 3ст.• Отруби ржаные — 0,5 ст.• Сахарный песок или мед — 2 ст. л.• Соль — по вкусу• Корианд — 1 ч. л.• Закваска — 0,5 ст.• Масло растительное — 2-3 ст. л.Взять закваску. Оживить её, высыпав в нее 2 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара или меда, добавить воды до густоты сметаны.

Оставить ее в теплом месте. Я клала ее в банку, неплотно закрывала крышкой, оборачивала полотенцем и ставила на батарею. Можно забыть про нее даже на целый день.Вечером берем муку, смешиваем с отрубями, солью, кориандром. Достаем нашу закваску, выливаем часть в муку, часть оставляем для будущего хлеба (ставим в холодильник).

Добавляем теплую воду в наше тесто, чтобы получилось не очень густо и не очень жидко.Добавляем масло, хорошенько вымешиваем.Форму немного смазать маслом, посыпать мукой, выложить тесто. Я накрывала пленкой, заворачивала полотенцем и ставила в теплое место до утра.

Утром хорошо разогреваем духовку, ставим нашу форму с тестом и выпекаем 1-1,5 часа.Закваска:Зерно ржи (можно пшеницы, у меня оказалась только рожь) — 1 ст.Мука ржаная — 2 ст. л.Сахар — 1 ч. л. (можно мед).ЗАКВАСКА НА ПРОРОСШЕМ НЕ ПРОВАРЕННОМ ЗЕРНЕУтро …. Часов 11…

Замочила зерно для проращивания, закутала в полотенце, поставила на батарею.Утро второго дня. Зерно посмотрела, решила промыть и поставить еще немного прорастать, хотя уже показались маленькие расточки.4 часа следующего дня…Зерно уже проросло. Перемолола его в блендере.

Для не вареной закваски соединила все продукты, накрыла крышкой, закутала, поставила подниматься на батарею.Утро третьего дня…. 10 часов.

Закваска вся в пузырьках Готово. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОСТАВЛЯТЬ ЧАСТЬ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ВАШЕГО БУДУЩЕГО ХЛЕБА!!!

https://www.perunica.ru/rastenia/1987-rozh-prirodnoe-lekarstvo.html  

Источник: https://www.perunica.ru/rastenia/1987-rozh-prirodnoe-lekarstvo.html

Лечебные рецепты из зерен ржи

Лечебные рецепты из зерен ржи

На сайте Gabris мы собрали для вас наиболее интересные лечебные рецепты на основе зёрен ржи.

При воспалительных заболеваниях органов дыхания в качестве отхаркивающего средства рекомендуется принимать отвар из ржаных зерен, приготовленный по следующему рецепту: 1 ст.

ложку ржаных зерен залить 1 стаканом кипятка. Настоять в течение 1 часа в закрытом сосуде, после чего прокипятить 3 минуты и процедить.

Этот же отвар можно использовать как основу для различных супов, кваса и вторых блюд.

При сильном кашле принесет облегчение ржаной отвар, который можно приготовить по такому рецепту: перемолоть зерна ржи, ячменя и овса, добавить немного цикория и заварить. Полученный отвар перед употреблением можно смешать с подогретым топленым молоком.

Отвар из зерна ржи для лечения суставов: 0,5 л зрелых ржаных зерен насыпать в кастрюлю, залить 2 л воды и довести до кипения (но не кипятить!). Когда отвар остынет, перелить его в трехлитровый баллон (ржаные зерна выбросить).

В баллон налить 0,5 л водки, добавить 1 кг меда и 30 г барбарисового корня. Состав тщательно перемешать и настаивать в темном месте в течение 21 дня. Принимать по 25-30 г за 0,5 часа до еды 3 раза в день.

Курс лечения – 3 трехлитровых баллона ржаного отвара.

При сахарном диабете мы рекомендуем употреблять внутрь отвар на основе зерна ржи, который можно приготовить следующим образом: Смешать ржаные зерна с кукурузой и проросшими зернами пшеницы и перемолоть в кофемолке.

Залить смесь кипятком так, чтобы верхний уровень ее был чуть прикрыт. Настоять 2 часа, а затем добавить сок Золотого уса.

Полученный настой рекомендуется принимать 3 раза в день в течение недели (лучше всего это средство употреблять в сочетании с фруктами, разрешенными при сахарном диабете).

Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний мы рекомендуем эффективное средство, которое можно приготовить так: 50-100 г зерна ржи прорастить до состояния, когда зерновой росток будет не больше 1 мм.

Затем пророщенное зерно промыть и перемолоть на мясорубке. Добавить в полученную массу молока или воды, довести до кипения (но не кипятить!). Затем добавить сливочное масло и 1 ч. ложку меда.

Полученное средство полезно употреблять во время завтрака ежедневно.

Отвар на основе ржаных зерен для тех, кто хочет бросить курить: cмешать 1 ч. ложку зерен ржи, 1 ч. ложку ячменя и 1 ч. ложку овса. Смесь залить 1 стаканом кипятка. После того, как отвар остынет, выпить его залпом. Такой ржаной отвар нужно пить утром натощак. Если сразу после приема отвара закурить, во рту появится неприятный привкус.

При угревой сыпи также полезно несколько раз в день принимать внутрь отвар из ржаных зерен.

Популярные товары:

Источник: http://www.gabris.ru/gabris/health/rye/receipt-med.php

Чем полезная рожь цельная

Простые рецепты из ржи для здоровья.

В старину считалось, что проростки из цельнозерновых «все внутренности укрепляют, и силы телесные утверждают».

«Матушка рожь кормит всех сплошь, а пшеничка — на выбор», — гласит народная мудрость.

Еще лет 100 назад рожь была в России основной зерновой культурой. В старину белый пшеничный хлеб ели только по праздникам, а повседневно питались черным ржаным хлебом. Это было своеобразным здоровым питанием.

Наши предки считали, что именно «рожь дает человеку силу выпрямиться». Современные научные исследования подтверждают то, что наши прадеды знали «по наитию». В ржаной муке значительно больше, чем в пшеничной витаминов группы В, необходимых для здоровья нашего позвоночника.

Совет!

В старину на Руси считалось, что употребление в пищу ржи, повышает жизненный тонус, поднимает настроение.

Рожь обладает общеукрепляющим действием и нормализует обмен веществ.

Проростки ржи содержат большое количество белков, углеводов, витаминов группы В, С, D, Е, К, жизненно важных микроэлементов (каротин) и фолиевую кислоту (витамин В9), богаты кальцием, фосфорам, железом, цинком, магнием, марганцем, фтором, ванадием, хромом, селеном, медью и молибденом.

В процессе прорастания в семенах ржи в более чем в 16 раз возрастает концентрация витамина С.

ЦЕЛЕБНЫЙ ОТВАР ИЗ РЖИ

ПОМОГАЕТ ПРИ БРОНХИТЕ. ОТВАР ржаных зерен в качестве отхаркивающего и мягчительного средства используется при хронических бронхитах и трахеитах.

Отвар ржи рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, анемии, а также как средство улучшающее сердечную деятельность.

Припарки из теплого ржаного теста — хорошее средство для лечения твердых болезненных опухолей.

Компрессы из ржаного теста снимают боль при хроническом радикулите. Поэтому ржаные каши, ржаной хлеб, ржаные лепешки и другие блюда изо ржи смело можно отнести к тем продуктам, которые лечат.

Ржаные отруби полезны при сахарном диабете и нарушении функции щитовидной железы.

Употребление ржаных проростков позволяло нашим предкам сохранять работоспособность в течение дня, быть энергичными и здоровыми.

ПОЛЕЗНЫЕ свойства ржаных проростков

Внимание!

Пророщенное зерно ржи содержит растительные гормоны, масла и является отличным средством для лечения отека и восполнения предстательной железы.

— укрепляют иммунитет

— являются богатейшим источником витаминов и минералов

— оздоравливают микрофлору кишечника, усиливают перистальтику

— способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

— показаны при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронических колитов, гастритов и гастродуоденитов), в комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии

— нормализуют работу кровеносной и нервной систем

— улучшают обмен веществ

— рекомендуются при лечении сахарного диабета, аллергии, ожирения.

— за счет очищающих свойств улучшают состояние кожи

— замедляют процессы старения.

— благотворно влияют на работу кровеносной и нервной систем

— нормализуют обменные процессы.

Пророщенные семена ржи — прекрасный оздоровительный продукт.

ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ ЦЕЛЬНОЙ РЖИ:

Вареная рожь.

1 стакан зерен ржи залейте 3 стаканами воды и оставьте на ночь. Утром доведите до кипения, уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите до готовности, в зависимости от того, более или менее мягкие зерна вы предпочитаете. Можно подсолить морской солью незадолго до окончания варки. Готовые зерна можно принимать в пищу вместе с овощами или бобами.

Проростки ржи.

0,5 стакана промытых зерен ржи положите на блюдце, залейте водой и поставьте в теплое светлое место. Зерна нужно периодически промывать. Примерно через сутки появятся маленькие проростки. Перед употреблением промойте рожь водой. Проростки можно добавлять к овощам или смешивать с орехами, сухими или свежими фруктами.

Моченая рожь.

Вечером намочите в воде 3 ст. ложки ржи. Утром слейте воду и употребляйте в чистом виде. Можно добавить 1 ст. ложку подсолнечного масла.

ЛЕПЕШКИ из проростков ржи:

Разбухшие зерна с проростками пропустить через мясорубку или блендер.

Добавить немного холодной воды. По вкусу положить сухой морской капусты, или сухофрукты (изюм, курага), или меда.

Cформировать лепешки, запечь в духовке.

ХЛЕБЦЫ ржаные (из проростков цельной ржи)

3 чашки зерен ржи (или пшеницы) для проращивания

(или 4 чашки проростков)

тмин

2 ст. л. сушеного укропа (или другой пряности)

морская соль (можно и без нее обойтись)

Измельчите проростки ржи.

Смешать массу с пряностями. Выложить на антипригарный противень (пергаментную бумагу) тонким слоем. Сушить при низкой температуре (при 40 С) до готовности. В процессе готовки перевернуть хлебцы.

Товары, относящиеся к данной статье

Источник: http://jivoymag.ru/recepty/roj_polza.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: