Растворе спиртовые настойки и экстракты листьев оливкового дерева народная медицина

Разница между настойкой и экстрактом

Согласитесь, сложно представить себе абсолютно здорового современного человека. Плохая экология, тяжелые условия труда, нервные потрясения делают нас восприимчивыми к разного рода недугам. В борьбе с ними людям помогают всевозможные лекарства: таблетки, мази, капли, аэрозоли.

Неплохими целебными свойствами также славятся настойки и экстракты, в широком изобилии представленные на полках аптек. Последние средства нередко обладают схожим составом и показаниями к применению.

Так на каком же из них стоит остановить свой выбор в том или ином случае? Попытаемся разобраться, чем отличается настойка от экстракта.

Содержание статьи

Настойка – жидкая лекарственная форма, спиртовое или водно-спиртовое извлечение из растительного или животного сырья без термической обработки. В медицинскую практику была введена в XIV столетии. Слово образовано от латинского tingere, что означает «окрашивать, намачивать».

Внимание!

Готовится напиток на медицинском очищенном спирте крепостью от 30 до 95 градусов. Сырьем могут выступать как свежие, так и высушенные растения. Они заливаются спиртом и отстаиваются на протяжении 7-10 дней.

Далее происходит очистка вытяжки, после чего готовый продукт разливается в тару и упаковывается.

Настойка

Приготовленная по всем правилам «микстура» должна быть абсолютно прозрачной, вне зависимости от цвета.

Употребляется напиток в минимальной дозировке и преимущественно в чистом виде, однако при необходимости допускается разбавлять его водой. Горькие аптечные настойки нередко выступают более дешевой альтернативой водке.

Поэтому они пользуются широкой популярностью среди низших слоев населения, подверженных алкогольной зависимости.

Экстракт – высококонцентрированное извлечение из лекарственного растительного или животного сырья. Слово образовано от латинского extraho, что означает «вытягиваю». Экстракты представлены как подвижными или вязкими жидкостями, так и сухими массами.

Минимальный уровень влаги в них может составлять всего 5 %. В зависимости от растворителя продукт бывает водным, спиртовым, масляным, углеводородным и т. д. В медицине под термином подразумевается лекарственная форма, полученная методом экстрагирования (выжимания/настаивания/выпаривания).

Однако данный продукт используется не только в лекарственных целях. Его применение определяется консистенцией и натуральной основой.

Так, масляные экстракты растений и целебных трав наиболее часто используются в косметологии и медицине, спиртовые выступают отличным антисептиком, а сухие весьма востребованы в кулинарии и промышленности.

Экстрактк содержанию ↑

Сравнение

Для начала сравним технологию изготовления продуктов. Каждый из них производится на основе растительного или животного сырья. Для приготовления настоек оно заливается спиртом и выдерживается на протяжении определенного времени. Какая-либо термическая обработка при этом не требуется. Вполне очевидно, что готовый продукт получается жидким.

Крепость настоек может доходить до 95 градусов. Что же касается экстрактов, то они далеко не всегда являются спиртовыми. В качестве растворителя нередко выступают также эфирные масла, вода, СО2 и т. д. Продукт может получаться различными методами, будь то настаивание, отжим, высушивание или выпаривание. В последних случаях смесь подвергается термической обработке.

Готовый продукт имеет различную консистенцию: жидкую, вязкую, сухую.

Еще одно отличие настойки от экстракта заключается в концентрации лекарственных веществ. В случае с первым продуктом она не слишком высока.

При использовании обычного сырья настойки готовятся в соотношении 1:5, тогда как при применении сильнодействующего – 1:10. Существуют также промежуточные варианты. Концентрация экстрактов на порядок выше.

Важно!

Если речь идет о жидком продукте, то она равняется 1:2, если о вязком или сухом – 1:1.

Подведем итог, в чем разница между настойкой и экстрактом.

Настойка Экстракт
Бывает исключительно спиртовой Сырье может растворяться не только в спирте, но и в эфирных маслах, воде и т. д.
Получается посредством отстаивания продукта Существует множество способов приготовления (отжим, высушивание, выпаривание и т. п.)
Процесс приготовления не подразумевает термической обработки В некоторых случаях сырье подвергается воздействию высоких температур
Имеет исключительно жидкую консистенцию Может быть жидким, вязким или сухим
Обладает сравнительно невысокой концентрацией лекарственных веществ Готовится в соотношении 1:1 или 1:2

Источник: https://TheDifference.ru/chem-otlichaetsya-nastojka-ot-ekstrakta/

Приготовление настоев, отваров, настоек и т. д

При изготовлении лекарств следует учитывать, что большинство биологически активных веществ растений очень легко разрушается, и, следовательно, тщательно соблюдать правила, исключающие потерю растениями целебных свойств.

Главнейшим условием этого является максимально возможное сокращение времени действия на лекарственное сырье высоких температур. Поэтому перед приготовлением лекарственных препаратов сырье следует тщательно измельчить.

Чем меньше будут его частицы, тем легче извлечь из них действующие вещества и тем короче срок тепловой обработки (например, кипячения).

Все лекарственные препараты приготовляют в эмалированной, фарфоровой или стеклянной посуде. В домашних условиях чаще готовят водные настои и отвары, реже спиртовые настойки и еще реже масляные растворы, соки, экстракты и порошки.

В медицинской практике водные растворы биологически активных веществ обычно носят названия отваров и настоев. Разница между ними определяется лишь временем кипячения. Настои кипятят 15 минут, отвары – 30 минут.

В последнее время для более полного сохранения действующих веществ большое распространение получил способ длительного настаивания лекарственного сырья в холодной воде или заливания его кипятком с последующим настаиванием в течение небольшого промежутка времени, чаще до остывания.

Настоями называются препараты, полученные только путем настаивания, отварами – путем кипячения. Длительность этих процессов указана в каждом конкретном случае.

Настои – это водные экстракты растений. При приготовлении настоев биологически активные вещества обычно подвергают относительно слабому воздействию. Иногда при этом не экстрагируются вредные или замедляющие действие биологически активных веществ примеси.

Настои чаще готовят из мелких частей растений – цветков, травы, листьев деревьев и кустарников, редко из коры, корней, корневищ и др. частей растений. Для извлечения легко растворимых веществ чаще используют измельченное лекарственное сырье и холодную кипяченую воду.

Совет!

После настаивания в течение нескольких часов (обычно от 3 до 8) настой процеживают, и он готов к употреблению. Чаще настои готовят, заливая лекарственное сырье кипятком. После настаивания в течение 5-15 мин (реже 2-3 ч) и процеживания настой также готов к употреблению. После процеживания настой доливают водой до первоначального объема.

Некоторые настои пьют горячими или подогретыми, их еще называют чаем, а обычные травяные настои употребляют в теплом виде. Одним из самых больших недостатков настоев является невозможность их длительного хранения.

Все микроорганизмы, особенно плесневые грибки, имеющиеся в сырье, сохраняются и начинают усиленно размножаться под воздействием влаги и тепла.

Настои не рекомендуется хранить более суток, да и то в темном и прохладном месте, лучше же их использовать в течение дня.

Отвары – также представляют собой водные экстракты лекарственных веществ, но полученные путем кипячения.

Чтобы ослабить влияние высокой температуры на биологически активные вещества, их готовят на «водяной бане» (посуду с ними помещают в кастрюлю с кипяченой водой). Отвары чаще готовят из коры, корней, корневищ, клубней, реже из других органов растений.

После остывания отвар также процеживают и доливают водой до первоначального объема. Отвары сохраняются дольше, до 2-3 суток, так как кипячение сырья убивает имеющиеся в нем микроорганизмы.

С водой готовят и кашицу для припарок, компрессов и других видов наружного применения лекарственных препаратов. Крупно измельченное лекарственное сырье смешивают с небольшим количеством горячей воды или кипятят также в небольшом количестве воды. Полученную кашицу в горячем виде раскладывают на куске ткани и прикладывают к больному месту.

Настойки – представляют собой вытяжки биологически активных веществ из растительного сырья с помощью спирта или его водных растворов.

 В отличие от водных настоев и отваров лекарственные вещества не нагреваются, микроорганизмы гибнут и полученные препараты хранятся долго (от нескольких месяцев до нескольких лет).

Внимание!

некоторые действующие вещества (например у лимонника) растворяются только в спирте.

Масляные растворы. Некоторые биологически активные вещества растворяются только в масле.

Для получения лекарственных препаратов измельченное лекарственное сырье заливают растительным маслом и выдерживают в течение 1-2 недель в теплом, затемненном месте, ежедневно перемешивая.

После этого масляный раствор процеживают. Так готовят препараты из лопуха, шиповника и некоторых других растений.

Порошки. Хорошо высушенное лекарственное сырье после измельчения в фарфоровой ступке принимает вид порошка. его обычно принимают, запивая небольшим количеством воды  или молока. Для наружного применения порошки обычно смешивают с вазелином, медвежьим и свиным жиром, сливочным и растительным маслами, получая различные мази.

Растительные соки. Очень хорошие результаты при лечении некоторых заболеваний дают растительные соки. Их получают, пропуская плоды, корни, корневища или другие части растений через соковыжималку, или измельченные части растений отжимают, завернув их в кусок ткани.

Для лечебных целей можно пользоваться препаратами, приготовленными из одного растения, но чаще лучшие результаты получают при использовании смеси из нескольких растений. Такие смеси называют лекарственными сборами, или чаями.

некоторые сборы продаются в аптеках. По имеющимся рецептам их можно приготовить и самостоятельно, смешав измельченное сырье в указанных пропорциях. Из полученной смеси готовят настой и отвар. не следует составлять рецептуру сборов самостоятельно.

Это может привести к крайне нежелательным последствиям.

Рекомендуемые дозы приема лекарственных веществ


Обычно рассчитаны на больных в возрасте 25-60 лет. Фитотерапия советует уменьшить концентрацию лекарственных веществ и для больных в возрасте 14-25 лет назначать
 2/3 дозы,

7-14 лет – 1/2, 4-7 лет – 1/3, 3-4 года – 1/6–1/4,

2 года – 1/8–1/6 и в возрасте 1 года – 1/12 – 1/8 дозы.

Источник: https://kizlady.ru/nastoi-i-otvary/

Оливковый чай: полезные свойства, рецепты заваривания, противопоказания

«Плоды их будут употребляемы в пищу, а листья на врачевание”

(Иезекииль 47:12) Библия

Еще не так давно лист оливы для многих из нас был известен только как символ мира: белоснежная голубка, держащая в клюве листок дерева оливы.

Ничего удивительного, ведь в основном мы знакомы только с плодами дерева – оливкой (зеленый плод дерева), маслиной (созревшие черные плоды) или выжимкой (маслом) из плодов.

Сегодня же мы будем говорить об удивительных свойствах оливкового чая, который готовится из листьев оливы, а также изучим способы его приготовления.

Важно!

Целительные качества листьев, масла и плодов описаны во многих  исторических и научных трактатах, что говорит о свойствах, проверенных временем. Давайте и мы присмотримся к историческим  фактам использования листвы этого дерева.

Первыми антимикробные свойства листа оливы заметили жрецы, которые еще 5000 лет назад с их помощью мумифицировали тела умерших монархов, приписывая листьям оливы божественную силу. Также они применяли его для лечения гнойных ран и как противолихорадочное средство.

Египетские фараоны принимали омолаживающие ванны из крепкого настоя листьев оливкового дерева. Считали, что они дарят здоровье и молодость.

Традиционная марокканская медицина сейчас официально предлагает больным диабетом использовать настойку оливковых листьев для контроля и стабилизации сахара в крови.

Сушеные оливковые листья используют для производства зеленого чая в США, Южной Корее, Японии.

Единственное условие, которое ставят производители для поставщиков сырья – листья должны быть собраны из органических (необрабатываемых химикатами) оливковых рощ.

По большому счету листья оливы являются не только символом мира, а и символом здоровья. Если у вас есть возможность, то используйте не только оливковое масло или плоды, а и этот удивительный зеленый дар природы.

Полезные свойства оливкового чая

В составе листьев присутствуют ненасыщенные жирные кислоты и биофлавоноиды (рутин, геспередин), а также витамины А, К, С, Е, D.

  • Настой или простой чай с листьев оливы поможет нам справиться с самой распространенной болезнью  ХХI века – с хронической усталостью. Он благотворно влияет на нервную систему и помогает справиться с последствиями пережитого стресса.
  • Этот напиток является замечательным антигрибковым и антивирусным средством, которое поможет в лечении простуды, аллергии, инфекции мочевого пузыря, отеков, псориаза, герпеса. Отлично действует, как профилактическое средство, укрепляя иммунитет. Стоит отметить, что не все перечисленные терапевтические свойства листвы имеют научную платформу, но между тем, имеют право на существование, так как описываются многими поклонниками народной медицины.
  • Для наружного применения используют настой из листьев: эффективен для заживления ран и язв.
  • Есть предпосылки для лечения рака груди и рака кожи. Лист считается отличным источником лютеолина и апигенина – противораковых веществ. То есть, это прекрасный антиоксидант, с самой высокой активностью.
  • Чай и настой из листьев оливы поможет понизить холестерин в крови. Кроме этого настой используется для лечения сердечнососудистых заболеваний. Такой лечебный эффект обуславливает олеуропеин, который в высокой концентрации содержится в листьях оливы. Это вещество – мощный природный антиоксидант (был открыт еще в 1908 году).

Результаты исследований, которые проводились в итальянском университете Мессина, показали, что олеуропеин способствует увеличению притока крови к сердцу, расширению сосудов и снижению давления.

Факт того, что олеуропеин замедляет репродуктивный цикл микроорганизмов установил биохимик Арнольд Такемото.

В феврале 2011 в журнале «Фитомедицина» были опубликованы исследования по сравнительному анализу экстракта из листьев оливы и каптоприла (препарат для гипертоников с высоким давлением).

Совет!

На протяжении 8 недель половина участников программы принимали 2 раза в день каптоприл, вторая часть в том же режиме —  500 мг экстракта оливковых листьев.

Вся группа участников показала в результате значительное падение диастолического и систолического артериального давления. Различий между  этими двумя группами обнаружено не было.

Ученые дали заключение о том, что экстракт листьев оливы работает так же хорошо, как и каптоприл.

Визуальные характеристики чайных листьев

По виду чаинки очень похожи на чай из высушенных листьев падуба парагвайского (популярный чай Матэ), такие же рубленые чаинки. Заваренные листья дают золотисто-желтый цвет.

Запах чай имеет маслянистый, сухой травы и оливкового масла.

Вкус сразу тоже удивит, но со временем к нему быстро привыкаешь. Сначала во рту чувствуется мягкость, масляный привкус, конечная нотка – горечь, что обуславливает знаменитый антиоксидант олеуропеин. Любители зеленого чая узнают напоминающий ненавязчивый вкус и это не удивительно, ведь оливковый чай является разновидностью зеленых чаев.

Как приготовить листья оливы

Для чая используются сушеные листья дерева. Во многих интернет магазинах можно приобрести готовый оливковый чай. Как же его готовят?

Слабый чай

Этот вид чая можно рекомендовать начинающим пить зеленые чаи, для того, чтобы постепенно привыкнуть к необыкновенному вкусу. В чашку 200 мл засыпаем 1 чайную ложечку сушеных оливковых листьев (без верха) и заливаем перекипевшей водой (90°С, крутой кипяток использовать нельзя). Оставляем настаиваться на 8 минут. Чай готов.

Чай средней концентрации

Также, как и для слабого чая, ни в коем случае не используем крутой кипяток – вода должна быть 90 — 95°С. В чашку 200 мл засыпаем 1-2 чайные ложки листьев оливы и настаиваем 12 минут. Чашку желательно накрыть или это может быть чайный заварник с крышкой.

Крепкий чай

Крепкий чай завариваем, когда наши вкусовые рецепторы уже немного привыкли к горечи олеуропеина. В чашку 200 мл засыпаем 2 чайные ложки высушенных оливковых листьев и оставляем для заваривания на 15 минут. Для тех, кто любит горячий чай, советую заварник или чашку накрыть чайной грелкой.

Выпаривание

Приготовленный таким способом настой рекомендуется принимать женщинам при дискомфорте в период менопаузы, также он эффективен для снятия стресса. В кастрюльку засыпаем 20 гр сухих листьев, заливаем 1 литром кипятка (90 — 95°С) и выпариваем до объема 300 мл. Оставляем настаиваться на сутки. Через 24 часа доливаем до объема 600 мл и принимаем по 90-100 мл на протяжении недели холодным.

Вымачивание холодным способом

Этот способ приготовления чая используют настоящие гурманы, которые не хотят утратить ни единой единицы полезности от настоя.

10-15 гр сухих оливковых листьев засыпаем в подходящий сосуд (лучше стеклянный и герметично закрывающийся) заливаем холодной водой (1 литр) и убираем в холодильник для настаивания на 8-10 часов.

Здесь как раз нам пригодиться герметическая тара, которая не позволит чаю натянуть в себя посторонние запахи из холодильника. Для такого способа «заварки» следует брать не водопроводную воду, а хорошую, мягкую.

Время холодной экстракции может варьировать в зависимости количества чая, температуры в холодильнике, поэтому пробуем настой. Если чай уже горчит и терпкий, значит сокращаем время, если вкус еще недостаточно яркий, то оставляем его еще настаиваться. После настаивания процеживаем наш чай, иначе процесс холодной «заварки» будет продолжаться.

Пить оливковый чай рекомендуется без сахара, но если вы сладкоежка, то попробуйте добавить мед.

Побочные эффекты напитка

Побочных эффектов от приема оливкового чая или настоя, зарегистрировано не было.

Но начиная пить такой чай, надо помнить о том, что его вещества влияют на уровень сахара в крови и на кровяное давление.

Поэтому людям с сахарным диабетом и гипертоникам, которые принимают рецептурные препараты и намерены употреблять такой напиток, обязательно нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Аллергикам, которые страдают аллергией на пыльцу оливы европейской, также чай противопоказан.

Внимание!

Не рекомендуется прием настоя листьев оливы кормящим и беременным женщинам, из-за отсутствия информации об его влиянии на детский организм.

Источник: https://ymadam.ru/znakomstvo-s-neobyknovennym-olivkovym-chaem.html

Целебные свойства оливкового листа

04.03.2013

Во многих частях света, включая такие страны, как Марокко, Италия, Испания, Франция, Ливан и Сирия, оливки являются одним из основных продуктов питания, и их можно обнаружить на всех столах.

Они произрастают там в больших количествах, стоят дешево, и бывают различных видов, от зеленых и розовых до черных, и их консервируют различными способами.

В ресторанах всегда стоят чашки с оливками, и ни один обед не обходится без них.

Первый этап выжимки масла из оливок, когда получают оливковое масло холодного отжима, широко ценится поварами во всем мире, и считается, что такое масло играет важную роль для общего здоровья, и именно оно является одним из основных продуктов, делающих средиземноморский рацион таким полезным. Оливковое масло, с которым просто готовить, и которое обладает отменным вкусом, получило свою репутацию за полезные свойства, а также разнообразие в возможностях использования.

Но часть растения, о полезных свойствах которого мало известно, хотя их множество, — это листья. Они являлись традиционным средством, которое использовали в терапевтических целях еще несколько веков тому назад.

Ранние упоминания о листьях оливкового дерева как медицинском средстве можно найти в Библии.

Древние египтяне приписывали оливковому листу божественную силу, и использовали его при мумифицировании.

В традиционной марокканской медицине настойка из листьев оливкового дерева использовалась для стабилизации уровня сахара в крови и контроля диабета. Это свойство было подтверждено исследованиями.

Важно!

Сегодня листья оливкового дерева становятся все более известны и ценятся не только в регионах, где выращивают , так как открывается все большее количество их полезных свойств.

Одно из самых главных веществ в составе листьев оливкового дерева называется олеуропеин, который привлек внимание ученых еще в 1900-х годах.

Иридоид по определению, олеуропеин демонстрирует антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства, и полезен при борьбе со всякими типами внутренних инфекций. Олеуропеин также увеличивает выработку термогенина в организме – вещества, которое помогает нам продуктивнее сжигать жиры.

При ранних исследованиях олеуропеин продемонстрировал свойства понижать движение. Исследования, выполненные в Милане, показали, что данное вещество является мощным антиоксидантом, останавливающим окисление липидов в крови, и понижающим риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Антиоксидантная активность оливкового листа выше, чем активность зеленого чая. Значительное количество исследований показывают, что вещества, обладающие свойствами антиоксидантов, полученные из растений, обладают огромной пользой для здоровья, и помогают сократить риск развития многих хронических и дегенеративных заболеваний.

Лист оливкового дерева является особенно хорошим источником противораковых веществ апигенина и лютеолина, а также цинхонина, который помогает от малярии. А олиуропеин также защищает от рака груди.

Экстракт оливкового листа также обладает противовоспалительными свойствами. Как и окисление, воспаление является ключевым фактором хронических и дегенеративных заболеваний. Исследования, проведенные на животных, показывают, что экстракт оливкового листа защищает от повреждения нервов, и может быть отличным средством при инсульте.

В мире растений, обладающих медицинскими свойствами, часто происходит так, что традиционная медицина на века опережает их использование наукой, которая позже подтверждает указанные свойства.

Это безусловная правда об оливковом листе.

Считавшийся средством практически от любых заболеваний, оливковый лист и экстракт оливкового листа улучшают общее здоровье и помогают защитить от ряда серьезных заболеваний.

Совет!

Хотя полезные свойства листьев оливкового дерева менее известны, чем свойства самих оливок и оливкового масла, все больше научных исследований показывают, что они являются ценным средством, стоящим своей репутации, идущей еще из древности, сообщают Foxnews.

Гульнара

Источник: http://www.novostioede.ru/article/tselebnye_svoystva_olivkovogo_lista/

Целебные и лечебные настойки трав. Как сделать настойки, рецепты, применение и лечение настойками. | ДелайСам.Ру

Самостоятельное изготовление качественного самогона (двойной перегонки с последующее нормализацией крепости до необходимой величины) имеет своей целью не только получение крепкого алкогольного напитка, но и получение этилового спирта. А этиловый спирт — незаменимый компонент при изготовлении лекарственных и целебных настоек из трав, ягод, плодов и пр.

Следует различить настои и настойки. Настои делаются на воде, путем заваривания кипятком трав, частей растений и пр, их кипячение, отваривания, многочасового настаивания. В редких случаях настои делают и холодным способом. Несмотря на доступность, у настоев есть два существенных недостатка.

Во-первых, их достаточно долго и хлопотно готовить, отваривая или кипятя на водяной бане ингредиенты. Во-вторых, они не хранятся долго, даже в холодильнике. Поэтому их надо приготавливать регулярно, каждые несколько дней.

А для этого — еще и хранить ингредиенты так, что бы они не испортились и не потеряли свою лечебную силу.

Другое дело — настойки. Настойка – это спиртовая вытяжка из лечебного препарата. Спирт — прекрасный растворитель и очень эффективно «высасывает» из исходного материала все полезные компоненты. Практически все рецепты настоев можно реализовать и в виде настойки.

Еще одним прекрасным качеством настоек, кроме их эффективности, является очень большой период хранения. Он, как правило, бывает не менее 2-3 лет.

А это позволяет использовать исходные материалы в период их максимальной «силы» и эффективности и легко заготавливать необходимое количество настойки вплоть до следующего сезона. Или делать настойки «профилактического» характера впрок, даже если ничего не болит.

Внимание!

Фактически, настойка представляет собой концентрат лечебного препарата. И если настои и чаи надо пить «стаканами», то настойку — каплями.

Вкус спирта, да еще настоянного на каких либо горьких растениях не всем по вкусу, поэтому при употреблении внутрь капли настойки обычно добавляют в небольшое количество чистой воды. В таком виде спиртовую настойку можно применять даже при лечении детей.

Технология настойки, в общих чертах, весьма проста. Исходное сырье измельчается (при необходимости) и закладывается в герметически закрывающийся сосуд с широким горлом.

Затем в него заливается необходимое количество спирта, водки или качественного самогона. Объемное соотношение чаще всего берется 1 : 1. А весовое 1:5. Т.е. спирт должен покрывать все сырье.

(Вес сухого сырья – трав примерно в 5 раз меньше веса спирта такого же объема).

Настойку выдерживают не менее 7-10 дней при комнатной температуре, после чего процеживают и разливают в герметичную посуду и хранят в прохладном темном месте. В таком виде настойка сохраняет свои лечебные свойства несколько лет. Применяют настойки в виде капель или в виде примочек и компрессов, а также при растирании.

Крепость спирта при изготовлении настоек слабо влияет на количество лекарственного препарата, вытягиваемого им из растения. Слишком крепкий спирт просто неудобно использовать при употреблении капель, а слабый требует долгого настаивания и хуже хранится.

Поэтому чаще всего используют раствор спирта «водочной» крепости — 40-60 градусов. Я сделал подборку описаний различных настоек на спирту (водке или самогоне), которые вы можете сделать самостоятельно и использовать для лечения или для профилактики болезней и укрепления своего здоровья.

Тем более, что водка и самогон у нас не дефицит, а исходное сырье растет буквально «во дворе» или в ближайшем поле.

Важно!

Ну и кроме того, иногда настойки применяются для облагораживания крепких спиртных напитков, придания им вкуса, букета. Не стоит настаивать все количество напитка на какой либо определенной траве. Достаточно добавить несколько капель настойки (или нескольких) на бутылку — и у обычной водки или самогона появится оригинальный вкус. Так вы можете сделать даже свой фирменный целебный бальзам.

Общая технология изготовления настоек приведена выше и ниже будут упоминаться лишь какие то особенности изготовления конкретной настойки, если они требуются.

При изготовлении настоек не полагайтесь на свою память, а обязательно надписывайте пузырьки (сосуды), что это за настойка, когда сделана и в каких случаях ее следует применять и как.

Так же следует вести записи и рецептов бальзамов и состава смесей, наиболее удачных и понравившихся вам.

—-

Мятная настойка.

Мятная настойка делается путем заливки водкой равного по объему количества мяты перечной. Свежесобранную мяту измельчить и залить спиртом.

Применение:

— мятная настойка применяется при лечении похмелья. В стакан ледяной воды добавить 20-25 капель настойки, выпить залпом.

Лечение болей в животе, тошноты, рвоты. 10-20 капель настойки развести в ½ стакана воды.

Лечение рахита и золотухи у детей. Принимать по 15-40 капель настойки 3 раза в день. Детям дают раствор настойки в воде.

—-

Настойка родиолы розовой (золотого корня).

Настойка родиолы розовой (иначе – золотой корень) делается из 50 гр сухого корня и 500 мл крепкой водки, настаивать 7 суток в темноте и теплом месте, процедить.

Применение:

для лечении ангины. В 100 мл горячей воды добавить 1 чайную ложку настойки, полоскать раствором горло в течении 10-15 минут . Через несколько часов процедуру повторить.

лечение болезней сердца, общее укрепляющее и тонизирующее средство. Принимать по 10-20 капель 3 раза в день.

лечение апатии, быстрой утомляемости, умственного и физического переутомления, упадка сил. Принимать по 10-20 капель 3 раза в день перед едой.

Лечение дифтерии. Спиртовой настойкой с помощью ватной палочки смазывают пораженные налетом места 2-3 раза в день.

—-

Настойка соцветий красного лугового клевера.

Настойка из соцветий красного клевера делается из 50 гр соцветий и 500 мл водки. Настаивать 10 суток.

Применение:

как средство для улучшения аппетита и общего улучшения пищеварения. Добавить чайную ложку настойки в небольшое количество воды и выпить перед едой.

— лечение головокружения и головной боли. Принимать по 1 чайной ложке настойки перед едой. Курс лечения 3 месяца с перерывом 10 дней после каждого месяца.

Лечение приступов стенокардии и болезней сердца. Пить по 1 чайной ложке перед едой в течении 3-х месяцев.

—-

Настойка из имбирного корня.

Настойка из корня имбиря делается из примерно 400-500 граммов корня, который надо очистить или тщательно вымыть, натереть на крупной терке, засыпать в бутылку и залить крепкой водкой в объеме 700 – 1000 мл. Настаивать 15 дней в теплом месте, лучше на солнце, периодически встряхивая сосуд. Процедить, дать отстояться.

Применение:

Лечение бронхиальной астмы. Настойку пьют 2 раза в день, по чайной ложке на полстакана воды после еды (завтрака и обеда, или обеда и ужина). Желательно при еде не употреблять много мяса, а ноги держать в тепле.

Улучшение ослабленного зрения. Ежедневно выпивать по небольшой рюмке настойки (30-50 гр.)

Продолжение следует…

Константин Тимошенко (с) 14.08.2009

Источник: https://www.delaysam.ru/zdorovie/zdorovie7.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: