Растение кинза или базелик народная медицина

Базилик или «королевская трава»

растение кинза или базелик народная медицина21.06.2017

Базилик (лат. Ócimum basilīicum, семейство Яснотковые) – однолетняя травянистая пряно-ароматическая культура, известная во многих кухнях мира. В самом названии, которое в переводе с древнегреческого означает «царский», таится предназначение этого растения.

Его бактерицидные свойства были хорошо известны еще в Древнем Египте, где базилик применялся для мумифицирования и бальзамирования усопших фараонов. В наши дни при исследованиях и раскопках, проводимых в пирамидах, археологи находят травяные венки из базилика. Индийское население относится к базилику с благоговением, наделяя его свойствами оберега.

А во Франции это растение символизирует счастливый брак. Используется он также как лекарственное средство в народной медицине.

Сортовое разнообразие базилика очень велико (до 150 сортов). Растения отличаются размером, формой и цветом листьев, их ароматом (лимонным, перечным, гвоздичным, ментоловым, анисовым). Базилик распространен в тропических и умеренных климатических зонах Европы, Азии, Северной Африки, Америки.

Его культивируют во многих европейских и азиатских странах, в Индии, Китае, США как популярную ароматическую специю (в мясном, консервном, ликеро-водочном производстве), для получения ванилина (в пищевой промышленности) и как сырье для выработки ценного эфирного масла, содержащего камфору и эвгенол (используются в косметологии и парфюмерии).

Кроме того, базилик хорошо известен как медоносное растение с длительным периодом цветения (июль – сентябрь). 

Базилик обладает специфическим остро-соленым привкусом и своеобразным ароматом, очень хорошо сочетается с другими пряными культурами (петрушка, кинза, укроп, фенхель, анис, розмарин, майоран, мята, эстрагон и др.).

В греческой, итальянской, французской, испанской, кавказской кухнях он входит в состав многих национальных блюд как компонент овощных салатов, сухих ароматических специй, в качестве приправы к рыбным, мясным и десертным блюдам. Добавляют его также в супы, соусы, пасты, пиццу, сыр.

Кроме того, зелень базилика используют для маринования и соления овощей. 

Издавна зеленые части базилика (как в свежем, так и в сухом виде) и его семена служили традиционной приправой в блюдах народов Средней Азии и Кавказа.

Содержащиеся в зелени эфирные масла, дубильные вещества, витамины (А, В1, В2, В5, В6, С, Е, К, Р) и минералы, фитонциды, белки, клетчатка, сахара, сапонин, фолиевая кислота, каротин и рутин оказывают тонизирующее и лечебное действие на организм. Отварами базилика (в виде полосканий) лечат ангины и стоматиты, принимают внутрь при лихорадке.

Внимание!

В случае кожных заболеваний этот отвар используют в виде примочек. Настои применяют при расстройствах пищеварительного тракта (гастритах, колитах, при метеоризме и отсутствии аппетита), воспалениях почек и мочеполовой системы, для лечения кашля (бронхиальная астма, коклюш), неврозов, головной боли.

Свежий сок растения снимает различные воспалительные процессы, обезболивает, обеззараживает, дезодорирует и регенерирует, а эфирное масло помогает при артритах. Современная медицина использует базилик в составе ароматических компонентов для полосканий, ванн, а также в качестве стимулирующего средства при угнетенной нервной системе.     

В то же время препараты, в состав которых входит эта культура, могут оказывать раздражающее действие, поэтому противопоказаны при болезнях сердца и сосудов (ишемия, инфаркт, стенокардия, гипертония), при сахарном диабете, тромбофлебите. Категорически не рекомендуется употреблять базилик людям с индивидуальной непереносимостью этой культуры, при беременности, детям младшего возраста (до 7 лет) или в случае появления аллергической реакции. 

Базилик – свето-, тепло- и влаголюбивая культура. Поэтому будет хорошо расти на открытых солнечных участках, защищенных от действия ветров.

Предпочитает легкие, плодородные, богатые органикой почвы с нейтральной реакцией, хорошей воздухо- и водопроницаемостью, без застоя грунтовых вод. В южных регионах его можно выращивать в открытом грунте.

В умеренном климате базилик культивируют рассадным способом. В домашних условиях, в горшках, на подоконнике, базилик может расти круглогодично. 

Чтобы вырастить зелень в условиях средних широт, можно использовать непосредственный посев семян в открытый грунт. Необходимое условие для этого – полное наступление тепла без угрозы возврата низких температур. Базилик хорошо развивается и растет при температуре почвы не менее + 20° С и более высокой, поэтому лучшее время для его посева конец мая – начало июня.

Лучшие предшественники для него – картофель, бобовые, огурцы, томаты. Предварительно грядки под культуру перекапывают на глубину 20 — 25 см, добавляя одновременно в грунт торф, перегной или компост (3 – 5кг/м2 ), суперфосфат (25 г/м2) и калийную соль (15 г/м2).

Также рекомендуется перед посевом обработать семена стимулятором роста или увлажнить с его помощью верхний слой почвы на грядке. 

Семена высевают в бороздки глубиной 1 – 1,5 см, равноудаленные друг от друга на 15 – 20 см, затем присыпают грунтом, поливают и накрывают пленкой. Всходы начинают появляться спустя 7 – 10 дней, и с этого времени пленку снимают.

Дальнейший уход заключается в своевременном удалении сорняков, неглубоком рыхлении и регулярных поливах. Подросшие всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние 15 – 20 см. Нельзя допускать пересыхания грунта, но вода для полива должна быть слегка подогретой.

Очень благотворны для растений утренние или вечерние опрыскивания. 

Важно!

Посев семян на рассаду проводят в начале апреля. Для этого наполняют горшки, контейнеры или другие емкости субстратом, состоящим из торфа, перегноя и садовой земли (1:1:1).

Семена размещают на глубине до 1 см, накрывают пленкой и размещают в теплом месте, с температурой воздуха  +25 – 28°С. С момента появления всходов пленку удаляют и переносят контейнеры в хорошо освещенное место.

Опрыскивание и поливы должны быть регулярными, но не избыточными. При загущении всходов более слабые растения удаляют. 

Высадку рассады в открытый грунт осуществляют в конце мая – начале июня, когда возраст рассады составит 45 – 60 дней. При этом расстояние между соседними саженцами и в рядах должно быть около 20 – 30 см.

С появлением у растений 3 – 4 листков, проводят прищипывание верхушки для лучшего кущения. Срывание мелких веточек и листочков у базилика стимулирует его рост, задерживает цветение и улучшает его формирование.

   

Небольшие кустики базилика очень декоративны и красиво смотрятся в групповых посадках. Кроме того, его листья имеют одну особенность: они способны отпугивать некоторых вредных насекомых (паутинного клеща, тлю и др.). Очень удобно размещать базилик по периметру грядок, чтобы защитить другие культуры от повреждений.   

При выборе лучших сортов базилика для его выращивания, следует обратить внимание на популярные: «Лайм», «Ред Рубин», «Руфлес» (Чехия), «Философ» (Россия), «Анисовый» (Таиланд), «Грик Микретто», «Букет Неаполя» (Италия) и др. 

Источник: https://agrostory.com/info-centre/fans/bazilik-ili-korolevskaya-trava/

15 свойств кинзы: все о ее пользе и вреде для организма

15 свойств кинзы: все о ее пользе и вреде для организма

Кинза или кориандр – одно из удивительнейших растений. Она попала в Европу еще в античные времена, и с тех пор пользуется немалой популярностью. Растение служит не только специей ко многим блюдам, но используется в косметологии и народной медицине. Та

кому широкому спектру применения кинза обязана своему удивительному составу. Одиннадцать видов эфирных масел, аминокислоты, витамины, в том числе группы С, немалый набор химических элементов, полезных для организма человека. Благодаря этому интерес к кинзе не ослабевает и по сей день. Теперь давайте более подробно разберем действия, оказываемые растением.

к оглавлению ↑

Чем полезна для организма мужчин и женщин?

Приведем основные полезные свойства кинзы, за которые эта пряная трава столь почитаема:

  • Оказывает противовоспалительный эффект за счет содержания цинеола и линолевой кислоты.
  • Обладает антисептическими и заживляющими свойствами. За счет этого кинзу рекомендуют жевать при различных воспалениях ротовой полости. Растение укрепляет десна и снимает их кровоточивость.
  • Снижает холестерин и уровень сахара в крови. Также препятствует закупорке кровеносных сосудов.
  • За счет богатого содержания железа помогает справиться с анемией. Выясните, в каких еще продуктах содержится железо.
  • Способствует улучшению пищеварения. За счет повышения секреции энзимов и выделения пищеварительного сока, стимулирует пищеварительный процесс. Это свойство кинзы используется при лечении анорексии.
  • Улучшает работу печени за счет содержания специфических эфирных масел.
  • Стимулирует работу почек благодаря своим мочегонным свойствам.
  • Снимает отеки. Микроэлементы, входящие в состав кориандра, способствуют выведению из организма лишней жидкости.
  • Улучшает зрение. Растение содержит витамины А и С, а также фосфор, что тормозит возрастные дегенеративные изменения глазного яблока. Народная медицина используют кинзу для лечения конъюнктивита.
  • Помогает при заболеваниях кожи. Компрессами из отвара кинзы лечат экзему, грибковые инфекции, рожистые воспаления. Употребление растения в пищу является профилактикой этих заболеваний.
  • Снимает нервное напряжение, расстройства и депрессии.
  • Каковы полезные свойства кинзы для мужчин? Она усиливает потенцию, помогает в лечении простаты.
  • Полезна ли кинза для женской репродуктивной функции? Она восстанавливает ее за счет стимуляции выработки эстрагона.
  • Препятствует опьянению.
  • к оглавлению ↑

    Разумеется, только в свежем виде кинза сохраняет все полезные микроэлементы и эфирные масла. В пищу для лечебных целей употребляют молодую зелень до начала процесса стрелкования.

    Для кулинарных целей используют сушеные или засоленные листья растения. В таком виде продукт теряет большую часть витаминов, но по-прежнему сохраняет богатый пряный аромат, за который и ценится поварами.

    В косметологических целях и рецептах народной медицины чаще всего используют настои из свежих листьев растения.

    Чтобы сохранить максимально долго свежесть травы, ее рекомендуется поставить в воду, накрыть полиэтиленом и убрать в холодильник.

    к оглавлению ↑

    Несмотря на все свои лечебные свойства кинза может оказывать и пагубное влияние на организм человека, особенно, если есть противопоказания.

    Прежде чем использовать кинзу для получения ее полезных свойств, убедитесь, что вы не относитесь к категории людей с противопоказаниями к ее употреблению.

    к оглавлению ↑

    Противопоказания

    Употреблять эту полезную пряность не рекомендуется людям со следующими заболеваниями:

    • сахарным диабетом;
    • ишемической болезнью сердца;
  • тромбозом и тромбофлебитом;
  • перенесшим инфаркт или инсульт.
  • Это не значит, что людям с такими болезнями совсем запрещено есть кинзу, просто необходимо соблюдать некоторую осторожность и не злоупотреблять продуктом.

    к оглавлению ↑

    Высокое содержание эфирных масел в кинзе зачастую становится причиной возникновения аллергических реакций. Особенно этому подвержены люди с гиперчувствительным организмом.

    Аллергия может проявиться следующим образом:

    • зудящие высыпаниями на коже (крапивница);
    • болями в животе;
  • тошнотой и рвотой;
  • расстройством стула.
  • Если при этих симптомах не принять антигистаминный препарат, то все может закончиться отеком Квинке и анафилактическим шоком.

    Если вы впервые пробуете кинзу, то лучше съесть несколько листочков и подождать полчаса – час. За этот срок аллергия, в случае непереносимости продукта, должна начаться. Так вы снизите возможные неудобства к минимуму и узнаете реакцию организма на растение.

    к оглавлению ↑

    Для беременных и детей

    Если у женщины нет противопоказаний к употреблению кинзы, то есть траву можно на протяжении всего срока беременности. Более того, благодаря улучшению работы пищеварительного тракта, эта пряность способна облегчить токсикоз, как и вишня с черешней.

    Однако во время кормления от кинзы лучше воздержаться, так как она может вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у младенца.

    Дети могут есть эту траву уже с 1,5 лет. Однако из-за ее пряного запаха, обычно отказываются. Педиатры советуют аккуратно относиться к добавлению в пищу ребенка этой приправы, так как такое количество эфирных масел может легко вызвать аллергию.

    к оглавлению ↑

    Другие случаи

    Не рекомендуется съедать больше 35 грамм пряности в день. Злоупотребление продуктом может привести к:

    • бессоннице;
    • перевозбуждению нервной системы;
  • нарушению менструальных циклов;
  • ослаблению памяти.
  • Однако эти побочные эффекты временны и быстро проходят, как только растение полностью выводится из организма.

    Ограничить употребление кинзы следует при проблемах с менструальными циклами, повышенной кислотности, нарушении сна, потере памяти.

    к оглавлению ↑

    Благодаря своим свойствам кориандр используется не только в кулинарии, но и в косметологии и народной медицине.

    к оглавлению ↑

    Народная медицина

    Обычно настои и отвары кинзы используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, пониженном аппетите, рвоте, поносе, циститах, геморрое, неврозах, воспалениях, кровоточивости десен.

    Самый распространенный и универсальный рецепт настоя из кориандра, который можно принимать внутрь или делать с ним примочки:

    • мелко нарежьте свежую зелень и сложите ее в банку или глубокую миску;
    • залейте содержимое кипятком из расчета стакан воды на 1 чайную ложку измельченного растения;
  • настаивайте сутки.
  • Принимать такой настой необходимо три раза в день по 80 мл за полчаса до еды. Если лечатся воспаленные десна, то настроем следует полоскать рот по той же схеме.

    к оглавлению ↑

    Косметология

    Кинза благотворно влияет на кожу и волосы, поэтому часто используется для приготовления кремов и масок. Кроме того, входящие в состав растения хлорогеновая и кофейная кислоты предотвращают рак кожи.

    Можно добавлять эфирное масло кориандра в кремы для лица перед нанесением на кожу. Это не только придаст лицу матовый оттенок, но и поможет справиться с угревой сыпью и прыщами. Особенно полезно наносить такое средство в летнее время, так как масло, впитавшись в кожу, создаст естественную защиту от ультрафиолетовых лучей.

    Ополаскивание волос после мытья отваром кинзы предотвращает поседение волос, служит отличным питанием для корней и помогает избавиться от перхоти.

    Незаменим кориандр и для ног. Если вы желаете избавиться от грибка, излишней потливости или сильного запаха, то регулярные ванночки с этим растением помогут в этом.

    к оглавлению ↑

    Несмотря на все свои полезные свойства, похудеть это растение не поможет. С его помощью можно вывести из организма шлаки, снизить уровень холестерина, снять отеки, но не снизить вес.

    Наоборот, из-за того, что кориандр повышает аппетит, его рекомендуется принимать при анорексии.

    Кориандр, бесспорно, одна из самых полезных и богатых витаминами пряностей. Его антисептические и заживляющие свойства сделали растение практически универсальным для рецептов народной медицины и косметологии. Однако не стоит забывать и о негативных реакциях, которые может вызвать кинза.

    Если не злоупотреблять кинзой, от нее можно получить много пользы и никакого вреда для здоровья, что серьезно облегчит жизнь и улучшит состояние.

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Источник: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/kinza.html

    Базилик: полезные свойства и противопоказания

    Базилик: полезные свойства и противопоказания

    Базилик – это ароматное растение семейства яснотковых, родиной которого является Азия. Высота травянистого растения около 60 см, в зависимости от сорта он может быть окрашен в коричневый и зеленый цвет.

    Базилик окультурен много веков назад. В древнем Египте он использовался при бальзамировании, а также для борьбы с кровососущими насекомыми. Жители древнего Рима верили, что выращивание и употребление базилика приносит процветание и успех.

    В Индии считалось, что растение улучшает умственную деятельность и способствует концентрации внимания. Индусы считают базилик вторым после лотоса священным растением.

    В Италии он является символом любви. На Руси базилик называли «царской травой», его целебные свойства использовали знахари для лечения многих болезней.

    Полезные свойства

    Полезные свойства растения обусловлены его химическим составом. В листьях содержится большое количество эфирного масла, которое придает базилику специфический вкус и пряный аромат. В состав эфирного масла входят такие ароматные и полезные вещества как меилхавинол, линалоол, эвгенол, камфара.

    Стебли и листья базилика содержат множество дубильных веществ. Большое количество минералов и витаминов (каротин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, ниацин и рутин) оказывают положительное воздействие на организм человека.

    Эфирное масло растения используется для заживления ран и порезов, поскольку обладает бактерицидным действием. Его применяют для лечения инфекционных и вирусных заболеваний дыхательных путей и снятия различных спазмов.

    Совет!

    Соком листьев и молодых побегов базилика лечат различные грибковые поражения кожных покровов. Водные вытяжки из базилика используют при гастрите, пищевых отравлениях и коликах.

    В зависимости от сорта базилик может быть окрашен в коричневый или зеленый цвет

    Отвар из сушеного растения помогает при головных болях, способствует лечению экземы, воспалительных процессов органов зрения.

    Спиртовой настой базилика используют для лечения колитов, неврозов, коклюша. Он способствует устранению метеоризма, помогает при воспалении почек, печени. Применяется спиртовой настой также при бронхиальной астме, простудах, гриппе, пониженном артериальном давлении.

    Базилик обладает спазмолитическим эффектом, снимает спазмы внутренних органов, кровеносных сосудов. Растение нормализует температуру тела, воздействуя на организм в качестве жаропонижающего средства.

    Аскорбиновая кислота, рибофлаин и рутин, входящие в состав базилика, укрепляют кровеносные сосуды, улучшают работу нервной системы.

    Антиоксиданты, содержащиеся в растении, обладают противоканцерогенными свойствами, поэтому базилик применяют для лечения туберкулеза, онкологических заболеваний.

    Растение улучшает и стимулирует работу сердца, защищает сосуды от вредного воздействия шлаков.

    Базилик понижает содержание мочевой кислоты, растворяет мелкие и размягчает крупные камни в почках, его применяют для лечения почечной недостаточности. Растение регулирует уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет.

    Внимание!

    Флавониды и полифенолы, входящие в состав базилика, активно борются с радиационными поражениями организма.

    Растение уничтожает бактерии, которые вызывают заболевание ротовой полости и зубов, препятствует развитию кариеса.

    Растение обладает многочисленными лечебными свойствами

    Применение в кулинарии

    Базилик применяется в пищевой промышленности как пряная, ароматная приправа. Его добавляют в мясные, рыбные блюда, овощные супы, гарниры и салаты. Растение используют при солении огурцов и помидоров, мариновании грибов, баклажанов, квашении капусты.

    В Азербайджане базиликом приправляют десертные напитки, в Узбекистане его добавляют в чай.

    Высушенные листья растения отлично сочетаются с различными пряными травами – розмарином, чабером и майораном, а также с петрушкой, мятой, сельдереем.

    Применение в косметологии

    В косметологии базилик используется благодаря наличию антиоксидантов, активно борющихся с процессами старения организма.

    Масло, полученное из листьев и стеблей растения, входит в состав косметических средств (кремов, лосьонов и сывороток) для ухода за увядающей и стареющей кожей, устранения морщин.

    Масло базилика включается в шампуни, бальзамы, оно способствует устранению ломкости волос, укрепляет корни, успокаивает кожу головы.

    Вред растения

    Чрезмерное употребление базилика может вызвать пищевое отравление, воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника. Поскольку в растении содержится ртуть, его нужно принимать в умеренных дозах. Базилик не рекомендуется использовать более трех недель.

    Рекомендуется употреблять базилик в умеренном количестве, чтобы не нанести вред организму

    Противопоказания

    От употребления базилика следует воздержаться при таких заболеваниях:

    • тромбофлебит;
    • тромбозы вен;
    • эпилепсия;
    • ишемическая болезнь сердца;
    • вегето-сосудистая дистония на фоне пониженного кровяного давления;
    • сахарный диабет.

    Не рекомендуется принимать базилик после инфаркта миокарда и перенесенного инсульта. Противопоказано растение беременным женщинам. Базилик в больших количествах вреден при плохой свертываемости крови.

    Детям до семи лет нельзя принимать базилик и препараты, содержащие в составе растение.

    Пряное, ароматное растение является одной из самых популярных приправ, используемых во всем мире. В греческой, турецкой, итальянской и других кухнях стран Средиземноморья базилик считается царем ароматических трав.

    Благодаря низкой калорийности растение принимается в пищу во время различных диет, способствует снижению веса, ускоряет обмен веществ.

    Несколько листьев, добавленных в воду, очищают ее от микробов и бактерий.

    Похожие статьи:

    Источник: http://specia-info.ru/pryaniye-travi/basilik/bazilik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

    Чем полезен базилик

    Чем полезен базилик

    Базилик — пряное растение, способное достигать до 1 метра в высоту. В наших широтах часто встречаются два вида этого растения: фиолетовой окраски и с зелеными листьями. Оба вида имеют одинаковый набор качеств, но растение фиолетовой окраски обладает большей декоративностью и используется в ландшафтном дизайне дачных участков. 

    Итак, чем полезен базилик для употребления в народной медицине и кулинарии?

    Базилик — лекарственное растение

    Базилик — признанное медициной лекарственное растение. Его стебель и листья имеют богатый состав витаминов, эфирных масел и других полезных элементов. Благодаря чему базилик многогранно используется в лечебных целях:

    • экстракт растения помогает снять спазмы при желудочных коликах
    • сок базилика имеет жаропонижающее и потогонное действие
    • нормализует сон и способствует восстановлению памяти
    • отваром базилика можно промывать глаза при конъюнктивите
    • отвар растения применяется в стоматологии для укрепления десен, помогает при их кровоточивости, снижает вероятность выпадения зубов
    • отвар растения рекомендуют пить молодым мамам для увеличения лактации при грудном вскармливании.

    Специалисты народной медицины применяют базилик для лечения: ревматизма, коклюша, мигрени, экземы, язвы желудка и гастрита, воспаления среднего уха.

    Использование базилика в кулинарии

    Наиболее широкое распространение эта пряность имеет в средиземноморских и закавказских странах. Некоторые специалисты связывают это не столько с особым вкусом пряности, полюбившимся горячим джигитам, сколько с потребностью правильной обработки сырого мяса в условиях жаркого климата. Благодаря наличию эвгенола, базилик обладает сильными антибактериальными и дезинфицирующими свойствами.

    Но базилик используют не только при жарке мяса, удачно обогащает эта пряность блюда из курятины, отличающейся отсутствием собственного ярко-выраженного вкуса. Прекрасно сочетается эта зелень с остротой чеснока. Молодые листочки базилика уместны в салате из помидоров и огурцов. 

    Важно!

    Высушенный базилик находит применение в ликеро-водочной, консервной и мясной промышленности. Благодаря сочетаемости с другими пряностями: петрушкой, эстрагоном, кориандром, майораном и мятой, часто входит в состав пряных смесей.

    Некоторые факты о растении

    1. В Индии базилик считается священным растением. Его поклонники ежедневно поливают его, дважды в день зажигают священные лампы рядом с ним и молятся. .
    2. Комнатную форму растения (с более мелкими листочками и не высокое, в сравнении с садовыми видами) можно держать в квартире не только на кухне, но и в спальне. Оно отлично очищает и дезинфицирует воздух, к тому же источает интересный аромат, напоминающий запах душистого перца, создающий умиротворенное настроение.

    Источник: http://gruzinskieblyuda.ru/chem-polezen-bazilik/

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: