Природные иммустимуляторы народная медицина

Содержание

Лучшие естественные иммуностимуляторы. Наш список

природные иммустимуляторы народная медицина

Ещё никто не превзошёл природу в искусстве самозащиты. Она щедро делится с нами своими многочисленными богатствами — всем, что растёт на земле и в воде! Иммунитет — основная сила защиты организма от болезней.

Плодородная земля, чистая вода и свежий воздух дают возможность расти и созревать овощам, фруктам, целебным травам. Все они в той или иной мере являются антиоксидантами — борцами со свободными радикалами, нашими болезнями. Кстати, если Вы хотите узнать больше про натуральные продукты антиоксиданты, то рекомендую прочитать подробную статью вот здесь.

Но свободные радикалы — не причины, а следствие неполадок, возникающих в организме. Причиной же является неустойчивое состояние иммунной системы. И одним из способов её равновесного состояния является питание. В одной из предыдущих статей мы уже рассказывали о иммуномодуляторах природного происхождения.

Сегодня же будем говорить про естественные иммуностимуляторы.

Ниже я перечислю некоторые из веществ, которые формируют, стимулируют и защищают наш иммунитет. Не буду включать в этот список труднодоступные и редкие продукты — только те, которые сможет найти и использовать каждый из нас…

Природные иммуностимуляторы:

1. Чистая вода

Удивлены?! Да, всё настолько просто и очень банально. Вода, которую мы пьём каждый день играет огромное значение в формировании и поддержании иммунных сил нашего организма. Мы уже много писали и о потреблении воды, о качестве воды и о формировании структуры воды.

Статьи Вы можете прочитать по ссылкам, поэтому долго останавливаться здесь не буду! Единственное хочу сказать, что не тратьте деньги на дорогие фильтры и прочие приспособления — это совсем не то, да и в их эффективности есть большое сомнение.

Все эти приборы — скорее людское самоуспокоение… Самое лучшее — это вода в природном, первозданном виде!

2. Витамины и минералы

Ну тут тоже объяснять долго не буду, потому что все мы знаем, что наше питание должно быть сбалансированным и приносить весь спектр питательных веществ. НО! Здесь очень важно соблюдать сочетаемость в продуктах, т.к.

многие продукты мешают друг другу в усвояемости, а другие, наоборот, помогают. Да-да, я сейчас говорю о веществах-антагонистах и веществах-протагонистах.

Помимо этого во всём необходимо знать меру, принцип «чем больше-тем лучше» здесь неприемлем! Кстати, по теме избыточного и недостаточного употребления витаминов есть прекрасная книга «Витамания» — очень рекомендую!

3. Растительная клетчатка

Следующий пункт и опять «знакомые всё лица» — клетчатка.

О растительной клетчатке и её несравнимой ни с чем роли для нашего организма на блоге есть отдельная большая статья — не пожалейте пары минут и прочитайте!  А если коротко, то одной из причин снижения иммунитета, а значит возникновения болезней самых различных систем организма является современное питание, в котором очень много жиров, высокорафинированных продуктов, быстроусвояемых углеводов и т.д. Но вся эта пища не содержит клетчатку, ну или содержит её в незначительных количествах. Как следствие — недостаточная перистальтика, запоры и подорванный иммунитет местной слизистой оболочки кишечника. Не забывайте, друзья, что на желудочно-кишечный тракт приходится до 70% работы иммунной системы.

4. Интерфероны

Наш организм — это гениальный механизм. И он может сам наращивать иммунные силы организма в необходимый для этого момент.

Например при попадании вирусов в наш организм выделяются специальные вещества — интерфероны, благодаря которым клетки становятся невосприимчивыми по отношению к вирусу.

Ни в коем случае не призываю сейчас пить синтетические индукторы интерферона, но вот от природных средств, усиливающих выработку интерферона в период эпидемий ОРЗ и гриппа отказываться не стоит! К таким продуктам относятся алоэ, лук, омела, фасоль, чеснок, цитрусовые и др.

5. Ягоды

Любые дикие и садовые ягоды — это прекрасные иммуностимуляторы. Но отдельно среди прочих хотелось бы отметить клюкву и облепиху. Очень хочется в двух словах сказать о каждой из них.

Клюква — это волшебная ягода, она лечит всех и всё, обладает уникальным составом, а её важнейшее свойство — повышение иммунитета; Облепиха — почти панацея от всех болезней! Наряду со свежими ягодами и соком облепихи, очень рекомендую включать в рацион облепиховое масло.

Кстати, самые лучшие масла, которые мне довелось пробовать — это масла производства компании «Масляный король», которые без посреднических наценок напрямую от производителя можно заказать вот здесь. Есть у них и облепиховое масло!

Внимание!

Отличными помощниками в укреплении иммунитета служат морские водоросли! Разновидностей водорослей огромное количество, вот лишь некоторое из них — араме, комбу, вакаме, фукус, тосака, чука, родимения и прочие. Некоторые из них мы уже упоминали на страницах блога в том или ином контексте. Вот например водоросль ламинария.

Перечислю лишь основные положительные эффекты от употребления этого продукта: нормализует минеральный баланс, отличное слабительное средство, предупреждает тромбообразование, мощнейшее средство против склероза, а также является незаменимым средством в восполнении йода.

Очень наглядным является тот факт, что ещё в 13 веке китайский император заботясь о здоровье своих подданных издал указ обязывающий всех есть ламинарию! А ещё ламинария является прекрасным заменителем соли, об этом подробнее Вы можете прочесть в статье «Продукты заменяющие соль«.

Не забуду вспомнить добрым словом водоросль спирулину, о которой у нас написана целая статья «Невероятная польза спирулины«, а также менее известную, но не менее полезную водоросль хлореллу.

7. Орехи

Все орехи — это прекрасные иммуностимуляторы! Ешьте их ежедневно и будете здоровы.

Но здесь, как и в любом другом вопросе  необходимо знать чувство меры, поэтому необходимо знать максимально возможное количество орехов, которое можно съесть в день взрослому человеку: пекан — 20 половинок, грецкие орехи — 15 штук, фундук — 20 штук, фисташки — 50 штук, миндаль — 30 штук, кешью — 25 штук, бразильский орех — 10 штук, кедровые орехи — 170 штук. Если Вы не хотите взвешивать или считать орехи, то просто сложите ладошки «лодочкой» и насыпьте туда орехов — это и будет предельно возможная суточная норма потребления!

8. Специи

В этот пункт я отнёс такие природные иммуностимуляторы, как имбирь, гвоздика, тмин, розмарин, корица, куркума, мускатный орех. Каждая из перечисленных специй обладает своим, уникальным действием на наш организм.

Помимо иммунных свойств каждая специя является сильнейшим антиоксидантом, а их регулярное употребление оздоравливает всю пищеварительную систему.

Рекомендую каждому купить на свою кухню вышеперечисленный набор специй и по возможности не забывать включать их в повседневный рацион — поверьте, результат не заставит себя долго ждать!

9. Пряные овощи и травы

Отличные природные иммуностимуляторы — пряные овощи и пряные травы. Наиболее известные в народе пряные овощи — это чеснок, лук, хрен, сельдерей, фенхель, петрушка, черемша. Из пряных трав я бы особенно выделил тимьян, орегано, шалфей, базилик, горчицу, майоран, кориандр, укроп.

Максимальную пользу пряные овощи и травы, естественно, приносят в свежем виде, но множество полезных веществ сохраняются в них и после процесса сушки, так что не забывайте летом сушить травы и овощи, а зимой активно их использовать! Если не получилось запасти, то можно купить все эти травы и вышеназванные специи в проверенном мною магазинчике специй и пищевых добавок Spicerack.ru

10. Мёд и продукты пчеловодства

О пользе мёда знают все. В основе мёда лежат простые сахара, но сам мёд непрост — он содержит более 300 веществ. Трудно найти другой продукт, в котором было так много антибиотиков, биогенных стимуляторов.

Превосходство мёда заключается ещё и в том, что мы едим его в таком первозданном виде, как его произвели пчёлы, поэтому всё, что есть в мёде биологически активно и положительно влияет на укрепление иммунной системы, а значит усиливает её.

О некоторых продуктах пчеловодства мы уже писали на блоге, так у нас есть подробная статья о цветочной пыльце — пожалуйста прочитайте.

11. Грибы

И последний природный иммуностимулятор, с которым я хотел бы Вас познакомить — это грибы. Самый известный представитель из грибных иммуностимуляторов для нашей полосы — это лисички.

Грибы — лисички удивительные и даже магические, именно поэтому мы написали про лисички отдельный, большой пост, в котором рассказали о чудодейственном составе этих грибов и о лечении различных заболеваний с помощью лисичек.

В наш список природных иммуностимуляторов также попали  гриб чага, вешенки и гриб шиитаке.

Ключевой момент:

Анализируя те продукты, которые должны быть на нашем столе чтобы обеспечить сбалансированное питание можно придти к выводу, что чем выше антиоксидантный показатель пищевого продукта, тем он полезнее для иммунной системы. Так что наряду с небольшим списком продуктов, приведённых в данной статье практически все свежие фрукты и овощи являются такими же ценными составляющими обеспечения здоровья иммунной системы. Будьте здоровы!

Источник: http://eat-right.ru/luchshie-estestvennyie-immunostimulyatoryi-nash-spisok/html

Природные иммуностимуляторы: всегда на страже здоровья!

Природные иммуностимуляторы: всегда на страже здоровья!

Формула тела » Здоровье » Природные иммуностимуляторы: всегда на страже здоровья!

Надвигаются зимние холода, а вместе с тем — и различные простудные заболевания, к которым более всего предрасположен человеческий организм именно в эту пора года. Следовательно, наступает время задуматься о своем иммунитете и как следует подкрепить его стимулирующими средствами, дабы в результате повысить сопротивляемость организма проникновению вирусов и инфекций.

Главное — не переборщить с медикаментозными иммуностимулирующими препаратами, которые в огромных количествах предлагает современная медицина.

А еще лучше — отказаться от них вовсе, либо же принимать их только в случаях острой необходимости, ибо организм человека имеет особенность к быстрому привыканию к подобным «помощникам».

Следовательно, в тот момент, когда ему действительно понадобиться четкая и слаженная работа защитной системы, она запросто может не сработать.

Также не стоит злоупотреблять и средствами народной медицины. Стоит помнить о том, что любое вмешательство в иммунную систему чревато серьезными проблемами. Иными словами — всего должно быть в меру.

Однако, помощь иммуностимулирующих средств, оказываемая в разумных пределах, вреда организму не принесет. Для профилактических целей достаточным будет обогатить свой питательный рацион теми продуктами, которые в больших количествах содержат природные стимуляторы иммунитета.

Итак, в списке натуральных иммуностимуляторов лидирующие позиции занимают следующие продукты:

  • Чеснок — обладает сильнейшими антибактериальными свойствами. Содержащиеся в нем биологически активные вещества — фитонциды — подавляют рост и развитие бактерий, что в свою очередь помогает предотвратить многие инфекционные заболевания, грипп и простуду. Полезен этот овощ и по той причине, что ни один из множества существующих видов бактерий так и не смог выработать собственный иммунитет к чесноку.
  • Имбирь — содержит огромное количество природных антиоксидантов, обладает прекрасными бактерицидными свойствами. Вещества, содержащиеся в имбире, способствуют нормализации теплового баланса организма, контролируют процесс потоотделения, помогают уменьшению кашля, залечивают воспалительные процессы в области носа и горла. Вместе с тем имбирь является прекрасным стимулятором обмена веществ, он нейтрализует пищевые токсины, улучшает процесс кровоснабжения организма и даже помогает избавиться от лишних килограммов.
  • Морковь — один из наиболее сильных и действенных природных иммуностимуляторов. Содержащийся в моркови бета-каротин укрепляет защитные функции организма, настраивая их работу на противостояние вирусным и бактериальным инфекциям. Интересен и тот факт, что чем больше бета-каротина поступает в организм человека, тем больше становится в нем защитных иммунных клеток.
  • Брокколи — содержит большое количество витаминов и антиоксидантов, защищающих организм от раковых заболеваний и снижающих риски возникновения сердечных приступов. Витамин С, в больших дозах содержащийся в брокколи, способствует укреплению иммунной системы.
  • Зеленый и черный чай — вещества, в них содержащиеся, также способствуют укреплению иммунной системы, оказывают на организм человека прекрасное тонизирующее действие. И, конечно же, горячий, свежезаваренный чай (особенно зеленый) помогает справиться с простудными заболеваниями, причем комплексно воздействуя на весь организм: он согревает горло, провоцирует обильное потоотделение, вследствие чего снижается температура тела и организм освобождается от токсинов и иных вредных веществ.

Источник: https://www.ladyshine.com/prirodnye-immunostimulyatory.html

Иммуностимулирующие народные средства

Иммуностимулирующие народные средства

04.03.2014

   Рецепты  иммуностимулирующих народных средств.

Рецепты иммуностимулирующих народных средств на основе грецкого ореха.

•  15 незрелых плодов грецкого ореха измельчить, залить в бутылке 0,5 л спирта и настоять на солнце 14 дней. Принимать по 20-30 мл после еды при гастритах, энтероколитах, сахарном диабете, а также как витаминное и общеукрепляющее средство.

 •  Смешать в равных весовых частях толченые ядра грецких орехов и пчелиный мед. Съедать до 100 г смеси в день за 3-4 приема больным туберкулезом, а также всем ослабленным больным, беременным женщинам, кормящим матерям и детям как общеукрепляющее средство.

  Рецепты иммуностимулирующих народных средств с шиповником.

 •  20 г сухих измельченных плодов шиповника залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на малом огне 10 мин при закрытой крышке, после чего настоять в теплом месте 4-6 часов, процедить и пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день при гиповитаминозах, а также как общеукрепляющее средство, способствующее быстрейшему выздоровлению и повышающее сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, интоксикациям и к воздействию неблагоприятных метеорологических факторов.

 •  2 ст.л. сухих измельченных плодов шиповника залить 0,5 л кипяченой воды, варить 10 мин на малом огне в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 1-2 часа, процедить, добавить 2 ст.л. меда, размешать до полного его растворения и принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день как общеукрепляющее средство.

  Применение эфирных масел, как иммуностимулирующих средств.

 •  Поставьте в помещении флакончик с эфирным маслом какого-либо растения (мяты, базилика, тмина, лаванды, шалфея, чабреца, визифоры или тысячелистника). Вдыхание их летучих фракций стимулирует иммунную систему.

Снижение ее эффективности (так называемые вторичные иммунодефициты) может возникнуть из-за злоупотребления лекарствами, загрязнения окружающей среды, в результате острых и хронических заболеваний, физических и эмоциональных перегрузок.

Для повышения защитных сил организма используют обычно иммуностимулирующие синтетические препараты, однако они имеют побочные эффекты, в связи с чем применение вместо них безвредных эфирных масел более привлекательно.

 •  500 г сухой измельчонной травы душицы обыкновенной залить ведром кипящей воды, настоять 1-1,5 часа, процедить и вылить настой в ванну. Использовать ее при повышенной нервной возбудимости, головных болях, заболеваниях кожи, а также как общеукрепляющее средство.

 •  3-4 ст.л. сухого измельченного ячменного солода залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день как противовоспалительное, обволакивающее и общеукрепляющее средство.

 •  Березовый сок пить по 1 стакану 3 раза в день при заболеваниях легких (бронхитах, пневмонии, туберкулезе легких и т.п.), подагре, мочекаменной болезни, обменных артритах, экземе, авитаминозе и других заболеваниях как лечебное (в комплексе с другими средствами), профилактическое и общеукрепляющее средство. Курс лечения — 1 месяц. После 1-2-недельного перерыва можно повторить. 

 •  2-3 ст.л. сухих измельченных листьев черной смородины залить в фарфоровом чайнике 0,5 л крутого кипятка, настоять 10-15 мин и пить как витаминное, общеукрепляющее и профилактическое средство.

 •  1 ст.л. сухой измельченной травы зверобоя залить в фарфоровом чайнике 0,5 л крутого кипятка, настоять 10 мин и пить по 1/2 стакана (можно добавлять по вкусу варенье или мед) как общеукрепляющий чай, стимулирующий деятельность внутренних органов и систем и повышающий защитные силы организма.

 •  Принимать мумие по 0,15 г 2 раза в день (разводится в 1 ст.л. кипяченой воды) в течение 15-20 дней при скрытых иммунодефицитных состояниях (если исходный иммунный статус нормальный, то эффекта не наблюдается).

 •  Смешать в равных частях 20% спиртовой экстракт родиолы розовой (золотого корня) с 20% спиртовой настойкой прополиса и принимать в течение 3 недель по 10 капель в небольшом количестве воды 2-3 раза в день за 20-30 мин до еды как тонизирующее и иммуностимулирующее средство.

 • Отжать сок дыни и пить по стакану 2-3 раза в день при хроническом бронхите, заболеваниях горла, анемии, а также как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и противоглистное средство.

Источник: http://apifito.ru/article/immunostimuliruyuschie-narodnye-sredstva

Народные иммуностимуляторы

Человеческий организм устроен мудро. В нем есть щит, ограждающий от натиска бактерий, паразитов и вирусов. При работающей без сбоев иммунной системе вырабатываются антитела.

Оглавление:

Они активно противодействуют болезням. Народные средства помогают укреплению защиты, когда она слабеет и появляются проблемы со здоровьем, плохое самочувствие.

Как поднять иммунитет народными средствами

Известно, что иммунная система человека включает несколько органов. Самые главные – миндалины и аппендицит. Важная роль в укреплении защитных сил отводится правильной работе ЖКТ. Существуют признаки, по которым определяют слабую иммунную систему:

  • возникают частые простуды;
  • появляется хроническая усталость;
  • встречаются перепады настроения;
  • проявляется подавленность.

Укрепление иммунитета народными средствами нужно начинать с простых методов:

  • регулирования режима сна – время ночного отдыха не менее 8 часов;
  • ежедневных пеших прогулок на природе;
  • применения контрастного душа и ванночек для ног;
  • использования банных процедур;
  • организации сбалансированного питания;
  • употребления рецептов с природными компонентами;
  • применения иммуностимулирующих растений.

Как повысить иммунитет народными средствами? Стоит выяснить, какие особенности должны иметь ингредиенты, входящие в состав рецептов, чтобы укрепление было эффективным. Задача целительных продуктов:

Средства повышающие иммунитет:

IMMUNETIKA — Новый способ защиты детей от гриппа и ОРВИ, стремительно набирающий популярность.

  • усилить расширение сосудов для лучшего кровообращения;
  • иметь в составе витамины, чтобы нормализовать обменные процессы;
  • содержать фитонциды для уничтожения вирусов;
  • обладать антибактериальными свойствами;
  • очищать ЖКТ от токсинов;
  • прогревать организм;
  • быть природными иммуностимуляторами.

Народные средства для иммунитета

Чтобы оказать помощь в укреплении защитных сил взрослому и ребенку, в составе лечебных средств и натуральном виде используют:

  • ягоды: клюкву, бруснику, крыжовник;
  • цитрусовые;
  • квашеную капусту;
  • чеснок;
  • сладкий перец;
  • мед;
  • рыбий жир;
  • продукты пчеловодства: пергу, прополис;
  • мумие;
  • лечебные травы: зверобой, девясил;
  • комнатные растения: алоэ, каланхоэ, золотой ус;
  • иммуномодуляторы: женьшень, лимонник, родиолу розовую;
  • морепродукты: кальмары, водоросли;
  • пророщенное зерно;
  • овес;
  • специи: гвоздику, имбирь, куркуму, корицу.

Народные рецепты для иммунитета

При частых простудных заболеваниях зимой восстановление иммунитета народными средствами проводят с применением травяных чаев с добавками меда, лимона, малинового варенья. Общеукрепляющими свойствами обладают:

Повышение иммунитета народными средствами на основе меда

Для профилактики заболеваний и быстрого укрепления иммунной системы при простудах, народная медицина рекомендует средства, в комплекте которых мед. Микроэлементы, витамины помогают оздоровлению организма. Народные средства для поднятия иммунитета с использованием меда взрослые принимают по большой ложке дважды за день, а ребенок – по чайной, лучше до еды.

Хорошо помогает укреплению иммунной системы смесь равных долей чеснока с медом. Много полезных витаминов и микроэлементов в миксе орехов и сухофруктов: изюма, кураги, чернослива. По 100 г каждого вида измельчают, добавляют столько же меда и лимон, который мелко порезан. Укреплению иммунной системы способствует смесь:

Народные средства для повышения иммунитета на основе чеснока

Трудно заставить ребенка выпить лекарство с чесноком из-за специфического запаха. В этом случае укреплению защитных сил поможет стакан теплого молока.

В него добавить 5 капель сока чеснока – малыш выпьет с удовольствием. Взрослым понравится рецепт, в котором 2 головки чеснока настаивают 14 дней в бутылке с красным полусладким вином.

Эффективен такой настой, который, как и предыдущий, пьют по ложке до еды. По рецепту:

  • налить 0,5 л воды;
  • добавить измельченный лимон и мелко порезанную головку чеснока;
  • выдержать 5 дней.

Как повысить иммунитет народными средствами на основе лимона

Приятное лекарство получается с использованием лимона. Он помогает укреплению иммунной системы вместе с другими компонентами. Народные целители предлагают ежедневно пить чай со смесью, в которой 0,5 кг перетертых лимонов и добавлено вполовину меньше меда.

Полезно средство, где головку чеснока измельчают с цитрусовым плодом и заливают полулитром кипятка. Через трое суток пьют по две ложки натощак, по утрам. Вкусен и полезен напиток, который принимают за день трижды. Дозировка – по одной ложке.

Для приготовления:

  • берут 250 г меда;
  • добавляют по стакану сока моркови, лимона, редьки;
  • вливают 250 мл кагора.

Укрепление иммунитета лекарственными травами

Как поддержать иммунитет народными средствами с помощью трав? Любимый напиток – настой шиповника. Горсть ягод заливают кипятком в полулитровом термосе, пьют как чай. Зимой можно собрать хвойные иголки.

Вскипятить литр воды, положить 4 ложки, настоять сутки. Пить по чашке в течение 21 дня. Хорошо действуют сборы трав, которые можно комбинировать или применять отдельно. В стакан кипятка добавляют 1,5 ложки смеси, настаивают.

Рекомендуют использовать:

Комбинированные средства для укрепления иммунитета

Составы, в которые входит несколько компонентов, помогают поддерживать иммунную систему. Принимают их по ложке до еды. Рекомендуют размолоть по 1 кг грецких орехов и гречки. Все залить медом – 750 грамм. Вкусное и полезное средство – измельчить 2 яблока, 100 грамм орехов, 2 лимона, смешать с двумя ложками меда. Укреплению защитных сил организма способствует смесь:

  • сока 4 лимонов;
  • половина стакана сока алоэ;
  • протертого апельсина;
  • 300 г меда, грецких орехов.

Источник: http://zarcentr.ru/narodnye-immunostimuljatory/

Добавить комментарий

Войти с помощью: