Применение черника обыкновенной народная медицина

Черника обыкновенная: полезные (лечебные) свойства, использование в народной медицине

применение черника обыкновенной народная медицина

Черника обыкновенная

навигатор:

Это НЕОБХОДИМО знать!

«Технический прогресс» в области переработки зерна хлебных злаков привел к тому, что из всего разнообразия необходимых для полноценной работы организма компонентов цельного зерна для употребления в пищу современный человек «оставил» себе исключительно чистый крахмал — наиболее легкоусваеваемые пищеварением простые углеводы. Именно это представляет собой сортовая мука. Все промышленные хлебопекарни делают хлеб исключительно из этой очищенной (рафинированной) белой муки.

Все наиболее ценные для организма компоненты зерна (зародыш, цветочные оболочки, алейроновый слой ) под видом «балластных веществ» удаляются из зерна в процессе его промышленной переработки.

Исследования, проводившиеся во всех странах Запада (включая США) с середины 70-ых годов, показывают, что главной причиной.

так называемых, «эпидемий 21-го века»(рак, диабет, ожирение, инфаркты, инсульты, остеопороз и пр.

) является чрезмерное рафинирование продуктов питания! Но самое страшное, что благодаря «повальному рафинированию» . из питания человека исчез основополагающий продукт питания — хлебные злаки.

Знаете ли вы, что:

В 1917 году Дания начала выпекать хлеб из муки грубого помола . чтобы максимально использовать зерно, в результате чего, смертность в стране «неожиданно» снизилась на 17% ; уже в наше время, диетологи установили, что наилучшим источником железа и витамина Е могут служить хлебо-булочные изделия из пшеничной муки грубого помола .

Полезные свойства черники

Лесная «врачевательница»

«Черница ограждает от болезней всяких, от живота хворь отводит, печень с почками лечит, голову ясной делает, да кровь чистит». Матвеевна — сибирская знахарка

Черника — «русская» ягода

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.) — невысокий кустарничек семейства брусничных. Ягоды сочные, кисло-сладкие, черного цвета, семена мелкие. Цветет в мае—июне. Поспевает в июле-августе. Используются ягоды и листья черники.

Черника — подарок природы человеку

Лечебные (целебные) свойства черники издавна использовались в народной медицине. Ягоды и листья черники помогают человеку избавиться от многих болезней.

Может поэтому, черника является одной из самых любимых ягод на Руси. В народе ее называют «черницей», ласково «черничкой» или «кустарничком».

Народную любовь черника получила за свой необычайный вкус и ту, неоценимую пользу, которую она приносит нашему здоровью.

Внимание!

Черника – это щедрый подарок природы нам, жителям северных широт. В южных странах, как и в южном полушарии, она не растет.

Чернику принято считать «русской» ягодой. И это не удивительно. Большая часть всех мировых запасов черники находится на территории России. Особенно этот кустарничек любит русский Север. Здесь, в болотистой местности, заросли черники простираются на многие километры. Наверное, еще поэтому, мы так любим эту лесную «целительницу».

На Руси, черника всегда была излюбленным лечебным средством шаманов и знахарей. Они считали ее «чудодейственной» ягодой. Как говорила одна сибирская знахарка: «Черница ограждает от болезней всяких, от живота хворь отводит, печень с почками лечит, голову ясной делает, да кровь чистит». Лучше и не скажешь.

Растет черника, обычно, в хвойно-лиственных лесах. Широко распространена черника на европейской части России, в Карелии, и в Сибири. Предпочитает влажную и даже болотистую почву.

«Черничники» занимают обычно огромные площади, напоминающие плантации. Цветет черника в мае-июне. Созревает в июле-августе. Урожайность черники каждый год разная. Зависит это от многих факторов.

В «урожайные» годы с хороших «черничников» удается собирать до тонны ягод с одного гектара.

«Черничники» являются хорошими медоносами. Во время цветения черники, пчелы приносят до 2 кг меда в день, в каждый улей. Черничный мед своеобразный. Он очень ароматный, прозрачный с красноватым оттенком.

Современная медицина использует, в основном, лишь одно целебное качество черники. Ее лечебное воздействие на сетчатку нашего глаза. На самом деле, черника является универсальным лекарственным растением.

Не зря ее боготворят шаманы и знахари. Черника собрала в себе огромное количество полезных для нашего организма, активных микроэлементов. Систематическое употребление черники в пищу, заметно улучшает память.

Состав черники

В состав черники входят незаменимые органические кислоты. Такие как, лимонная кислота, молочная кислота, хинная кислота, щавелевая кислота, яблочная и янтарная кислоты. Именно такой уникальный кислотный состав, во многом, определяет ее уникальные лечебные свойства. Кроме того, в состав черники входят многие, необходимые нам для нормальной жизнедеятельности, минералы .

Кроме того, в чернике присутствуют: каротин (витамин А), витамины группы В, витамины С и РР. Так же в чернике имеются дубильные вещества, спирты и эфирное масло.

Не менее полезен и уникален состав листьев черники. Их использование, так же, эффективно при лечении некоторых заболеваний. Например, сахарного диабета.

Лечебные свойства

Народная пословица гласит: «Там где едят чернику и землянику врачам делать нечего». В чем же секрет столь целебного воздействия этих ягод на человеческий организм?

Основное и самое важное полезное свойство черники — это ее благоприятное воздействие на нашу пищеварительную систему. Черника помогает нормализовать пищеварение. Именно поэтому, ее используют, как при поносах, так и при запорах. К тому же, черничный сок обладает бактерицидным действием. Он пагубно действует на возбудителей дизентерии и брюшного тифа.

Неоценима польза от употребления черники, для больных сахарным диабетом. Пока есть такая возможность (июль-август), диабетикам нужно употреблять, как можно больше свежих ягод черники и пить отвар из ее листьев.

В остальное время, полезно заваривать сушеные листья и ягоды. Это снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы. В комплексе с употреблением топинамбура.

можно, постепенно, отказаться от инсулина.

Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, употребление черники, снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови.

Важно!

Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника полезна при воспалениях мочеполовых путей и почек. При мочекаменной болезни полезно, помимо употребления в пищу ягод черники, пить отвар из ее листьев.

Черника способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение. Этим обусловлено ее благотворное влияние на наше зрение. Употребление черники в пищу полезно всем, чья профессия связана с длительным напряжением зрения.

Согласно последним исследованиям, систематическое употребление черники в пищу, помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера. Полезно вводить в свой рацион чернику всем, чья деятельность связана с большим умственным напряжением. Это благоприятно сказывается на работе мозга и умственных способностях.

Северные народы пьют чай из отвара листьев и ягод черники при простуде, кашле и головной боли. Углубленные научные исследования полезных свойств черники показали, что ягоды и листья черники восстанавливают многие функции нашего организма и активно препятствуют старению.

Именно черника, вместе с клюквой и брусникой. являются основным богатством наших лесов. Никакие лекарства не заменят нам целебных свойств лесных ягод. Только поэтому, наш долг беречь эти леса. Ведь лес — это наше здоровье и богатство. А золото, нефть и газ, это — ценности приходящие.

автор: Станислав Гетман

Статьи и полезная информация о здоровье:

Если понравилось, поделитесь с другими!

http://stgetman.narod.ru

Источник: http://legkoe-delo.ru/remont-doma/dom-i-sad/51555-chernika-obyknovennaya-poleznye-lechebnye-svojstva-ispolzovanie-v-narodnoj-meditsine

Черника – народный лекарь от матушки природы

Черника — не только вкусная ягода, которая приносит истинное удовольствие, но еще и лекарственное средство, которое может помочь в лечении очень многих болезней. Лекарственными свойствами обладают не только ягоды черники, но еще и само растение (листики и веточки).

Здоровые советы, как собирать и хранить чернику

Чернику собирают в конце лета, растет она, преимущественно, в лесах и на влажных лугах в виде небольших кустиков. Очень широко распространена на территории бывшего СССР. Собирают ее руками, но люди, которые зарабатывают на этом деньги, используют специальные гребни, которыми «вычесывают» плоды из кустов. Однако, в таком случае велика возможность попадания плохих ягод.

Как сушить чернику

После того, как черника собрана, ее перебирают и слегка подсушивают, выкладывая тонким слоем. Знатоки рекомендуют сушить ягоду при температуре не больше и не меньше, чем шестьдесят градусов, уверяя, что в случае не соблюдения этой нормы, ягоды могут потерять свои полезные свойства. Сгоревшие ягоды при этом выбрасывают.

Но если включить мозг, то придется признать, что сушилки с датчиками температуры появились не так давно, а полезные свойства черники использовались народными знахарями на протяжении тысячелетий.

Я много лет сушу чернику на шкафах. Расстилаю чистую бумагу, аккуратно высыпаю ягоду в один слой, разравниваю руками, и она прекрасно сохнет при комнатной температуре. Есть только три условия:

  1. помещение должно хорошо проветриваться;
  2. ягоды обязательно надо шевелить каждый день;
  3. в помещении не должно быть сыро.

Если воздух сырой, надо сделать рамки, на которые натянуть марлю или мелкую сеточку. При слишком влажном воздухе высушить ягоду таким образом не получится, придется воспользоваться электрической сушилкой.

Пересыпать ягоду в стеклянные банки можно только после полного высыхания. Банки закрывать бумагой или плотной тканью. Полезные свойства ягода сохраняет два года, поле чего остается вполне пригодной для использования в кулинарии, но не для оздоровления.

Перетираем чернику с сахаром

Черника, протертая с сахаром — это потрясающе вкусно! Хранится свежая черника плохо, поэтому сахара придется положить больше, чем хотелось бы.

Если в холодильнике места не найдется, то надо взять на каждый килограмм ягоды не меньше двух кг сладкого песка.

Совет!

Из самого названия понятно, что ягоду надо перетирать, а не пропускать через мясорубку, так как металл способствует окислению. Работа, скажу вам, не из легких, так как не должно остаться ни одной целой ягодки.

Но такой способ заготовки уже а прошлом, ведь сегодня существуют блендеры. А потому измельчаем чернику в блендере, засыпаем сахаром, перемешиваем и раскладываем по банкам. Если она у вас все-таки забродит, останется из нее только вино приготовить. Кстати, очень вкусное! А уж на следующий год положите сахара поболее.

Как сварить варенье из черники

Конечно, это больше лакомство, чем лекарство, однако, такой способ заготовки тоже имеет право быть. Сахара и ягоды поровну на вес. Чтобы полезных свойств в чернике сохранилось больше, ягоду надо варить как можно меньше.

Для этого мы в несколько приемов даем ей закипеть и сразу выключаем. Повторяем не меньше трех раз. Раскладываем по банкам горячим.И все-таки, этого мало, чтобы варенье хорошо хранилось.

Поэтому обязательно стерилизуем! Баночки по поллитра 10 минут с момента закипания, литровые по 20 минут.

Полезные свойства черники

В наше время чернику используют для профилактики многих заболеваний как народное средство, связанных с понижением иммунитета. Также черника помогает улучшить состояние здоровья в восстановительный период. Еще говорят, что плоды черники укрепляют сердечно-сосудистую систему.

В качестве БАДов эту ягоду применяют в составе препаратов, связанных с болезнями зрения или глаз. Однако, медициной не доказано, что черника улучшает остроту зрения, но доказано, что она улучшает цветовосприятие. Если есть возможность, полезно будет кушать в сезон свежие плоды черники. В любом случае, мир покажется ярче.

Кроме препаратов из черники, полезно будет употреблять еще и черничное варенье, иногда даже черничное вино (для здоровья — до 50 мл в сутки, не больше!).

Люди, которые только что перенесли инфекционное заболевание или имеют сниженный иммунитет, нуждаются в употреблении черники или черничного варенья.

Также некоторые ученые утверждают, что постоянное употребление черники может снизить вероятность заболевания раком, но это не доказано.

Если вы болеете хроническим поносом, вылечить его можно с помощью черничного киселя три раза в день.

Причем кисель должен быть сварен не из свежей, а из сушеной черники! Этот рецепт годится и для острой диареи. Меня в детстве мама так лечила.

Еще рецепт от диареи: Чайную ложку измельченной сухой ягоды добавить в стакан кефира. Кефир при этом не должен быть свежим, от четырех дней до недели! Подробнее тут.

Внимание!

Также черника поможет людям, страдающим авитаминозом. В данной ситуации можно употреблять как чернику перетертую, варенье, сушеную так и черничное вино. Детям старшего возраста по одной чайной ложке перед приемом пищи три раза в день, взрослым по столовой ложке также три раза в день. Читайте: как восполнить дефицит витаминов.

Больные туберкулезом легких могут повысить свой иммунитет и улучшить общий уровень здоровья, употребляя также протертую чернику или свежие плоды.

Применение листьев черники в народной медицине

Для укрепления здоровья очень полезно пить сбитель из листьев черники, малины и смородины. Из равной пропорции листьев делаем отвар, а после остывания добавляем в него пчелиный мед. Потрясающе вкусно! Летом идет как прохладительный напиток, а зимой пьем теплым. Детям очень нравится.

Настойкой черничных листьев на водке (2 ст ложки сырья на стакан) лечат прыщики при жирной коже, протирая ее этим лосьоном.

Листья черники входят в состав сборов при лечении простуды, для снижения сахара в крови, как мочегонное средство

Какой вред может быть от черники

Черника как растение в целом полезна, однако, помните о том, что при постоянном длительном применении листья черники могут быть вредны для нашего организма, вызывая аллергию и высыпания на коже.

Нельзя принимать черничный лист в сочетании с мочегонными препаратами и, сидя на бессолевой диете. Также можно себе навредить, если использовать сырье с истекшим сроком хранения.

Лучше каждый сезон заготавливать свежий лист.

Чернику с осторожностью стоит принимать людям, у которых есть склонность к запорам, так как она обладает скрепляющим эффектом.

Очень важно знать, что эта ягода, впрочем, как почти все другие (кроме малины) закисляет организм, что приближает нашу старость. Поэтому слишком много ее есть не стоит.

Лекарственные растения и травы   >>>   Главная

Источник: http://peykefir.ru/chernika-narodnyj-lekar-ot-matushki-prirody.html

Черника

Черника

Черника

Латинское название – Vaccinium myrtillus L.

Семейство брусничных — Vacciniaceae.

С лечебной целью используют ее ягоды и листья.

Применение черники обыкновенной в медицине

Свежие ягоды используют как легкое слабительное средство при хронических запорах, а также при ревматизме и подагре. Кисель и настой сушеных плодов употребляют как вяжущее при поносах, ночном недержании мочи, малокровии, лейкозе.

Настой листьев черники является эффективным средством при сахарном диабете. Примочки из отвара свежих ягод или мазь из ягод черники применяют при ряде заболеваний кожи, ожогах, в том числе у больных сахарным диабетом. Отвар растения используют при маточных кровотечениях, водянке, желчнокаменной болезни.

Применение в медицине

Черника известна в народной медицине как растение, повышающее иммунитет организма, его устойчивость к нагрузкам, как общеукрепляющее, сахаропонижающее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, кроветворное, сосудорасширяющее, вяжущее, желчегонное, мочегонное средство.

Свежим ягодам присущ легкий послабляющий эффект, они активизируют перистальтику кишечника, что важно при хронических запорах, а также при сахарном диабете, подагре, ревматизме. Кисель и настой ягод черники, особенно сухих, полезен в качестве вяжущего средства при поносах, а также при ночном недержании мочи, у больных малокровием и белокровием, при дизентерии.

Научной и традиционной медициной признано сахароснижающее действие листьев черники.

Важно!

Примочки из отвара свежих ягод или мазь из них со свежими сливками или прованским маслом накладывают на участки тела с нарушениями кожных покровов, при гнойничковых заболеваниях кожи, экземе, при аллергических высыпаниях. Отвар из растения используют при маточных кровотечениях, водянке, желчнокаменной, почечнокаменной болезнях.

Ягоды черники считают средством для профилактики опухолевых процессов. Потребление их также способствует улучшению зрения.

Смесью соков ягод черники и земляники полощут горло, полость рта при ангине, воспалительных процессах, при заболеваниях верхних дыхательных путей, в частности при ларингите.

Натуральный свежий сок или кашицу из ягод наносят на экзематозные участки, на кожу с псориатическими бляшками, при чесотке, ожогах, язвах, угревой сыпи, диатезном процессе.

При кожных поражениях принимают ванны, применяя как сырье для настоя листья черники в смеси с полевым хвощом, овсяной соломой, травой череды.

Показания

Ягоды черники в народе употребляют как вяжущее и мочегонное средство.

Отвар ягод черники полезен также при малокровии, при ночном недержании мочи и даже при песке и камнях в почках. При почечнокаменной болезни пьют отвар ягод черники и, кроме того, делают ванны из отвара овсяной соломы и полевого хвоща пополам (по50 гна ведро кипятка).

Свежие ягоды черники рекомендуется употреблять при хроническом запоре, при ревматизме и подагре. Из их отвара ставят клизмы при геморройных кровотечениях.

Отвар листьев черники действует на организм подобно инсулину, очень помогает при сахарном диабете.

При экземах, прыщах и при ожогах, даже с омертвением ткани делают примочки или применяют мазь.

Приготовление и применение:

Отвар* ягод: одну-две чайные ложки толченых ягод на один стакан кипятка; принимают по две-три столовые ложки три раза в день; можно пить и как чай, без дозировки, лучше с медом.

Отвар листьев:60 г на1 л кипятка;  употребляют по две столовые лож­ки три раза в день.

Мазь при ожогах: сваренные ягоды (лучше, если свежие) толкут, протирают их так, чтобы они пре­вратились как бы в мазь и накладывают ее толстым слоем на пораженные места. Меняют мазь ежедневно, отмывают ее чистой сывороткой.

Примечание:

* —  растение в определенной дозе заваривают как чай и не кипятят, а настаивают в теплом месте 15-20 мин. Затем отвар процеживают и сохраняют в прохладном месте не более суток.

Совет!

Наружно отвар и настой ягод применяют при воспалительных процессах в полости рта и горла. Отваренные измельченные ягоды используются для компрессов при ожогах, кожных болезнях, особенно при чешуйчатом лишае и экземе.

Ягоды черники входят в состав закрепляющих желудочных сборов.

Для приготовления настоя листьев 2 чайные ложки сухих листьев настаивают в двух стаканах кипятка, процеживают. Пьют ежедневно в несколько приемов глотками.

Настой ягод готовят из двух чайных ложек сырья, заваривают в стакане кипятка, настаивают несколько часов, добавляют сахар. Принимают по 1/4 стакана 5-8 раз в день при поносах (Махлаюк, 1992).

Ягоды применяют при белокровии (Сурина, 1974). Свежие ягоды принимают при запоре, ревматизме, подагре, при омертвении тканей (делают примочки) (Попов, 1973).

Ягоды эффективны при анемии, диспепсии, энтероколите, язвенной болезни желудка и кишечника (Соколов, 1984).

Препараты черники обладают противомикробным, противоглистным действием. Они подавляют рост простейших, снижают давление крови (Пастушенков, 1989).

Настой на водке с корнями брусники применяют при болезнях легких, лейкозах, сыпном тифе, скрофулезе, перитоните, асците, пиелите, цистите, уретрите, болезнях печени, новообразованиях в желудке, как противоопухолевое средство («Растительные ресурсы», 1986).

Экспериментально установлено, что отвар из черники в течение 24 часов стерилизует питательную среду, зараженную бациллами Эберта и бациллами Гертнера (Петков, 1988).

Кисель из ягод черники принимают при ночном недержании мочи (Николайчук, 1992).

Внимание!

Ягоды едят при грыже, ночном недержании мочи, нарушении обмена веществ. В народе существует убеждение, что в том доме, где едят чернику и землянику, врачу нечего делать (Минаева, 1991).

Свежие ягоды черники — эффективное лечебное средство при хроническом энтероколите.

Даже при тяжелом течении болезни (II и III степени) наступает заметное улучшение в самочувствии больных, если в течение летнего периода ежедневно съедать по 2-3 стакана черники (по 1/2 стакана ягод в раз за 30 минут до еды). Они помогают и при псориазе, понижают свертываемость крови, предупреждают образование тромбозов и инфаркта (Рабинович, 1991).

Приготовление

Настой листьев черники обыкновенной: 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, воспалительных процессах в почках, атонии мочевого пузыря, кишечных коликах.

Отвар из листьев черники обыкновенной: 1 ст. л. сухих листьев заливают 1 стаканом воды и кипятят 3 мин. Настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, аллергии, воспалительных процессах в почках.

Холодный настой плодов черники обыкновенной: 2 ст. л. сухих плодов заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 8 ч, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день при гиповитаминозе, пародонтозе, поносах, дизентерии.

Горячий настой плодов черники обыкновенной: 2 ст. л. плодов заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе 4 ч, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день при малокровии, после радиационных поражений, при переутомлении, сахарном диабете.

Черничное вино: 1 ст. л. сухих плодов заливают 150 мл воды и кипятят 20 мин. Добавляют 250 мл красного вина и смесь кипятят еще 10 мин. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день при хроническом колите.

Важно!

Отвар листьев черники обыкновенной: 3 ст. л. сухих листьев черники заливают 1 л воды и кипятят 5 мин, а затем настаивают 30 мин. Используют для спринцеваний при белях и воспалительных процессах женской половой сферы либо применяют для клизм при геморроидальных воспалениях.

БЕЛОКРОВИЕ. 6 столовых ложек листьев черники залить1 лкипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Пить по 5-6 стаканов в день с равными промежутками времени в течение месяца. Перерыв на 10 дней, затем повторить. Допускается и при медикаментозном лечении.

РАК ЖЕЛУДКА. 2 столовые ложки листьев залить полным стаканом кипятка, настоять 3-4 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

МЕНОРРАГИЯ (аномально сильное кровотечение во время менструации). 1 столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, парить на водяной бане 15 минут, настоять 1 час. Процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

ГИПЕРТОНИЯ. 4 чайные ложки ягод залить стаканом воды комнатной температуры, настоять 8 часов (лучше ставить на ночь). Выпить дробными порциями в течение дня.

КОНЪЮНКТИВИТ. Съедать ежедневно по 1 столовой ложке свежих или сухих ягод черники.

ЭКЗЕМА. Из свежих ягод приготовить густой отвар и, не процеживая, толстым слоем накладывать на поражённые места и обвязать марлей. Таким же отваром обрабатывают сыпи, прыщи, некротические язвы и обожжённые места.

К сожалению, не все могут пользоваться черникой безнаказанно. Нельзя употреблять её при гастрите с повышенной кислотностью.

Противопоказана черника при низкой свёртываемости крови. Само собой разумеется, не принесёт черника пользы при атонических запорах, вялой перистальтике кишечника.

Особенную осторожность необходимо проявить аллергикам.

Источник: http://vapakol.ru/soderzhashhie-v-sebe-vyazhushhie-sredstva/chernika.html

Черника обыкновенная. Полезные, лечебные свойства, заготовка, применение в народной медицине —

2 лет назад

Черника — небольшой кустарник из семейства Вересковые. С давних времен ягоды черники используют для улучшения зрения. Также растение уменьшает количество сахара в крови…

3 лет назад

Клюква – ягода-рекордсмен по количеству полезных витаминов и микроэлементов. Её сок – отличное средство для профилактики и лечения простуды, ангины и авитаминоза. В этом видео специалисты расскажут Вам как выращивать клюкву на собственной грядке. Здесь можно заказать любые сорта клюквы и ещё многое другое: http://www.flos.ru

4 лет назад

Готовим чай из листьев черной смородины

3 лет назад

Cтать партнером YouTube реальный заработок http://join.air.io/ANELE Черника садовая сорт Duke. Черника садовая поcадка в августе https://www.youtube.com/watch?v=RmXL2JDhvPs

3 лет назад

INSTAGRAM- https://www.instagram.com/olga_sun62/ ———————————————————————————————————— ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗРЕНИЯ Будьте в курсе всех событий на канале- https://www.youtube.com/watch?v=KZyMDusP1fo Реальный заработок,для новичков YouTube и не только,вывод денег от 1$ подключайся! https://youpartnerwsp.com/join?92382

2 лет назад

Это видео о ток, как сохранить полезные свойства калины без тепловой обработки. Калину можно засыпать сахаром, и в таком виде она хорошо хранится всю зиму. Калина очень полезная ягода, с большим количеством нужных микроэлементов и витаминов. Я в Instagram https://www.instagram.

com/ogorod_gde_vse_rastet/ Советую посмотреть: 43.Клубника. Борьба за урожай начинается весной https://youtu.be/mdgA8oMEvwk 248. Хорошие сорта ПОМИДОРОВ для теплицы https://youtu.be/RH-O4h2gUb4 342. Яблони. Обрезка и уход осенью. https://youtu.be/v4a1kpq3xaQ 193. Смородина. Главная подкормка в период цветения.

https://youtu.be/fSCkVr8y4nY 69.Тля на растениях. Борьба с тлей. https://youtu.be/yw0eDB-e3n8 329.Как получить ведро смородины с куста https://youtu.be/iGWYtuJltow 330. Подкормка смородины для большого урожая https://youtu.be/DC7mnLX2Bbw 337. Сорта свёклы, которые порадовали. https://youtu.be/ZvQZgqgkrac 349.

Совет!

Переносная опора для огурцов, гороха, клематисов. Лучшее решение. https://youtu.be/_F8yG5okq9s 199. Отличный инструмент в помощь огороднику https://youtu.

be/gsyO ****************************************************** #огородгдевсерастет #смородинаобрезка #дача #сад #огород #урожай *******************************************************

3 лет назад

Дары природы — черника (черника кавказская, черника обыкновенная). Собираем ягоды черники, завариваем чай из черничных листьев. Запись в блоге: http://arigatotravels.livejournal.com/11874.html Это видео: https://youtu.be/JniHFMsPqMs Подписаться на канал: http://www.youtube.com/user/ArigatoTravels?sub_confirmation=1

1 лет назад

Черника 2017, как я сходила в лес за черникой, очень интересно посмотреть где и как растёт черника и лисички.

Природа замечательная На канале буду рассказывать о приготовлении блюд и о пользе продуктов, какие витамины и минералы нужно пить, а какие нельзя, об уходе за лицом и руками.

Всё чем пользуюсь сама, по жизни скопила много интересных и полезных фишечек Я в ВК https://vk.com/id311246725 я в одноклассниках https://ok.ru/profile/560264688893 Канал Мининой Екатерины https://www.youtube.com/channel/UCJCPyZ49hBMlMPh51vfDkag

1 лет назад

народная медицина, народные средства, лечение, народная медицина, медицина, заболевание, в домашних условиях, школа андрея дуйко, лечение народными средствами, вот, как, очистить, свое, тело, через, ноги, здоровье, что такое инсульт и как он происходит, будь внимательнее, перед инсультом, ваше тело, предупредит вас, про здоровье, что такое микроинсульт симптомы, какие первые признаки инфаркта, инсульт, инсульт головного мозга, инсульт восстановление, инсульт симптомы, как вывести глистов, лекарство от глистов, паразиты в человеке, средство от глистов, как вывести глистов в домашних условиях, как вывести глистов из организма, как вывести глистов у ребенка, у тебя глисты, глисты могут стать причиной, средство от паразитов, очищение от паразитов, паразиты в организме человека, итальянцы, эмоциональные итальянцы, итальянцы угадывают, иностранцы о россии, русская медицина, средства от кашля, как вылечить, смотреть итальянцев, реакции, эмоции, шоу реакция, шоу реакций, россия, трэш шоу, угадывают, европейцы пробуют, вылечить, сустав, мышцы, боль, кости

3 лет назад

Галина Незговорова сьогодні розповідає про корисні властивості чорниці! Сніданок з 1+1 у мережі Facebook https://www.facebook.com/snidanok

4 лет назад

В данном видео Вы узнаете, как правильно посадить чернику, хвойные или другие культуры, предпочитающие кислые почвы согласно принципам природного земледелия. Для посадки черники лучше выбрать открытое место, так как этот кустарник светолюбив.

Перед посадкой черники необходимо заготовить достаточное количество хвойного опада. Это может быть верхний слой, подстилка из близлежащего соснового бора, как в нашем случае. Подготавливаете посадочную яму в три – четыре раза больше, чем корневая система растения.

Края ямы желательно выстелить плотной пленкой или другим материалом, чтобы кислотность почвы сохранялась в нужном месте. Затем на дно ямы насыпаете слой хвойного опада, слой земли, и так чередуя слои, наполняете яму до уровня посадки растения.

Достаете чернику из контейнера, немного, аккуратно расправляете корни и ставите растение в центр ямы. Присыпаете землей и слоем хвои, уплотняете почву вокруг растения и хорошо поливаете. Также слоями засыпаете остаток посадочной ямы, уплотняя их. Сверху мульчируете хвоей.

В течение вегетации по мере усадки и перегнивания, мульчу подсыпаете. В жаркое время поливаете. И ждете прекрасных, вкусных и полезных плодов! Подписывайтесь на наш канал — https://www.youtube.com/watch?v=IGmOVdnJJbo

1 лет назад

Бузина черная как лекарственное растение . Лечебные свойства, рецепты применения Смотрите также: — Лекарственные травы Одуванчик для лечения артритов, артрозов,остеохондроза,болей в суставах https://youtu.be/e3IuGmmU8y4 — Мазь от ран из полыни Лечебные свойства полыни https://youtu.be/Ve5W8LleUHE Поделитесь этим видео с друзьями: https://www.youtube.

com/watch?v=n66b-qxlC8M Подпишитесь на наш канал и узнавайте о новинках первыми: https://www.youtube.com/channel/UCGJKDtcChrsyIqMuK8mqkcA Канал работает в нескольких направлениях. Основное направление — выращивание и уход за самыми различными растениями ( овощами, деревьями, кустарниками, декоративными растениями и др.)на своем участке ( даче, подворье).

Все наши ролики — исключительно авторские и отсняты на нашем личном подворье. Все советы и методы работы, которые мы вам предлагаем взяты из нашего личного многолетнего опыта в выращивании растений и уходе за ними. Также мы размещаем разнообразные рецепты праздничных и повседневных блюд, приготовленных нами лично .

У нас каждый найдет для себя материалы на интересующую его тему. Ролики на нашем канале размещаются регулярно и планомерно. Мы стараемся максимально разнообразить материал, чтобы вам было интересно . На вопросы наших зрителей, размещенных в комментариях всегда даем ответы с разъяснениями. Мы всегда открыты для общения с вами.

Приглашаем вас посетить наш канал и ознакомиться с нашими работами. НАШИ РАБОТЫ: Плейлисты Лилии выращивание — https://www.youtube.com/watch?v=tDlorqB4EUk&index=4&list=PLLy0f7X1NEuMeyP1i9E2Y5rvh2FPkNT8U Томаты выращивание — https://www.youtube.com/watch?v=P4-RRw8t7U8&index=4&list=PLLy0f7X1NEuMNOCmtEf3TIiC69GjSOR8g Клубника выращивание — https://www.youtube.

com/watch?v=Jsn3eTVhDT4&index=8&list=PLLy0f7X1NEuNKtLCec7gs_jzlvr7UgqWx Тюльпаны — https://www.youtube.com/watch?v=8aBgT7KK8ZY&list=PLLy0f7X1NEuN1wTkY-a5E6nHAhq1UrmSx&index=1 Выращивание чеснока — https://www.youtube.com/watch?v=tVCpv9EV6aI&list=PLLy0f7X1NEuNO-oFtaoITmVeM5PgbFk45&index=2 Препараты для лечения растений — https://www.youtube.

com/watch?v=1_3tKAj96hI&index=9&list=PLLy0f7X1NEuNQEsuUYeP88cEJ-hTHIPPw Уход за виноградом — https://www.youtube.com/watch?v=UOlNMA6byEs&index=5&list=PLLy0f7X1NEuOnwp3mCfeUQr8llqkeNAI8 Уход за деревьями — https://www.youtube.com/watch?v=Igdw7mdO-3w&index=4&list=PLLy0f7X1NEuMSsE5HtoT_UshzlFJEp8PG Вредители растений — https://www.youtube.

com/watch?v=UEOzDzpOXuM&index=8&list=PLLy0f7X1NEuOposbk4BfcCQhP57wZLh2D Цветы — https://www.youtube.com/watch?v=q685rkduqFg&index=5&list=PLLy0f7X1NEuNwpoUB5atEGc6Ff2sxcV0o Овощи — https://www.youtube.com/watch?v=_XEA9TSEjq0&index=9&list=PLLy0f7X1NEuMwcKJkbOoHhhzxxaOSugYI Ягодники — https://www.youtube.

com/watch?v=5gx-dB0y95U&list=PLLy0f7X1NEuOzNVa2sh5mSZoXOxXByKuy&index=2 Выращивание огурцов — https://www.youtube.com/watch?v=LhoFImITHaE&index=7&list=PLLy0f7X1NEuOCiGTMUta3Ks4MoTHZgWo8 Розы выращивание — https://www.youtube.com/watch?v=kYOxdJRDJW8&index=5&list=PLLy0f7X1NEuOXtlJU4uNlfXBqV8YDo-xN Декоративные растения для сада — https://www.youtube.

com/watch?v=kLafbxJ1zh0&index=12&list=PLLy0f7X1NEuMuqcE64Ty52QUlj4ZahREp А также несколько плейлистов на кулинарную тему — заготовки на зиму, выпечка, салаты, первые и мясные блюда. Будем рады видеть вас у себя в друзьях и подписчиках. Добро пожаловать на наш канал !! Мы вконтакте: https://vk.

com/lybimaya_usa #БузинаЧерная #ЧернаяБузина #Бузина #ЯгодыБузиныЧерной #ЦветкиБузины #ЛекарственныеРастения #ЛекарственныеТравы #ТравыДляЛечения #ЛекарственныеТравыИРастения #НароднаяМедицина #ЛечебныеТравы #НародныеРецепты #Здоровье #Медицина #ЛюбимаяУсадьба

Источник: https://videosmotret.ru/watch/chernika-obiknovennaya-poleznie-lechebnie-svoystva-zagotovka-primenenie-v-narodnoy-meditsine/Ja7V6JlCkRc

Добавить комментарий

Войти с помощью: