Прдукты богатые серой народная медицина

Содержание

Сера (S) в продуктах питания и её роль в организме человека

прoдукты богатые серой народная медицина

Сера – распространенный элемент. Она довольно часто встречается в чистом виде. Но в основном бывает в составе соединений (FeS2 , ZnS, PbS). Ее роль, как микроэлемента для человеческого организма огромная.

Это компонент всех белковых соединений. Она обязательно входит в клеточные структуры, органы и ткани. В организме ее содержится 140 г. Для поддержания этого уровня регулярно нужно употреблять продукты, богатые серой.

Так как этот элемент может встречаться в чистом виде, человечество узнало о нем очень давно. Древние египтяне серой обжигали руду, добывая металлы. Горящую серу использовали для изгнания нечистой силы. Но как самостоятельный химический элемент она была признана химиком Лавуазье в 18 веке, доказав ее неметаллическую природу.

Биологическая роль серы в организме человека

Этот химический элемент – компонент таких аминокислот, как метионин и цистеин. Это белковые вещества, которые важны для нашего организма. На 1 кг веса взрослого человека приходится около 2 г серы. Больше всего ее концентрируется в мышцах, печени, крови, костных тканях, коже.

Роль серы для организма в следующем:

  • защищает клетки от действия свободных радикалов;
  • в составе серной кислоты, продуцируемой организмом, связывает и выводит токсины, которые попадают в организм извне или образуются в процессе метаболизма (про очищение организма от шлаков читайте тут);
  • поддерживает баланс кислорода в клетках;
  • увеличивает устойчивость организма к воздействию радиологического излучения;
  • поддерживает нужный уровень глюкозы;
  • принимает участие в образовании хрящевой ткани;
  • аминокислоты, в которые входит сера, участвуют в синтезе белков, повышающих иммунитет;
  • поддерживает все обменные процессы;
  • принимает участие в выработке желчных кислот, которые помогают усваиваться жирам;
  • способствует процессу репликации ДНК и РНК;
  • как составная часть витаминов группы В нормализует работу ЦНС.

До конца роль серы для организма не исследована. Еще не изучены все заболевания, причиной которых может стать дефицит серы. Сегодня есть сведения лишь о симптомах, которые вызывает недостаток аминокислот с серой.

Суточная потребность

Научно обоснованных рекомендаций о суточной норме серы нет. В среднем она составляет для взрослого человека 500-1200 мг.

Для растущего организма, а также для людей, активно занимающихся спортом, потребность увеличивается до 500-3000 мг, поскольку возрастает синтез компонентов соединительной ткани, в котором участвует сера.

Полезные свойства

Серу считают «минералом красоты». Нашим организмом этот элемент используется для регулярного клеточного обновления. Наличие серы в коже, волосяном покрове, ногтях обеспечивает их здоровый вид. Благодаря ей стимулируется синтез собственного коллагена (белка соединительной ткани), поддерживающего упругость кожи и замедляющего процессы старения.

Участвуя в процессах выделения желчи в печени, сера способствует процессу нормального пищеварения. Благодаря способности повышать защитные функции иммунной системы, сера помогает организму быстрее справляться с патогенными микроорганизмами.

С помощью серы синтезируются многие ферментные соединения, гормоны. Она поддерживает глюкозу на нормальном уровне. Поэтому, чтобы снизить потребность в инсулине, пациентам с диабетом иногда вводят серу.

Серу добавляют в лекарственные средства, с помощью которых борются с:

  • псориазом;
  • чесоткой;
  • себореей и другими кожными заболеваниями.

Симптомы недостатка серы в организме

Когда серы не хватает, это отражается на общем тонусе организма и на иммунитете. Организм становится более восприимчивым к простудным заболеваниям, инфекциям. Человек чувствует хроническую усталость. Из-за плохого очищения организма от токсинов, могут появиться высыпания на коже, она становится дряблой. Читайте всё про способы повышения иммунитета.

Признаки дефицита серы:

  • артериальная гипертензия;
  • тахикардия;
  • высокий уровень глюкозы в крови;
  • нарушение работы печени и желчного пузыря;
  • запоры;
  • пигментные пятна на коже;
  • потеря блеска и слабость волос;
  • болезненность суставов;
  • нарушение репродуктивности (не получается зачать ребенка).

Признаки избытка

Сера, которая попадает в организм из продуктов, не токсичная. Опасными для человека являются серные соединения (сероводород, сернистый газ). Избыточное попадание их в организм приводит к отравлению, или даже к летальному исходу.

Вдыхая сероводород, можно спровоцировать судороги, потерять сознание. Это грозит даже инвалидностью – паралич, длительные головные боли, нарушения психики, работы ЖКТ, дыхания.

Симптомы избытка серы:

  • потеря веса;
  • высыпания на коже, которые сопровождаются зудом;
  • слабость;
  • диарея и нарушение пищеварения;
  • конъюнктивит;
  • ослабленный слух;
  • спазм верхних дыхательных путей;
  • малокровие;
  • чувство жжения в глазах, как при попадании песка;
  • психические расстройства.

Сера в продуктах питания

Лучший источник серы для организма человека – продукты питания. Концентрация микроэлемента выше в продуктах животного происхождения, в которых она находится в виде органических белковых соединений (витамин В1, аминокислоты, сульфатиды). Больше всего серы в яйцах, морской рыбе, мясе.

https://www.youtube.com/watch?v=GwMVaRJ1PfM

Из растительных продуктов для восполнения организмом серы полезно употреблять злаковые культуры, бобовые, капусту, лук, хлеб.

Чтобы сера лучше проявила свои свойства, растительные продукты лучше принимать в виде соков. Организм быстро пополнит запасы минерала и очистится при этом. Лучше усваивается сера вместе с фтором и железом. Мешают ей хорошо усвоиться молибден, свинец, барий.

Какие продукты богаты серой

Таблица ТОП 20 продуктов содержащих большое количество серы

Наименование продуктаСодержание серы (мг/100гр)
Индейка 248
Соя 244
Говядина 230
Баранина 230
Кролик 223
Щука, окунь, мясо креветки 210
Треска 202
Фундук 190
Курица 184
Миндаль 178
Яйца куриные 177
Фасоль 159
Яйца перепелиные 124
Пшеница 100
Лук 65
Молокопродукты 27-29
Фрукты, ягоды 2-18

Сера – важный элемент, участвующий во многих процессах в организме. При его дефиците нарушается работа многих органов и систем. При употреблении натуральных продуктов, содержащих серу, организм может полностью обеспечить себя этим элементом. Следует избегать копченостей, консервов, полуфабрикатов, которые могут содержать вредные серные соединения.

Источник: http://ialive.ru/pitanie/mineraly/makroelementy/sera-s-v-produktakh-pitaniya.html

Сера польза и вред для организма

Сера польза и вред для организма

Нельзя применять такие ванны людям с сердечными пороками, ишемической болезнью, болезнями почек и печени, туберкулезе, онкозаболеваниями, язве желудка, бронхиальной астме, гипертиреозе. Такая сера может применяться внутрь. Недаром их считают панацеей для выведения радионуклидов из организма. Казанские ведомости Освобождение мысли Самодостаточность Добра.

Дефицит серы может приводить к запорамплохой свертываемости крови и проблемам с сосудами. Недостаток серы может стать причиной таких явлений, как повышение давления, тахикардия, врд функций кожи.

В тяжелых случаях дефицит данного микроэлемента в организме человека приводит к жировой дистрофии печени, кровоизлиянию в почки, перевозбуждению нервной системы и организмаа. Элементарная сера не имеет выраженного токсического действия.

Однако все ее соединения являются токсичными и действуют как яд. Так, например, высокая концентрация сероводорода в воздухе вызывает мгновенное отравление. При этом возникают судороги и потеря сознания, а затем — остановка дыхания и смерть.

Всем также хорошо известно еще одно соединение серы — серная кислота, которая также является очень токсичной и вызывает тяжелейшие ожоги. Серу достаточно часто называют «минералом красоты»так как она необходима нам для здоровья кожи, ногтей и волос. Наш организм использует серу для постоянного обновления клеток.

Полезные и лечебные свойства серы

Сера очень важна для выработки энергии и свертывании крови. Рецепты — Салат с грибами, кукурузой и яйцом. Рецепты — Чечевичный суп с булгуром. Рецепты — Чай по-индийски.

Потребность организма в сере

пользс Рецепты — Банановый пудинг. Статья — Минус 8 кг за 2 месяца. Продукт — Соус йогуртный Простоквашино 2. Рецепты — Хачапури с брынзой и зеленью. В каких продуктах питания содержится сера? Правильное подобранное меню поможет удовлетворить потребность организма в этом важном макроэлементе.

Источник: https://lico5.ru/uhod/sera-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Сера — содержание в продуктах питания | Фитнес и бодибилдинг

Сера — важнейший из биогенных элементов. В живой природе она является частью метионина и цистеина, а с ними и всех белковых структур.

В день человеку нужно 4—5 г элементарной серы. Общее ее содержание в организме около 140 г или 2 г/кг веса.

Функции серы

Сера — компонент основного белка волос и ногтей. Также элемент обнаружен в пигменте, определяющим цвет кожи (меланин), из-за него и родинки имеют соответствующую окраску.

  • Без серы невозможны процессы удвоения РНК и ДНК, а, значит, и передача наследственных признаков последующим поколениям;
  • участвует в усвоении жиров;
  • составной компонент тиамина и биотина;
  • на молекулярном уровне — переносчик электронов, необходимый для энергообеспечения клетки;
  • фиксатор метильных групп;
  • участник реакций интоксикации, при которых вредные метаболиты или яды, попавшие извне, связываются серой;
  • защищает клетки от свободных радикалов, тем самым выполняя антиоксидантные функции;
  • составная часть коллагена;
  • благодаря сульфуру белковые молекулы образуют уникальные пространственные конфигурации, определяющие их специфичность.

Продукты, содержащие серу:

  • мясо, яйца;
  • молочные продукты;
  • гречка и овсянка.

Также сульфур можно получить с чесноком, луком, спаржей, хлебом, морепродуктами и рыбой.

Последствия недостатка серы

При дефиците серы происходят нарушения белкового обмена, что выражается в следующих симптомах:

  • дерматологические проблемы;
  • проблемы с волосами;
  • дистрофия мышц;
  • авитаминозы.

Другие соединения серы

Серной мазью и сейчас лечат чесотку, но некоторые серосодержащие соединения могут вызывать серьезные отравления. В частности, сероводород — ядовитый газ, обладающий неприятным запахом протухших яиц или сернистый газ, вызывающий у человека проблемы с дыханием.

Люди, которые по роду своих занятий вдыхают сероводород, страдают от гипоксии на микроуровне. Причина в образовании стойких комплексов гемоглобина с сероводородом, отчего белок крови теряет способность связываться с молекулярным кислородом и транспортировать его в клетки.

Внимание!

Газ еще опасен тем, что низкие его концентрации улавливаются обонянием, чего нельзя сказать об определении высокого его содержания в воздухе. В последнем случае люди обманчиво ощущают лишь некоторую сладость в области носоглотки, хотя им грозит смертельная опасность.

О том, что имеет место отравление сероводородом, определяют по судорогам, потере сознания и коматозному состоянию пострадавшего.

В последнее время врачи озабочены использованием сульфитов для длительного хранения скоропортящихся продуктов, а также тем, что сернистым газом обрабатывают сухофрукты промышленного изготовления.  Употребление курятины, сыров и яиц поможет избавиться от избытка серы, в них имеются специальные для этого вещества.

Таблица содержания калия в продуктах питания

Название продукта Количество серы на 100 г продукта
Мясо
Индейка 248 мг
Мясо говяжье 230 мг
Кролик 223 мг
Свиное сердце 221 мг
Бекон 220 мг
Мясо телячье 213 мг
Курица 186 мг
Утка 172 мг
Гусь 169 мг
Перепел 167 мг
Мясо баранины 165 мг
Почки говяжьи 161 мг
Мозги говяжьи 138 мг
Рыба и морепродукты
Щука 210 мг
Окунь 210 мг
Креветка, мясо 210 мг
Анчоус 200 мг
Треска 200 мг
Кета 190 мг
Горбуша 190 мг
Навага 190 мг
Тунец 190 мг
Судак 188 мг
Судак 188 мг
Скумбрия 180 мг
Сом 180 мг
Сабля 180 мг
Минтай 170 мг
Пеламида мг 170 мг
Салака мг 150 мг
Мойва 140 мг
Молочные и яйцепродукты
Белок, куриный 187 мг
Яйцо куриное 176 мг
Желток, куриный 170 мг
Яйцо перепелиное 124 мг
Сгущенка 70 мг
Кефир 29 мг
Молоко, коровье 29 мг
Простокваша 28 мг
Ацидофилин 27 мг
Бобовые
Соя 244 мг
Горох, зерно 190 мг
Чечевица, зерно 163 мг
Фасоль, зерно 159 мг
Крупы
Пшеница 100 мг
Овес 96 мг
Рожь 85 мг
Перловая крупа 77 мг
Пшено шлифованное 77 мг
Манная крупа 75 мг
Кукурузная крупа 63 мг
Рис 60 мг
Рисовая крупа 46 мг
Орехи
Фундук 190 мг
Миндаль 178 мг
Грецкий орех 100 мг
Овощи
Лук репчатый 65 мг
Капуста белокочанная 37 мг
Картофель 32 мг
Лук зеленый 24 мг
Салат 16 мг
Баклажаны 15 мг
Томаты 12 мг
Свекла 7 мг
Фрукты и ягоды
Крыжовник 18 мг
Малина 16 мг
Земляника 12 мг
Дыня 10 мг
Лимон 10 мг
Апельсин 9 мг
Виноград 7 мг
Абрикосы 6 мг
Груша 6 мг
Вишня 6 мг
Персик 6 мг
Слива 6 мг
Яблоки 5 мг
Черная смородина 2 мг

Источник: http://www.zanfiz.ru/produkty-soderzhashchiye-sery/

Богатые серой продукты питания

Богатые серой продукты питания

Сера – один из важнейших элементов для жизнедеятельности всего живого на планете. Именно она принимает участие во всех обменных процессах в человеческом организме.

Сера – незаменимый макроэлемент, который входит в состав всех без исключения белков в живом организме. Она является составляющей частью клеточных структур и тканей, кожных покровов, волос и ногтей.

Сера есть структурной единицей таких аминокислот, как цистеин, цистин и метионин. В этих соединениях находится большая ее часть. Остальная же существует в форме сульфатов и связана с другими клеточными веществами.

Наибольшее количество серы можно найти в тканях с высоким содержанием белка. Невозможны без нее такие белковые соединения как коллагены и эластины. Именно эти белки отвечают за качество кожи, ногтей, волос, зубов.

Они гарантируют мышцам подвижность и эластичность, придают тканям форму, плотность и упругость.

Суточная потребность в сере у взрослого человека — 500-1200 мг. Ее легко получить с пищей. Продукты, содержащие серу, ежедневно бывают на нашем столе и проблем с пополнением этого вещества не возникает.

При повышенных физических нагрузках или в период активного роста молодого организма суточная потребность в сере возрастает. 500-3000 мг этого макроэлемента требуется спортсменам, подросткам и людям, выполняющим тяжелую физическую работу.

Функции серы в человеческом организме

Сера ежедневно попадает в организм вместе с продуктами питания. Но желудочно-кишечный тракт имеет ограниченную проницаемость к элементарной сере. Под воздействием желудочного сока сера превращается в трудноусваиваемый и трудновыводимый мукополисахарид – сернокислый хондроитин.

Процент проникновения серы через кожные покровы значительно выше. Через эпидермис сера проникает в более глубокие слои кожи, где превращается в сульфаты и сульфиды. Затем эти соединения попадают в русло крови и ее током разносятся по всему организму. Выводятся производные серы преимущественно через почки.

Серу называют «элементом красоты», поскольку ее присутствие в эпидермисе, волосах и ногтях способствует их здоровому состоянию. Именно сера гарантирует выработку организмом собственного коллагена – вещества, которое не дает коже стареть.

Функции серы разнообразны:

  • участие во всех обменных процессах;
  • поддержание кислородного баланса;
  • поддержание на нужном уровне сахар в крови;
  • повышение иммунитета;
  • оказывает противоаллергическое воздействие на рецепторы;
  • участвует в формировании тканей и влияет на их состояние;
  • является компонентом ряда витаминов, аминокислот и гормонов, участвует в индукции витаминов, влияющих на состояние нервной системы;
  • оказывает ранозаживляющий, противовоспалительный и обезболивающий эффект;
  • способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
  • увеличивает резистентность организма к радиологическому излучению;
  • влияет на уровень свертываемости крови.

Симптомы дефицита серы

  • повышение артериального давление и, как следствие, тахикардия;
  • сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей, сухость и тусклость волос;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • аллергии;
  • болезни печени и почек;
  • боли в мышцах и суставах;
  • частые запоры.

Восполнить недостаток серы можно с помощью продуктов, содержащих в своем составе такой необходимый элемент.

Симптомы переизбытка серы

  • засаливание кожных покровов, гнойные прыщи, фурункулы, сыпь и сильный зуд;
  • конъюнктивиты, слезотечение и светобоязнь;
  • ощущение «песка в глазах», боль при повороте глазными яблоками;
  • точечные кровоизлияния и мелкие дефекты роговицы глаза;
  • общая слабость, потеря аппетита, тошнота, пищеварительные расстройства;
  • головокружение, частые головные боли;
  • развитие бронхита с астматическими проявлениями;
  • анемия разного генеза;
  • раздражительность, снижение интеллектуальных способностей, психические расстройства, вплоть до маниакальных состояний;
  • судороги или потеря сознания — при острой интоксикации

Переизбыток серы в организме не может быть вызван потреблением продуктов питания, богатых на этот элемент.

Отравления серой встречаются в случае пребывания в непосредственном и длительном контакте с газообразными соединениями серы – сернистым газом, сероводородом или сероуглеродом. А также при насильственном занесении серы в организм в смертельных количествах.

В каких продуктах содержится сера

Это необходимо знать для своевременного и постоянного пополнения ее запасов в организме. Суточную потребность можно пополнять с помощью животных продуктов питания. Но неверно было бы утверждать, что в растительной пище нет серы.

Из растительных продуктов – все бобовые, крупы (гречка, овсянка, пшено). Фрукты и ягоды зеленых сортов, чеснок, лук, зелень, злаки, хрен, горчица и все хлебобулочные изделия.

Рассмотрим содержание серы в самых востребованных продуктах питания:

Наименование продукта Содержание серы (мг/100гр) % от дневной нормы
Куры 1050 100
Куриные яйца 1050 100
Щука 1050 100
Сардина 1050 100
Горбуша 1050 100
Морской окунь 1050 100
Камбала 1050 100
Зубатка 1050 100
Икра осетровая 382 38.2
Лещ горячего копчения 328 32.8
Икра кеты 315 31.5
Икра горбуши 306 30.6
Язык свиной (отварной) 262 26.2
Сыры твердых сортов 260 26
Печень индейки 248 24.8
Соя 244 24.4
Колбаса сырокопченая 240 24
Говяжья печень 239 23.9
Курица (запеченная) 232 23.2
Скумбрия копченая 231 23.1
Треска соленая 231 23.1
Баранина 230 23
Мясо говяжье 230 23
Сыр плавленый 230 23
Ноги свиные 230 23
Мясо свиное 220 22
Треска 202 20.2
Перепелиные яйца 200 20
Молоко и молочные продукты 28-35 2.8-3.5
Мороженое 37 3.7

С помощью привычных продуктов питания не трудно обеспечивать организму суточную норму серы для его полноценного функционирования.

Полезные свойства серы

Сера содержится в таком витамине как тиамин и в таком ферменте как инсулин. Значит, сера значительно влияет на уровень сахара в крови и на протромбиновый индекс, который говорит о способности крови сворачиваться.

Поддерживая иммунитет, помогает организму бороться с бактериями и вирусами.

В процессе пищеварения значение серы трудно недооценить. Она влияет на выработку желчи, которая отвечает концентрацию желудочного сока, и его способность переваривать пищу.

Она способна замедлить процессы старения организма и восполнять его энергоресурсы. Именно сера помогает выстроить защитный барьер от радиоактивных излучений и агрессивного воздействия окружающей среды. Актуальность такой защиты в современном мире очень велика. Особенно для жителей мегаполисов.

Сера не только способствует выработке естественного коллагена организмом, но и является активным «проводником» синтетического коллагена, присутствующего в косметических средствах.

Важно!

Сера препятствует кислородному голоданию клеток нашего организма, его органов и систем, так как присутствует в гемоглобине. Именно гемоглобин – красные кровяные тельца, являются транспортировщиком кислорода во все клетки и ткани нашего организма.

Мы теперь хорошо понимаем значение такого макроэлемента как сера в нашем организме. Его недостаток может привести к довольно неприятным последствиям, впрочем, как и недостаток других, не менее важных элементов.

Человеческий организм – это целая химическая лаборатория. Не стоит лишать кладовую таких нужных ей запасов. Баланс элементов – вот именно то, что обеспечит нам долгую и здоровую жизнь.

Источник: http://prodgid.ru/pitatelnye-veshhestva-v-produktax/bogatye-seroj-produkty-pitaniya/

Какие продукты содержат серу

Какие продукты содержат серу

Фев-10-2014 KoshkaS

Сера – один из необходимых для нашего с Вами здоровья макроэлементов. Без серы невозможно сохранять здоровье кожных покровов, волос и ногтевых пластин. За это данный химический элемент нередко именуют «минералом красоты». Думаем, понятно, почему нам важно знать, какие продукты содержат серу.

Сера принимает участие в обмене веществ в организме, способствует нормальному протеканию обменных процессов.

Она входит в состав ряда аминокислот, витаминов, ферментов и гормонов (среди которых столь важный для нас инсулин); выполняет существенную роль в поддержании кислородного баланса; благотворно сказывается на функционировании нервной системы; помогает сохранять стабильным содержание сахара в крови; усиливает иммунитет; обладает противоаллергическим действием.

Кроме того, сера:

  • участвует в формировании хрящевой и костных тканей, улучшает работу суставов и связок
  • влияет на состояние кожи, волос и ногтей (входит в состав коллагена, кератина и меланина)
  • укрепляет мышечную ткань (особенно в период активного роста у детей и подростков)
  • участвует в образовании некоторых витаминов и усиливает эффективность витамина В1, биотина, витамина В5 илипоевой кислоты
  • оказывает ранозаживляющий и противовоспалительный эффект
  • уменьшает суставные, мышечные боли и судороги
  • способствует нейтрализации и вымыванию шлаков и токсинов из организма
  • стабилизирует уровень сахара в крови
  • помогает печени выделять желчь
  • повышает устойчивость к радиоизлучению

Серу мы вводим в организм с пищевыми продуктами. Но желудочно-кишечный тракт обладает ограниченной проницаемостью к элементарной сере. Благодаря желудочному соку сера превращается в трудно усваиваемый и трудно выводимый мукополисахарид – сернокислый хондроитин.

Сквозь кожные покровы серы проникает гораздо больше. Через эпидермис она поступает в более глубокие кожные слои, где преобразуется в сульфаты и сульфиды. Далее эти соединения отправляются в русло крови и так разносятся по всему организму. Выводят производные серы, главным образом, почки.

Сера заслужила название «элемент красоты», поскольку способствует здоровью кожи, волос и ногтей. Именно сера отвечает за производство организмом собственного коллагена – вещества, обуславливающего молодость кожи.

Недостаток серы в организме, симптомы:

Причин, которые могут способствовать развитию дефицита серы, несколько. Это может быть:

  • избыточное употребление продуктов, содержащих белок;
  • сбои в обмене серосодержащими соединениями.

Нехватка серы в организме возможна, хотя клинических данных о её симптомах почему-то до сих пор нет. Зато экспериментальные данные есть, и они говорят о том, что недостаток серы может тормозить рост клеток; снижать репродуктивную функцию; способствовать развитию заболеваний печени, суставов и кожи; нарушать обменные процессы – пигментный обмен, содержание сахара в крови и т.д.

Дефицит серы достаточно остро ощущается всем нашим организмом. Сначала это может быть утомляемость и резкое падение жизненного тонуса организма. Затем снижается иммунитет, и человек больше страдает от различных вирусных заболеваний.

Восполнить недостачу серы в организме Вы можете, включая в свой рацион такие продукты, как: сыры, мясо, хлеб, крупы и бобовые. Еще серу содержит чеснок, брюссельская капуста и пророщенная пшеница, которая, кстати, является витаминизированным и диетическим продуктом.

О недостаточном содержании в организме серы могут свидетельствовать следующие признаки:

  • запоры
  • волос становятся тусклыми
  • ногтевые пластины делаются ломкими
  • болезненные ощущения в суставах
  • тахикардия
  • аллергии
  • гипергликемия
  • выпадение волос
  • печеночные болезни

Из растительных продуктов – источников серы, следует отметить капусту, лук, злаки, крупы, бобовые, хрен, горчицу, крыжовник, яблоки, виноград, чеснок, спаржу, хлебобулочные изделия. Из животных – говядину (постную), рыбу, куриные яйца, молоко и молочные продукты.

Сера в продуктах питания, таблица:

Продукт Содержание серы в мг, на 100 грамм
яйцо куриное 1050,0
сардины 1050,0
горбуша 1050,0
морской окунь 1050,0
камбала 1050,0
зубатка 1050,0
сыры твердые 260,0
соя 245,0
баранина 230,0
говядина 230,0
свинина 220,0
яйцо перепела 200,0

Из пищевых продуктов, которые наиболее богаты таким элементом, как сера, назовем нежирную говядину и свинину, яйца, сыры, рыбу, моллюсков, фасоль, молоко и капусту.

Источник: http://prokalorijnost.ru/kakie-produkty-soderzhat-seru

Сера: Полное описание, свойства и функции. Показания и противопоказания к применению

Сера: Полное описание, свойства и функции. Показания и противопоказания к применению

Сера – это элемент, при упоминании о котором невольно начинаешь думать об оккультизме, оружии и токсичных химикатах. История этого элемента очень богата, а сфера его современного применения весьма обширна. 

Раньше жрецы и шаманы использовали пары серы для проведения обрядов и ритуалов. Позже сера стала добавляться ввоспламеняющиеся и взрывчатые вещества, то есть ее применяли в военных целях. Также на основе серы делали мышьяк и другие опасные ядовитые соединения. Затем из нее была изготовлена одна из самых крепких неорганических кислот – серная… 

Применяя серу в милитаристских, религиозных и других целях, люди стали подсознательно считать серу очень опасным элементом, от которого стоило бы держаться подальше.

Но с конца XIX века стали появляться сведения о том, что сера может быть полезна.

Оздоровительное действие серных источников,  открытие серы в составе белков и выявление ее ценных биологических свойств позволили понять, что в небольших дозах  она очень нам важна.

Содержание серы в продуктах (на 100г):

Кролик — 1г

Рыба — 1г

Яйца — 1г

Индейка — 250 мг

Говядина, свинина — 230 мг

Печень — 180-250 мг

Фасоль — 200 мг

Капуста — 200 мг

Что собой представляет сера?

В организме человека содержатся дозировки серы, соответствующие примерно 100 г. Она находится главным образом в составе молекул белка. Основная часть минерала сосредоточена в коже, волосах, ногтях, также она есть в компонентах опорно-двигательного аппарата (мышцы, суставы, кости).

Продукты питания, богатые серой:

Самым высоким содержанием серы отличаются следующие продукты питания: мясо, молочные продукты, яйца, морепродукты, бобовые, капуста.

Средние количества серы можно получить из мучных изделий, злаков, круп, субпродуктов, чеснока. Многие овощи тоже содержат серу, особенно те культуры, при выращивании которых использовались серосодержащие удобрения. Кроме того, источниками серы являются различные виды минеральной воды.

Суточная потребность в сере:

В день человеку, по разным источникам, требуются поступления дозировок серы от 1г до 6г. Большую часть суточной дозы серы в составе пищи человек получает с животными продуктами.

Увеличение потребности в сере:

Кормящие, беременные и люди, занимающиеся тяжелым трудом, должны получать больше серы, чем остальные.

Усвоение серы из пищи:

Усваивается сера хорошо, особенно из продуктов с высоким содержанием белка. Выводится через почки, кишечник, легкие, кожу. 

Биологическая роль серы:

Функции серы очень разнообразны. Биологическая роль этого минерала заключается в том, что он:

• Активно участвует в образовании белка в организме, а значит, способствует обеспечению строительным материалом всех структур тела, поддерживает нормальное строение органов, способствует их восстановлению после повреждений, заболеваний. 

• Улучшает состояние ногтей, волос и кожи, оказывая косметический эффект и повышая образование коллагена. 

• Является составной частью многих ферментов, за счет чего участвует в различных физиологических явлениях.

• Улучшает процессы свертывания крови.

• Входит в структуру многих важных аминокислот, которые отвечают за обмен веществ в печени, обезвреживание токсинов, образование естественных метаболитов, работу нервной системы и т.д.

• Входит в состав гормона инсулина, способствует сохранению нормального углеводного обмена.

• Принимает участие в процессах сохранения и расходования энергии.

• Улучшает эффекты витаминов В, U.

• Подавляет механизм аллергии.

• Стимулирует образование желчи печенью.

• Участвует в транспорте разных молекул в организме.

• Принимает участие в жировом обмене.

• Оказывает омолаживающее воздействие.

• Улучшает работу мышц.

• Благоприятно воздействует на восстановление хрящевой ткани и поддержание ее структуры.

• Оказывает противовоспалительное воздействие.

Признаки нехватки серы:

При значительном дефиците минерала  наблюдается ускорение процессов старения, появляются проблемы с суставами, ухудшается состояние волос и ногтей, в крови возрастает уровень холестерина и глюкозы, возникает мышечная слабость, предрасположенность к заболеваниям печени, аллергиям.

Признаки избытка серы:

В естественных условиях, когда человек получает минерал только с пищей, его избытка возникнуть не может. Но если на организм воздействуют токсичные соединения серы, это может вызвать «передозировку» и отравление. 

Симптомы явного избытка серы представлены в виде головной боли, выраженной слабости, судорог, потери сознания, психических расстройств, нарушений дыхания, расстройства пищеварения и др. 

Продолжительное употребление продуктов, содержащих сульфиты, может сформировать менее заметный избыток, чем контакт с промышленными или бытовыми серосодержащими веществами. Однако нарушения со стороны здоровья, возникающие при «сульфитной передозировке», тоже очень неприятны. 

Сульфиты являются консервантами, которые добавляют в газированные напитки, алкоголь, уксус и пищевые красители. При их избыточном потреблении возможны повышенная утомляемость, тошнота, воспаление на коже и слизистых, общее плохое самочувствие и т.д. Для того чтобы уменьшить их негативное воздействие, стоит отказаться от соответствующих продуктов и употреблять натуральные источники серы. 

Факторы, влияющие на содержание в продуктах серы:

При кулинарной обработке сера практически полностью сохраняется в продуктах питания. 

Почему возникает дефицит серы

Недостаток серы встречается достаточно редко, так как многие продукты содержат ее в достаточном количестве, а усваивается она прекрасно. К нехватке этого минерала склонны главным образом те, у кого в рационе нет животных продуктов – вегетарианцы (веганы). Им стоит задуматься о применении серы в составе биологически активных добавок.

Сера: цена и продажа 

Если Вы хотите принимать средства, содержащие серу, Вам стоит купить специальный витаминно-минеральный комплекс или препарат, относящийся к спортивным пищевым добавкам.

Предлагаем Вам изучить ассортимент нашего интернет-магазина.  У нас Вы найдете лучшие предложения по покупке соответствующих БАДов. Препараты продаются по хорошим ценам, их доставка осуществляется непосредственно от производителя, быстро и точно в срок. 

Чтобы заказать понравившееся средство, добавьте его в свою корзину на сайте или позвоните по телефону нашим менеджерам. Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96

Источник: http://www.transferfaktory.ru/sera

Почему сера входит в список необходимых веществ? Продукты, содержащие серу

Предыдущая статья «Почему люди болеют?» натолкнула меня на мысль написать статьи обо все наиболее важных веществах, необходимых для здоровья нашего организма.

Конечно, о некоторых из них мы все прекрасно знаем, но другие почему-то не очень удостоены вниманием. Вот взять к примеру серу.

Как-то раньше я совсем не задумывалась: нужна ли она нам, какую роль играет, в каких продуктах содержится? Поэтому с удовольствием пополнила свои пробелы сама и хочу поделиться приобретенными знаниями с вами.

Сера – естественный природный минерал, который чаще всего обнаруживается в районах нахождения вулканов и горячих источников. В чистом виде его запасы не слишком велики, однако в соединении с другими минералами сера встречается часто.

Совет!

В таблице Менделеева она стоит под номером 16. Сам минерал не имеет запаха, однако его соединения обладают ужасным удушающим запахом. Достаточно представить запах сероводорода.

Это свойство использовалось жрецами еще в древности для проведения обрядов, поскольку сера считалась атрибутом потусторонних сил.

Сера. Интересные факты

Сера составляет почти 3% от массы Земли. В ее ядре минерала в 100 раз больше, чем в коре.

Человек содержит примерно 2 г серы на 1 килограмм своего веса. После кальция и фосфора сера занимает третье место по «популярности» в человеческом организме.

Около половины всей производимой серы используется для производства серной кислоты.

Вещество горючее и издавна используется для производства пороха, пиротехнических изделий, спичек.

Пенициллин – естественный антибиотик на основе серы.

Репчатый лук при резке заставляет нас проливать слезы благодаря содержащейся в нем сере.

Роль серы в организме

  1. Сера – жизненно необходимый элемент, который содержится в каждой клетке человеческого организма. В организме взрослого человека находится приблизительно 140 – 150 г серы. С возрастом ее содержание уменьшается в результате снижения обмена веществ.

  2. Если в общем говорить о важности минерала, то достаточно сказать, что ни один процесс не обходится без его участия: это стабильность работы нервной системы, поддержание на должном уровне сахара крови, сопротивляемость организма болезням.

    Является обязательным элементом в клетках любой ткани, и можно сказать, что при дефиците серы нарушатся все процессы нормального роста и развития организма.

  3. Входит в состав многочисленных химических соединений: гормонов, ферментов, аминокислот, антител и т.д.

    Наряду с аминокислотами, витаминами и другими веществами сера используется организмом для строительства новых клеток.

  4. Участвует в обеспечении передачи генетической информации
  5. Регулирует в организме обменные процессы, активна в клеточном дыхании и в детоксикации клетки.

  6. Препятствует на клеточном уровне окислению тканей, а значит, их повреждению и старению
  7. Минерал играет большую роль в здоровье опорно-двигательной системы нашего организма, то есть, костей, сухожилий, хрящевой ткани, связок.

    Особенно важно ее участие при формировании и укреплении скелета в детском и подростковом возрасте. Сера участвует в профилактике сколиоза, повышает гибкость и эластичность тканей.

  8. Обладает свойством замедлять нервные импульсы, передающие болевые сигналы, способствует уменьшению боли.

  9. Сера необходима для нормального усвоения витаминов группы В.
  10. Сера входит в состав меланина и кератина и обеспечивает здоровый вид нашим волосам и ногтям. При ее недостатке ногти начинают крошиться, а волосы становятся тусклыми и слабыми, склонными к выпадению.
  11. Участвует в формировании коллагена, поддерживающего эластичность кожи, прочность суставов и способствующего скорейшему заживлению ран.

Есть ли признаки недостаточности серы в организме?

Хотя дефицит этого вещества является редкостью, но стоит обратить внимание если вдруг ухудшилось состояние кожных покровов, появились какие-то высыпания, прыщи, стали тусклыми волосы, а ногти начали крошиться, медленно заживают кожные повреждения.

Недостаток серы может сказаться на ослаблении репродуктивной функции, обменных процессов, состоянии суставов. В этих случаях обратите внимание на свой пищевой рацион.

Возможно стоит его скорректировать или что-то поменять, поскольку любые продукты не всегда являются полноценными источниками серы или теряют ее при переработке.

Причины, способствующие дефициту серы, могут заключаться не только в недостаточном питании, но и в дисбактериозе кишечника, нарушениях обмена серосодержащими соединениями.

Самостоятельно использовать препараты, содержащие серу, не стоит, поскольку ее избыток тоже не нужен. Сера назначается при артритах и артрозах, аллергических заболеваниях, кожных, сахарном диабете, нервных и психических заболеваниях.

Внимание!

Необходимость ее применения может посоветовать только врач, так как сера в продуктах не оказывает негативного воздействия на здоровье человека, а вот ее бесконтрольное употребление в виде препаратов может вызвать тяжелые расстройства.

Чтобы сера лучше усваивалась нужно помнить, что этому способствует употребление фтора и железа. А вот селен, мышьяк, молибден, барий и свинец препятствуют нормальному всасыванию серы.

При возможности отдавайте предпочтение натуральной пище: деревенскому мясу, яйцам и молоку.

Избегайте продукты, содержащие консерванты и красители.

При скудном или однообразном рационе рекомендуется пить минеральную воду, которая не только обогатит организм серой, но и другими необходимыми минералами.

Избыток серы в организме

Употребление большого количества переработанных и консервированных продуктов может привести к передозировке серы.

К признакам передозировки относятся:

  • Слабость, головокружения, головная боль
  • Ухудшение слуха
  • Появление кожных заболеваний: зуд, высыпания
  • Расстройство зрения: «мушки» перед глазами, слезотечение, конъюнктивит
  • Снижение веса
  • Малокровие
  • Нарушения в деятельности пищеварительной системы
  • Заболевания верхних дыхательных путей

При появлении данных признаков рекомендуется произвести лабораторную диагностику и получить грамотную медицинскую помощь.

Сколько серы должен получать организм для нормального функционирования?

Считается, что взрослому человеку требуется где-то около 1 г минерала в день. Хотя исследователи не пришли к единому мнению. Некоторые считают, что количество потребляемого минерала в день должно быть 3 – 4 г.

Сера входит в состав многих продуктов животного и растительного происхождения, поэтому случаи дефицита минерала – необычайная редкость. При нормальном питании человек не испытывает недостатка в данном веществе. Возможно, именно поэтому достаточно серьезных исследований не проводится.

Однако некоторым категориям лиц надо обязательно следить за своим питанием, чтобы не допускать недостатка серы в организме. Это:

  • Дети и подростки
  • Люди, страдающие заболеваниями опорно-двигательного аппарата
  • Профессиональные спортсмены
  • Лица, чья профессиональная деятельность связана с большими физическими нагрузками

Но все-таки ознакомимся с теми продуктами, которые являются лидерами по количеству серы в своем составе.

Какие продукты богаты серой?

Прежде всего это:

Мясные продукты: нежирная говядина, свинина, крольчатина, индюшатина, курятина

Рыба: морской окунь, ставрида, треска, кета, камбала

Куриные и перепелиные яйца

Молоко, сметана и сыр

Крупы

Цельные злаки и хлеб

Овощи: капуста, чеснок, лук, спаржа, редис, редька, шпинат, бобовые

Фрукты и ягоды: виноград, бананы, ананасы, сливы, яблоки, крыжовник

Орехи и семечки

При правильно сбалансированном питании вы вряд ли будете испытывать недостаток в этом веществе. Я желаю вам здоровья, бодрости и хорошего настроения.

Автор блога о здоровом образе жизни Людмила

Источник: https://sberechsebya.ru/sera/

За какие процессы в организме отвечает Сера?

Сера – древнейший минерал, который стал известен людям ещё задолго до появления крупных цивилизаций.

Её использовали для проведения шаманских обрядов, изготовления пороха и пиротехнических изделий, а также приготовления специального состава, который применялся при обжиге руды.

В настоящее время даже учёные с мировым именем не могут точно сказать, кто и когда впервые начал добывать этот минерал.

Известно лишь, что химические свойства элемента первым описал Лавуазье – с тех пор европейские страны стали активно искать способы получения серы.

Роль в организме

Общее количество серы, которое содержится в организме взрослого человека, составляет около 100 мг.

Этот минерал необходим для нормальной работы печени, мышечных волокон; в больших количествах сера содержится в нервной ткани и клетках крови, а также является необходимым компонентом для нормального роста и развития скелета.

Данный химический элемент входит в состав меланина и кератина, поэтому в случае дефицита серы начинают крошиться ногти и выпадают волосы.

Помимо этого, сера является составляющей частью большого количества химических соединений, находящихся в человеческом организме, например:

  • гормонов (инсулина, кальцитонина);
  • ферментов;
  • клеток;
  • таурина;
  • глутатиона;
  • коэнзимов;
  • аминокислот (цистина, цистеина, липоевой кислоты и т.д.).

Влияние серы на организм человека полностью не изучено, поэтому с точностью сказать о функциях, которые выполняет данный минерал, нельзя.

Однако, есть клинически доказанные сведения о проблемах и нарушениях в работе внутренних органов, которые возникают при сбое обмена серосодержащих кислот.

Исходя из этих данных, можно утверждать, что сера обладает следующими свойствами:

  • очищает кровь и лимфу от скопившихся шлаков, токсинов и других вредных веществ;
  • обеспечивает передачу генетической информации;
  • участвует в формировании коллагена;
  • осуществляет процесс энергообмена в клетках за счёт передачи электронов;
  • помогает всасыванию и усвоению липидов за счёт синтеза желчной кислоты;
  • препятствует окислению тканей на клеточном уровне;
  • нормализует обменные процессы в организме.

Важным свойством серы является участие в процессах формирования хрящей и костной ткани, что особенно важно в детском возрасте.

Также она способствует укреплению и развитию опорно-двигательной системы, повышает эластичность и гибкость. В подростковом возрасте сера необходима для профилактики сколиоза, а для старшего поколения её ценность заключается в лечебном воздействии на бурситы и растяжения.

При правильном употреблении минерал помогает ликвидировать воспаление, уменьшить болезненность поражённого участка, в тяжёлых случаях помогает бороться с судорогами.

Сколько нужно в день

Клинические данные о необходимой суточной дозировке данного минерала достаточно противоречивы.

Некоторые лаборатории заявляют о том, что человеческому организму для нормальной работы достаточно 1,2 г серы в день. Другие учёные утверждают, что необходимая суточная доза в несколько раз больше, и составляет 4-5 г.

Такая разница объясняется отсутствием достаточных клинических данных о влиянии минерала на организм человека. Врачи сходятся во мнении, что здоровому человеку, не страдающему патологиями в работе органов и систем, достаточно 3-4 г серы в день.

При разнообразном питании, богатом фруктами, овощами, зеленью, мясом и молочными продуктами, дополнительный приём данного элемента не требуется.

Есть категории людей, которым необходимо тщательно следить за наличием данного минерала в продуктах, которые они потребляют.

К ним относятся:

  • дети и подростки;
  • люди, страдающие патологиями опорно-двигательного аппарата;
  • спортсмены;
  • люди, чья профессиональная деятельность связана с повышенными физическими нагрузками.

Дефицит серы: причины и признаки

Официальных данных о влиянии нехватки данного элемента на функционирование организма нет. Можно сказать, что дефицит серосодержащих соединений (цистеина, биотина, таурина и др.) указывает на недостаточное поступление минерала в организм.

При проведении экспериментальных опытов было выявлено, что нехватка серы может привести к следующим проблемам:

  • снижение репродуктивной функции;
  • остановка роста клеток;
  • появление проблем с печенью и суставами;
  • сбои в обменных процессах.

Сера входит в состав коллагена и меланина, поэтому первым признаком, указывающим на недостаток химического элемента, являются различные проблемы с кожей: появляется бледность, кожа становится тусклой и безжизненной, приобретает сероватый оттенок.

Также может нарушиться процесс питания волосяных луковиц, что провоцирует выпадение волос и появление секущихся волосков по всей длине.

Причин, которые могут способствовать развитию дефицита серы, несколько. Это может быть:

  • избыточное употребление продуктов, содержащих белок;
  • дисбактериоз кишечника;
  • сбои в обмене серосодержащими соединениями.

Источник: https://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/za-kakie-protsessy-v-organizme-otvechaet-sera.html

«Желтый» элемент красоты – сера

«Желтый» элемент красоты – сера

Сера необходимый для организма макроэлемент, является обязательным условием для здоровых кожи, волос и ногтей, за что ее часто называют «минералом красоты». Её название происходит от санскритского слова «сира» — желтый.

Сера играет важную роль в организме человека. Она составляет 0,25% веса человеческого тела и является непременной составной частью клеток, тканей органов, нервной, костной и хрящевой ткани, а также волос, кожи и ногтей человека.

Сера участвует в обменных процессах в организме и способствует их нормализации; является составным элементом ряда аминокислот, витаминов, ферментов и гормонов (в том числе инсулина); играет важную роль поддержании кислородного баланса; улучшает работу нервной системы; стабилизирует уровень сахара в крови; повышает иммунитет; оказывает противоаллергическое воздействие.

Улучшают усвояемость серы такие элементы как фтор и железо, а такие как мышьяк, свинец, молибден, барий и селен наоборот ухудшают ее усвоение.

А еще сера…

  • участвует в формировании хрящевой и костных тканей, улучшает работу суставов и связок
  • влияет на состояние кожи, волос и ногтей (входит в состав коллагена, кератина и меланина)
  • укрепляет мышечную ткань (особенно в период активного роста у детей и подростков)
  • участвует в образовании некоторых витаминов и усиливает эффективность витамина В1, биотина, витамина В5 и липоевой кислоты
  • оказывает ранозаживляющий и противовоспалительный эффект
  • уменьшает суставные, мышечные боли и судороги
  • способствует нейтрализации и вымыванию шлаков и токсинов из организма
  • стабилизирует уровень сахара в крови
  • помогает печени выделять желчь
  • повышает устойчивость к радиоизлучению

Суточная потребность взрослого здорового человека в сере составляет 1 г.

Симптомы дефицита серы:

  • запоры
  • тусклость волос
  • ломкость ногтей
  • боли в суставах
  • тахикардия
  • аллергии
  • гипергликемия
  • выпадение волос
  • заболевания печени

Источник: https://health-diet.ru/article/nutrient_vitamins/sera/

Сера

В организме человека сера – один из основных структурных биогенных элементов, она входит в пятерку самых необходимых компонентов для жизни. В теле взрослого человека находится примерно 140 г нутриента. Больше всего элемента содержится в кровяном русле, внутренних органах, мышечной и нервной ткани. Сера выполняет свою биогенную роль в составе аминокислот, витаминов группы В и гормонов.

Роль серы в организме человека

Сера является обязательным компонентом протеиногенных аминокислот: цистеина и метионина. Из них построены основные белковые структуры организма. Участвует в образовании опорного аппарата, укреплении мышц и связок организма.

Структурная функция этим не ограничивается. Сера участвует в формировании пространственной трехмерной структуры белковых молекул.

Элемент является важным компонентом коллагена – специфического белка, придающего структурность и опору тканям организма.

Важно!

Здоровый цвет лица, блестящие волосы, крепкие ногти – заслуга серы. Она принимает участие в синтезе пигмента метионина, придающего коже красивый оттенок загара. Кератин, из которого состоят ногти и волосы, имеет в основе своего строения серу. При недостатке нутриента отмечается сухость, ломкость, тусклый цвет волос.

Сера обладает сильным детоксикационным действием. Защищает человека от патогенных микроорганизмов и грибков. Предохраняет ткани и органы от ионизирующего излучения, токсинов.

Сера нейтрализует такие ядовитые вещества в организме, как индол, фенол и другие, образующиеся в результате метаболизма.

В условиях неблагоприятной экологической обстановки в мегаполисах дефицит элемента – причина снижения иммунитета, защитных сил организма, аллергизации населения.

Такие гормоны, как инсулин и кальцитонин, в своем строении имеют серу. Она участвует в нормализации уровня сахара в крови, метаболизме глюкозы.

Содержится сера и в гемоглобине. Она способствует лучшей адсорбции кислорода и углекислого газа на эритроцитах, участвует в процессах транспортировки веществ.

Сера принимает активное участие в выработке желчных кислот, способствует усвоению организмом поступивших жиров пищи. Дефицит серы приводит к нарушению функции пищеварения, перегрузке поджелудочной железы и нарушению нормального оттока желчи.

Синтез молекул ДНК и РНК невозможен без присутствия серы. Она входит также в состав витамина В1 – тиамина и биотина.

Являясь сильным антиоксидантом, сера активно борется со свободными радикалами, защищает генетический аппарат клеток от негативного воздействия агрессивной внешней среды.

Источник: https://www.vit-amin.ru/st-sera

В каких продуктах содержится сера?

Сера, как и другие элементы, необходима человека. В организме она локализуется преимущественно в коже, волосах, ногтях и суставах. Она входит в состав гормонов и аминокислот.

В день человеку необходимо около 1 грамма серы. Устранить дефицит серы достаточно просто, включив в свой рацион продукты питания, богатые этим элементом.

Белковая пища отлично восполняет запасы серы и поставляет в организм все необходимые вещества.

Для чего необходима сера?

Совет!

Сера считается минералом красоты, и особенно выражен её дефицит у женщин. Она оказывает огромное влияние на волосы, ногти и кожу. Она участвует при выработке коллагена, который отвечает за состояние кожи. Кроме этого, сера обладает противоаллергическим действием. Необходима сера для мозга, сосудов и печени.

При дефиците серы наблюдаются ломкие и тусклые волосы и ногти, боль в суставах. Дефицит серы может привести к повышению уровня сахара в крови. Также жир начинает плохо выводиться из организма, что приводит к нарушениям печени. Для нормальной работы организму не требуется большого количества серы, и получить этот элемент можно из продуктов питания.

Употребление продуктов, богатых серой, способствует повышению иммунитета, оказывает положительное влияние на обменные процессы в организме, нормализует уровень сахара в крови, обеспечивает клетки кислородом, выводит токсические элементы и шлаки. Сера выделяется своими противовоспалительными свойствами. Она защищает организм от радиоизлучения и  укрепляет организм. Особенно необходима сера во время интенсивных занятий спортом. Она способна уменьшать боли в мышцах и суставах.

Употребление продуктов, содержащих больше всего серы, не может вызвать передозировку этим элементом. Однако стоит знать, что сера легко проникает в организм и имеет свойство накапливаться. Сейчас сульфиты добавляются во многие напитки и продукты питания. В воздухе также часто наблюдается повышение этих элементов, что может статьи причиной интоксикации организма.

Избыток серы в организме может привести к анемии, конъюнктивитам, светобоязни и заболеваниям нервной системы. В результате переизбытка серы человек начинает ощущать постоянную слабость, диарею и снижение умственных способностей. Наблюдается понижение массы тела.

Таблица содержания серы в продуктах

Продукты питания Содержание серы
Кролик 1000
Щука 1000
Окунь 1000
Горбуша 1000
Горох 1000
Яйца 1050
Курица 950
Индейка 250
Говядина 240
Свинина 230
Баранина 230

Правильный рацион обеспечивает организм серой. В большинстве случаев сера содержится в продуктах животного происхождения.

Такие продукты питания как свинина, говядина, крольчатина могут обеспечить организм в этом элементе.  При дефиците серы желательно употреблять сыры, рыбу, фасоль и молоко.

  В небольшом количестве сера содержится в кашах и злаках. Богаты серой лук, чеснок, горчица и виноград.

Внимание!

Журнал Chastnosti.com предупреждает, что железо и фтор способствуют лучшему усвоению железа. В то время как свинец и селен негативно влияют на усваиваемость данного элемента.  Качественное и разнообразное питание способствует получению организмом всех необходимых элементов. Дефицит серы – очень редкое явление, которое чаще всего является следствием отказа от белковой пищи.

Источник: https://chastnosti.com/v-kakih-produktah-soderzhitsya-sera.html

Сера. Сера в организме человека

Сера — кислый макроэлемент. В организме человека сера – один из основных структурных биогенных элементов, она входит в пятерку самых необходимых компонентов для жизни. Сера ежедневно попадает в организм вместе с продуктами питания. Сера в организме человека: Формирует пространственную структуру молекул белка, являясь составной частью структурного белка коллагена.компонентов для жизни.

Влияние на организм

Входит в состав белка, прежде всего аминокислот (метионина, цистина), а также гормонов (инсулина) и витаминов (В1 и U). Играет важную роль в выработке энергии, свертывании крови, в синтезе коллагена (основного белка, который образует основу для костей, хрящей), волокнистых тканей, кожи, волос и ногтей, а также в образовании ферментов.

Оказывает противоаллергическое действие, очищает кровь, стимулирует клеточное дыхание; способствует работе мозга и клеточной деятельности. Особенно богаты серой поверхностные слои кожи; здесь сера содержится в кератине (волосы содержат до 5–10 % кератина) и меланине – пигменте, предохраняющем в виде загара глубокие слои кожи от вредного действия ультрафиолетовой радиации.

Из организма сера выделяется с мочой (60 %) в виде неорганических сульфатов, с калом (до 30 %) и немного выделяется в виде сероводорода кожей и легкими, сообщая поту и выдыхаемому воздуху неприятный запах.

Проявления при недостаточности в питании

Болезненность суставов, повышение уровня сахара и жира в крови, тусклые волосы и ломкие ногти на руках.

Профилактическое и лечебное применение

Целебное действие чеснока, по мнению многих исследователей, связано с высоким количеством в нем серосодержащих соединений.

Порошок Серы очищенной используется в основном при кожных заболеваниях по 0,8–1 г 3 раза в сутки.

Суточная потребность

Норма потребления отсутствует, потребность в сере легко удовлетворяется обычным питанием.

Лекарственные препараты

Сера очищенная  в виде порошка.

Данные о количестве серы в продуктах представлены в таблице

Рецепты блюд, богатых серой

Суп из красной фасоли

На 1,5 стакана красной фасоли – 1–2 головки лука, 50 г очищенного грецкого ореха, 0,5 ст. л. муки, красный перец по вкусу и 2 ст. л. масла.

Фасоль перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды, добавить 1 ч. л. соли, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену и варить фасоль на медленном огне 1–1,5 ч.

Отдельно поджарить мелко нарезанный лук, добавив к концу жаренья красный перец и муку, все перемешать и жарить еще в течение 1–2 мин.

Важно!

После этого лук переложить в сваренную фасоль, добавив натертые или мелко нарубленные грецкие орехи, соль по вкусу, и варить суп в течение 15–20 мин.

При подаче на стол положить в суп мелко нарезанную зелень петрушки.

Бигос с соевым гуляшом

500 г квашеной капусты, 500 г свежей капусты, 500 г отваренного соевого гуляша, 100 г растительного масла, 2 дольки чеснока, 4 головки репчатого лука, 200 г красного сухого вина или 100 г кетчупа, соль, перец.

Мелко нарубленный лук обжарить на растительном масле, нашинковать и поставить тушить со свежей капустой на 10 мин, добавив немного воды. Затем в жаровню положить квашеную капусту, соевый гуляш, посолить, поперчить и тушить еще 15–20 мин. За 2–3 мин до готовности добавить мелко нарубленный чеснок, вино или кетчуп.

Содержание серы в продуктах питания

Говядина отварная под соусом с хреном

На 500 г мяса (мякоти) – 800 г картофеля, 2 шт. моркови, 1 шт. лука-порея и 1 репу.

Подготовленное и обмытое мясо (огузок, кострец, оковалок, грудинку) целым куском положить в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы она только покрыла мясо. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на огонь.

Когда вода закипит, снять шумовкой накипь и варить на слабом огне 2–2,5 ч.

За 30 мин до окончания варки добавить очищенные и нарезанные дольками морковь, репу, белые части лука-порея или дольки репчатого лука (хорошо также добавить сельдерей, петрушку или пастернак – 30–40 г), 2 лавровых листика, 5–8 горошин перца (или немного стручкового красного перца) и соль. Когда мясо и овощи будут готовы, бульон слить для приготовления соуса с хреном, а кастрюлю с мясом накрыть крышкой. Перед подачей на стол мясо нарезать небольшими ломтиками, положить на блюдо с овощами, добавить отварной картофель и залить соусом.

Яйца всмятку

Вымытые яйца опустить в кипящую воду и варить в течение 3–4 мин. Яйца всмятку можно сварить и без кипячения. Для этого яйца положить в кастрюлю и залить кипятком, чтобы вода покрыла их.

В воде яйца надо продержать 10 мин, затем воду слить, снова залить кипятком и вынуть через 2–3 мин.

Белок яйца, сваренного таким способом, не твердеет, а только сгущается в нежную белую массу, желток же остается полужидким.

Яйца в мешочек

Яйца опустить в кипящую воду. После погружения яиц вода должна вновь быстро закипеть, поэтому их надо варить на сильном огне и в достаточном количестве кипятка. Через 5–6 мин после погружения в кипяток яйца надо вынуть, облить холодной водой и горячими подать на стол.

Яйца вкрутую

Время варки яиц вкрутую 8–10 мин, считая с момента закипания воды, в которую положены яйца. При более продолжительной варке белок яйца делается слишком твердым, а желток теряет свою ярко-желтую окраску. Сваренные яйца надо немедленно опустить в холодную воду, иначе их трудно будет очистить от скорлупы.

источник

Источник: https://ivitaminy.ru/vitaminy-i-mineraly/mineraly/sera-sera-v-organizme-cheloveka.html