Питание йога народная медицина

Содержание

Йога и питание: строгие запреты или свои правила?

питание йога народная медицина

Йога и питание: существуют ли единые правила и обязательно ли всем йогам-новичкам менять свой рацион? О том, что едят они сами, мне рассказали инструкторы по йоге с довольно разными представлениями о правильном питании.

© Corbis/Fotosa.ru

Ксения Трушакова, инструктор по йоге студии YogaSpace, специалист по аюрведическому питанию

© Фото из архива Ксении Трушаковой

Ксения никому из своих учеников правила питания не диктует, но если люди сами интересуются, она рассказывает об основных принципах приема пищи по аюрведе. Именно они, считает Ксения, помогают сделать практику более эффективной. Здесь есть и общие, и индивидуальные правила.

К индивидуальным относится выбор продуктов в соответствии с доминирующей дошей — это показатель соотношения пяти стихий в организме человека. Дош всего три — вата, пита и капха. Например, людям вата-типа разрешается есть мясо, а вот капха-типу оно совсем не пойдет на пользу.

Правильно определить баланс первоэлементов в теле помогает специалист по аюрведе, он же и уточняет рекомендуемые продукты.

Общие правила Ксения описывает на собственном примере. «Стараюсь питаться разнообразно, потому что по аюрведе в рационе ежедневно должна присутствовать еда со всеми шестью вкусами — сладким, кислым, острым, соленым, горьким и вяжущим. Не смешиваю еду с водой: не пью за 30 минут до приема пищи и столько же после.

Летом стараюсь есть больше сырых продуктов (кроме манго, этот фрукт согревает), зимой — больше теплой маслянистой пищи, приготовленной со специями. Тушу, варю, но не развариваю, готовлю на пару.

Внимание!

Не ем мясо и твердый сыр с сычужным ферментом, потому что эти продукты загрязняют пищеварительную систему из-за образования большого количества слизи, да и с точки зрения практики йоги такое питание не полезно: мышцы становятся менее эластичными, более жесткими».

Самые популярные продукты в рационе Ксении: топленое масло гхи (рецепт ниже), коровье молоко, козий сыр, фрукты, ягоды, манго («в том климате, где оно растет»), тыква (по мнению Ксении, очень недооцененный продукт).

Свои правила

Сергей Агапкин, врач-физиотерапевт, ректор Института традиционных систем оздоровления, автор системы «Адекватная йога» и инструктор с 20-летним стажем

Известный противник единых правил питания при занятиях йогой — один из самых квалифицированных специалистов по йоге в России Сергей Агапкин. Сергей — автор термина и направления «адекватная йога»: практика должна соответствовать менталитету и условиям жизни. Он считает, что йогу нужно подстраивать под нужды людей, и без этого у нее нет будущего.

Соответственно, в вопросе йоги и питания Агапкин не рекомендует просто следовать индийскому опыту.

«Физическая нагрузка подразумевает употребление достаточного количества белка для качественного перестраивания мышечной ткани, — говорит Сергей.

— В индийской кухне всегда делался упор на молоко, а, например, в соседнем Тибете с молоком были проблемы, и поэтому спокойно ели мясо».

По индивидуальным показаниям кому-то можно есть мясо, кому-то нельзя, но изначально практика йоги и употребление мяса, по мнению Сергея, совершенно не противоречат друг другу. Более того, животный белок предпочтительнее растительного.

«Если нет индивидуальных противопоказаний, то отличный вариант питания для тех, кто занимается практикой асан, — это так называемый гейнер, сочетание углеводов и белков, — говорит Сергей. — Это могут быть, например, нежирные макароны по-флотски, плов, паста с мясом. Многие йоги любят кичири — индийское блюдо на основе крупы и бобов, и это тоже гейнер.

Только растительный белок в кичири переваривается хуже, чем мясо в макаронах по-флотски, потому что зерно — это зародыш растения, который по своей природе имеет сильную систему защиты».

И наконец, с вопросом о йоге и питании Сергей Агапкин рекомендует обращаться не к инструктору по йоге, а к специалистам, которые имеют соответствующую квалификацию — диетологам и нутрициологам.

Традиция кундалини

Алексей Владовский, инструктор клуба «ЖИВИ!» по кундалини-йоге

Некоторые школы имеют свои традиции, связанные с йогой и питанием. «В кундалини-йоге самое заметное отличие то, что мы приветствуем ежедневное употребление лука, чеснока и имбиря, — говорит Алексей Владовский.

— Это так называемые три золотых корня. В других йоговских направлениях эти продукты не рекомендуются из-за того, что они мощно стимулируют сексуальную энергию.

А мы все это с удовольствием едим, потому что в своей практике направляем энергию в нужное русло».

Самое главное в питании по традиции кундалини-йоги — это водный баланс. «Обязательно обильное потребление воды, — говорит Алексей. — Это нужно для адекватного пищеварения.

Важно!

Кроме того, употребляя мало воды, мы очень часто путаем чувство голода с чувством жажды. Тело хочет воды, а мы едим, и это большой стресс для организма.

Если начнете пить не меньше 10-12 стаканов в день, станете более чувствительными к своим реальным пищевым потребностям, не будете кусочничать, автоматически скорректируется рацион».

«Еда должна быть вкусной — вот еще один из важнейших постулатов, — говорит Алексей. — И поэтому мы готовим с большим количеством разнообразных специй».

Алексей совсем не ест белый сахар, не употребляет алкоголь и кофе («они раздражают нервную систему, а вот у чая воздействие не такое агрессивное»), а также мясо. «Вся кундалини-йога направлена на развитие чувствительности, а потребление мяса эту чувствительность снижает.

Я легко со временем от него отказался. Идейно я не вегетарианец, просто йога на питание повлияла довольно сильно, и желание есть мясо пропало».

Любимые продукты Алексея — «заряженные праной», то есть свежие и экологически чистые овощи из фермерской лавки, которую держит его приятель. «Больше всего в семье едим овощи, каши, любим макароны с луком, чесноком, имбирем, грибами и специями».

Но, если фермерской лавки поблизости нет, Алексей призывает не отчаиваться: «Важнейший принцип питания — это позитивный настрой. Не нашли посреди зимы свежих экологических продуктов — ничего страшного. Главное — приготовьте их, заряжая собственной позитивной энергией.

С любовью, от всей души. Можно даже мантры вслух почитать».

Yogi tea

© Thinkstock/Fotobank.ru

Доведите воду (около 3 л) до кипения, добавьте щепотку гвоздики, варите 2 минуты. Затем добавьте зеленого кардамона, 5-6 разломанных палочек корицы и щепотку перца горошком. Если любите имбирь, положите и его.

Варите на слабом огне 15-20 минут, вода приобретет цвет слабо заваренного чая. Затем добавьте черный чай (я люблю пуэр), варите еще 1 минуту.

Затем добавьте молоко прямо в кастрюлю (если выпьете все за раз) или порционно в кружки.

Алексей Владовский: «Это чай по рецепту Йоги Бхаджана. На ночь лучше не пить, потому что он мощно стимулирует нервную систему».

Топленое масло гхи

© Corbis/Fotosa.ru

Выложите 0,5 кг сливочного масла в чистую и сухую кастрюлю (тяжелую, с толстым дном) и поставьте на слабый огонь, не закрывая крышкой. Время приготовления — 30-40 мин. Не мешайте, не снимайте пену и не повышайте температуру, иначе масло просто сгорит.

Когда масло приобретет прозрачность, и пена станет светло-золотистого цвета, снимите кастрюлю с плиты и оставить на 5 минут остыть.

Затем снимите пену и перелейте в сухую посуду через сито или марлю, убедившись, что остатки пены и осадок на дне кастрюли не попадут в банку.

Совет!

Ксения Трушакова: «Для гхи очень важно использовать качественное несоленое масло с наибольшим содержанием жира (82-83%). На гхи очень хорошо жарить, оно не горит, не имеет постороннего запаха и не становится токсичным при нагревании как, например, оливковое масло.

Очень вкусно добавлять гхи в каши и супы, с ним блюда легче усваиваются, а остатки переваренной пищи легче выходят из организма. Я очень люблю тыкву, запеченную с гхи. Режу мякоть крупными кубиками, выкладываю в форму, смазанную маслом гхи.

Ставлю на 15 минут в духовку, затем добавляю кумин, кориандр, фенхель и черный перец и возвращаю в духовку еще на 2 минуты».

Кичири

© Thinkstock/Fotobank.ru

Варите вместе в течение 25-30 минут бурый рис или рис басмати и в два раза меньше дала или маша.

Прокалите на сковороде специи: пажитник, черную каменную соль, шафран, асафетиду, кайенский перец, гарам масалу, кумин (зиру), паприку, молотый кориандр.

Добавьте растительное масло и спассеруйте в нем морковь, лук, чеснок и имбирь, можно также добавить кабачок, цветную капусту, помидор. Полученную поджарку добавьте в рис с машем. Еще пять минут на огне — и кичири готов.

Алексей Меркулов: «Кичири — это особое индийское исцеляющее блюдо. Существует легенда о нем.

Давным-давно в Индии жил старец, который каждый день начинал с того, что неспешно приносил воду, ставил ее на огонь, засыпал рис и маш, поджаривал специи, читая молитвы. К вечеру кичири был готов.

К старцу приходили паломники со всей страны только затем, чтобы отведать чудодейственное блюдо, несущее исцеление».

Питайтесь правильно вместе с «ЖИВИ!»!

В фитнес-видеотеке вы найдете все выпуски программы «Хорошая еда» с Антоном Аренсом, посвященной правильному питанию.

Источник: https://www.jv.ru/news/30529-joga-i-pitanie-strogie-zapreti-ili-svoi-pravila.html

Питание йогов: 10 самых важных секретов!

Чем питание йогов отличается от рациона обычных людей? Что дает йогам силы и здоровье, увеличивает концентрацию их внимания и позволяет достигать высшего состояния сознания?

Питание йогов: секрет  №1 

Полезное питание – это не только качество продукта, но и внутренняя энергия человека, который его приготовил. Поэтому важно, в каком состоянии человек готовит блюдо, и с каким настроением он его употребляет.

Йоги говорят о том, что готовить пищу и есть ее нужно только в хорошем настроении. Это многократно увеличивает ее пользу.

Питание йогов: секрет  №2 

Питание должно быть достаточным. Йоги едят не много. Как правило, одна порция помещается на ладони. Потреблять нужно те продукты, которые являются необходимыми для жизни, считают йоги.

Питание йогов: секрет  №3 

Многие йоги придерживаются лактовегетарианства¹. Этот тип питания исключает мясо, рыбу, яйца и продукты на их основе. Кроме растительной пищи разрешается потреблять молоко и мед.

Питание йогов: секрет  №4 

Этот секрет тесно связан с предыдущим – йоги считают, что любые жиры животного происхождения вредны для здоровья, поэтому не употребляют их в пищу.

Питание йогов: секрет  №5 

Йоги не употребляют сахар, они заменяют его натуральным медом и сладкими фруктами.<\p>

Питание йогов: секрет  №6

Йоги не употребляют в пищу соль, считая, что она также негативно отражается на здоровье.

Питание йогов: секрет  №7 

Еще один секрет питания заключается в том, что йоги исключают из своего рациона продукты, возбуждающие нервную систему.<\p>

Питание йогов: секрет  №8

Йоги не употребляют хлеб, испеченный на дрожжах.  

Питание йогов: секрет № 9

Главным образом полезное питание йогов состоит из овощей, фруктов и сухофруктов, трав, орехов, злаков, бобовых.

Питание йогов: секрет №10

Все блюда йогов подвержены минимальной термической обработке. Это позволяет максимально сохранить все полезные вещества.

Эти нехитрые секреты позволяют йогам долго выглядеть молодыми и чувствовать себя здоровыми. Такое питание наполняет организм жизненной энергией и способствует концентрации ума во время занятий медитацией и другими духовными практиками.

Лучшие рецепты для вашей красоты и здоровья >>>

Анастасия

Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала

¹ Лактовегетарианство – один из видов вегетарианства, кроме растительной пищи допускающий употребление молока и продуктов из него (Википедия). Узнайте: “Как правильно питаться для трансформации тела и сознания?”

Источник: https://omkling.com/pitanie-jogov/

Питание по йоге: основные правила как готовить и принимать пищу

Привет всем, кто хочет быть здоров! Занявшись йогой, следует знать, что настоящий йог питается особым образом, позволяющим сохранять его тело и ум в необходимом для практики состоянии. Здоровое тело является платформой для сознания, позволяющей идти по пути развития с завидным успехом.

Тем, кто действительно настроен постигать эту духовную «науку», я с удовольствием расскажу, каким в идеале должно быть питание по йоге.

Ввод в курс дела

Идея «мы есть то, что мы едим» давно на слуху, но далеко не каждый воспринимает это выражение всерьез. Учение йоги объясняет ее довольно доступно: все, что поступает в наш организм извне, становится частью нас. Происходит это на тонком плане, недоступном пяти органам чувств, поэтому простой человек может этого не замечать.

Вспомните свое состояние после плотного приема пищи. Тяжесть, лень, желание спать: все это признаки того, что съеденная вами пища настолько энергетически тяжела и несбалансирована, что все силы организма ушли на ее преобразование. Это очень трудоемкий процесс.

Именно поэтому йога и смежная наука аюрведа предлагают жить каждому в гармонии со своими истинными потребностями и давать телу только те элементы, которые будут способствовать здоровью, активности и долгой жизни.

Чем питается йог

Успешная йога-практика складывается из множества моментов и питание здесь не на последнем месте. Характерная еда йогина − это:

  1. Полное отсутствие в рационе продуктов, связанных с убийством. Естественно к ним относят все виды мяса, в том числе рыбу, морепродукты и яйца, а также сычуг, желатин и др. Согласно аштанга-йоге первый принцип духовного развития Ахимса гласит «не убей» и «не навреди». Истинные йоги это осознанно соблюдают.
  2. Сбалансированная пища. Баланс достигается употреблением только тех продуктов, которые необходимы именно в данный момент организму. Этот подход напрямую связан с наукой аюрведой. Питание по аюрведе будет рассмотрено мною отдельно в следующей статье.
  3. Натуральная пища. Обычно пища йога не содержит никаких химических добавок, а при ее выращивании не используются химические удобрения.
  4. Простая пища. Так как любой йог стремится к независимости от внешнего мира, то постепенно он упрощает свой рацион. Со временем в нем остаются самые доступные природные источники жизненной силы: ягоды, фрукты, овощи, крупы, бобовые, орехи, мед, молочные продукты, раст.масла, некоторые специи. Но, к примеру, если вы наберете в поисковике «вегетарианство рецепты» или «сыроедение рецепты», то будете ошарашены таким огромным количеством вегетарианских блюд, что все их приготовить за одну жизнь просто не успеть.
  5. Топленое сливочное масло. Оно считается очень благостным продуктом, поэтому присутствует в большинстве блюд.
  6. Недопустимы напитки, влияющие на ЦНС и способные вызвать зависимость: чай, кофе и все спиртосодержащие напитки, в том числе лечебные настойки на спирте.
  7. Практически полный отказ от употребления лука, чеснока, горчицы, хрена и грибов.

Процедура приготовления

Не все признаются, что готовят еду, думая при этом о других делах, смотря телевизор, а иногда и вовсе в растрепанных чувствах. С йогой такой вариант не «прокатит». Древняя практика соблюдает определенные правила приготовления пищи и самые основные правила я перечислю прямо сейчас:

  • Приготовление пищи рассматривается как медитативный процесс, требующий полного погружения в объект медитации и пения очистительных мантр. Благодаря этому йог уверен, что даже если пища была чем-то осквернена, сила мантры ее очистила.
  • Так как вся пища, а особенно мучные изделия, впитывает настроение готовящего ее человека, следует готовить с хорошим настроением, иначе пища при употреблении будет нести негативные вибрации. По этой причине йогины предпочитают готовить себе сами, есть в храмах освященную пищу или на крайний случай доверять приготовление близким людям.
  • Термическая обработка не должна быть излишне долгой, так как длительное воздействие высоких температур лишает пищу праны.

Во время пребывания в Ашраме в Индии, где я преподавал йогу и обучался медитации, я несколько месяцев работал на кухне. В мои обязанности на ряду с другими ,входили нарезка овощей и приготовление чапати (лепешка из грубой муки). Работы было много, нужно было готовить еды на 1500 человек, а питание было трехразовое. Так вот мантры, в записи или в живую звучали постоянно.

Процесс принятия пищи

При правильном подходе к принятию пищи она оказывает на йога очищающее воздействие и наполняет его жизненной энергией. Давайте заглянем немного вперед и посмотрим, как вы будете вкушать пищу, если станете настоящим йогом:

  • Приступать к трапезе нужно с благодарностью Вселенной за то, что у вас есть сегодня что поесть.
  • Перед едой можно выпить стакан воды, сразу после еды это делать не рекомендуется. А вот до и после занятий йогой воду пить можно. Что есть после занятия йогой читайте на блоге.
  • Пережевывать еду надо долго и тщательно. Это способствует быстрому насыщению рецепторов головного мозга.
  • Закончить кушать йог должен, испытывая легкое недоедание. Спокойно! Ощущение сытости придет чуть позже.

Там же, в Ашраме, пища принималась либо в полной тишине в помещении,  либо на улице, где можно было общаться. Каждый выбирал сам где ему есть. По моим наблюдениям, европейцы в основном, ели на улице , а индусы в молчании и часто на полу и руками. Кормили конечно всех очень хорошо и вкусно!

Выводы

Из своего опыта и наблюдений хочу сказать, что:

  • Как для женщин, так и для мужчин такое рациональное питание способно стать причиной долгожданного похудения.  Упражнения из йоги для похудения читайте в статьях блога.
  • Гипертония, больная печень и другие заболевания требуют определенной диеты и рацион йога весьма подходит для этих целей.
  • Беременность − это не простой период в жизни женщины, поэтому рассмотренная йогическая диета обязательно должна быть обсуждена со своим гинекологом.

Как вы понимаете, в идеале, прежде чем приступать к занятиям йогой, важно изменить образ жизни. Если же вы пренебрегаете этой рекомендацией, то никто не даст вам гарантий, что ваша практика принесет плоды. Да, возможно растяжка у вас улучшится, но ведь у йоги совсем иная конечная цель.

Я описал вам идеальный подход к питанию для успеха в практике. Даже если вы примените малую часть рекомендации из этой статьи,  то вы сможете изменить свои привычки и улучшить здоровье.

В заключение напомню, что на мои занятия по хатха-йоге с элементами йоги Айенгара вы всегда без проблем можете записаться в студию йоги «Индиго», находящуюся в Санкт-Петербурге. Мне также искренне интересно будет прочитать ваши рассказы о том, как вы справлялись со старыми пищевыми привычками. Возможно ваш опыт уникален и поможет другим! Жду комментариев!

  • Полагайтесь на себя и …
  • История возникновения …
  • Техника выполнения поз…

Поделитесь с друзьями

Источник: http://yogaindigo.ru/pitanie/po-yoge.html

Питание йогов

 Питание йогов31 январь 2018, 15:51

Одно из важных правил йоги, особенно актуальное для начинающих — так называемая «Митахара», или правильное питание. Этот принцип зачастую игнорируют, рассуждая что это какая-то простейшая вещь, такая как перейти на вегетарианство или просто не переедать.

Но принцип «Митахара» не такой односложный и самоочевидный. Хотя все йоги могут получить большую пользу, ограничив потребление мяса и пищи вообще, стоит потратить немного времени, чтобы разобраться, что изначально подразумевалось под термином «Митахара».

И что, собственно, надлежить делать йогам с питанием.

29 октябрь 2017, 21:11

Сегодня у нас в блоге — настоящая лекция о сезонных особенностях и потребностях организма! В гостях у «Ханумана» — эксперт по питанию Юлия Мальцева.

Она поделилась с вами полной программой питания на осенне-зимний период, включающей подробный список продуктов.

Текстовая часть дополнена полуторачасовой видео-лекцией! Все это совершенно бесплатно предоставлено сертифицированным специалистом Юлией Мальцевой читательницам и читателям йога-блога «Хануман». Ей слово!

19 июль 2017, 17:57

Многие преподаватели йоги предостерегают своих учеников от питья воды во время занятия.

Внимание!

Тем не менее, нетрудно заметить, что «бутылочников» на йоге с каждым годом всё больше! Это связано с популяризацией «здорового образа жизни» и связанных с ним мифов, а также с проникновением фитнес-культуры в йогу, и их смешиванием в наши дни.

Сегодня уже никого не удивит высказывание «я занимаюсь йогой для здоровья тела», хотя ещё 200 лет назад это было бы полным нонсенсом и человека подняли бы на смех. Но сегодня, сейчас и без оглядки на культуру и философию древнеиндийской Йоги — всё-таки, пить или не пить?! И если пить, то когда, как и сколько?

17 март 2017, 11:17

Хорошая новость для всех, кто по разным причинам воздерживается от употребления в пищу продуктов животного происхождения. В Москве на Даниловском рынке открылось микро-кафе «МОХ | Зелёная гастрономия».

Продукты животного происхождения не используют совсем, но меню при этом очень разнообразно и привлекательно. К тому же каждые 2-3 дня оно полностью меняется.

В микро-кафе много новых для Москвы ингредиентов, например, богатые белком темпе и сейтан.

24 август 2016, 10:56

Не секрет, что в практике йоги важно правильное питание. О полезных и вредных для йога продуктах даже писал в своём знаменитом трактате «Йога-сутры» мудрец Патанджали — несмотря на то, что текст в основном посвящен Раджа-йоге.

Так какую же пищу, в какое время и по сколько раз в день лучше всего принимать «настоящим йогам»?! Ответ будет разным для разных людей.

Мало того, что существует три типа физической конституции (3 типа предрасположенности к болезням): Вата, Питта, Капха — так ещё имеются генетические (расовые) различия в правильном питании, климатические (по месту, где вы живёте), врождённые и приобретённые особенности организма — у нас у всех разные… Поэтому мы имеем почти бесконечное число «правильных» решений проблемы здоровья, а не одно. С этой оговоркой, общие правила питания принесут лишь пользу.

17 март 2014, 09:18

Важно!

Чаванпраш — натуральный аюрведический тоник в форме джема, который в Индии называют «элексиром бессмертия». Вокруг этого препарата много тумана и недопонимания, хотя на самом деле основной действующий элемент отлично изучен — это витамин С, плюс около пятидесяти аюрведических трав.

Известно, что препарат не имеет побочных эффектов, укрепляет иммунитет, повышает подвижность суставов, по некоторым данным способствует похуданию (представляется, что в основном за счет очищения организма) и оздоравливает мочеполовую систему.

Йоги любят Чаванпраш, и йогам он помогает — а вот обычные люди часто скептически относятся к этому препарату, который, и правда, для сильно зашлакованного организма мало эффективен без дополнительных процедур.

Источник: https://hanuman.ru/blog/pitaniye-yogov

Как питаются настоящие йоги?

13/10/2014 00:10

Сегодня модно правильно питаться. Но в современном мире сложно поддерживать ЗОЖ, отказываясь только от вредной пищи.

Правильное питание практикуют йоги. Для них это — не просто рекомендации по употреблению здоровой пищи, но это — еще и философия ЗОЖ.

Йоги верят, что вся пища обладает энергетикой. Употребляя еду, человек меняет свое эмоциональное состояние.

Что едят йоги — правила и принципы питания йогов

Философия йогов тесно связана с понятием прана или психическая энергия. Прана – результат взаимодействия человека и продуктов. Прану человек может получить из любой пищи, особенно, если будет ее готовить в хорошем настроении. Существуют принципы правильного питания, которых придерживаются йоги.

Вот главные из них:

Суть питания — не в ограничениях
Главное, чтобы пища была полезной для организма, свежей и натуральной. Очень важен и процесс приготовление еды, сам продукт имеет лишь второстепенное значение.

Отказ от мяса – неверный шаг
Многие йоги считают, что мясные блюда относятся к «грязной» пище. Это не так. Правильно приготовленное блюдо и культура его потребления могут принести пользу организму.

Нет — калориям!
Йоги не считают калории.

Количество съеденного остается на втором плане
Йоги считают, что любой человек может нормализовать вес. А принципы питания для всех одинаковы, несмотря на то, что кто-то хочет похудеть, а кто-то поправиться.

Есть много правил, по которым питаются йоги.

Самые важные правила питания:

  • Пейте только очищенную сырую воду, минимум 2-3 литра в день
  • Не трапезничайте, если не чувствуете голода. Чтобы точно убедиться в том, что хотите кушать, выпейте стакан воды. Кушать можно спустя 30 минут
  • Не запивайте съеденное. Это ведет к плохому пережевыванию пищи
  • Кушайте свежие продукты – овощи и фрукты, а также семена и орехи
  • Откажитесь от еды, если болеете, устали или чувствуете любой дискомфорт. Можно заменить пищу водой
  • Употребляйте только теплые напитки и блюда. Такая еда не нарушит тонус пищеварительных органов
  • Замените сахар на мед или сухофрукты
  • Приучите себя съедать в обед порцию салата или капусты
  • Уменьшите потребление соли. Заменить поваренную соль можно морской, ведь она содержит более 64 полезных компонентов, полезных для организма. Также можно включить в рацион вместо нее морскую капусту, хрен, редьку и зелень
  • Между утренним и вечерним приемом пищи должно пройти не меньше 12 часов
  • Еду нужно хорошенько пережевывать и смачивать слюной. Такая пища быстрее усваивается в организме и не подвергается гниению

Чем можно и нельзя питаться йогам – почему йоги не едят мясо и чеснок?

По системе правильного питания йоги делят пищу на три вида. Определив их, вы сможете понять, какие продукты ценятся йогами, а какие вообще не употребляются.

Раджастическая

Есть поверье, что такой пищей питались индийские короли. Главная цель от потребления такой еды – получить наслаждение. Неважно, сколько вы съели и будут ли полезными продукты.

В рацион короли включали жаренное, печеное, соленое, сладкое и жирное. Даже пропорций и правил употребления раджастической пищи не было. Главное было – наесться.

Йоги считают, что такая пища вредна для здоровья, она ведет к болезням и очень вредна для любого человека. Такой вид питания приводит к ожирению, ускорению процессов старения и преждевременной смерти.

Тамастическая

Такая пища получается из-за термической обработки продуктов или любой другой. Готовя тамастическую еду, используют разнообразные специи, соль.

Однако, йоги не совсем отказываются от этих компонентов и такой еды. Они за то, чтобы потреблять специи — но в меру, избегая постоянной зависимости.

Тамастическая пища вредна для здоровья. Она совсем не принесет пользы тем, кто стремится вести здоровый образ жизни и занимается йогой или спортом.

Саттвическая

Совет!

Эта пища — самая здоровая. Она готовиться с минимальным количеством специй и подвергается малой термической обработкой.

К саттвической пище можно отнести живую, только что сорванную зелень, овощи, фрукты. Она наполнена энергией и несет огромную пользу организму, принося в него витамины.

Также такая пища должна быть легкой в приготовлении. Йоги считают, что она — для сильных и духовных людей.

Определив эти виды пищи, можно понять, что йоги не едят животные продукты. В основном, они отвергают употребление мяса. А к молочным продуктам, производимым животными, относятся хорошо. Философия йогов гласит – не навреди живому. Именно поэтому есть такой запрет.

5 причин, почему йоги предпочитают не есть мясо:

  1. Любой продукт обладает памятью. Мясо в момент убийства запечатлевает ужас, поэтому оно несет негативную энергию
  2. Пища должна быть чистой, а животное могло питаться чем попало, даже ядохимикатами
  3. Раджастическая еда отравляет организм и вызывает в кишечнике процессы гниения
  4. Мясо плохо перерабатывается печенью. Это влияет не только на физическое состояние, но и эмоциональное – делает человеком злым и агрессивным
  5. Процессы старения в организме протекают намного быстрее

По мнению йогов, человек должен питаться никак не мясной пищей. Он не может губить живые существа. Для полноценной жизни вполне достаточно кушать злаки, фрукты, овощи и молочную продукцию.

Кстати, чеснок йоги тоже не едят. Они считают его тамастической пищей.

Меню йога – рацион питания хатха-йога

Йоги считают, чтобы добиться успехов в оздоровительной практике, недостаточно выполнять дыхательные упражнения и асаны. Правильное питание также необходимо для ЗОЖ и долголетия.

Перечислим основные группы продуктов, которые входят в рацион питания йогов:

  • Молочные и кисломолочные продукты. В эту группу входят: молоко, сыр, творог, сметана, йогурт, масло и т.п.
  • Сладости. Такие продукты как мед, фрукты очень полезны для организма
  • Зерновые блюда. Не несут вреда крупы злаковых культур – рис, пшеница, рожь, ячмень, а также бобовых (фасоль, чечевица) и масленичных (подсолнечное и другие масла)
  • Овощи. Йоги предпочитают кушать помидоры, огурцы, баклажаны, шпинат, цветную капусту, сельдерей, салат и любую другую зелень. Также используют в приготовлении морковь, свеклу, картофель и другие корнеплоды
  • Дикорастущие ягоды и плоды. В эту группу входят различные ягоды и орехи, богатые витаминами

На сегодняшний день хатха-йоги, особенно европейские последователи, делают некоторые отступления от многовековых догм правильного питания. Считается, что хорошо приготовленное блюдо может нести положительную энергетику организму, несмотря на то, из каких продуктов оно приготовлено.

Основы йога-питания для похудения – можно ли есть до и после занятий йогой?

Если вы мечтаете стать стройной, то йога-питание для Вас.

  • Кушать нужно три раза в день
  • Начинать лучше со стакана или двух стаканов чистой воды
  • Завтрак планировать на 7-8 часов утра, обед – желательно с 13 до 15 часов, а ужин – вечером, почти в 19.00
  • Мелкие перекусы между главными приемами пищи — нежелательны и вредны для организма
  • Если вы занимаетесь йогой, то лучше покушать за три часа до практики

Сразу после занятий также не рекомендуется есть, должно пройти хотя бы полчаса.
Однако пить можно в любое время – как до, так и во время, и после занятий йогой.

Источник: http://SpecialFood.ru/sf-sovety/religioznoe-pitanie/kak-pitayutsya-nastoyashhie-jogi/

Принципы правильного питания при занятиях йогой

Жизненная позиция йогов тесно повязана с правильным питанием, в основе которого положено учение Аюрверды. Одни продукты запрещены для употребления, другие — разрешаются употреблять в малом количестве. Но имеются продукты, которые необходимо есть постоянно. О том какое должно быть питание при занятиях йогой, будет описано в данной статье.

Виды пищи

По учению Аюрверды даже некоторые чистые продукты не всегда принесут пользу организму. Есть продукты, которые нужно употреблять в определенное время года и в определенное время суток. Так, некоторые из них имеют возбуждающее действие, поэтому их лучше планировать в меню на утро, другие-успокаивают, поэтому принимаются вечером.

Йоги делят пищу на три вида.

1 вид – Саттва. В переводе это означает «чистота». К нему относится вегетарианская пища растительного происхождения, исключение составляют молоко, мед.

2 вид – Раджас — еда, которая возбуждает организм. Желательно отказаться от таких продуктов или употреблять их по минимуму.

В группу Раджас входят следующие продукты:

  • чай, кофе, специи;
  • цитрусовые;
  • рыба, морепродукты;
  • яйца;
  • алкоголь, газированная вода;
  • чеснок, лук.

3 тип — Тамас (тяжелая еда). Такую еду организм усваивает тяжело. От нее он получает много вреда. После тяжелой пищи организм расслабляется и хочется спать.

Сюда входят:

  • красное мясо (говяжье, свиное);
  • консервированная еда;
  • грибы;
  • еда с тяжелым вкусом (вобла и.т.д.);
  • замороженная, долго хранящиеся продукты;
  • пища разогретая второй раз;
  • ресторанная, магазинная еда.

Человек, который долгий период практикует йогу, со временем перестает включать в свой рацион продукты животного происхождения. Он полностью переходит на природную пищу. Только натуральная еда способна насытить тело позитивной энергией и очистить его.

Принципы питания йогистов

Поскольку в основу питания по йоге заложено учению Аюрверды, нужно переходить к нему не сразу, а постепенно. Составляется меню по таким принципам:

  • 60%- натуральные (природные) продукты;
  • 40%- составляет еда после термической обработки.

Йогичкское питание тесно перекликается с энергией Прана. Организм с помощью еды должен наполняться жизненной энергией. Для этого нужна натуральная пища, не прошедшая обработку. Важно, чтобы приготовление еды происходило в хорошем настроении с медитацией. Так, пища заряжается положительной энергетикой. Процесс трапезы осуществлять без спешки в обстановке спокойствия.

Каждый кусочек еды пережевывать не менее чем 40 раз, чтобы твердая еда преобразовывалась в жидкую.

Жидкость пьется также без спешки, маленькими глоточками. Нужно уметь чувствовать смак каждой капельки. Ежедневно стараться выпивать около 10 стаканов воды (на 1 кг веса – 30 мл воды).

В меню йогов, «грубая»пища применяется в минимальном количестве. Постепенно космическая энергия вытесняет тяжелую еду.

Все, что употребляется в качестве пищи, должно приносить пользу. Кушать надо только тогда, когда возникло чувство голода.  Нужно прислушиваться к себе и не придерживаться традиционных правил питания.

Питаются йоги 2-3 раза за день. Они утверждают, что если питаться чаще, нарушается пищеварительный процесс. Их трапеза заключается в маленьких порциях полезных продуктов, количество которых предусмотрено всего лишь для насыщения организма.

При первом появлении чувства сытости, трапеза прекращается. Один раз в неделю, йоги выделяют для разгрузки. В такой день многие предпочитают пить одну воду.

Оно токсично, так как в животные корма добавляются химические препараты. После мяса в организме остаются пуриновые частицы. Печень их не может переработать.

Внимание!

Излишки пуриновых веществ вызывают у человека злость, неуравновешенность. Мясо имеет способность ускорить формирование репродуктивной системы, ускорить процессы старения.

Мужчины становятся грубоватыми, брутальными, усиливаются низменные желания.

По традиции, после трапезы, йоги совершают обряд благодарности высшим силам за еду.

Важно, чтобы еда подавалась в посуде изготовленной из натурального материала.

Достоинства правильного питания

Йоги говорят, что по своей сущности, человек травояден. Чтобы активно жить, достаточно питаться продуктами из злаков, орехами, овощами, фруктами, молоком. Бессмысленно затравливать себя мясной пищей, убивая живые сущности. Польза еды заключается в ее простоте.

Многие люди считают йогическое питание непонятным и невозможным. Но оно имеет великолепные достоинства:

  • улучшается здоровье;
  • усиливается выносливость организма;
  • происходит очищение, оздоровление организма, наполнение его энергией.

Для начинающих практиковать йогу, важно понимать как тесно переплетены друг с другом йога и питание. При выборе пищи стараться быть терпеливыми.

Завтрак йогов

В йогическом понимании утро включает промежуток времени рассвет — полдень.

В этот период предпочтительнее делать выбор на саттвической пище, поскольку она является чистой и благородной едой (бананы, кокосы, кокосовое молоко, изюм, груши). Цитрусовыми, не рекомендуется завтракать.

Чай и кофе желательнее оставить на обед, потому как утренняя энергия и без того идет на подъем, а к обеду – понижается.

Утро – лучший период для использования в меню орехов, семечек. Йоги предпочитают кедровые орехи и миндаль.

Наиболее полезным блюдом являются орехи перемешанные с сухофруктами из фиников, кураги, чернослива, инжира.

Орехи рекомендуется поджарить и переработать в пасту с помощью блендера. Не желателен арахис, потому как это тяжелая еда. В утренние часы советуют йогурт, пахту, сладости.

Обед йогов

С 12.00 до 15.00 – время обеда, когда также не желательна тяжелая пища. Во время обеда кровь теряет энергетику и густеет. Поэтому лучше принимать блюда, где есть жидкость.

Запрещается пить консервированные и восстанавливающие напитки, чтобы не навредить организму.  Полезно чай, кофе обогащать имбирем, зеленым кардамоном. Напитки хорошо пить с жаренными орехами.

Важно!

В обеденное время рекомендуется включать в рацион пророщенную пшеницу, чуть обжарив ее.

Сытость и пользу для организма дадут бездрожжевые оладьи, приготовленные из цельного зерна. Дрожжевой хлеб постараться исключить из рациона. Он насыщает организм, но здоровья не прибавляет. В обеденное время также рекомендуются рисовые блюда. Пользу принесет вода, обогащенная лимонным соком, медом, что усиливает пищеварение.

Ужин йогов

Йоги заканчивают ужинать в 18.00. На вечер желудок заполнять противопоказано. Это объясняется тем, что замедляется деятельность пищеварительных процессов.

Ужинать предпочтительно овощным супом, варенными тушенными овощами или на пару. Буде полезно, если овощи к ужину приготовить на воде или топленом молоке.

Подойдет гречка с молоком или стакан молока смешанным с топленым маслом. Не рекомендуется горячее молоко.

Многие люди считают йогическое питание непонятным и невозможным. Но оно имеет великолепные достоинства:

  • улучшается здоровье;
  • усиливается выносливость организма;
  • происходит очищение, оздоровление организма, наполнение его энергией.

Питание зимой

Зимнее питание йогов запрашивает специального подхода. Зимой, с помощью еды организм должен питаться и согреваться.

Характерностью согревать наделены горячие овощные блюда с картофелем, репой, морковкой, томатами, тыквой, кабачками, зеленью. Кому тяжело выдержать саттвическую диету, можно разнообразить блюда малой вместительностью лука и чеснока.

Стараться не увлекаться молочными продуктами и цитрусовыми, но разрешается есть сыр. Прекрасно способны сохранять тепло орехи в разнообразных вариациях: в природном виде, поджаренном, переделанным в пастообразную форму с добавлением изюма.

С помощью правильного питания, йогических асан, медитации, йоги достигают совершенства на физическом и психологическом уровнях.

Источник: http://FiguraDoma.ru/pitanie/principy-pravilnogo-pitaniya-pri-zanyatiyah-jogoj.html

Йога: питание, еда. Питание йогов

Йога: питание, еда. Питание йогов

Культура питания является одной из важнейших составных частей системы йоги. Большинство йогов являются вегетарианцами.

На сегодняшний день вегетарианство имеет огромное количество сторонников и увеличивается с каждым новым днём, ведь очень правильно вкладывать в своё здоровье, которое является твоим будущим. Правильно составленная вегетарианская диета оказывает благотворное влияние на организм и мощно укрепляет иммунитет.

Многочисленные исследования подтверждают факт, что вегетарианство – это абсолютно здоровое и полезное питание, оказывающее только положительное влияние на здоровье человека.

Несомненным преимуществом этой системы питания является полное отсутствие, каких бы то ни было ограничений в употреблении здоровой растительной пищи. Растительное питание – это образ жизни, который необходимо вести абсолютно всем, кто хочет прожить долгую и счастливую жизнь.

Живое питание растительной пищей строго обязательно всем, начиная от ребенка и заканчивая пожилым человеком, а так же беременным женщинам, людям связанным с тяжелой работой.

Если вы занимаясь йогой, продолжаете есть животных, рыб, птиц и других живых существ, вы пока скорее всего не осознали что такое сострадание, закон кармы и реинкарнации. В этой связи, настоятельно рекомендуем брошюру «Карма и вегетарианство», выпущенную по материалам сайта oum.ru.

Совет!

С медицинской точки зрения йоги рассматривают вегетарианскую пищу как более полезную и чистую, менее загрязняющую человеческий организм, чем пища животного происхождения.

Какие же продукты йоги рекомендуют исключить из питания или свести их к минимуму?

Считается, что в мире существуют пять видов наркотиков, а именно: 1) наркотики в прямом смысле слова (опий, гашиш, марихуана и т. д.); 2) алкоголь; 3) табак; 4) кофе и 5) чай. Все они нарушают работу печени, перевозбуждают нервную систему, действуют на психику и губительно отражаются на здоровье людей.

Не стоит также употреблять в большом количестве сырой лук и чеснок. Это очень хорошие лекарственные растения и входят в состав многих рецептов, имеющихся в Аюрвёде, в смеси с другим растениями или соками. Но использовать их в своем повседневном меню не следует, так как они возбуждают нервную систему, а также раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта.

Соль. Не рекомендуется употреблять ее в большом количестве, так как она оказывает вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему, разрушает витамины при варке овощей, нарушает обмен веществ в организме.

Нельзя употреблять слишком горячую и слишком холодную пищу, а тем более чередовать горячие и холодные блюда. Во-первых, это пагубно сказывается на зубной эмали, а во-вторых, вызывает различные заболевания органов пищеварения.

Рекомендации по питанию: желательно делать акцент на употреблении овощно-фруктовых продуктов питания, так как считается, что растительные продукты являются естественной пищей человека.

Употребляйте в пищу разнообразные овощи, фрукты, овощные и фруктовые соки, сухофрукты, зелень, ягоды, орехи, мед, бобовые. Старайтесь как можно меньше подвергать пищу кулинарной обработке.

Если вы будете подвергать длительной термической обработке растительные продукты питания, то это приведет к биологическому обесцениванию пищи.

Внимание!

Вероятно, многие замечали, что утром не очень хочется есть, а тем не менее люди приучили себя плотно завтракать. Есть надо тогда, когда у вас появляется чувство голода, желание поесть. А если такого желания нет, то лучше прием пищи пропустить или поесть тогда, когда вам захочется.

Помните, что мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть.

питание и йога, развитие, вегетарианство, диета

Как надо есть. Речь идет о пережевывании каждого куска пищи до такой степени, чтобы он незаметно исчезал, «растворялся» без глотательных движений. Пищеварение начинается в полости рта и только та пища будет хорошо усвоена организмом, которая хорошо измельчается во время жевания и обильно смачивается слюной.

Спросите у ваших знакомых, сколько жевательных движений они делают, чтобы проглотить, например, кусок хлеба? Многие отвечают, что раз 5-10. Желательно каждый кусок жевать не менее 30 раз (есть мнения что и 100, и 200 раз). При такой манере жевания вся съеденная пища почти полностью усваивается.

Вы не будете потреблять большого количества пищи, так как очень скоро почувствуете сытость.

Недаром говорят, что йог может насытиться одним бананом или коркой хлеба, потому что съест он их не так, как это делаем мы. Жидкие продукты питания (соки, отвары, молоко и т. д) также необходимо пожевать во рту, смешать со слюной и только тогда проглотить.

Девиз йогов — твердую пищу пей, жидкую пищу ешь.

Не стоит также запивать еду жидкостью, потому что это способствует быстрому заглатыванию пищи без жевания, а кроме того, пища не смешивается со слюной и дальнейшее ее всасывание в организм проходит плохо.

И в завершении скажем несколько слов о сыроедении.

При сыроедении предлагается употреблять живые продукты, которые не подвергались термической обработке. Эта практика питания не всем возможно подойдет, однако если вы уже чувствуете, что готовы к этому — смело можем вас поздравить, так как при таком режиме питания у вас высвободится много времени и появится много сил и энергии для благих дел и эффективных действий.

Сыроедение способствует единению человека с природой и возносит его на качественно новую ступень духовного развития. Сыроед не зависит от еды, он не раб своего желудка, а сильная личность, способная творить и созидать.

по материалам статьи А. Зубкова

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/yoga-i-pitanie/

Диета йогов — энциклопедия йоги и аюрведы

Человек, который занимается йогой, обязательно должен придерживаться простой пищи. Если рацион человека будет максимально гармоничным и здоровьем, то и повседневная жизнь станет спокойной.

В писании «Гхеранда-самхита», в самом начале главы про пранаяму говорится, что если человек, практикующий йогу, не будет придерживаться диеты и самостоятельно не научиться воздерживаться от чрезмерного употребления пищи или поглощения нездоровой еды, это не только помешает занятиям, но еще и негативно скажется на здоровье.

Другой уважаемый йогический источник «Хатха Йога Прадипика» пишет на счет ограничений в еде следующее: «если человек умеет выполнять асаны, соблюдает нормы здорового питания, то ему обязательно нужно научиться практиковать пранаяму». Это тоже самое, что и в «Гхеранда-самхита», но написанное наоборот.

Подобные привычки в еде в йогической литературе зовутся термином митахара.

Особое внимание во многих писаниях акцентируется на том, чтобы йог ел столько, сколько ему необходимо для поддержания своего земного существования, но не для получения удовольствия.

Важно!

Самым оптимальным вариантом считается, когда желудок где-то на половину наполнен пищей и на одну четвертую водой. В свою очередь, четверть желудка должна оставаться пустой и быть заполненной воздухом.

Отметим, что с научной точки зрения такое питание также является идеальным.

Не следует забывать, что с момента приема пищи до практики йоги должно пройти определенное время. Заниматься практикой нужно лишь тогда, когда желудок пуст или почти пуст. Так, прежде чем выполнять асаны, после приема тяжелой пищи нужно подождать где-то три-четыре часа, а в случае с легкой, к которой относятся фрукты и натуральные соки, порядка одного часа.

Какой должна быть диета согласно первоисточникам?

Митахара – это одна из составных частей первых двух этапов восьмиступенчатого пути (ямы и ниямы), и посему она максимально подробно описывается в различных древних трактатах и современных учебниках. Если вы решите открыть один из первоисточников йоги, то наткнетесь на несколько правила, согласно которым человек, практикующий йогу, должен отказаться от следующей пищи:

— рыбы,

— лука,

— мяса,

— чеснока,

— кари,

— алкоголя,

— уксуса,

— куриного яйца,

— и некоторых других продуктов.

В философских и религиозных текстах говорится что человек, который не соблюдает такую диету, сильно подвержен риску возникновения различных болезней, а также получения травм, посему йога не способна оказать на него должный положительный эффект, а лишь еще дать еще больше страданий.

Если еще глубже окунуться в древнеиндийскую философию, то можно узнать, что питание подразделяется на три гунны. Наиболее предпочтительной для йога является саттвическая пища, которая считается наиболее чистой и здоровой.

Раджасическая пища, то есть все острое и горячее – вредна для организма, в точности также как и тамасическая еда (мясо). Продукты, относящиеся к этим гуннам, при попадании в желудок запускают процессы, которые оказывают негативное влияние на человеческий организм.

В своем рационе йог должен использовать исключительно такую пищу, которая богата жизненной энергией, то есть праной. Такой едой являются саттвические продукты.

Издавна принято считать, что наибольшее количество жизненной энергии находится в молоке, которое дает корова. Из него человек очень быстро всасывает элементы, которые необходимы для развития тела и ума.

Но, следует заметить, что очень многие люди запросто способны обходиться и без молочных продуктов, прекрасно обходясь орехами, фруктами и овощами.

Совет!

Поэтому, наличие молока не является обязательным, и это хорошо, в особенности, если участь у какого количества людей непереносимость лактозы.

Теперь что касается кофе и чая, которые мы все так любим. Данные продукты относятся к раджасической группе, поэтому, если вы собираетесь практиковать йогу, то вам не следует ими злоупотреблять.

В свою очередь, на некоторых этапах садханы вообще нужно отказаться от каких-либо напитков, которые оказывают стимулирующее действие.

Это необходимо по той простой причине, что употребление любой пищи изменяет баланс праны, а стимулирующие вещества, например, кофеин делает этот перевес очень большим.

Также нужно понимать, что кофеин и теин, которые в достаточно большом количестве содержатся в кофе и чае, возбуждают ЦНС, что негативно сказывается на практике тех, кто с трудом способен остановить поток собственных мыслей или просто гиперчувствителен.

В рыбе, мясе и птице присутствует большое количество питательных веществ, которые являются полезными, однако человек, переваривая мертвую материю, теряет значительное количество праны.

Чеснок, лук и яйца, в точности также как и «мертвые» очень плохо перевариваются по той причине, что когда они разлагаются, образуется большое количество токсинов, на нейтрализацию которых затрачивается гигантское количество энергии, посему, на время йогической практики, их лучше исключить из своего рациона.

Если вы не хотите понизить уровень своей праны до минимального значения, тогда не стоит использовать наркотики, никотин и алкоголь, а лекарственные средства применять лишь в случае жесткой необходимости. Если не придерживаться этого правила, вы нарушите и без того шаткую гармонию своего организма, что в результате скажется не самым наилучшим образом как на практике, так и на повседневной жизни.

Паприка и перец чили также нужно исключить из своего меню. Эти продукты вызывают сильное раздражение желудочно-кишечного тракта, из-за чего часто и образуется язва.

К специям также нужно относиться предельно внимательно. Так, для приготовления пищи лучше не использовать стинказанату или асафетиды, относящиеся к тамасической группе.

Они негативно влияют на умственную деятельность, из-за чего снижается продуктивность человека.

Внимание!

Вышеописанные инструкции можно назвать техникой безопасности для людей, которые собираются заниматься или уже практикуют йогу.

В вашем рационе не должно быть чрезмерно много соленой, кислой и горькой еды. Также, откажитесь от подогретых остатков и блюд, которые готовятся на сковороде с использованием растительного масла. Всегда придерживайтесь одного правила: нужно, чтобы питание было максимально простым, тогда оно намного легче усвоится и даст необходимое количество энергии.

Следует выделить, что самая оптимальная диета для тех, кто практикует йогу – это лактовегетарианская, но здесь есть один нюанс – она подходит не для всех.

В том случае, если вы хотите глубже разобраться в вопросе правильного питания, тогда внимательно ознакомьтесь с йогическими первоисточниками: «Хатха Йога Прадапика» и «Гхеранда самхите».

Подводя итог, следует сказать, что занятия йогой по большей части представляют собой индивидуальную дисциплину и специальную диету. Но, они не являются константами, а скорее переменными, параметры которых определяются отдельно для каждого человека.

Каждый, кто решил практиковать йогу, должен посредствам изучения трудов многих мастеров, а также в результате личной практику, выработать свою диету, которая подойдет лучше всего.

Источник: https://dayoga.ru/knowledge/pitanie/dieta_yogov

Йога и питание: как улучшить практику с помощью пищи

Если вы занимаетесь йогой, то наверняка слышали, что многие йоги питаются по Аюрведе. Вы можете подумать, что ваш тип питания (веганство или вегетарианство) работает сам по себе, но древняя наука о долголетии способна улучшить ваши йоговские достижения. Узнайте, как питаться правильно с помощью этих полезных советов от экспертов аюрведы.

Практика йоги по своей природе индивидуальна, она непосредственно ощущается в рамках внутреннего ландшафта тела. Когда вы идете к коврику с вашим собственным уникальным типом тела, физической геометрией, прошлыми травмами и привычками, то, что вы в конечном итоге ищете в практике, – это универсальная форма. Работая со своим телом в асанах, вы стремитесь приблизиться к равновесию.

Еда также является практикой, в которой вы ищите универсальный баланс. Как и йога, еда – это очень личное. Важно научиться приспосабливать свои потребности к многочисленным популярным системам питания и диетам.

Развитие разумной практики приема пищи может служить основой, которая действительно поддерживает и воспитывает вашу йогу.

Важно!

Но при разработке такой системы питания одна из радостей и проблем заключается в понимании того, что найти и подобрать правильные продукты – не так-то просто.

В сообществе йоги существуют бесконечные (и часто противоречивые) мифы, народные сказки и городские легенды, утверждающие, что те или иные продукты являются «хорошими» или «плохими» для практики йоги.

Вы, вероятно, слышали некоторые из этого йогического фольклора: «Ешьте больше топленого масла гхи и больше сладких фруктов, держитесь подальше от картофеля. Не кладите лед в воду.

Помните, что если вы тренируетесь утром, не ешьте ужин перед тем, как лечь спать!»

История мифов о пищевых продуктах

Чтобы понять семя истины, которое лежит в основе этих и других мифов о питании, нужно начинать с прослеживания их корней.

Многие теории связаны с йогическими писаниями, другие – с аберрациями теорий, найденных в Аюрведе.

Йога с самого раннего начала была связана с Аюрведой, центральное место которой – концепция различных типов тела (дош), каждый из которых процветает на разных видах продуктов.

Например, Вата-доша нуждается в заземленных продуктах, таких как масла и зерна. Питта поддерживается охлаждающими продуктами, такими как салаты и сладкие фрукты, а Капхе приносят пользу бодрящие продукты, такие как кайенский и другие острые перцы.

Смысл Аюрведы состоит и в том, что немногие люди являются представителями строго одной доши, большинство на самом деле представляют собой смесь по меньшей мере двух типов. Поэтому каждый человек должен найти свой личный баланс продуктов, которые будут соответствовать его собственной уникальной конституции.

Пища должна обеспечивать энергию и ясность ума. «Хорошая» диета может идеально подходить одному, но совершенно не подходить другому, поэтому важно понимать, какое питание хорошо работает именно для вас, когда вы чувствуете себя здоровым, хорошо спите, имеете хорошее пищеварение и чувствуете, что ваша практика йоги несет пользу, а не истощает вас.

Аадил Палхивала из центра йоги в Вашингтоне ссылается на Священные Писания об Аюрведе и считает, что они – только ориентиры для практикующих, а не жесткие правила, которым нужно непреклонно следовать.

«Древние тексты служили целью обеспечивать соблюдение внешних стандартов до тех пор, пока практикующий йогу не станет достаточно чувствительным благодаря практике, чтобы интуитивно понимать, что лучше для него как для личности», – объясняет Палхивала.

Совет!

Клинический диетолог из Массачусетса Тереза Брэдфорд много лет работает, чтобы помочь студентам йоги найти сбалансированный подход к еде, который поддерживает их практику. Она является учителем йоги уже более 15 лет, ее глубокие знания как западного, так и аюрведического питания дают уникальный взгляд на эту проблему.

«Делать общие заявления о том, что мы должны или не должны есть, например, «картофель делает вас сонным», смешно, – говорит она. – Все дело в личной конституции.

Тот же картофель умиротворяет Питту и усугубляет Вату и Капху, но он не рекомендуется людям с воспалительными или артрическими состояниями. Холодная вода может тоже влиять на определенные конституции.

Вата переносит ее с трудом, у Капхи может усиливаться проблема с пищеварениям, но Питта может обнаружить, что ее пищеварительную систему она действительно успокаивает».

Как питаться по вашей доше

Многие начинающие йоги стараются не есть часами перед практикой. Директор Unity Woods Yoga Джон Шумахер считает, что частое и продолжительное голодание оказывает общее ослабление на организм.

«Хотя переедание может плохо сказаться на вашей практике, делая вас неуклюжим и слишком полным, чтобы глубоко войти в позы, пост и недоедание могут иметь более разрушительный эффект», – говорит он.

«Когда ученики перебарщивают с голоданием, они могут подумать, что направляются к большему слиянию с Богом, но на самом деле они приближаются к обезвоживанию, а – добавляет Брэдфорд.

– Для типов Вата и Питта пропуск пищи может вызвать не только низкий уровень сахара в крови и головокружение, но и привести к дальнейшим осложнениям со здоровьем, таким как запор, нарушение пищеварения и бессонница».

Итак, где начинать формировать свой собственный сбалансированный подход к еде? Как и в случае с йогой, начинать надо с головы. Эксперименты и внимание – ключ к открытию вашего личного пути к равновесию и росту. Шумахер рекомендует пробовать привлекательные для вас системы питания, чтобы убедиться, что они вам подходят.

«По мере того, как вы продолжаете заниматься йогой, появляется интуитивное чувство того, что правильно для вашего тела, – говорит он. – Точно так же, как вы модифицируете любимый рецепт, чтобы он соответствовал вашим собственным вкусам, когда вы готовите его повторно, вы можете адаптировать систему питания для поддержания своей практики».

Палхивала соглашается с тем, что интуиция и равновесие являются ключом к поиску поддерживающих продуктов.

«Начните с поиска баланса на многих уровнях в продуктах, которые вы едите, – рекомендует он. – Выберите продукты, которые помогают вашему телу чувствовать себя хорошо, когда вы их едите, и долго после того, когда есть перестали».

Обратите внимание на ваш процесс пищеварения, цикл сна, дыхание, уровень энергии и практику асан после еды. Дневник питания может стать отличным инструментов для составления диаграмм и рисунков.

Если вы чувствуете себя нездоровым или неуравновешенным в какое-то определенное время, посмотрите в дневник и подумайте о том, что вы ели, что может вызывать подобные проблемы.

Настраивайте свои привычки в еде, пока не почувствуете себя лучше.

Осознавая свою пищу

Внимание!

Примените ту же внимательность и наблюдение к тому, как вы планируете и готовите еду. Ключевым моментом здесь является сочетание ингредиентов, которые должны гармонировать и дополнять друг друга по вкусу, текстуре, визуальной привлекательности и эффекту.

«Нам нужно научиться использовать наши шесть чувств, собственный личный опыт проб и ошибок, – советует Брэдфорд.

– Климат, активность в течение дня, стрессы и физические симптомы – это то, что помогает нам определять ежедневный выбор продуктов питания. Мы, как часть природы, также находимся в изменчивом состоянии.

Важная часть гибкости, которую мы культивируем в йоге, способна сделать нас гибкими в отношении наших продуктов. Каждый день, при каждом приеме пищи».

Не принимайте какие-то «правила» как истину. Пробуйте сами и исследуйте себя. Например, если вам говорят, что практикующие йоги не едят в течение семи часов перед практикой, задайте вопрос: «Это хорошая идея для моего пищеварения? Как я себя чувствую, когда не ем так долго? Это мне подходит? Какими могут быть последствия?»

Так же, как вы работаете в асанах, чтобы выровнять и перестроить свой внутренний центр, нужно, чтобы вы научились распознавать, в каких продуктах нуждается ваше тело. Обращая внимание на ваш организм, на то, как определенная еда влияет на вас на протяжении всего процесса приема пищи и пищеварения, вы постепенно научитесь точно понимать, что и когда нужно вашему телу.

Но это тоже нужно практиковать в умеренных количествах – становясь одержимым, каждое ощущение может быстро помешать, а не способствовать равновесию. В практике пищи и йоги важно оставаться живым, сознательным и присутствовать в данный момент. Не следуя строгим правилам или жестким структурам, вы можете позволить самому процессу научить вас работать наилучшим образом.

Благодаря радости исследования и раскрытию любопытства, вы можете постоянно заново открывать свои собственные индивидуальные пути для достижения баланса.

Баланс является ключевым как в вашем общем личном рационе, так и при планировании каждого приема пищи.

При разработке или модификации рецепта в соответствии с вашими личными вкусами вы должны учитывать ряд факторов: баланс ингредиентов в блюде, время, необходимое на приготовление еды, время года и то, как вы себя чувствуете сегодня.

Источник: https://vegetarian.ru/articles/yoga-i-pitanie-kak-uluchshit-praktiku-s-pomoshchyu-pishchi.html

Продукты питания и пищевые рационы в йоге

Категория: Лечебное питание народной медицины

Рекомендации по продуктовому набору как основе питания имеются в древних книгах по йоге и в многочисленных последующих руководствах, развивающих это учение.

В Индии, при однозначном подходе к питанию йогов как молочно-растительному, у одних специалистов по йоге на первый план выходят молоко, зерновые продукты и овощи, у других — плоды и овощи.

Распространение йоги в странах Европы и Северной Америке внесло свой вклад в рекомендуемый перечень пищевых продуктов, в том числе за счет некоторого размывания границ между вегетарианской и невегетарианской (кроме мяса животных и птиц) пищей.

Важно!

С другой стороны, современные сторонники модных течений в питании пытаются изменить традиционный продуктовый набор йогов. Например, некоторые авторы утверждают, что в питании практикующих Хатха-йогу не должно быть молока и молочных продуктов, так как они вредны организму Эти рекомендации противоречат как принципам питания в йоге, так и науке о питании.

С позиций йоги, для развития психофизиологических способностей человека наиболее подходят следующие продукты: фрукты, ягоды, овощи, их соки, зерна злаков, включая проросшее зерно, зерновые продукты, бобовые, орехи, молоко и молочные продукты, коровье масло, особенно топленое, растительные масла, мед. Таким образом, речь идет о широком наборе молочно-растительной пищи.

Свежие фрукты, ягоды и овощи, прежде всего в сыром виде, занимают почетное место в списке продуктов для питания йогов. Считается, что эти продукты даны человеку самой природой и являются естественной пищей, богатой жизненной энергией — праной.

По мнению некоторых современных специалистов йоги, в ежедневном рационе обязательно должна быть, по крайней мере, одна тарелка салата из сырых овощей и по одному яблоку, апельсину и банану. Это не исключает замены указанных фруктов на другие с учетом сезона года и места проживания.

Йоги, как и дзэн-макробиотики, считают, что местные плоды и овощи находятся в природном равновесии с организмом. Однако рекомендации йогов по этому поводу не столь категоричны, как у макробиотиков.

Кроме того, последние вообще резко ограничивают потребление фруктов и ягод, а большую часть овощей едят после варки .

Помимо свежих фруктов и ягод йоги допускают в питании и высушенные на солнце, например, изюм и курагу. Ассортимент овощей дополняется зеленой ботвой огородных растений. Широко применяются зеленый горошек и другие стручковые овощи.

Важное значение с точки зрения саттвического питания придается тому, чтобы плоды и овощи не были деформированными и подгнившими.

Совет!

В питании используют и соки плодов, реже овощей, но свежеприготовленные, а не после хранения в течение нескольких часов и тем более — консервированные.

Во время обучения в школах йоги ученикам запрещается есть лук, чеснок и все овощи, которые созревают не под прямыми лучами солнца, — свеклу, морковь, редис, картофель и др.

В период приобщения к йоге ученикам категорически запрещается любая возбуждающая (рад-жастическая) пища, например, чай и кофе. Кроме того, они должны приостановить свою сексуальную жизнь, стать брахма-чари нами — холостяками.

Это считается необходимым для преобразования сексуальной энергии в более возвышенную энергию, которая развивает психические и духовные силы йога. Без этого воздержание теряет свой смысл.

Разумеется, все это относится к тем, кто действительно хочет познать йогу, а не овладеть несколькими приемами Хатха-йоги. После обучения разрешается употреблять в пищу как наземные, так и подземные овощи, но отношение к луку и чесноку остается отрицательным.

В некоторых руководствах по йоге лук и чеснок допускаются в пищу после их варки. Осторожное отношение к этим пряным овощам, как и вообще к пряностям, специям и приправам, обусловлено тем, что все они способствуют переходу саттвического питания в раджас-тическое, а при неумеренном употреблении — в тамастическое. Речь

идет не о том, что специи или приправы вообще нельзя употреблять, а о том, чтобы не злоупотреблять ими. Их можно применять для улучшения вкусовых качеств блюд, но не в избыточном количестве. При таком подходе мера зависит от самого человека.

Истинные йоги все-таки не используют в питании ни пряности, ни специи и приправы. Вместо них для улучшения вкуса применяют соки плодов и овощей, в частности цитрусовых, иногда — кисломолочные напитки.

Внимание!

Поваренную соль йоги употребляют очень умеренно, а в современных руководствах рекомендуется заменять обычную соль на морскую.

Зерна злаков йоги применяют в цельном виде (проросшие, сырые — после замачивания в воде, после варки), в виде круп с минимальной очисткой, например, коричневого (нешлифованного) риса, а также муки грубого помола, т. е. содержащей основные части цельного зерна.

В некоторых руководствах по йоге рекомендуется ежедневно съедать 50-100 г проросшей пшеницы, которую готовят следующим образом: промытую пшеницу кладут в широкую мелкую посуду, заливают холодной водой до уровня поверхности зерен, покрывают мокрой тканевой или марлевой салфеткой и ставят в темное место (можно и при комнатной температуре) в среднем на 24 ч до появления ростков длиной не более 1 мм.

Варианты употребления проросшей пшеницы или других зерен злаков:

жевать проросшие зерна, пока во рту не образуется «молочная» кашица; для вкуса можно добавить мед или измельченные орехи;

пропустить 1-2 раза проросшие зерна через мясорубку, залить кипятком и остудить; если налить мало кипятка, то получится каша, если много, то нечто вроде киселя; можно добавить по вкусу мед, немного морской соли, фруктового сока, простокваши и т. д.

С позиций йоги, проросшие зерна лучше непроросших, так как они обогащены жизненной энергией, поглощенной из воздуха и света. Проросшие зерна действительно имеют большую ценность, чем сырые или вареные, благодаря образованию ряда пищевых веществ в результате прорастания .

В каши из вареных злаков (рис, пшеница, овес и др.) можно добавлять мед, сахар-сырец, коровье или нерафинированное растительное масло, молотый арахис, миндаль или другие орехи.

Для начинающих заниматься Хатха-йогой А. Н. Зубков и А. П. Очаловский (1991) рекомендуют отказаться от хлеба и мучных изделий, изготовленных с применением дрожжей. Авторы утверждают, что дрожжи подавляют микрофлору кишечника, а это ведет к гиповитаминозам и снижению иммунитета, они способствуют также задержке холестерина в организме.

Важно!

К указанным этими авторами «вредным» последствиям употребления изделий из дрожжевого теста следует добавить слово «якобы», так как отсутствуют научные подтверждения неблагоприятного влияния пекарских дрожжей на организм человека. Кроме того, в авторитетных руководствах по йоге нет «антидрожжевых» указаний.

Индийские йоги применяют муку грубого помола для изготовления тонких лепешек из пресного теста (они особенно популярны в штатах Северо-Западной и Центральной Индии) и лепешек из кислого теста, для которых закваской служит тесто, оставленное от предыдущей готовки.

Но закваска, по сути своей, является носителем комплекса микроорганизмов, включая дрожжи. Наконец, в настоящее время многие йоги используют в питании обычный дрожжевой хлеб, но не из рафинированной белой муки.

Из традиционных в Индии мучных изделий йогине рекомендуют только жаренные в кипящем масле лепешки.

Составной частью пищевого рациона людей, практикующих йогу, могут служить бобовые. Индийские йоги используют множество местных разновидностей бобовых, но редко — сою. В странах западного мира в настоящее время у занимающихся йогой стали популярными различные продукты и изделия из сои.

Йога рекомендует регулярное потребление сырых орехов — миндаля, фисташек, грецких, кешью и др. Полная горсть смеси разных орехов является достаточной ежедневной порцией. Считается, что сырые орехи способствуют увеличению выработки тепла в теле. Поэтому зимой орехи надо есть в большем количестве, чем летом.

Источник: http://www.ekulinar.ru/topic31307.html