Перхотью народная медицина советует данное растение улучшения пищеварения возбуждения аппетита

86 трав, возбуждающих аппетит и улучшающих пищеварение

Травы для пищеварения и аппетита способствуют более быстрому расщеплению питательных веществ и усваиванию пищи. Пищеварительная система считается основой здоровья. Пищеварение состоит из двух основных процессов, ассимиляции и расщепления, которые генерируют энергию для физического тела и обеспечивают питательными веществами все органы, которые поддерживают жизнедеятельность организма.

Травы для пищеварения

Питание высококачественными, необработанными продуктами, даёт энергию для организма, но пищеварительная система должна функционировать должным образом для того, чтобы хорошо усваивать питательные вещества.

Следующий ряд факторов может снизить пищеварительный процесс:

  1. — стресс;
  2. — торопливая еда;
  3. — приём холодной пищи;
  4. — охлаждённые напитки.

Кроме того, употребление алкоголя, наркотиков, антибиотиков и других лекарств могут также затруднить пищеварение.  Некоторые из этих факторов можно устранить, употребляя в пищу продукты, которые подаются теплыми или равны комнатной температуре. Домашнее вино, приготовленное натуральным способом, в небольших количествах может, наоборот, стимулировать пищеварение.

Ветрогонные травы

Другой способ улучшить пищеварение — это использовать травы с ветрогонными свойствами. Они помогают уменьшить метеоризм и вздутие живота. Полезны для лечения коликов, а также для уменьшения спазм гладких мышц и боли в животе (кишечные спазмы). Некоторые ветрогонное травы увеличивают желчь, что улучшает переваривание. Примеры ветрогонное трав, которые улучшают усвоение:

  • анис,
  • кардамон,
  • кориандр,
  • тмин,
  • фенхель,
  • пажитник,
  • имбирь,
  • апельсиновая цедра и мята.

Травы, возбуждающие аппетит

Различные горькие травы могут помочь стимулировать как аппетит, так и пищеварение. Корень горечавки и чертополоха помогают с увеличением аппетита. Для лучшего эффекта, следует использовать экстракт чая.

Плохая работа печени также может способствовать плохому аппетиту. Такие травы как расторопша, лопух и одуванчик способствуют развитию хорошей работы печени.

Упражнения — это отличный способ для повышения аппетита. Желательно каждый день уделять по 20-30 минут на физические упражнения, например, на утреннюю зарядку. Стресс и беспокойство могут уменьшить аппетит, используйте методы управления стрессом, такие как медитация, консультации или массаж, а также снижайте стресс в вашей жизни.

Представляем Вам наиболее полный список трав, улучшающих пищеварение и возбуждающих аппетит

Аир Айва

Алоэ

Анис Апельсин Барбарис Будра Буквица Валериана Вахта Вероника

Виноград

Вишня Горечавка желтая Горечавка перекрестнолистная Горчица сарептская Гранат Грейпфрут Груша Девясил высокий Дубовый мох Душица Дымянка Ежевика Зверобой Земляника Змееголовник молдавский Золототысячник зонтичный Зубровка душистая Исландский мох Капуста

Источник: http://myzoj.com/travy/travi-vozbuzhdayushhie-appetit-i-uluchshayushhie-pishhevarenie.html

Растения, возбуждающие аппетит и нормализующие пищеварение

Используется в сборах с рутой и мятой при язвенной болезни, с ромашкой и крапивой при кровоточивости кишечника, с тысячелистником и земляникой при гемофилии. Одиночно в форме отвара при почечной недостаточности.

Существует много способ заготовки и хранения настоек, сока и отваров, которые помогают при кишечном кровотечении и малокровии. Наружно применяют при аллергическом дерматите, бронхиальной астме и ангине.

Многие растения помогают избавиться от разнообразных болезней. Особенно в этом преуспел тысячелистник обыкновенный. Это растение позволяет залечивать кровоточащие раны и ссадины. Отвар же помогает быстро избавиться от желудочных и сердечных заболеваний. Кроме того, на сайте можно оставлять комментарии и делиться мнением о растении.

Внимание!

Народная медицина помогла уже многим и её эффективность не признать невозможно. Именно поэтому, советуем ознакомиться с информацией о такой траве, как трифоль. Его листья помогают при проблемах с желудком, запорами и другими проблемами. Кроме того, любой желающий может написать о том, как ему помогло это растение.

Настои и отвары из смородины лечат сердце, почки и печень, улучшают работу надпочечников. Они способны принести облегчение при болезнях суставов и мышц, а также при простуде – благодаря высокому содержанию витамина C.

Настои из листьев розмарина улучшают пищеварение, тонизируют организм и успокаивают нервы, а его эфирное масло при вдыхании укрепляет память. Розмарин можно применять и местно – при воспалениях, гнойниках и фурункулах.

Красный стручковый перец – не только острая приправа к пище, но и лекарственное средство. Его лечебное воздействие обусловлено содержанием капсаицина. Преимущественно используют жгучие сорта с крупными плодами.

В народной медицине используют листья и корни растения, обычно для лечения ран (наружно), усиления аппетита, в качестве желчегонного и слабительного средства. Также растение имеет неплохие вкусовые качества.

Девясил – лекарство, если не от всех, то от очень многих болезней. Поможет при вялости желудка и повышенной кислотности, при простуде и стоматите, гипертонии. Как средство от аллергии и общеукрепляющее.

Корень горечавки используют для снятия боли в суставах, при подагре и артрите, как желчегонное. Настойку принимают для улучшения аппетита, отвары от изжоги и боли в желудке, порошок для обработки гнойных ран.

Горечавка желтая – прекрасное средство, укрепляющее организм, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение. В народной медицине ее применяют для лечения недугов печени, желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря.

Важно!

В медицинских целях используется трава растения, которая обладает бактерицидными, противовоспалительными, мочегонными свойствами. Препараты из спорыша применяют при лечении болезней пищеварительного тракта, легких, печени и почек.

Барбарис – это не только вкусная сосательная конфета, но и растение, которое обладает массой целебных свойств. Благодаря ему можно излечиться от желудочных болезней, стимулировать кровообращение организма и вылечить почки с печенью. Также полезен при проблемах с мочевым каналом. В комментариях можно прочитать восторженные отзывы обычных людей.

При местном применении алоэ поможет справиться с ожогами, дерматитами и конъюнктивитом, а употребленный внутрь окажет помощь при инсульте, туберкулезе, пневмонии, герпесе, мастопатии и многих других болезнях.

Тмин улучшает пищеварение, снимает мышечные спазмы, способствует отхождению мокроты и увеличивает лактацию. Используется тмин и в педиатрии – отвар семян избавит младенца от колик. Кроме того, тмин – хороший антисептик.

При соблюдении дозировки рута обладает способностью устранять головокружения, одышку и метеоризм, возбуждать аппетит и улучшать пищеварение. Местное применение руты будет уместно при гнойных ранах и конъюнктивитах.

Цикорий может применяться наружно, для улучшения состояния кожи при дерматите, диатезе (в том числе у детей), угревой сыпи, фурункулезе. Для этого следует приготовить отвар или настойку, либо взять свежий сок побегов.

Благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствам хмель применяется при циститах, нефритах, колитах, невралгиях и прочих заболеваниях. Хмель укрепляет организм, чистит кровь и восстанавливает обмен веществ.

Полынь улучшает пищеварение, обеззараживает, снимает воспаление. Полынь применяется для борьбы с паразитами: она поможет избавиться от глистов и лямблий в организме, а также от гусениц и плодожорок – в саду и огороде.

Совет!

Мята успокаивает и снимает спазмы, убирает боль и обеззараживает. Она полезна при простудных заболеваниях и расстройствах пищеварения. Полоскания с мятой освежают дыхание, а напитки с мятой – лучшее средство от жары.

Ягоды можжевельника – универсальный продукт, богатый эфирным маслом. При использовании в кулинарии они улучшают вкус мяса, а при употреблении в лечебных целях – оказывают дезинфицирующее и общеукрепляющее действие.

Как лекарственное средство используют жирное масло для лечения желудка, при болях в ушах. Семена помогают при малокровии, астме, бессоннице. Приготовленную горько-миндальную воду применяют в лечебной косметологии.

Препараты из зверобоя оказывают желчегонное действие и улучшают кровообращение, применяются при лечении почек и выводят токсины. Снижают психа — вегетативные расстройства и стимулируют деятельность сердца.

Лапчатка благотворно действует на пищеварительную и мочеполовую системы, снимает спазмы и судороги, показывает положительные результаты при простудных заболеваниях и бронхиальной астме. Возможно и наружное применение.

Корневища аира болотного используют для лечения большого количества заболеваний. Кроме того, растение применяется в качестве приправы, средства отпугивающего насекомых, для обработки кожи. Однако этим его полезные свойства не исчерпываются.

Источник: http://vapakol.ru/vozbuzhdayushhie-appetit-vyzyvayushhie-vydelenie-zheludochnogo-soka

Растения для улучшения пищеварения

Фитотерапия >>>> Растения, стимулирующие ферментативную деятельность ЖКТ

Пищеварение – один из главных этапов в жизнедеятельности организма человека.

Недостаточное действие ферментов, выделяемых в момент пищеварения, приводит к нарушениям не только обменных процессов, когда на этапе пищеварения часть полезных веществ остается не переваренной и эвакуируется из ЖКТ, минуя процесс всасывания в стенки кишечника.

Недостаточность ферментативной деятельности приводит к диспептическим расстройствам, колитам и нарушениям общего состояния организма по причине развития застойных явлений в кишечнике и инициированию процессов интоксикации в результате гниения не переваренных пищевых компонентов.

Ферментативная деятельность важна так же, как и любая другая функция организма, так как она определяет степень здоровья человека. В медицине существует ряд лекарственных растений, улучшающих пищеварение, но наряду с ними существует и ряд пищевых продуктов растительного происхождения, стимулирующих деятельность органов пищеварения и усиливающих продукцию ферментов.

Действия растений, стимулирующих ферментативную деятельность, можно условно разделить на желчегонные (усиливающие секрецию печени), стимулирующие усиленную секрецию желудочного сока и дополняющие секрецию ферментов поджелудочной железы.

Внимание!

Желчегонные средства и средства, усиливающие выброс кислоты в желудок – это горечи, на действии которых построена стимуляция секреции гормона гастрина. Растения, обладающие таким эффектом, достаточно распространены как в области фитотерапии (в виде лекарственных настоев), так и в кулинарии (в виде специй).

Как лекарственные растительные препараты с горечью, улучшающие и стимулирующие ферментативную деятельность, в виде настоев используются:

  • Аир болотный (корневища),
  • Полынь лечебная (листья),
  • Одуванчик лекарственный (листья и стебли),
  • Любисток (корни),
  • Душица обыкновенная — Орегано (надземная часть растения),
  • Крапива (молодые листья),
  • Мелисса лекарственная (надземная часть растения).

Как пищевые компоненты, улучшающие вкус и стимулирующие секрецию ферментов, используют растения: эстрагон, розмарин, чабер, тимьян, руколу, кресс-салат, сельдерей, кервель, хрен, катран (корни), руту, горчицу салатную, расторопшу, болгарский перец, черемшу, тмин.

Растения, ферментирующие пищу подобно протеолитическим ферментам:

  • Ананас – зеленые плоды (содержит бромелайн),
  • Папайя, бананы, ананас, манго (содержит папаин),
  • Авокадо, семена злаковых и бобовых (содержит растительную липазу).

Продукты растительного происхождения, подвергшиеся бактериальной ферментации и улучшающие пищеварение:

  • Квашеная капуста,
  • Моченые яблоки,
  • Квас,
  • Чайный гриб.

Важно учитывать, что некоторые лекарственные и пищевые растения, улучшающие секрецию пищеварительных ферментов, пагубно сказываются на состоянии ЖКТ при ряде заболеваний: гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, синдроме раздраженного кишечника, интерстициальном колите и заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся воспалительными процессами в слизистой оболочке, выстилающей внутреннюю часть стенок желудка и кишечника. По этой причине растения, стимулирующие пищеварительную деятельность, применяют в только случаях, исключающих наличие вышеперечисленных заболеваний.

Почитать другие статьи:

Анонс

Аллергия на табак

Аллергия на табак – есть ни что иное, как аллергия на алкалоид никотин, но часто за аллергическую реакцию принимают…

Вапоризатор для волос – что это?

Почему именно вапоризатор пользуется успехом как лечебная и косметическая процедура? Фактически вапоризатор – это минисауна для волос и кожи головы, процедура, заменяющая волосам спа-салон…

Page 2

Анонс

Аллергия на табак

Аллергия на табак – есть ни что иное, как аллергия на алкалоид никотин, но часто за аллергическую реакцию принимают…

Вапоризатор для волос – что это?

Почему именно вапоризатор пользуется успехом как лечебная и косметическая процедура? Фактически вапоризатор – это минисауна для волос и кожи головы, процедура, заменяющая волосам спа-салон…

Источник: http://medicalfairway.mobi/page_stat.php?ids=409&n_word=%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Распространённые травы, улучшающие пищеварение

Расстройства пищеварения – распространённая и серьёзная проблема. К счастью натуральные лекарства, помогающие в борьбе с пищеварительными расстройствами, можно найти совсем рядом – у себя на кухне.

Плохое пищеварение – проблема миллионов людей. Многие сталкиваются с такими распространёнными проблемами с пищеварительной системой, как боль в области живота, запор, диарея, газы, кислотный рефлюкс и вздутие живота. Эти симптомы ни в коем случае нельзя игнорировать.

Они считаются возможными признаками синдрома раздражённого кишечника, низкого уровня желудочной кислоты, синдрома повышенной кишечной проницаемости, дисбактериоза, аллергии или чувствительности к определённым продуктам, кандидоза, паразитов, расстройства всасывания и других заболеваний. 

Как же поспособствовать улучшению пищеварения? Известно, что с пищеварительными проблемами можно бороться с помощью пробиотиков и пищеварительных ферментов. Яблочный уксус, молодые листья одуванчика и руккола способны стимулировать выработку желудочной кислоты.

Другие природные средства улучшающие пищеварение можно найти среди садовых трав и пряностей. Травы можно использовать не только в качестве приправы для пищи; они также известны своей пользой для пищеварения.

Ниже приведено описание общеизвестных трав, улучшающих пищеварение.

Орегано (Душица обыкновенная)

Орегано – это не только аппетитная приправа, используемая в соусе для пиццы. Это растение также обладает целебными свойствами, улучшающими пищеварение. Орегано считается ветрогонным средством; он способен стимулировать пищеварительную систему и помогать желудку расслабиться.

Также орегано обладает противопаразитарными, антиклейкими и антибактериальными свойствами, и может помочь облегчить проблему кишечных газов, запоров, и другие проблемы с кишечником, вызываемые болезнетворными бактериями в желудке. Helicobacter pylori – это бактерия, которая может вызвать язвенную болезнь желудка и воспаления (гастрит).

Во время этого исследования было изучено 25 трав. Помимо орегано изучались такие эффективные травы, как куркума, огуречник и тмин клубнекаштановый.

Розмарин

Розмарин способен успокоить пищеварительную систему, действуя как успокоительное и стимулятор кровообращения. Также розмарин обладает ветрогонными, антиспазматическими, антипаразитарными и антисептическими свойствами.

Это растение может помочь при таких проблемах с пищеварением, как запор, несварение, газы, вздутие живота и чрезмерное размножение дрожжей.

Опубликованные в журнале Poultry Science результаты исследования свидетельствуют о том, что пищевая добавка с экстрактом розмарина, шалфея и тимьяна улучшает переваривание питательных веществ, облегчает процесс дефекации и перевариваемость в целом в течение 42 часов. 

Тимьян

В 2012 году в журнале Oxidative Medicine and Cellular Longevity были опубликованы результаты другого исследования, согласно которым полифенольный состав тимьяна, розмарина и шалфея играет большую роль в обеспечении противовоспалительных свойств этих трав.

Кроме того тимьян известен своей способностью бороться с паразитами и грибком Кандида, а также облегчать диарею, газы, спазмы и запоры.

Также это полезное для пищеварения растение поможет ослабить неприятные ощущения, возникающие при закупоривании желудочно-кишечного тракта слизью. 

Шалфей

Шалфей известен своей способностью сокращать образование желудочных газов и ослаблять вздутие живота благодаря своему ветрогонному, антиспазматическому, антисептическому, вяжущему и противовоспалительному воздействию. Содержащиеся в шалфее эфирные масла также могут лечить расстройства пищеварения.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале International Journal of Case Reports and Images, было обнаружено, что шалфей ослабляет диарею за счёт расслабляющих кишечник компонентов, например дубильных веществ (таннинов).

Кроме того, шалфей помогает расслабить нервную систему и борется с такими проблемами пищеварения, как газы, гастрит и изжога. 

Важно!

Кроме вышеперечисленных трав есть и другие растения и пряности, способствующие улучшению пищеварения. Основные из таких растений, которые стоит всегда иметь дома, это куркума, имбирь, семена фенхеля, кориандр, гвоздика, семена кардамона, тмин, льняные семена, пажитник и кайенский перец.

(10 голосов, среднее: 4,90

Источник: http://MixedNews.ru/archives/69068