Опенок осенний народная медицина

Опенок осенний северный – лекарственный гриб

опенок осенний народная медицина

Опенок осенний северный – представитель семейства Физалакриевые рода Опенок. Это близкий родственник опенка темного.

Опенок осенний северный относится к съедобным видам грибов.

Описание осеннего северного опенка

Шляпка у этого гриба по форме выпуклая, диаметром 4-10 сантиметров. Окрас шляпки бывает оранжево-коричневым или желто-коричневым, часто наблюдается оливковый оттенок. Центр шляпки, как правило, более светлый в сравнении с краями. Шляпка покрыта мелкими чешуйками более темными, чем основной тон. Чешуйки наиболее сосредоточены в центре.

Края шляпки просвечивающие, немного ребристые и шершавые. Под шляпкой находятся белые пластинки, позже они становятся охристо-кремовыми.Ножка у северного опенка цилиндрическая, ее высота составляет 4-10 сантиметров.

Нижняя часть ножки слегка утолщена. Поверхность ножки сухая. Нижняя часть буроватого цвета с желто-белым опушением. На ножке имеется хорошо развитое кольцо. Сначала кольцо волокнисто-ватообразное, а позже оно становится пленчатым. По краю кольца, с нижней его стороны, видны войлочные чешуйки. Окрас чешуек сначала желтый, а потом коричневый.

Места произрастания северных осенних опят

Данный вид является, пожалуй, наиболее распространенным среди остальных осенних опят средней полосы. Плодоносят они довольно большими пучками. Они селятся на валежнике и пнях хвойных и лиственных пород. Северные осенние опята распространены по всей территории России за исключением Крайнего севера.

Массовость плодоношения зависит от погоды. Обильно они начинают появляться в августе-сентябре и могут встречаться до устойчивых заморозков. Северные опята плодоносят слоями. За сезон встречается 2-3 волны плодоношения. При этом они практически всегда попадаются большими сростками. Собирают эти опята с июля по октябрь.

Эти грибы могут поражать кустарники и травянистые растения. В урожайные годы эти грибы вторгаются в питомники и плантации, где атакуют ирисы и картофель. Осенние северные опята способны паразитировать на 250 видах древесных и травянистых растений.

Схожие виды

Осенние северные опята имеют сходство с другими представителями данной группы. Также новички могут перепутать их с ложноопятами серно-желтыми. А эти ложноопята несъедобны. Порой северные опята путают с ложоопятами кирпично-красными, но их можно употреблять в пищу.

Нередко осенние северные опята собирают вместе со схожими внешне чешуйчатками чешуйчатыми. Однако такое сходство совсем не страшно, так как чешуйчатки чешуйчатые съедобные и вкусные грибы, хотя они немного горчат.

Оценка съедобности опят осенних северных

Опенок осенний северный – съедобный, к тому же вкусный гриб. Он подходит для любых типов кулинарной обработки. Северные опята, жарят, варят, тушат, солят, маринуют, сушат и замораживают.

Стоит учитывать, что ножки у взрослых экземпляров жесткие, поэтому в основном используют молодые грибочки.

Если осенние северные опята заготавливаются впрок, то следует знать, что при недостаточной термической обработке любые опята бывают слабо ядовитыми, так как может развиться гастроэнтерит. В связи с этим для опят не подходит сухая и холодная засолка.

Их засаливают только горячим методом, после предварительного отваривания. Считается, что небольшая токсичность у грибов проявляется после первых заморозков.

Лекарственный эффект осенних северных опят

Северные опята, как и их родственные виды, содержат большое количество витаминов: А, В2, В3, В6. Также они богаты полисахаридами и микроэлементами: магнием, калием, железом, цинком, медью и другими. Благодаря такой «аптеке» опенок является универсальным стабилизирующим средством для организма.

Северные осенние опята помогают при повышенном давлении, проблемах с пищеварительным трактом, слабом зрении, респираторных заболеваниях. Также они усиливают приток крови к сердцу и мозгу. Опята оказывают на организм успокаивающий эффект. Эти грибы обеспечивают защиту от ионизирующего действия радиации.

Китайские биохимики выяснили, что втяжка из осенних опят тормозит развитие саркомы-180 и карциномы Эрлиха. А европейские ученые установили, что эти грибы оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие.

Внимание!

Кроме того, препараты на основе этих грибов эффективны против сенной палочки и золотистого стафилококка. Помимо этого препараты из вытяжек этих грибов нормализуют давление и снижают уровень холестерина.

Во многих странах в аптеках продаются средства на основе этих грибов для лечения сердечно-сосудистых и нервных заболеваний.

Сегодня на основе осенних опят создан препарат против эклампсии – заболевания, которое развивается в процессе беременности или после родов. При этом заболевании артериальное давление настолько повышается, что возникает угроза жизни женщины или плода. Такая болезнь является поздней формой токсикоза.

Ученые проводили эксперименты на мышах, и было доказано действие водного экстракта плодовых тел. То есть экстракты гриба возможно применять, когда тканям организма не хватает кислорода.

В народной медицине используют настои северных опят в качестве болеутоляющего средства от головных и сердечных болей. В Австрии эти грибы применяют в качестве слабительного средства, а мази используют при заболеваниях суставов.

Лекарственные препараты делают не только из плодовых тел этих грибов, но и из ризоморфов, то есть из шнуров грибницы черно-коричневого цвета, которые отходят от основания гриба. Иногда ризоморфы окутывают дерево густой сетью. Препараты из этих частей гриба помогают при болях в пояснице. Также из ризоморфов производят белковые «хлебцы», которые показаны больным сахарным диабетом.

В традиционной китайской медицине настойка из северных осенних опят используется в качестве тоника для организма. А из порошка сушеных грибов изготавливают таблетки против головной боли, светобоязни, бессонницы, неврастении, судорог.

Также имеются препараты, используемые при слабом зрении, гастритах, высоком давлении, респираторных заболеваниях, спазмах, патологиях нервной системы.

Важно!

А с помощью ферментированного сока осенних опят лечат синдром Меньера, шум в ушах, заболевания печени, а также его назначают в период реабилитации после перенесенного инсульта.

Японские и китайские ученые провели исследования этих грибов и выяснили, что спиртовой и водный экстракты усиливают действие гипноза и увеличивают продолжительность сна.

Лекарственные препараты изготавливают только из молодых плодовых тел с развернувшимися шляпками. Для использования грибов в медицинских целях их сушат или заготавливают мази, спиртовые и водные настои. Ризоморфы собирают на протяжении круглого года.

Родственные виды

Опенок толстоногий – съедобный гриб. Его шляпка ширококонической формы, со временем она становится уплощенной.

В молодости окрас шляпки темно-коричневый, розоватый или бледно-коричневый, затем становятся желто-бурым или коричневым. Поверхность шляпки покрыта многочисленными волокнистыми чешуйками. Ножка с луковицевидным утолщением.

На ней имеется кольцо. Вверху ножка беловатая, а ниже кольца сероватая. Мякоть имеет вяжущий вкус и неприятный серный запах.

Опята толстоногие чаще всего встречаются на гниющих пнях и на прелой древесине. Они отдают предпочтение ели и буку, но также могут встречаться на ясене и пихте. На хвойных деревьях они селятся редко.

Опенок летний – еще один съедобный представитель рода. Шляпка меняется от выпуклой до плоской. Окрас ее коричневатый. Кожица слизистая, гладкая. Мякоть водянистая, тонкая с приятным ароматом свежей древесины и мягким вкусом. Ножка плотная, гладкая, в верхней части более светлая, а внизу с темными чешуйками.

Растут летние опята многочисленными колониями. Они селятся на поврежденной живой древесине. Могут встречаться на елях, но предпочитают лиственные породы. Эти грибы широко распространены в северном умеренном климате. Плодоношение летних опят происходит с апреля по ноябрь. А в мягком климате их можно собирать на протяжении круглого года.

Источник: http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/openok-osennij-severnyj/

Опята в медицине

Опята в медицине

С приходом устойчивых холодов и заморозков знающие люди выбираются на тихую охоту в лес – за целебными зимними опятами. А любители домашнего грибоводства выращивают их с медицинской целью круглый год, независимо от погоды. 

Опенок зимний (фламмулина бархатистоножковая) – уникальное природное средство от многих заболеваний! Это прекрасный иммуномодулятор, помогающий организму быстрее побеждать инфекцию, воспаление и прочие патологические явления!

Учеными подтверждены антиканцерогенные свойства опенка зимнего, в связи с чем интерес к нему в последнее время резко возрос. Фламмулина бархатистоножковая активно способствует усилению защитных функций организма, стимулируя выработку перфорина – белка, уничтожающего дефектные клетки (необратимо переродившиеся или пораженные вирусами). 

Терапевтический эффект препаратов опенка зимнего доказан многочисленными практическими исследованиями.

Опята в народной медицине

Зимние опята считаются одним из лучших средств фунготерапии (лечения грибами). Их целебное действие более выраженное, чем у лекарственных трав. Сравниться с фламмулиной по силе лечебного эффекта известные растительные средства не могут! Именно поэтому народные лекари к опенку зимнему относятся очень уважительно.

Используют опенок зимний в виде порошков, настоек и, разумеется, в свежем виде. Жидкие лекарства готовят из сушеных плодовых тел, заливая их кипятком, водкой или спиртом. Свежие опята измельчают, принимают внутрь или используют наружно (в качестве аппликаций и компрессов).

Совет!

Настойки фламмулины применяют для профилактической очистки крови, как средство, растворяющее тромбы, уничтожающее вирусы и раковые клетки. Опенок зимний поможет вывести бородавки, улучшит работу щитовидной железы и кишечника. 

Фламмулину бархатистоножковую рекомендуют регулярно употреблять в при бесплодии, экземе, автиаминозе, сахарном диабете, заболеваниях сердца и сосудов.

Купить мицелий опят – приобрести крепкое здоровье!

Если Вы хотите сохранить или вернуть свое здоровье, начните регулярно питаться зимними опятами! Это простой и верный способ чувствовать себя прекрасно!

Самые полезные опята – домашние. Самостоятельно выращивая  грибы, Вы будете уверены в их безопасности и пользе!

У нас можно купить мицелий опят в составе уникального посадочного комплекта, который позволит организовать домашние грядки без усилий! Посевной материал произведен в специализированной лаборатории, по стерильной технологии, в соответствии с требованиями стандартов!

Мы предлагаем высококачественный зерновой мицелий опят, 100%-ной всхожести и урожайности! Заказать комплект можно заполнив несложную форму на странице или позвонив по бесплатному телефону 8 800 700-63-90! Доставка по России – почтой и транспортом!

Источник: http://gribanich.com/opjata/opyata-v-meditsine

Грибы опята, виды, характеристики. Лечение лекарственными травами

Грибы опята, виды, характеристики. Лечение лекарственными травами

Предупреждение! Перед началом лечения народными средствами и лекарственными растениями лучше проконсультироваться с врачом, так как народная «нетрадиционная» медицина не может полностью заменить официальную «общепринятую» медицину, но может служить весьма действенным и эффективным дополнением к медикаментозному лечению, то есть практически быть немалой и в некоторых случаях необходимой её частью. Также, следует помнить что самолечением не следует заниматься необдуманно и «с пристрастием», ибо как сказал ещё в пятнадцатом веке знаменитый швейцарский врач Парацельс: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».
Поэтому нужно относиться к лечению народными средствами с умом и определенной сдержанностью, соблюдая указанные рекомендации и предостережения, а также правила и способы сбора и приготовления тех или иных лекарственных растений, лечебных трав, рецептов народной медицины. Здоровья вам и долгих счастливых лет жизни!

Опенок осенний (настоящий) появляется в конце августа и растет до заморозков большими колониями на пнях, стволах, корневых лапах хвойных и лиственных деревьев.

Характеристика

Шляпка до 15 см, сначала почти шаровидная, далее плоская, серо или желто-коричневая, в центре больше темная, чешуйчатая.

Пластинки нисходящие к ножке, желтовато-белые.

Ножка до 15 см длины, упругая, плотная, с перепончатым кольцом в верхней части, коричневая.

Мякоть тонкомясистая, белая, с приятным грибным вкусом и запахом.

Опенок осенний — это съедобный гриб третьей категории, употребляются шляпки в свежем, маринованном и соленом виде (солить после отпаривания). Идет в государственные заготовки.

Из размолотых пучков грибницы (ножек) изготавливают белковый хлеб для больных сахарным диабетом.

Опенок весенний

Кроме опенка осеннего (настоящего) есть еще и другие вид опят: весенний, растет с мая но октябрь большими группами на почве хвойных и лиственных лесин.

Характеристика

Шляпка до 6 см, желтоватая, красноватая, ножка до 5 см полая, одного цвета со шляпкой. Мякоть тонкая, рыжеватая с запахом свежесрубленной древесины, с острым вкусом;

Опенок летний

Летний опенок — один из наиболее обычных грибов Северного полушария. Он встречается повсеместно на мертвой древесине. По образу жизни и способу питания его можно сравнить с вешенкой.

Характеристика

Плодовые тела небольшие: шляпка 25-100 мм, пластинки ржавого цвета, ножка длиной 40-130 мм, хрящеватая, ломкая. Шляпка гриба гигрофанная, то есть меняет свой цвет в зависимости от влажности воздуха. Она бывает в сухую погоду желтой с рыжеватым краем, а в дождливую темно-ржавой. Опенок замечательно вкусный гриб, особенно хорош он в супе в качестве приправы.

Опенок летний растет с июня по октябрь небольшими колониями на пнях, сухостое лиственных (реже хвойных) пород.

Опенок зимний

Опенок зимний, растет с конца сентября до морозов. Весной, оттаяв, продолжает расти.

Шляпка до 10 см, медово-желтая, в центре темная, ножка до 10 см, плотная, снизу почти черная. Мякоть жестковатая с приятным вкусом и запахом.

Опенок луговой

Опенок луговой растет с мая на лугах, пастбищах, лесах, вдоль дорог, среди травы. Шляпка до 7 см, кожано-желтого цвета, ножка до 10 см плотная, палевая с мучнистым налетом. Мякоть бледно-желтая с запахом гвоздики или миндаля.

Все четыре вида съедобны, четвертой категории. Весенний — употребляется свежим, остальные свежими, маринованными, солеными и сушеными.

BadZdorov.ru

Для приготовления всех рецептов в народной медицине требуются правильно подобранные ингредиенты, будь то лечебные травы, лекарственные растения и прочие пищевые добавки с полезными лечебными свойствами.

Не всегда и не везде можно приобрести хорошие составляющие для вашего рецепта.

Внимание!

Но этот вопрос в большинстве случаев можно просто решить с помощью проверенного и самого большого в мире интернет-магазина спец товаров  iHerb.

В этом магазине вы найдете массу полезных веществ, таких как консервированные продукты, экстракты растений, готовые настои, витамины.  Помимо этого в магазине представлена продукция для красоты, спорта, домашних животных. В каждом товаре есть развернутое описание, состав и меры предосторожности, которые помогут вам в употреблении данного продукта.

Также, рады вам сообщить, всем посетителям нашего ресурса представляется скидка до 15%. При покупке товара просто введите промокод MAT6375 и радуйтесь вашей скидке.

Источник: http://travy.badzdorov.ru/griby-opyata-vidy-harakteristiki-lechenie-lekarstvennymi-travami/

Чем полезны осенние опята?

Осенние опята (Armillaria mellea) – распространённый вид грибов. Многие люди с нетерпением ждут прихода осени, чтобы сходить в лес на «тихую охоту», насобирать грибочков и полакомится дарами леса.

Опята отличаются отменным вкусом и приятным запахом, употребляются в пищу в свежем, сушеном, вареном, жареном, маринованном, солёном виде. Помимо своих отменных вкусовых качеств, грибы имеют богатый биохимический состав и массу полезных свойств.

Благодаря этому широко применяются в медицинских целях для лечения различных заболеваний.

Описание и состав грибов

Осенние опята считаются условно съедобными грибами. Относятся к семейству Tricholomataceae и насчитывают несколько разновидностей. Появляются в период с конца августа до ноября, после обильных дождей и исчезают после заморозков.

Произрастают целой группой, любят сырые леса, старые пни, корни и кору поражённых деревьев. Грибы растут на тонкой ножке, с кольцевой юбочкой, достигают высоты 8-10 сантиметров. Шляпки диаметром 3-10 см, пластинчатые, полу шаровидной, округлой формы, с крохотными чешуйками.

Цвет опят может быть от светло до тёмно-коричневого, в зависимости от среды обитания.

Опята очень полезны в применении. Благодаря малому количеству калорий (22 ккал на 100 грамм грибов) считаются диетическим продуктом.

Богаты на содержание: витаминов группы В, С, РР, Е, В, аминокислот, клетчатки, воды, жиров, углеводов, белков, золы, поли и моносахаридов, органических кислот, бета глюканов.

В состав грибочков входят микро и макроэлементы: фосфор, кальций, калий, натрий, магний, железо, цинк, медь. На основе сушеных или сырых грибов приготавливают порошок, настойки, отвары, используемые для лечения многих заболеваний.

Полезные качества осенних опят

Опята – природный антисептик, обладают противовирусными и противогрибковыми свойствами. 100 грамм грибов восполняют суточную потребность полезных микроэлементов в организме.

Грибы предупреждают рост раковых клеток, предотвращая риск развития злокачественных новообразований. Улучшают зрение, повышают гемоглобин, укрепляют зубы, кости, делают ногти и волосы крепкими, кожу молодой и подтянутой. Опята применяют при:

· Патологиях щитовидной железы, печени, при сердечно-сосудистых заболеваниях;

· Облысении, сухости и выпадении волос, прыщах, воспалительных процессах кожи;

· Повышенной свёртываемости крови, тромбофлебите, хрупкости сосудистых стенок;

· Ослаблении памяти, при повышенных показателях глюкозы и холестерина в крови;

· Анемии, при хронических запорах, наличии золотистого стафилококка, кишечной палочки;

· Расстройствах психоэмоционального и гормонального фона, ослаблении иммунитета;

· Снижении работоспособности, вялости, повышенном АД, нарушениях обмена веществ;

· При воспалительных процессах, вирусных, инфекционных, онкологических заболеваниях.

Нельзя употреблять опята в пищу детям, возрастом до 7 лет, при индивидуальной непереносимости на грибы, подагре, панкреатите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите и язве 12-перстной кишки в период обострения. В остальных случаях, при правильной тепловой обработке, умеренное потребление грибочков в пищу не принесёт никакого вреда.

Важно!

При наличии каких-либо заболеваний, во избежание нежелательных проявлений, рекомендуется консультация специалиста о возможности применения осенних опят как в пищу, так и в качестве лечения.

Источник: http://dary-prirody.su/chem-polezny-osennie-opjata/

Опята осенние Настоящий съедобный опенок | Берендейка — Лесная ведунья

Veda | Дата: 2 мая 2014 | 760 | Комментариев нет 

Про такой популярный в народе, излюбленный в грибной кухне, вкусный и один из самых массовых летне-осенних грибов, как опенок настоящий, даже досадно говорить, что он – гриб-паразит, губитель многих хвойных и лиственных деревьев, разрушающих их древесину. В общем, опенок — «двуликий гриб». С одной стороны, он – могильщик леса, а с другой – отличный съедобный гриб, формально отнесенный к третьей категории (а знатоки считают, что опенок осенний не хуже грибов второй категории).

Растет опенок осенний во всех лесах и по вырубкам, но не земле, а на старых пнях, на корневых лапах живых деревьев и валежных стволах, а также на остатках перегнившей в почве древесины. Он не «брезгует» почти никакой древесной породой, ни хвойной, ни лиственной.

Известно, что опенок поражает до 200 видов высших растений. Чаще других субстратом для опенка служит береза, дуб, липа, граб (растущий в Южном Приморье), ольха, сирень, кедр, пихта; селится он и на многих других породах деревьев.

Первые опята, наперекор названию «осенние», появляются на корнях дуба уже во второй половине июня, но в массовом количестве – именно осенью, сбор их длится до конца октября. Растут опята группами и плотными гнездами-скоплениями, тесня друг друга.

Собирать их легко и быстро.

Шляпка у опенка осеннего 3-10 см в диаметре, смолоду выпукло-шаровидная, с загнутым краем, у взрослого гриба распростертая, часто с бугорком посередине, кремово-желтая или рыжевато-бурая, с более темными бурыми чешуйками.

Пластинки, слегка нисходящие по ножке, смолоду кремовые, позднее желтые, почти одного цвета со шляпкой. Споровый порошок белый; высыпаясь на шляпки нижерасположенных в гнезде грибов, он создает впечатление плесени на них.

Ножка 6-10 см длины и 1-1,5 см толщины, книзу равномерно слегка утолщенная, почти одного цвета со шляпкой, но вверху бледнее, книзу – буроватее. У молодых грибов шляпка покрыта белой пленкой, которая позднее лопается, рвется, а ее следы в виде бахромчатого кольца остаются на ножке опенка.

Совет!

Именно этим кольцом настоящий опенок отличается от ядовитого «двойника» — ложного серного опенка, у которого кольцо на ножке отсутствует.

Мякоть шляпки почти белая или кремовая, тонко-мясистая, кисловато-сладкая, имеет приятный грибной запах, а мякоть ножек грубоволокнистая, поэтому они обычно в пищу не употребляются. Из опят можно приготовить множество вкусных блюд. Их варят, маринуют, жарят, сушат, солят.

Принято считать, что из всех пластинчатых грибов, кроме рыжиков, осенний опенок – самый вкусный в вареном и жареном виде, а маринованный и соленый, он уступает по вкусу лишь груздям и рыжикам. Опенок питательнее моркови, помидоров, лука, капусты и огурцов. Разумеется, заменить все это опятами нельзя.

Осенние опята растут быстро и очень урожайны, поэтому заполнить ими лукошко легко.

Приятных походов в лес и полных корзинок с красивыми опятами!

Источник: http://berendeyka.info/dary-lesa/openok-nastoyashhij-osennij.html