Народная медицинажир суслика

Жир суслика (кроме песчаника)

народная медицинажир суслика

Десятки миллионов добываемых в нашей стране сусликов различных видов дают много пушных шкурок, но кроме шкурок они могут дать значительное количество ценного технического жира. По данным, взрослые суслики разных видов осенней добычи могут дать в среднем следующее количество жира (в граммах):

Малый Крапчатый Краснощекий Рыжеватый
(южный) (воронежск.) (зап.-сиб.) (заволжск.)
Внутреннее сало 10 10 30 50
Подкожное сало 45 40 60 80
Всего сала 55 50 90 130

Молодые зверьки, достигшие к осени примерно 55% веса взрослых особей, дают жира гораздо меньше.

Так, например, с тушек молодняка малого суслика (осенней добычи) удается снять (в среднем) всего лишь 6 г внутреннего и 20 г подкожного сала; если у взрослых сусликов осеннего промысла жировые отложения составляют около 22% веса тела, то у молодых животных содержится жира в геле лишь 18% их веса.

Свежевытопленный жир суслика остается при комнатной температуре жидким, хотя и содержит хлопья осадка. Цвет его слегка желтоватый. Обычно сусликовый жир имеет специфический запах, иногда напоминающий запах прованского масла.

Внимание!

Константы подкожного и внутреннего жира малого суслика осенней добычи таковы (по анализу доц. Гоосена):

Константы Удельный вес при 15° Температура плавления в °С Температура застывания в °С Коэффициент преломления при 25 ° Число омыления Йодное число Неомыляемый остаток
Внутренний жир Подкожный жир 0,92540,9221 9-1 1 11-12 1 -02-0 1,46751,4656 217,0216,3 1 10,21 18,7 0,50 0,66

По сравнению с жиром рогатого скота жир суслика резко отличается очень низкими температурами плавления и застывания и большим йодным числом (что указывает на значительное содержание в нем ненасыщенных жировых кислот).

Жир суслика может найти широкое применение в мехообрабатывающей и кожевенной промышленности. Отфильтрованные жидкие фракции можно использовать в качестве смазочных масел.

Похожие статьи

Источник: https://znaytovar.ru/s/zhir-suslika-krome-peschanika.html

Применение жира и крови животных в медицине

Применение жира и крови животных в медицине

Целью практически любой охоты является добыча мяса. Однако, практически любая часть добытого животного может пригодиться в повседневной жизни. Мы уже писали о разных поделках из частей животных. Но сегодня мы хотели бы рассказать о применении охотничьего сырья в медицине, в частности речь пойдет о жире и крови животных.

Жир животных

Жир различных зверей, которые добываются ради мяса или шкур, может употребляться не только в качестве пищевого продукта, но и в качестве лечебного средства, которое используется при всевозможных заболеваниях. Одним из наиболее ценных в народной медицине является жир животных, для которых характерно впадание в спячку сезонного характера – это может быть медведь, сурок, барсук или

суслик. Вероятно, что их свойства

целебного качества можно объяснить тем, что перед спячкой животное старается набрать как можно больше полезных и активных веществ в организме, что просто необходимо животному, ведь таким образом нормальная жизнедеятельность без потребления воды и пищи организму будет обеспечена в течение нескольких месяцев

длительной спячки.

Медвежий жир, который добыли у животного перед началом спячки или из берлоги на начальном этапе зимы, в том числе и жир сусликов, способен оказывать действие заживляющего характера. Таким жиром очень эффективно смазывать порезы и различные раны.

Медвежий жир также принимают и внутрь, в том случае, если присутствует желудочная язва, гастрит, повреждения и воспаления слизистой оболочки ротовой полости, а также горла и пищевода. Жир барсука, суслика и медведя добавляют в горячее молоко, если необходимо вылечить простуду, воспаление легких, бронхит, туберкулез или астму.

При подобных заболеваниях, в том числе и ревматизме, жир животных используют в качестве компрессов и растираний. Отметим, что наружно подобным образом применяется и

жир лисиц, енотовидных собак, песцов, а внутрь – жир оленя, лося, кабана.

Для использования жира в медицинских целях чаще рекомендуется именно внутренний жир зверей в вытопленном виде, который является нутряным и собирается с внутренних стенок брюшной полости и органов. Здесь,

разумеется, речь идет лишь о здоровых животных.

Само вытапливание происходит путем использование водяной бани. Необходимо промыть под проточной водой жир, который был снят с желудка, кишечника, почек, а также со стенок брюшной полости. Промывать следует до полной прозрачности воды. После чего жир режут на мелкие кусочки, укладывая его в кастрюлю.

Не стоит стараться наполнить ее до краев. Дело в том, что таким образом, вытапливание значительно замедлит свой процесс. Наполнение не должно превышать 50% всей емкости. Наполненную жиром кастрюлю требуется поместить в более большую посуду по размеру, куда следует налить воду.

Кастрюля с жиром должна как бы плавать, если не получается, то можно

подложить подставку невысокого размера.

Далее емкость с водой необходимо довести до кипения. Водяная баня не позволит подняться температуре выше, чем на 95 градусов по Цельсию, сохраняя тем самым свои лечебные свойства. Само вытапливание следует продолжать не меньше одного часа, так как жир должен полностью растворится.

После процедуры вытапливания полученную смесь требуется процедить от небольших комочков соединительной ткани, небольших остатков жировой клетчатки. Немного остудив массу, жир можно начать разливать в чистые и сухие баночки, которые должны иметь темное стекло.

В том случае, если нет посуды из темного стекла, можно налить и в прозрачное стекло, но затем обязательно требуется обернуть его темной фотографической бумагой, чтобы свет не мог пройти. Крышками следует закрывать достаточно

плотно, иногда их даже закатывают как консервные продукты.

Важно!

Если все сделано верно и жир был промыт хорошо, он должен выглядеть как бесцветная жидкость или быть совсем немного желтоватой, но все же прозрачной. Чистый жир в застывшем виде имеет белый цвет, может быть мягким

или крошиться, исходя уже из температуры.

Посуду с жиром хранят только в закрытой посуде, в прохладном и сухом месте, можно и в холодильнике. Стоит отметить, что свет является окислителем жиров, поэтому его

попадания при хранении быть не должно.

Кровь животных

Еще одним верным источником получения лекарственных средств является кровь различных животных. Полученные средства широко используются в ветеринарии и здравоохранении.

Для этих целей медицинской промышленностью используется кровь домашнего скота, ведь именно ее можно добывать в приличных количествах.

Из подобной крови, а также и из крови свиней изготавливается достаточно всем известный гематоген, который применяется как средство профилактическое, общеукрепляющее.

Применяется гематоген в комплексе с другими лекарственными средствами и против анемии, от ослабления и истощения организма. С помощью крови пантовых оленей получают пантогематоген, который используется в разведении зверей и в оленеводстве как общеукрепляющее средство. Для данного производства кровь добывается через кровеносные сосуды оленей живых или после убоя оленей. Что касается

практики здравоохранения, пантогематоген в наши дни пока не применяют.

Кровь крупнорогатого скота помогает в производстве ряда различных препаратов, с помощью которых через кровеносные сосуды больным, то есть внутривенно, вводят необходимые питательные вещества. К подобным веществам можно отнести аминопептид, гидролизин, фибриносол и т.д.

Для улучшения процессов обмена, а также для ускорения заживлений различных язв трофического характера, гангрен, ожогов, в виде мазей или же инъекций назначают такой препарат, как солкосерил.

Таблетки гемостимулин содержат сухую кровь и способствуют кроветворению В основном, наибольшее количество лекарственных препаратов добывают из животной крови после иммунизации животных возбудителями

всевозможных болезней.

Совет!

Для производства медицинских препаратов кровь различных диких животных не используется и идет лишь в отходы.

Но заметим, что в далекие времена, кровь, полученная в момент охоты, имела чудодейственные свойства и использовалась издавна в лечении. В народной медицине данные взгляды сохранились.

В Китае врачи полагают, что если добавить свежую кровь оленя в целебное вино, то она обязательно окажет омолаживающее действие на пожилого человека, а также поможет

организму в устойчивости к различным заболеваниям.

Источник: http://survinat.ru/2015/03/primenenie-zhira-i-krovi-zhivotnyh-v-medicine/

Охота за лекарством: лечение жиром зимоспящих животных

У народной медицины есть огромное преимущество перед лекарственными средствами, производимыми фармацевтической промышленностью — проверенные столетиями целебные свойства. При единственном условии — соблюдение всех тонкостей добычи и применения природных лекарств.

Люди передавали эти знания изустно и письменно из поколения в поколение. Но на определенном этапе эта ниточка начала прерываться и почти совсем истончилась. Ведь для того, чтобы знать природу и использовать все ее дары, нужно быть к ней ближе.

В наши дни немногие знают народные рецепты лечения, но многие готовы доверять любой упаковке препаратов, если на них описаны чудодейственные свойства входящих в их состав природных компонентов. Даже если они не имеют разрешение на применение в качестве лекарственных средств.

К сожалению, среди таких «снадобий» нередко встречаются подделки или обычные БАДы, употребление которых не приносит ожидаемого эффекта.

Одним из наиболее ценных лечебных продуктов природного происхождения является нативный жир зимоспящих животных, которым во многих странах издавна лечили ожоги и обморожения, наружные раны, воспаления суставов, простуду и множество других болезней.

В России более распространено лечение барсучим и медвежьим жиром. Но как показали исследования, жир плотоядных животных несколько беднее по своему составу, чем растительноядных. Например, в жире суслика почти вдвое больше витамина E и линолевой кислоты, чем в барсучьем жире.

Поэтому, если есть выбор, в тибетской медицине предпочтение отдают жиру растительноядных животных.

Внимание!

Жир зимоспящих животных применяется как наружно, так и внутренне, в зависимости от заболевания. Раны, язвы, пролежни, ожоги им смазывают.

При простудных заболеваниях и бронхитах эффективно как применение внутрь (рекомендуется смешивать с медом или молоком), так и растирания, компрессы, баночный массаж. Смешанный в соотношении 1:1 со скипидарной мазью или камфарой жир отлично прогревает.

Им растирают грудь, спину, голени и ступни. Особенно рекомендуются такие процедуры детям — прогревание получается щадящим, а эффект очень высок.

Баночный массаж делают обычной банкой емкостью 0,5 л. Спину обильно натирают животным жиром, затем в банке факелом (так же, как и с медицинскими банками) образуют вакуум, благодаря которому банка пристает к спине.

В течение 5-7 минут плотно приставшую к поверхности спины банку, не отрывая и слегка поворачивая вокруг оси, водят в разных направлениях до равномерного покраснения кожи.

После процедуры больного нужно укутать и продержать в постели не вставая 1,5-2 часа.

Эффективен нативный жир и как профилактическое средство от простудных заболеваний и воспаления желудочно-кишечного тракта. В этом случае его принимают внутрь в течение 10 дней курсами.

Источник: http://www.gradusnik.ru/rus/medall/narmed/zhir/