Народная медицина ясменник пахучий

Ясменник душистый (пахучий) – Asperula odorata L.Семейство мареновые – Rubiaceae

народная медицина ясменник пахучий

У ясменника мутовчатые, жесткие по краям листья, что отражено и в его латинском имени asperula (шершавый, жесткий), но в высушенном виде он приятно пахнет кумарином; отсюда его видовое название – odorata (душистый).

Другие названия растения:

ясменник пахучий

Краткое описание ясменника душистого:

Ясменник душистый (пахучий) – это многолетнее травянистое растение около 30–40 см в высоту. Корневище ползучее. Стебли прямые, неразветвленные, четырехгранные, одиночные, при основании с ползучими побегами.

Нижние листья ло-патчатые, собраны в мутовках по четыре – шесть; верхние – ланцетовидные, в мутовках по восемь. Соцветие верхушечное, малоцветковое, состоящее из трех полузонтиков. Цветки почти сидячие, белые или бледно-розовые, 3–4,5 мм длиной, с 4 туповатыми лопастями венчика.

Венчик 3–7 мм в диаметре, белый, воронковидный, с короткой трубкой и 4 продолговатыми тупыми лопастями. Пыльники выставляются из зева на венчике. Тычинок – 4.

Плоды сухие, покрытые густыми блестящими, крючковидно загнутыми волосками. Цветет в мае – июле, плодоносит с июля.

Места произрастания:

Встречается в средней зоне европейской части России, на Кавказе. Растет обычно в большом количестве в тенистых, лиственных, главным образом буковых и дубовых лесах.

Выращивание ясменника:

Размножается ясменник семенами и корневищами. Ясменник высевают или высаживают с междурядьями шириной 45–70 см. Уход за посадками заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Заготовка ясменника:

С лекарственными целями собирают траву во время цветения. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем, или в сушилке при температуре 50–60°. Сушить ее необходимо быстро, чтобы трава не почернела, хранить в темном сухом месте в плотно закрытой упаковке.

Впрочем, при правильном сушении трава все-таки немного темнеет, лишь отчасти сохраняя свой зеленый цвет. Свежее растение почти не пахнет, а высушенное обладает приятным ароматом.

В процессе сушки ясменник теряет часть биологически активных веществ, поэтому лучше использовать для лечебных целей свежее растение.

Внимание!

Во время увядания и усыхания ясменник приятно, но резко пахнет кумарином. Одно растение дает в среднем 0,4–0,9 г сырой или 0,1–0,2 г сухой надземной массы.

Для пряности срезают траву во время цветения, когда кумарина и других веществ накапливается наибольшее количество. Сушку пряности проводят в тени, часто переворачивая. При сушке растение немного темнеет, приобретает сильный запах. Хранят в сухом прохладном месте в герметичной таре.

Химический состав ясменника душистого:

Трава ясменника содержит гликозиды, дубильные вещества, горечь, немного жирного эфирного масла, асперулозид и главным образом пряно пахнущий кумарин, который представляет ангидрид кумариновой кислоты, которая освобождается при усыхании травы.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава ясменника душистого (ясменника пахучего).

Фармакологические свойства ясменника душистого:

Фармакологические свойства ясменника определяются его химическим составом.

Препараты ясменника оказывают легкое слабительное, антисептическое, ранозаживляющее, успокаивающее, желчегонное, мочегонное, потогонное, отхаркивающее действие.

«Трава» используется в народной медицине при сердечных заболеваниях (как успокаивающее и противоспазматическое средство), при болезнях печени и желчного пузыря, камнях и песке в мочевом пузыре (увеличивается диурез).

В болгарской медицине применяется как мягчительное, мочегонное и потогонное средство.

Применение ясменника в медицине, лечение ясменником:

Настой травы ясменника применяют для улучшения обмена веществ, успокоения нервной системы, истерических припадков, против бессонницы, нервных и других болей, для растворения песка и камней в желчевыводящих ходах, желчном пузыре и почках, при заболеваниях печени и отеках различного происхождения, кишечных коликах, для улучшения работы сердца, устранения сердцебиения, облегчения болезненных менструаций, потоотделения, выведения мочи и желчи.

Настой травы ясменника используют при различных кожных заболеваниях, поносах, бронхитах, воспалении легких и бронхиальной астме, при трудно отделяемой мокроте и тяжелом кашле. Настой травы нашел широкое применение как средство, восстанавливающее неправильный обмен веществ.

Настой травы ясменника наружно используют для обмываний, примочек, компрессов, припарок при фурункулах, кожных язвах, ранах, сыпях, кровотечениях из ран, подкожных кровоизлияниях (гематомах) и плохой свертываемости крови.

В фармации сырье применяют для приготовления галеновых препаратов и для ароматизации.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов ясменника душистого:

Из травы ясменника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой травы ясменника:

Залить 1 стаканом холодной кипяченой воды 2 ч. л. сухой травы, настоять в закрытой посуде 4–5 ч, периодически помешивая содержимое, процедить. Выпивать за 1 день в несколько приемов за 20 мин до еды, последний раз – перед сном.

Настой травы ясменника:

Залить 2 стаканами кипятка 2 ст. л. свежей измельченной травы, настоять, укутав, 1 ч, процедить, отжать и довести объем жидкости до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

Свежая трава ясменника:

Толченую свежую траву ясменника рекомендуют при долго не заживающих ранах (ежедневно прибинтовывают кашицу к пораженному участку).

Противопоказания ясменника душистого:

Главную роль при лечении препаратами ясменника играет кумарин, но его нельзя вводить в больших количествах, поскольку он действует отравляюще, вызывает тошноту, рвоту, боли в желудке, головокружение, головную боль, паралич и даже смерть.

В случае отравления необходимо провести промывание желудка 0,1%-ным раствором калия перманганата; дать активированный уголь внутрь и солевое слабительное. В дальнейшем – лечение симптоматическое.

Использование ясменника в хозяйстве:

Ясменник пахучий – известная пряность, обладающая приятным интенсивным запахом, пряным горьковатым вкусом. В пищу используют верхнюю часть растения, применяя как в свежем, так и в сухом виде, приправляя салаты, овощные блюда. Листья ясменника можно использовать с ранней весны, обогащая пищу витамином С.

В сладкие компоты, напитки, морсы ясменник опускают в самом конце варки на несколько секунд и сразу веточку убирают. Свежими и сухими листьями ароматизируют другие сладкие блюда, пудинги. Культура употребления ясменника душистого для отдушки напитков безалкогольных и алкогольных сложилась очень давно.

Так, известен знаменитый ароматный немецкий крюшон, для приготовления которого используют рейнское вино, коньяк, сахар и апельсиновую цедру. Ароматизируют крюшон стебельками ясменника душистого. Широко использовали эту пряность бенедиктинские монахи для приготовления «напитка любви», который считали и «напитком здоровья».

Важно!

Французское шампанское ароматизируют этой пряностью. В Швейцарии добавляют в коньяк или бенедиктин. Сушеной травой ясменника душистого ароматизируют пиво, водку, эссенции, используют для чайных смесей. Применяют для ароматизации белья, табака. Семена обжаренные используют для суррогатного кофе.

Применяют растение и как красящее вещество (корни дают красный цвет, цветы – темно-голубой). Однако чрезмерное употребление этого напитка влечет за собой острую головную боль.

Источник: http://www.fito-terapevt.ru/asperula-odorata

Ясменник пахучий — Лекарственные растения и травы

x

Check Also

Как я ухаживаю за алоказией Несмотря на свое тропическое происхождение, алоказия достаточно неприхотливый цветок. Если создать в домашних условиях климат близкий к родному, растение будет не только отлично себя чувствовать, но и может зацвести.

Мой выбор – мединилла Сфотографировала прямо в теплице: Скажу сразу – растение очень капризное, так как родом из тропического Мадагаскара и островов Малайского архипелага.

Моя мечта — анигозантос Карликовый гибрид анигозантоса достаточно комфортно чувствует себя в комнатных условиях. Растение любит яркий солнечный свет, летом его можно спокойно выносить на открытый воздух, требователен к поливу.

Стоит ли проредить леукантемум (нивяник)? Мне кажется, что вполне терпимо, хотя сверху листья разных растений находятся вплотную друг к другу. а) Часть безжало

Бешеный огурец или Эхиноцистис — оригинальная живая ограда! А также фото, посадка и применение. На самом деле — это народное название растения, которое действительно необычно — от внешнего вида, и как не странно для растения, поведения.

Посадка дайкона: сроки посева, сорта и особенности И вот за это время уже пришло и понимание того, что делаешь, и зачем делать так, или иначе. • Можно подбором сортов обеспечить конвеерность сбора, следовательно, и конвеерность потребления; • Долго сохраняется в погребе, естественно растягивается удовольствие; • Используются освобождённые площади, следовательно, отдача от земли выше.

Черенкование дипладении Впервые я познакомилась с дипладенией у своей знакомой. Увидев моё восхищение, она тут же любезно предложила мне черенок. Радости моей не было предела.

Совет!

Лиатрис в летнем цветнике Лиатрис появился в моём цветнике не очень давно, но сразу полюбился.

Полюбила я его за: • Неприхотливость (где посадили, там и цветём); • Зимостойкость (морозные, без снежные зимы переносит прекрасно); • Замечательно приживается после деления корневищ в любом вегетативном периоде; • Засухоустойчивость (вокруг все опустили листья, а его тёмно-зелёненькие и свеженькие). Это растение цветёт не только очень красивыми свечами, но и ещё очень долго.

Посев томатов Буквально несколько дней назад я поставила на влажное проращивание семена помидоров, а уже сегодня некоторые сорта совершенно готовы к посеву. Когда я провожу проклёв в бактерицидных чашках, о которых я уже писала, то очень хорошо видно качество семян, их всхожесть и удобно проводить сам посев.

Мастер – класс. Подготовка гладиолусов к посадке Близится весеннее тепло, а это значит, что скоро придет пора высадки гладиолусов. Это хоть и не особо капризный цветок, но все равно требует некоторого ухода.

Проклёв семян томатов Середина марта это то время, когда главным у меня, как овощевода-любителя, является посев томатов. Из года в год я пробовала то один способ, то другой, и вот уже остановилась на одном и несколько лет делаю посев вот таким образом: Прежде чем приступить к посеву, семена томатов я довожу до проклёвывания, и высеваю не все подряд, а только те которые проросли.

Персик в медицине Персик живёт в Европе уже более 300 лет и не только не утратил свою популярность, а становится всё более и более востребованным как фруктом, так и лекарским снадобьем.

Аспарагус в цветнике На мой взгляд, букет без аспарагуса выглядит бедненько. Розу прекрасная филигранная зелень делает королевой, гладиолус ставится бесподобным, а я частенько ставлю в вазу просто ажурные, зелёные веточки.

Как сделать «тёплую» грядку – самый простой и быстрый способ • Растительные отходы, из которых состоит грядка, подогревают растения изнутри и позволяют получить ранний урожай.

Внимание!

Два способа определения кислотности почв от моей бабули. Как известно, кислотность почв играет большую роль в выращивании различных культур. Практически каждое растение предпочитает свой тип почвы, на котором оно растет наиболее хорошо.

Василёк синий в аптечке Василёк синий я ценю не только за неприхотливость, но и за его лекарственные свойства. Для того чтобы иметь соцветия василька и использовать как медикаментозное сырьё нет необходимости в посеве.

Источник: http://xn--b1altabgdr.org/moya-dacha/yasmennik-paxuchij-lekarstvennye-rasteniya-i-travy

Ясменник пахучий

Ясменник пахучий — полукустарник семейства Мареновых. Другие названия этого растения — ясменник душистый, шерошница душистая, майская трава.

Встретить это растение можно на прибрежных песках у рек Волга, Дон и Днепр. Распространен ясменник в широколиственных и смешанных лесах, в лесостепной зоне и на прибрежных песках.

Встречается в Европейской части России, Украине, горной части Крыма, на Алтае, Дальнем Востоке, в Саянах, Средней Азии.

Из тонкого ползучего корневища вырастают прямостоячие, неразветвленные, четырехгранные, прямостоячие стебли высотой до 35 см, с мутовчатыми листьями. Листья продолговатые, копьевидные и цельнокрайние.

Цветки мелкие, ароматные, собранные в головчатые, вилочные метелки. Чашечка неясная, венчик воронкообразный, четыре тычинки. Плод — круглая двусемянка длиной 3 — 4 мм, густо покрыт туповатыми чешуйками. Цветет в июне — августе.

Плоды созревают в августе — сентябре.

Химический состав ясменника пахучего. В растении содержатся дубильные вещества, горечи, немного жирного масла, витамин С, асперулозид, немного эфирного масла и кумарин, который имеет приятный пряно-пряничный запах, особенно в процессе сушки травы.

Ясменник пахучий в кулинарии.  Ясменник одно из первых весенних растений, которое обладает приятным и интенсивным запахом и пряным горьковатым вкусом, его широко используют в кулинарии. Онк придает приятный вкус пудингам, компотам, сладостям и мороженому. Так же растение используют для ароматизации фруктов, отдушки табака и белья в шкафах.

В промышленности используется в производстве ликеров и для ароматизации польской водки. Ясменником ароматизируют вина, например, так наз. «Maytrank», которое изготавливается путем длительного настаивания белого вина на его траве. Но и этот напиток нельзя употреблять в больших количествах.

Во Франции траву ясменника пахучего добавляют в шампанское,  в Америке – в винный пунш, в Швейцарии – в коньяк.

Важно!

В Германии пахучий ясменник добавляют в крюшон – охлажденный напиток, который получают путем смешивания вина, ликера, сиропа или сока, сидра, шампанского, а также фруктов. Подают этот напиток холодным. Крюшон настаивают на рейнском вине, добавляя в напиток апельсиновые корки и коньяк.

В некоторые виды немецкого пива добавляют сироп из ясменника пахучего. Во Франции из ясменника готовят очень ароматный уксус, который считается лучшей приправой для салата из весенней зелени. В европейской кулинарии принято использовать это растение для ароматизации копченостей.

Пряный вкус травы отлично сочетается с мясом.

Листья ясменника пахучуго никогда не добавляют в блюдо в мелко нарезанном виде, как у других растений. Слегка увядшие листья целиком ненадолго опускают в кушанье, а затем вынимают. Вкус фруктовых салатов, сладких супов и лимонада становится тоньше после этой процедуры.

Ясменник пахучий в народной медицине. Траву заготавливают в начале цветения, ее быстро сушат в тени разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Сушеный ясменник хранят в закрытой посуде в сухом помещении. Срок годности сбора — 1 год.

Это растение оказывает мочегонное, желчегонное, потогонное, успокаивающее, ранозаживляющее и обезболивающее действие. Препараты ясменника также оказывают активное действие на обмен веществ, замедляют частоту сокращений сердечной мышцы, регулируют работу сердца.

Свойства ясменника пахучего используют при заболеваниях печени, при желтухе и в качестве успокаивающего и снотворного средства.

 Настой ясменника  принимают при сердцебиении, неврастении, бессоннице, невралгии, приступах истерии, желтухе, желчекаменной и почечнокаменной болезнях. Также настой полезен при острых воспалениях кишечника, запорах, поносах, водянке и отеках.

При кашле ясменник используют как мягчительное средство. Настой травы ясменника пахучего применяют в виде обмываний, компрессов для лечения ран, язв, нарывов, фурункулов, гнойничковых высыпаний.

Настойка для лечения сердцебиения. 10 — 15 грамм сухих верхних листьев и цветков залейте 500 мл водки, разбавленной двумя частями воды, настаивайте 2 дня. Настойку пейте 3 р. в день по 1 ст. л. Во время лечения откажитесь от рыбы, мяса, поваренной соли и соленых яств.

Лечение продолжайте 5 дней, далее сделайте перерыв на 10 дней, во время которого съедайте каждый день по 1-й большой луковице на протяжении дня. После перерыва лечение продолжается еще 10 дней без перерыва.

Совет!

Настой для лечении водянки. 30 грамм мелко мельченной, сухой травы залейте 400 мл воды, дайте настояться на холоде в течении 2 дней. Настой фильтруйте, остаток отожмите и прибавьте 50 мл водки. Принимайте 5 р. в день по 1/4 чайной чашки.

Настой. 2 ч. л. мельченной травы ясменника залейте стаканом холодной воды, настаивайте 8 часов, выпейте за день в несколько подходов. Во время лечения откажитесь от мяса, рыбы всего соленого.

Если на следующий день во время лечения моча приобретет запах травы, то лечение будет быстрым и удачным, в противном случае — продолжительным.

При лечении нервных припадков. Четвертью литра горячей воды залейте 10 грамм свежей травы лекарственного растения ясменника пахучего и дайте настояться. Принимайте по 1 ч. л. 3 — 4 р. в день.

Главную роль в лечебном действии играет кумарин. Ясменник пахучий ядовитое растение его нельзя употреблять в больших количествах, поскольку он оказывает токсическое действие и может вызвать головную боль, головокружение, рвоту, паралич, остановку дыхания и даже смерть.

Источник: http://speciesinfo.ru/index.php/home/iasmennik