Народная медицина японская айва

Содержание

Японская айва: полезные свойства и вред

Айва происходит из Азии. Вместе с тем, отечественные садоводы с успехом культивируют это растение.

Она обладает достаточно специфическим терпким вкусом, который, к тому же, достаточно вяжущий и провоцирует наличие невероятно большого числа дубильных веществ.

По этой причине она практически никогда не употребляется свежей. Вместе с тем, этот фрукт невероятно вкусен в вареньях, компотах и других заготовках.

Состав

Необычайную популярность ей также обеспечивают ее уникальные свойства, которым она обязана превосходному составу. Айва содержит большое количество фруктозы и глюкозы. Также в этом фрукте в больших количествах присутствует пектин, каротин, витамин С, витамины группы B.

Кроме того, она содержит невероятно большое количество микроэлементов, которые просто необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Мякоть и семена этого растения богаты минеральными солями, а также железом, калием, кальцием, фосфором, марганцем, бором, никелем, титаном, медью.

В семенах также присутствуют желирующие вещества, которые с успехом используются для приготовления разнообразных желе и конфитюров.

Калорийность

Айва считается достаточно диетическим продуктом. Ее калорийность на 100 г составляет 35-38 ккал, что позволяет использовать ее тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов.

В приготовленном виде калорийность продукта заметно изменяется. Она зависит от способа приготовления и количества дополнительных ингредиентов.

К примеру, варенье из этого фрукта с большим количеством сахара точно не принадлежит к числу диетических продуктов.

Полезные свойства

Айва обладает значительным лечебным эффектом. Благодаря этому эти плоды издревле используются в народной медицине и косметологии. Дело в том, что в них уникальным образом сочетаются дубильные и пектиновые вещества. Их совместное действие невероятно благотворно для всего организма.

Фрукт успешно используют в качестве эффективного кровоостанавливающего, противовоспалительного, закрепляющего средства.

Использование в медицине

Использование этого растения с целью лечения действительно безгранично:

  • отвар плодов без добавления сахара – прекрасное средство, помогающее при расстройствах желудка;
  • сырые плоды оказывают благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, обладая не только профилактическим, но и лечебным действием;
  • мякоть способна помочь при малокровии благодаря высокому содержанию железа;
  • необработанный плод обладает мочегонным эффектом за счет высокого содержания калия;
  • этот фрукт помогает справиться также с проблемами в работе дыхательных путей, а также регулирует нормальную работу печени.

Считается, что наиболее полезным является отвар, который готовят из перетертых плодов. Для этого фрукт трут на терке вместе с семечками. Также можно предварительно пропарить плоды и после этого протереть их через марлю. Чтобы приготовить отвар из семян, их необходимо предварительно просушить.

Как использовать в лекарственных целях

  • Если беспокоят маточные кровотечения, поможет отвар, приготовленный из сушеных плодов. Принимать его требуется 2-3 раза в течение дня по 100 г.
  • Отвар из семечек этого фрукта оказывает хорошее действие при поносах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для этого 1 чайную ложку сушеных семечек необходимо залить стаканом воды и варить на медленном огне в течение четверти часа после закипания. Принимать отвар необходимо три раза в день по столовой ложке. Этот же отвар помогает при кашле и простудных заболеваниях.
  • Чтобы облегчить состояние раны при ожогах, залейте холодной водой 1 чайную ложку семян айвы на 4 часа и делайте из этого настоя примочки.
  • Вылечить анемию и гипертоническую болезнь поможет сироп, приготовленный из плодов и семечек. Для этого необходимо свежий плод, разрезанный на несколько частей, проварить в небольшом количестве воды до размягчения. Отжать мякоть и полученный отвар варить до густоты сиропа. Принимать его необходимо три раза в день по 50 г. Этот же сироп помогает при рвоте и поносах.
  • Сок айвы необычайно полезен тем, кто страдает астмой. Однако его с осторожностью следует принимать аллергикам.
  • Тушеная или печеная мякоть улучшает перистальтику кишечника.
  • Сок этого фрукта или сироп из него в качестве примочек способен облегчить состояние при таких проблемах, как выпадение прямой кишки, а также трещины заднего прохода.
  • Настой, приготовленный из плодов айвы, помогает снять воспаления глаз, если его использовать в качестве примочек.

Приготовленные сиропы и настои могут храниться в холодильнике не более четырех дней.

Применение в лечебных целях листьев айвы

Большое количество лекарственных свойств имеют не только плоды, но и листья этой замечательной культуры. Они способны круглый год прийти на помощь в различных ситуациях. Они содержат витамин В17, который также известен как растительный гликозид амигдалин.

Этот элемент значительно улучшает обмен веществ, а также положительно действует на работу сердечно-сосудистой системы.

Листья айвы славятся своим бактерицидным, обволакивающим, вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, вяжущим действием благодаря высокой концентрации в них микроэлементов, дубильных веществ и слизи.

  • При сахарном диабете употребляют водный настой из листьев. Он помогает нормализовать содержание в крови глюкозы. Для его приготовления необходимо залить 1 столовую ложку листьев стаканом кипятка. Продержав их до полного остывания, настойку нужно процедить и принимать по 2 столовые ложки трижды в день.
  • При астме отвар из листьев способен значительно облегчить приступы. Все, что для этого потребуется, – это заварить десять листьев стаканом кипяченой воды. После того как они настоятся в течение получаса, настой необходимо процедить и принимать до еды четыре раза в день по 2 столовые ложки.
  • В листьях этого растения содержатся особые вещества, способные понижать давление. Благодаря этому они успешно используются для лечения гипертонических болезней. Чтобы приготовить настойку, необходимо залить 100 г спирта или водки 100 г листьев и дать настояться в течение недели в прохладном темном месте. Готовый настой процеживают и принимают по 20 капель дважды в день.
  • Почечные заболевания лечат чаем, приготовленным из листьев и семян этого фрукта. Он помогает при воспалениях почек благодаря превосходному мочегонному действию.
  • Листья растения также могут использоваться для лечения воспалений ротовой полости и горла благодаря дезинфицирующим противовоспалительным и свойствам.

Использование листьев в косметических целях

Применение листьев этого растения в косметологии невероятно широко.

  • Ванночка из настоя листьев этого дерева помогает при трещинах на ногах. Кроме того, она способна помочь огрубевшим пяткам.
  • Приготовленный из листьев айвы отвар оказывает укрепляющее действие на волосы. К тому же он устраняет перхоть, способствуя заживлению и восстановлению кожи головы.
  • Отвар также применяется для окрашивания седых волос, если настоем полоскать волосы трижды в неделю.

Лечебные свойства косточек

Отвар, приготовленный из семян этого фрукта, помогает решить множество проблем со здоровьем. Он, к примеру, может употребляться для снятия воспаления глаз, лечения ожогов, раздражений. Также его употребление целесообразно при кашле, бронхитах, маточных кровотечениях.

Чтобы приготовить целебный отвар, необходимо 1 чайную ложку семян завить стаканом кипятка и кипятить четверть часа, пока не появится характерная слизь. Принимать в охлажденном виде по четверти стакана за 30 минут до еды.

Разновидности и сорта

Японская айва известна людям с древних времен. Сначала ее относили к тому же разряду, что и яблони с грушами, позже она была выделена в отдельный род Pyrus japonica, или японская груша, куда входили такие культуры, как:

  • хеномелес, или айва японская;
  • айва китайская;
  • доциния, или айва вечнозеленая.

Они объединялись общими признаками, к которым принадлежали достаточно жесткая мякоть, многосемянные плоды, очень сильный аромат. Вместе с тем, они имели и серьезные различия. По этой причине в начале XIX столетия японская была выделена в отдельный род Chaenomeles.

Айва обыкновенная, которая чаще всего выращивается на садовых участках нашей страны, имеет пять разновидностей. Это:

  • Мраморная, принадлежащая к декоративным сортам. Ее отличает интересный окрас листьев, который, собственно, и дал название этому виду. Они сплошь покрыты белыми и желтыми пятнами.
  • Пирамидальная, отличительной особенностью которой является крона пирамидального типа. Этот сорт также относят к декоративным.
  • Грушевидная. Она плодоносит фруктами, имеющими грушевидную форму. Среди этой разновидности данной культуры встречаются как ранние, так и поздние сорта. Грушевидная более сочная и сладкая, чем другие виды.
  • Яблоковидная. Эти сорта данной культуры принадлежат к числу более скороспелых. Вместе с тем, они не такие сочные, как другие разновидности.
  • Португальская. Это самый старый европейский сорт данной культуры. Его вывели еще в Древнем Риме, и с тех пор он не перестает пользоваться популярностью садоводов.

Какой бы сорт вы ни решили посадить у себя на садовом участке, все они невероятно полезные и вкусные. Это дерево не только подарит вам эстетическое наслаждение, но и поможет оздоровить собственный организм.

Смотрите также: Меню японской диеты на 14 дней

Источник: https://www.azbukadiet.ru/2015/07/09/yaponskaya-ajva-poleznye-svojstva-i-vred.html

Айва японская: что делать с плодами и в чем их польза

Среди всех существующих сортов айвы, японская айва или хеномелес представляет большую ценность для кулинаров и народных целителей. Плоды этого растения употребляют в пищу, а семечки, листья и цветки — в изготовлении целебных средств. Из нашей статьи вы узнаете, чем полезна и вредна айва японская что делать с плодами и как их лучше приготовить.

Содержание

Состав

Японская айва ценится за повышенное содержание витамина С и не только. В состав листьев, цветков и плодов входит целый ряд питательных и полезных веществ:

  • микроэлементы;
  • витамины;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, тартроновая);
  • белки растительного происхождения;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза, глюкоза и сахароза.

Такой богатый состав определяет пищевую ценность и полезные свойства растения хеномелес. К тому же этот продукт считается низкокалорийным. В 100 г плодов содержится всего лишь 48 ккал.

Польза

Этот продукт нашел широкое применение в народной медицине. Хеномелес не содержит вредных для здоровья человека веществ, а значит может быть вполне рекомендован при диетическом питании. Благодаря повышенному содержанию клетчатки плоды японской айвы благотворно воздействуют на процессы метаболизма и улучшают обмен веществ.

Кроме того, японская айва обладает мощнейшим противовирусным действием. Поэтому ее рекомендовано употреблять в сезон вспышки вирусных инфекций.

Мякоть плодов обладает вяжущим и обволакивающим эффектом. Поэтому врачи рекомендуют такой продукт пациентам, страдающим гастритом и язвой желудка.

Внимание!

Антиоксиданты, которые содержатся в этом фрукте, препятствуют развитию рака. Калий способствует нормализации артериального давления. Витамин С понижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этот продукт помогает справиться с любыми стрессами и нервными расстройствами, повышает настроение.

Плоды японской айвы устраняют воспалительные процессы и обладают закрепляющим действием. Поэтому их рекомендуется употреблять при разладе в работе ЖКТ.

При астме и заболеваниях дыхательной системы сок японской айвы — настоящая панацея. Он облегчает течение болезни и улучшает общее самочувствие.

Отварная и протертая через сито мякоть хеномелеса является отличным противорвотным средством. Отварное фруктовое пюре очень хорошо помогает при печеночной болезни.

Вредные свойства

Польза и вред плодов айвы японской зависит от ее составных компонентов. Чтобы избежать проблем с пищеварением рекомендуется употреблять такой продукт в умеренном количестве. При проблемах с кишечником диетологи советуют есть айву вместе с медом. Поскольку дубильные вещества, входящие в состав фрукта, провоцируют запоры.

Ввиду того, что плоды хеномелеса содержат жесткую клетчатку, детям употреблять их не рекомендуется.

Косметология

Благодаря такому богатому витаминно-минеральному комплексу, плоды растения обладают уникальными свойствами:

  • свежевыжатым соком хеномелеса протирают кожу лица, чтобы избавиться от веснушек и сделать кожу лица увлажненной и подтянутой;
  • чтобы привести кожу лица в тонус, проведите долькой плода по всей коже лица;
  • отвар на основе листьев — отличное натуральное средство для окрашивания седых волос;
  • для сухой кожи можно приготовить универсальную маску из тертой мякоти плодов, сливок и желтка;
  • чтобы избавиться от проблемы жирных волос и вылечить себорею рекомендуется регулярное применение слизистого отвара (30 г тертых плодов на 200 мл воды);
  • настой из семян используют в качестве примочек при ожогах.

Кулинария

Как использовать этот фрукт в кулинарии? Благодаря большому содержанию пектина плоды хеномелеса обладают желирующим свойством. Поэтому в кулинарии этот продукт особенно востребован.

Из него готовят самые разнообразные десерты, блюда и заготовки на зиму (сироп, мармелад, цукаты, повидло, варенье). Ломтик айвы можно положить в чай. Он станет отличным заменителем лимона.

Итак, съедобны или нет плоды японской айвы, мы с вами уже разобрались, а теперь перейдем к самому интересному — приготовлению аппетитных и ароматных десертов. Это простые, но очень вкусные рецепты, которые вам следует включить в свою кулинарную книгу.

Рецепт 1. Айвовое варенье

Необходимые ингредиенты:

  • айва японская — 2 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 2 стакана.

Соединить воду с сахаром в металлической посудине, довести до кипения. Пока сироп будет закипать можно подготовить фрукты. Хорошенько промыть, вырезать ненужные части и удалить сердцевину с семечками.

Порезать мякоть кубиками или дольками, кому, как больше нравится, и залить кипящим сиропом. Довести до кипения и отставить на пару часиков. Затем снова поставить на огонь и вскипятить.

Проделать так нужно 3 раза. Такой способ варки позволит сохранить целостность кусочков. Тогда приготовленное варенье будет не только вкусным, но и красивым на вид.

Разложить горячий продукт по чистым баночкам и закатать.

Рецепт 2. Цукаты

Требуемые продукты:

  • айва японская — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 600 мл.

Сначала нужно приготовить варенье из айвы. Промыть айву, разрезать пополам, извлечь семечки и удалить внутреннюю часть. Нарезать мякоть дольками. Сложить нарезку в кастрюлю, залить водой и посыпать сахаром. Поставить на средний огонь, довести до кипения, проварить до готовности.

После остывания, слить сироп. Разложить равномерно фрукты на противне, присыпать сахаром и поместить в жарочный шкаф или микроволновку для просыхания. Переложить сушеные цукаты в полиэтиленовый мешочек и поместить на хранение в холодильную камеру. Для пикантности вкуса их можно присыпать сахарной пудрой и корицей.

Марианна Павлей

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/ajva-yaponskaya-xenomeles-sedobna-ili-net-i-kak-ispolzovat-plody/

Японская айва: полезные свойства и применение

Хеномелес Маулея — это сорт айвы, который в диком виде растет в Китае и Японии, по этой причине его еще называют японской айвой. Это вечнозеленое дерево, высотой около двух метров, по внешнему виду чем-то напоминает лимон.

Его плоды очень ароматные. От обычной айвы японская отличается своим составом. Она имеет массу полезных активных веществ и по-особенному влияет на организм.

В этой статье вы узнаете о пользе и вреде японской айвы, а также о том, как ее применять в кулинарии и лечении.

Чем полезна айва? Состав плодов японской айвы

Кислот в этом фрукте в несколько раз больше, чем в обычной айве. Если быть точным, то в состав входит такое количество компонентов:

  • Органические кислоты (яблочная, лимонная, тартроновая и другие) 5%.
  • Дубильные вещества 2%.
  • Пектины 0,9-2,1%.

Этиловые эфиры, которые находятся в кожуре этих фруктов, отвечают за аромат айвы, а органические кислоты и дубильные вещества придают плодам необычный кисловатый и вяжущий вкус.

Наибольшее количество в этом плоде витамина С 150-184 мг, что составляет примерно 27% от дневной нормы для человека. Он укрепляет иммунитет, что помогает бороться с простудой, а также способствует выработке интерферонов — белков, которые выделяются клетками, когда в организм проникает вирус. Также в состав японской айвы входят:

  • Витамин А (19% от дневной нормы) — нормализует обмен веществ, способствует правильному формированию костей, зубов и образованию новых клеток;
  • Витамин Е или токоферол (2,85% от нормы на день) — обладает антиоксидантным действием, выводит токсины и блокирует образование канцерогенов, а также укрепляет сосуды и кровообращение;
  • Витамины PP или никотиновая кислота (0,94% от нормы на день) — обладает сосудорасширяющим действием, принимает участие в образовании ферментов и окислительно-восстановительных реакциях, а также в углеводном и липидном обмене;
  • В1 (тиамин) — повышает работоспособность, устраняет чувство усталости;
  • В2 (рибофлавин) — улучшает клеточный обмен и восстанавливает клетки;
  • В6 (пиридоксин)— восстанавливает жировой процесс, принимает участие в кроветворении.

Что же касается микроэлементов, то хеномелес славится большим содержанием железа, а именно в 100 г мякоти продукта насчитывается примерно 3 мг этого компонента, что составляет 17% суточной нормы для организма человека. Кроме того, в состав входят и такие элементы:

  • Калий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Кальций.

Углеводов (сахарозы, глюкозы и фруктозы) в 100 г этих плодов насчитывается 8,9 г.

Лечебные и полезные свойства японской айвы для здоровья человека

Чем полезна японская айва для детей? Этот плод, как уже говорилось, содержит большое количество железа, что необходимо детям, чей организм быстро развивается и изменяется.

Беременные женщины и кормящие грудью также нуждаются в железе, так как этот микроэлемент способствует формированию органов ребенка еще до его появления на свет.

А так как хеномелес обладает мочегонным свойством, он легко устраняет отеки, которые так часто появляется при вынашивании.

Лечебные свойства японской айвы ощутимы при диетическом питании. Этот плод не содержит холестерина и жиров, поэтому отлично подходит тем, кто хочет похудеть. Рекомендовано употреблять хеномелес тем, кто обладает высоким содержанием плохого холестерина в крови, так как он снижает этот показатель. А калий, находящийся в его составе, понижает давление.

При проблемах с ЖКТ этот фрукт также неоценим. Он нормализует кислотность в желудке и улучшает пищеварение. Дубильные и пектиновые вещества обладают лечебным эффектом при расстройствах кишечника. Чтобы восстановить работу этого органа, нужно выпивать отвар из айвы.

Польза японской айвы видна и в отношении психического здоровья. Если человек будет регулярно употреблять в пищу этот фрукт, то его настроение улучшится, нормализуется сон и аппетит.

Вред японской айвы и противопоказания к употреблению

При употреблении хеномелеса существуют некоторые ограничения. Например:

  • Из-за танина и дубильных веществ, в кишечнике могут образоваться сильные запоры, поэтому фрукт лучше употреблять с медом.
  • Детям лучше давать небольшое количество этого плода, так как в нем содержится жесткая клетчатка.
  • Употреблять советуется ¼ плода японской айвы, так как согласно заключению китайских медиков, этот фрукт является аллергеном.
  • Так как кислота, содержащаяся в составе, способна разъедать эмаль зубов, после употребления этого фрукта нужно минимум прополоскать рот водой, а лучше вообще почистить зубы.
  • На поверхности этого плода есть небольшое пушок, именно он способен навредить голосовым связкам человека и вызвать неприятные ощущения в горле и кашель.

Хеномелес может быть вредным для здоровья людям, страдающим такими заболеваниями:

  • Плеврит;
  • Язва желудка и других органов ЖКТ;
  • Хронические запоры;
  • Воспалительные процессы;
  • Индивидуальная непереносимость.

Применение плодов японской айвы в кулинарии и лечебных целях

Применение плодов японской айвы распространено в кулинарии. Цукаты и варенье — это самые распространенные блюда из нее. Мякоть этого плода придает фруктовым салатам особенный, необычный, пикантный вкус.

Кроме того, ее используют в приготовлении десертов, таких как муссы, желе, кремы и пудинги. Сок из хеномелеса добавляют в компоты, напитки, морсы и коктейли. В нем также вымачивают мясо перед приготовлением.

Некоторые используют японскую айву для чая вместо лимона.

Полезные свойства японской айвы замечены и в народной медицине. Сок из нее используют для заживления ран. Хотя семена запрещено употреблять в сыром виде, отвары из них применяют при маточных кровотечениях и сильных менструациях.

Важно!

Варенье из айвы полезно тем, кто страдает токсикозом во время беременности. Оно также отлично понижает высокую температуру и используется при цистите.

Даже листья и ветки этого плода обладают полезным действием. Настой из них способен снизить сахар в крови и артериальное давление. А отвар из них применим при астматической болезни.

Как видно, японская айва не менее полезна, чем другие фрукты. Правильное ее употребление принесет вашему организму неоценимую пользу.

Источник: https://infoeda.com/yaponskaya-ajva-poleznye-svojstva-i-primenenie.html

Японская айва полезные свойства и противопоказания

Айва японская являет собой небольшое по размеру деревце или же кустарник, отнесенный к семейству Розовоцветных, и само растение берет свои корни и название от острова Сидон, Крит, где его выращивали с незапамятных времен. Листья этого растения похожи на листья яблони, а цветет айва крупными, розовыми либо белыми цветками.

Плод этого весьма полезного растения – золотисто-желтый, напоминающий гибрид меж яблоней и грушей и если потреблять ее в свежем виде – она твердая и имеет кисловатый привкус, хотя в вареном или печеном виде ее мякоть приобретает розовый цвет, сладковатую мякоть и текстуру, напоминающую пюре с гранулами. В садах она встречается двух видов китайская и японская – они разнятся соцветиями, но вот сам плод и вкусовые его качества практически идентичны.

Полезный состав

Японская айва богата полезными веществами. В ней содержатся: Витамины. В большом количестве содержится витамин С 182 мг на 100 г. Это превышает даже лимон и смородину (про полезные свойства и противопоказания листьев красной смородины прочитайте здесь). Чуть меньше во фрукте витамина А, и в незначительном объеме содержатся РР, В1, В2 и Е; Макроэлементы.

В состав айвы входят калий, кальций, фтор, натрий и магний; Микроэлементы. В мякоти фрукта содержится огромное количество железа – до 30 мг на 100 г продукта. В плодах, содержание железа достигает 70-75 мг, что превышает минимальную норму для человека (для мужчин – не менее 10 мг, для женщин – не менее 15 мг).

Также в составе плода содержатся пектин, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, фруктоза, клетчатка и пр.

 Действие на желудочно-кишечный тракт

Японская айва в свежем виде и отвары из фрукта, благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта. Дубильные вещества помогают улучшить состояние слизистых оболочек органов пищеварения, повышают сопротивляемость воздействию вредных внешних факторов и патогенным микроорганизмам.

Сок или компот из айвы, или отвар из семечек рекомендуются для лечения поносов и кишечных расстройств. Продукт оказывает вяжущий эффект, снимает воспалительные процессы. Пектиновые соединения выводят токсины из организма. Сильный адсорбирующий эффект обеспечивает надежную защиту слизистых оболочек от всасывания вредных веществ при отравлениях.

Оздоровление кроветворных органов

Генерирование гемоглобина происходит при непосредственном наличии железа в организме. А в плоде японской айвы содержится значительное количество этого микроэлемента.

Поэтому фрукт рекомендуется употреблять людям с малокровием, при железодефицитной анемии.
Включать айву в рацион необходимо женщинам, страдающим обильными менструациями.

В составе айвы содержатся калий и магний, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы. Магний также является важным элементом в процессе кроветворения.

Детям и беременным женщинам

Богатый железом фрукт, необходим людям, организм которых подвержен серьезным изменениям. К ним относят детей, беременных и кормящих женщин. Железо участвует в процессе формирования органов будущего малыша в утробе матери. В наибольших количествах микроэлемент требуется во второй половине беременности. Айва полностью удовлетворяет суточную потребность организма женщины в железе.

Мочегонный эффект плода позволяет избавиться от лишней жидкости и отеков, которыми страдают девушки во время вынашивания ребенка. Для восстановления состояния здоровья после родов и потери крови также рекомендуется включение в рацион айвы. Продукт не вызывает аллергии, поэтому может употребляться и в период лактации.

Детям айву дают с осторожностью, так как вяжущий эффект может привести к запору. Переизбыток железа тоже может сказаться негативно на развитии ребенка.

От каких болезней

Регулярное потребление айвы положительно действует на организм человека: Пектины, органические кислоты и клетчатка выводят токсины из организма; Каротин и фенолы укрепляют стенки сосудов, вен и капилляров; Оказывает антисклеротическое, противовоспалительное и противовирусное действие; Борется с геморроем и пародонтозом; Улучшает процесс кроветворения при малокровии, сильной менструации, постродовых и прочих проблемах, сопровождающихся потерей крови; Оказывает желчегонный эффект; Сок из свежих фруктов повышает иммунитет, оказывает мочегонное действие; Дубильные вещества помогают избавиться от диареи, рвоты и кровотечений.

Употребление японской айвы в умеренном количестве допускается людям, соблюдающим диету для похудения . Японская айва сжигает лишние килограммы, так как содержит сахар и калории в незначительном количестве. Пектины, клетчатка и органические кислоты выводят токсины из организма, нормализуют процесс пищеварения.

Плод во время диеты употребляется без кожуры и семечек. В медицине айва прописывается при следующих заболеваниях: Колитах, трахеитах, метеоризме, ожирении, нервном истощении; Заболеваниях печени (зеленый чай с лимоном польза и вред); Гриппе и ОРВИ; Болезнях желудочно-кишечного тракта; Повышенном содержании холестерина в крови; Астме, туберкулезе и бронхите.

Противопоказания и побочные действия

Обладая многими лечебными свойствами, айва японская имеет некоторые противопоказания.

Китайские медики предупреждают, что этот фрукт — сильный аллерген, поэтому за один раз можно съедать лишь четвертую часть плода айвы японской.

Противопоказаниями к применению айвы и настоев, настоек, отваров из нее являются запоры, энтероколиты, язвенная болезнь желудка, плевриты, индивидуальная непереносимость, склонность к проявлению аллергии.

После употребления айвы в любом виде необходимо прополоскать ротовую полость чистой водой, либо почистить зубы. Эта мера профилактики применяется от кислоты фрукта, которая разъедает зубную эмаль.

Применяя плоды в лечебных целях, а также в качестве пищевого продукта, нужно знать, что семена айвы японской токсичны и их вместе с семенными коробочками необходимо обязательно удалять перед использованием.

Пушок на поверхности этого фрукта вреден для голосовых связок и гортани, нередко бывает причиной кашля и першения в горле.

ЯПОНСКАЯ АЙВА: РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Не все рецепты приготовления позволяют сохранить полезные свойства японской айвы. В частности, при приготовлении джема аскорбиновая кислота разрушается, однако вкус готового продукта поражает – айва в виде джема нравится без исключения всем.

Для джема берут в равных пропорциях северный лимон и сахар. При необходимости плоды очищают, удаляют сердцевину, разрезают на дольки. Айву заливают сахарным сиропом и варят на медленном огне до необходимой густоты.

Для приготовления цукатов из айвы берут порезанные на кусочки фрукты, обдают кипятком, томят в сахарном сиропе до сохранения целостности долек.

Совет!

Дольки освобождают от джема, просушивают при температуре 50  °С и оставляют до полного подсыхания при комнатной температуре. Готовые цукаты помещают в банку, обсыпают сахаром. Сделать цукаты можно из готового джема.

С этой целью из массы извлекают цельные дольки и подготавливают способом, описанным выше.

Рецепт приготовления компота из японской айвы довольно прост. Вымытые плоды разрезают на дольки, удаляют семена, кипятят 10 мин вместе с сахаром. Вместо сахара в компот можно добавлять мед. В этом случае напиток получится более насыщенным и полезным.

Существуют различные рецепты приготовления чайного порошка из айвы. С этой целью плоды вымывают, натирают, подсушивают в духовке, измельчают и смешивают с сахаром в соотношении 1:1. На одну порцию чая берется столовая ложка приготовленного сырья. Заваривается кипятком, настаивается и употребляется, как обычный чай.

Источник: http://diety-uprazhneniya.ru/yaponskaya-ajva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Айва японская: полезные свойства, рецепты приготовления, использование в косметологии и медицине

Айва японская, или хеномелес — неприхотливый цветущий декоративный кустарник, достигающий примерно 3 м в высоту. Дикая айва повсеместно произрастает на территории Японии и Китая.

Китайская айва отличается от японской только соцветиями, но плоды у них практически идентичны как по виду, так и по содержанию. Кустарник не требует какого-то особого ухода за собой и превосходно обходится минимумом действий.

Плоды айвы, которыми сплошь покрыты все её побеги, отличаются полезными для здоровья свойствами, так что использовать её можно не только в декоративных целях, но и в медицинских.

Описание японской айвы

Созревает айва в конце лета либо начале осени. Цветки у растения довольно крупные, в зависимости от сорта имеют ярко-красный, розовый, оранжевый или белый цвет. Листья маленькие.

Сами фрукты по виду напоминают плоды яблони. Форма у них либо шаровидная, либо грушеобразная, а цвет жёлтый.

Сверху плоды покрыты мягким защитным ворсом, закрывающим их от вредного воздействия насекомых. Внутреннее содержание плодов представляет собой довольно плотную мякоть, по вкусу напоминающую лимон. Чем более зрелые плоды хеномелеса, тем меньше терпкого привкуса в них можно ощутить.

Польза и вред для организма

В плодах хеномелеса содержится множество полезных веществ: витамины; микроэлементы; макроэлементы.

Растение богато витамином C. На 100 г айвы содержится около 180 мг данного вещества. Для сравнения: в лимоне (один из самых богатых витамином C фруктов) содержится всего 40 мг на 100 г. Витамин, А содержится в чуть меньшем количестве. В совсем незначительном объеме содержатся витамины РР, В1, В2 и Е.

В состав айвы входят такие макроэлементы, как калий, кальций, фтор, натрий и магний.

В мякоти фрукта содержится огромное количество железа — до 30 мг на 100 г продукта. В плодах содержание железа достигает 70—75 мг, что превышает минимальную норму для человека (для мужчин — не менее 10 мг, для женщин — не менее 15 мг).

Противопоказания к применению

У любого человека могут оказаться противопоказания к применению японской айвы. В случае их обнаружения лучше будет отказаться от приёма её в пищу, чтобы не спровоцировать дальнейшие осложнения и не нанести организму серьёзный вред вместо планируемой пользы.

Список противопоказаний, при обнаружении которых следует отказаться от ввода в рацион плодов кустарника:

  • Ни в коем случае нельзя использовать растение при плеврите как в целях лечения, так и в целях профилактики заболевания.
  • Хронические запоры являются ещё одним противопоказанием к применению айвы, так как она сгущает кишечные массы и приводит к формированию каловых камней, закупоривающих тонкий кишечник.
  • При язвенных заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка нельзя пить свежевыжатый сок из плодов кустарника, так как из-за повышенной кислотности, содержащейся в нём, он усиливает болевые ощущения внутри органов.
  • Внутренние семена растения при повреждениях выделяют амигдалин — опасный для организма токсин, провоцирующий отравление, поэтому лучше заранее от них избавляться и не заваривать вместе с остальными.
  • Соки и фреши из данного растения довольно часто вызывают хрипоту и потерю голоса. Так что лучше будет снизить частоту их употребления.
  • Данное растение является довольно сильным аллергеном. В случае проявления аллергической реакции на плоды следует немедленно отложить их в сторону. Аллергия проявляется в виде таких признаков, как агрессивное высыпание по всему телу, жжение и зуд кожных покровов.

Использование в медицине

Когда, как и для чего используют айву в медицине:

  • Айва отлично помогает справляться с простудой. Косточки и листья кустарника имеют отхаркивающее свойство и используются для отхождения мокроты.
  • Свежевыжатый сок айвы также поможет справиться с приступами астмы. Чтобы снизить частоту астматических приступов, принимать его нужно каждый день по 3 раза за полчаса до еды.
  • Во время беременности, а если точнее, в первом её триместре, не помешает по утрам есть плоды айвы в запеченном виде. Их кислотность способствует притуплению токсикоза.
  • Настои из листьев и семечек помогают при отёках, гипертонии и болезнях почек. С возрастом данная проблема встаёт всё более и более остро, и разрешить её поможет приготовленное таким образом народное средство. Происходит это за счёт мочегонного эффекта, который провоцирует айва.
  • Настой из айвы, принимаемый внутрь во время менструаций, поможет уменьшить менструальные кровотечения. Лимон или мёд, добавленные в напиток, сделают его более приятным на вкус.
  • Геморрой — ещё одна проблема, борьбе с которой поспособствует сок растения. Чтобы повреждённые ткани при геморрое быстрее восстанавливались, примочки, смоченные в соке, медики советуют прикладывать ко множественным трещинам и кровотечениям, сопровождающим данное заболевание. Положительные результаты лечебных процедур не заставят себя ждать.

Применение в косметологии

Точно так же, как и в оздоровительных целях, айва используется в целях косметологических. Сок из плодов кустарника, втираемый в лицо, способствует удалению веснушек и общему улучшению состояния кожных покровов.

При помощи отвара из семян, найденных внутри плодов, можно неплохо осуществлять уход за жирной кожей, так как работа сальных желез нормализуется под его влиянием. Тем же самым отваром успешно устраняются отёки вокруг глаз, а также производится общее омоложение кожи.

Сок, приготовленный из листьев растения, поможет замаскировать седину в волосах. Он обволакивает каждый волос защитным слоем и обогащает волосяной покров полезными элементами, за счёт чего окрас волос на некоторое время восстанавливается.

Рецепты заготовок на зиму

Чтобы сберечь все ценные качества плодов до следующего сезона, нужно уметь её правильно заготовить на зиму. Существует множество способов приготовить плоды айвы, о некоторых из них будет рассказано ниже. Итак, китайская айва: рецепты приготовления.

Повидло из плодов. Берётся килограмм айвы, стакан воды, стакан сахарного песка и чайная ложка лимонной кислоты. Первым делом с плодов снимается кожура и вынимаются семечки, затем очищенные плоды разрезаются, помещаются в приготовленную для этого ёмкость, заливаются водой и варятся до размягчения.

Джем из айвы

Понадобятся килограмм плодов кустарника, 0,5 литра воды, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 350 г сахара. Фрукты очищаются от семян и кожуры, режутся на дольки и помещаются в ёмкость, доверху наполненную водой.

Нужно доварить их до мягкого состояния, затем слить воду, посыпать плоды сахаром вперемешку с лимонной кислотой, тщательнейшим образом перемешать их и снова поставить вариться, на этот раз — до загустения.

Цельный фрукт в сиропе на зиму

Берём килограмм плодов растения, литр воды, 700 г сахарного песка, половину чайной ложки лимонной кислоты. Плоды моем, очищаем от кожуры, разрезаем на дольки и обдаём кипячёной водой.

Сахар, вода и лимонная кислота перемешиваются и варятся на медленном огне около 10 минут. Таким образом, получается сироп, которым нужно залить кусочки фруктов. Затем плоды нужно поставить на огонь, 3 раза довести до кипения и оставить варить на медленном огне 5 минут. После этого плоды необходимо остудить — это позволит сохранить дольки цельными.

Источник: https://chebo.pro/zdorove/polza-i-vred-plodov-yaponskoj-ajvy.html

Айва японская: плоды как использовать?

Айва японская хорошо известна садоводам как декоративный кустарник, усыпанный по весне редкими по красоте красно-розовыми соцветиями. Но не все знают, какую пользу и вред приносят плоды айвы японской. Между тем, заготавливая и употребляя айву правильно, можно избавиться от множества заболеваний и поддерживать свое здоровье в тонусе. Узнаем о использовании плодов айвы побольше.

Ботаническое описание айвы

Хеномелес японский (айва японская) – близкий родственник яблок и груш. Он относится к семейству розовых, растет в виде кустарника или дерева. Высота взрослых экземпляров достигает 5 м.

 Кора темная, с красноватым отливом. Листья овальные, с сердцевидным основанием и тупым концом. У некоторых сортов листья более широкие, эллиптические.

Цветет весной довольно крупными, ароматными бело-розовыми цветками.

Плоды по виду и консистенции – что-то среднее между яблоком и грушей. По вкусу фрукт кислый, с характерным сильным ароматом. Кожица покрыта пушком. Культурные сорта дают крупные плоды с лучшими вкусовыми характеристиками. По лечебным свойствам плоды культурных и диких деревьев идентичны. На территории России айва произрастает преимущественно в южных регионах.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Черешня Бычье сердце описание сорта фото отзывыПосадка озимой ржи как сидерата осеньюЧто можно посадить на подоконнике зимой из зелениКак подкормить орхидею янтарной кислотой в таблетках

Плоды хеномелеса созревают осенью – в сентябре–октябре. Именно в это время на прилавки магазинов поступают особенно полезные, не подвергнутые дополнительной обработке фрукты.

Как едят айву

Если вы задаетесь вопросом, как едят айву, то, наверняка, пара тройка плодов уже имеется на вашей кухне. Употреблять в пищу этот фрукт можно как в свежем, так и в обработанном виде.

Если вы предпочитаете первый вариант, то учтите, что айва обладает некоторой терпкостью. Впрочем, свести такой эффект до минимума можно всего лишь при помощи процедуры запекания.

Она же поможет размягчить мякоть плодов.

Польза плодов айвы

Применение плодов айвы японской принесет огромную пользу организму, так как:

  • Айва содержит витамины группы В, витамины С, Е, А.
  • Фрукт принято считать незаменимым антиоксидантом, его употребляют при анемии и как желчегонное средство. Он способен восстанавливать аппетит.
  • Служит как кровоостанавливающее средство.
  • Напитки из плодов полезны после тяжелых заболеваний или операций.
  • Они способны насытить организм нужными витаминами и минералами, быстро восстановить силы и энергию.
  • Большое количество клетчатки в соке способствует восстановлению нормы холестерина в крови.
  • Благодаря низкой калорийности плод включают в диетическое и сбалансированное питание.
  • Питательность – 38 ккал на 100 грамм продукта.
  • Применение плодов айвы японской будет актуальным при нервных срывах и стрессах.
  • В некоторых случаях они используются как природное снотворное, не приводящее к привыканию.
  • Способствует укреплению защитных сил организма, способствует нормализации артериального давления.
  • Запеченные плоды быстро останавливают рвоту и восстанавливают работу ЖКТ.
  • Польза от применения плодов айвы японской замечена при беременности.
  • Фрукт не только насыщает материнский организм полезными минералами, но и благотворно влияет на развитие плода.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Аконит белоустый травянистые растения для открытого грунтаЛук озимый посадка осеньюМорозоустойчивые сорта винограда для Центральной России без укрытияСорта помидоров устойчивых к фитофторозу для открытого грунта

Применение айвы в народной медицине

Лекарственные свойства хеномелеса уже много лет используются целителями для приготовления эффективных средств народной медицины. Для профилактики и лечения заболеваний используется мякоть плодов, листья растения, а также семечки японской айвы. Поскольку последние внутри имеют опасные вещества, готовить препараты на их основе следует особенно внимательно, не открывая косточки.

Противопоказания айвы

Плоды айвы редко вызывают аллергию и, в общем, безвредны. Осторожными следует быть людям с чувствительным кишечником. При запорах в зашлакованном кишечнике пектин может вызывать вздутие, бурление, неприятные ощущения.

Свежий сок, особенно когда речь идёт о неспелых фруктах, может раздражать слизистую ЖКТ, а также влиять на голосовые связки. Чтобы избежать дискомфорта, употребляйте айву в обработанном виде.

Самая большая опасность кроется в зёрнышках фрукта. Там содержится амигдалин – сильный яд, который плодовые растения запасают, чтобы защититься от хищников.

Вещество вызывает тошноту, головокружение, спутанность сознания и отравляет внутренние органы. Однако действует оно только в больших дозах. Так семена айвы становятся небезопасными только, если употребить более 70 г.

В небольших дозах организм справляется с вредным соединением и получает пользу от других компонентов фрукта.

Если не переедать айвовых яблок, они способны мягко прочистить и укрепить организм. Особенно это полезно перед наступлением холодов.

Заготовки на зиму из плодов айвы японской

Из душистых плодов хеномелеса получаются замечательные цукаты и мармелад, варенье, желе, ароматный ликёр, компот.

  • Варенье из плодов хеномелеса: подготовленные плоды режут на дольки и опускают в кипящий сироп (на 1 кг айвы надо взять 1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды) и снимают с огня на 6 час. Затем кипятят 5 мин и выстаивают варенье 12 час. Эту процедуру повторяют 5 раз.
  • Цукаты из плодов хеномелеса: очищенные от семян плоды режут на дольки и опускают в кипящий сироп (на 1 кг айвы берётся 1,3 кг сахара, 3 стакана воды), массу перемешивают и оставляют на 6 час. Затем остывшую массу вновь ставят на огонь, доводят до кипения при помешивании, варят 6 мин; потом выстаивают её уже 12 час. Последнюю процедуру повторяют 4 раза. После последней варки в сиропе дольки айвы откидывают на сито для стекания сиропа, а затем подсушивают.

    Айву японскую можно засахаривать таким образом вместе с кусочками кабачка или тыквы.

  • Мармелад из плодов хеномелеса: освобождённые от косточек и испечённые плоды протирают через дуршлаг и перемешивают массу с сахаром (в пропорции 1:1,2), варят её до готовности – пока масса начнёт тянуться за ложкой и отставать от дна. Затем её выкладывают на смоченное водой блюдо и подсушивают, режут на кусочки.
  • Компот из плодов хеномелеса: очищенные от семян плоды режут на дольки, укладывают в подготовленные банки, заливают сиропом (0,5 кг сахара на 1 л воды) и пастеризуют.
  • Цельный фрукт в сиропе на зиму. Этот рецепт полюбят все, кто любит лакомиться целыми дольками этого ароматного фрукта. Для его приготовления понадобиться кило плодов айвы и 700 гр. сахара-песка, литр воды, лимонную кислоту – пол чайной ложки. Сам процесс приготовления прост – плоды моют, очищают от кожуры и разрезают на дольки, обдают крутым кипятком. Из всего сахара, лимонной кислоты и воды готовят сироп – все компоненты смешивают, варят на медленном огне 8-10 мин. и горячим заливают дольки айвы. После стоит три раза довести до кипения и проварить айву на медленном огне на протяжении 5 мин, дав остыть – это сохранит дольки айвы цельными. Далее все разливают по чистой таре и закатывают под металлические крышки.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Обрезка вишни осенью для начинающих в картинках пошаговоЧто посадить после томатов на следующий годЧто посадить после клубники осеньюПосадка чеснока осенью под зиму в Сибири

Использование семечек и листвы айвы

Семечки айвы используют с осторожностью. В последнее время широко распространено мнение, что любой фрукт надо, обязательно, съедать с кожурой и семенами. Это опасное заблуждение! В семенах айвы содержится амигдалин – органическое вещество с содержанием цианида. Цианид — опасный яд. Грызть и толочь семечки плода нельзя. Применяются только в виде отваров и настоев из цельных зерен.

Отвары используются для лечения: бронхита, воспаления легких, в качестве кровоостанавливающих препаратов, для обработки кожи после ожогов (оказание первой помощи при термических), ран при наружном геморрое (причины появления описаны здесь), воспалений на кожных покровах (рожистое воспаление ноги, симптомы и лечение в домашних условиях). Эффективны при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Отваром протирают глаза при воспалениях. В косметологии средство применяется для ухода за кожей лица.

Источник: http://mir-ogorodik.ru/ajva-yaponskaya-plody-kak-ispolzovat/