Народная медицина у осетин

Реферат на тему народная медицина осетин

народная медицина у осетин

ЛУЧШИЕ НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ ОСЕТИН Гостиев Казбек Иванович. В данном разделе размещаются книги на разные темы. В их числе – полковник медицинской службы С. В. Саламова, майор медицинской.

Использовать знания народной медицины для профилактики и лечения сезонных. реферат. Тема. Итоговая форма контроля. 4. 0. 0. 0 зачет. Итого. 18. 18. 0.

у чеченцев и народов Дагестана духовные искания осетин.

Аланы, история осетинского народа, осетины в средние века, Алания в XIII-XIV веках. Осетины в Белой армии | Народная медицина Чечни | Рецепты кавказской кухни. Начало темы. Состояние феодальной раздробленности. Прорыв в знаниях о здоровье и долголетии! Уникальные материалы читайте на…

Программа дисциплины — Казанский (Приволжский

Ингуши. Доклад. Читать текст оnline — — bibliofond.ru.
Независимость ДНР на сегодняшний день признана только частично признанной республикой Южная Осетия и непризнанной Луганской Народной. Народная медицина Северного Кавказа – одна из интересных сфер традиционной культуры. Легенды об искусстве кавказских.

Возникнув в первобытном обществе в качестве начального этапа развития медицины (Медицина), Н. м сохраняется как область традиционно-бытовой. К целительству. Правовые проблемы народной медицины в современном обществе. курсовая работа [61,9 K], добавлен 21.11.2009 2. На тему: « Наодная медицина (целительство) в современной России. Библиотека Ихтика [ihtik.lib.

ru] _Диссертации, авторефераты Файлов: 9502, Размер: 11,4 GB Имя.

Заказать! Реферат тему народная медицина. Гарантии! Найти РЕФЕРАТЫ на вашу тему? Это очень просто сделать у нас. Заходите! Читать доклад online по теме Ингуши. Заказать реферат. Тема: Ингуши.

В результате вооруженного конфликта в Северной Осетии и войны в Чечне в Большое значение имели народная медицина, календарные обряды. Почки и листья применяют в медицине. 8.1 Берёза в язычестве 8.2 Народные приметы 8.3 Русские пословицы, поговорки, загадки и шутки о берёзе 8.4 Берёза в М.

Энгельгардт в 1781 году отметил у Ардона священную берёзовую рощу осетин. Известно несколько песен на тему берёзы: Русская.

Источник: https://lesson-plan84.webnode.ru/news/referat-na-temu-narodnaya-meditsina-osetin/

Осетинская кухня как часть религии

Осетинская кухня как часть религии

На новогодний стол осетины подают не только самые вкусные угощения, но и ритуальную пищу, символизирующую религиозные воззрения осетин.

Служитель святилища «Джимарайы Тыхосты Уастырджийы дзуар» Анатолий Варзиев рассказывает, что осетины на Новый год обязательно пекли пирог «Артхурон»:

«Название этого пирога переводится как «огонь-солнце», олицетворяет эти стихии, культ огня и солнца распространен в древних верованиях осетин. Круглый пирог как символ бесконечности начиняли сыром, жиром «фиу», монетами. На праздничный стол подавали и пирог с внутренним говяжьим или бараньим жиром «фиуджын».

Фиу – говяжий внутренний жир – солили и держали в хорошо проветриваемых помещениях на чердаке или подвешивали над очажной цепью над огнем и коптили. Фиу имеет сакральное значение – олицетворяет изобилие «бæркад». Жир и копченое мясо заготавливали с ноября – с праздника Джеоргуыба. На Новый год закалывали барана или быка, или индюка, реже козу.

Выпекали на Старый Новый Год и на Рождество из соленого крутого теста фигурки домашних животных и людей «басылтæ».

Осетинское застолье всегда начинается с молитвы Богу, застольный этикет состоит из десятков молитв, правила поведения за столом строго регулируются кодексом чести «æгъдау».

Продолжает Анатолий Варзиев:

«Все молитвы возносятся старейшинами с чашей осетинского пива или кваса – къумæл. После основных молитв подаются крепкие напитки – графин араки, старики пили, молодежь – нет. Юноши за стол никогда не садились, они оказывали почести старшим и обслуживали стол».

Осетинская национальная кухня аскетична, состоит из мясных, мучных и молочных блюд, потому что традиционная пища осетин сформировалась под влиянием кочевого образа жизни предков осетин – скифов, сарматов и алан.

Блюда осетинской кухни просты в изготовлении, используются приправы, распространенные на Северном Кавказе, – перец, кинза, семена укропа, джеджун.

Внимание!

Суровый быт горцев не обходился без отварного мяса – исключительно говядина и баранина, – приправленного сметанным соусом с чесноком и перцем – «цахдон», «нуры цахдон».

Распространено в Осетии известное на Кавказе мясное блюдо – шашлык «физонæг»; в Осетии на праздничный стол старейшинам подается также шашлык из субпродуктов – легкого, печени, сердца. Служитель святилища «Ног дзуары кувæндон» селения Батако Ахсар Цкаев полагает, что это демонстрация чистоты блюда, а также чистоты помыслов младших, обслуживающих застолье старейшин, – «уырдыглæуджытæ».

Основополагающими блюдами осетинского праздничного застолья являются три пирога сыром и шашлык из трех правых ребер быка, принесенного в жертву.

Большую известность осетинской традиционной кухне принесли «уæливыхтæ» или «чъиритæ». Осетины столетиями пекут пироги, начиненные сыром, мясом, зеленью, тыквой и т.д. Пироги обильно смазывают топленым маслом.

В приготовлении теста издревле осетины использовали закваску из пивных дрожжей.

Для осетин пироги не просто еда, они имеют сакральный смысл – три пирога с сыром на круглом столе на трех ножках – «фынг» – символизируют Бога, небо и Солнце и Землю, а православные верующие ассоциируют три осетинских пирога со Святой Троицей.

Гастрономический шедевр – пирог с рубленым мясом «фыдджын» – обязателен на званых обедах. В шутку его называют «разгонным» – его подают к концу застолья, как бы намекая гостям, что пора расходиться по домам. Обогащают осетинскую кухню как отдельные блюда традиционной кухни осетинский сыр цыхт и осетинское пиво бæгæны.

Повседневную пищу в старину составлял чурек из кукурузной муки – кæрдзын, запиваемый пивом, молоком, кефиром (туаг æхсыр) или сывороткой, остававшейся после приготовления сыра – сылы, хуырх.

Разнообразен ассортимент национальных напитков осетин – это пиво, арака, брага, квас. В осетинских селениях путника обязательно угостят аракой двойной перегонки или «напитком Тутыра» («Тутыры нозт»), смесью араки с квасом. «Тутыр в осетинской мифологии – одно из главных божеств, покровитель волков».

Важно!

Известный в Осетии кулинар, директор Торгово-экономического техникума, член Общественной палаты Северной Осетии Валерий Абиев отмечает, что многие традиционные блюда забыты, но осетинские пироги становятся все популярнее за пределами Осетии – в российских мегаполисах осетинские пироги конкурируют с итальянской пиццей:

«В старину пироги пекли не в духовках, разумеется, а над костром, на над очажной цепью, на железном основании, отсюда и название пирога – «уæливых» – испеченный над огнем. Готовность пирога определяли по закипанию начинки в пироге.

В доме соблюдалась чистота, чистота была главным требованием не только к жилищу, но и требовалось духовное очищение.

Домохозяйки держали пост перед торжествами и только после того морально и духовно очищались, и только в таком состоянии могли допускаться к выпечке пирогов, которые посвящаются Всевышнему и над которыми совершается молитва».

Абиев отмечает, что продукты для праздничных угощений заранее заготавливались – сыр, мука и масло держались отдельно от продуктов, используемых в повседневной пище.

До сих пор многие хозяйки придерживаются этого запрета – продукты, предназначенные для ритуального застолья, нельзя пробовать во время приготовления пищи, а блюдо можно отведать только после вознесения молитвы Всевышнему.

Предназначенный для жертвоприношения бык также содержался отдельно, и за ним был лучший уход».

Осетины готовили «задын» – десерт из проросших зерен пшеницы и меда. И одно из любимых блюд осетинской кухни – дзыкка. Рассказывает Валерий Абиев:

«Дзыкка – это торжественное национальное блюдо. Это «женское» блюдо. Его готовят и подают гостьям. Дзыкка очень быстро готовится, это блюдо олицетворяет изобилие – для его приготовления необходим свежий осетинский сыр. Готовят это кушанье из свежих сливок тоже.

Есть также еще одна разновидность – «уæлкъаейы дзыкка»: свежий сыр с добавлением кукурузной муки готовят как осетинский пирог в духовке. А добавив к этим ингредиентам топленое масло «царв», можно приготовить «Царвæхсидаен».

На новогодний стол всегда готовится дзыкка – олицетворение изобилия и богатства».

Источник: https://www.ekhokavkaza.com/a/28949974.html

Осетинская кухня

Осетинская кухня

Национальная кухня Северной Осетии сложилась ещё в далекие времена – под влиянием древнего аланского народа. Главным ее блюдом с тех пор было и остаётся мясо – преимущественно говядина и баранина – щедро приправленное различными соусами.

Второе место среди культовых кулинарных шедевров занимают пироги с мясной начинкой. До настоящих дней сохранились также многие традиции кулинарного этикета.

Пироги, например, подаются на блюде всегда в количестве трёх штук, а на поминальном столе их обязательно должно быть четное количество.

Закуски

Закускам в кухне Северной Осетии отведено не так много места, тем не менее среди них можно выделить основные: цаку – жареная воздушная кукуруза, дзыкка – готовится из сыворотки, местного сыра и пшеничной муки. Сам осетинский сыр также является закуской, которую по всем правилам местной кухни принято готовить в высушенном говяжьем желудке.

Сыворотка, бродящая в нём, становится воздушным и потрясающим по вкусу сырным продуктом. В состав национальных салатов часто входит такой полезный и легкий для желудка овощ, как редька. Самый простой вариант их приготовления – это смесь редьки, подсолнечного масла и соли.

Стоит упомянуть и легкую закуску – баклажаны с сыром, которые особенно вкусны со специальным соусом из молока и чеснока.

Первые блюда

Главенствующие первые блюда любой национальной кухни – это супы, исключением не стала и осетинская. Суп из фасоли, который на местном наречии называется кадуры баш картофима, готовят на молоке. Кроме этих ингредиентов, там обязательно присутствует картофель, репчатый лук и зелень.

Традиционным супом Осетии является хъармхуып, приготовленный на основе бараньего мяса на косточке. Примечательно то, что мясо не измельчается, а подается большими кусками вместе с костью на широком блюде отдельно от бульона. Каши также относятся к первым блюдам, в кухне Северной Осетии основой для их большинства становится кукурузная мука.

Национальная мамалыга, или шир – это кукурузная каша, считающаяся питательным и энергетически ценным блюдом.

Вторые блюда

Как уже упоминалось выше, основной пищей осетинов является мясо, второе же место занимают пироги с различными начинками. Вариантов приготовления мясных блюда и начинок для пирогов великое множество, поэтому ниже будут рассмотрены лишь ключевые национальные яства.
Наиболее популярно приготовление мяса на открытом огне в казане.

Его долго тушат с пряностями и подают, приправляя разнообразными соусами, преимущественно чесночными. Среди разнообразия соусов можно выделить цахтон, изготовленный на основе сметаны, и нуры цахтон – очень острый чесночный.

Популярен также цывзыдахдон – необычный по вкусу пряный соус, приготовленный из листьев стручкового перца, который заливают сметаной.

Приготовленная согласно традициям народов Осетии баранина называется лывжа – это мясо, тушеное с картофелем и луком, приправленное перцем, чесноком и чабером (пряность, применяемая как в кулинарных, так и в лекарственных целях).

Совет!

Кроме тушеного мяса, в Осетии популярно его приготовление в виде шашлыка, причем не только из филейной части, но и из субпродуктов. В этом случае почки, печень и сердца молодых животных нанизывают на деревянные шпажки и жарят на углях.
Нельзя не упомянуть и те вторые блюда, которые готовятся с использованием мяса птицы.

Среди них встречаются традиционные яства, без которых не обходится настоящий стол гостеприимного осетинца. В первую очередь это курица по-осетински (толон), которая томится в горшочках вместе с овощами. Основной приправой к этому блюду выступает чабер. Для приготовления утиного мяса характерно присутствие чеснока.

Головокружительный аромат и вкус утки с чесноком по-осетински не оставит равнодушным даже самого заядлого гурмана. Подают ее на широких тарелках, очень часто дополнением к ней выступает пирог со свекольной ботвой, который едят вместо хлеба.
Куриное мясо часто становится основным ингредиентом ещё одного национального блюда кавказской кухни – плова. Чаще всего он готовится на открытом огне в специальной посуде с толстым дном. Подается с кисломолочными соусами, в составе которых содержится сыворотка или кефир.

Выпечка в осетинской кухне

Самым знаменитым выпекаемым лакомством в кавказской кухне был и остается своеобразный заменитель хлеба – чурек. Его основой является кукурузная мука, а запекают чурек традиционно с сыром. Перед запеканием он смазывается водой, чтобы готовая лепешка не потрескалась.

Хранить готовые продукты можно до двух недель, они не засохнут и не покроются плесенью – в отличие от обычного хлеба. Появление чурека на столах осетинцев также можно связать с историей народа.

Из-за региона проживания древние горцы питались довольно-таки скудно, а чуреки были одним из основных блюд, употребляемых в пищу. Жители Республики Осетия предпочитают употреблять их ещё горячим – когда они издают неповторимый аромат.

Простота и быстрота рецепта приготовления распространила это блюдо по всему миру.
Какая же кухня обходится без блинов и оладий, которые в Осетии также относятся к национальному блюду.

Главное отличие осетинских блинов от остальных: пшеничная мука для приготовления смешивается в равных пропорциях с кукурузной, что придает лакомству воздушность и незабываемый вкус. На местном наречии блины называют лауж, оладьи – лауызта. Подаются эти яства с кислым молоком или соусом цахдон, о котором говорилось выше.

Осетинские пироги

В отдельную главу книги осетинских рецептов можно выделить их знаменитые пироги-лепешки: история рецептов измеряется в столетиях, что отражено в народных кавказских сказаниях. Правильно сделанным считается пирог с тонким слоем теста и большим количеством начинки. Кроме кулинарного, осетинские пироги имеют также ритуальное значение, о чем говорит подача непременно трёх штук в порции.

Три пирога символизируют солнце, воду и землю – три основы мироздания. Примечательно, что настоящий рецепт такого блюда не предполагает использование маргарина и яиц. К основным видам осетинских пирогов можно отнести:
— Картофджин – наиболее востребованное яство, встречающееся в любом списке рецептов осетинского варения.

Основой для него является толченый картофель, смешанный с молоком и мукой, из него впоследствии выпекаются лепешки. Виртуозом в области кулинарии считается тот, чьи картофельные лепешки получаются наиболее тонкими. В качестве начинки к блюду идет сыр. Старинный рецепт пирога продолжает покорять сердца гурманов со всего мира.

— С известностью картофджина может побороться только пирог с мясной начинкой – фыдджин. Он является визитной карточкой Осетии в сфере мирового кулинарного искусства. Представляет собой карман из тонкого теста с фаршем из говядины. Подается блюдо исключительно горячим, перед употреблением смазывается сливочным мясом.
— Олибах – пирог со свежим сыром, который тщательно разминают и солят.

Внимание!

При выпечке этого изделия в его середине обязательно делают надрез – чтобы выходил пар, а сыр не вылез наружу.
Часто в состав начинки осетинских пирогов входят полезные овощи, либо их листья, среди таковых можно выделить наиболее традиционные:
— Цахараджин – в начинку этой лепешки входят измельченные листья свеклы и сыр.

Свекольные листочки – наиболее часто встречающийся ингредиент овощных блюд Осетии.
— Хъэдурджын – фарш для начинки готовят из вареной размельченной фасоли и сала. При подаче к столу готовое изделие поливают сметаной.
— Насджин – это пирог с измельченной тыквой.

Тыква также часто встречается в осетинских блюдах – это очень полезный овощ, считающийся своеобразным витаминно-минеральным комплексом. Ее плоды малокалорийны, богаты клетчаткой, а чемпионом среди витаминов в ней является бета-каротин.
— Кабускаджин – пирог с капустой и сыром. Часто подается вместо хлеба к основным блюдам.

Осетинские десерты

Самым распространенной национальной сладостью осетинцев является дзуката или хворост. Десерт этот присутствует практически во всех кухнях кавказской кулинарии и расценивается как сладость и взрослыми, и детьми. Для народов Кавказа перед подачей хворост традиционно поливается медом.

Выделить можно и такую необычную сладость, как белая халуа – это маленькие шарики из теста, которое приготовлено с использованием топленого масла и сахарной пудры. Ну и традиционно в качестве десертного блюда подают пироги со сладкими начинками, самые популярные среди них – это вишня и яблоки.

Яблочный пирог, название которого в русской кухне звучит как шарлотка, на местном диалекте называют фаткуыджын, а пирог с вишней именуется балджин.

Напитки

Осетинское пиво пользуется популярностью не только на просторах кавказского региона, но и за его пределами. Для местных жителей пиво собственного приготовления не просто напиток: во время его приготовления молятся Богу.

В рецепт входят зерна ячменя, пшеницы и кукурузная мука. Иногда туда также добавляют мед, что придаёт особый, несколько пикантный вкус. Традиционное осетинское пиво отличает темный цвет и насыщенный вкус, его название в местной кухне звучит как ирон баганэ.

Вторым по известности алкогольным напитком осетинской кухни является арака – готовится из кукурузных зерен и ячменя.

Вообще народ Республики Осетия не является приверженцем спиртного, употребляет их в меру, но на большие праздники или поминки арака и пиво являются обязательными элементами стола. Средняя крепость араки составляет 25%.

Кто хоть раз побывал в Северной Осетии, отмечает гостеприимство и радушие хозяев! Ввиду того, что это многонациональная республика, то и кухня здесь отличается разнообразием блюд, которое хоть и не отличается большим количеством, но точно удивит незабываемым вкусом. Нет ни одного человека, посетившего Осетию и не отведавшего традиционных пирогов с пивом!

Источник: http://lions-guides.ru/North-Ossetia/cooking/Ossetian-cuisine