Народная медицина тыквенный квас

Прощай, Светильник Джека! Делаем ликеры и настойки из тыквы

народная медицина тыквенный квас

Хеллоуин давно прошел, а вы все не решаетесь выбросить заботливо вырезанные светильники? Или просто не можете придумать, куда девать щедрый урожай тыквы? А как насчет оригинальной, очень вкусной и ароматной тыквенной настойки или ликера? Если не выпьете к следующему Дню Всех Святых – напиток отстоится и будет особенно вкусным!

Тыквенная настойка на водке – смелый эксперимент, на который недавно решился мой брат. То есть, тогда мы думали, что это эксперимент – на самом деле напитки из тыквы делаются давно, и самые разнообразные: от настоек-наливок-ликеров, до вина, кваса и браги для самогона.

Забегая вперед скажу, что напиток вышел просто удивительным – насыщенным, ароматным, без характерного для многих бахчевых (например, огурца) «овощного» привкуса. А вкус – просто нечто незабываемое! Сейчас вспоминаю, и прямо слюнки текут. Единственное, с чем возникла проблема – это название.

«Тыковка»? «Гарбузiвка»? В общем, как бы то ни было, предоставляю рецепт моего брата + еще 2 интересных, на мой взгляд, ликера на тыкве.

Тыквенная настойка – единственное бухло, полезное для печени!

Тыквы обладают огромным спектром полезных свойств. Но самое интересное для людей, увлекающихся домашним алкоголем – ее гепатопротекторные свойства, положительное влияние на печень. Вот так напился, к примеру, перцовки, печень расшалилась, догнался «тыковкой» – и все прошло.

А если серьезно – тыква на самогоне или водке действительно фигурирует в народной медицине как средство от вздутия печени – только употреблять ее нужно по столовой ложке в день, перед едой за полчаса.

А еще на сайтах с «бабушкиными секретами» всякие Малышевы да Малаховы советуют делать настойку семян тыквы. Помогает она… не поверите! – от алкоголизма! Рецепты я приводить не буду – от греха подальше.

Но интересен сам принцип действия этого «антиалкогольного» напитка. Человеку, страдающему алкоголизмом (конечно же, диагноз должна вынести та же бабушка), нужно вместо обычной водки за обедом налить чарку-две семечковой настойки. Через пару минут «больного» станет бить озноб, начнется расстройство желудка, рвота, головокружение. Тут он, значится, пить-то и бросит!

Внимание!

Что ж, так можно и марганцовкой от пьянства лечить. Или просто Малахова показать. Я бы, честно говоря, заставил автора «рецепта» испробовать собственное «лекарство». Причем несколько раз, да побольше.

Настойка на семенах тыквы – антигельминтное средство, она действительно имеет сильное слабительное действие и вызывает расстройство желудка. Поэтому в развлекательных целях дегустировать ее я не советую. Но к настойкам мякоти тыквы все это ни в коей мере не относится.

«Гарбузiвка» – свежая тыква на спирте

Та самая, вкусная, ароматная и без излишеств. Все, что нам будет нужно на литровую банку:

  • тыква – около килограмма;
  • спирт или самогон 50° – 800 мл;
  • мёд – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления весьма прост. Тыкву очистить от шкурки и сердцевины, порезать кусочками примерно 5х5 см. и поместить в банку, туда же положить мед. Всё это дело залить алкоголем и поставить в темное место на 2 недели. Периодически взбалтывать.

По прошествии этого времени жидкость слить и отстоять еще недельку, не встряхивая. За это время в напитке отслоится плотный, плохо фильтруемый, осадок – верхние, прозрачные фракции нужно будет слить с помощью трубочки и дополнительно пропустить через ватный фильтр.

Осадок можно также тщательно отфильтровать и соединить с настойкой из тыквы. Подсластить по вкусу. Все, напиток готов!

«Pumpkin Smash» – тыквенный ликер на водке

Автор рецепта утверждает, что данная настойка из тыквы максимально приближена к ликеру «Pumpkin Smash», выпускаемому одним из самых именитых производителей бухла в мире – голландским «Болсом». Так это или нет – сказать сложно, ибо на постсоветском пространстве эта элитка не водится. Но, судя по отзывам, напиток получается весьма достойным, а готовить его не сложно.

  • тыква – 1 кг;
  • водка – 1 литр или чуть меньше;
  • сахар – 150 граммов;
  • вода (для сиропа) – 150 мл;
  • корица, мускат (молотые) – по щепотке;
  • ванильный сахар – 10 граммов или ванильный экстракт – несколько капель.

Как приготовить:

  1. Готовим простую тыквенную настойку как в прошлом рецепте, но без мёда.
  2. Отдельно готовим стандартный сахарный сироп, в который добавляем ванилин и пряности.
  3. Профильтрованную и осветленную настойку смешиваем с сиропом и оставляем на пару недель в темном прохладном месте, после чего – еще раз фильтруем.

Тыквенный ликер по этому рецепту должен отстаиваться не меньше 2-3 месяцев. За это время его вкус гармонизируется, ароматы объединятся, а резкость – уйдет.

Пикантный крем-ликер из тыквы на роме

Этот рецепт – более сложный и дорогой, чем предыдущие, в результате он дает насыщенный «дамский» напиток, идеальный в качестве диджестива, добавки в различные коктейли или пропитки коржей для пирогов и тортов.

  • ром – 0.5 литра;
  • сахар обычный – 1 стакан;
  • сахар тростниковый – 1 стакан;
  • тыквенное пюре – 450 граммов (об этом чуть ниже);
  • корица – 6 маленьких палочек;
  • гвоздика – 6 штучек;
  • ванильные бобы – 2 шт. (или ванильный сахар или экстракт);
  • вода – 0.5 литра или чуть меньше, если вы хотите сделать ликер покрепче.

Этот рецепт – американский, поэтому в составе указано тыквенное пюре. В Штатах оно продается в супермаркетах, в баночках – как у нас сгущенка. Но сделать этот продукт вполне можно и самостоятельно, это очень просто.

  1. Берем тыкву (на наше количество пюре нужен где-то килограммовый плод), режем ее на 4 части, освобождаем от мякоти, а шкурку оставляем. Кусочки отправляются в духовку, разогретую до 170-180°, шкуркой вниз. Процесс приготовления может занять от 45 до 90 минут.
  2. Когда тыква стала более мягкой, она освобождается от шкурки, а мякоть расталкивается блендером в фарш. Все, тыквенное пюре готово!
  3. Теперь приступаем собственно к тыквенной настойке. Берем кастрюльку, наливаем в нее воду, засыпаем сахар и доводим до кипения, снимая пенку. Когда сахар растворился – кидаем в сироп 450 граммов имеющегося у нас пюре и все пряности. Все хорошенько смешать и слегка взбить венчиком.
  4. Варится эта жижа около получаса, на минимальном огне – аромат специй и тыквы должен стать ярким.
  5. Теперь самое сложное. Слегка остуженное варево нужно отфильтровать. Для этого можно воспользоваться тряпочкой неплотной структуры или сложенным в несколько раз куском марли. Марлю выкладываем в дуршлаг, высыпаем туда кашу, даем жидкости стечь, а потом выжимаем остатки – но не сильно, чтобы в ликере не было слишком уж много мути. Согласно данному рецепту должно получиться около 2-2.5 стакана жидкости. При надобности ее нужно еще раз профильтровать.
  6. Прямо в теплый тыквенный напиток вливаем ром и даем остыть, после чего – убираем ёмкость в темное тёплое место недели на 2-3.

Если ликер из тыквы получился излишне мутным – его можно профильтровать через ватный фильтр. Но совсем прозрачным он не будет, да и не должен он быть таковым. В идеале после повторной фильтрации напиток должен постоять еще месяцок – на этот раз в прохладном месте.

Готово!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/likery/likery-i-nastojki-iz-tykvy.html

Квас из тыквы рецепт

Квас из тыквы рецепт

  • Необычное пирожное!

    Этот рецепт удивил меня настолько, что соорудила такое пирожное прямо ночью, оторвавшись от компа. : Ингредиенты и приготовление: 1 ст. молока1 ст. сахара4 ст. л. какао (с верхом)Все ингридиенты смешать миксером. Так как я пекла ночью и все спали, просто поболтала венчиком. Смесь разделить на две части. В одну половину…

  • Салат с сухариками

    Ингредиенты: -сухарики — 150 гр -капуста – 300 -350 гр -огурцы соленые — 150 гр -кукуруза – 200 гр -майонез – 2-3 ст. ложки Приготовление:Все ингредиенты не имеют четкого веса. Все на ваш взгляд и вкус. Что любите больше – то и добавляйте больше. Первое – нарезаем капусту, тоненько и…

  • Торт «Ленивый Наполеон»

    Ингредиенты: Слоеное печенье (ушки или кренделек) — 800 г Молоко — 1 лМука — 6 ст. л.Сахар — 0,5 стак.Ванильный сахар — 10гЯйцо — 3 шт. Приготовление: 1. В глубокой посудине соедините венчиком яйца и сахар. Частями всыпайте муку, вливайте стакан молока.2. Всыпьте ванильный сахар, яично-мучная смесь должна быть без…

  • РЕЦЕПТ ТОНКОЙ ИТАЛЬЯНСКОЙ ПИЦЦЫ

    Ингредиенты: Для тонкого теста: — 100 гр. теплой воды; — 0,5 ч.л. сухих дрожжей; — по 1 чайной ложке сахара и соли; — 2 стакана просеянной муки; — 1 яйцо; — 2 ст. л. оливкового масла. Для начинки: — Томатный соус (100 гр. помидоров, оливковое масло, сухой базилик, орегано, соль,…

  • «Фаршированный» лаваш, запечённый в духовке.

    Ингредиенты:Тонкий армянский лавашМясо или любые изделия из него на ваш вкус Сыр твёрдыйПомидорБолгарский перчикЗелень любая на ваш вкусМайонез или сметанаСоус томатныйСпецииПриготовление:1.

    Лаваш намазать смесью из майонеза и томатного соуса (для противников майонеза можно использовать сметану, я пробовала получается одинаково вкусно).2. Сыр потереть на тёрке и выложить на лаваш.3.

    Мясо или…

  • Источник: http://vkus-recepty.ru/269273-kvas-iz-tikvi-retsept

    Рецепты приготовления кваса

    Квас — не только вкусный, но и полезный напиток. К тому же его можно запросто приготовить самой. Возьми на вооружение несколько рецептов.

    Разве может сладкая газировка сравниться с квасом, который считается одним из лучших безалкогольных продуктов? А сколько полезных свойств у этого древнего славянского напитка!

    Целебная сила кваса

    Диетологи рекомендуют употреблять квас как взрослым, так и детям. Этот уникальный продукт обладает приятным вкусом, прекрасно бодрит, утоляет жажду и даже лечит.

    Благодаря содержащимся в нем витаминам группы В, Е и РР, микроэлементам, сахарам, ферментам и другим ценным веществам, квас не только отменно тонизирует, но и нормализует обменные процессы в организме, препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов, оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему.

    Квас не содержит жиров и холестерина, способствует более легкому пищеварению. Из всех безалкогольных напитков квас наименее калорийный — около 20 ккал на 100 мл (это почти в два раза меньше, чем в сладкой газировке). Согласись, идеальный вариант для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

    Кроме всего прочего, квас очень богат натуральными антиоксидантами, которые препятствуют накоплению свободных радикалов, тем самым уменьшая риск раковых заболеваний. Дрожжи — еще один ценный компонент кваса.

    Известно, что они укрепляют волосы и ногти, улучшают цвет лица, делают кожу гладкой и шелковистой.

    На любой вкус

    Лучший способ попробовать настоящий квас — приготовить его самостоятельно. В каждой семье есть свои традиционные рецепты приготовления кваса.

    В зависимости от вкусовых предпочтений того, кто готовит, этот бодрящий напиток может быть кислым, сладким, душистым (с мятой) и даже пряным (со вкусом тмина). Стандартное сырье для кваса -ячменный или ржаной хлеб.

    В качестве основы хозяйки используют рис, фрукты (яблоки, груши), овощи (свеклу, морковь, хрен), ягоды, сухофрукты (например. изюм), различные травы и пряности, лимон и даже шкурки банана.

    Важно!

    В результате получается волшебный прохладительный напиток для всей семьи, который при желании можно использовать для приготовления разных блюд. И в первую очередь хорошо знакомых украинским хозяйкам летних освежающих супов: окрошки и ботвиньи. Также с помощью кваса маринуют и тушат мясо, делают на его основе кляр для грибов и рыбных продуктов.

    Для готовки самого простого варианта окрошки нужны: картофель, отваренный в мундире, несколько вареных яиц, огурцы свежие или соленые. отварное мясо (можно заменить вареной колбасой). Дополнительные ингредиенты: зеленый лук, сметана, укроп, сахар, соль, перец и горчица по вкусу.

    Нарежь продукты мелкими кубиками и залей перед самой подачей свежим квасом.

    Название ‘ботвинья» говорит само за себя — это холодный суп на кислом квасе и отваре свекольной ботвы. Великолепной альтернативой свекле может стать отварной протертый щавель (шпинат, крапива, лебеда или другая съедобная трава). В классическом варианте в ботвинью добавляют отварную рыбу.

    Можешь провести эксперимент: замени рыбу отварными креветками или мясом краба. Не менее вкусным будет вариант и вовсе без рыбы. Не забудь перед подачей на стол добавить в тарелку натертый хрен, мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Этот супчик обладает отменным охлаждающим эффектом, к тому же.

    по мнению диетологов, более легкий, нежели окрошка.

    Квасные правила

    Врачи не рекомендуют налегать на квас страдающим серьезными заболеваниями ЖКТ: язвенной болезнью, гастритом, а также людям с повышенной кислотностью желудочного сока Также не стоит запивать квасом сладости, в противном случае ты усилишь образование углекислого газа

    Открыв бутылку, постарайся выпить ее в течение суток, от кваса, который стоял отрытым пару дней, никакой пользы, да и вкус уже не тот.

    Пенный напиток из бутылки

    Если ты предпочитаешь покупать квас в магазине, знание этих фактов поможет приобрести качественный продукт.

    Состав. Настоящий квас производится исключительно из натурального сырья: салода (ржаного или ячменного), дрожжей и сахара в нем не должно быть красителей, подсластителей и других пищевых добавок

    Важно не перепутать квас с другими напитками, которым производители дают похожие названия. Покупая квас в супермаркете, ищи на этикетке отметку о том, что это продукт брожения. Тебя должно насторожить сообщение, что напиток был изготовлен из квасного концентрата или газирован. Пузырьки в квасе должны появиться в результате естественного брожения, а не после насыщения углекислым газом.

    Срок годности. Чем меньше срок годности продукта, тем больше вероятность того, что в нем присутствуют витамины и другие полезные вещества.

    Квас давно перестал быть исключительно летним напитком. Научись готовить его в домашних условиях, и у тебя появится возможность оздоравливаться круглый год. С помощью наших простых рецептов приготовление чудо-эликсира не займет много времени.

    Квас хлебный

    500 г ржаных сухарей, 40 г дрожжей, 200 г сахара, 50 г изюма, 5 побегов свежей мяты, 3-4 листочка черной смородины, 4 л воды.

    1. Сухари залить кипятком, дать настояться 3-4 часа.
    2. Сусло процедить, добавить сахар, дрожжи, листья мяты и смородины.
    3. Накрыть посуду, дать настояться в теплом месте 10-12 часов. Когда сусло перебродит, вновь процедить.
    4. Разлить по бутылкам, положить по нескольку изюминок. Бутылки закрыть и поставить в холодильник. Через трое суток квас готов.

    Квас яблочный

    1 кг антоновки (или сухофруктов), 100 г сахара, 200 г меда, 300 г дрожжей, 50 г изюма, 1 ч. л. корицы, 4 л воды.

    1. Яблоки нарезать ломтиками, залить холодной водой и довести до кипения. Дать настояться 2-3 часа.
    2. Отвар процедить, добавить сахар, мед, дрожжи, корицу. Накрыть тканью, оставить в темном месте для брожения.
    3. Через 2-3 дня квас снова процедить и разлил» по бутылкам. Добавить для более насыщенных вкуса и цвета небольшое количество изюма. Плотно закупорить емкость и поставить на суши в холодильник.

    Источник: http://medicine-faq.ru/recepty-prigotovleniya-kvasa/

    Тыква, соки и квас защитят организм в зимнюю стужу

    Зимний рацион человека намного беднее витаминами, чем летний.

    И как бы ни старалась хозяйка на кухне, вкус пищи все равно не тот: не хватает чего-то яркого, сочного и летнего… В холодное время, когда организм особенно нуждается в витаминах, необходимо позаботиться о сбалансированном питании.

    Получая весь необходимый комплекс витаминов и микроэлементов, человек практически не ощущает на себе ни сокращения светового дня, ни стресса от плохой погоды.<\p>

    Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, делают этот овощ просто находкой для зимнего рациона.

    Совет!

    Каротин, витамины групп С и Е, медь, железо и фосфор – вот далеко не полный перечень ценных микроэлементов, которые участвуют в процессе кроветворения и защищают организм от вирусов. Стакан тыквенного сока, принятый перед сном, улучшает пищеварение и успокаивает нервную систему.

    Употребление свежевыжатых соков зимой – верный способ защитить организм от авитаминоза и простуды. А мудрые японцы еще и разделили полезность соков по их цвету: красные соки улучшают кровообращение, желтые – тонизируют, зеленые – очищают кровь и оказывают антибактериальное действие, а оранжевые – заряжают бодростью и избавляют от стресса.

    Пора разрушить стереотип о том, что квас – это летний напиток. Полезные свойства натуральных злаков и трав, из которых готовят квас, будут очень кстати для ослабленного организма в зимний период. Квас – один из немногих напитков, состоящий только из натурального сырья и не содержащий ГМО.

    Источник: http://www.vamdieta.ru/tykva-soki-vstuzhu/