Народная медицина тыква, молоко, мед

Тыквенный мед: мифы о пользе и реальность

народная медицина тыква, молоко, мед

Польза тыквенного меда для печени – не простой вопрос. Сторонники научной доказательной медицины вообще не знают о таком. Они считают, что его можно есть при заболеваниях печени, ограничивая его количество.

Но каких-то драматичных изменений в состоянии главного фильтра организма от добавления в рацион одного продукта не будет. Народные целители советуют тыквенный мед для улучшения состояния печени, повышения секреции желчи, мягкого желчегонного эффекта, улучшенной регенерации клеток. Кто же прав?

Почему сладости – не альтернатива лекарствам

Мед из тыквы содержит:

  • Фруктозу.
  • Фитостерины (аналог половых гормонов, но только растительный).
  • Немного цветочной пыльцы.
  • Растительный белок.
  • Фитонциды (подобное антибиотикам вещество.
  • Ферменты, витамины.

Можно встретить информацию, что он – источник гепатопротекторных веществ, заставляющих клетки печени делиться. Но ни один более-менее научный справочник по лекарственным средствам не содержит информации о нем в таком ключе.

Чем хорош такой продукт? Он поможет укрепить иммунитет, получить немного каротина, витаминов группы В, простой доступный источник энергии. Поешь – и самочувствие быстро улучшится.

Он обладает мягким желчегонным эффектом, так как «наследует» полезные свойства тыквы. Но этот результат от его приема настолько незаметный, что даже обычные фламин, экстракт бессмертника, холосас в этом смысле являются более полезными.

Почему народная медицина рекомендует мед

Проблема в том, что подобные советы строятся на единичных случаях. Допустим, человек заменил обычные сладости медом, сбалансировал диету, убрал из нее вредный для печени алкоголь, жирные продукты, стал умеренно тренироваться. Конечно, такой человек стал чувствовать себя лучше, чем во времена активного употребления алкоголя, закусывания копченым салом или жирными бутербродами.

Именно на единичных случаях улучшения самочувствия строится вся доктрина. Ни один научный медицинский институт не исследовал влияние тыквенного меда на больных циррозом и жировым гепатозом. Кстати, есть его при этих заболеваниях можно, он не входит в список запрещенных продуктов.

Как используют мед тыквы

Для лечения печени рекомендуют разные способы:

  • Принимать тыквенный мед по 1 столовой ложке со стаканом воды перед каждым завтраком в течение 28 дней;
  • То же самое, но мед берется в количестве 1 чайной ложки;
  • Заменять продуктом сладкое

Каких результатов ждут от этого? Регенерации клеток печени, улучшения ее работы, исчезновения симптомов заболеваний. В реальности, питье воды с медом может дать мягкий желчегонный эффект, способствовать улучшению пищеварения.

Где берут тыквенный мед и что под его видом продают

В статьях про мед для печени можно найти… домашний рецепт его приготовления из тыквы. Нет, ловить пчел и убеждать их силой мысли поопылять ваши растения не придется.

Потребуется всего-то большая ложка, не менее крупная тыква и кило сахара. Овощ моют, разрезают, вычерпывают семечки. В серединку засыпают сахар, потом ставят тыкву в холодное место.

Подойдет погреб у кого есть, или «общая камера» холодильника.

Через неделю «мед» вычерпывают ложкой или половником, и закатывают в стерилизованные банки. Продукт потом едят «от всего» – для улучшения пищеварения, расщепления мифических жиров или улучшения здоровья в целом.

Внимание!

Что действительно можно получить с таким «медом» – так это некоторое количество дрожжевых грибков. А уж полезными они будут или вредными, это как повезет.

Процесс ферментации тыквы легко нарушается, часто вместо продукта с пребиотиками мы получаем домашний набор для вызывания диареи или расстройства желудка.

Столовую ложку меда на основе натурального продукта пчеловодства рекомендуют съедать до завтрака. Этот рецепт должен служить для нормализации пищеварения.

В народной медицине пытаются применять для лечения все виды натуральных продуктов. Но экспериментировать с подобными рецептами или нет, каждый должен решить, исходя из уровня своих знаний и рекомендации лечащего врача.

Источник: http://www.budem-zdorovymy.ru/narodnaya-medicina/tykvennyj-med.html

Тыквенный мёд: польза и вред, как приготовить самостоятельно

Тыквенный мёд: польза и вред, как приготовить самостоятельно

Целебные свойства мёда были известны уже давно. На его основе готовилось множество снадобий, помогающих при лечении многих патологий, связанных с органами дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и т. д.

Активные вещества, входящие в состав этого продукта, определяются видом растений, на которых пчёлы собирали пыльцу. Каждая из этих трав обладает определённым набором микроэлементов.

Однако к сожалению, в нашей стране тыква не очень привлекает пчеловодов в качестве медоноса: цветки у растения большие, а нектара на них довольно мало, да и растение это не имеет столь широкого распространения.

А зря… ведь тыквенный мёд обладает огромным количеством нужных и полезных для организма веществ.

Свойства продукта

Тыквенный мёд обладает рядом характерных свойств, позволяющих отличить его от других сортов:

  • Аромат — тыквенный, воздушный, с нотками мускатного ореха и тёплого сена.
  • Кристаллизация: очень быстрая. В процессе мёд теряет прозрачность и меняет цвет на ярко-жёлтый, однако, при этом все полезные свойства сохраняются.
  • Вкус: немного пряный, не приторный, приятный, нежный, при смаковании — с коричными и дынными нотками, без терпкости и горечи.
  • Цвет: золотистый, яркий, напоминает жёлтую спелую тыкву в разрезе, только с сохранением прозрачности.
  • Сбор нектара — начало лета.

Прежде чем совершить покупку тыквенного мёда, следует внимательно изучить и запомнить эти основные характеристики. Всё дело в том, что некоторые продавцы намеренно выдают мёд подсолнечника за тыквенный. Первый не менее полезен, однако, не такой дорогостоящий и редкий. Поэтому покупайте продукт только у проверенных пчеловодов.

Галерея: тыквенный мёд (25 фото)

Питательная ценность

Натуральный тыквенный продукт отличается высоким содержанием железа, поэтому такой мёд широко используется для профилактики и лечения железодефицитной анемии.

Но поскольку приобрести его достаточно сложно, многие готовят его самостоятельно в домашних условиях.

В состав искусственного мёда входит мякоть тыквы, в которой содержится никотиновая кислота, витамины A и C, а также группы B, минеральные соли (кремний, кальций, медь, железо, кобальт, калий).

Количество же каротина (витамина A) в тыквенном мёде многократно превышает его содержание в моркови, облепихе, печени животных.

Кроме того, в пользу тыквенного мёда говорит наличие столь редкого для продуктов питания витамина T (B11 или левокарнитин).

Альтернативные его источники: семена кунжута, пивные дрожжи, куриные желтки. Многие биохимические процессы, происходящие в организме человека, не обходятся без участия этого элемента.

Витамин T способствует ускорению метаболизма, расщеплению и выведению жиров из клеток.

Источник: https://lublumed.ru/2017/04/tyikvennyiy-myod-polza-i-vred-kak-prigotovit-samostoyatelno/

Тыквенный мед вред и польза

Тыквенный мед вред и польза

Главная » Польза и вред » Тыквенный мед вред и польза

Журнал пчеловода

Тыквенный мед – это продукт, приготовленный в домашних условиях. Дело в том (чтобы снять дальнейшие вопросы), тыква не является популярным медоносом у пчел.

Нектара в цветках растения мало, и чтобы собрать настоящий мед (продукт переработки пчел), то необходимо вывести пасеку на плантации данной культуры, которую в больших масштабах, чтобы у насекомых не осталось вариантов собрать нектар других растений, не высаживают.

В среднем с 1 га тыквенного поля пчелы могут собрать не более 30 кг меда.

Собранный насекомыми натуральный тыквенный мед имеет светлый ярко-желтый оттенок, ароматом и вкусом напоминает дыню. Он очень текуч, мягок. Натуральный мед из тыквы относят к элитным сортам.

Домашний, сделанный своими руками из спелых плодов тыквы мед, принято ассоциировать с медом за счет получаемой консистенции и цвета: конечная масса получается сладкой и тягучей. Продукт используют в кулинарных и лечебных целях. Основных рецептов приготовления два: можно приготовить мед из сырой тыквы с сахаром без варки либо сварить его. Подробнее о рецептах приготовления и свойствах тыквенного меда – в статье.

Лечебные свойства и противопоказания тыквенного меда соотносят, условно, как 100:1 (хорошее : плохое). Связано это с тем, что тыква является традиционным продуктом питания людей, она легко усваивается и отдает организму максимум полезных веществ и витаминов. Но важно понимать, что от тыквенного меда вреда и пользы может быть одинаково – есть ряд противопоказаний и их необходимо учитывать.

Мёд из тыквы позитивно влияет:

  • на работу печени в целом, а в народной медицине даже советуется пить при гепатите;
  • на весь ЖКТ, может быть слабительным;
  • принимать как средство профилактики при болезнях почек;
  • является желчегонным средством;
  • полезен при борьбе с лишним весом (содержит много клетчатки);
  • нормализует процессы обмена веществ;
  • снижает уровень холестерина.

Есть два варианта тыквенного меда: сырой и проваренный. Проваривают смесь для лучшего хранения, но она тогда содержит меньше полезных веществ и витаминов, и больше используется для кулинарных надобностей, теряя часть полезных медицинских свойств.

Чем полезен продукт:

  1. Мед из тыквы насыщен витаминами (А, С, группа В, Е, D, Р, РР).
  2. Содержит большое количество железа.
  3. В состав входит большое количество микроэлементов.
  4. Масса полезных соединений: каротиноиды, флавоноиды, никотиновая кислота, пектины, ферменты.
  5. Является готовым комплексным антиоксидантом при отравлениях – можно пить небольшими дозами, запивая обильно водой.
  6. Позитивно влияет на общий иммунитет организма.
  7. Рекомендуется принимать при беременности.
  8. Применяют при общей истощенности как мягкое восстанавливающее средство.
  9. Также в ряде источников отмечено бактерицидное, противовоспалительное свойство примочек на основе тыквенного меда.

Как таковых выраженных негативных эффектов тыквенный мед не имеет. Но противопоказания к употреблению есть и связаны они с тяжелыми случаями запущенных хронических заболеваний. Противопоказания также возможны при аллергиях на отдельные составляющие продукта.

Стоит отметить такие моменты:

  • нельзя злоупотреблять, чтобы здоровому человеку без надобности получить сильное слабительное действие;
  • обладает сильным мочегонным действием, выводит влагу из организма, поэтому нельзя превышать рекомендуемые дозы, иначе можно вместо очищения почек получить их «усталость», что не способствует целительному эффекту;
  • при использовании в кулинарии, как лакомство для выпечки, ориентируйтесь на количество сахара и специй которое вы добавляли в продукт, чтобы они не вызывали негативных реакций, если в семье есть предрасположенные к аллергии на данные продукты;
  • при малом количестве сахара и неправильном хранении, тыквенный мед может закиснуть. Такой продукт нельзя употреблять априори;
  • осторожно применять при желчнокаменной болезни – как препарат, тыквенный мед имеет активные мочегонные и желчегонные свойства;
  • при хронических заболеваниях используют только после консультации с врачом;
  • запрещен для приема больным сахарным диабетом.

Как правильно принимать тыквенный мед:

  1. Тыквенный мед принимают с отварами трав, например, цикорием. Рецепт питья подбирается в зависимости от показаний.
  2. Можно пить с чаем, как профилактическое средство. Рекомендуемая доза – 1 ст ложка меда на 0.5 литра чая.
  3. Тыквенный мед рекомендуют мешать с творогом в соотношении 1:10 и принимать до 300-400 г смеси в день.
  • первый вариант сырого тыквенного меда – быстрый способ. Тыкву разрезают, чистят, режут на мелкие кубики, засыпают сахаром в соотношении 1 части сахара на 2 части тыквы, и дают постоять в эмалированной посуде. Тыква пустит сок в течение 15-20 минут. Полученный сок сливают в отдельную емкость – это и есть тыквенный мед. Из мякоти можно дополнительно получить еще сироп, если проварить ее на медленном огне. Мякоть будет выделять сок – его необходимо собирать, а после сваренную тыкву откидывают на дуршлаг и придавливают – таким образом получают еще порцию сиропа;
  • второй вариант приготовления сырого меда – традиционный. Считается что это самый правильный способ приготовления. На тыкве срезают верхушку и оставляют – она будет крышкой. Вычищают семена, тыкву ставят в большую широкую емкость (таз, кастрюля), внутрь тыквы засыпают сахар или натуральный мед доверху, и ждут, пока она пустит сок. Процесс долгий, может идти и неделю, и больше – зависит от размера тыквы. Поэтому необходимо следить за ним: как только поверхность тыквы потеряет прочность, станет мягкой, то необходимо сливать полученный сок – тыквенный мед готов;
  • для лучшей сохранности продукта его часто проваривают до загустения. Сначала описанными выше способами добывают сироп, а после варят до кипения и дают покипеть смеси порядка 5…10 минут. При этом мед теряет свою текучесть, становится чуть гуще. При кипении необходимо все время помешивать продукт;
  • как лакомство, тыквенный мед готовят методом варения с добавлением специй: гвоздики, корицы.

Источник: http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/tykvennyj-med-vred-i-polza.html