Народная медицина трутовик лиственничный

Гриб трутовик лиственничный

народная медицина трутовик лиственничный

Состоит из мицелия, пронизывающего древесину, и плодового тела. Плодовое тело многолетнее, толстое, копытообразное или удлиненное, почти цилиндрической формы, длиной до 20-30 см, беловатое или желтоватое, бороздчатое с грязно-желтыми или коричнево-бурыми зонами.

Поверхность плодового тела шероховатая, часто бугорчатая, покрыта тонкой, твердой, сильно растрескивающейся коркой; края тупые, закругленные; ткань мягковатая, со временем твердеет и делается рыхлой и крошащейся, белая или слегка желтоватая, легкая, горькая на вкус.

Растет на стволах лиственницы и сибирского кедра, реже — пихты, в северо-восточных районах европейской части России (Пермская, Свердловская и Кировская области), в Сибири и на Дальнем Востоке.

Наибольшие запасы лиственничной губки находятся в Восточной Сибири.

Латинское название: Fomitopsis officinalis.

Трутовиковые — Polyporaceae.

Базидиомицеты — Basidiomycetes.

Фармогологическое название: Laricis fungus.

Гриб Трутовик лиственничный,лиственничная губка

Используются плодовые тела гриба, собираемые весной и в первой половине лета.

Химический состав: агарициновая кислота, буриколовая кислота, полисахарид ланофил, d-глюкозамин; фумаровую, рициноловую, лимонную и яблочную, органические кислоты; 30% смол (с возрастом содержание смол увеличивается до 65-70 %); жирное масло, фитостерин, глюкозу и маннит.

Применение в медицинской практике: противоопухолевое свойство, лечение гепатитов В и С, гепатозов, жировых дистрофий печени, оказывает слабительное и кровоостанавливающее действие.

Также применяется в комплексной терапии (с шиитаке и рейши) лёгочных заболеваний, включая астму и туберкулёз. Агарицин в небольших дозах при приеме внутрь вызывает снотворное и успокаивающее действие.

Препараты Трутовик

Состав:

концентрированная вытяжка гриба Трутовик лиственничный (Fomitopsis officinalis).

Упаковка:

60 капсул по 30.0 мг

Способ применения:

профилактический курс -1-2 капсулы 2 раза в день до еды.

Продолжительность курса:

1 месяц.

Внимание!

При лечении, дозировки препарата каждый раз назначаются индивидуально, с учётом конкретного заболевания!

Противопоказания:

беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость компонентов препарата, нежелательно применение детям до 5 лет.

Источник: http://esmastif.ru/lechenie-gribami/143-grib-trutovik-listvennichnyj.html

Универсальное лекарственное средство: описание и свойства трутовика лиственничного

Отправляясь в лес, вы обязательно найдете трутовик лиственничный. Но где же растет этот чудодейственный гриб? Ни на болотных кочках, ни в траве на солнечных полянках, ни под деревьями. Их можно отыскать только на деревьях.

Вернуться к содержанию

Древесные лекарственные грибы России

Конечно, способ применения этих грибов в кулинарии вы не найдете. Они не годятся для жарки, варки, засолки, поскольку эти древесные грибы несъедобны. Но благодаря своим лекарственным свойствам они ценятся выше любого груздя и даже белого гриба.

Например, чага, растущая на березе, спасет вас от язвы желудка и воспаления легких. А свойство чаги успешно противостоять белокровию, было открыто уже в нашу эпоху радиоактивного загрязнения планеты после испытаний ядерного оружия в Семипалатинске и Неваде, катастроф в Чернобыле и Фукусиме.

Не менее знаменит и гриб трутовик. Он славился еще с до христовых времен, когда древние греки снаряжали свои судна за ним в Колхиду и Тавриду. Агарик или агарикус белый (такое название дали древние греки этому трутовику) был целью номер один их походов в Причерноморье. Даже добыча легендарного золотого руна определялась как не столь важная задача.

Лиственничный гриб трутовик считался не только как уникальное средство для похудения, но царем всех лекарств и отменным противоядием. Вот почему скифы и сарматы продавали грекам ценный агарик на вес серебра: талант серебра — на талант сушеного трутовика.

Самим скифам трутовик доставался от северных лесных племен, населявших в те времена территорию современной России.

Гораздо позже, уже непосредственно Русь экспортировала лиственничный гриб в Европу сотнями пудов в год. Среди заказчиков знаменитого гриба была сама черная королева Франции Екатерина Медичи. Хорошо известно, что она-то знала толк как в ядах, так и в противоядиях.

На самой же Руси трутовик лиственный издревле и чуть ли не до XX века считался как единственный способ излечения от туберкулеза, пользовались им и от чахотки. Как видно, трутовик имеет немало полезных свойств.

Вернуться к содержанию

Полезные свойства трутовика

  • Нейтрализация и вывод из организма токсинов и канцерогенов

Замечено это было с незапамятных времен, когда трутовиком спасались еще первобытные люди при отравлениях. В наше время это замечательное свойство гриба трутовика нейтрализовать яды было подтверждено многократными клиническими испытаниями, в том числе на крысах.

После приема грызунами порошка трутовика агарика, замаскированного в поданной им пище, в экскрементах крыс обнаружилось немало ядовитых веществ, начиная от сулемы (другое ее название — дихлорид ртути) и кончая соединениями мышьяка. Они скапливались в их желудках в течение всей жизни животных. Агариковая кислота, которой насыщен трутовик вывела эти яды.

Кстати, в природе ей аналогов нет.

Важно!

Разумеется, сейчас яды уже не так активно используются из боязни разоблачения: судебные эксперты сразу найдут виноватого.

Тем не менее проблема отравления остается актуальной, поскольку отравляющих веществ: всевозможных вредных красителей, добавок в продуктах питания и канцерогенов, во вдыхаемом воздухе или в тех же некачественных китайских товарах — повсюду с избытком. Так что препараты на основе трутовика лиственного до сих пор  актуальны.

  • Агарикус лиственный — непревзойденное средство для похудения

Не так давно ученые выяснили, что трутовик лиственничный вынуждает печень вырабатывать специальный фермент — полисахарид. Он расщепляет белки и восстанавливает в организме нарушенный обмен веществ.

Современные люди пытаются активно бороться с ожирением с помощью всевозможных диет и новейших медицинских препаратов. Но все препараты для похудения работают на расщепление сформированных жировых клеток. Ни один препарат не заставляет вырабатывать печень нужные ферменты.

Вот почему жировая ткань после всех голоданий, диет и приема этих препаратов вновь достаточно быстро восстанавливается. Поэтому основой для похудения организма является задача заставить печень вырабатывать нужные ферменты.

Именно трутовик лиственный берет на себя эту задачу и в вопросах похудения альтернативы ему нет.

Коренные сибиряки, проживающие в таежной глухомани и не знали, что такое аптека или фармация. От любых болезней они лечились травами и корешками, а полные женщины употребляли в пищу трутовик лиственничный для похудения.

  • Агарикус — известное средство от легочных заболеваний

Из истории известно, что Ермак во время похода в Сибирь подхватил чахотку и слег, приготовившись умирать. Его спас местный шаман, поивший воеводу настоем из трутовика лиственного. И поныне всевозможные заболевания легких и бронхов, начиная от всевозможных отеков и злокачественных опухолей и кончая туберкулезом и плевритом, лечат препаратами, в основе которых лежит лиственничный гриб.

Трутовик лиственный является одним из лучших средств от запоров и дисбактериоза, вирусных хронических гепатитов и цирроза печени. А в последнее время неплохо зарекомендовал себя и при проведении курсов радиотерапии и химиотерапии при онкологии. Существует и множество иных способов его применения.

Вернуться к содержанию

Народные рецепты применения и приготовления

  1. Похудение. Одну чайную ложку порошка трутовика лиственного засыпать в полстакана воды, разведенного молоком, тщательно размешать и выпить. Прием повторять дважды в день за полчаса до завтрака и ужина. Через два месяца уйдут до 10% веса.

  2. Заболевания легких: туберкулез, плеврит и т.д. Гриб трутовик лиственничный в порошке в количестве одной столовой ложки заливается в миске одним стаканом воды и томится на водяной бане в течение 20 минут. Затем настаивается отвар не менее 4 часов и процеживается.

    Употреблять следует по столовой ложке 4 раза в сутки. Курс лечения рассчитан на пару недель.

  3. Подагра, ревматизм, запоры. В пол-литра кипяченой воды насыпается столовая ложка порошка трутовика лиственного. Смесь варится полчаса. Затем настаивается не менее 4 часов.

    Употребляется по столовой ложке четырежды в день.

Вернуться к содержанию

Трутовик лиственничный на фото

Вернуться к содержанию

Описание и сбор

Изучив все полезные свойства этого чудесного гриба, многие отправятся на его поиски в лес. Но как его не спутать с каким-нибудь другим видом древесных грибов, например с чагой или иудиным ухом?

Лиственный трутовик похож на перевернутые блюдца, словно бы вросшие наполовину в ствол дерева. В то время как чага больше похожа на осиное гнездо, а иудино ухо часто действительно на ухо человека.

Размером агарикус обычно 20-30 см, беловатого или желтоватого цвета, иногда с бурыми проплешинами, бороздчатый, бугорчатый и шероховатый на ощупь. Имеет тупые, закругленные края. Само тело горькое на вкус, мягкое и рыхлое. Но со временем твердеет, фактически превращаясь в древесину.

Поэтому начинать собирать гриб необходимо весной и заканчивать в июне, пока он еще мягкий и содержит в себе все полезные вещества.

Совет!

Произрастает лиственничный гриб на стволах лиственницы и кедра, реже пихты и березы. Ареал его распространения — это север России, Сибирь и Дальний Восток.

Источник: http://ProGrib.ru/trutoviki/trutovik-listvennichnyi.html

Гриб трутовик фото, описание, применение, лекарственные свойства

Гриб трутовик фото, описание, применение, лекарственные свойства

Лиственничная губка, бе­лый трут (Polyporus officinalis Fries.) — гриб из семейства Трутовых (Polyporaceae). Пло­довое тело гриба копытообразное (см. фото), иногда продолговато-цилиндрическое, белое или желтова­тое, с концентрическими полосами, голое, впоследствии с высохшей, потрескавшейся корой; внутренняя ткань белая, потом желтоватая, войлочная, ломкая.

Гриб трутовик встречает­ся на стволах больших деревьев сибирской лиственницы, в райо­нах её распространения: северо-восток Европейской части СССР и Сибирь, где его обычно и добывают.

Врачебное применение лиственничной губки в настоящее время почти совсем оставлено, хотя препарат этот знали уже во времена римских императоров, и «белый агарикус», как тогда называли гриб, был уже в то время предметом оживлённой торговли, шедшим с далёкого северо-востока.

Гриб трутовик — лечебные свойства и применение

Он потом перешёл в арабскую медицину и в мусульманских странах до сих пор находит применение. Пре­параты лиственничной губки назначаются главным образом для подавления отделения пота, особенно у больных туберкулёзом, действие этих препаратов обычно наступает только через 5 часов и продолжается сутки. Изредка употребляют белый агарикус и в хирургии как кровоостанавливающее.

Главное значение, однако, лиственничная губка имела как предмет вывоза в различные евро­пейские и заокеанские страны, где из неё получали агарицин и раз­личные агарициновые препараты. По некоторым сведениям, губку применяли и в пивоваренном деле для придания пиву горечи.

Но, конечно, самыми интересными и ценными являются проведённые в СССР опыты применения агарикуса для мыловарения, давшие положительные результаты. Мыло по желанию можно получать жидкое или твёрдое; оно хорошо намыливается и при смывании с рук даёт такую же обильную пену, какую дают мыла с ко­косовым маслом.

Варка и процесс омыливания идут гораздо бы­стрее, чем при приготовлении обыкновенного мыла.

Сбор и сушка трутовика

Сбор лиственичной губки в Сибири проводят с весны до середины лета, а в других районах СССР сбор нередко производится осенью и зимой. Копытообразные плодовые тела можно сбивать с де­рева палкой или же срубать топором; иногда для ускорения сбора употребляют специальный полуцилиндрический нож.

Со­бранную губку сортируют, удаляя загнившие и повреждённые червями или насекомыми экземпляры; затем при помощи ножа или острого топорика очищают шляпку гриба от твердых дере­вянистых частей и для сушки разрезают всю мясистую часть гриба на более или менее одинаковой величины куски. Только тогда губка поступает в сушку. Сушку проводят или в сушил­ках, или в избах-банях, устроив в них хорошую вентиляцию.

Готовое сырьё должно иметь влажность не свыше 14% и состоять из белых или желтовато-белых, легковесных кусков различной формы и величины без всяких остатков коры лиственницы и собственных наружных слоёв. Запах отсутствует.

Внимание!

Вкус сначала сладковатый, затем очень горький.

Кусков губки с остатками наружных слоёв допускается не более 3%, плесневелых и деревя­нистых кусков — не более 5%, жёлтых кусков — не более 5%, мелкого боя — не более 5% и посторонних примесей не должно быть совсем.

Трутовик фото

Еще статьи по этой теме:

Источник: https://horosho-zhivem.ru/listvennichnaya-gubka/