Народная медицина трава саранка

Содержание

Саранка (фото цветов)

Лилия кудреватая или саранка – многолетнее растение с красивыми цветками, истончающими сладковатый аромат. Благодаря лекарственным свойствам популяция стала заметно сокращаться, поэтому растение занесено в Красную книгу.

Саранка

Лилия занимает особое место в истории. Ее изображением украшали эмблемы и геральдику рыцарских орденов.

Изучая скандинавскую мифологию можно узнать, что саранка служила колыбелькой для Эльфов и они не могли с ней расстаться ни на минуту.

Средневековые алхимики считали лилию чудодейственным и магическим цветком, свято верили в то, что если воины отведают луковицу растения – станут непобедимыми.

Происхождение

В естественных условиях произрастания лилию кудреватую можно встретить в грабовых, дубовых и лиственных лесах европейской части материка.

У теплолюбивого растения столько жизненной энергии, что она смогла адаптироваться к холодному климату и поселилась в горных районах и ледниковых долинах. Ареал распространения с каждым годом становился все шире и шире.

Теперь лилия кудреватая распространена в Сибири, на Дальнем Востоке, в Забайкалье.

Родина саранки

Название

Европейские селекционеры обратили внимание на лилию кудреватую еще в XVIII веке. В то время она считалась божественным цветком и выращивали ее только в оранжереях и искусственных садах. Благодаря современной селекционной работе выведено несколько сортов и гибридных разновидностей растения.

В народе лилию кудреватую величают саранкой, а ученые дали ей звучное название – «Мартагон», что в переводе означает «Лилия, родившая Марса». Латинское название — Lílium mártagon

Lílium mártagon

Известны и другие названия лилии: царские кудри, звонкий лесной колокольчик, золотистый корень, лесная лилия.

Описание

Саранка – многолетнее луковичное растение, высота которого варьируется от 70 см до 2 м. Длинный стебель украшают темно-зеленые листья, кончики которых подогнуты вниз и слегка подкручены.

Одиночные цветы похожи на тюрбан. В зависимости от сорта, лепестки окрашены в ярко-алый, сиреневый цвета, на каждом из которых россыпью красуются темно-пурпурные пятнышки. Опыляется растение ночными бабочками.

Лилия кудреватая

Лекарственную культуру можно выращивать на приусадебном участке. Саранка не любит застоя воды и глинистого грунта, предпочитает легкую почву. Уход не сложный: своевременный полив, рыхление почвы, внесение удобрений (если саранка выращивается в декоративных, а не лекарственных целях). Размножают дочерними луковицами и семенами.

Полезные свойства

Саранка – медоносное растение. В кулинарии применяется как приправа к мясным блюдам, луковицы можно жарить, варить, запекать и кушать сырыми. Кроме этого, саранка – лекарственное растение, целебными свойствами обладают все ее части.

В апреле заготавливают луковицы, в июне приступают к сбору стеблей, листьев, в это время заготавливают и цветы. Срезанное сырье нужно разложить под навесом, следить, чтобы не попадали солнечные лучи. Хранить лекарственное снадобье нужно в бумажных пакетах.

Но до конца химический состав луковиц саранки не изучен.

Но до конца химический состав луковиц саранки не изучен.

Луковица саранки

Из лилии кудреватой можно готовить отвары, настои и настойки. Сок используется для обрабатывания ран, воспаленных участков кожи, при ожогах. Применяется для лечения трофических язв.

Воздействие препаратов на организм человека

  • болеутоляющее;
  • седативное;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее кожные покровы;
  • кровоостанавливающее.

Кроме этого, сок саранки применяют в косметологии – его добавляют в крема, маски для лица и лосьоны. Ароматным соком лечат воспаление клеток шейки матки (эрозию), язву желудка.

Отвар

Протирая кожу молочным отваром из луковицы лечат, таким образом, ожоги, фурункулез, абсцесс, высыпания на коже и стрептодермию. Необходимо вскипятить 250 мл молока и сварить в нем луковицу. Если к приготовленному отвару добавить мед и горчичную муку – от пигментных пятен и веснушек не останется и следа!

Саранка лесная

Настойка из листьев и цветов саранки

Надземные части растения используются для приготовления настойки. Получается эффективное средство для лечения сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, депрессии.

Для приготовления берут вегетативные части растения, измельчают, помещают в темную стеклянную емкость и заливают водкой. Настаивать нужно в темном помещении 42 дня. Потом нужно процедить и разбавить водой в соотношении 1:3. Прием – 30 капелек 3 раза в день.

Настой

Повышает аппетит, снимает нервное напряжение, зубную боль, помогает восстановить силы после продолжительного стресса. Настой принимают при астении и упадке сил. Чтобы приготовить средство, нужно взять небольшую луковицу и залить кипятком так, чтобы вода только покрывала саму луковицу. Настоять 15 минут, процедить. Прием – по 15 мл 3 раза в день.

Саранка желтая

Противопоказания к применению

  1. головные боли;
  2. индивидуальная непереносимость компонентов.

Лилия кудреватая имеет своеобразных запах, поэтому людям, склонным к аллергии, не рекомендуется употреблять препараты на основе саранки.

В ландшафтном дизайне растение чаще используется для украшения загородных участков, чем для клумб. Многолетник активно разрастается и завоевывает пространство, вытесняя другие цветы, поэтому рекомендуется использовать в одиночных посадках, высаживать возле плодовых деревьев и кустарников.

Посмотрите также видео по теме:

Похожие статьи

Источник: https://RasteniyaDom.ru/polevye-rasteniya/saranka-foto-tsvetov.html

Лилия кудреватая или саранка | Описание, полезные свойства, фото

Мценск » Травы и растения »

Лилия кудреватая или саранка – это луковичное травянистое растение из cемейства пилейных. Её родиной считают Восточную и Юго–Восточную Азию, остров Тайвань и Филиппины.

В Европе она появилась в XVI веке. Францию назвали королевством лилий в честь победы франков над германцами у реки Ли, где на поле битвы росли лилии. Воины, вдохновленные победой, украшали этими цветами свои шлемы и щиты. С тех пор на гербе Франции появились три лилии, а позднее были отчеканены и монеты – «золотые и серебряные лилии».

Лилия кудреватая или саранка фото

В России этот цветок появился при Петре 1. Но сибиряки и уральцы утверждают, что у них лилии росли издавна по берегам рек, на таежных лесных полянах, в редколесье и на склонах каменистых осыпей под прикрытием лиственных и хвойных лесов.

В настоящее время в диком виде лилии растут на Кавказе. в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке и в средней полосе России.

Лилия кудреватая или саранка полезные свойства

Главная часгь растения – луковица, состоящая из долек или чешуек. Это она запасает питательные вещества и выполняет функцию размножения. Некоторые сорта размножаются семенами, которых в семенной коробочке насчитывается до 400 штук и больше. Не менее важная часть лилии – цветки. Это они привлекают внимание человека, радуют и улучшают настроение.

Народная медицина использовала растение как ранозаживляющее, мочегонное и при желтухе.

В пищу употребляют луковицы лилии лесной. а также лилии пенсильванской, или даурской, Буша, карликовой. Они бывают разного размера – от 3 до 20 см в диаметре, их масса – до 2 кг.

Внимание!

Но на Урале в Лунежских горах, где лилия лесная еще сохранилась, встречаются луковицы до 8–9 см в диаметре и массой до 350 г. Их едят свежими, сушеными, печеными, вареными. Из них готовят кашу с молоком и маслом.

В Якутии из сушеных луковиц делают муку для приготовления молочной каши. Однако следует сказать, что это редкие растения и потому занесены в Красную книгу.

Источник: http://www.mchensk.ru/liliya-kudrevataya-ili-saranka/

Лилия кудреватая — описание растения, лекарственные свойства, рецепты народной медицины, рисунок растения Лилия кудреватая

Лилия

Краткая характеристика. Лилия кудреватая, или саранка (царские кудри), — Lilium martagon L. — многолетнее луковичное травянистое  растение из семейства лилейных. Луковица яйцевидная, диаметром  от 2,5 до 7,5 см, снаружи золотисто-желтая.

Стебель прямостоячий,  высотой от 30 см до 1,5 и даже 2 м, цилиндрический, зеленый, с  розово-пурпурными пятнами в нижней части, вверху опушенный  редкими волосками. Лилия кудреватая — евро-азиатский бореальный вид, имеющий обширный ареал от Португалии на западе до Прибайкалья на востоке.

  В пределах России она распространена в европейской части, на юге Западной и Восточной Сибири. Достаточно теплолюбивое  растение, поэтому в северных регионах лилию не увидишь. За пределами нашей страны она встречается во многих странах Европы, а  также в Северной Монголии.

Произрастает саранка на долинных,  материковых и горных лугах, в разреженных хвойных, смешанных,  дубовых и березовых лесах, на опушках, полянах, среди кустарников, на холмах и склонах.

Лекарственное значение. В народной медицине используют обычно подземную часть саранки. Лекарства из нее имеют весьма разнообразные показания к применению. Считается, что употребление луковиц в пищу придает бодрость больным, улучшает аппетит,  тонизирует весь организм

Лекарства из венчиков лилии используют как наружное средство при  ранах на коже, ожогах, обморожениях. Отваром цветков в смеси  с медом и горчичным порошком пытаются удалять веснушки.

Рецепты народной медицины

Для предупреждения морщин и удаления уже появившихся используется мазь следующего состава: сок лука, сок цветков белой лилии, белый воск (всего по 30 г), нагреть в глиняной посуде на медленном огне и паре, смешать деревянной палочкой в неостывшем состоянии. Делать лечебные маски.

Мазь, приготовленная из равных частей чеснока, меда, сока белой лилии и р белого воска, в странах Востока применяется подогретой на огне для  удаления мозолей, бородавок, веснушек.

Взять в равных частях чеснок, мед, сок белой лилии (сок получают с помощью мясорубки или соковыжималки), белый воск. Смесь нагреть в глиняном сосуде на водяной бане до полного растворения компонентов, остудить и нанести на лицо.

Процедуру делать каждый вечер в течение 1-2 месяцев.

Источник: http://rus-travnik.ru/liliy.html

Лилия Саранка

 

Латинское название: Lilium pilosiusculum (Freyn) Miscz.

Семейство: Лилейные.

Другие названия: Царские кудри, Лилия кудреватая.

Лилия Саранка является многолетним луковичным растением. Родиной этого декоративного цветка считается Ливан, встречается также в Северной Америке, Азии и Европе. Весь род насчитывает более ста видов.

Лилия Саранка или Лилия Сарана в народе называется Царские кудри, названа так из-за внешнего вида – причудливо загнутых лепестков цветка. По легенде выросла она из сердца казака во время завоевания Сибири Ермаком. По этой же легенде цветок вселяет в воинов стойкость и храбрость.

Родиной данного вида является лесная и лесостепная зоны Сибири. В естественных условиях растет в хвойных лесах на полянах. В средней полосе России выращивается как декоративный цветок.

Важно!

Надземная часть растения и его корни ежегодно отмирают, луковица зимует в земле до следующего года. Цветы данного вида вырастают в большом количестве на длинном цветоносе, высота которого от метра и более. Оранжевые цветы обладают пятнистой окраской.

Для посадки следует выбирать водонепроницаемую почву с хорошим дренажем. Предпочтительным является солнечное или слегка затененное место. На зиму место посадки следует укрывать опилками или листьями.

Размножается декоративный цветок луковицами-детками или семенами, которые высевают непосредственно после сбора, т.к. всхожесть быстро теряется.

Лилия Саранка занесена в Красную Книгу растений Иркутской области. Связано это с резким сокращением ее численности. Красивые цветы уничтожались из-за внешнего вида (собирались в букеты), клубни использовались в пищу, а все растение собиралось людьми для использования в лекарственных целях.

Применение в лекарственных целях: В народной медицине применяются луковицы растения. Настой луковиц обладает успокаивающим действием, сок растения – ранозаживляющим, листья применяют как повязки для лечения ожогов.

Источник: http://procweti.ru/liliya-saranka

Рецепты из луковиц лилии саранки и блюда из дикорастущих трав с фото

Готовим из луковиц лилии саранки

Луковицы лилии-саранки, похожие на чесночные головки, в начале лета и осени выкапывают и едят сырыми.По вкусу они напоминают неподжаренный каштан. Коренное население Сибири собирает саранку в большом количестве.

Якуты, например, ее луковицы сушат, перемалывают на муку или толкут на крупу и пекут хлеб, пироги, готовят каши, кисели и другие блюда.Популярна лилия в Калмыкии и Киргизии.

Там ее луковицы служат приправой для овечьего сыра, которому они придают не только тонкий аромат, но и отменный вкус.

Питательна и вкусна саранка, испеченная в золе, а также отваренная в молоке.

Каша из луковиц саранки

В кипящую воду положить соль, сахар, перемешать, всыпать подготовленную крупу из луковиц саранки и варить, слегка помешивая, 20 минут. После этого налить горячее молоко и продолжить варку при слабом кипении в течение 30-40 минут.
Расход продуктов: крупа саранки — 220 г, вода — 500 г, молоко — 350 г, сахар -30 г, соль по вкусу.

Пюре из луковиц лилии-саранки

Очищенные и промытые луковицы саранки нарезать ломтиками, влить молоко, плотно закрыть посуду крышкой и варить 30-40 минут.После этого лилию протереть через сито вместе с молоком, добавить сливочное масло, соль, сахар и все прогреть, помешивая.Пюре можно использовать как гарнир и как самостоятельное блюдо.

Расход продуктов: саранка-200 г, молоко — 150 г, масло сливочное -15 г, сахар — 5 г, соль по вкусу.

Саранка жареная

Сырые вымытые клубни саранки нарезать брусочками или дольками, перед жаркой промыть в холодной воде, чтобы кусочки не склеивались и не прилипали к сковороде, затем слегка осушить на сите или салфетке.

Жарить на любом жиру, но вкуснее получается саранка на топленом масле. Когда на нижних слоях образуется поджаренная корочка, саранку следует перемешать.

Совет!

В конце жарки можно положить сверху отдельно поджаренный лук или посыпать зеленью петрушки и укропа.Подавать блюдо горячим.

Расход продуктов: луковицы саранки — 350 г, жир -30 г, лук зеленый -10 г, зелень и соль по вкусу.

Лилия-саранка, тушенная с сельдереем

Неповрежденные луковицы лилии-саранки тщательно очистить, хорошо промыть в проточной воде, порезать на небольшие кусочки, поместить в кастрюлю и залить заранее подготовленным мясным бульоном.Затем добавить нарезанный соломкой и спассированный сельдерей и соль, накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 30-40 минут до полной готовности.

Готовые луковицы лилии залить красным соусом, заправить мускатным орехом и слегка прокипятить.Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к птичьему мясу.Расход продуктов: луковица-саранка-200 г, сельдерей свежий -25 г, мясной бульон — 1/4 стакана, масло сливочное -15 г, красный соус -50 г, мускатный орех и поваренная соль по вкусу.

Рецепты из цветов. Еще съедобные цветы с фото

Фотографии блюд с рецептами:

English || Супы ||  Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья ||   Фото всех рецептов>

Секреты молодости

Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||

Авторские блюда из даров природы

Источник: http://www.omolody.ru/recipes_ru/lily.htm