Народная медицина тарбаган

Тарбаган — На Охоте — все про охоту, оружие и охотничье снаряжение

Тарбаган— обитатель горной степи Монголии.

В прозрачном горном воздухе парят крупные орлы и слышатся стонущие голоса красной утки. Всюду видны сурки-тарбаганы, то спокойно пасущиеся в степи, то при малейшей тревоге опрометью бегущие к норам.

Добежав до норы, они настороженно прижимаются к земле и время от времени коротко и хрипло взлаивают, дергаясь всем телом, отчего их хвосты, прижатые к спинке, взлетают вверх, как сигнальные флажки.

Тарбаган не просто обитатель горной степи, а до известной степени и создатель характерных особенностей этого ландшафта.

Внимание!

Степь, населенная тарбаганами, точно покрыта большими зелеными заплатками. Это результат их грандиозных земляных работ.

Устраивая свои норы, сурки ежегодно выносят на поверхность много тонн земли из нижележащих почвенных горизонтов.

Выбрасываемый при рытье грунт обладает иными свойствами, чем поверхностные слои почвы, и это создает своеобразные условия для растительности. Бурьян, разрастающийся на выброшенной из нор земле, издали выделяется на фоне степей своей окраской и большой высотой.

«Земляные работы» тарбагана обедняют пастбища, потому что растения, Заселяющие сурчины, обладают худшими кормовыми качествами. Тарбаган не только «землепашец», он еще и «строитель», обеспечивающий жильем других обитателей горной степи.

В старых брошенных тарбаганьих норах очень часто селятся барсуки, лисицы, коты манулы, хорьки, волки и даже зайцы-толаи и красные утки. Все они выводят здесь свое потомство.

В суровом климате горной степи густой мех и глубокие норы длиной в 10—15 м оберегают тарбагана не только от ночных холодов, но и от суровых зимних морозов. Накопив к осени до килограмма жира, он залегает в спячку, забивая на зиму земляной пробкой вход в нору. Спит тарбаган полгода при температуре в норе около 0°, а в это время на поверхности земли стоят лютые морозы, доходящие до 40—45°.

Весной, в марте — апреле, тарбаган просыпается от долгого зимнего сна и выходит на поверхность.

Не похожа эта центрально-азиатская весна на весну в средней полосе. Нет ни звонких ручейков, ни весеннего запаха влажной земли, ни зелени, ни цветов, ни птичьих песен.

Голая, сухая, растрескавшаяся как после долгой засухи земля, холодные ветры, черные тучи пыли — вот и все, что дарит весна в Монголии. Это самое тяжелое время года для травоядных животных.

Важно!

Далеко отбегая от норы, тарбаган все же не находит достаточного количества травы. Вот тут-то и оказывается кстати запас жира, накопленного еще прошлой осенью.

В мае у тарбагана родится пять-шесть беспомощных, слепых и голых детенышей, весящих около 30—50 г каждый. Но зверьки быстро растут и уже через неделю покрываются мягкой шерсткой, через две , недели у них открываются глаза, а через месяц они показываются на поверхности и начинают сами щипать траву. В это время тарбаганята неосторожны и их легко можно поймать руками.

Самец вместе с самкой заботится о воспитании молодняка. Часто можно видеть, как они с беспокойством следят за тарбаганятами, которые возятся и барахтаются около норы. Осенью родители всегда залегают в спячку вместе с молодняком, к ним присоединяется молодняк прошлогоднего помета, так что зимой в одной норе иногда оказывается до 12 и более спящих зверьков.

Молодые сурки прекрасно приручаются, отзываются на свое имя, берут корм из рук и смешно едят, сидя на задних лапках, а передними, сжатыми в кулачки, подталкивают в рот кусочки. Особенно любят они сладости. Охотно едят печенье, сахар, конфеты и варенье, чавкая и закрывая глаза от удовольствия. Съев кусочек, зверек настойчиво выпрашивает другой.

Забавные и игривые молодые тарбаганята очень похожи на медвежат. Они охотно играют с детьми и кошками, бегают, кувыркаются, переворачиваются на спину, прихватывают своими сильными зубами «противника», но никогда больно не кусаются.

У взрослого тарбагана врагов среди животных мало. Только волк, а из птиц, пожалуй, лишь орел-беркут нападают на них.

Будучи осторожным зверем с хорошо развитым слухом и зрением, тарбаган быстро замечает опасность; этому способствует колониальный образ жизни, при котором по сигналу одного из зверьков, заметившего опасность, все остальные члены колонии спешат к спасительным норам.

Мелких наземных хищников тарбаганы вообще изгоняют из пределов колонии. Однажды один зоолог наблюдал как тарбаганы преследовали забежавшего в их поселение хорька. Первый увидевший хорька тарбаган встал на задние лапки, чтобы лучше разглядеть пришельца.

Совет!

Затем, издав резкий пронзительный крик, бросился на него. Встревоженные этим криком соседи поднялись наготове столбиками у своих нор и стали звонко кричать. Преследователь бежал за хорьком, а хищник, не вступая в драку, увертывался от него быстрыми скачками в сторону.

Как только он приближался к какой-нибудь норе, новые преследователи ополчались на него, а зачинщики погони, отогнав хорька от своего убежища на значительное расстояние, возвращались назад. Хорек бегал по степи, а за ним гонялись то один, то несколько тарбаганов до тех пор, пока хищник не покинул пределы их поселения.

Как многочисленный и крупный обитатель горных степей тарбаган является важнейшим промысловым видом. В начале двадцатого века шкурки тарбагана приносили Монголии более половины всего дохода, получаемого от торговли. Помимо этого, тарбаган дает мясо и ценный жир.

Тарбаганий промысел имеет большую древность. Раньше тарбаганы добывались не столько ради шкурки, сколько ради мяса. До сих пор этого зверька нередко промышляют только ради мяса, причем шкурка, благодаря своеобразному способу приготовления жаркого, совсем не используется.

Это блюдо носит название «боодых», от монгольского глагола «боох» — завязывать. Тарбаган подвешивается на проволоке за резцы. Шкура не снимается, а через маленький разрез между окорочками вынимаются все внутренности, так что образуется мешок из шкуры с мясом. Съедобные части внутренностей— печень и почки наЗи-вают в этот мешок.

Туда же засовывают раскаленную в огне гальку. Чтобы лучше сохранить аромат жаркого, шею тушки туго завязывают. Под действием внутреннего жара шерсть начинает легко слезать. Сняв ее руками, тушку обжаривают до подрумянения кожи. Немного разрезав тушку вдоль, выбрасывают гальку, и кушанье готово.

Описанный способ приготовления носит ритуальный характер. Сок изнутри «боодыхын шуль» пьют по-старшинству. О нем много поговорок.

Еще знаменитый венецианец, путешественник Марко Поло в XIII веке писал: «едят они фараоновых крыс»; «много их по равнине и повсюду…»

На тарбагана охотятся разными способами. Чаще всего зверьков стреляют из ружья, но для того чтобы подойти на верный выстрел, применяют особые приемы. Эти приемы остались еще с времен, когда за сурками охотились с луком.

Охотник, идущий за тарбаганом, надевает специальный костюм, состоящий из длинной белой козьей шубы мехом наружу. На голову надевают белую шапку из меха с длинными стоячими, как у осла, ушами.

Внимание!

В таком наряде, взяв в одну руку ружье, а в другую хвост яка, охотник начинает кругами подходить к тарбагану, поминутно приседая, махая хвостом яка, иногда ложась, подбрасывая ноги и катаясь по земле.

Тарбаганы при виде такого охотника стоят у норы и беспокойно кричат, но в нору не уходят, заинтересованно его рассматривая. «Танцуя» таким образом, охотник и подходит на верный выстрел. Охотятся на тарбагана и с собаками, ловят его капканом и петлями, выживают водой из норы, выкапывают зимой из нор и рядом других способов.

Сурки представляют собой основных носителей чумы. Не случайно, что «черная смерть», которая унесла в прошлом миллионы человеческих жертв, называется в Монголии «тараба-ганэ убочин» — тарбаганья болезнь.

Когда в конце прошлого и в начале этого века началась в погоне за наживой беспорядочная охота на сурка, вспыхнули получившие печальную известность чумные эпидемии в Монголии, Маньчжурии и Забайкалье. Только благодаря героической работе русских врачей, установивших связь чумных эпидемий с заболеваниями тарбагана, и принятым мерам удалось потушить страшное пламя чумы.

В наше время достижения советской медицины и зоологии позволили практически избавиться от этой страшной болезни.

Сурки обитают не только в горных степях Монголии. Они населяют и другие горы Центральной Азии, Тянь-Шаня, Памира, Алтая и Забайкалья. Близкий к тарбагану сурок расселился вплоть до тундр Чукотки, Анадырского края и Камчатки.

Другой сурок — байбак, видимо, в геологически недавнее время, спустился на равнины и занял черноземные степи от Иртыша до Венгрии.

Сейчас он сохранился отдельными колониями на Украине, в Среднем и Нижнем Поволжье, в Зауралье, Казахстане и некоторых других местах.

Источник: http://naoxote.com/tarbagan

О медико-биологической основе использования жира сурка в забайкалье и монголии

Главная / Журналы «Традиционная медицина» / 2009 г. №1(16) Б.Б. Бадмаев, Л.Д. Раднаева, И.А. Павлов Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН (г. Улан-Удэ),

Байкальский институт природопользования СО РАН (г. Улан-Удэ)

РЕЗЮМЕ Цель работы состоит в комплексном изучении жира тарбагана в Бурятии, наблюдениях за промысловым использованием сурков в Забайкалье и некоторых районах Монголии и выявлении медико-биологических основ его использования населением региона.

Показаны высокие значения йодных чисел и степени ненасыщенности исследованного жира, низкие значения перекисных его чисел. Выявлено 36 высокомолекулярных жирных кислот, в том числе большой процент моно- и полиненасыщенных. Среди последних преобладали линолевая и линоленовая.

В Забайкалье и некоторых районах Монголии у местного населения до настоящего времени сохранились пережитки питания, связанные с потреблением продуктов, отличающихся дефицитом эссенциальных жирных кислот.

На основе комплексного анализа полученных данных и опубликованных источников сделано заключение, что выраженное употребление жирного мяса сурков населением в Забайкалье и некоторых районах Монголии связано с восполнением потребности в эссенциальных жирных кислотах в отличие от культур других народов, у которых такая компенсация осуществлялась потреблением рыбы, значительной долей зеленой растительной пищи.

Ключевые слова: сурки, тарбаган, черношапочный сурок, жир сурка, подкожный жир, полостной жир, бурый жир, жирно-кислотный состав, полиненасыщенные жирные кислоты, эссенциальные жирные кислоты.

Жир сурка широко известен своими положительными качествами и применяется населением Забайкалья при различных заболеваниях. Основное его применение связано с заболеваниями органов дыхания и пищеварительной системы.

Важно!

В данном сообщении мы попытаемся обосновать медико-биологические основы использования жира сурка населением региона, привлекая результаты его изучения нашим коллективом, а также материалы по биологии изучаемых животных, некоторые опубликованные исторические материалы, касающиеся предмета исследования с разных позиций.

Виды сурков и их использование в Забайкалье
В Забайкалье обитают два вида сурков: тарбаган (Marmota sibirica) и черношапочный сурок (M. camtschatica).

В экологическом отношении тарбаган является представителем фауны млекопитающих степных экосистем, а черношапочный сурок – высокогорных альпийских или гольцовых.

Таким образом, в высотно-поясном распределении эти виды сурков коренным образом отличаются друг от друга.

Отношение забайкальских народов к суркам с давних времен основывалось на промысловой мотивации. Тарбаган был объектом использования центрально-азиатских кочевых народов, а черношапочный сурок – народов, освоивших разведение северного оленя в высокогорной тундре региона.

Здесь важно подчеркнуть различие народов в эксплуатации ими разных типов ландшафтов в соответствии с биологией разводимых ими животных и связанного с этим хозяйственного уклада и материальной культуры.

Центрально-азиатские народы осваивали различные виды степных ландшафтов, а занимавшиеся разведением северного оленя народы – лесных и высокогорных ландшафтов.

Необходимо выявить, насколько важным было промысловое использование сурков, о котором можно почерпнуть сведения из анализа литературных источников. Сурок, наряду с кабаном и бобром, стал предметом охоты еще в эпоху неолита [1]. Шкурки сурка использовались для шитья одежды. Мясо и некоторые внутренние органы (печень, почки, желудок) сурка употреблялись в пищу.

Очевидно, со времен раннего промыслового использования сурков были обнаружены полезные и целебные свойства продуктов, получаемых от них. Об этом можем судить по сведениям из средневекового трактата тибетской медицины «Чжуд-ши» [2].

В нем упоминается об использовании мяса и печени сурка: «…Мясо сурка, «маслянистое», «тяжелое», «горячее», полезно при нарывах, изгоняет болезни холода и ветра из желудка, почек, поясницы и головы»… «При болезнях ветра сочетанием жара и холода лечи мясом сурка», «…печень сурка соединяет сломанные кости»… В монгольской традиционной медицине [3] указывается, что мясо тарбагана используется при простудных заболеваниях, лечит женские болезни. Жир тарбагана используется при простудных заболеваниях, устраняет воспаление мышц. Сердце тарбагана рекомендуют при жарах сердца, а его желчь можно использовать при отравлениях ядом, полезна она для ран, устраняет болезни, вызванные алкоголем. Мясом и жиром тарбагана лечили туберкулез, раны, повреждения внутренних и наружных органов, обморожения и ожоги – суммирует известный монгольский исследователь тарбагана Эрэгдэндагва [4].

Но возникает вопрос: настолько ли сурок был привлекателен как объект использования в пищу?

В 89 разделе средневекового источника «Сокровенное сказание монголов» 1240 года [5] описывается, что Тэмуджин – будущий Чингисхан после бегства из пленения тайшудами кормился вместе с семьей охотой на тарбагана и сусликов. В следующем 90-м разделе пишется, что его брат Бэлгутэй до захода солнца добыл столько тарбаганов, что его небольшая лошадь еле смогла их привести.

Другой источник этих времен – описание путешественников к монголам Плано Карпини и Гильома Рубрука (1245–1247 гг., 1253–1255 гг.) [6]. Рубрук писал, что в восточных странах очень много сурков и их ловят в большом количестве.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Ермолова Н.М. Териофауна долины Ангары в позднем антропогене. – Новосибирск: Наука, 1978. – 222 с. 2. «Чжуд-ши». Памятник средневековой тибетской культуры. – Новосибирск: Наука, 1988. – 348 с. 3. Баавгай Ч., Болдсайхан Б. Монгольская традиционная медицина. – Улан-Батор: Гос. изд-во, 1990. – 384 с. 4. Эрэгдэндагва Д. Тарваганы тархалт, оох, махны гарц, химийн найрлага // Шинжлэх ухаан, амьдрал, 1986. №3 (265). – Х.70–73. 5. Сокровенное сказание монголов / Пер. С.А. Козина. – Улан-Удэ: Бурят. кн. изд-во, 1990. – 148 с. 6. Путешествие в восточные страны Плано Карпини и Рубрука. – М.: Гос. изд-во геогр. литер., 1957. – 270 с. 7. Потанин Г.Н. Очерки северо-западной Монголии. Вып.2. – СПб., 1881. – 181 с. 8. Козлов П.К. Отчет помощника начальника экспедиции П.К. Козлова // Тр. экспедиции Импер. Русск. геогр. об-ва по Центр. Азии. Ч.II. – СПб., 1899. – 296 с. 9. Василевич Г.М. Эвенки. Историко-этнографические очерки (XVIII- нач. XX в.). – Л.: Наука, 1969. – 304 с. 10. Туголуков В.А. Следопыты верхом на оленях. – М.: Наука, 1969. – 214 с. 11. Cукнев В.В. цит. по: Забелин К.А. К вопросу организации тарбаганьего хозяйства // Жизнь Бурятии, 1930. №2-3. – С. 77–81. 12. Франк-Каменецкий А.Г. Жир сибирского сурка-тарбагана // Изв. Биолого-геогр. НИИ при Восточно-Сиб. госун-те, 1936. Т.7. Вып.1-2. – С. 14–16. 13. Мажигсурен С., Санников О.Б., Маркман А.Л. Тарбаганий жир, его состав и особенности // Химия природных соединений. – 1976. №2. – С. 158–162. 14. Мажигсурен С., Цэнджав Д. Монгол тарваганы тосны физик-химийн шинж, хучлэнгийн бурэлдэхуун // «Тарвага» эрдэм шинжилгээний бага хурлын материал. – 1990. – Х.31–35. 15. Павлов И.А., Раднаева Л.Д., Болданова Н.Б., Николаев С.М., Аверина Е.С., Бадмаев Б.Б., Хамидулина Е.А. Исследование жирно-кислотного состава жира сурка сибирского (Marmota sibirica Radde,1862) // Химия в интересах устойчивого развития. – 2008. – Т.16. – С. 203–207. 16. Geiser F., Kenagy G.J. Polyunsaturated lipid diet lengthens torpor and reduces body temperature in a hibernator // Am. J. Physiol. – 1987. 252: R897–901. 17. Florant G.L. Lipid metabolism in hibernators: the importance of essential fatty acids // Amer. Zool. – 1998. – Vol.38. P. 331–340. 18. Когтева Г.С., Безуглов В.В. Ненасыщенные жирные кислоты как эндогенные биорегуляторы // Биохимия. – 1998. – Т.63. №1. – С. 6–15. 19. Панков Ю.А. Жировая ткань как эндокринный орган, регулирующий рост, половое созревание и другие физиологические функции // Биохимия. – 1999. – Т.64. №6. – С. 725–734. 20. Берштейн Л.М. Эндокринная функция жировой ткани, или как Вас теперь называть мистер Ж..?// Природа,2005. №3. – С. 9-14. 21. Эрдэнэжав Г. Традиционные методы использования местной дикорастущей флоры и пастбищ // Итоги и перспективы исследований по проблеме ботаники и растениеводства. – Улан-Батор, 2005. – С. 436–444.

22. Верещагин А.Г. Липиды в жизни растений. – М.: Наука, 2007. – 78 с.

Источник: http://www.tradmed.ru/n16_6.shtml

Тарбаган – степной грызун

Тарбаган – монгольский или сибирский сурок, относящийся к роду сурков, семейству беличьих.

Монгольскими или сибирскими этих сурков прозвали потому, что основным регионом обитания являются бескрайние монгольские степи, кроме того тарбаганы обитают в Забайкалье, в Туве и северо-восточной части Китая.

Тарбаган (Marmota sibirica).

Основной средой обитания этих зверьков являются альпийские луга, лесостепи, степи, горные склоны и бассейны рек. Тарбаганы живут на высоте 0,6-3 тысячи метров над уровнем моря.

Внешний вид тарбагана

Тарбаганы – тяжелые и крупные сурки. Они имеют короткие ноги и длинный, пушистый хвост, который составляет практически третью часть тела. Самцы крупнее самок.

Тарбаган внешне похож на байбака.

Длина тела самцов составляет примерно 60 сантиметров, а наиболее крупные представители вида достигают 65 сантиметров.

Длина тела самок варьируется в пределах 55-58 сантиметров. Весят тарбаганы в осенний период и во время зимней спячки около 6-8 килограмм.

Мех у этих сурков не отличается практичностью, но имеет привлекательный внешний вид. Длина волков средняя, текстура тонкая. Расцветка меха варьируется от светло-ржавого до светло-коричневого. Подшерсток темный. Ноги рыжие. Верхняя часть головы и кончик хвоста черные. Уши имеют оранжево-коричневый окрас. Весной мех светлее, чем в осенний период.

Парочка тарбаганов.

Поведение и питание тарбагана

Тарбаганы – социальные животные, они живут в больших коллективах. Группа состоит из взрослой пары, молодняка и детенышей. В благодатное время колония может состоять из 15-18 особей. Если возникают перебои с питанием, то коллектив заметно уменьшается всего до 2-6 представителей.

Каждая семья охраняет границы собственной территории от посягательств чужаков. Живут тарбаганы в норах, причем норы бывают летними и зимними. В конце осени сибирские сурки максимально набирают вес, а с первыми холодами впадают в спячку. На время спячки норы закрываются фекалиями, растительностью и землей. Длительность периода спячки зависит от температурных условий.

Тарбаганы – очень осторожные животные. Они отлично видят. Перед тем, как вылезти из норы, сурки внимательно прислушиваются и осматривают территорию. Когда вылезают наружу, некоторое время сидят и оглядываются по сторонам. Только после этого приступают к кормлению.

Тарбаган — животное осторожное.

Если грозит опасность, то тарбаганы громко кричат и тем самым предупреждают всех членов семейства. В рацион питания входит 15 разнообразных видов трав, древесных растений и полыни.

Местные жители употребляют тарбаганов в пищу, а их жир используют в народной медицине. Он помогает при обморожении, ожогах, туберкулезе и анемии. Мех не имеет высокой коммерческой ценности, но он теплый и красивый. На тарбаганов люди ведут спортивную охоту.

Размножение и продолжительность жизни

Тарбаганы — колониальные животные.

Период спаривания у тарбаганов начинается в апреле. К этому времени они приходят в форму после зимней спячки. Беременность длится на протяжении 40-42 дней. Самка рожает малышей в конце мая. В помете 4-6 детенышей, максимально их может быть 8.

Самка кормит малышей молоком на протяжении 1,5 месяца. В середине августа новое поколение дорастает до 35 сантиметров и весит 2,5 килограмма. Но молодняк не торопится покидать родителей, они живут в норе вместе до 3-х лет. В дикой природе продолжительность жизни монгольских сурков составляет 13-15 лет. В неволе эти зверьки живут от 7 до 21 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/tarbagan-stepnoy-gryizun.html

Тарбаган сурок. Образ жизни и среда обитания тарбагана

В нашей огромной стране обитает великое множество крупных и мелких животных. Не последнюю роль играют в экосистеме и грызуны, и одними из них являются монгольские суркитарбаганы.

Внешний вид тарбагана

Этот зверек относится к роду сурков. Телосложение тяжелое, крупное. Размер самцов около 60-63 см., самочки немного мельче – 55-58 см. Приблизительный вес около 5-7 кг.

Голова средняя, по форме напоминает кроличью. Глаза большие, темные, и довольно крупный черный нос. Шея короткая. Зрение, обоняние и слух хорошо развиты.

Лапы короткие, хвост длинный, примерно треть длины всего тела у некоторых видов. Коготки острые и крепкие. Как и у всех грызунов, передние зубы длинные.

Совет!

Шубка тарбагана довольно красивая, песочного или коричневого цвета, весной светлее, чем осенью. Шерсть тонкая, но плотная, средней длины, мягкий подшерсток темнее основного цвета.

На лапах шерсть рыжая, на голове и кончике хвоста – черная. Круглые ушки, как и лапы, с рыжим оттенком. У Таласского тарбагана мех рыжий со светлыми пятнами по бокам. Это самый мелкий вид.

В разных регионах живут различно окрашенные особи. Есть среди них пепельно-серые, песчано-желтые или черно-рыжие. Зверьки должны выглядеть соответственно природному ландшафту, чтобы скрыть свое местонахождение от многочисленных врагов.

Среда обитания тарбагана

Тарбаган обитает в степных районах России, в Забайкалье и Туве. В Казахстане и Зауралье живет сурок-байбак. Восточную и центральную части Киргизии, а так же предгорья Алтая облюбовал алтайский вид.

Якутская разновидность проживает на юге и востоке Якутии, западе Забайкалья и северной части Дальнего Востока. Еще один вид – ферганский тарбаган, распространен в Средней Азии.

Горы Тянь-Шаня стали домом для Таласского тарбагана. На Камчатке живет черношапочный сурок, которого тоже называют тарбаганом. Комфортным для них местом пребывания являются альпийские луга, степные равнины, лесостепь, предгорья и бассейны рек. Живут в 0,6-3 тысячах метрах над уровнем моря.

Характер и образ жизни 

Тарбаганы живут колониями. Но, каждая отдельная семья имеет свою сеть норок, в которые входит гнездовая нора, зимняя и летняя «резиденции», уборные и многометровые коридоры, заканчивающиеся несколькими выходами.

Поэтому, не слишком быстрый зверек, может считать себя в относительной безопасности – в случае угрозы он всегда может спрятаться. В глубину нора достигает обычно 3-4 метров, а длина ходов около 30 метров.

Глубина норы тарбагана 3-4 метра, а длина около 30 м.

Семья, это небольшая группа внутри колонии, которая состоит из родителей и детенышей не старше 2 лет. Атмосфера внутри поселения дружественная, но если на территорию заходят чужаки, их прогоняют.

Когда пищи достаточно, колония составляет около 16-18 особей, если же условия выживания более трудные, то поголовье может сократиться до 2-3 экземпляров.

Ведут зверьки дневной образ жизни, выходят из норок около девяти утра, и около шести вечера. Пока семья занята рытьем норы или кормежкой, какой-нибудь стоит на возвышенности и в случае опасности предупредит всю округу пронзительным свистом.

Вообще эти животные очень пугливые и осторожные, прежде чем выйти из норы, они будут долгое время осматриваться и принюхиваться, пока не убедятся в безопасности задуманного.

Слушать голос сурка тарбагана 

С приходом осени, в сентябре, зверьки впадают в спячку, укрывшись глубоко в своих норах на семь долгих месяцев (в теплых районах пребывание в спячке меньше, в холодных дольше).

Вход в нору они закрывают фекалиями, землей, травой. Благодаря слою земли и снега над ними, а так же собственному теплу, тесно прижавшиеся друг к другу тарбаганы поддерживают плюсовую температуру.

Питание

Весной, когда зверьки выберутся из нор, придет пора летней линьки и следующего этапа размножения и кормления. Ведь тарбаганам нужно успеть накопить жир до следующих холодов.

Кормятся эти зверьки большим количеством видов трав, кустарников, древесных растений. Обычно не питаются сельскохозяйственными культурами, так как на полях не селятся. На корм им идут различные степные травы, корешки, ягоды. Обычно кушает сидя, передними лапками удерживая пищу.

Весной, когда травы еще мало, тарбаганы едят в основном луковицы растений и их корневища. В период активного летнего роста цветов и травы, зверьки выбирают молодые побеги, а так же бутоны, которые содержат необходимые протеины.

Внимание!

Ягоды и плоды растений не перевариваются полностью в организме этих зверьков, а выходят наружу, таким образом, распространяясь по полям. За день тарбаган может проглотить до 1,5 кг. растений.

Кроме растений, в рот попадают и некоторые насекомые — сверчки, кузнечики, гусеницы, улитки, куколки. Специально такой корм животные не выбирают, но он составляет до трети всего рациона в некоторые дни.

При содержании тарбаганов в неволе, их кормят и мясом, которое они охотно поглощают. При таком активном питании, зверьки набирают около килограмма жира за сезон. Вода им почти не нужна, очень мало пьют.

Размножение и продолжительность жизни

Приблизительно через месяц после зимней спячки тарбаганы спариваются. Беременность вынашивается 40-42 дня. Обычно количество детенышей 4-6, бывает 8. Новорожденные голые, слепые и беспомощные.

Лишь через 21 день у них откроются глаза. Первые полтора месяца малыши питаются молоком матери, и набирают на нем приличный размер и вес – до 35 см. и 2,5 кг.

На фото сурок тарбаган с детенышами

В месячном возрасте детеныши потихоньку выходят из норы и обследуют белый свет. Как и любые дети, они игривы, любопытны и озорны. Свою первую спячку подростки переживают в родительской норе, и лишь на следующий, или даже через год, обзаведутся своей собственной семьей.

В природе тарбаганы живут около 10 лет, в неволе могут дожить до 20 лет. Человеком ценится жир тарбагана, обладающий полезными свойствами. Им можно лечить туберкулез, ожоги и обморожения, анемию.

Из-за большого ранее спроса на жир, мех и мясо этих животных, тарбаган сейчас занесен в Красную книгу России и находится в книге под статусом 1 (угроза исчезновения).

Источник: https://givotniymir.ru/tarbagan-surok-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tarbagana/

Зачем буряту тарбаган?

Съездила на праздники домой, привезла подруге тарбаганье мясо, думала удивить, ан нет:

— Ты что, у нас же отец охотник был, мы с детства к нему привычные.

Вот те раз! Я и не знала толком. В моём детстве тарбаганье мясо было только в гостях у кого-нибудь из родственников на отаре, и только выйдя замуж, когда угощали братья мужа, начала мало-помалу учиться ценить это мясо.

А с тех пор как мы стали жить на отаре, в степи, муж сам стал ставить капканы на тарбаганов. А какой вкусный «таташ» он делает! Пальчики оближешь! Из отваренных внутренностей, с диким луком. Мммм… Правда, много его не съешь, уж очень жирный.

Важно!

Я его ставлю в холодильник и таскаю потихоньку, ложка за ложкой, в течение дня. Дома у меня всегда отменный аппетит, видимо, свежий степной воздух влияет.

Вот мы привыкли называть наши места степью, а однажды знакомые корейцы возразили мне:

— Какая степь, о чём ты говоришь?!  У вас же кругом горы! Степь – это когда до самого неба сплошная равнина, и горизонт ровный, а у вас, куда ни посмотришь, везде горы!

М-да… С этим не поспоришь. Мы же сибиряки, а в Сибири любая ровная низина – уже степь, и пусть даже она усеяна холмами и обрамлена лесами, для нас она всё равно – степь. И никто нам не докажет, что мы — не степной народ. И точка. И кушаем мы степных тарбаганов, как бы ни открещивались иные «городские» дамочки.

Вспомнила, как несколько лет назад одна журналистка, из соседней деревни, яро ругала своих соплеменников, что едят сусликов. Бедная девочка даже не знала, что тарбаган это сурок, а не суслик.

К тому же в той газете было описано, как правительственные «чины» поев тарбаганину, запивали её кумысом. Ужас! Если б такое случилось, то заворот кишок им был бы обеспечен.

Надеюсь, что угощавший их чабан знал, что тарбаганье мясо надо есть охлажденным и запивать обязательно горячим чаем. Лучше всего зелёным и с молоком.

Иногда муж варит буузы из тарбаганьего мяса, тоже вкусно получается. Но это редкость, так как любой гость, заехавший на отару, первым делом спрашивает:

— Есть тарбаган??

С апреля и до октября кормит нас степь этим вкусным и полезным мясом: тарбаганий нутряной жир топят и принимают при туберкулёзе и других болезнях лёгких, делают натирания от ревматизма.

Совет!

Весной, после долгой зимней спячки, вылезают тарбаганы из своих нор, осоловевшие от долгой лежки: греются на солнышке, подставив тощие животы, щурясь, выискивают прошлогодние запасы душистой травы.

Живут они колониями, бегают друг к другу в гости, малышей на свет выводят в начале лета, учат уму-разуму.

Муж рассказывал, как застал в степи одну компанию тарбаганов врасплох: хозяева норы нырнули вниз, а маленький их гость пустился наутёк к себе, лапки коротенькие, толстенький, бежит прямо по дороге, пыхтит и озирается на огромную тень, настигающую его.

Остановился и встал в стойку: «Не подходи!». Готовый воевать не на жизнь, а на смерть. Пришлось взять его на руки и донести поближе к норке, а то бегают они в гости иной раз за километры, не ведая о лисах и бороздящих небо в поисках добычи беркутах.

Летом в степи часто можно услышать тарбаганий лай по вечерам, то ли дождь они предсказывают, то ли друг друга об опасности предупреждают. Прошлой осенью они рано залегли в норы, приготовив большие охапки трав возле своих жилищ. Говорили, что к холодной зиме. Коровам и овцам раздолье, кажется, многих тарбаганов без зимних запасов оставили.

Странно, что у нас не едят зайцев, их так много бегает по степи, но никто не воспринимает их как еду, даже на шкурки не зарятся. Я не задумывалась об этом до тех пор, пока однажды моя соседка из Калининграда не спросила. Муж смеётся: «Ты же в год зайца родилась, что за вопросы задаёшь?».

Странно мы устроены, люди, вроде бы сознательные существа, говорим, что любим животных, и в то же время любим мясо тех же самых животных, предпочитая не задумываться о том, как живое существо превращается в мясо…

Можно ли в наших условиях стать вегетарианцем? Отказаться от мяса, молока, яиц? Я часто думаю об этом, но пока живу как все…

Монгольский тарбаган

Источник: http://asiarussia.ru/blogs/2870/

Натуральный сурчиный (байбачий, тарбаганий) жир: Цена: 2500 руб. за 500 мл

 

Сурчиный (байбачий, тарбаганий) жир применялся в лечебных целях с глубокой древности. Сегодня, несмотря на многие успехи в области синтеза лекарственных препаратов, применение суркового жира не только не снижается, но заметно возрастает.

Все большее развитие получает лечение жирами зимоспящих животных (жиро терапия) — народное лечение животными жирами (сурчиный, барсучий, медвежий и т. п.), применяемыми в русской народно-бытовой медицине.

В нашей стране из общего количества животных жиров дикого происхождения, признаваемых народной медициной, около 20% составляют народные средства, составленные на основе суркового жира.

Внимание!

Для большинства из них свойственны мягкость действия, отсутствие побочных эффектов, что важно для лечения детей и лиц преклонного возраста, а также при лечении тяжелых хронических заболеваний и в целях профилактики.

Возросшая потребность сурчиного жира удовлетворяется путем заготовок специализированными охотничьими коллективами. Природные места обитания сурка байбака не безграничны, а мы охотники должны постоянно заботиться об их воспроизводстве и сохранности. Для охраны степного сурка созданы еще при Советской власти заказники, такие, как «Каменная степь» в Воронежской области и т. п.

Применение суркового жира далеко еще не изучено. В настоящее время байбачий жир используется как самостоятельное средство лечения различных заболеваний, так и в составе многих препаратов.

На данный момент изучением суркового жира, научно-исследовательские учреждения страны не занимаются, для введения его в медицинскую практику.

Использование байбачьего жира основано на опыте народной медицины, который передается из поколения в поколение.

Сурчиный (байбачий, тарбаганий) жир — это жировая ткань сурков, которая является разновидностью рыхлой соединительной ткани. Жировые клетки сурка возникают в соединительной ткани из малодифференцированных фибробластов, ретикулярных клеток.

В протоплазму сурчиных жировых клеток включены мельчайшие капли жира, со временем сливающиеся в одну крупную массу, оттесняющие протоплазму и ядро к периферии клетки.

Жировая клетка сурка при этом может достигать больших размеров (диаметр их может достигать более 100 мкм) и могут заполнять почти все пространство между соединительнотканными волокнами.

Сурковый жир накапливается главным образом в соединительной ткани брюшной полости (сальник, брыжейка, околопочечная область), под кожей (подкожная клетчатка особенно развита у взрослых сурков перед зимней спячкой), между мышцами и в других частях тела.

Основное биологическое значение сурчиного жира обладающей высокой метаболической активностью, заключается в том, что он выполняет роль «энергетического аккумулятора» для накопления питательного материала, имеющего большой запас потенциальной энергии.

Важно!

Подкожный сурковый жир (сало сурков) выполняет еще и механические функции. Он является своего рода мягкой защитой, предохраняющий внутренние органы от физического воздействия, а также, будучи плохим проводником тепла, спасает сурка от замерзания зимой.

Источник: http://naturalprodukt-sibiri.ru/surkovyy-zhir/