Народная медицина шишки ольхи

Польза и лечебные свойства ольхи

народная медицина шишки ольхи

Ольха – это кустарник или небольшое дерево семейства Берёзовых, в высоту может достигать до 15 метров.

Вернуться к содержанию

Описание растения

Ствол этого растения покрыт гладкой серой корой, цветки однополые, напоминают сережки, листья имеют яйцевидно-округлую форму. Плоды выглядят как продолговатые шишечки.

Существует около 47 видов ольхи, 12 из которых произрастает в нашей стране. Особенно она распространена в Западной Сибири, на Кавказе и в европейской части России. Чаще всего у нас можно встретить серую и чёрную (клейкую) ольху.

Шишки или соплодия заготавливают в осеннюю и зимнюю пору, а листья и кору – весной. Особенность в том, что срывают соплодия шишек только с дерева, ни в коем случае не собирают опавшие. Собранное сырье высушивают на открытом воздухе.

Вернуться к содержанию

Полезный состав

в шишках кустарника содержатся уникальные дубильные вещества

Ольха полезные свойства имеет практически во всем растении – шишках, коре, листьях. Ее шишки – это источник уникальных дубильных веществ: галловой кислоты и танина. Благодаря этим составляющим, шишки обладают вяжущими, дезинфицирующими, кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами.

Листья богаты флавоноидами, хлорогеновой и протокахетиновой кислотами, а кора – тараксеролом и тритерпеновыми соединениями, растительными маслами.

Также ольха имеет в составе:

  • гликозиды,
  • алкалоиды,
  • биофлавоноиды,
  • разнообразные органические кислоты.

Вернуться к содержанию

Лечебное действие ольхи

ольха помогает сохранить здоровье десен

Лечебные свойства кустарника используются для лечения кожных заболеваний, в частности, золотухи, дерматитов, зудящих сыпей, экзем и ожогов, а также геморроя, ревматоидного артрита, аллергии, туберкулёза лёгких, дизентерии, подагры, болей в желудке, ревматизма и пр.

Ольха является эффективной при кровоточивости дёсен и стоматитах, конъюнктивите, венерических заболеваниях, разных кровотечениях, воспалении горла и лихорадке, диатезе у детей, поносах, энтероколитах и колитах, дизентерии.

Есть свидетельства об успешном применении листьев ольхи клейкой и коры ольхи красильной для лечения рака.

Ольха не рекомендуется для использования беременными, кормящими мамами и аллергиками.

Вернуться к содержанию

Формы использования ольхи в лечебных целях

отвар из шишек кустарника обладает вяжущим и кровоостанавливающим действием

Благодаря тому, что ольха свойства имеет такие, которые обладают лечебным действием, ее широко используют в традиционной и народной медицине. В частности, для приготовления лекарственных препаратов используются шишки, листья и кора ольхи.

Отвар из коры и шишек этого растения применяют в качестве кровоостанавливающего, настойку и настой шишек – вяжущего средства. Также препараты из ольхи применяются при различных заболеваниях органов пищеварения, хронических энтероколитах, острых кишечных инфекциях. Они помогают быстро нормализовать микрофлору кишечника при дисбактериозе.

Листья

  • Из листьев делают спиртовой экстракт, который обладает слабительным действием.
  • В качестве потогонного средства при простудных заболеваниях используют отвар листьев: 20 гр. листьев залить горячей водой (250 мл.), настоять в течение 15 минут в теплом месте, процедить. Принимать вовнутрь по 100 гр. три раза в день. Из этого же отвара можно делать ванночки для ног, чтобы снять усталость, промывать им раны и нарывы.
  • При варикозном расширении вен используют компрессы из свежих листьев ольхи серой.

Шишки

Отвар из этой части растения обладает вяжущим и кровоостанавливающим свойствами. Он очень эффективен при кровотечении из десен, носа, при ожогах и воспалении кожи, а также при язвах желудка и 12-перстной кишки.

  • Отвар готовится так: 2 ст. л. шишек залить стаканом кипятка. Когда состав остынет, принимать до еды по три раза в сутки.
  • Отвар можно заменить спиртовой настойкой: на пять частей водки нужно взять одну часть шишек. Наставать две недели, после чего употреблять по 1-2 ч. л. до еды в течение 20 дней.
  • Чтобы восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта, особенно после приема антибиотиков, применяют отвар шишек ольхи серой и черной: 2 ст. л. сухого сырья измельчить, прокипятить в течение пятнадцати минут в стакане воды, процедить, кипятком довести объем до первоначального. Принимать отвар теплым по 1 ст. л. трижды в день до еды.
  • Хорошим лечебным эффектом обладает мазь из ольхи черной. Для ее приготовления нужно смешать 2 ст. л. шишек ольхи черной (в сухом измельченном виде) с 1 ст. л. сабельника и 2 ст. л. коры осины (в сухом измельченном виде). 1 ст. л. этой смеси залить кипятком (250 мл.) и подержать 15 минут на водяной бане. Охладить, процедить, добавить 75 мл. спирта и 3 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла. Поставить на неделю в холодильник. Втирать в больные места, хорошенько взбалтывая перед использованием.

Кора

Кора используется для приготовления лекарственной настойки при лечении гинекологических, простудных и пищеварительных проблем.

  • Рецепт приготовления таков: кора заливается водкой из расчета 1:5. Настаивать около 3 часов, после чего можно употреблять. Прием осуществляется трижды в день по 25 капель.

Корень

Корень ольхи входит в состав множества лекарственных средств, оказывающих целебное влияние на женский организм, значительно повышая его репродуктивные функции.

  • Настойка из корня делается следующим образом: высушенное сырье размолоть до порошкообразного вида. 3 ст. л. этого порошка залить 1 л. крутого кипятка, охладить, процедить. Делать спринцевания этим настоем на ночь перед сном. Курс лечебных процедур проводить три недели, неделю отдохнуть и снова повторить.

Вернуться к содержанию

Ольха (видео материал)

Источник: http://EshZdorovo.ru/olha.html

Ольха шишки полезные свойства и противопоказания

Ольха шишки полезные свойства и противопоказания

Ольха шишки

Шишки ольхи являются источником дубильных веществ, поэтому получили широкое применение в народной медицине. На их основе готовят средства, которые используются при лечении заболеваний суставов, ОРВИ, гриппа и целого ряда других патологий.

Шишки можно заготовить самостоятельно, но лучше приобретать их в специальных магазинах трав. Перед использованием продукта для лечения тех или иных заболеваний необходимо учитывать противопоказания к применению.

Состав

В шишках ольхи содержатся:

  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • тритерпеноиды;
  • органические кислоты;
  • танин;
  • флавоноиды.

Полезные свойства

Шишки оказывают следующее действие на организм:

  • регенерирующее;
  • противовирусное;
  • кровоостанавливающее;
  • анальгетическое;
  • заживляющее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • бактерицидное.

При каких заболеваниях используют шишки ольхи

Основными показаниями являются следующие патологические состояния организма:

  • колит;
  • болезни полости рта воспалительного генеза;
  • кишечные инфекции;
  • ОРВИ;
  • гастриты, энтериты;
  • малярия;
  • подагра;
  • ревматизм.

Противопоказания

В шишках растения нет токсичных веществ, поэтому единственным противопоказанием к их применению является индивидуальная непереносимость. Беременным и кормящим женщинам перед использованием средств на основе шишек рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Способ применения

Из шишек ольхи готовят:

  1. Отвар. Берут 50 граммов шишек, заливают литром воды, доводят до кипения, варят на медленном огне в течение 15 минут, настаивают 40 минут, процеживают. Готовый отвар используют наружно, для лечения дерматологических заболеваний, ожогов или принимают внутрь при заболеваниях ЖКТ (гастрит, энтерит, дисбактериоз), трижды в сутки, перед едой, по ¼ стакана на прием.
  2. Отвар для лечения колитов и дизентерии. Берут 20 граммов шишек, заливают 5 стаканами кипятка, ставят на открытый огонь, кипятят 15 минут, настаивают 15 минут, процеживают и принимают перед едой, по половине стакана на прием.
  3. Настой. Берут две столовых ложки шишек, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение двух часов, процеживают и принимают перед едой, 3-4 раза в сутки, по половине стакана. Одну порцию настоя нужно выпить в течение дня.
  4. Настой для терапии хронических болезней ЖКТ. Берут ольховые шишки и 40% спирт в соотношении 1:5. Шишки заливают спиртом, настаивают 2-3 дня. Готовый настой принимают три раза в сутки, по 30 капель на прием.

На основе отвара из шишек ольхи делают ванночки для ног, которые хорошо снимают усталость и переутомление. В косметологии шишки используют для лечения кожи головы и улучшения роста волос.

Где купить

Приобрести шишки ольхи Вы можете в нашем интернет-магазине. Сделать заказ несложно. Вам нужно подобрать нужный товар, добавить его в корзину, выбрать подходящий способ оплаты и доставки. Доставка осуществляется транспортной компанией или по почте.

Покупайте шишки ольхи и другие целебные растения прямо сейчас в интернет-магазине «Родные травы». Это выгодно, безопасно и надежно!

Источник: https://www.RodnyeTravy.ru/blogs/novosti/olha-shishki-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

Лекарство из ольхи. Народные рецепты

Ольха издавна славится своими лекарственными свойствами. Различные лекарственные рецепты с использованием листьев, коры и шишек ольхи дошли и до наших дней.

Консультант: Елена Симаненко, ведущий агроном, Ботанический сад им. А. Фомина, КНУ им. Т. Шевченко

Ольха, как и , относится к семейству березовых. В наших широтах встречается несколько ее разновидностей: ольха серая – кустарник, растущий в подлеске хвойных и смешанных лесов, сырых лугах, по берегам рек, и ольха черная – дерево, которое образует особый тип леса, так называемый черноольшаник, растущий на болотистых почвах.

Ранней весной, до появления листьев на деревьях, распускаются ольховые сережки.

Внимание!

Их пыльца попадает на женские цветочки в виде торчащих колосков, из которых вырастают соплодия, похожие на маленькие шишечки. К осени шишки чернеют.

Собирают их с октября по ноябрь и с февраля по апрель. Ольховую кору заготавливают зимой и весной до начала сокодвижения.

Лекарственные свойства ольхи

С лечебной целью употребляют шишки ольхи, так как они богаты дубильными веществами, а также содержат танин (около 2,5%), галловую кислоту (3,7%), алкалоиды и другие соединения. Кроме шишек заготавливают кору молодых веток и листья.

Удобней и практичней всего заготавливать шишки. Сырье можно хранить три года в сухом проветриваемом помещении в тканевых мешках. Отвары и настои из шишек и молодой коры ольхи действуют как вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство при острых и хронических воспалениях кишечника и язвенной болезни желудка.

При простудах и ОРЗ, болях в суставах помогают сухие ванны из свежих листьев ольхи. Также компрессы из свежих листьев применяют при варикозном расширении вен.

Известен метод, когда у больного хотят вызвать обильное потоотделение. Его укладывают на слой листьев и укрывают толстым слоем листьев, а затем накрывают одеялом. Через некоторое время наступает очень обильное отделение пота.

Такой метод помогает при ревматизме, артритах, подагре, суставных ревматических болях.

Отвар из шишек ольхи, коры и молодых листьев применяют для полоскания полости рта и горла при ангинах, стоматитах, пользуются им и для укрепления кровоточащих десен, при ожогах и других поражениях кожи.

Желудочный настой

Взять в равных пропорциях цветки , соплодия ольхи, плоды , корень кровохлебки, плоды аниса, корень валерианы, плоды черемухи, корневище горца змеиного, траву зверобоя. Столовую ложку полученной смеси залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут. Принимать по трети или половине стакана 3 раза в день до еды при энтеритах.

Настой из шишек ольхи

Взять две части ольховых шишек и одну часть корневища горца змеиного. Одну чайную ложку смеси залить стаканом кипящей воды и настаивать 30 минут. Принимать по четверти-половине стакана 3-4 раза в день до еды. Настой эффективно помогает при расстройствах желудка.

Отвар из соплодий

15 г соплодий ольхи залить 200 мл кипятка и кипятить в течение 15 минут на слабом огне. Затем процедить через сито и охладить. Принимать при колите по 1 столовой ложке 2-3 раза в день до еды.

Отвар коры

15 г сырья залить 200 мл кипятка. Настоять в термосе в течение получаса и процедить. Применять по 1 ст. л. 3-4 раза в день.



Источник: https://superdom.ua/view/4912-lekarstvo-iz-olhi-narodnye-recepty.html