Народная медицина шиповник при диабете

Содержание

Шиповник при диабете

народная медицина шиповник при диабете

Воспетое поэтами и художниками растение из семейства Розоцветных успешно разводится в садах и скверах.

В отличие от своих родственных красавиц, парковая или дикорастущая роза ценится за особенные свойства своих плодов. Колючий кустарник обладает неприхотливостью и зимостойкостью.

Каким образом применяется шиповник при сахарном диабете 2 типа? Какие компоненты делают его источником целебной силы?

Шиповник сушеный и свежий. Какой лучше?

Русское название колючего растения обязано веткам, густо усыпанным шипами. Его называют также розой коричной или майской. Для лечебных целей чаще всего используют плоды шиповника. Их сбор производят в сентябре-октябре. Окраска плодов самая разнообразная: от оранжевой до бурой, с оттенками. Широкий спектр форм – шаровидная, овальная, яйцеобразная, напоминающая веретено.

Виды шиповника отличаются между собой и величиной плодов. Они могут достигать 5 см в диаметре. Установлено, что по содержанию аскорбиновой кислоты лидерами являются ягоды с ярко-красной окраской. Именно этот вид считается особенно иглистым.

Плоды чаще всего используют сушеными. Из шиповника несложно приготовить полезный витаминный отвар, улучшающий обменные процессы в организме. Можно употреблять и сырыми, но внутренние стенки – волосистые. Поверхность многосемянных ягод хрупкая, матовая или блестящая. По вкусу они кисловато-сладкие, вяжущие.

Внимание!

В корнях и листьях обнаружены дубильные вещества, в семенах – масло. Корневыми частями растения лечатся при образовании камней в мочевом пузыре и желчно-выводящих путях. Настой из листьев кустарника помогает при спазматических желудочных болях.

Маслом шиповника рекомендуется смазывать экземы и язвы на кожных покровах при сахарном диабете второго типа

Жиров, как любые другие фрукты, плоды коричной розы не содержат. Ягодная мякоть сушеного и свежего шиповника существенно отличаются между собой по содержанию остальных главных питательных компонентов:

  • белков – 4,0 г и 1,6 г, соответственно;
  • углеводов – 60 г и 24 г.

Энергетическая ценность зависит от количества углеводных соединений. Сушеные плоды имеют 252 ккал, свежие – 101. При хранении их калорийность увеличивается. Сушеные плоды несколько «проигрывают» свежим по содержанию витаминов.

В качестве емкостей используют закрытые деревянные ящики, тюки или мешки. Порошок из хорошо просушенных плодов лучше держать в банках из темного стекла.

Бесцветные, не имеющие запаха кристаллы аскорбиновой кислоты, которой в ягодах насчитывается до 18%, в такой таре не окисляются.

Органические вещества играют ответственную роль в обмене веществ. Они подвержены окислению. Аскорбиновая кислота задерживает окислительные реакции, являясь антиоксидантом. Витамин С активизирует образование аминокислот, являющихся строительным материалом для белка.

Черника при сахарном диабете

С помощью аскорбинки организмом качественнее используются углеводы, стабилизируется уровень холестерина. У диабетиков, употребляющих шиповник, улучшаются все физиологические показатели крови, следовательно, повышается сопротивляемость к инфекционным воздействиям (вирусам, резким колебаниям температуры окружающей среды).

Эффективность аскорбиновой кислоте придают присутствующие в плодах майской розы жирорастворимые каротин и токоферол. Потребность взрослого человека в ней составляет около 70 мг в сутки. Больному сахарным диабетом показано увеличение потребления витамина С до суточной дозировки 100 мг. Его «напарником» в регулировке обмена веществ является вещество рибофлавин, именуемый также витамином В2.

Необходимый для образования красных кровяных тел, он способствует заживлению раневой поверхности кожи. Слизистые оболочки органов зрения и пищеварения (желудок, кишечник) получают вместе с витамином В2 защиту от неблагоприятного воздействия (УФ-лучей солнца, кислой среды) и питание клеткам.

Разрушаются сложные витаминные комплексы в организме под действием алкоголя, антибиотиков, никотина. Потребность здорового организма в рибофлавине составляет около 2,0 мг в сутки, диабетику требуется 3,0 мг

Чай из плодов шиповника дают пить при воспалении печени и общей слабости организма

Лучшие рецепты лекарственных сборов с использованием шиповника

Назначение лекарственных препаратов является прерогативой врача-специалиста. Сахарный диабет часто сочетается с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нервной системы, иммунитета.

Общими противопоказаниями для применения шиповника являются:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • аллергия на аскорбиновую кислоту;
  • индивидуальная непереносимость растительного средства.

Предварительно необходимо провести тщательное обследование, установить точный диагноз.

При лабильной форме протекания заболеваний желчного пузыря и печени применяется сбор плодов коричной розы вместе с травой зверобоя продырявленного и бессмертника песчаного, кукурузными рыльцами, овсом посевным, листом черники.

Важно!

В процедуру систематического обследования диабетика у невролога входит проверка электрической проводимости нервных клеток.

Диабетическую нейропатию помогает лечить сбор, состоящий из травы спорыша, побегов земляники лесной, череды трехраздельной, шлемника байкальского, листа брусники, ягод шиповника.

Больные эндокринологическим заболеванием часто подвержены вирусным атакам.

На фоне приема антивирусных препаратов типа Ацикловира применяется сбор корня солодки, галеги лекарственной, травы донника, стручков фасоли, листьев черники, цветков календулы, элеутерококка.

При этом важно длительное время контролировать анализы крови, чтобы устранить частые рецидивы вирусных заболеваний.

Гипогликемическим действием обладает сбор хвоща, ромашки, зверобоя, створок фасоли, корня аралии, побегов черники и плодов шиповника.

Во время использования настоя необходима коррекция сахароснижающих веществ, инсулина, при постоянном профиле уровня глюкозы в крови

Для приготовления сбора берется по 1 ч. л. указанного компонента в измельченном виде. Тщательно перемешивается. Смесь заливают кипятком и настаивают полчаса. Принимают по 30 мл 2-3 раза в день, отдельно от приема пищи.

В качестве моно-препарата шиповник при диабете 2 типа готовится следующим образом: 1 ст. л. измельченных ягод заливают стаканом горячей воды и варят на медленном огне в течение четверти часа. В охлажденный настой рекомендуется добавить ½ ч. л. натурального меда.

Источник: http://diabetiko.ru/medikamenty/shipovnik-diabete

Полезные качества шиповника при сахарном диабете

Полезные качества шиповника при сахарном диабете

Вторым названием растения является «дикая роза». В народной медицине оно используется уже на протяжении многих столетий. С его помощью лечат разнообразные заболевания печени, почек, легких.

Шиповник отлично укрепляет иммунитет, омолаживает организм. Главное – знать, как правильно приготовить то или иное лекарственное средство. Экстракт дикой розы является основой для некоторых фармацевтических препаратов.

Такое распространение растения возможно благодаря его химическому составу. Он включает следующие компоненты:

  • Пектин;
  • Органические кислоты;
  • Витаминный комплекс (C, E, PP, A, группы B);
  • Минералы (магний, калий, кальций, железо, фосфор, цинк и другие);
  • Дубильные вещества;
  • Флавоноиды;
  • Углеводы.

В шиповниковых плодах дополнительно присутствует огромное количество вспомогательных биоактивных компонентов. Однако они представлены в небольших дозах, которые практически не влияют на метаболизм в организме пациента.

Из-за особой структуры плодов растения их практически не употребляют в свежем виде. Наиболее популярными остаются разнообразные отвары, чаи, настои и тому подобное. При желании человека проводить коррекцию углеводного обмена с помощью народных средств предварительно нужно консультироваться с врачом.

Шиповник и диабет

Сахарный диабет и шиповник – два взаимосвязанных понятия. Суждение справедливо, если речь идет о болезни второго типа. Наблюдается невосприимчивость периферических тканей к воздействию инсулина.

Из-за этого глюкоза не может быть усвоена и свободно циркулирует в крови. Причины подобной патологии бывают разные. Однако всегда присутствует нарушение общего метаболизма. Результатом становится патология липидного, углеводного обмена веществ.

При диабете первого типа проблема заключается в неправильном функционировании B-клеток поджелудочной железы. Они не синтезируют гормон вовсе. В таком случае шиповник и другие народные средства будут малоэффективными.

Польза растения максимально проявляется именно при сахарном диабете второго типа.

Все благодаря особым воздействиям шиповника на организм пациента. Ими являются:

  • Укрепление иммунитета. Плоды дикой розы – один из самых богатых источников витамина C. Последний способствует повышению сопротивляемости организма к влиянию патогенных бактерий и вирусов;
  • Снижение активности перекисного окисления липидов (ПОЛ). Токоферол и аскорбиновая кислота – два натуральных антиоксиданта. Они предотвращают преждевременное разрушение мембран клеток организма, нормализуя его работу;
  • Снижение артериального давления. Шиповник – один из наиболее популярных народных средств для коррекции гипертензии. Способствует улучшению функциональной активности сосудов, нормализует реологические свойства крови;
  • Снижение концентрации «плохого» холестерина в крови. Удается предотвратить прогрессирование атеросклероза;
  • Очищение организма от шлаков и токсинов. Нежелательные продукты обмена связываются и выводятся из тела;
  • Нормализация работы почек и печени. Отвар из шиповника хорошее профилактическое средство при мочекаменной болезни.

Как видно, растение не имеет прямого воздействия на углеводный обмен. Тем не менее за счет комплексного влияния на весь организм удается стабилизировать и показатели глюкозы в крови. Употребление шиповника должно носить продолжительный характер для достижения результатов.

Рецепты

Существует довольно много вариантов приготовления народных лекарственных препаратов на основе дикой розы. Большинство из них являются несколько измененными базовыми средствами. Ниже будут приведены рецепты наиболее востребованных натуральных медикаментов.

Самый популярный вариант приготовления шиповника в лекарственных целях. Для его создания используют преимущественно сушеные плоды. Изредка могут применяться и свежие ягоды, но после специальной очистки. Ингредиентами средства являются:

  • 15 г сушеных плодов;
  • 500 мл кипятка.

Процесс создания натурального препарата очень прост:

  1. Растительное сырье заливают кипятком;
  2. Оставляют на медленном огне в течение 15 минут;
  3. Дают остыть;
  4. Процеживают.

Употреблять такой отвар можно по несколько раз на день. Шиповник оказывает в основном благоприятное воздействие на организм. Вылечить диабет он не сможет, но улучшит общее самочувствие пациента.

Для его создания понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 г плодов шиповника;
  • 10 г листьев смородины;
  • 10 г плодоножек вишни;
  • 200 мл воды.

Для приготовления лекарственного настоя нужно выполнить несколько шагов:

  1. 1 столовую ложку сбора заливают кипятком;
  2. Оставляют в термосе на 3–4 часа;
  3. Процеживают.

Употреблять жидкость нужно 2 раза на день по 100 мл до приема пищи.

Менее популярный рецепт. Для создания средства понадобятся:

  • 50 г сушеных плодов шиповника;
  • 200 мл водки или спирта.

Процесс приготовления лекарства предусматривает выполнение следующих шагов:

  1. Растительное сырье заливают этанолом;
  2. Оставляют в темном месте на 21 день;
  3. Регулярно встряхивают.

Через 3 недели его можно употреблять по 2 столовых ложки 2 раза на день перед едой.

Противопоказания

Несмотря на все указанные положительные качества шиповника, нужно помнить об умеренности. Для достижения желаемых результатов его надо употреблять согласно инструкции. Противопоказана дикая роза при следующих патологиях:

  • Декомпенсированная форма диабета;
  • Резкая гипогликемия;
  • Острый панкреатит;
  • Индивидуальная непереносимость.

При самостоятельном сборе плодов растения нужно стараться выбирать кустарник, который растет подальше от дорог. Он имеет свойство впитывать выхлопные газы, тяжелые металлы и другие вредные вещества.

Шиповник при диабете 2 типа не является специализированных гипогликемическим средством, но может способствовать повышению эффективности базовых препаратов.

Источник: https://netdiabeta.ru/pitanie/poleznye-kachestva-shipovnika-pri-sakharnom-diabete

Шиповник при сахарном диабете 2 типа

Шиповник при сахарном диабете 2 типа

   Так как степень выраженности недостатка инсулина и причины болезни у каждого заболевшего индивидуальны, то это заболевание подразделяется на три типа.

  В том случае, если у человека наблюдается диабет 2 типа, то его организм испытывает недостаток собственного инсулина. Это может быть связано с тем что увеличивается резистентность по отношению к инсулину или же, организм не способен вырабатывать его в нужном объеме.

 Больной при сахарном диабете 2 типа обязан внимательно относиться к своему состоянию здоровья и питаться согласно рекомендованной врачом диете. В том случае, если больной намерен как-либо разнообразить свой рацион, включив в него дополнительные продукты или блюда, то ему следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Это же следует делать и в случае, если больной намеревается пользоваться для лечения лекарственными травами.

  Многие из тех, кто болен этой болезнью интересуются вопросом – можно ли им употребить шиповник. Врачи считают, что его употреблять можно и даже нужно. Но следует это делать с осторожностью.

Совет!

При этом заболевании шиповник полезен в первую очередь тем, что способен снизить негативное воздействие от приема лекарственных препаратов и улучшить общее состояние организма. Однако, не стоит думать, что шиповник является универсальным лекарством, которое способно эффективно справится с заболеванием. Это не так.

Но вместе с тем —  это очень полезная при сахарном диабете 2 типа ягода, которую следует включить в свой рацион. Разумеется, если у вас нет на него аллергии.

Выбор шиповника

  Решив включить в свой рацион шиповник, больные должны помнить об осторожности, ведь в его ягодах содержится некоторое количество сахара. Кроме того, при приготовлении этих ягод также нередко используется сахар.

  Лучше всего собирать ягоды самостоятельно. Если же вы покупаете его в аптеке, то следует обращать внимание на его изготовителя и место его сбора. Это связано с тем, что содержание сахара в ягодах способны варьироваться в зависимости от того, где произрастает растение.

Самое малое содержание сахара в растении, которое растет в европейской части России. Именно он, лучше всего подходит при сахарном диабете 2 типа.

Как было научно доказано, если шиповник растет в Сибири или на Дальнем Востоке, то в его плодах будет содержаться большее количество крахмала и сахара, а его кислотность, будет заметно ниже.

  Так как шиповник доставляется в аптеки, чаще всего, из тех регионов где он растет, то лучше всего приобретать больным диабетом, ягоды из западной части России.

Кроме того, следует выбирать такой регион, где наиболее низкий уровень промышленности и хорошая экологическая обстановка.

Внимание!

В качестве примера, Можно привести Псковскую область, в которой промышленность развита слабо, а загрязнение окружающий среды незначительное.

  Если вы собираете шиповник самостоятельно, то лучше всего это делать в далеки от крупных дорог, населенных пунктов, промышленных предприятий и полей, которые могут обрабатывать ядохимикатами.

Полезные свойства шиповника

  Плоды этого растения ценятся из-за многочисленных полезных веществ и витаминов, которые в них содержаться. При регулярном употреблении, вы способны значительно укрепить свой иммунитет, нормализовать работы внутренних органов и улучшить общее состояние организма. Плоды шиповника содержат витамин С, который незаменим для хорошего самочувствия.

  Богаты они и другими витаминами. К примеру, в них содержатся витамины Р, В, К, А, РР. Кроме того, шиповник является и ценным источником минералов для организма. Это, прежде всего, фосфор, кальций, железо, магний, калий. В плодах, в среднем, содержится примерно 8% сахара.

  Но не стоит судить по лечебному растению, лишь по составу и количеству полезных веществ и витаминов, которые в нем содержатся. Нужно помнить, что многое зависит и от правильности его применения. Для этих целей, следует проконсультироваться с врачом, так как самолечение, а особенно, при сахарном диабете 2 типа просто недопустимо и способно нанести большой вред здоровью.

  Разумеется, шиповник полезен для всех, но тем, кто болен диабетом 2 типа необходимо обратить внимание на такие положительные стороны шиповника:

  • нормализация всасывания организмом инсулина;
  • стабилизация в крови количества глюкозы;
  • улучшения работы как самой поджелудочной железы, так и ее, секреторной функции;
  • укрепление иммунитета, который замедляет развития диабета и защищает организм от других заболеваний;
  • нормализация обмен углеводов в организме;
  • стабилизация артериального давления и улучшение работы сердца;
  • снижает избыточный вес.

  При сахарном диабете 2 типа использование плодов этого растения, дает возможность улучшить свое состояние здоровья, а также позволяет пользоваться им как средством профилактики других заболеваний, к примеру, респираторных и простудных, которые нередки у людей со сниженным иммунитетом.

Правила приема

  Чаще всего, при сахарном диабете 2 типа шиповник используют для приготовления чаев и киселей. Но при их приготовлении необходимо учитывать вред термической обработки, так как при ней уменьшается количество полезных веществ и витаминов содержащихся в шиповнике. К примеру, если вы готовите кисель, то добавляйте в него сок шиповника, когда кисель, уже почти готов.

  Если вы намереваетесь заварить чай, то лучше это сделать самостоятельно, а не пользоваться уже готовыми пакетиками с чаем шиповника, которые продаются в аптеках. Так, вы будете уверены, что чай заварен правильно и выпив его, вы зарядите свой организм полезными компонентами. Пить такой чай, при диабете, следует дважды в день, перед приемом пищи.

  В чай можно добавлять черную смородину, боярышник, березовые листья. Они отлично сочетаются с ним и способны усилить полезное воздействие на организм. Но все же, при сахарном диабете 2 типа следует предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы точно быть уверенными в том, что вы делаете все правильно и нанесете вред своему организму.

Источник: http://diabetis.ru/lechenie-narodnymi-sredstvami/shipovnik-pri-saxarnom-diabete-2-tipa.html

Можно ли принимать шиповник диабетикам?

Фитотерапия становится все более популярной в нашем обществе. Множество людей стремится использовать различные лекарственные растения при каких-либо недугах. Востребованным является и шиповник, поскольку в его составе присутствует множество различных витаминов и полезных веществ, которые необходимы и диабетикам.

Полезные свойства

Шиповник — растение, которое обладает рядом лечебных свойств. Врачи советуют принимать отвары и настои из его плодов при разных болезнях, не является исключением и диабет.

В природе существует несколько видов данного растения, все они обладают сходными целебными свойствами. Для приготовления настоя или чая, необходимо использовать только зрелые плоды, которые собирают осенью.

При приобретении сиропа или экстракта плодов шиповника, больным сахарным диабетом не нужно покупать препараты, изготовленные с применением сахара.

Сахарный диабет и шиповник

Важным условием качественной жизни, при наличии сахарного диабета, является выполнение определенных условий:

  • Регулярные физические занятия;
  • Строгое соблюдение диеты;
  • Насыщение организма витаминами.

Регулярное употребление плодов в виде отваров, чаев или настоев при наличии сахарного диабета дает возможность насытить организм больного рядом необходимых витаминов и полезных элементов. Это магний, калий, железо, органические кислоты и другие вещества. Все эти вещества способны улучшить самочувствие и поддерживать высокий тонус организма больного.

Люди, больные сахарным диабетом, имеют ряд противопоказаний, однако плоды шиповника они могут употреблять без сомнения. Это растение способно укрепить их здоровье, которое расшатано серьезное болезнью.

Благоприятное воздействие плодов на организм больных диабетом заключается в следующем:

  • Повышение иммунных сил организма, которые ослаблены в связи с наличием хронического заболевания;
  • Снижение уровня холестерина, что значительно укрепляет работу сердца и кровеносных сосудов;
  • Нормализация уровня артериального давления;
  • Приведение в норму оттока желчи;
  • Очищение организма и вывод из него шлаков и токсических веществ;
  • Снятие синдрома усталости;
  • Улучшение общего состояния.

Лучше всего принимать плоды шиповника при сахарном диабете в виде настоя, отвара или специального чая. Для приготовления напитка нужно взять 20 г плодов шиповника, измельчить их и залить водой в объеме 0,5 литра. Смесь нагревают на водяной бане на протяжении 15 минут. Готовый отвар можно употреблять через сутки. Пить его нужно дважды в день, за 20 минут до приема еды.

Полезно заваривать шиповник вместе с листьями смородины. Существует вариант сбора из шиповника, боярышника и подорожника.

Противопоказания

Плоды шиповника очень полезны и воздействуют благоприятно на весь организм, однако диабетик не должен злоупотреблять отварами плодов этого растения.

В составе плодов содержится малое количество сахара. Это нужно учитывать при употреблении отваров, настоев и чаев.

Нужно знать, что применение шиповника запрещено людям, имеющим язву желудка и повышенную кислотность. Перед тем, как начать употребление сиропа или отвара, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: https://adiabetic.ru/pitanie/shipovnik-pri-diabete.html

Использование шиповника при диабете 2 типа

Использование шиповника при диабете 2 типа

Комментариев:<\p>

60

Шиповник при диабете применяется в качестве средства, укрепляющего организм и снижающего побочный эффект от применения лекарств.

Это мнение основано на том, что шиповник, как лекарственное средство, имеет ореол панацеи, то есть средства от всех болезней, не имеющее никаких противопоказаний.

Шиповник при сахарном диабете — это все же не панацея, но очень полезная ягода. Исключением могут быть прежде всего случаи аллергии.

Диабет 2 типа — это такая стадия развития заболевания, при которой организму не хватает своего инсулина.

Это происходит по двум причинам: организм вырабатывает меньше инсулина или возрастает резистентность по отношению к инсулину.

В таком состоянии человек должен проявлять повышенный уровень осторожности и все время контролировать свой рацион. Этот же принцип осторожности соблюдается и при выборе лечебных трав.

Каким шиповником лучше пользоваться

Осторожность при употреблении шиповника для людей, страдающих диабетом, продиктована прежде всего тем, что плоды этой дикой розы содержат сахар и при приготовлении препаратов из плодов шиповника тоже часто используют сахар.

Чтобы свести риски к минимуму, необходимо сырье собирать самим или при использовании шиповника, продающегося в аптеках, обращать внимание на производителя. Дело в том, что существует географическая закономерность в насыщенности шиповника сахаром.

Как ни странно, но меньше всего сахара содержится в видах, произрастающих в европейской части России. Чем дальше на восток, тем шиповник слаще. На Дальнем Востоке он теряет большую часть своей кислости, то есть в нем больше сахаров и крахмала.

Учитывая, что травы, продающиеся в аптеках, производятся большей частью в том же регионе, где и собирается сырье, лучше брать шиповник западных производителей.

Если вы решили заняться сбором шиповника, то здесь нужно придерживаться главного принципа: собирать как можно дальше от населенных пунктов, дорог, объектов промышленности и полей, где распыляют ядохимикаты.

В чем польза шиповника и как его принимать

Шиповник необходим, прежде всего, как источник витаминов для поддержания иммунитета и средство, улучшающее работу органов. Он является лидером по содержанию витамина С. Кроме того, в нем содержатся витамины группы B, A, K, P и PP. Состав минералов тоже впечатляет: магний, марганец, калий, кальций, фосфор, железо. Содержание сахара в среднем составляет около 8%.

Сводить всю пользу какого-либо растения к его химическому составу, конечно, нельзя. Часто эффект от фитотерапии не поддается рациональным объяснениям, поэтому нужно знать, в каких случаях то или иное растение нужно использовать и как это делать.

Шиповник полезен всем, но при диабете 2 типа необходимо обратить внимание на следующие его положительные стороны:

  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • улучшение всасывания инсулина в организме;
  • восстанавливает работу поджелудочной железы и, главное, ее секреторную функцию;
  • стабилизирует углеводный обмен, устраняя таким образом основную беду всех диабетиков;
  • повышает иммунитет и тормозит развитие как диабета, так и других заболеваний, являющихся его следствием;
  • способствует снижению веса;
  • нормализует кровяное давление и улучшает работу сердца.

Из этой красной ягоды готовят кисели и чаи. Главный принцип их приготовления — поменьше термической обработки, чтобы не разрушить витамины. По этой причине в кисель шиповник нужно добавлять тогда, когда сам кисель уже сварен, то есть добавляется его свежевыжатый сок.

Что касается чаев, то есть уже готовые пакетированные чаи, которым диабетикам лучше не доверять, а лучше приготовить все самим.

Плоды шиповника необходимо измельчить (лучше подавить их ступкой, деревянной или фарфоровой), 1 столовую ложку такой кашицы залить кипятком (0,5 литра) и подержать на водяной бане около четверти часа.

Принимать такой отвар нужно по 100 грамм не реже 2 раз в сутки перед едой.

С шиповником хорошо сочетаются боярышник, смородина, особенно черная (как ягоды, так и листья), листья березы (усиливает очищающий эффект). Опасаться здесь следует только повышения уровня кислотности при заболеваниях ЖКТ.

Источник: https://saharvnorme.ru/pitanie/produkty/shipovnik-pri-diabete-2-tipa.html

Шиповник при диабете: как принимать при диабете 2 типа?

С каждым годом фитотерапия обретает все большую популярность. И это не странно, ведь знания целебных растений и их рациональное применение обеспечивает хорошие оздоровительные результаты. Шиповник при диабете 2 типа является одним из примеров такого нетрадиционного лечения.

Испокон веков на Руси активно употребляли данное растение в абсолютно разных ситуациях. Вокруг него царит некая аура панацеи, ведь красные ягоды действительно хорошо себя зарекомендовали в исцелении многих заболеваний. Огромное количество современных препаратов созданы на основе их экстракта.

Несмотря на высокую популярность и востребованность природного лекарства надо понимать, что оно не может самостоятельно вылечить «сладкую болезнь» или надежно удерживать стабильно низкие показатели глюкозы в крови. Максимальную эффективность продукт демонстрирует только в комплексной терапии с применением как классических сахаропонижающих средств, так и нетрадиционных.

Важно!

Шиповник при диабете 2 типа в основном используется в качестве тонизирующего, укрепляющего и профилактического средства.

Он предотвращает прогрессирование недуга благодаря особому химическому составу, который включает:

  1. Алкалоиды и флавоноиды.
  2. Органические, жирные кислоты.
  3. Клетчатку и пектиновые волокна.
  4. Углеводы.
  5. Витамин C. Его количество значительно превышает аналогичный показатель у традиционных цитрусовых. Аскорбиновая кислота служит натуральным антиоксидантом и укрепляет сосуды.
  6. Витамины A, K, PP, H, группы B (1,2).
  7. Микро- и макроэлементы (калий, магний, железо и другие).

Благодаря такому изобилию жизненно важных компонентов продукт широко применяется в терапии «сладкой болезни» и множества других недугов.

В тех случаях, когда используется шиповник при диабете 2 типа, необходимо знать, что не каждый плод одинаково полезен.

Во-первых, в зависимости от времени года будет отличаться его эффективность. Для получения максимального положительного результата нужно собирать красные ягоды осенью, когда они уже полностью созрели.

Во-вторых, разные сорта дикой розы имеют неодинаковый химический состав. В основном это касается содержания эндогенного сахара, поэтому диабетикам желательно разбираться в данном вопросе. Не меньше глюкозы в плодах натурального лекарства, выращенного в западной части России. Они вмещают больше витаминов и органических кислот.

Если географически углубляться на восток страны, то процент внутреннего сахара и крахмала будет только расти, что не совсем хорошо для пациентов со стойкой гипергликемией. Вот почему при покупке в аптеке или собственноручном приготовлении препаратов лучше пользоваться именно растениями из западных регионов Российской Федерации.

В-третьих, если человек сам собирает плоды, то надо стараться делать это максимально далеко от населенных пунктов и дорог. Так удастся получить экологически чистый продукт без химикатов и пестицидов.

Полезные свойства

Лечение диабета 2 типа шиповником не сможет исцелить пациента на 100%, но решит несколько важных сопутствующих проблем таких, как:

  1. Значительное усиление иммунитета и активация защитных механизмов. Для больных «сладким недугом» очень характерным является постоянное присоединение микробной и вирусной инфекции из-за ослабления организма. Поэтому дополнительные антибактериальные барьеры не помешают.
  2. Снижение кровяного давления. Данный пункт особенно важен для пациентов, поскольку сосуды повреждаются всегда. Возникает гипертония, с которой порой трудно совладать.
  3. Нормализация липидного обмена. Уменьшается количество «плохого» холестерина в сыворотке и улучшается реология крови.
  4. Общее укрепление тела и приведение его в тонус.
  5. Незначительное гипогликемическое действие.
  6. Снятие стресса, успокаивание нервной системы.

Все описанные эффекты – незаменимы в процессе терапии диабета. Отлично зарекомендовал себя шиповник при сахаре в крови, поэтому проводить профилактические мероприятия очень полезно.

Существует несколько проверенных годами рецептов, по которым готовят шиповник для диабетиков. Они крепко утвердились в классическом и нетрадиционном лечении болезни.

К ним относятся:

  1. Отвар. Для его создания нужно взять 3 столовых ложки сухих плодов и 500 мл горячей воды. Можно использовать и свежие ягоды. Необходимо растение хорошенько измельчить и высыпать в металлическую емкость. Залить его кипятком и проварить на медленном огне или водяной бане в течение 15 минут. Потом перелить смесь в термос и дать настоятся 24 часа. Только в таком случае отвар шиповника получит максимальное количество полезных свойств. Выпивать надо по 100 мл дважды в день за 20 минут до завтрака и обеда. Курс лечения практически неограничен, но не стоит употреблять лекарство больше 1 месяца подряд.
  2. Чай из шиповника. В аптеках можно приобрести готовые фасованные пакетики, которые заваривают перед едой. Тем не менее, лучше будет, если пациент сам приготовит себе приятный и ароматный напиток. Достаточно 1 чайную сухих ягод залить кипятком и дать настояться 10-15 минут. Использовать надо за 20 мин. до трапезы.
  3. Отвар из ягод дикой розы и листочков смородины. Ингредиенты берутся в равных пропорциях и заливаются 400 мл кипятка. Их настаивают 60 минут и применяют как чай до еды.

Шиповник при диабете – это средство, которое практически не имеет противопоказаний. Осторожность необходимо проявлять только людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью. Им противопоказано употребления препаратов при диабете из данного растения.

Советы и рекомендации

Источник: https://diabetof.ru/lechenie-diabeta/kak-pomogaet-shipovnik-pri-diabete-2-tipa.html

Шиповник при сахарном диабете 2 типа: что нужно знать

Шиповник при сахарном диабете 2 типа: что нужно знать

Свернуть

Многие врачи скажут, что шиповник не обладает ярко выраженным эффектом при сахарном диабете. Однако это растение значительно снижает вредное влияние лекарств на организм и оказывает тонизирующий и укрепляющий эффект на организм, что очень полезно при этом заболевании.

Шиповник заслуженно считается одним из самых используемых растений в фитотерапии. Пользу можно извлечь практически из любой части растения. Кроме того, растение обладает минимальным количеством противопоказаний, поэтому его можно без опасений постоянно принимать при заболевании диабетом. Но помните, что в незначительных количествах и это вещество содержит глюкозу.

Многие люди считают шиповник при сахарном диабете 2 типа настоящей панацеей. Это, конечно, не так, но растение значительно снижает влияние лекарств на организм человека, укрепляет его и поддерживает бодрое самочувствие. Излечить полностью он не может, однако улучшить свое состояние вы в силах.

В чем польза растения

Использование шиповника при диабете помогает поддерживать высокий уровень витаминов, а значит, ваш иммунитет будет достаточно силен, чтобы бороться с различными заболеваниями. Значительно легче жить с диабетом, когда иммунитет активно борется с болезнью.

Кроме того, плоды растения богаты и на минералы, что улучшает работу внутренних органов. Растение содержит 8% глюкозы, этот показатель считается небольшим.

Сахарный диабет 2 типа – это тот случай, когда шиповник рекомендуется принимать регулярно. Он влияет на организм так:

  • Приводит уровень сахара в крови в норму;
  • Помогает организму активнее всасывать инсулин;
  • Помогает восстановить правильную работу поджелудочной железы;
  • Нормализует обмен углеводов в организме. Это является основной проблемой всех диабетиков, а шиповник отлично ее устраняет;
  • Посредством повышения работоспособности иммунной системы замедляет развитие заболеваний, и сахарный диабет не переходит в острую стадию;
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Способствует нормализации жировой прослойки.

Можно ли пить шиповник при сахарном диабете как профилактический напиток, если уровень сахара не повышается? Конечно, при заболевании любого типа можно пить отвар шиповника как профилактическое средство. Даже здоровым людям не повредит применение этого растения, просто сахарный диабет 2 типа больше всего нуждается в таких мерах.

к содержанию ↑

Как применять растение: рецепты приготовления отвара

Из растения можно приготовить отвар, кисель или чай. Основной принцип термической обработки состоит в том, что ее нужно свести к минимуму, чтобы не разрушить структуру ягод.

Кисель нужно добавлять в свежевыжатый сок шиповника, когда он уже сварен. А вот чай готовится по такому рецепту: ягоды измельчить в кашицу, 1 столовую ложку залить 0,5 л кипятка и 15 минут настоять на водяной бане. И 2 раза в день перед едой пейте по 100 г такого чая, этого вполне достаточно для воздействия на организм.

Можно ли при сахарном диабете пить шиповник с другими ингредиентами? Не только можно, но и нужно. Например, хорошо сочетаются шиповник и смородиновые листья. Приготовьте отвар по такому рецепту: возьмите измельченные листья и ягоды в равных пропорциях и залейте их 0,5 л кипятка. Подождите около часа, пока отвар настоится. Пить его можно в любых количествах вместо обычного чая.

https://www.youtube.com/watch?v=xgLQVZ9-MLw

Можете потрудиться и приготовить отвар из таких компонентов:

  • Шиповник (3 части);
  • Боярышник (3 части);
  • Подорожник (3 листа);
  • Стручковая фасоль (5 частей);
  • Брусника (7 частей);
  • Мята (2 листа);
  • Черная бузина (2 части);
  • Немного льняных семян.

Когда вы смешаете все ингредиенты, залейте 2 столовые ложки 0,5 л воды, оставьте настаиваться на водяной бане. Периодически пейте половину стакана этого отвара в течение всего дня.

к содержанию ↑

О противопоказаниях

Шиповник при диабете 2 типа эффективен, но не забывайте о том, что в незначительных количествах он содержит сахар. Недопустимо добавлять в отвары и настойки сахар или сахарозаменители. Если вы покупаете ягоды в аптеке, обязательно изучите состав, чтобы в нем не было сахара.

Помните, что если у вас проблемы с желудком или кишечником, то перед употреблением шиповника нужно проконсультироваться с врачом.

Если вы проигнорируете рекомендации врача, есть риск направить заболевание в плохую сторону. Кроме того, бывают случаи, когда у человека аллергия на плоды растения. Она может проявляться как покраснение, сыпь или зуд. В этом случае растение употреблять нельзя.

Таким образом, шиповник – очень полезное растение, но, как и любое лекарство, пить его нужно, соблюдая правила, рекомендации врача и дозировки, которые указаны в рецептах. Как профилактические средство плоды можно принимать по тем же рецептам и указаниям, но уже в неограниченном количестве.

Источник: http://diabet-expert.ru/saharnyie-diabet/lechenie/shipovnik-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html

Шиповник в лечении диабета (настой и отвар)

О пользе шиповника большинство из нас знает с детства. Это растение дает целебные плоды — настоящую природную аптечку. Шиповник при сахарном диабете 2 типа будет не менее, а зачастую и более полезен, чем для всех остальных людей: этот продукт поможет укрепить здоровье и вылечить многие заболевания, снижая количество требующихся лекарств.

Состав

Шиповник для диабетиков, когда у человека нарушены процессы обмена веществ, наблюдается нехватка инсулина и его всасывание, послужит отличным дополнением к рациону.

Этот продукт может обеспечить организм множеством ценных веществ, но преобладает в нем витамин С (6-18% от состава).

Из всех лесных ягод в шиповнике больше всего «аскорбинки», а именно она отвечает за противораковые, антиоксидантные, омолаживающие свойства. При диабете шиповник потребляют и из-за присутствия прочих составляющих:

  • Пектины
  • Органические кислоты
  • Витамин Е
  • Железо и марганец
  • Витамины РР и К
  • Множество других макро-, микроэлементов
  • Рутин
  • Ликопин
  • Эфирные масла
  • Дубильные вещества

Гликемический индекс шиповника, который, в основном применяют для изготовления напитков, стремится к нулю, поэтому ответ на вопрос, можно ли при сахарном диабете пить шиповник, положителен. Он позволит поддерживать здоровье на должном уровне, тонизирует организм и придаст больному энергичности.

Шиповник: польза и вред при диабете

Ягоды особенно ценны для тех, кто имеет проблемы с сосудами, сердцем. Шиповник при диабете 2 типа — незаменимый продукт: при данной разновидности патологии часто повышается холестерин, скачет давление, а лечебная ягодка может бороться с такими проблемами просто отлично.

Больные с диабетом часто переутомляются, чувствуют себя усталыми, у них снижен иммунитет. И тут лесная ягода поможет человеку: станет профилактикой ОРВИ, повысит сопротивляемость организма, оптимизирует работоспособность. Прочие полезные свойства продукта:

  • Снимает воспаление
  • Лечит болезни желудка, кишечника
  • Нормализует свертываемость крови
  • Делает крепкими капилляры
  • Помогает синтезировать зрительные пигменты
  • Способствует заживлению ран, сращиванию костей
  • Предупреждают болезни печени

Прочитайте также о лечении диабета рябиной.

Шиповник и сахар в крови сочетаются благоприятно, но злоупотреблять продуктом все-таки не нужно.

Вряд ли столь малое количество сахаров, попадающее из ягод в напиток, повлияет на содержание глюкозы, но избыточный прием отваров, чаев может отрицательно сказаться на кислотности желудка (повышает ее). У имеющих язву желудка или гастрит ягоды в большом количестве спровоцируют обострение болезней.

Как употреблять шиповник диабетику?

Проще всего купить сироп шиповника на фруктозе в аптеке, но все-таки этот продукт будет иметь очень большую долю сладости. Оптимальным будет потреблять настой шиповника при диабете.

Готовят его так: 500 мл кипятка и столовую ложку ягод помещают в термос, оставляют на ночь. Наутро пьют по 100 мл трижды в день.

Очень полезно будет добавлять в средство немного красной рябины, клюквы, калины, черники, смородины, боярышника.

Совет!

Сушеный продукт подходит и для того, чтобы готовить отвар шиповника при диабете. Пропорции ягод и воды следует использовать, как в предыдущем рецепте.

Шиповник варят на водяной бане 15 минут, затем оставляют отвар на 2 часа настаиваться. Принимают средство аналогичным образом (за полчаса до еды).

Кроме того, бросать 2-4 ягодки можно и в любой другой чай, настой, отвар, полезный для диабетика, чтобы сделать его еще более богатым на целебные свойства.

Источник: http://diabetclub.ru/shipovnik-pri-saxarnom-diabete.html

Шиповник — старинный лекарь диабета! Сахар снижает, почки очищает, сосуды спасает!

Шиповник - старинный лекарь диабета! Сахар снижает, почки очищает, сосуды спасает!

Для диабетиков плоды шиповника – кладезь здоровья. По содержанию витамина С этому растению принадлежит пальма первенства среди всех дикорастущих витаминоносных растений.

В плодах шиповника коричного витамина С содержится в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 100 (!) раз больше, чем в лимонах. Кроме того, шиповник богат витаминами группы В, Е, К, веществами с поливитаминной активностью, флавоноидными соединениями и каротином. В ягодах шиповника высоко содержание многих микроэлементов: железа, калия, кальция, магния, марганца, фосфора.

Я всегда предупреждаю больных диабетом о возможности потери зрения! Шиповник и другие растения-адаптогены – прекрасные помощники в деле поддержания и восстановления зрения. Предлагаю следующий настой и примочки.

Рецепты

Сухие ягоды шиповника – 200 г, сухие ягоды лимонника китайского – 200 г, трава очанки – 100 г.

Способ приготовления: все составные тщательно смешать и перемолоть на кофемолке. Запаривать в термосе из расчета: 2 ст. л. смеси на 300 мл кипятка. Настаивать 30 минут, процедить. Пить 3 раза в день по 50 мл, запаренные травы прикладывать в марлевых мешочках к глазам.

Мой «вкусный» рецепт также помогает восстанавливать зрение и диабетикам, и другим людям со сниженным зрением. Вообще шиповник лечит многие сложные глазные заболевания: геморрагический ретинит, хориоидит, разнообразные кровоизлияния.

Джем из сырых ягод шиповника

Способ приготовления: осенью, когда плоды шиповника поспеют, их надо собрать и поместить на 1 час в морозильную камеру. Когда вы их разморозите, ягоды станут совсем мягкими. Протереть ягоды через сито, получившуюся массу разложить встеклянные баночки и хранить в холодильнике. Внимание! Сахар не добавлять!

Для улучшения зрения советую съедать в день 50–70 г такого джема.

Косточки, которые остались после процесса протирания, ни в коем случае не выбрасывайте! Именно в косточках содержится много витаминов, можно сказать, – там вся сила шиповника.

Из косточек можно приготовить масло, которое не только улучшает зрение, а позитивно воздействует на работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы.

Косточки шиповника

Способ приготовления: сначала косточки надо немного подсушить, потом перемолоть на кофемолке. Измельченные косточки залить кукурузным маслом в пропорции 1:1. Томить на водяной бане 30–50 минут. Когда масло приобретет яркий оранжевый цвет, процедить и разлить по бутылкам. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой (строго натощак!).

В украинских семьях часто пьют чай из ягод шиповника. Он влияет на организм как тонизирующее и общеукрепляющее средство, обладает противовоспалительным действием, нормализует функции нервной и сосудистой системы, улучшает память. Шиповник восстанавливает клетки печени и оздоравливает в целом весь желудочно-кишечный тракт.

Больным диабетом следует заботиться и о работе почек, корни шиповника чудесным образом дробят камни и песок.

Корни шиповника

Корни шиповника – 100 г, 300 мл воды.

Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных корней шиповника залить холодной водой. Варить 10 минут, процедить и выпить в течение дня мелкими глотками. Лечение проводить на протяжении 14 дней.

Если вы заметили, что стали бледнее обычного, а ваши анализы крови свидетельствуют о пониженном гемоглобине, – нет лучшего средства, чем настой ягод шиповника.

Настой ягод в термосе

Ягоды шиповника – 300 г, 300 мл воды.

Способ приготовления: ягоды измельчить, поместить в термос, залить кипятком. Настаивать 2 часа, густой сок процедить и пить 3 раза в день по 20–30 мл. Заедать 1 ч. л. гречишного меда (даже диабетикам!).

Масло шиповника

Шиповник – средство, признанное народной медициной многих стран. Из его корней, листьев, цветков и плодов изготавливают разнообразные патентованные препараты. В частности, очень высоко ценится масло шиповника.

Оно издавна считается отличным ранозаживляющим средством. Ученые установили, что масло плодов шиповника и облепихи повышает сопротивляемость организма при облучении, нормализует обмен веществ у больных сахарным диабетом.

Такое масло можно приготовить в домашних условиях.

Плоды шиповника (свежие либо сушеные) – 100 г, свежие плоды облепихи – 100 г, листья грецкого ореха – 200 г, корень аира – 100 г, подсолнечное масло.

Способ приготовления: плоды шиповника и облепихи перекрутить на мясорубке. Листья и корни мелко порубить. Все смешать в стеклянной посуде, залить подсолнечным маслом так, чтобы смесь была полностью покрыта.

Томить на водяной бане в течение часа. Настаивать еще 2 часа, процедить. Смазывать пораженные участки кожи по необходимости. Можно использовать при ожогах и для массажа. Хранить в защищенном от света месте.

Дело в том, что у диабетиков вследствие плохой работы печени часто появляются аллергические высыпания, дерматозы, трещины на пятках, открываются трофические язвы. Масло, приготовленное по моему рецепту, можно использовать не только наружно, его полезно пить для укрепления иммунной системы (по 1 ч. л. трижды в день перед едой).

Шиповник для снижения сахара в крови

Приведу еще один рецепт сбора с плодами шиповника, который поможет понизить уровень сахара в крови и в целом улучшит общее состояние больного.

Плоды шиповника – 20 г, плоды можжевельника – 10 г, семена льна – 20 г, листья брусники – 25 г, листья черники – 25 г, трава козлятника лекарственного – 25 г, корни одуванчика – 10 г, корень цикория обыкновенного – 10 г.

Способ приготовления: все компоненты тщательно смешать. 1 ст. л. сбора залить 300 мл холодной воды, довести до кипения и на малом огне проварить 3 минуты. Настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день перед едой.

источник

Источник: http://krasotadivo.ru/shipovnik-starinnyj-lekar-diabeta-saxar-snizhaet-pochki-ochishhaet-sosudy-spasaet/

Шиповник при сахарном диабете

Шиповник при сахарном диабете

В дополнение к основной терапии люди с избытком сахара в крови для пополнения организма полезными веществами используют натуральные лекарства.

Шиповник при сахарном диабете помогает защищать органы и ткани от негативного воздействия регулярно употребляемых медицинских препаратов, очищая организм от токсинов и шлаков. Плоды также предотвращают развитие осложнений основного недуга, и снижают риск летального исхода.

Однако сахарный диабет 2 типа требует ответственного подхода и исключает самолечение, потому перед употреблением плодов шиповника пациент обязан посоветоваться с врачом.

Состав травы

Помимо витаминов и минералов, роза содержит целлюлозу, пектин, каротин, дубильные вещества, сахара, кислоты. Сочетание таких компонентов целебно воздействует на слабый организм диабетика, помогая противостоять негативным внешним факторам. Основные компоненты целебного кустарника указаны в таблице.

Полезные веществаКомпоненты
Витамины Аскорбиновая кислота ©
Фолиевая кислота (В9)
Рибофлавин (В2)
Тиамин (В1)
Ниацин (РР)
Филлохинон (К)
Токоферол (Е)
Ретинол (А)
Флавоновые вещества Кемпферол
Кверцетин
Тилирозид
Изокверцетин
Катехины Эпигаллокатехингаллат
Галлокатехин
Эпигаллокатехин
Минералы Железо
Кальций
Калий
Фосфор
Марганец
Дубильные вещества Танин
Маклурин
Биофлавоноиды Кверцетин
Рутин
Гесперидин
Органические кислоты Яблочная
Лимонная

Вернуться к оглавлению

Виды растения

Шиповник, оказывает на организм разностороннее лечебно-профилактическое воздействие.

Существует более 150 видов шиповника, однако для терапии применяется всего несколько форм этого растения. Они отличаются содержанием большого количества витамина С и относятся к коричной секции.

Это многолетние двухметровые кусты, которые имеют коричнево-красные шипованные ветки, длинные зубчатые листья и большие цветы темно-розового цвета. Растение цветет с конца весны по середину лета и отличается особенным ароматом. В медицине используются плоды сортов, которые созревают в августе-сентябре.

Это овальные ягоды морковного цвета с мелким орешком внутри. Для лечения используют такие виды шиповника:

  • майский;
  • коричный;
  • собачий;
  • иглистый.

Вернуться к оглавлению

Чем полезен при диабете?

Благодаря богатому составу шиповник при диабете 2 типа помогает пополнять организм жизненно необходимыми макро- и микроэлементами, поддерживая защитные функции и очищая организм. Помимо этого, употребление средств из шиповника следующим образом влияет на здоровье:

  • восстанавливает деятельность поджелудочной железы;
  • понижает сахар в крови;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует работу сердца и укрепляет стенки сосудов;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • способствует оттоку желчи;
  • снижает вес;
  • наполняет организм энергией.

Таким образом, помимо прямого воздействия на патологию, которая провоцирует главные симптомы заболевания, шиповник при СД помогает поддерживать иммунитет и защищать организм от развития многочисленных осложнений.

Они часто возникают со стороны сердечно-сосудистой, центральной нервной системы, печени и почек.

Помимо этого, он нейтрализует свободные радикалы, подавляет развитие воспалительных процессов и имеет ранозаживляющие свойства.

Вернуться к оглавлению

Как принимать шиповник от диабета?

В шиповнике есть много полезных веществ, которые поддерживают тонус организма.

Существуют разные целебные рецепты с дикой розой. Однако, шиповник при болезни наиболее полезен в виде настоя, чая или отвара. Для приготовления настоя 1 ст. л.

сушеных ягод кладут в термос, заливают 0,5 л кипятка и настаивают на протяжении 12-ти часов. Пить целебный настой нужно 3 раза в сутки по полстакана. Любителям киселя можно добавить в уже готовый напиток свежевыжатый сок шиповника.

Такой продукт более полезен, поскольку ягоды не поддаются термической обработке.

Отвар шиповника при диабете готовят на водяной бане. 2 ст. л. плодов заливают 1 л кипятка и варят 15 минут. После снимают с плиты и настаивают 2—3 часа. Принимают напиток 3 раза в день за 30 минут до употребления пищи. Шиповниковый чай нужно готовить следующим образом:

  • Перемолоть сушеные плоды с помощью блендера.
  • ½ ст. л. смеси насыпать в банку и залить 250 мл кипятка.
  • Накрыть крышкой на 15—20 минут.
  • Пить полученный чай перед приемом пищи дважды в день.
  • На следующий день готовить свежий напиток.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Несмотря на лечебные свойства, шиповник для диабетиков имеет свои противопоказания. Это целебное средство нужно с осторожностью принимать людям, склонным к аллергическим реакциям, а также диабетикам, которые имеют выраженные заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку ягода способствует повышению кислотности и провоцирует обострение.

Из-за большого количества витамина С ягода способствует образованию тромбов в крови, а дубильные вещества в ее составе способствуют запорам. Длительное употребление лекарств на основе шиповника негативно отображается на здоровье печени и зубов.

Потому, для того чтобы лечение принесло пользу, а не вред, диабетик перед употреблением народного средства должен проконсультироваться с лечащим доктором.

Источник: http://EtoDiabet.ru/diab/nar-sredstvva/shipovnik-pri-diabete.html

Шиповник при сахарном диабете | Рецепты и польза

Шиповник – кислая ягода с приятным ароматом. Благодаря своему богатому составу, необычному вкусу и целебным свойствам она нашла свое применение в кулинарии, а также народной медицине.

Уникальные свойства ягод

Прежде всего, плоды шиповникового кустарника ценятся за высокое содержание аскорбиновой кислоты (по данному показателю они в 10 раз превосходят черную смородину и в 50 – лимон).

Богат шиповник витаминами групп A, B, E, P, а также минералами и микроэлементами (калием, кальцием, марганцем, фосфором, железом).

На 60% плоды состоят из воды, на долю углеводов приходится 14%, а белков – 1,6% состава шиповника. В 100 г ягод содержится 51 Ккал.

Польза шиповниковых плодов для организма заключается в следующем:

  • обладают иммуномодулирующим эффектом (стимулируют работу защитных сил организма);
  • регулируют обмен веществ, укрепляют сосудистые стенки;
  • налаживают пищеварение, улучшают аппетит;
  • снижают артериальное давление (важно для гипертоников);
  • незаменимы для людей, в организме которых есть недостаток железа;
  • натуральный антиоксидант, выводят токсины, шлаки, «вредный» холестерин;
  • демонстрируют ранозаживляющий эффект (значимо для диабетиков);
  • растворяют камни в желчном пузыре;
  • участвуют в кроветворении;
  • ускоряют процесс сращивания костей после перелома.

Шиповник и сахарный диабет

Благодаря небольшой калорийности и высокому содержанию множества ценных веществ ягоды шиповника могут использоваться пациентами с СД для приготовления целебных отваров, настоев, витаминных чаев, лечебных сиропов.

Кроме этого, важными составляющими домашней аптечки диабетика должны стать шиповниковое масло (полезно для кожи) и сок из этих кислых ягод (борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, осуществляет профилактику простудных и вирусных заболеваний, «поставляет» в организм витамины и минералы).

Полезные рецепты:

  • Отвар из плодов шиповника. Две горсти целых ягод среднего размера засыпают в литровый термос и заливают 500 мл кипятка. Состав оставляют на ночь, с утра процеживают и выпивают натощак (250 мл/прием), предварительно добавив заменитель сахара (по вкусу).
  • Шиповниковый настой: 3-5 небольших плодов (1 ст.л.) заливают стаканом кипятка, оставляют на 60 минут. Когда напиток остынет, его можно принимать в лечебных целях по следующей схеме: ½ стакана/ 2 раза в день за полчаса до еды.
  • Витаминный чай для диабетиков: смешивают по 2 ч.л. перемолотых в блендере сушеных листьев перечной мяты, черной бузины и льняного семени + по 3 ч.л. небольших ягод боярышника, шиповника и измельченных высушенных листьев подорожника + 5 ч.л. мелко нарезанных стручков фасоли + 7 ч.л. маленьких брусничных плодов. Далее 2 ст.л. (без горки) такого сбора заливают 500 мл свежего кипятка, проваривают на водяной бане 15 минут, остужают, процеживают. Готовый напиток пьют по полстакана 4 раза в день (после еды).

Меры предосторожности

Не стоит злоупотреблять шиповниковыми отварами и настоями людям с хроническими заболеваниями почек. Лучше отказаться от ягод пациентам с тромбофлебитом, варикозной болезнью, частыми запорами и кожными проблемами.

Еще одним противопоказанием к использованию плодов является повышенная кислотность желудка. Беременные (кормящие) женщины и аллергики также должны относиться к употреблению шиповника с осторожностью.

Источник: https://diabet-doctor.ru/shipovnik-pri-diabete.html

Шиповник при сахарном диабете

Шиповник при сахарном диабетеШиповник при сахарном диабете5 (100%) проголосовало 1

Всем из нас знаком шиповник. Еще с детства бабушки и мамы поят нас отваром этих плодов, чтобы повысить иммунитет. Но что мы знаем про шиповник при сахарном диабете, какую пользу он принесет для уровня сахара в крови. Об этом мы и поговорим в этой статье.

Начнем с того, что шиповник – это не только витамин С. В плодах также много рутина, витаминов В1 и В2, витамина Е. Шиповник богат органическими кислотами, эфирными маслами и микроэлементами. И чтобы понять истинную пользу для диабетика, давайте разберемся, как именно шиповник влияет на эндокринную систему, обмен веществ и остальные функции организма, связанные с диабетом.

Откуда польза в шиповнике при диабете

  • Витами С – водорастворим, после нагревания сохраняется в 50% количестве. Именно он прославил шиповник, как отличное средство для укрепления здоровья. Витамин улучшает иммунитет, улучшает состояние кожи, помогает в заживлении ран. При диабете он важен, так как помогает в восстановлении функций поджелудочной железы.
  • Витамин Р, или рутин. Водорастворимый витамин, а значит, также попадает в наш организм через отвар шиповника. Укрепляет сосуды и снижает внутриглазное давление. Помогает в борьбе с диабетической стопой и диабетической ретинопатией. Прямо на уровень сахара, инсулинорезистентность и выработку инсулина организмом не влияет.
  • Витамин В1 разрушается при нагревании, поэтому получить его из шиповника очень трудно. Сок шиповника, продаваемый в аптеках, тоже подвергается термообработке.
  • Витамин В2 отлично переносит нагревание, водорастворим, и содержится в шиповнике в больших количествах. Участвует в углеводном обмене и синтезе гликогена. Помогает в лечении болезни Альцгеймера (диабета 3 типа). Укрепляет глаза и влияет на здоровье кожи и волос. Ускоряет заживление ран. Из свойств данного вещества видим, что он помогает бороться с возможными диабетическими осложнениями, и укрепляет организм в целом. Но конкретно на сахарный диабет не влияет.
  • Витами К – жирорастворимый витамин. Поэтому из шиповника его можно получить, если вы польете плоды маслом, и будете их кушать ложкой. Через отвары и сок получить витамин нельзя.
  • Каротин и витамин Е также не растворимы в воде, как и витамин К.
  • Яблочная и лимонная кислоты. Участвуют в обменных процессах организма. Понижают артериальное давление и улучшают состояние кожи.
  • Калий – регулирует водный баланс, и помогает магнию усваиваться организму. О пользе магния при сахарном диабете я уже писала в этой статье.
  • Железо – микроэлемент, влияющий на образование гемоглобина в крови. Необходим для усваивания витаминов группы В.
  • Марганец – один из немногих элементов в шиповнике, который напрямую влияет на уровень глюкозы в крови. Его часто пьют как пищевую добавку для снижения уровня сахара при диабете.

Как Вы можете видеть, шиповник действительно положительно влияет на здоровье диабетика. И не только понижая уровень сахара, но и укрепляя организм в целом.

Как употреблять шиповник при сахарном диабете 2 типа

При 1 типе диабета шиповник можно употреблять, особо не беспокоясь. Просто посчитали углеводы, и сделали необходимую инъекцию. Но при 2 типе диабета все немного сложнее, особенно, если диабетик контролирует свой диабет только диетой.

В сухом виде плоды шиповника имеют калорийность от 50 до 284 ккал, а углеводов – от 14 до 48 на 100 грамм. Это значит, что ХЕ шиповника от 1,4 до 4,8. Эта разница в значениях из-за условий выращивания шиповника. Чем теплее погода, когда зрели плоды, тем слаще они будут. В северных широтах растет самый низкокалорийный шиповник.

При приготовлении отвара из шиповника в домашних условиях обычно берут пропорцию 1 к 3. То есть на 300 мл воды 100 грамм плодов. Выходит, что на 100 грамм отвара будет хлебных единиц от 0,3 до 1,4. И это без добавления сахара, как любят многие недиабетики.

Внимание!

Выходит, что такой полезный отвар из шиповника на самом деле может стать углеводной проблемой, которую не учли при составлении рациона питания.

Таким образом, шиповник при сахарном диабете 2 типа нужно учитывать при подсчете углеводов. Старайтесь покупать плоды, собранные в холодных областях и широтах. Если Вы собираете шиповник сами, то считайте его ХЕ по максимальным значениям. Лучше немного превысить реальное количество, чем потом бороться с гипергликемией.

Что еще можно пить при сахарном диабете, читайте в разделе Напитки.

О правилах питания при диабете Вы можете узнать в разделе Правила диеты.

Источник: https://diabetdieta.ru/shipovnik-pri-saxarnom-diabete/

Полезен ли шиповник при диабете?

Различают 2 типа этой болезни:

  1. Первый является инсулинозависимым. Его главная особенность — постоянная потребность организма в инсулине. Этот гормон незаменим, так как перерабатывает глюкозу, но у больных диабетом вырабатываться не может.
  2. Второй относится к инсулиннезависимому. В этом случае организму не хватает собственного инсулина, а происходит такое или из-за того, что гормона вырабатывается слишком мало или резко возрастает резистентность к нему. Болезнь второго типа может возникнуть из-за различных стрессов, малоподвижного образа жизни, ожирению и наследственности.

Заболеть может любой человек независимо от возраста. Больной должен строго контролировать свой рацион и свое самочувствие.

Это необходимо, чтобы уровень сахара не опускался почти до нулевой отметки, ведь человек может при этом впасть в кому.

Сахарный диабет, как считают врачи, — это не смертельный приговор, а диагноз, который хоть и потребует от пациента особого образа жизни, но не лишит его полноценного бытия.

Полезные вещества содержатся в плодах, семенах, зернах, стеблях, лепестках, корнях шиповника. Но в основном используют плоды, которые очень полезны как для лечения, так и в качестве профилактики многих заболеваний. Шиповник включают в состав различных микстур, сиропов и витаминных сборов.

Состав полезных веществ плодов кустарника поражает. Только в мякоти содержатся:

  • витамины В, РР, К и особенно С — до 20 процентов;
  • дубильные и пектиновые вещества;
  • соли калия, железа, марганца, калия;
  • лимонная кислота.
  • сахар — до 8 процентов.

Диабет — это такая болезнь, при которой почти на всю еду существуют ограничения. Нельзя жирную и копченую пищу, некоторые овощи и фрукты, сладости вообще под запретом, кроме специальных, напитки и настои только определенные. Казалось бы, продукты есть самые полезные, но только не для диабетиков. Если пища состоит из легкоусвояемых углеводов, из рациона ее следует исключать.

Но слишком строгие ограничения не касаются шиповника. С его помощью больные диабетом могут укрепить пошатнувшееся здоровье. Шиповник может:

  • повысить иммунитет, ведь болезнь слишком его ослабила;
  • понизить артериальное давление, борясь с его бесконечными скачками;
  • улучшить обмен веществ и пищеварение;
  • стимулировать кроветворный аппарат;
  • вывести токсины и избавиться от шлаков;
  • нормализовать отток желчи;
  • вернуть утраченную работоспособность, если больной нуждается в восстановлении умственных и физических сил.

Шиповник при сахарном диабете — достойный помощник для тех, кто ограничен в питании. Ведь любому человеку нужно обеспечивать себя необходимыми витаминами и полезными веществами, а шиповник восполнит их недостачу в совершенстве. Благодаря еще и многим полезным микроэлементам тонус организма поддерживается, настроение поднимается.

Человек с сахарным диабетом имеет очень ослабленную иммунную систему, ведь в организме идет постоянная усиленная борьба, и с инфекционными болезнями или простудой справиться ослабленному иммунитету очень трудно. А принимать лекарства можно не все, чтобы не усугубить симптомы диабета.

Вот когда помогут отвары или чаи из шиповника. Они защитят иммунную систему, помогут ей укрепить уникальные свойства. Диабет нередко способствует возникновению камней в почках и желчном пузыре из-за того, что нарушается обмен веществ. Если использовать шиповник при диабете, то растение с успехом выведет те, которые образовались, и поможет предотвратить их образование в дальнейшем.

Шиповник при диабете 2 типа особо полезен, потому что:

  • повышает всасывание инсулина;
  • нормализует уровень глюкозы;
  • помогает поджелудочной железе лучше работать, улучшая секреторную функцию;
  • приводит в норму углеводный обмен;
  • убирает лишние килограммы;
  • повышает иммунитет;
  • не дает развиваться диабету.

Витаминных видов шиповника насчитывается много, и нужно знать, какие именно лучше всего использовать (в каждом есть определенный процент сахара). Некоторые пациенты стараются сами заготовить плоды, которые созревают обычно в конце лета — начале осени. Плоды должны быть созревшими, но собирать их нужно вдали от трассы, промышленных объектов.

Растут кустарники большей частью в лесу, на лужайках и меловых склонах. При покупке плодов в аптеках стоит обратить внимание на производителя. Есть определенная географическая значимость, от которой зависит содержание процента сахара в растении.

Из высушенных плодов делают отвар, готовят чай и кисель. Нужно ограничить срок термической обработки, чтобы оставить в сохранности полезные свойства витаминов.

Потому в кисель добавляют сок шиповника, когда напиток уже приготовлен. Витаминный отвар делают из 0,5 л и 20 г (1 ч.л.) плодов. На водяной бане кипятят 15 минут.

Настаивать потребуется 24 часа, но в термосе приготовление будет намного быстрее. Пьют за полчаса до еды 2 раза в день.

Для больных диабетом можно в отвар добавить смородиновые листья в равных пропорциях. При всей неоспоримой пользе все же учитывать, что шиповник содержит сахар, необходимо. И когда в аптеке предлагают лечебные средства из шиповника, для диабетиков не нужно покупать сиропы или экстракты плодов шиповника, сделанные на основе сахара.

Источник: http://endoco.ru/neotlojnie/shipovnik-pri-saxarnom-diabete-2-tipa.html

Можно ли пить отвар шиповника при сахарном диабете

Одним из популярнейших целебных средств в народной медицине являются напитки на основе дикой розы. В связи с этим эндокринологам часто задают вопрос: можно ли пить отвар шиповника при сахарном диабете. В целом, если у пациента отсутствует непереносимость этих ягод, ответ будет положительным.

Как выбрать

Нормализовать состояние при повышенной глюкозе позволяют многие фитосредства. Не является исключением и шиповник. Но при выборе ярко-красных плодов этого колючего кустарника следует быть осторожным.

Многие советуют собирать и сушить плоды самостоятельно. При этом следует учесть, что собирать их необходимо в местах, отдаленных от дорог, промышленных объектов, полей, обрабатываемых ядохимикатами.

Полезные свойства

При эндокринных заболеваниях у людей нарушается процесс обмена веществ. Диабетики должны стараться нормализовать процесс метаболизма и минимизировать негативные последствия его нарушения. Позволит улучшить состояние шиповник при сахарном диабете 2 типа. Приготовленный отвар этого растения содержит:

  • органические кислоты;
  • масла;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • ликопин;
  • витамины С, РР, Е, К;
  • марганец и железо;
  • иные полезные элементы.

Диабетики могут смело его пить. В зависимости от региона произрастания, в составе шиповника может содержаться от 6 до 18% витамина С: в несколько раз больше, чем в смородине и лимоне. Данный витамин отвечает за антиоксидантное, противоопухолевое и омолаживающее действие.

Для чего употреблять

Многие эндокринологи рекомендуют своим пациентам употреблять отвар шиповника при диабете II типа с целью:

  • нормализации в крови концентрации сахара;
  • снижения веса;
  • понижения и стабилизации артериального давления;
  • повышения иммунитета;
  • приостановке прогрессирования диабета;
  • восстановления функционирования поджелудочной железы;
  • улучшения процесса усваивания инсулина тканями организма;
  • нормализации оттока желчи и мочи;
  • очищения организма, вывода шлаков;
  • минимизации негативных последствий, к которым приводит диабет;
  • устранения хронической усталости.

Напиток рекомендуют при гипертонии и атеросклерозе. Также он помогает вывести камни из почек и предотвратить их образование в будущем.

При повышенном сахаре его можно использовать в профилактических целях. Регулярный прием характеризуется:

  • улучшением состояния печени;
  • ускорением процесса ранозаживления;
  • нормализацией работы свертывающей системы крови;
  • стимуляцией синтеза зрительных пигментов;
  • избавлением от ряда заболеваний ЖКТ;
  • подавлением воспалительных процессов.

Но в отвар из шиповника для диабетиков нельзя добавлять рафинированный сахар.

Возможный вред

Узнав о пользе шиповника многие начинают его принимать бесконтрольно. Но делать этого не стоит. Ведь чрезмерное увлечение фитосредствами может негативно сказаться на желудке, ведь они становятся причиной повышения кислотности.

К противопоказаниям относят обострение гастрита, язвенных поражений ЖКТ. В период ремиссий пить его можно.

В продаже можно встреть сироп или экстракт. Перед покупкой необходимо внимательно изучить состав: если в продукте содержится сахар, то употреблять его нельзя. Предпочтение лучше отдать высушенным ягодам.

Популярные рецепты

Большинству людей с детства знаком отвар шиповника. Для его приготовления достаточно взять 20 г высушенных ягод на литр жидкости. Многие делают его на огне, но специалисты советуют воспользоваться водяной баней: кипятят его не более 15 минут. Для получения лечебного напитка желательно настоять приготовленную жидкость на протяжении суток. Пьется он на голодный желудок.

Некоторые советуют для сохранения максимального числа витаминов не кипятить ягоды, а просто залить их кипятком в термосе и дать им настояться на протяжении ночи или нескольких часов. На пол-литра воды необходимо взять полную столовую ложку плодов.

Извлечь максимальную пользу из шиповника можно, если перед приготовлением отвара измельчить плоды. Напиток готовится из сделанной кашицы по стандартной схеме. Перед употреблением его можно процедить.

Важно!

Как принимать отвар? Пьется витаминный напиток небольшими порциями по 100-150 мл перед едой. Добавить в него можно смородину, калину, боярышник, клюкву, красную рябину.

Можно делать не только отвары-чаи, но и кисели. Для их приготовления следует залить высушенные плоды кипятком, оставить на несколько минут, затем проварить их, чтобы они набухли и стали мягкими. Отвар процеживается, ягоды выбираются и измельчаются в блендере. Кашица из плодов добавляется обратно отвару и проваривается, затем – процеживается.

В процеженный отвар добавляется подсластитель, сок лимона и крахмал. Но для приготовления киселя лучше использовать не крахмал в качестве загустителя, а овсяную муку. Обычный сахар использовать крайне нежелательно: вместо него можно взять сорбит или иные заменители.

Полезным считается настой, приготовленный из плодов шиповника и смородиновых листьев. Ингредиенты берутся в равных пропорциях, заливаются кипятком. Витаминный напиток настаивается около часа – потом его можно пить.

При приготовлении обычных чаев и компотов можно добавлять несколько ягод дикой розы. Это повысит полезность любого напитка.

Комментарий эксперта:

Источник: https://diabet-med.com/mozhno-li-pit-otvar-shipovnika-pri-saxarnom-diabete/

Шиповник и диабет

Шиповник и диабет

Шиповник – это настоящий кладезь витаминов, поэтому выступает в качестве природного лекарства и применяется при различных заболеваниях, в том числе и диабете. Конечно, вылечить заболевание оно не поможет, но зато при правильном употреблении поможет поддержать стабильное состояние.

Гликемический индекс ягод — не более 25 единиц. Калорийность сырых плодов (100 г) – 109 ккал, а сушёных (100 г) – 284 ккал. Эти параметры означают, что диабетикам не нужно отказываться от шиповника.

Более того, его регулярное употребление повышает иммунные силы организма, снижает артериальное давление и уровень холестерина, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и препятствуют камнеобразованию в почках.

К тому же, многие полезные свойства связаны с питательными веществами в составе ягод:

  • Пектины связывают токсины и шлаки, выводят их из организма, очищая кишечник.
  • Высокое содержание витамина C делает его незаменимым помощником при лечении простудных заболеваний, ангине и укреплении иммунитета и стенок сосудов. Стоит отметить, что лимон и чёрная смородина, признанные лидеры по содержанию аскорбиновой кислоты, уступают по её концентрации плодам шиповника.
  • Рутин или витамин P защищает витамин C от действия тяжёлых металлов, а последний не остаётся в долгу — помогает полностью раскрыться полезным свойствам рутина.
  • Витамин A необходим для здоровья глаз, а также повышает защитные силы организма.

Диабетикам также необходимы минералы, которые содержит шиповник:

  • Цинк. Оказывает влияние на работу гормонов поджелудочной железы. В его силах регулировать синтез инсулина и поддерживать его уровень в норме.
  • Марганец. Его недостаток провоцирует развитие сахарного диабета, поскольку он необходим для синтеза инсулина и глюконеогенеза.
  • Молибден. Нормализует обменные процессы – жировые и углеводные, входит в состав некоторых ферментов.
  • Медь и железо. Нужны для кроветворения, выработки гемоглобина.

Из шиповника делают различные лекарственные средства, которые приобретают в аптечных пунктах – от сушёных плодов до сиропов. Наибольшую пользу при этом заболевании принесут напитки, приготовленные из сушёных плодов, но не все ягоды подходят для диабетиков.

Дело в том, что содержание сахаров в плодах зависит от места произрастания кустарника: чем дальше на восток, тем они становятся более сладкими и содержат больше крахмала.

Совет!

Следовательно, при сахарном диабете наиболее полезны плоды шиповника, произрастающего на европейской территории России.

Так, покупая плоды в аптеке, обязательно обращайте внимание на территориальное расположение производителя.

Как самостоятельно выбрать и заготовить плоды?

Если вам повезло и в вашем регионе произрастает этот кустарник, то его плоды можно заготовить самостоятельно:

  1. Диабетикам важно собрать плоды подальше от автомобильных трасс, заводов и фабрик, мусорных полигонов и полей, обрабатываемых пестицидами.
  2. Сбор начинают с августа и заканчивают с первыми заморозками, так как если шиповник попал под морозы, то он теряет все свои полезные свойства.
  3. При сборе ягод насыщенного красного или темно-бурого цвета не удаляют чашелистики. При их удалении ягоды быстро портятся и плесневеют при хранении.
  4. Собранные ягоды раскладывают в один слой на фанеру или тонкую бумагу и сушат в хорошо проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей. Время от времени плоды надо ворошить и переворачивать.
  5. Если же погода подводит и идут дожди, то ягоды можно высушить в сушилке.

Оптимальным вариантом для диабетиков считаются настои, чаи и отвары без добавления в них сахара или сахарозаменителя. Как их готовить и принимать, вы узнаете далее:

Настой

  1. В стеклянную банку или термос засыпают 1 столовую ложку сухих ягод шиповника и заливают их 500 мл кипятка. Чтобы извлечь максимальную пользу из ягод, перед завариванием их следует измельчить.

  2. Стеклянную ёмкость обматывают махровым полотенцем, и оставляют отвар настаиваться на ночь.

Готовый напиток принимают за 1 час до еды по 100 мл три раза в день.

Курс приема составляет 15 дней, затем делают перерыв на столько же дней, так как шиповник вымывает кальций из костей, что не лучшим образом сказывается на состоянии костной ткани.

Отвар

  1. 20 г сухих плодов шиповника заливают 1 литром кипятка.
  2. Ёмкость с содержимым ставят на водяную баню и нагревают её не более 15 минут.
  3. Оставляют настаиваться на сутки и пьют отвар натощак.

Специалисты рекомендуют вводить такой отвар в свой рацион ежедневно.

Сборный настой

Сначала готовят сбор (смешивают все компоненты в сухом виде) — в 3 части плодов шиповника добавляют:

  • по 3 части листьев подорожника и плодов боярышника;
  • по 2 части чёрной бузины и листьев мяты;
  • 5 частей стручковой фасоли;
  • 7 частей листьев брусники;
  • немного льняных семян.

Далее всё хорошо перемешивают, берут 2 столовые ложки смеси и заваривают их 500 мл кипятка, нагревают на водяной бане 10 минут. Принимают отвар в течение всего дня по 0,5 стакана.

Чай

Отличается от предыдущего тем, что в него добавляют, кроме сухих плодов шиповника, смородиновые листья:

  1. Ингредиенты берут в одинаковых количествах.
  2. Складывают их в стеклянную тару и заливают 500 мл кипящей воды.
  3. Оставляют на 1 час, а затем пьют напиток, как чай.

Отвар из корней шиповника

  1. Сухой корень растения измельчают.
  2. 1 чайную ложку порошка кладут в ёмкость и заливают водой.
  3. Ставят кастрюльку с содержимым на маленький огонь и варят 5 минут.
  4. Затем остужают и процеживают.

Отвар принимают 2 раза в день по половине стакана в течение 12 дней.

Кисель

  1. Высушенные плоды заливают кипящей водой и оставляют на несколько минут. Затем их проваривают до набухания и размягчения.
  2. Отвар процеживают, а ягоды измельчают с помощью блендера до кашеобразной массы.
  3. Затем массу снова добавляют в отвар и ещё раз проваривают и процеживают.

  4. В процеженном отваре растворяют натуральный подсластитель – сорбит, фруктозу, ксилит или стевию. При диабете 2 вида, который отягощён ожирением, наиболее безвредной является стевия, так как остальные сахарозаменители имеют большую калорийность, а ксилит и сорбит уступают в 3 раза по сладости сахару.

  5. Далее добавляют лимонный сок и загуститель – желатин или овсяную муку. После 15-20 минут кисель готов к приему.

Внешнее применение шиповника

При повреждениях кожи, появление которых связано с нарушением работы печени, применяют масло из свежих ягод шиповника и облепихи. Его делают следующим образом:

  1. Ягоды прокручивают на мясорубке.
  2. К ягодной массе добавляют измельчённый корень аира и листья ореха.
  3. Ещё раз тщательно перемешивают, перекладывают в стеклянную тару и заливают нерафинированным подсолнечным маслом.
  4. Банку со смесью прогревают на водяной бане 1 час, а затем оставляют настаиваться ещё 2 часа при комнатной температуре.

Готовым маслом смазывают повреждённую поверхность кожных покровов.

Противопоказания

К сожалению, шиповник нельзя употреблять людям:

  • с язвенной болезнью или гастритом, так как отвар повышает кислотность желудочного сока;
  • с повышенной свёртываемостью крови и сердечной недостаточностью.

Если после выпитого напитка на коже появились покраснения, зуд или сыпь, это говорит об индивидуальной непереносимости, поэтому человеку придётся полностью отказаться от его употребления.

Источник: https://diabet.biz/lechenie/narodnaya/rasteniya/shipovnik-pri-saxarnom-diabete.html