Народная медицина.польза клюквы

Эта прекрасная красная кислинка — клюква

народная медицина.польза клюквы

Ее действительно можно назвать прекрасной ягодкой. Она вкусна, полезна, долго хранится – аж до нового урожая, конечно, если правильно ее хранить. А лечебные свойства клюквы поистине легендарны – ведь эта ягода может почти все. И даже медики считают, что легче назвать болезни, при которых клюква противопоказана, чем перечислить те, при которых она помогает.

Каковы целебные свойства клюквы?

Эта ягода – просто «склад» витаминов. Особенно в период обострения простудных заболеваний. Если осенью много других способов поднять иммунитет, то после зимы клюква становится «продуктом №1».

Весна – время расцвета, но одновременно период максимальной потери запаса витаминов. А с авитаминозом необходимо бороться. Чтобы его легче было пережить, кушайте клюкву с медом, сухофрукты, орехи, побольше свежих фруктов.

Целебные свойства клюквы хорошо проявят себя в морсе. Вымытые и подавленные ягоды – грамм 150-200 – залить литром кипятка, подержать в керамической посуде до тех часов, затем процедить. Мед добавить по вкусу. Жмых можно смешать с орехами или сухофруктами, тоже добавить меда – получится вкусное лакомство. Или пить морс, не процеживая.

Внимание!

Клюква, орехи и мед – целебная смесь с невероятно приятным вкусом, от которой сплошная польза (если кушать ее в меру).

Польза клюквы для организма, можно сказать, всеобъемлюща. Ей    «подвластны» такие проблемы, как

  • омоложение организма благодаря содержащимся в ней антиоксидантам, препятствующим старению клеток, продлевающим молодость кожи
  • профилактика онкологических заболеваний – благодаря опять-таки все тем же антиоксидантам, препятствующим делению раковых клеток
  • профилактика возникновения кариеса – более всего целебные свойства клюквы проявляются при полоскании полости рта соком, что обеззараживает ее
  • повышение иммунитета при авитаминозе и восстановление организма после вирусных инфекций
  • развитие и улучшение памяти у детей – полезные свойства клюквы таковы, что она помогает запоминать и впоследствии анализировать информацию, что особенно важно в процессе обучения

Всем ли клюква хороша? Предосторожности и противопоказания

Отнюдь. Лечебные свойства и противопоказания клюквы идут «рука об руку». Из-за содержащейся в ягоде кислоты она требует осторожности в применении. Органические кислоты клюквы способны вызвать раздражение слизистых оболочек, если употреблять ее сырой, замороженной и даже сушеной. Ягоду лучше переработать в варенье или морс.

Сушеная клюква послужит прекрасным добавлением к овсянке или другой каше, и придаст чаю своеобразную «изюминку».

Поскольку клюква способствует понижению артериального давления, гипотоникам она противопоказана. А вот для гипертоников ягода зачастую становится буквально панацеей. Вся польза клюквы для организма может сойти на нет, если у человека проблемы с печенью, или есть камни в почках, или подагра. Ее категорически запрещается употреблять одновременно с сульфамидами.

Мед и клюква – хорош дуэт?

Безусловно. Свойства клюквы с медом проявляют себя с наилучшей стороны. Два этих натуральных продукта укрепят иммунитет, не позволят проникнуть в организм вирусам и бактериям. Вместо варенья или сахара к чаю можно кушать смесь ягод с медом – так и вкусно будет, и кашель не замучает даже при самой плохой погоде.

Будущие мамы тоже должны кушать такую смесь. Польза клюквы для организма беременной женщины не только в витаминах. Антиоксиданты этой ягоды не дают развиваться бактериям в мочевыводящей системе и почках, несущих повышенную нагрузку в этот период. Лечебные свойства клюквы с медом способствуют поддержанию тонуса сосудов и нормализации циркуляции крови в плаценте.

Однако будущие мамочки должны знать про лечебные свойства и противопоказания клюквы. Ведь если у них проявилась хоть малейшая реакция на ягоду в виде сыпи или зуда, прием смеси или ягоды в любом виде следует прекратить. Иначе все полезные свойства клюквы будут «аннулированы» принесенным вредом.

Может ли клюква заменить сладости?

Запросто. Ведь малышей очень привлекает сладкое, причем нездоровое сладкое. Чтобы они не таскали украдкой конфеты из вазочки и не наедались варенья до аллергии, стоит приучить их к домашним полезным сладостям.

Мармелад и зефир, мороженое и творожок с натуральными фруктами и ягодами постепенно переориентируют вкусовое восприятие ребенка в «правильное русло», и кондитерские изделия с консервантами и прочими вредными добавками перестанут его привлекать.

К тому же можно самостоятельно сделать клюкву в сахаре (рецепты в интернете). Но лучше вспомнить про полезные свойства клюквы с медом.

Для большей пользы подавите ягоды, смешайте их с орехами и кусочками сушеного абрикоса или груши – они немного уберут кислинку – и добавьте мед.

Лакомство будет не в пример полезнее и вкуснее любых конфет. А целебные свойства клюквы проявят себя «во всей красе».

Как клюкву хранить?

Смотря как вы решили ее заготовить. Полезные свойства клюквы прекрасно сохраняются как в сушеном, так и в замороженном виде. Только не собирайте недозрелые ягоды – пользы от них будет мало. А вот в немного подмороженных ягодах лечебные свойства клюквы будут присутствовать в полном объеме.

Свежие ягоды клюквы можно залить простой водой, желательно родниковой, и хранить в стеклянной банке. А вот подмороженную клюкву лучше держать в холодильнике или заморозить, иначе, оттаивая, полезные свойства клюквы несколько уменьшатся.

Клюква – природный антиоксидант, особенно полезный для женщин, и кушать ее следует регулярно.

А как насчет диет?

Милые дамы! Эта ягодка действительно помогает худеть – благодаря очистительным, мочегонным свойствам и большому количеству витаминов. Но если вы не откажетесь от сладкого, мучного, жареного и копченого – клюква не поможет. Зато употребление ягод в любом виде – запомните полезные свойства клюквы с медом – вас не только в размерах уменьшит, но и омолодит.

Надо лишь не забывать про лечебные свойства и противопоказания клюквы, чтобы не свести полезный эффект к нулю и не обвинять хорошую ягодку в аллергии или еще каких-либо проблемах.

Источник: http://super-mother.com.ua/poleznie-svoystva-klyukvi/

Полезные свойства клюквы и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания клюквы широко известны в народе. Очень давно ее начали применять в лечении разнообразных недугов. Преимущества клюквы — это доступность и полезность.

Она является естественным антисептиком, популярна в мире косметологии, кулинарии и народной медицине. Иногда ее называют «северным лимоном» или «медвежьей ягодой».

Обычно ягода клюква растет на дачах и болотах.

Лечебные свойства клюквы

Польза клюквы для здоровья известна давно. Клюква — это натуральный комплексный препарат. Ягоды имеют антисептические, противоцинготное, антисклеротическое свойства. В своем составе она богата витаминами, глюкозой и органическими кислотами. Однако, ягоды имеют как полезные свойства, так и противопоказания.

Целебные качества ягоды:

  • Снижение температуры. Знаменита, как жаропонижающее средство, натуральный аналог парацетамола и аспирина.
  • При воспалении. При наличии воспаления на фоне повреждений целостности кожи – ягоды клюквы могут быть оказывать на травму, рану противовоспалительное действие.
  • Помогает в лечении почек, печени и сопутствующих патологий.
  • Клюква с медом стабилизирует артериальное давление. При гипертонии обновляет сердечно-сосудистую систему, хороша для профилактики сужения сосудов и предотвращает скопление холестерина. При давлении, в особенности частом, рекомендуется пить по одному стакану ягодного морса ежедневно.
  • Аналог кофе – стимулятор физической и интеллектуальной деятельности. Незаменимое средство, если у человека есть постоянные физические и умственные нагрузки. Лечебные свойства клюквы имеют невероятное влияние на организм. Смесь клюквы, меда и шиповника является натуральным энергетиком. Повышает работоспособность, питает мозг.
  • Натуральный дезинфектор. Эффективна в борьбе с опасными микроорганизмами и вредными веществами. Чтобы приготовить средство, нужно смешать клюквенный и свекольный соки. Рекомендуется применять 2-3 раза в день. Дополнительно ягоды клюквы ускоряют процесс восстановления клеток, тем самым оказывают омолаживающее действие, очищают кровеносные сосуды.
  • Укрепляет иммунную систему. Это своего рода медицинский препарат. Ягода имеет в составе большое количество витамина С, именно поэтому ее прозвали «северный лимон». В Сибири раньше было популярно сушить клюкву на зиму и применять для лечения респираторных болезней. Очень часто врачи рекомендуют начать лечение простуды с ударной дозы витамина С, это будет большим преимуществом и сократит период лечения.
  • Для лечения туберкулеза одним из действенных народных средств является клюквенная смесь с добавлением меда и масла льна.
  • Диабет. В терапии иногда применяется клюква при сахарном диабете.
  • Онкология. Последние исследования выявили, что клюква и ее сок приостанавливают рост и развитие раковых клеток. Поэтому к основной терапии врачи иногда назначают питье клюквенного сока для лечения опухолей.
  • Цистит. При воспалении мочевого пузыря рекомендовано пить морс из клюквы.

Клюква может долго храниться, поэтому не нужно выдумывать, как сохранить лекарственные свойства клюквы в течение всего года.

Польза клюквы

Для мужчин

Ягода насыщенна ферментами, которые борются с микробами в мочеполовой системе (при цистите), в результате чего происходит нормализация потенции. Дополнительная польза клюквы для мужчин — поддержание мужской силы. Она имеет свойства афродезиака, за счет наличия в ягодах катехина и эпикатехина.

Для женщин

Чем полезна клюква для женщин? Похудение и омоложение.

  • Борьба с лишним весом. Засушенная ягода содержит большое количество клетчатки и дубильных веществ. Эти два компонента отвечают за уменьшение веса. Клюковка не только нормализует вес, но и контролирует аппетит, ускоряет обмен веществ и очищает организм от накопившихся токсинов.
  • Легко воздействует на организм. Нет необходимости менять стандартный пищевой рацион, рекомендуется только снизить употребление жирной, мучной и в особенности жареной еды.
  • Мочегонное действие. Выводит излишек воды, нормализует содержание калия.
  • Чтобы свойства клюквы начали действовать, достаточно просто выпить один стакан за 30 мин до завтрака.
  • Если сок был свежевыжатый, соблюдайте правила хранения, вылейте сок в стеклянную тару и поместите холодильник.

Однако, в вопросе похудения не стоит полностью полагаться на клюкву. Она, конечно, способствует снижению веса, но здесь многое зависит от режима питания и наличия физической нагрузки.

Такая клюквенная диета помогает уменьшить массу тела приблизительно до двух килограмм в неделю, но она является только вспомогательным средством.  Диету рекомендуется соблюдать 2-3 недели, но не более.

Любой продукт в избытке может пагубно влиять на систему пищеварения.

  • Косметология. Клюкву широко применяют при любых кожных заболеваниях и раздражениях. Ожоги, аллергические пятна, псориаз, выпадение волос и тому подобное. Чтобы сделать лечебный и эффективный состав, необходимо выдавить сок с помощью марли, добавить вазелиновую мазь и ланолин по одной чайной ложки. Получившуюся смесь смешать до однородной массы и поставить на 30 мин в прохладное место. После нанести состав на поврежденное место. Такая маска так же обновляет клетки кожи, уменьшает и удаляет пигментацию кожи, делает светлее веснушки и уменьшает морщинки.

Потребление клюквы в период беременности

Ягоды клюквы имеют уникальные гомеопатические вещества, в ее состав входят вещества и компоненты, положительно влияющие на организм беременной женщины и на развитие плода.

Свойства ягод клюквы при беременности:

  1. Мочеполовая система. Когда женщина беременна, происходит снижение иммунной системы, у некоторых женщин появляется цистит и повышается уровень прогестерона, гормона, который вырабатывается у женщин именно в период беременности. Этот гормон стимулирует рост бактерий, а как известно, основное лечебное свойство клюквы — антисептическое. Поэтому употребление клюквенного сока помогает бороться с развитием и распространением патогенной микрофлоры.

Самое главное, что сок клюквы, в отличие клинических препаратов, безопасен для беременных, не имеет побочных эффектов и привыкания. Но не забудьте перед самолечением проконсультироваться у врача.

  1. Стоматология. Как известно, при беременности у женщин появляются проблемы с зубами, и крупноплодная клюква может отлично продезинфицировать полость рта.
  2. Делает эластичнее сосуды.
  3. Укрепляет память, положительно влияют на нервную систему.
  4. Укрепляет иммунитет за счет большого количества витаминов.
  5. Во время беременности организм женщины меняют реакцию на различные рода влияния. Например, очень часто беременные женщины сталкиваются с опуханием и отеками. Клюква ускоряет и облегчает адаптацию организма. Рекомендуется потреблять около 2 литров сока из клюквы или морса.

Противопоказания

У клюквы много лечебных свойств и практически нет противопоказаний. Но они все-таки есть:

  • Высокая кислотность желудка. Противопоказано при наличии таких болезней, как: гастрит, язва, диарея, болезни кишечника, особенно детям.
  • Камни в почках и другие патологии почек.
  • Болезни суставов.
  • Ни в коем случае не употребляйте клюкву на голодный желудок.
  • При диабете рекомендуется употребление клюквы, но обязательно проконсультируйтесь у врача.
  • После полоскания соком клюквы обязательно промойте полость рта, чтобы не навредить эмали зубов.
  • Пониженное давление.

Клюква — кислая и очень полезная ягода, долгое хранение только усиливает ее полезные свойства, но перед ее употреблением необходимо, особенно в период беременности или при наличии каких-то заболеваний, проконсультироваться с врачом. В редких случаях ягода может влиять на организм индивидуально и вызвать побочные эффекты от медицинских препаратов, которые принимались одновременно с клюквой.

Источник: https://opyt-of-woman.com/poleznaja-info/lechebnyie-svoystva-klyukvyi-dlya-vashego-zdorovya

Клюква: польза и вред для здоровья, лечение соком из ягод

О пользе клюквы известно уже давно, ее лечебные свойства доказаны и изучались на протяжении многих лет.

Ягода может излечить от множества болезней, укрепить иммунитет, бороться с простудой и другими недугами.

Но кроме полезного влияния клюква способна оказать на организм человека и побочные действия, иногда даже вредоносные. Чем полезна клюква и как ее употреблять, чтобы не навредить здоровью, должны знать все.

Химический состав и особенности

Клюква — красная и кислая на вкус ягода, произрастающая в северных широтах России и других странах. Она известна благодаря своим целебным свойствам и богатому витаминному составу. Ее часто используют в кулинарии в качестве добавки для обогащения продуктов полезными компонентами, в медицине и даже косметологии. И все это благодаря ее поливитаминному составу.

Калорийность 100 граммов свежих ягод составляет 25−28 килокалорий, а сушеных уже намного больше — 300 ккал. Такое отличие происходит из-за потери влаги, ведь при сушке ягоды теряют вес, а полезные компоненты, кислоты и сахара остаются. Рассматривая химический состав клюквы можно отметить содержание таких веществ:

  • белок — 0,5 г;
  • углеводы — 3,7 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • пищевые волокна — 3,3 г;
  • вода — 88,9 г;
  • моно- и дисахариды — 3,7 г.

Полезные свойства клюквы для организма человека обусловлены также наличием в ее составе множества витаминов. Среди них самыми ценными являются (показатель в мг):

  • В1 — 0,02;
  • В2 — 0,02;
  • В6 — 0,08;
  • В9 — 1 мкг;
  • С — 15;
  • Е — 1;
  • РР — 0,3.

Из минералов можно отметить присутствие магния, алюминия, марганца, серебра, железа, меди, цинка, бария, калия, йода, хрома, бора. Больше всего содержится калия (119 мг), магния и кальция по 15 мг, фосфора — 11 мг. Помимо этого, в ягоде имеются дубильные вещества, аминокислоты, антиоксиданты, пектины и флавониды (в общем все, что нужно для здоровья).

Полезные свойства

С приходом холодов в аптеках начинают собираться толпы, покупающие всевозможные чаи от простуды и противовирусные препараты. Но действительно ли они помогают? Наши предки не имели подобных лекарств, но были здоровее нас. Даже сегодня можно встретить на улице бабушек-долгожительниц, которые лечились народными средствами, пили травяные чаи и могут похвастаться своим здоровьем.

Источник: https://zaryadka.guru/yagodyi/klyukva

Добавить комментарий

Войти с помощью: