Народная медицина нарушение вкуса

Потеря запаха и вкуса лечение

народная медицина нарушение вкуса

При простудных заболеваниях у человека, практически, всегда развивается ринит, в результате которого часто происходит потеря вкуса и запаха. Жалобы пациентов на потерю обоняния понятны, так как при этом они не могут полноценно жить и наслаждаться окружающими запахами.

Оглавление:

Почему же пропадает ощущение вкуса и запаха после ринита?

наслаждаться окружающими запахами

В носовой полости находится обонятельная область. По своему строению она отличается от всей слизистой носа. Причем, у каждого человека размер данной области разный. На этой площади существуют обонятельные клетки, которые воспринимают поступающие запахи, а затем они передаются в мозг, где анализируются.

В головном мозге также обрабатываются данные о вкусовых качествах продукта, который вначале попадает на сосочки языка. Некоторые продукты или готовые блюда оцениваются человеком только при содействии двух механизмов: вкусового и обонятельного. При рините больной может либо частично потерять чувство обоняния, либо полностью.

данные о вкусовых качествах продукта

Причины появления обоняния при насморке

Такое неприятное явление, как потеря обоняния, появляется в результате простудных заболеваний, особенно если не лечить насморк. В момент болезни слизистая носа из-за сильных выделений набухает. Существуют и другие причины, которые влияют на потерю вкуса из запаха.

Это перелом или искривление носовой перегородки, полипы в носовой полости, различные опухоли. В этих случаях, сильная отечность слизистой носа не пропускает запах к области обонятельных клеток, поэтому информация о нем не поступает в головной мозг. Также, иногда встречаются случаи врожденного отсутствия чувства запаха.

В этом случае болезнь, практически, не подается лечению.

При стандартной ситуации, когда после насморка исчезает обоняние, переживать не стоит. В течение недели после выздоровления, обычно, чувство запаха и вкуса восстанавливается.

Внимание!

При отсутствии запахов необходимо пожаловаться лечащему врачу, который определит причину вашего недуга и назначит правильное лечение. Если причиной потери вкуса или запаха является аллергический отек в носовой полости, врач назначает комплексное лечение с использованием медицинских препаратов.

Если обоняние пропало из-за присутствия в носу полипов, сможет помочь хирургическое вмешательство.

При хроническом насморке обоняние можно вернуть, если воспалительный процесс находится на первой стадии развития. А вот болезнь в запущенном виде может привести в необратимые процессы слизистой носа. В результате обоняние может уже не вернуться или потребует очень длительного и дорогого лечения.

При отсутствии запахов

Как вернуть обоняние в домашних условиях?

Эффективным методом лечения простудных заболеваний, а также для восстановления вкуса и запаха, является использование солевого раствора. Для приготовления этого раствора разводим 2 г соли в стакане теплой кипяченой воды. Втягиваем подсоленную воду сначала в одну ноздрю, а затем в другую так, чтобы раствор проник до гортани. Иногда к данному раствору добавляют пару капель йода.

Чтобы восстановить обоняние самому, используйте такую процедуру: в кастрюлю налейте 200 г воды, 1 столовую ложку лимонного сока, 2 капли масла мяты (можно лаванды) и все прокипятить. Необходимо теплым составом подышать через нос, поочередно закрывая то одну ноздрю, то другую. Такое лечение нужно повторять ежедневно в течениедней.

Для восстановления вкуса и запаха отличным народным средством является прополис. Приготовим состав из прополиса, сливочного и растительного масла. Состав готовится в пропорции 1:3:3. Все хорошо перемешать до однородной мягкой массы. Ватные тампоны смачиваем в этом составе и закладываем сразу в две ноздри на 15 минут. Данную процедуру старайтесь проводить утром и вечером.

Для восстановления вкуса и запаха

Некоторым людям, потерявшим обоняние после насморка, помогает процедура с использованием уксуса. На сильно разогретую сковородку наливаем 5-6 ложек столового уксуса. Как только уксус начинает испаряться, нужно наклониться над сковородкой и осторожно вдыхать горячие пары. При этом следите, чтобы пары уксуса не попали в глаза.

Восстановить обоняние самостоятельно можно с помощью порошка, сделанного из трав: мяты, ромашки, ландыша, майорана и тмина. Вначале эти растения хорошо высушить, а затем хорошо измельчить. Полученное средство нужно поочередно вдыхать в одну ноздрю, затем в другую. Этот сбор можно использовать также для ингаляции.

Издавна для восстановления чувства обоняния применяют такое упражнение для носа: вначале напрягите крылья носа, а затем расслабьте. Причем, время напряжения должно длиться дольше, чем время расслабления. Такое упражнение нужно проделывать ежедневно до 6 раз в день, пока не наступит улучшение.

Также, для восстановления запаха и вкуса после насморка применяют смесь меда и свекольного сока. Этим раствором закапывают по несколько капель в каждую ноздрю в течение одной недели.

Важно!

Потеря обоняния при насморке

Испытала на себе эти неприятные ощущения, а все из-за того, что затянула с лечением. Теперь если какой то намек на насморк, то я сразу начинаю промывать нос, промываю его спреем мореназал. Там в составе прокаленная морская соль, она хорошо промывает и очищает слизистую от разных бактерий.И дозатор у него очень удобный, ничего не вытекает.

оставил Даша, дата0 13:23:52

У меня уже несколько недель нарушены обоняние и вкус(((. Это ужасно! Чувствуешь, что ешь соленое, сладкое, кислое, а вот таких тонкостей, как ваниль в тортике, чеснок в котлетах, тмин в капусте — просто не ощущаешь. С запахами тоже проблема.

Словно ходишь постоянно в плохом респираторе — запахи где-то есть, но очень отдаленно. И месяц назад примерно было ОРВИ, но насморка сильного не было. До этого около года был насморк по утрам, видимо аллергический. Он мне не мешал, я и не лечила.

Теперь придется спасать качество своей жизни, так как ароматов действительно не хватает(((.

оставил Елена, дата9 19:13:03

прочитала вашу статью и просто в шоке от ваших рекомендаций, а также от ошибок в тексте. Я вам рекомендую самим попробовать вашу рекомендацию в уксусом. Я в шоке.

оставил Вмктория, дата2 14:41:28

У меня аналогичная ситуация, даже жизнь кажется не интересной а так хочется вдохнуть и прочувствовать любимый аромат духов , любимых блюд и т.д. ,

оставил Галина, дата1 06:30:38

Товарищи, я вам всем сочувствую, это отвратная тема, и готовить скучно становится.

Могу порекомендовать либо 1/3 чайной ложки морской соли на 1 чайную ложку соды (для смягчения), либо фурацилин, растолченный и тщательно разведенный в кипятке.

Промывать нос (я лично полощу горло и пытаюсь наклоном головы как можно больше по внутренностям носа попасть, в пазухи там и прочие костные переулки)

оставил Дима, дата8 23:41:41

Источник: http://samuylenko.ru/poterja-zapaha-i-vkusa-lechenie/

Нарушение вкуса

Нарушение вкуса

Регион:Минсквыбрать другой регион

Форум Первая помощь

Вкус представляет собой субъективное ощущение сочетания восприятия вкусовых, обонятельных, а также тригеминальных ощущений. Тригеминальные ощущения  — это ощущения, возникающие на этапе как поступления пищи в рот, ощущения запаха, появления вкусовых ощущений, так и ретроназальной перцепции в носоглотке и восприятия вкуса.

К собственно вкусу относится ощущение кислого, соленого, сладкого, горького.

К основным нарушениям  вкуса относят  агевзию (потерю способности к ощущению вкуса), гипогевзию (понижение вкусовых ощущений),  дисгевзию (извращенное восприятие вкуса при вкусовом стимуле либо его отсутствии),  диссоциированную гипогевзию (ослабление некоторых вкусовых ощущений).

Причины

  • респираторные заболевания (ВДП – верхних дыхательных путей),
  • побочное действие лекарств (цитостатики, антихолинергические препараты, ряд антидепрессантов и гипотензивных средств,  антибиотики),
  • заболевания полости рта,
  • интенсивное курение, прием раздражающих веществ,
  • старение,
  • эндокринные заболевания (гипотиреоз,  гипертиреозе,  сахарный диабет,  недостаточность коры надпочечников, заместительная кортикостероидная терапия,  избыток женских половых гормонов, тестостеронпродуцирующие вирилизирующие опухоли надпочечниковой коры),
  • метаболические расстройства,
  • витамин — В 12  — дефицитная  анемия, возникающая, за счет  глоссита и миелополиневрита,
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и желчный рефлюктат,
  • заболевания/травмы среднего уха или оперативные вмешательства,
  • ксеростомия,
  • патология нервной системы,
  • заболевания внутреннего уха,
  • после хирургической травмы,
  • депрессия,
  • женщины в постменопаузе.

Классификация

В зависимости от вида нарушения:

  • гипогевзия — сниженные вкусовые ощущения,
  • диссоциированная гипогевзия — ослабление некоторых вкусовых ощущений,
  • дисгевзия — измененное восприятия вкуса при воздействии вкусового стимула/его отсутствии,
  • парагевзия — неправильное восприятие вместо одного вкусового ощущения другого,
  • фантагевзия — ощущение вкуса во рту при отсутствующем вкусовом раздражителе.

В зависимости от уровня нарушения:

  • контактные вкусовые нарушения — нарушение контакта вкусового стимула с функционирующей вкусовой луковицей,
  • невральные вкусовые нарушения – контакт вкусового раздражителя приходит с вкусовой луковицей, однако наличие нарушения либо функции ее рецептора, либо передачи информации/ ее переработки вследствие невральных повреждений,
  • комбинированные нарушения – сочетание  нарушений контакта вкусового стимула с функционирующей вкусовой луковицей, а также контакта вкусового раздражителя с вкусовой луковицей, сочетание нарушений как функций рецепторов, так и передачи информации/ ее переработки вследствие невральных повреждений.

Признаки

  • ослабление некоторых вкусовых ощущений,
  • ощущение металлического привкуса во рту,
  • ощущение жжения языка,
  • сухость слизистой,
  • сниженные вкусовые ощущения,
  • неправильное восприятие вместо одного вкусового ощущения другого,
  • измененное восприятия вкуса при воздействии вкусового стимула/его отсутствии,
  • ощущение вкуса во рту при отсутствующем вкусовом раздражителе.

При каких заболеваниях возникает

  • ОРВИ,
  • паралич Белла, или паралич лицевого нерва,
  • носовые инфекции, или риниты,
  • грипп,
  • полипы носа,
  • синусит, гайморит, фронтит,
  • фарингит,
  • инфекции слюнных желез,
  • гипотиреоз,  
  • гипертиреоз,  
  • сахарный диабет,  
  • недостаточность коры надпочечников,
  • заместительная кортикостероидная терапия,  
  • избыток женских половых гормонов — беременность,
  • тестостеронпродуцирующие вирилизирующие опухоли надпочечниковой коры,
  • витамин — В 12  — дефицитная  анемия,
  • глоссит,
  • миелополиневрит,
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь,
  • желчный рефлюктат,
  • ксеростомия,
  • заболевания внутреннего уха,
  • депрессия.

К каким врачам необходимо обратиться

Выберите беспокоящие вас симптомы, ответьте на вопросы. Выясните, насколько серьезна ваша проблема и нужно ли обращаться к врачу.

Начать диагностику

Источник: https://medportal.org/symptoms/narushenie-vkusa.html

Нарушение вкуса

Нарушение вкуса

“Шампанское имеет вкус яблока, очищенного стальным ножом”.

Олдос Хаксли. “Время должно остановиться”.

Нарушение вкуса – проблема далеко не редкая. По данным одного эпидемиологического исследования около 0,6% населения в США ежегодно испытывает проблемы с вкусовыми ощущениями. [3]

Необходимо отметить, что слово «вкус» иногда употребляется в узком понимании, а иногда – в широком. В узком биологическом смысле вкус – это ощущение, которое формируется при контакте пищи (или какого-то непищевого вещества) с вкусовыми рецепторами полости рта и глотки.

Но общее впечатление о пище формируется не только рецепторами вкуса, но и обонянием, а также функцией тройничного нерва, воспринимающего  температуру, консистенцию, остроту и некоторые другие характеристики пищи.

Поэтому в более широком, «кулинарном» смысле вкус – это сочетание вкуса, обоняния и чувствительности тройничного нерва. Это важно понимать потому, что нередко люди, которые жалуются на нарушение вкуса, на самом деле страдают нарушением обоняния.

В русском языке нет отдельных слов для этих смысловых оттенков, а в английском используется в первом случае «taste», а во втором «flavor».

Молли Бирнбаум –  американская писательница, потерявшая обоняние в результате автодорожной аварии.

Совет!

  В книге  «Season to Taste» она описывает, как впервые после катастрофы попробовала яблочный крисп: « Когда я взяла кусочек, в первый раз после аварии сосредоточившись на пище, я ощутила только ее структуру. Я чувствовала мягкость печеных яблок и похрустывание верхушки десерта.

Но где же вкус? Вкус стал просто приглушенной сладостью. Корица, мускатный орех и лимон пропали. Мед был неощутим, овсяные хлопья исчезли. А куда подевался богатый вкус жирного сливочного масла?».

Вкусовые рецепторы – это скопления чувствительных клеток, способных при воздействии вкусового раздражителя генерировать электрический импульс. Электрический импульс, несущий кодированную информацию о вкусе, по нервным волокнам направляется в головной мозг. В головном мозге происходит анализ информации.

Вкусовые рецепторы находятся в основном на языке, а также  слизистой оболочке полости рта и глотки. Информация от разных частей языка направляется к головному мозгу по разным нервам.

От передних двух третей языка – по ветви лицевого нерва, которая называется барабанной струной, от задней трети – по языкоглоточному нерву. Оба нерва на своем пути от языка к головному мозгу уязвимы для различных повреждающих факторов. Особенно сложный путь на пути к мозгу проделывает барабанная струна.

В частности, этот нерв проходит через барабанную полость среднего уха. Из-за этого нарушения вкуса могут появляться при воспалении или травме уха.

Немаловажное значение для формирования ощущения вкуса имеет нормальная выработка слюны. Слюна растворяет вкусовые вещества и доставляет их к вкусовым рецепторам.

Расстройства вкуса подразделяют на три вида:

— агевзия – это полное отсутствие вкуса;

— гипогевзия – это частичная утрата вкусовых ощущений;

— дисгевзия – «извращение» вкуса, измененное, неправильное восприятие вкуса.

Также нарушения вкуса в зависимости от причины делят на контактные и невральные.

[1] Первые возникают при ухудшении доставки вкусового агента к вкусовому рецептору или нарушении их контакта, например при недостаточной выработке слюны или воспалении языка.

Невральные нарушения вкуса возникают при поражении нервов, которые несут кодированную информацию от рецепторов к головному мозгу, а также при повреждении структур самого мозга.

Внимание!

В группу наиболее частых причин нарушений вкуса входят инфекции полости рта, т.е. стоматиты, в том числе кандидоз («молочница»), гингивиты, периодонтиты. При инфекциях полости рта помимо непосредственного поражения вкусовых рецепторов могут образовываться вещества, имеющие плохой вкус. Также часто вызывают вкусовые проблемы сиалоадениты – воспалительные заболевания слюнных желез. [2]

Очень часто причиной расстройства вкуса является прием медикаментов. Многие лекарства вызывают такой побочный эффект. [2] Ниже приведен далеко неполный список.

Некоторые лекарственные препараты, при употреблении которых зарегистрированы нарушения вкуса и обоняния. [2]

Антибиотики:

Ампициллин

Азитромицин

Ципрофлоксацин

Кларитромицин

Гризеофульвин

Метронидазол

Офлоксацин

Тетрациклин

Противосудорожные средства:

Карбамазепин

Фенитоин

Антидепрессанты:

Амитриптилин

Кломипрамин

Дезипрамин

Доксепин

Имипрамин

Нортриптилин

Противоаллергические средства и деконгестанты (препараты, улучшающие носовое дыхание):

Хлорфенирамин

Лоратадин

Псевдоэфедрин

Антигипертензивные (от давления) и кардиотропные (сердечные) средства:

Ацетазоламид («Диакарб»)

Амилорид

Бетаксолол

Каптоприл

Дилтиазем

Эналаприл

Гидрохлортиазид

Нифедипин

Нитроглицерин

Пропранолол

Спиронолактон

Противовоспалительные препараты и иммуносупрессоры:

Препараты золота

Колхицин

Дексаметазон

Гидрокортизон

Пеницилламин

Нормотимики (психотропные лекарства):

Препараты лития

Противоопухолевые препараты:

Цисплатин

Доксорубицин

Метотрексат

Винкристин

Противопаркинсонические средства:

Леводопа

Антипсихотики:

Клозапин

Трифлуоперазин

Антитиреоидные препараты (понижающие выработку гормонов щитовидной железы):

Метимазол

Пропилтиоурацил

Гиполипидемические препараты (понижающие холестерин):

Флувастатин

Ловастатин

Правастатин

Мышечные релаксанты:

Баклофен

Дантролен

Нарушения вкуса может провоцировать наличие зубных протезов и других инородных материалов, связанных со стоматологическими манипуляциями. Также нельзя забывать, что ухудшение вкуса происходит с возрастом.

Довольно частой причиной нарушения вкуса является паралич Белла – самая распространенная форма паралича лицевого нерва.

(Ранее уже было сказано, что барабанная струна, отвечающая за вкусовые рецепторы передних 23 языка, является ветвью лицевого нерва.) [2]

Менее часто нарушения вкуса связаны с дефицитом витаминов (В3, В12) и некоторых металлов в организме человека (цинк, медь), плохим питанием, а также с хронической почечной и печеночной недостаточностью.

Нарушения вкуса могут вызывать опухоли полости рта и опухоли, захватывающие нервы, несущие информацию от вкусовых рецепторов. Вкусовое восприятие может ухудшить воздействие токсинов (например, бензол, формальдегид и др.

), радиационное поражение головы и шеи. [2]

Расстройства вкуса может вызвать черепно-мозговая травма.

Оперативные вмешательства на среднем ухе, из-за анатомической близости к органу слуха барабанной струны могут иногда приводить к ухудшению вкуса, также как и воспалительные заболевания  среднего уха.

Тонзиллэктомия (удаление небных миндалин) в некоторых случаях может сопровождаться нарушением вкуса за счет повреждения ветвей языкоглоточного нерва. [1]

Важно!

Некоторые психиатрические расстройства, такие как, например, депрессия, сопровождаются ухудшением вкусовых ощущений. Иногда эпилепсия сопровождается так называемой вкусовой аурой, — необычными вкусовыми ощущениями перед судорожным приступом. Нечто подобное может быть и у людей, страдающих мигренью. [2]

Эндокринные расстройства (снижение функции щитовидной железы, синдром Кушинга, сахарный диабет и некоторые другие болезни) также могут нарушать вкус. [2]

Ощущение горечи во рту могут вызывать заболевания печени и желчевыводящих путей. [1]

К сожалению, невозможно в одной статье учесть все возможные случаи расстройства вкуса. Слишком многообразны, разнородны вероятные причины. При стойком нарушении вкусовых ощущений нужно обратиться к врачу. Последовательный расспрос, подробное объективное исследование пациента и лабораторные анализы в большинстве случаев позволяют выявить причины вкусовых нарушений.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

• Расстройства обоняния — гипосмия и аносмия

• Галитоз

• «Season to Taste». Заметки на полях прочитанной книги

Литература:

  1. Герман С.В. Нарушение вкуса // Газета «Новости медицины и фармации». Гастроэнтерология (264) 2008 (тематический номер).
  2. Bromley S. M. Smell and Taste Disorders: A Primary Care Approach. // Am Fam Physician.  — 2000; Jan 15; 61(2):427-436.
  3. Bromley S. M., Doty R.L. Abnormalities of taste // In: Scott-Brawn's Otorhinolaryngology, Head and Neck Surgery / Michael Gleeson, ed.  – London, 2008.  – Chapt.143. – P.1840–1851.

Источник: https://lorsovet.info/stati/bolezniglotki/92-narushenie-vkusa

Расстройства обоняния и вкуса

Так как заболевания, нарушающие обоняние и вкус, редко угрожают жизни, больные могут не обращаться за меди­цинской помощью. Тем не менее эти заболевания приносят большие неудобства, поскольку они воздействуют на способность человека наслаждаться пищей, напитками и приятными запахами. Они могут также помешать человеку обратить внимание на присутствие в воздухе вредных веществ, а это чревато серьезными последствиями. Иногда расстройство обоняния и вкуса свидетельствует о тяжелой болезни.Обоняние и вкус тесно взаимосвязаны. Вкусовые сосочки языка воспринимают вкус, а обонятельные клетки в носу – запах. Вся эта информация передается к головному мозгу, который объединяет ее, чтобы распознать и оценить вкусовые ощущения. Хотя некоторые из них, например соленый, горький, сладкий или кислый вкус, можно определить и без участия обоняния, более сложная вкусовая информация (например, вкус малины) требует анализа и вкуса, и запаха.
Наиболее распространенным расстройством обоняния и вкуса является потеря или снижение способности воспринимать запахи (аносмия). Поскольку различение вкусовых ощущений основано в значительной степени на обонянии, люди в первую очередь замечают уменьшение запаха, если пища кажется безвкусной.Другие расстройства обоняния и вкуса:

  • Избыточная чувствительность к запахам (гиперосмия).
  • Обонятельные или вкусовые галлюцинации.
  • Уменьшение или потеря восприятия вкуса (агевзия).
  • Искажение вкуса (дисгевзия).
Обоняние может быть нарушено из-за каких-либо изменений в носу, в нервах, идущих от носа к головному мозгу, или в головном мозге. Например, если носовые проходы забиты из-за насморка, обоняние снижается просто потому, что запахи не достигают обонятельных рецепторов. Поскольку способность воспринимать запахи влияет на ощущение вкуса, при простуде пища часто кажется безвкусной. Обонятельные клетки могут быть временно повреждены вирусом гриппа, поэтому некоторые люди, перенесшие это заболевание, не ощущают запаха и вкуса в течение нескольких дней после выздоровления.Иногда потеря обоняния или вкуса сохраняется в течение месяцев или даже становится необратимой. Клетки, воспринимающие запахи, могут быть повреждены или разрушены при воспалительных заболеваниях носовых пазух или в результате лучевой терапии при лечении злокачественной опухоли.Однако самой распространенной причиной необратимой потери обоняния является травма головы, которая часто происходит при автомобильной катастрофе. При этом волокна обонятельного нерва, идущие от рецепторов обоняния, рвутся в решетчатой кости, которая отделяет внутричерепное пространство от носовой полости. В редких случаях человек рождается с отсутствием обоняния.Избыточная чувствительность к запахам (гиперосмия) намного менее распространена, чем аносмия. Искаженное обоняние, когда человек воспринимает обычные запахи как неприятные (дизосмия), может являться следствием заболевания придаточных пазух, вызванного инфекцией, или частичного повреждения обонятельного нерва. К дизосмии приводит также пренебрежение гигиеной полости рта, сопровождаемое размножением бактерий и появлением плохого запаха. Иногда дизосмия развивается при депрессии. Некоторые люди, страдающие приступами судорог, которые связаны с раздражением обонятельного центра (участка головного мозга, где происходит восприятие запахов), испытывают краткие яркие неприятные обонятельные ощущения (обонятельные галлюцинации). Они являются компонентом приступа, а не простым искажением восприятия.Уменьшение или потеря восприятия вкуса (агевзия) обычно является следствием болезненного состояния языка, возникшего в результате чрезмерной сухости во рту, курения (особенно трубки), лучевой терапии области головы и шеи или побочных эффектов лекарств, например винкристина (лекарства против злокачественных новообразований) или амитриптилина (антидепрессанта).Искажение вкуса (дисгевзия) нередко возникает из-за тех же факторов, которые вызывают потерю вкуса. Ожоги языка могут привести к временной потере вкусовых сосочков, а паралич Белла (односторонний паралич лица, вызванный нарушением функции лицевого нерва) к притуплению вкуса на одной стороне языка. Дисгевзия может быть также симптомом депрессии.
Чтобы проверить обоняние, врач использует ароматные масла, сорта мыла и продукты, например кофе или гвоздику. Вкус можно проверить при помощи сладких (сахар), кислых (сок лимона), соленых (соль) и горьких (аспирин, хинин, алоэ) веществ. Врач также выясняет, нет ли у пациента заболевания ротовой полости, вызванного инфекцией, или чрезмерной сухости (недостатка слюны). В редких случаях необходимы компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга.
В зависимости от причины нарушения вкуса врач может рекомендовать прекратить прием какого-либо лекарства или заменить препарат, а также поддерживать достаточную влажность во рту (сосать леденцы) или просто подождать несколько недель и посмотреть, не исчезает ли состояние. Чтобы ускорить восстановление, особенно при расстройстве вкуса после гриппа, требуются добавки цинка, которые продаются без рецепта. Их эффект, однако, не подтвержден научно.

Источник: https://www.zdorovieinfo.ru/bolezni/rasstroystva_obonyaniya_i_vkusa/

Потеря вкусовых ощущений

Язык – чрезвычайно чувствительный орган. Человек может отличать сотни вкусов. Потеря же чувствительности воспринимается крайне болезненно. Потеря вкусовых ощущений переносится больным даже тяжелее, чем потеря тактильных. Причин у этой проблемы масса. От самых незначительных, до самых серьезных, требующих безотлагательного медицинского вмешательства.

Причины

Потеря вкусовых ощущений — причины

Вкусовые рецепторы расположены на вкусовых сосочках языка. Чтобы они работали в полную силу, необходимо, чтобы ротовая полость была влажной, а язык чистый. Кроме того, вкус тесно связан с обонянием.

Так, при гипосмии (снижение чувствительности к запахам), человек не может отличить на вкус чай от кофе, землянику от клубники и так далее. Соответственно, проблема может возникнуть на разных уровнях.

Риниты. Острый или хронический виды насморка значительно осложняют вкусовое восприятие. К счастью, поскольку насморк чаще всего проходит самостоятельно, потеря вкусовых ощущений является временной проблемой, причем не самой большой.

Прием медикаментов. Медицинские препараты, вызывающие сухость слизистых оболочек (атропиноподобное действие), имеют среди побочных действий и гипогевзию (снижение вкуса).

Часто, это побочное действие оказывается настолько неприятным для пациентов, особенно, если терапия этими лекарственными средствами длительная, что они просят врачей отменить назначение, заменить лекарства на другие.

Поражение слюнных желез. Опухолевый, инфекционно-воспалительный процессы – могут привести к снижению выработки слюны или закупорке выводящих протоков. Что и приводит к сухости ротовой полости.

Инфекционные процессы ротовой полости

Кандидоз. Грибковая инфекция, возникающая как самостоятельное заболевание, так и как следствие приема глюкокортикостероидов или антибиотиков. Одним из проявлений болезни является толстый налет на языке, блокирующий вкусовые сосочки, а, следовательно, и восприятие вкуса.

Бактериальные инфекции. Специфические и неспецифические – патогенная и условно-патогенная микрофлора способна размножаться во рту, питаясь мельчайшими кусочками пищи, застрявшими между вкусовыми сосочками языка. При этом также образуется пленка – налет на языке.

Болезни внутренних органов и вредные привычки. Патологии желудочно-кишечного тракта, курение – вызывают образование налета на языке, достаточно плотного, чтобы блокировать вкусовые ощущения.

Генетически-обусловленные патологии. При этих заболеваниях потери вкусовых ощущений не происходит – они снижены изначально. Тем не менее, симптом гипогевзии присутствует в полной мере.

Поражение проводящих путей. Сигналы, получаемые головным мозгом от языка, идут по волокнам двух нервов – промежуточному и языкоглоточному. Оба нерва, прежде чем попасть внутрь черепной коробки, прободают костные структуры. Соответственно, при переломах костей черепа возможна либо полная потеря чувствительности языка, либо ее снижение.

Кроме того, попав в ствол мозга, в первый нейрон, воспринимающий информацию, сигнал идет к таламусу – сборщику информации от всех органов чувств. И только после этого «вкус» попадает в большой мозг. Следовательно, на любом из этих уровней, может возникнуть сосудистая катастрофа – инсульт, может развиться опухолевый процесс.

И в том, и в другом случае, будет наблюдаться потеря вкуса.

Корковые нарушения. Область распознавания вкуса находится в височных долях полушарий мозга. При их поражении (из-за травмы, инфекционного процесса, инсульта) может развиться как полная потеря вкусовых ощущений, так и нарушение их распознавания – то есть, человек будет чувствовать вкус, но не будет понимать, что же он почувствовал.

Как видно, причин у гипогевзии – масса. К счастью, все же серьезные патологии в данной проблеме возникают значительно реже.

Лечение

Потеря вкусовых ощущений — Лечение

Из приведенных выше причин становится ясно, что пациент может бороться с гипогевзией самостоятельно только в том случае, если она обусловлена ринитом или же нарушением гигиены полости рта (появление налета на языке). Во всех остальных случаях требуется консультация специалиста, который не только верно диагностирует заболевание, но и назначит соответствующее лечение.

  • Так, при патологии, находящейся в головном мозге, требуется консультация невролога.
  • При травмах черепа поможет нейрохирург и травматолог.
  • При инфекционных процессах – либо терапевт, либо врач-инфекционист (в случаях специфических заболеваний или при тяжелом течении неспецифических).

К сожалению, не существует одного лекарства – панацеи, от данной проблемы.

Хуже того, если длительное время не обращаться к врачу, надеясь, что вкус вернется самостоятельно, вкусовые сосочки могут атрофироваться, следовательно, вкусовые рецепторы разрушатся.

Восстановить их практически невозможно в силу сложности восстановления нервной ткани. Поэтому, если потеря вкусовых ощущений не проходит в течение недели, максимум месяца, показаться врачу все же стоит.

Источник: http://prichiny-i-lechenie.ru/polezny-e-sovety/poterya-vkusovyh-oshhushhenij/