Народная медицина-масло валерианы

Эфирное масло валерианы

Эфирное масло валерианынародная медицина-масло валерианы

Валериана — легендарное растение, которое считают едва ли не древнейшей лекарственной культурой. Ее использовали в медицине еще Древнего Рима, при этом название растения по разным версиям происходит от греческого «здоровье» или имени римского императора. Ароматный универсальный лекарь, исцеляющий едва ли не все недуги, считался растительной панацеей от всех болезней.

В Средние века монахи выращивали валериану как обязательную культуру в первых декоративных садах, активно используя ее в своих лечебных составах.

В западной медицине она традиционно использовалась для лечения ревматизма, бессонницы, нервных заболеваний, кожных инфекций, эпилепсии и холеры, тогда как в восточной медицине ее применяли прежде всего от простуды, язв, расстройств менструального цикла.

Все свойства легендарного лекарственного растения, известного также как лесной ладан или кошачья трава — симпатичного травянистого многолетника с темными листьями и пурпурно-белыми соцветиями в виде щитков, полностью наследуются эфирным маслом валерианы.

Характеристики

Из валерианы эфирное масло получают классическим способом дистилляции с водным паром. Это масло добывают не из надземных частей растения, а только из корней.

Внешне аромамасло довольно яркое, окрашенное в коричнево-оливковые тона, текучее и достаточно легкое.

При хранении валериановое масло постепенно темнеет, окрас становится все более выраженным (по этому признаку можно определять фальсификаты). Хранят его при полной герметичности упаковки от пяти лет.

Внимание!

При покупке эфирного масла из корней валерианы нужно быть очень осторожным: производители вследствие того, что корни настоящей валерианы выделяют очень мало эфирного масла, частично или полностью заменяют их на японскую валерьяну, а масло из нее не только обладает более камфорным запахом, но и не может похвалиться необходимым спектром свойств. Также в роли заменителя могут использоваться нард, валерьяна индийская, мексиканский валериановый корень, при этом полученные эфирные масла нельзя рассматривать как полноценную замену валериановому и переплачивать за них не стоит.

В продаже иногда можно встретить абсолют и конкрет валерианового масла, которые получают методом экстракции с помощью органических растворителей также из корней растения, но их применяют только в разбавленном виде, доводя до концентрации стандартного аромамасла (1:10). Абсолют у этого эфирного масла должен быть вязким, а не текучим.

Аромат эфирного масла из корней валерианы очень сильный, мускусный, бальзамический и древесный.

В парфюмерии валериановое масло — основной инструмент введения ароматов леса и мха в композиции элитных духов.

Масло обладает очень свежим, стойким, плотный и глубоким ароматом зеленого леса с бальзамическими нотками. Если в эфирном масле выражена древесно-мускусная основа, то абсолют — горько-сладковатый.

Валериановое масло не так легко комбинируется с другими эфирными маслами: хорошее сочетание ароматов можно получить лишь при смешивании с лавандовым, сосновым, кипарисовым, петитгрейновым, миртовым, пачули и розовым деревом.

вернуться к содержанию ↑

Воздействие на эмоциональную сферу

Это основной релаксирующий инструмент как в ароматерапии, так и в традиционной медицине.

Удивительный аромат валерианового масла не просто оказывает успокаивающее воздействие, но и устраняет нервное истощение, неврозы, тревоги и страхи, помогает избавиться от ощущений загнанности, зависимости, суетности.

Валериановое масло способствует смене установок с внешних на внутренние, позволяет погрузиться в спокойную атмосферу для самоанализа и самоуглубления.

Это один из самых эффективных инструментов для работы с бессонницей и стрессовыми заболеваниями.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

Целебное воздействие валерианы носит общеукрепляющий характер. Она способствует купированию головных болей невротического характера, снимает спазмы сосудов головного мозга, боли в сердце и тахикардию. Обезболивающее воздействие валерианового масла проявляется при невралгии и невритах, при этом оно сочетается с противосудорожным эффектом.

Это аромамасло можно использовать для облегчения симптомов климактерических расстройств и при гиперфункции щитовидки.

Валериановое масло оказывает оптимизирующее влияние на сердечные ритмы, его можно использовать для снятия спазмов гладкой мускулатуры, лечения заболеваний ротовой полости и десен, устранения запоров и колик.

Несмотря на достаточно широкий спектр характеристик основное направление применения валерьянового масла — психотропное и успокаивающее, в комплексе с седативным воздействием и восстанавливающим эффектом.

вернуться к содержанию ↑

Использование в быту и косметологии

Для общего ухода за кожей лица и тела валериановое масло не применяют.

В косметологической сфере оно играет роль прежде всего активного адаптогена, позволяющего подготовить кожу к экстремальным погодным явлениям и температурным режимам, компенсировать воздействие внешних факторов, снять гиперчувствительность. Это самое эффективное средство от климатических дерматитов, фотодерматитов, а также стрессовых высыпаний и нейродермитов.

В бытовой сфере валериановое масло — основная релаксирующая добавка для травяных чаев, которую можно использовать для ароматизации табачных изделий, напитков, эликсиров и бальзамов. При составлении индивидуального аромата с помощью валерьянового масла создают нотки лесного, мохового оттенка основы запаха.

вернуться к содержанию ↑

Противопоказания

Выраженное релаксирующее и седативное воздействие валерьяны требует повышенной осторожности при применении данного эфирного масла, в частности меры безопасности требуют воздержаться от использования аромамасла при работе и действиях, требующих повышенной собранности и решительности.

Использовать валериановое масло необходимо умеренно, не дольше двух-трех недель подряд при минимальных дозировках, ведь передозировка может привести к обратным эффектам — нарушению сердечного ритма, угнетенности, головным болям, перевозбуждению, тошноте.

В связи с риском снижения физической и умственной работоспособности и ухудшения памяти валериановое масло нужно с осторожностью использовать в работе с людьми в возрасте от 10 до 45 лет (это эфирное масло считается инструментом ароматерапии для детей и пожилых людей).

При нанесении на кожу оно не вызывает никаких неприятных ощущений и раздражения, не является токсичным, но тест на индивидуальные реакции нужно провести обязательно.

вернуться к содержанию ↑

Применение и дозировки

Основными методами применения эфирного масла из корней валерианы обыкновенной являются: массаж, аромаванны, растирания, холодные компрессы и ингаляции, аромалампы.

Внутрь валериановое масло принимают, растворив две капли в чайной ложке меда или стакане теплого молока непосредственно перед сном при нервном истощении, бессоннице и других расстройствах психоэмоционального состояния.

Дозировки валерьяны — стандартные или немного повышенные.

  • Для аромалампы достаточно 6 капель данного эфирного масла, для обогащения косметических препаратов на 15 грамм основы можно прибавить 3 или 4 капли, для растираний на каждые 10 грамм базы добавляют от 5 до 7 капель валерианы.
  • Ароматические ванны принимают с добавлением от 3 до 5 капель аромамасла; при бессоннице и нервном истощении дозировку можно увеличить до 10 капель на полную ванну для разовой процедуры (системно аромаванны с повышенной концентрацией применять нельзя).
  • Холодные ингаляции не должны длиться дольше 7 минут, при первой процедуре лучше ограничиться 4 минутами. Для наложения холодных компрессов, в том числе и для снятия головной боли на 10 грамм любимого базового масла добавляют 10 капель валерьяны.
  • Для биоактивного и обычного массажа лучше использовать смесь 5 капель валерьянового масла с чайной ложкой любого растительного.

Источник: http://aromaved.ru/efirnye-masla/efirnoe-maslo-valeriany.html

Валериана

Валериана

Валериана — род многолетних травянистых растений семейства Валериановые, включающий более двухсот видов. Латинское родовое название происходит от лат. valere — быть здоровым.

Наиболее известный вид — Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L.), широко используемый в качестве лекарственного средства.

Валериана применяется в медицине как седативное средство. Терапевтическое действие валерианы обусловлено комплексом содержащихся в ней веществ, и прежде всего эфирным маслом и алкалоидами. В корневищах и корнях количество эфирного масла достигает 2 %.

Главные компоненты масла: борнил-изовалерьянат, изовалерьяновая кислота, борнеол, камфен, ?-пинен, лимонен и др.

Препараты валерианы применяют во многих странах в качестве успокаивающего средства при бессоннице, нервном возбуждении, неврозе сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов, тахикардии, а также при эпилепсии, астме, мигрени, спазме желудочно-кишечного тракта и для лечения нейродермитов. Иногда валериану используют в комбинации с препаратами брома, сердечными и другими успокаивающими средствами. Валериана входит в состав капель Зеленина, валокордина, кардиовалена, других комплексных препаратов, а также в сборы.

Валериану применяют в виде настоев, отваров, экстрактов и порошков. Есть сведения (в частности, работы проф. В. И. Ищенко), что традиционная настойка валерианы существенно эффективнее чем таблетки с высушенным экстрактом корневищ валерианы.

Источник: https://narodnyesredstva.ru/valeriana

Эфирное масло валерианы

Эфирное масло валерианынародная медицина-масло валерианы

Глубокий, древесно-бальзамический аромат валерианы погружает в мир самоуглубления и покоя, помогает приобрести душевное равновесие, оказывает успокаивающее действие при повышенной раздражительности. В косметике используется в составе масляных смесей для ухода за гиперчувствительной кожей; при стрессовых высыпаниях, потертостях кожи. Снимает раздражение, покраснение, питает кожу.

Валериана – это травянистое многолетнее растение, относящееся к лекарственным культурам. Ее благотворное воздействие на организм человека было известно еще до нашей эры. Сейчас, пожалуй, каждый знает об успокоительных свойствах валерианы.

А вот эфирное масло из нее славится и другими целебными свойствами.

В древности знахари Европы использовали его для облегчения ревматизма, при бессоннице, кожных заболеваниях, а лекари на востоке назначали для нормализации менструального цикла, стула и терапии простудных заболеваний.

Философы древней Греции приписывали валериане возможность управлять мыслями и делать разум яснее.

Все лечебные свойства валерианы (известной также как кошачья трава и лесной ладан) сосредоточены в корневище. Именно из корней травы, выкопанных осенью, методом дистилляции паром и изготавливают эфирное масло валерианы. Некоторые производители производят также душистый продукт посредством экстрагирования из масла с применением органических растворителей.

Фитоэссенция валерианы имеет ярко выраженный коричневый или темно-оливковый цвет и не менее насыщенный древесный, мускусный и бальзамический аромат.

Важно!

Интересно: Для приготовления 1 кг эссенции валерианы необходимо переработать более 100 кг растительного сырья.

Своими целебными свойствами эфирное масло валерианы обязано сбалансированному очень сложному и богатому химическому составу, который включает макро- и микроэлементы, витамины, дубильные вещества, алкалоиды, валериановую кислоту и др.

  • Душистая эссенция валерианы обладает не только седативными свойствами, но и выраженным спазмолитическим, обезболивающим, антисептическим и общеукрепляющим эффектом.
  • Врачи ее используют в комплексной терапии неврологических расстройств у взрослых и детей, а также для лечения мигреней, тахикардии и гипертонии.
  • Эфирное масло валерианы помогает купировать колики почечной и печеночной природы, а также спазмы ЖКТ.
  • Валериановая терапия показана тревожным, плохо засыпающим детям, а также малышам с плохим аппетитом.

Противопоказаний к применению масла валерианы практически нет. С осторожностью оно используется в первом триместре беременности. Но, как и все натуральные эфирные масла, валериана может вызвать аллергию. Поэтому перед применением рекомендуется провести тест.

Валериана – синоним покоя и расслабления. Ее аромат помогает человеку избавиться от страха, тревог и проблем, а значит, справиться со стрессом и переживаниями. Эфирное масло валерианы способствует самоанализу и принятию правильных решений, используется в терапии неврозов, бессонницы и депрессивных состояний.

Корень валерианы лекарственной выделяет очень мало эфирного масла. Поэтому некоторые производители часто заменяют его маслами японской, индийской, мексиканской валерианы, которые по своим целебным свойствам значительно уступают лекарственной.

Натуральное масло валерианы (цена которого за флакон 5 мл колеблется в пределах 200-2200 руб.) лучше приобретать в аптеках, а также специализированных магазинах.

Ориентироваться стоит не столько на стоимость, сколько на репутацию изготовителя, наличие на этикетке данных о нем и полного состава продукта.

Покупая эфирное масло валерианы, делайте выбор в пользу проверенных и надежных производителей. Остерегайтесь подделок.

Состав: 100% эфирное масло валерианы лекарственной, полученное методом паровой дистилляции.

Элитные парфюмерные композиции, очаровывающие окружающих волшебным ароматом леса и мха, создаются с добавлением в их состав ароматной фитоэссенции из корней валерианы. Обогатить аромат табачных изделий и некоторых бальзамов также поможет применение масла валерианы. Оно широко используется в комплексной терапии нейро-, фото- и климатических дерматитов.

Совет!

Наиболее распространенным способом применения данной душистой эссенции являются аромалампы, аромамедальоны, а также ароматичекие ванны и массаж. Часто используется для дезинфекции и дезодорации воздуха в квартирах, офисах и других общественных помещениях.

Добиться максимального расслабления помогает курс массажа с применением валерианового масла. Кроме того, массирование области живота с этим ароматным концентратом помогает снять спазм и купировать колики, как у взрослых, так и у детей. Растирания и массаж с эфирным маслом валерианы показаны при псориазе.

Для проведения массажа специалисты рекомендуют на 15 мл базового масла добавлять 5-7 капель валерианового. Облегчить колики и боль в животе поможет массаж со смесью из 10 мл оливкового масла и 5 капель эссенции валерианы. Для успокоительных растираний обычно достаточно 5-7 капель на 10 мл базового масла.

После 10 процедур массажа с маслом валерианы пациент чувствует облегчение при заболеваниях позвоночника и суставов, становится более спокойным и менее раздражительным.

Эфирное масло валерианы – аромат умиротворения и покоя, помогает приобрести душевное равновесие, улучшает сон. Спазмолитик, нормализует повышенное артериальное давление. Используется для ухода за гиперчувствительной кожей; при «аллергии на холод», стрессовых высыпаниях.

Перед началом использования эфирного масла необходимо провести тест на отсутствие аллергической реакции.

1 каплю эфирного масла смешать с 1/3 чайной ложки растительного масла и нанести на внутреннюю поверхность предплечья или за ухо или 2-3 капли эфирного масла нанести на носовой платок и в течение дня периодически вдыхать. Применение тестируемого масла возможно, если через 12 часов отсутствует аллергическая реакция на коже, головная боль, кашель, одышка, насморк, отечность лица.

Терпкий древесно-бальзамичекий аромат снимет спазм гладких мышц, поможет успокоиться, восстановить сердечный ритм и забыть о проблемах насыщенного рабочего дня. Эфирное масло валерианы добавляется в аромалампу из расчета до 5-7 капель на 15 м2.

В аромакулоны и медальоны достаточно добавить 1-2 капли душистого концентрата для проведения медитаций, купирования головной боли в начале приступа мигрени, а также для повышения иммунитета в осенне-зимний период.

Для максимально эффективной терапии эссенцию валерианы можно применять в ароматических смесях с маслом лаванды, чайного дерева, сосны, розмарина, можжевельника.

Благодаря своим целебным свойствам эфирное масло валерианы эффективно применяется для лечения нервных расстройств и простудных заболеваний в виде горячих и холодных ингаляций.

Горячие ингаляции можно проводить над емкостью с горячей водой с несколькими каплями валерианового масла или во время приема ванны.

Последний способ помогает максимально расслабиться и успокоиться. Для этого достаточно смешать 3-5 капель эссенции с 30 г соли для ванн, после добавить смесь в воду.

(В качестве эмульгатора, который помогает растворить эфирное масло, также выступает мед или молоко.)

Холодные ингаляции с применением масла валерианы можно проводить везде: дома, на работе, в транспорте, на прогулке.

Для этого достаточно надеть аромакулон с 1 каплей эссенции или сбрызнуть носовой платок или бумажную салфетку и сделать несколько глубоких вдохов, повторить процедуру 3 раза с интервалом в несколько минут. Летом для улучшения настроения и снятия стресса можно накинуть на вентилятор ткань с маслом валерианы, смоченную в воде.

Забыть о бессоннице, нормализовать сон помогает вдыхание аромата валерианы и лаванды. Для этого нужно нанести по 1 капле каждого масла на специальную подушечку и положить у изголовья.

Внимание!

Полезными и эффективными считаются ингаляции со свежеприготовленными смесями, проводимые не чаще 1 раза в день.

Как видите, привычная для нас валериана в виде эфирного масла помимо знакомого всем успокоительного действия обладает множеством положительных свойств. Это полезный продукт универсального действия для всей семьи.

Источник: http://oleos-info.ru/product/efirnoe-maslo-valeriana-lekarstvennaya/

Эфирное масло валерианы

Эфирное масло валерианынародная медицина-масло валерианы

Главная || Эфирные масла

и и способы получения

Эфирное масло валерианы получают из корней и корневищ Валерианы Обыкновенной (Valeriana officinalis, Valeriana fauriei). Метод получения – паровая дистилляция. Выход масла – 0,1-1%. Для получения  1 кг масла валерианы необходимо около 120 кг сырья.

Цвет валерианового масла – желто-зеленый, чайного оттенка. Аромат – плотный, древесно-бальзамический со стойкими мускатными и камфорными нотками. При хранении быстро портится.

Состав: Эфирное масло валерианы содержит гликозиды, алкалоиды (валерин и хатинин), дубильные вещества, сахара, различные кислоты (муравьиную, уксусную, яблочную и валериановую), минеральные соли и микроэлементы.

Сочетаемость: гаультерия, дубовый мох, кедр, лаванда, мандарин, можжевельник, пачули, померанец, розмарин, розовое дерево, сосна, чайное дерево, эверния, эвкалипт.

Описание эфироноса

Семейство: Валериановые (Valerianaceae).

Валериана – многолетнее травянистое растение, высотой около 1,5 м.  У нее вертикальные, короткие, толстые корневища желтовато-коричневого цвета с рыхлой сердцевиной. От корневища идут многочисленные придаточные корни, иногда – подземные стебли.

Прямостоячий, крепкий, внутри полый стебель ближе к соцветию разветвляется. На одном кусте обычно находится несколько стеблей. Длинночерешковые листья внизу и крупные супротивные – вверху, душистые мелкие цветки белого, розового или светло-фиолетового цвета.

Растение цветет с конца весны и до середины лета. Максимальное количество эфирного масла в растении содержится в весенний период до вегетации.

Существует около 200 видов валерианы. Для замены настоящей  валерианы часто используют валериану японскую, нард (джатаманси) и валериану индийскую.

Кессо (японская валериана) дает большой выход масла – 4-5%. Она обладает более грубым, камфорным запахом. Это растение практически не культивируется в Японии, несмотря на свое название.

Нард – это пряно-ароматическое растение из Гималаев. Выход масла – 1,9%. Обладает тяжелым, древесным запахом, очень напоминающим валериану, имбирь, кардамон и масло атласского кедра. Это масло очень опасно, превышение дозы грозит глубоким наркозом и даже смертью в пределах нескольких часов.

Индийская валериана растет в предгорьях Гималаев. Аромат очень схож с запахом настоящей валерианы. Выход масла составляет 0,7%.

История

Название валерианы происходит от латинского «valeriana», корень «valere» переводится как «быть здоровым». Существует версия, что свое название растение получило благодаря римскому императору Валериану, который увидел в ней целительные свойства. Еще в древние времена «кошачья трава» (другое название валерианы) использовалась как успокаивающая душу и стимулирующая работу мозга.

Восточные целители использовали эфирное масло валерианы для лечения холеры, дерматитов, эпилепсии, а также для избавления от незаживающих ран, лечения дыхательных путей, остеохондроза и нарушений работы женских половых органов.

Родиной валерианы обыкновенной считается вся территория Евразии, кроме Крайнего Севера. Она растет в умеренных и субтропических зонах: в Андах Южной Америки и умеренной зоне Северной Америки. В диком виде валериана произрастает на берегах водоемов, на лесных полянах, на заболоченных и низинных лугах, на травяных и торфяных болотах.

Воздействие на организм

Эфирное масло валерианы:

  • улучшает функции сердечнососудистой системы;
  • восстанавливает нормальную работу сердца;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает кровообращение;
  • расширяет коронарные сосуды;
  • устраняет тахикардию;
  • увеличивает секрециию ЖКТ;
  • обладает желчегонным действием;
  • улучшает аппетит;
  • используется при кишечных коликах, спазмах, судорогах;
  • избавляет от мышечных болей;
  • используется как седативное средство;
  • применяется при иммунодефиците и болезнях, с ним связанных;
  • оптимизирует работу щитовидной железы при ее гиперфункции;
  • купирует невротические головные боли;
  • способствует успокоению нервной системы;
  • обладает общеукрепляющим свойством;
  • рекомендуется применять женщинам в период климакса;
  • помогает при нервных расстройствах, истерии, неврозах, нервной возбудимости, кофеиновой зависимости;
  • помогает при бессоннице и других проблемах сна;
  • оказывает гипнотическое влияние;
  • используется для обработки порезов, ран, укусов насекомых.

Косметическое воздействие

Валериановое масло:

  • устраняет нейродермиты, стрессовые высыпания, потертости кожи;
  • снимает отеки;
  • уменьшает гиперчувствительность кожи;
  • освежает и успокаивает кожу.

Способы внутреннего применения валерианового масла

Для приема внутрь нужно разбавить 1 каплю валерианы с 1/2 чайной ложкой меда, запить стаканом молока. Применять средство можно 1-2 раза в день.

Способы наружного применения эфирного масла валерианы

Эфирное масло валерианы можно использовать в аромалампах, аромамедальонах, ваннах, ингаляциях, для компрессов, для массажа и растираний, а также для обогащения косметических средств.

Аромалампа: 2-4 капли на 15 кв. м.

Аромамедальон: 1-2 капли эфирного масла.

Ванна: 5-7 капель на эмульгатор (соль, пена для ванн, масло-основа, мед, сливки или молоко).

Ингаляции: 1-2 капли масла на емкость с водой. Вдыхать 2-4 минуты при горячей ингаляции, 5-7 минут – при холодной.

Важно!

Комрессы: 5 капель масла на 100 мл теплой воды. Смочить полотенце, марлю или вату и приложить к больному месту.

Массаж и растирания: 3-5 капли в смеси с 10 г масла-основы. При кишечных и желудочных спазмах делайте массаж живота по часовой стрелке.

Обогащение косметических средств: 3-4 капли масла на 10 мл крема, тоника, лосьона.

Другое применение

Масло валерианы применяют для изготовления мыла, для отдушивания табака. Нередко оно входит в состав различных спиртных напитков.

Некоторые виды валерианы используются как декоративные растения. Самой популярной является красная валериана (или борода Юпитера). Она широко распространена в Британии, где растет на обочинах дорог и практически возле каждого дома.

Противопоказания:

Не рекомендуется применять во время беременности и кормящим женщинам. При приеме внутрь нельзя превышать дозу и принимать средство натощак. Эфирное масло следует обязательно проверять на индивидуальную переносимость. При передозировке маслом возможно появление сонливости, чувства подавленности, угнетенности, снижение работоспособности.

Источник: http://mirefirov.ru/efirmasl/valeriana.html