Народная медицина-лечение черноплодным кизильником

Содержание

Кизильник черноплодный: декоративная и лечебная польза — Декоративный мир

народная медицина-лечение черноплодным кизильником

Обладая превосходной морозоустойчивостью, способностью противостоять жаре и засухе, кизильник черноплодный может выращиваться практически на всей территории нашей страны. Особенно любимыми для него являются гористые, песчаные, известковые участки, где о плодородии почвы нет и речи. Данный факт говорит в пользу культивирования неприхотливого и не претенциозного кустарника.

Кизильник черноплодный: характерные особенности

Ареал распространения кизильника черноплодного масштабен: от Кавказских гор до юга Азиатского континента и Гималаев.

Его можно встретить в смешанных лесах и на брусничных вырубках, на каменных склонах и песчаных осыпях, известковых уступов и сухих зарослях кустарниковых пород.

Близость известняка особенно благоприятно действует на развитие данного растения. Поэтому в культурном разведении его в почву обязательно добавляют известь.

Внимание!

В культуре черноплодный кизильник представляет собой невысокий, до 2-х метров кустарник с раскидистой, до 1.5 метров в диаметре кроной. Её составляют молодые тонкие, вначале опушённые, а затем совершенно гладкие побеги и взрослые, шероховатые и неровные из-за пробковых наростов ветки. Поросль первого года светло-коричневого цвета. Со временем она темнеет и превращается в тёмную, бурую.

Каждую весну на ветвях кизильника образуются почки. Они имеют конусовидную, продолговатую форму. В длину достигают 6 мм. По структуре они рыхлые, чешуйчатые, волосистые.

Из них формируются яйцевидные листочки с ровными краями и чётко очерченными прожилками. В вершинной части заметна глубокая выемка. Размеры листа варьируются в пределах 4-4.5 см. Они имеют светлую войлочную окраску нижней части и тёмную зелёную верхней. Осенью, как и все кизильники, кустарник покрывается пёстрым, выполненным в красно-пурпурных тонах нарядом и выглядит особенно роскошно.

В конце мая – июне растение обильно цветёт мелкими бело-розовыми цветками, собранными по 5-12 штук в щитковые соцветия. Они выходят их пазух растущих очерёдно листьев и держатся на коротких черешках. Цветущие кисти имеют рыхлую структуру.

Продолжительность цветения декоративного кустарника – 3-4 недели. За это время успевает распуститься, опасть и опылиться большое количество цветков. На их месте образуются завязи будущих плодов.

Ягоды данного вида появляются только на 5-й год после посадки. Но в дальнейшем даже при неблагоприятных условиях растение пышно цветёт и даёт обильный урожай. Плоды имеют шаровидную форму. Вначале они окрашены в бурый цвет, а затем, при достижении полной спелости, приобретают иссиня-чёрный оттенок. Именно поэтому данный вид называют черноплодным.

Ягоды можно собирать в октябре-ноябре. Они долго не опадают и сохраняются на ветках даже зимой, выгодно выделяясь на белом фоне снежного покрывала. К сожалению, съедобные плоды кизильника редко употребляют в пищу: он совершенно безвкусен. Однако пользу для здоровья, которую может принести данная культура, трудно оценить.

Кизильник черноплодный: польза декоративного кустарника

Обладая превосходными декоративными качествами, кизильник черноплодный производит благоприятное эстетическое впечатление.

Как и другие листопадные виды данного семейства, он прекрасно выносит сезонную стрижку и обрезку. Чтобы избежать хаотичного разрастания молодых ветвей, их укорачивают 1-2 раза за лето.

Поступая таким образом, можно превратить растение в шедевр ландшафтного искусства и придать ему определённую форму и размер.

Важно!

Особенно красивым кизильник становится в то время, когда на его побегах окрашиваются в разные цвета листья и наливаются чёрной спелостью ягоды. Плотность расположения их друг к другу создаёт ощущение, что на длинные гибкие нити нанизаны крупные бусины. На солнце они блестят и переливаются, и всё растение преображается.

Кроме декоративного назначения, черноплодная культура выполняет ряд практических функций.

Спелые ягоды высушивают, перетирают в порошок и используют его как добавку к муке или крахмалу при приготовлении выпечки, пастилы, конфет и других сладких блюд. Сухие перемолотые ягоды, которые в свежем виде совершенно безвкусные, приобретают совершенно неповторимый вкусовой оттенок и рождают интересные ощущения при употреблении приготовленного с ним продукта.

Целые замороженные, свежие и сушёные плоды добавляют в чай, как богатое полезными веществами средство. Кроме того, оно годится для окрашивания и улучшения вкуса спиртосодержащих продуктов домашнего производства: плодово-ягодных настоек, наливок и слабых алкогольных напитков.

В народной медицине используются все части растения, кроме корней. Листья кизильника черноплодного богаты витамином С, флавонидами, гликозидом. Их используют вместе с молодыми побегами. В чёрных плодах наблюдается большое содержание аскорбиновой, фенолкарбоновой и других полезных кислот.

Почки, молодая кора, цветы и листья обладают хорошим антибактериальным свойством. Жители Крайнего Севера собирают ветки с листочками и получают из них смолу, которой лечат кожные заболевания.

Ягоды кизильника черноплодного уже многие столетия применяются как вяжущее средство при диарее и дизентерии. Они превосходно справляются и с другими инфекционными поражениями, метеоризмом и нарушениями работы кишечника.

Данный вид кизильника можно выращивать и употреблять его плоды, чтобы поддержать иммунитет и устранить нарушения обмена веществ. Особую ценность они представляют при лечении нервных заболеваний, протекающих в особо острой форме.

Так как кизильник черноплодный может расти 50-60 лет, со временем его побеги древеснеют и становятся твёрдыми и прочными. Европейцы научились изготавливать из них чубуки, курительные трубки, лёгкие изящные трости. Такая «древесина» годится для создания поделок и мелких аксессуаров.

Выращивание кизильника черноплодного может стать благодарным занятием, поскольку растение не только красиво, но и очень полезно.

Источник: http://dekorativnye.ru/kizilnik-chernoplodnyj.html

Кизильник черноплодный

Кизильник черноплодный

Кустарник высотой до 2 м с раскидистой кроной, и ветвями шероховатыми от пробковых наростов. Молодые побеги буроватые или красноватые, пушистые.

Почки конусовидно-продолговатые, около 6 мм длиной, рыхлые, с оттопыренными чешуйками и немного расходящимися вершинами, волосистые.

Листовой рубец очень маленький, хорошо виден только один след, два других просматриваются лишь на срезе. Сердцевина белая, маленькая, округлая или слегка угловатая.

Произрастает в европейской части страны, на Кавказе, на юге Азии до Гималаев. Встречается в елово-лиственных и сосновых брусничных лесах, на открытых склонах и осыпях, известняках, песчаниках, в разреженных сухих лесах. Как декоративное растение выращивается в Архангельске и Сыктывкаре.

В пределах Пермской области чаще встречается в Лунежских горах вблизи выхода известняковых пород. Плоды этого вида кизильника съедобны. Правда, ввиду своих низких вкусовых качеств в пищу они практически не употребляются. Зато обладает целебными качествами.

В медицине используются молодые побеги с листьями и плоды.

В листьях содержатся флавоноиды; витамин С (до 250мг%); гликозид, расщепляющийся с выделением синильной кислоты (то же в семенах); в плодах — кумарины, флавоноиды, аскорбиновая кислота.

Совет!

В плодах обнаружены витамин С-31,6 мг%, флавоноиды, антоцианы. В листьях содержатся витамин С, фенолкарбоновые кислоты и их производные. Кора, почки, листья, цветы обладают антибактериальными свойствами. Смолой, после сухой перегонки ветвей, в Якутии лечат экзему и чесотку.

Тибетская медицина использовала плоды кизильника для лечения сепсиса, дизентерии и других инфекционных заболеваний. Народы, проживающие на Дальнем Востоке, плодами лечат диарейный синдром, метеоризм. Пресноватые плоды кизильника черноплодного не отличаются высокими вкусовыми качествами. и потому пищевое использование их не очень широкое.

По некоторым данным, они съедобны после мороза. Чаще всего плоды используются для приготовления чайных напитков, для подкрашивания компотов, вин. настоек и безалкогольных напитков, а также в диетическом и лечебном питании при желудочно-кишечных заболеваниях.

Из высушенных и размолотых плодов пекут пироги и ватрушки, готовят пастилу, в сочетании с солодом и крахмалом делают конфеты для ослабленных и больных. Муку из них добавляют в тесто при выпечке пряников.

Растет на известковых и каменистых почвах в лесах европейской части России, в Сибири и в горах Средней Азии.

кизильник черноплодный

Сбор плодов: заготавливают ветви с листьями во время цветения. Побеги с листьями собирают в апреле-мае, плоды — в августе. На заготовку идут полностью созревшие плоды, сушатся на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом теплом помещении.

Выращивание: растение неприхотливое. Солнце или полутень, почва садовая любого типа, от слабокислой до щелочной; расстояние при посадке 0,5-2,5 м. Можно размножать семенами. Слишком высокие растения рекомендуется обрезать. Боковые ветви регулярно укорачивать. Хорошо переносит засуху, но лучше себя чувствует и обильно плодоносит только на постоянно влажной почве.

Использование: кора, почки, листья, цветы обладают антибактериальными свойствами.

В народной медицине настой или отвар плодов, а также ветвей с листьями (можно с незрелыми плодами) применяют при остром и хроническом гастрите, гастроэнтерите, поносах, неврастении, лихорадке, желтухе, отеках. В народной медицине смола ветвей после сухой перегонки применяется при экземах и чесотке. Кизильник черноплодный издавна используется в тибетской медицине. Отвар плодов очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, останавливает кровавый понос. В сыром виде употреблять плоды кизильника рекомендуется при нервных расстройствах, стрессах, неврастении. Детям они также помогают при эпилепсии. Кроме того, повышают тонус и нормализуют обмен веществ. Отвар и настой ветвей с листьями и незрелыми плодами обязательно нужно применять при желтухе и других заболеваниях печени. Кроме того, плоды кизильника — хороший антисептик.

Источник: http://biofile.ru/bio/8789.html

Кизильник черноплодный, характеристика растения, размещение в саду и уход

В оформлении сада очень востребованы растения, которые много лет могут расти на одном месте, не требуя ежегодных пересадок. Таким характеристикам соответствуют многие многолетние травянистые растения и кустарники.

Ведь именно в кустарниках приветствуется декоративность, универсальность и нетребовательность. Все это относится ко многим видам кизильника в целом и к кизильнику черноплодному в частности.

Содержание:

Кизильник черноплодный, описание растения

Все виды кизильника относят к роду Кизильник из семейства Розовые. В основном это листопадные кустарники, встречаются и вечнозеленые виды.

В ландшафтном дизайне кизильники достаточно востребованы, так как имеют декоративные виды и формы. Их стволы бывают прямыми, ветвистыми, стелющимися. Всего род насчитывает около ста видов и форм.

Примечательно, что плоды кизильника по своей сути — яблоки. Встречаются виды как с красными плодами, так и с черными. 

Внимание!

Побеги кизильника черноплодного достигают в высоту около двух метров. Молодые растения имеют войлочные стебли. К одному году побеги покрывает красно — бурая блестящая кора. Форма листовых пластин — яйцевидная, в длину листья до 4,0 см.

Листья могут иметь выемку на конце пластины. Верх листа — зеленый, низ — войлочный, беловатый. Зацветает растение в конце мая. Непрерывно цветет три — четыре недели. Розовые цветки собраны в рыхлые соцветия — кисти от 3 до 15 штук.

Цветение наступает на третьем — пятом году жизни. 

В сентябре на месте цветов появляются плоды шаровидной формы, в начале созревания плоды имеют темно — бурую окраску, которая в последней стадии созревания меняется на черную с сизым налетом. Размер плодов до 1 см, внутри две — три косточки.

Растение хорошо переносит пыльный и загазованный воздух больших населенных пунктов, чем объясняется популярность кизила в озеленении и ландшафтном дизайне. Растение морозостойкое, не требовательно к составу и качеству почвы. 

Кизильник черноплодный имеет декоративную форму F. Laxiflora. Эту разновидность отличают листья более крупные, до 5 — 6 см и поникающие соцветия из 12 крупных розовых цветков. 

Основное предназначение в саду:

  • растение — солитер
  • групповые насаждения
  • медонос
  • оформление склонов
  • живая изгородь

Несмотря на неприхотливость, все же в саду нужно создать определение условия для этого растения.

Где посадить кизильник черноплодный

В естественных условиях кизильник черноплодный может расти в самых разнообразных условиях, поэтому выбрать подходящие место достаточно просто.

Почва

Учитывая, что дикорастущий кизильник растет повсеместно, то можно сделать вывод что растение совершенно не требует особых почв и хорошо чувствует себя на любых участках. В саду его можно размещать и на песчаных и на суглинистых почвах со слабокислой либо нейтральной реакцией.

Освещение

Подходят участки как с хорошим солнечным освещением, так и в тени. Для сохранения декоративности лучше размещать на ярком солнце.

Температура 

Кизильник черноплодный отличается отличной зимостойкостью. Растение можно встретить и в северных районах Африке и вплоть до Кольского полуострова. Не вымерзает при -30 -35 градусов, в зимних укрытиях нуждается только в бесснежные ветреные зимы.

Влажность

Оптимально располагать на умеренно влажных участках с хорошим дренажем. Хотя растение достаточно засухоустойчиво, при умеренном увлажнении повышается его декоративность.

Кизильник черноплодный сохраняет свою декоративность во все сезоны, даже зимой на нем остаются плоды, которые не только украшают зимний сад, но и привлекают птиц, поэтому посадка кизильника на участке — это почти 100% гарантия круглогодичной привлекательности. 

Размножение кизильника черноплодного и уход за ним 

Кизильник можно размножать:

  • семенами
  • черенками
  • отводками

Учитывая слабую укореняемость и приживаемость черенков, в любительском садоводстве чаще всего рассаживают кизильник отводками. Однако, при необходимости можно получить саженцы из семян.

Посев семян производят в обычную садовую землю смешанную с торфом и песком, и накрывают стеклом. В период прорастания грунт увлажняют из лейки с мелкими отверстиями. После появления всходов им обеспечивают хорошее освещение и полив. На постоянное место высаживают в конце лета. Если кусты кизильника предназначены для живой изгороди, то посадку проводят не в ямы, а в траншеи.

В дальнейшем уход за кизильником черноплодным заключается в санитарной и формирующей обрезке, а начиная с 15 года жизни проводят и омолаживающую обрезку, кроме того, своевременная обрезка помогает избежать оголение побегов в нижней части.

Важно!

В течение лета кизильник хорошо реагирует на органические подкормки, можно развести помет в соотношении 1 часть помета на 10 частей воды и полить растения перед цветением и сразу после него. 

Важно отметить, что кизильник черноплодный еще и лекарственное растение и широко используется в народной медицине.

Источник: http://CveTochki.net/scope/kizilnik-chernoplodnyi-kharakteristika-rasteniya-razmeshchenie-v-sadu-i-ukhod.html

Кизильник черноплодный — описание, полезные свойства, применение

Кизильник черноплодный — описание, полезные свойства, применение

Кизильник черноплодный отличается своими лечебными свойствами, этот кустарник является небольшим, может достигать 4-х метров в высоту, относится к семейству Розоцветных. Отличается раскидистой кроной, побеги у него могут опушаться, а ветви шероховатого характера.

Листья в виде эллипса, размещаются на черешке, который является опушенным и коротким. Верхняя поверхность листьев темно-зеленого цвета, нижняя белого. Цветет кизильник, начиная с апреля и заканчивая в мае черноплодными розовыми цветками, которые собираются в кисти.

Плод в форме шарика, содержит мелкие косточки от 2-х до 4-х.

Описание кизильника черноплодного

Когда плод кизильника черноплодного созревает, он окрашивается в черный цвет, может иметь сизый оттенок. Плод может напоминать маленькое яблоко черного цвета, которое содержит косточки.

На вкус является кисло-сладким, созревать начинает осенью в сентябре или октябре. Может оставаться на ветвях до конца осени.

Но помните о том, что данное растение отличается от кизила , потому плоды не являются такими съедобными.

Размножается растение вегетативным способом, так и с помощью семян. Часто можно встретить такие виды кизильника черноплодного – розовый, пузырчатый, прижатый, блестящий, цельнокрайний, одноцветковый, Генри.

Растение не боится засухи, но, тем не менее, лучше всего приносит плоды именно на влажной почве и, если хорошее освещение. Подходящим для кизильника черноплодного местом являются луговая степь, негустой лес, камни известняк. Таким образом, растение обитает в дикой среде.

Также кизильник может расти в неблагополучной экологической местности – Западной Европе, Украине, Сибири, Турции, Азии, Монголии и даже Китае. Часто его можно встретить в диком виде, культивируют его в России.

Жители Севера уже давно оценили лечебные свойства кизильника черноплодного, с помощью смолы ветвей в Якутии лечат экзему, чесотку. Также это отличное средство от поноса и метеоризма. На Тибете используют при сепсисе и дизентерии .

Совет!

В Европе данное растение является декоративным, за ним легко ухаживать. Активно используется древесина кизильника, с нее могут изготавливать трубки, трость и другие поделки. Плоды лучше всего замораживать и добавлять в чай , они не очень вкусные. Также их можно использовать для закрашивания настоек, вина и других напитков.

В кулинарии используют порошок с плодов кизильника, для этого высушивают плоды и перемелют их, затем могут добавить в конфеты, пастилу, пряники, часто смешивают с крахмалом.

Особо ценятся в медицине побеги кизильника вместе с плодами и листьями.

Что входит в состав кизильника черноплодного?

Растение богато на антоцианы, аскорбиновую кислоту, флаваноиды, витамины группы С. Листья кизильника содержит фенолкарбоновые кислоты, также в них содержатся гликозиды.

Как правильно собирать и заготавливать кизильник черноплодный?

При заготовке листьев, нужно нарезать их на мелкие части, сушить их в помещении, которое хорошо проветривается или лучше всего на свежем воздухе, но не на солнце. Обязательно нужно переворачивать их, чтобы они не отсырели.

После высыхания нужно положить растение в картонную коробку, хранить можно их до 1 года, больше не нужно, потому что оно потеряет свои полезные свойства.

Плоды с кизильника черноплодного нужно заготавливать в августе. Для этого очень важно их отсортировать, перебрать и положить для сушки.

После того как ягоды высохнут, их нужно поместить в специальные пакеты с бумаги, хранить в проветриваемом месте до двух лет, затем они уже считаются не полезными.

Полезные свойства кизильника черноплодного

Диетологами рекомендуется употреблять его при заболеваниях по гастроэнтерологии.

Народная медицина говорить, что кизильник является отличным антисептическим средством. Настои и отвары нужно принимать при проблемах с желудочно-кишечным трактом, гастроэнтерите , который сопровождается поносом, также при заболеваниях печени и отеках.

Плоды кизильника черноплодного лучше всего употреблять при проблемах с обменом веществ, их можно есть и свежими, и высушенными. Также они успокаивают нервную систему, потому их стоит употреблять при неврозах, истерии, нервном истощении, эпилепсии.

Отвар с плодов кизильника является отличным вяжущим средством, заваренная кора также обладает полезными свойствами.

Противопоказания кизильника черноплодного

До сих пор не выявлено, кому противопоказано данное растение, в пище используются чаще всего плоды растения. Также не рекомендуется употреблять людям, которые страдают аллергией, потому что часто возникает индивидуальная непереносимость к растению. Доказано, что некоторые сорта являются токсическими.

Применение кизильника черноплодного

Для лечения используются цветки, ветви с растения, их лучше всего заготавливать, когда кизильник цветет, также популярностью пользуется кора, почки и плоды растения.

Плоды нужно собирать в конце августа, цветы и побеги, когда растение начинает цвести, то есть весной. В листьях кустарника содержатся витамин С, флавоноиды. Семена богаты на синильную кислотую.

Плоды на аскорбиновую кислоту, кумарин. Смолу активно используют при экземе и чесотке.

Лечебные рецепты на основе кизильника

1. При лечении хронического гастрита , гастроэнтерите нужно использовать настойку, для этого нужно взять столовую ложку листьев, побегов, измельчить их, залить стаканом кипятка, настоять до 2-х часов. Процедить и пить по 50 мл до 3-х раз в день. Особенно хорошо помогает этот отвар при поносе.

2. Плоды кизильника черноплодного могут использовать для приготовления вина, компота, чая и настойки.

3. Плод является диетическим, потому можно его добавлять в конфеты, пастилу и пряники.

Внимание!

Итак, кизильник черноплодный является неприхотливым и диетическим растением, он активно применяется в народной медицине, особенно полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваниях, также его используют в кулинарии.

Источник: http://vsegda-zdorov.com/lekras/110-kizilnik-chernoplodnyj-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie.html