Народная медицина.куриный бульон

Содержание

Как сварить лечебный куриный бульон — пошаговый рецепт

Да-да, вы не ослышались — куриный бульон может оказывать лечебное действие и в старину был частой составляющей многих врачебных рекомендаций по уходу за больным.

Дело тут не только в том что курица диетическое мясо. Куриный бульон полностью усваивается воспаленным желудком и оказывает сильное стимулирующее действие на организм.

для настоящего куриного бульона вам нужна только домашняя курица, найти которую вы можете исключительно на рынке вашего города. Никакие фермерские куры, как бы вам не расхваливали, для лечебного бульона не годятся — фермерский рацион расщитан на использование искусственных добавок в кормлении птицы, ни о какой лечебности тут не может быть и речи.

Внимание!

Найдите на рынке самую желтую курицу — желтый цвет указывает на высокое содержание в тушке каротина. Мясо домашней курицы должно быть темного цвета, что указывает на то, что птица содержалась на вольном выгуле и питалась натуральным кормом.

Дома вымойте курицу и порубите на четверти.

Добавьте воду, она должна покрывать мясо на пару пальцев.

Для лечебного куриного  бульона традиционные овощи не добавляются!

Поставьте мясо на сильный огонь,  немного подсолите, дождитесь закипания и тут же укрутите огонь до максимально слабого!

Поднявшуюся пену обязательно снимите шумовкой, накройте крышкой и оставьте томиться бульон минимум на 2 часа!

Через 2 часа вытащите мясо и, пока бульон горячий, процедите его через марлю или редкую холстину.

Ваш лечебный бульон готов! Употребляется он как жидкость, вместо хлеба к нему рекомендуются размоченные маленькие сухарики.

Это очень хорошее имунное  средство — пейте на здоровье и не болейте!

Источник: https://takvseprosto.ru/kak-svarit-lechebnyj-kurinyj-bulon-poshagovyj-retsept.html

Куриный бульон при простуде: как помогает, готовые рецепты и секреты

Куриным бульоном простуду лечили далекие предки, когда не было медикаментов, используется этот продукт успешно и сейчас. Тарелка горячего супа является хорошим средством от насморка, облегчает кашель, сопровождающий респираторные болезни.

Когда вирусы и микробы проникают в организм человека, иммунная система на борьбу с ними посылает специальные клетки – нейтрофилы.

Они поглощают чужеродные клетки и сам погибают, при этом выделяются токсины, развивается воспалительный процесс, на что организм человека реагирует неприятными ощущениями. Бульон из курицы помогает уменьшить воспаление, смягчить его проявления, восстановить здоровье человека.

Полезные свойства куриного бульона

При употреблении бульона из курицы, который легко усваивается, человек замечает, что чувствует себя лучше: проходит насморк, поднимается настроение. Но чем еще полезен куриный бульон, знает не каждый.

Вареные мясо восстанавливает силы после тяжелой болезни. В нем присутствуют витамины, много полезных минералов, которые ускоряют обмен веществ в организме, благотворно влияют на нервную систему.

Полиненасыщенные кислоты расширяют сосуды, сужение которых приводит к перебоям в работе сердца. Бульон из курицы полезен людям, имеющим проблемы с кишечником. Под действием веществ, содержащихся в нем, быстрее проходит воспаление, заживают раны, укрепляются мышцы.

Чем полезен куриный бульон при простуде

Респираторные болезни не только вызывают насморк, сопровождаются чиханием, заложенностью носа, но и негативно воздействует на весь организм. Вирусы, не встречая сопротивления, из верхних дыхательных путей направляются в бронхи и легкие, поэтому простуду нельзя игнорировать.

О том, что тарелка горячего куриного супа помогает согреться, знают многие, но не только в этом его польза для человека, заболевшего ОРЗ. В мясном бульоне присутствует цистеин. Эта аминокислота природного происхождения выполняет функции антиоксиданта:

  1. Обезвреживает токсины.
  2. Активизирует защитные силы организма.
  3. Способствует очищению от слизи дыхательных путей и разжижению мокроты.

Бульон при простуде в горячем виде действует подобно ингаляции, избавляет от кашля и чихания, помогает вылечить больное горло. Такой суп способствует восстановлению иммунитета. Вот почему куриный бульон полезно употреблять, если человек простудился.

При варке сухожилий и костей в кипяток попадают вещества, которые способствуют устранению воспаления в носовой полости, снимают отечность в горле. Белок, содержащийся в мясе курицы, возвращает организму энергию, которую он теряет, вступая в борьбу с вирусами и микробами.  Горячий бульон можно пить и при лечении простуды, и для профилактики.

Полезные добавки

Даже если суп из свежего куриного мяса варить без овощей, не класть зелень, он помогает устранить неприятные проявления, сопровождающие респираторные болезни. Продукт содержит много коллагена, который  оказывает положительное влияние на органы дыхания. Поить простудившегося человека нужно бульоном не из кубиков, а из свежего мяса, потрохов и костей курицы.

Чтобы улучшить вкус супа, добавляют разные ингредиенты. Овощи к тому же насыщают организм витаминами, ускоряют выздоровление. Одним из лучших средств от простуды является лук, который облегчает боль, предупреждает развитие аллергии.

Бета-каротин, которым богата морковь, помогает организму бороться с вирусами. Витамин A активизирует выработку лейкоцитов, уничтожающих микробов, ускоряет восстановление организма после болезни.Перед окончанием варки бульон приправляют:

  • лавровым листом;
  • мятой;
  • кардамоном;
  • куркумой.

Эти специи не только придают пикантность и насыщенный вкус первому блюду, но и укрепляют иммунитет, помогают в борьбе с вирусами.

Рецепты куриного бульона

Как приготовить суп, когда рукой есть мясо, овощи и специи, знает любая хозяйка. Женщины делают его с крупами, с картофелем, фасолью, добавляют домашнюю лапшу. Отвар с курицей используется как для устранения симптоматики, сопровождающей респираторные болезни, так и в качестве основы для первых блюд. Пользу приносит только свежее мясо, которое не подвергалось замораживанию.

https://www.youtube.com/watch?v=Zox0UkOOcH0

Приготовив куриный бульон от простуды по самому простому рецепту, можно избавиться от болезни за несколько дней. Для этого нужно взять:

  • луковицу;
  • морковь;
  • корень сельдерея;
  • зелень петрушки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 4–6 долек;
  • перец горький – 5 горошин.

Курицу, которой достаточно 700 г, необходимо тщательно промыть и отправить в кастрюлю, куда налита холодная вода. Емкость с мясом ставят на плиту. После закипания жидкость сливают, наливают новую, кладут луковицу.

Спустя 5 минут в кастрюлю высыпают колечки моркови. Когда бульон поварится еще четверть часа, добавляют измельченный корень сельдерея, петрушку.

В конце приготовления бросают специи, лавровый лист, солят. Вынув мясо, бульон оставляют на огне еще минут на 20, после чего процеживают и дают больному в чашке.

Вкусные и полезные рецепты с гречкой

Вкусный и полезный суп получается на курином бульоне с гречкой. Сварить его совсем не сложно:

  1. Окорочок промывают и кладут в кастрюлю вместе с лавровым листом, зубками чеснока, солят.
  2. После закипания мясо варят около часа, удаляя пену.
  3. Шинкуют лук, трут морковь, поджаривают овощи на растительном масле.
  4. Картофель очищают от кожуры и разрезают ломтиками.
  5. Крупу несколько раз опускают в воду, чтобы очистить от грязи и шелухи.
  6. Окорочок достают из кастрюли и измельчают.
  7. Куриное мясо вместе с гречкой, картофелем кладут в бульон и варят четверть часа.
  8. Заправляют пассировкой из овощей, кладут перец
  9. .Оставляют на медленном огне минут на 5.

Такой суп легко усваивается. Для приготовления потребуется луковица, морковь, 3 ложки крупы, 4 клубня картофеля, один небольшой окорок.

С луком

В народной медицине для лечения гриппа и простуды используется бульон, который варится по следующему рецепту:

  1. Луковицу кладут на сковородку и поджаривают, пока она не приобретет золотистый цвет.
  2. В кастрюлю с водой выкладывают целую курицу, ставят на плиту.
  3. После закипания добавляют петрушку, измельченную морковь и варят около 2 часов.
  4. Мелко нарезают корень имбиря, красный перец, чеснок.
  5. Все компоненты высыпают в кастрюлю, кладут лавровый лист, солят и отправляют на маленький огонь.

Бульон процеживают через марлю и дают заболевшему члену семьи. В 100 г такого средства от простуды чуть больше 20 граммов белка и около 200 ккал. Курицу достают и разбирают, чтобы приготовить из нее второе блюдо.

Восстановить силы после болезни помогает суп, который варят из картофеля, вермишели, а основой служит бульон из куриного филе. Мясо тщательно промывают, разрезают на кусочки и кладут в кастрюлю объемом 3 л. Птицу заливают водой и варят полчаса.

Важно!

Измельченный лук прожаривают на сковороде несколько минут, добавляют натертую морковь, которую тоже пассируют.

Картофель нарезается кубиками и отправляется в бульон, а филе вынимают и разделывают на части. В конце варки в суп высыпают овощи, добавляют перец, соль, а потом вермишель, которую нужно перемешивать, чтобы она не приклеилась к стенкам емкости.

Кому нельзя куриный бульон

Хотя блюда, которое варят из окорочков или грудки, несомненно, полезны при простуде, к выбору основного ингредиента нужно относиться серьезно. В бройлерах часто присутствуют антибиотики и гормоны, накапливается свинец.

Эти вещества нередко вызывают аллергию. Детей младше года не стоит кормить бульоном. Не рекомендуют употреблять супы, приготовленные на основе концентрированного куриного отвара, при хронических болезнях печени, поджелудочной железы. Отказаться от бульона необходимо при обострении гастрита, при наличии патологий почек и кишечника.

Общие рекомендации

Народные советы помогают ускорить лечение простуды, но чтобы диетический бульон не навредил, а принес пользу, его нужно правильно варить. Для приготовления бульона годится только молодая свежая курица, которую ни разу не замораживали. Покупать такие продукты нужно у проверенных производителей. Легкий бульон для лечения простуды у детей и взрослых надо варить из грудки без кожицы.

Насыщенный суп, который помогает восстановить силы после болезни, лучше готовить из крылышек и голени, добавлять овощи. Во время варки курицы необходимо не только снимать пену, но и сливать воду и заменять новой как минимум 2 раза.

Польза куриного бульона при простуде несомненна. При его употреблении дыхательные пути освобождаются от мокроты, быстрее проходит воспаление в горле. Горячий бульон способствует восстановлению сил, потраченных на борьбу с патологическим процессом.

Источник: https://respiratornie-bolezni.com/prostuda/polza-kurinnogo-bulona-pri-prostude.html

Куриный бульон: как приготовить вкусный и лечебный бульон правильно

Курица — отличнейший продукт, из которого можно приготовить столько разных вкусностей — от супов до пирожков и блинчиков. А самое популярное и универсальное блюдо — куриный бульон, рецепт приготовления которого есть практически в любой кухне мира.

Аппетитный, ароматный, наваристый или же, наоборот, диетический — любой бульон из курицы незаменим! Из него варят супы и вторые блюда, подают в чистом виде с несладкой выпечкой, его рекомендуют диетологи, а также настоятельно советуют врачи.

Куриный бульон: польза и вред

Польза бульона уже давно обросла легендами, причём, многие из них вполне правдивы.

Считается, что правильно сваренный бульон может поднять на ноги даже самых тяжелых больных.

А в Америке в прошлом столетии это жидкое блюдо даже прозвали “еврейским пенициллином”, настолько удивительна его целебная сила.

Незаменим куриный бульон при отравлении (сюда же относится и похмелье), после операции, при простуде или гриппе, а также при гастрите и некоторых других болезнях ЖКТ.

Стоит ввести в меню это блюдо кормящей матери, можно давать и маленькому ребенку.  В чём же секрет его лечебной силы? И полезен ли куриный бульон на самом деле?

Современные медики считают, что бульон из курицы — отличное восстанавливающее средство, так как все содержащиеся в мясе и костях полезные вещества (а их у курице немало) на 60% переходят в сам отвар. А любому организму, особенно ослабленному, куда проще получить белки, жиры, углеводы, витамины и минералы из жидкой, легко усваиваемой пищи.

Польза его ещё и в том, что он стимулирует работу ЖКТ, возбуждает аппетит, а также практически полностью усваивается.

Вот только не всё так радужно.

Мясо курицы сегодня существенно отличается по химическому составу от того, что было даже несколько десятков лет назад.

Современных кур откармливают искусственными кормами, цель которых — получения быстрой прибыли.

Поэтому там есть и гормоны роста, чтоб цыпленок быстрее набрал массу, и антибиотики, чтобы птица не болела и не погибала.

Эти опасные для человека вещества накапливаются в мясе, а уже оттуда переходят в отвар. В этом и есть основной вред вроде бы целебного блюда.

Как варить куриный бульон так, чтобы получить только пользу? Есть пара секретов:

  • сливайте первую воду через 10 минут  после закипания;
  • постарайтесь покупать кур в деревнях (у обычного жителя села просто нет денег на все эти пищевые добавки).

Но даже если вы правильно сварили бульон из мяса курицы, выращенной в самых экологически чистых условиях, не стоит давать его тем, у который диагностированы явные проблемы печени, а также людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Вреден он при панкреатите, особенно в острой форме, при язве желудка.

Осторожно и с питанием детей. Многие педиатры из-за неоднозначности пользы и вреда до сих пор спорят, с какого момента куриный бульон можно давать ребёнку. Многие советуют не вводить его в рацион раньше чем в полтора года.

Как выбрать курицу

Будем считать, что нам удалось достать самую полезную курочку. Из каких её частей лучше сварить бульон?

Тут всё зависит от ваших вкусов:

  • из задней части с хвостом и ножками получается наваристый жирный бульончик;
  • такой же выйдет, если взять переднюю часть с крыльями без филе;
  • бульон из куриной грудки — блюдо для тех, кто на диете;
  • если нужно приготовить отвар с мясом, то возьмите окорочка;
  • из спинки получится отличная основа для легких первых блюд — без лишнего жира, но с насыщенным вкусом.

Кстати, лучше покупать не бройлеров, а несушек — их мясо хоть и требует более длительной варки, но вкус и запах в итоге гораздо ярче.

Неплохой вариант и цыплята, особенно, для детского питания — в них меньше жира и ниже вероятность высокого содержания вредных веществ.

Рецепты на любой вкус

Способов, как приготовить куриный бульон, на самом деле немало. Можно сделать обычный классический, на основе которого потом варятся супы, щи.

А можно сварить и такой, который сам по себе будет самостоятельным блюдом.

 Также есть варианты быстрого приготовления, когда времени в обрез, а есть и специальные рецепты, например, настоящего лечебного бульончика. Лучше освоить сразу несколько.

Самый вкусный бульон из курицы

Предлагаю в первую очередь именно этот подробный рецепт с советами и тонкостями приготовления, самого аппетитного первого блюда.
Готовый куриный отвар можно применять для соусов, вторых и первых блюд.

Ингредиенты:

  • куриный окорочок — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • корень сельдерея — 80 г
  • вода — 1,5 л
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец черный горошек — 5 шт.
  • перец душистый горошек — 5 шт.
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • кориандр семена — 0,5 ч.л.
  • зелень — для подачи.

Способ приготовления:

Источник: http://na-mangale.ru/kurinyj-bulon.html

Куриный бульон при простуде

Когда в детстве вы болели, мама и бабушка, наверняка, использовали разнообразные народные средства для того, чтобы быстрее поставить вас на ноги.

Каждый из нас, наверное, помнит ароматный куриный бульон при простуде, который приносил облегчение и значительно улучшал самочувствие во время заболевания… А вы когда-нибудь задумывались над тем, почему же это чудо-средство действительно помогает, ну а если нет – то мы приоткроем для вас завесу этой тайны!

к содержанию ↑

Чем полезен куриный бульон при простуде

Оказывается, бульончик из курицы с добавлением овощей используется в качестве эффективного средства при борьбе с вирусными заболеваниями не только в нашей стране, но и во всем мире.

Когда в наш организм попадает вирус, иммунная система отправляет на сражение с ним лейкоциты. Самыми сильными «противниками» чужеродных захватчиков являются нейтрофилы – особый вид лейкоцитов, которые немедленно реагируют на присутствие вирусов и спешат к месту их распространения.

Когда нейтрофилы вступают в борьбу с бактериями и вирусами, у человека проявляются неприятные симптомы в верхних дыхательных путях – это своего рода побочный эффект работы иммунной системы.

Но почему куриный бульон полезен при простуде? Этот легкий супчик влияет на движение нейтрофилов. Благодаря бульону, до верхних дыхательных путей добирается меньшее их количество, а потому уровень воспаления снижается, и больному становится значительно легче.

Некоторые исследователи утверждают, что польза куриного бульона при простуде состоит и в том, что человек, который его готовит, делает это с любовью.

Как известно, когда мы о ком-то заботимся, то делаем это от всей души, от всего сердца. Когда мы варим куриный бульон своему супругу, ребенку, заболевшим родителям, мы вкладываем в него сильное желание, чтобы они пошли на поправку.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить целебный куриный бульон при простуде и гриппе

  1. Целую луковицу прямо в кожуре кладем в кастрюлю и подпекаем ее на среднем огне, чтобы она приобрела золотистый цвет.
  2. Вытаскиваем луковку, в кастрюлю кладем целую курицу, заливаем ее водой так, чтобы птичка в ней плавала. Ставим на большой огонь.

  3. Когда вода закипит и появится пенка – ее снимаем, а затем добавляем в бульон петрушку (можно прямо целиком), очищенную и нарезанную крупными кубиками морковь и сельдерей в таком же виде.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой, огонь убавляем до минимума и томим наш бульончик на протяжении двух часов.

    Если курица небольшая, то хватит и полутора – проверить это можем, проткнув ее ножом. Если мягкая – переходим на следующий шаг.

  5. Лук-порей рубим колечками, корень имбиря режем мелко, чили – кусочками. Не переборщите с остротой: если у вас большой перчик, достаточно будет его половины.

    Все эти ингредиенты, а также соль, лавровый лист и зубчики чеснока (в целом виде) бросаем в бульон и даем ему потомиться еще 30-40 минуток.

  6. Теперь наша задача – процедить бульон. Мы вынимаем из него курицу – из отварного мяса птицы вы можете приготовить какое-то другое блюдо, но в бульоне мяса быть не должно.

    А сам бульон процеживаем через мелкое сито или марлю так, чтобы в нем не осталось никаких кусочков мяса и овощей.

Процеженный куриный бульон при простуде подается в глубокой тарелке или чашке, посыпанный измельченной свежей зеленью.

Приятного аппетита и не болейте!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kurinyj-bulon-pri-prostude.html

Куриный бульон. Чем он полезен и чем вреден?

Куриный бульон

Жизнь была бы не так прекрасна без куриного бульона. Его любят не только за отменные вкусовые качества, но и за особенное ощущение домашнего уюта и тепла. К тому же, многие считают куриный бульон универсальным лечебным средством. Если заболели, нужно выпить бульон. Так нас учили бабушки. Правильно это или нет, и что полезного в курином бульоне, сейчас разберемся.

Чем полезен куриный бульон

В состав белков любого, даже самого диетического, куриного мяса входят особые экстрактивные вещества. При варке бОльшая их часть (до 60%) переходит в бульон, который становится эффективным лечебным средством:

  • стимулирует выделение пищеварительных соков (кишечного, желудочного), желчи и секрета поджелудочной железы. Поэтому куриный бульон в народной медицине считается целебным при гипоацидных гастритах (со сниженной выработкой соляной кислоты), при хронических панкреатитах – частых спутниках женщин старше 40 лет;
  • раз нормализует переваривание пищи, значит, повышает аппетит;
  • возбуждает нервную систему.

Благодаря первым двум качествам, куриный бульон довольно рано начинают употреблять после различных операций на брюшной полости, в фазу выздоровления при кишечной инфекции.

А третье полезное свойство используется для восстановления пациентов с астеническим синдромом (когда человек истощен и физически, и эмоционально), ослабленных вирусными заболеваниями, например, гриппом.

Куриный бульон полезен при простуде

Наука подтвердила правоту наших предков, считавших, что отвар куриного мяса помогает справиться с простудой.

Правда, с некоторым уточнением: сам бульон никак не влияет на вирусы, а всего лишь затормаживает развитие инфекционного процесса.

Но таким образом дает нашему организму дополнительное время, чтобы он мог мобилизовать собственные защитные резервы и, в итоге, с большей силой противостоять возбудителю.

Совет!

В Америке куриный бульон в шутку называют еврейским пеницилином, именно за то, что у древних народов его традиционно давали ослабленным больным.

Сейчас известно, что, содержащаяся в курином бульоне аминокислота – цистеин – помогает больным с простудой. Она разжижает густую мокроту, скапливающуюся в бронхах при воспалении, и так облегчает ее удаление при кашле.

Чем вреден куриный бульон

Часть вредных эффектов куриного бульона связана с теми же экстрактивными веществами.

Упомянутое стимулирующее влияние на выработку пищеварительных ферментов может спровоцировать развитие или ухудшить течение ряда распространенных недугов: язвенной болезни желудка и/или 12-перстной кишки, гиперацидного (то есть с повышенной выработкой соляной кислоты) гастрита, острого панкреатита. У многих людей стакан бульона с гренками еще долго после еды напоминает о себе мучительной изжогой.

На заметку:  8 признаков того, что у вас непереносимость глютена

Особенно страдают те, у кого диагностирован рефлюкс-эзофагит, то есть воспаление слизистой оболочки пищевода из-за постоянного заброса в него кислого, а потому агрессивного, желудочного содержимого.

Есть два распространенных заболевания, при которых врачи рекомендуют исключить куриный бульон из своего меню. Причем пожизненно. Это подагра и мочекаменная болезнь.

Причина – во врожденном нарушении обмена веществ, при котором содержащиеся в экстрактивных веществах пурины не выводятся из организма, а откладываются в виде остроконечных кристаллов солей мочевой кислоты (уратов).

При подагре главными местами их скопления становятся суставы, ушные раковины и подкожная клетчатка. Каждое нарушение диеты неумолимо повреждает суставные поверхности, приводя к периодическим резким воспалениям, деформирует их и вызывает резчайшие боли.

Немало неприятностей доставляют и формирующиеся косметические дефекты в виде болезненных уродливых подкожных узлов.

Соли ураты, скапливаясь в мочевых канальцах почек, могут образовывать камни разного размера и формы. Мелкие конкременты, продвигаясь по мочеточнику, вызывают приступ почечной колики, а крупные могут частично или даже полностью перекрыть ток образовавшейся мочи, становясь причиной острой или хронической почечной недостаточности.

Жирность бульона

До 40% имеющихся в курятине жиров оказывается в бульоне. Любовь к наваристому супу из упитанной курочки может:

  • увеличить содержание в крови вредных фракций холестерина, засоряющих кровеносные сосуды;
  • добавить нежелательных килограммов веса, сантиметров на бедрах и в талии из-за своей высокой калорийности;
  • вызвать повышенное выделение желчи печеночными клетками и ее избыточное скопление в желчном пузыре, что чревато болями в животе и чувством тяжести в правом подреберье;
  • повысить риск возникновения опухолей кишечника и желудка.

Как уменьшить вред бульона

Конечно, при подагре, накоплении солей-уратов при мочекаменной болезни и при доказанной аллергии на курицу лучше отказаться от ароматного бульона совсем.

В других случаях стоит просто использовать некоторые приемы, существенно уменьшающие его вредные свойства:

  1. Варить отвар из мяса цыплят (в нем гораздо меньше пресловутых экстрактивных веществ).
  2. Отдавать предпочтение более постной грудке или филе, содержащим мало холестерина.
  3. Для уменьшения его калорийности с птицы перед ее опусканием в кастрюлю снимать кожу и удалять весь видимый жир, а после охлаждения бульона убирать с поверхности образовавшуюся жирную корку.
  4. Не использовать для приготовления субпродукты, в которых гораздо больше холестерина, чем в мышцах других частей тушки, а в печени накапливаются добавленные в комбикорм гормоны.
  5. Отдавать предпочтение диетическому вторичному бульону, в котором относительно мало жира и азотистых экстрактивных веществ. Для его приготовления первый бульон доводят до умеренного кипения, выливают, а птицу снова заливают водой и продолжают варку.

На заметку:  Как похудеть в лице? Йога для лица

Сливать первую закипевшую воду рекомендуется вне зависимости от того, выращена птица на птицефабрике или на частном подворье. Этот простой метод освобождает мясо от вредных для человека радионуклидов, антибиотиков, нитратов, гормонов и других стимуляторов роста, попадающих из куриного корма и воды.

Смотрите на вещи реально: куры, выращенные на продажу, даже в личных хозяйствах получают стандартный комбикорм, а в зеленой травке придорожных полей и деревенских улиц скапливается огромное количество продуктов горения автомобильного топлива. И это как минимум:

  • в радиусе 50 метров от железнодорожного полотна концентрация токсичных веществ такая же, как между рельсами;
  • в грунтовых водах, попадающих в реки и колодцы с полей, птицефабрик и ферм, с завидной регулярностью выявляют нитраты, антибиотики и опасные для здоровья человека гербициды.

Если нет уверенности в «чистоте» купленной птицы, советуем перед варкой вынуть косточки, не использовать для приготовления бульона шейку и спинку. Именно в костях накапливаются тяжелые металлы, радионуклиды и антибиотики, применяемые на птицефермах.

При соблюдении этих нехитрых рекомендаций вкусный куриный бульон можно успешно использовать в качестве самостоятельного блюда или основы для супов-пюре, заправочных супов и для приготовления вторых блюд. Только не забывать считать калории.

Дополнение:

Источник: https://www.dobrohub.ru/zdorove/kurinyj-bulon-chem-on-polezen-i-chem-vreden

Почему куриный бульон помогает вылечить простуду и ОРВИ

Оказывается, бабушкин метод лечения простуды куриным бульоном действительно работает. Мы расскажем, чем полезен куриный бульон при простуде и ОРВИ.

Бабушки и мамы знают, как помочь детям выздороветь от простуды. Не зря, стоило нам чихнуть в детстве, нас тут же кормили теплым и вкусным куриным бульоном.

Внимание!

Родительские чувства гнали наших матерей, бабушек, пап на другой конец города, чтобы приобрести свежую домашнюю курицу для бульона ребенку. И действительно, после тарелки свежего супа, становилось гораздо легче.

В чем же секрет чудодейственного продукта при лечении простудных заболеваний? В эффекте плацебо или питательных веществах? Разбираем в деталях, чем полезен куриный бульон при лечении простуды и гриппа.

Польза куриного бульона

Многолетние наблюдения ученых, эксперименты и исследования доказали, что этот удивительный суп действительно необычайно полезен. Причем польза бульона не заканчивается на лечении простуды. Куриный концентрированный бульон помогает при кашле, а также способствует скорейшему выздоровлению во время гриппа и ангины.

Польза куриного бульона для организма, особенно ослабленного болезнями, кроется в его химическом составе, который обусловлен составом куриного мяса.

Так, в наваристом супе содержатся глютаминовая кислота, полезные эфирные масла и азотсодержащие вещества. Кроме того, куриное мясо богато калием, цинком, железом и фосфором.

В нем масса полезных витаминов: витаминная группа В, С, Е, А, РР.

Калорийность куриного бульона

На 100 грамм куриного бульона (из курицы без кожицы и жира) приходится 21 г белка, 9 г жиров и 0,5 г углеводов. В зависимости от части курицы, которая использовалась в приготовлении супа, его калорийность может колебаться в пределах от 160 до 240 кКал (калорийность бульона из куриной грудки гораздо меньше).

Источник: https://sunny7.ua/zdorove/zdorovoe-pitanie/pochemu-kurinyy-bulon-pomogaet-vylechit-prostudu-i-orvi

Справочник здоровья

Честно сказать, лично я никогда не любила бульон в чистом виде, гораздо больше симпатии проявляю к супчикам. Но о пользе бульона все мы знаем с самого детства.

Сейчас взгляды на этот продукт, как, кстати, и на многие другие, считавшиеся ранее полезными, рознятся. Много есть мнений о том, что бульон не только не полезный, но и вредный организму продукт.

Но сегодня я хочу осветить светлую и привычную сторону бульона — его пользу.

Бульон при простуде
Куриный бульон, например, облегчает течение простудных заболеваний благодаря ферменту лизоцима, входящему в его состав. Этот фермент подавляет активность бактерий и вирусов.

Кроме того, любой бульон, а не только куриный, способствует снижению вязкости крови, разжижает ее, то есть препятствует образованию тромбов. Выпить чашечку бульона на ночь — значит обеспечить себе спокойный сон.

Бульон богат фосфором, магнием, цинком, содержит целый набор витаминов, особенно витаминов группы В, что немаловажно для организма человека. Магний отвечает за нормальную работу нервных клеток, помогает справляться с усталостью, снимает раздражительность, а также улучшает память. Фосфор укрепляет мышцы, кости и зубы.

Для укрепления костей необходим и цинк, который кроме этого способствует быстрому заживлению ран и особенно полезен для улучшения работы мозга людям пожилого возраста. Содержание витаминов группы В повышает сопротивляемость организма стрессу и помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

Витамины группы В также оказывают благотворное влияние на нервную и пищеварительную системы.

Бульон при повышенном давлении
Куриный бульон, особенно из таких «непрезентабельных» частей курицы, как ее лапы, которые в наши дни, зачастую, попросту выбрасываются, оказывается, не зря считался нашими предками панацеей от множества заболеваний. И помогает он не только при простуде и прочих подобных недугах. Такой куриный бульон, помимо прочего, способен еще и нормализовать повышенное кровяное давление.

Речь не идет о гипертонии, но именно о ситуации, в которой кровяное давление повысилось ненадолго. Чаще всего к этому приводит малоподвижный образ жизни, неправильное питание и различного рода стрессы. А рост кровяного давления влечет за собой усиленную работу сердечной мышцы, и увеличение нагрузки на стенки артерий, что может привести к различным сердечным заболеваниям, вплоть до инфаркта.

Нормализации же давления как раз и способствует вышеупомянутый куриный бульон. Все дело в том, что именно в лапах, а еще в ножках курицы, имеются в необходимом количестве определенные белки. Они – «природный аналог» лекарств, созданных людьми для понижения слишком высокого кровяного давления. Причем, медицинским препаратам куриный бульон в данном случае не уступает.

Открытие новых свойств куриного бульона сделали служащие японской пищевой компании Nippon, и проверили его, проведя эксперименты на лабораторных грызунах, которым вначале повышали кровяное давление, а затем пытались снизить его с помощью «бульона с лапами». Результаты были успешны и однозначны, эксперимент без сомнений удался.

Важно!

Так что, в случае повышенного кровяного давления стоит, по мнению японцев, съесть тарелочку бульона, сваренного на куриных ножках или лапках. К сожалению, довольно трудно «вычислить» повышенное давление, так как наиболее характерные для него симптомы: головная боль и шум в ушах – могут оказаться и признаками обычного переутомления. Но ведь и в этом случае немного бульона не помешает.

dietolog.com.ua и www.drugme.ru

P. S. Обязательно дождитесь статьи о другой стороне бульона, будет над чем подумать и взвесить все «за» и «против».

Источник: http://healthcollection.ru/2009/05/lechebnyie-svoystva-bulona/

17 Преимуществ куриного бульона и его польза для здоровья!

Польза куриного бульона кроется в его лечебной репутации, и можете, не беспокоится, что эта репутация заслуженна.

У куриного бульона долгая история, уходящая в доисторические времена, когда охотники могли позволить себе не тратить ничего, абсолютно ничего, кроме своего хорошего улова.

Не удивительно, но различные культуры со всего мира имели свои собственные версии бульона. Бульон из курицы, рыбный бульон, из свиных костей и т.д.

Строго говоря, любая жидкость, в которой мясо или рыба сварится, полученная от длительного приготовления костей называется бульоном на кулинарном языке.

Но это определение довольно туманно в домашней кулинарии. Старые кулинарные книги стоят на другом определении. Идеальный бульон — это сделанный из больших, мясистых костей с суставами и хрящами.

Домашний куриный бульон, кажется, один из самых вкусных и полезных рецептов пищи. Наши бабушки и дедушки понимали целебные и питательные свойства настоящего кулинарного сокровища – бульона!

Домашний куриный бульон помогает в лечении простуды. Он содержит минералы, которые организм усваивает легко: не только кальций, но и фосфор, магний, серу, кремний и др.

Совет!

В нем не только мясо, но и материал из хрящей и сухожилий – такие вещи, как хондроитин и глюкозамин сульфаты, в настоящее время продаются как дорогие добавки против артрита и болей в суставах.

Кроме того, при правильном приготовлении домашнего бульона, при охлаждении он застывает благодаря желатину, который высвобождается из костей.

Немного истории

Использование желатина в качестве терапевтического агента восходит к древней китайской культуре, хотя он используется во всем мире и широко известен.

Французы были лидерами в желатиновых исследованиях, которые продолжались до 1950-х годов. Было найдено, что желатин полезен в лечении длинного списка заболеваний, включая пептическую язву, туберкулез, сахарный диабет, заболевания мышц, инфекционные заболевания, желтуху и рак.

У детей было меньше проблем с пищеварением, когда желатин был добавлен в формулу молока коровы.

Американский исследователь Фрэнсис Поттенджер отметил, что желатин является гидрофильным коллоидом, который притягивает и удерживает жидкость, а это, в свою очередь, облегчает пищеварение за счет привлечения пищеварительных соков для пищи в кишечнике.

После того, как научились синтезировать аромат мяса в лаборатории с использованием недорогих белков из зерновых и зернобобовых культур, дверь была открыта для потока дешевых, новых продуктов, таких как бульонные кубики, обезвоженный сухой суп, соус смеси и замороженные обеды.

Эти продукты стали настолько вездесущими, что сегодня домашний суп в ресторанах на самом деле обычный порошкообразный суп, содержащий часто скрытые ингредиенты, так называемые «гидролизованные белки» или «автолизированные дрожжевые экстракты.»

В отличие от этого, домашний куриный бульон начинается с целого питания: мяса, жира, костей. Добавив несколько овощей и трав, у вас есть вкусная миска натурального биологического питания.

Польза куриного бульона для тела и ума:

1) Укрепляет ваши кости

Какая пища может быть лучше для здоровья костей, чем кости бульона, содержащего продукты распада костей и хрящей?

Когда мы думаем о здоровье костей, мы считаем, что кальций и фосфор являются наиболее важными компонентами костей, но структурный белок коллаген так же важен. Он образует основную леску кости и придает ему прочность и гибкость.

Внимание!

Чаще всего, ухудшение состояния костей является результатом дефицита коллагена, а не минеральной недостаточности.

Старение, болезненные состояния и метаболические расстройства, вроде резистентности к инсулину и диабет негативно влияют на коллаген в организме, в результате чего кости становятся слабыми и хрупкими. Природный коллаген в бульоне противодействует дефициту коллагена и делает ваши кости более устойчивыми.

2) Сохраняет суставы здоровыми

Люди с остеоартритом сообщают о значительном облегчении симптомов при переключении от кофе и чая на костный бульон. С другой стороны, кофе и алкоголь, как известно, усугубляют отек и жесткость в суставах, поскольку увеличивают воспаление.

Кофеин в напитках вызывает особое беспокойство, ведь он блокирует рецепторы аденозина, так происходят манипуляций с воспалением и регулированием процессов в организме.

Остеоартроз клинически лечат добавками сульфата хондроитина и желатином, но эти же вещества в избытке находятся в костном бульоне.

Более того, многие из коммерчески доступных добавок являются некачественными; следовательно, приготовить свой собственный костный бульон — лучший способ для обеспечения регулярных поставок этих веществ для облегчения симптомов артрита.

3) Для регенерации тканей

Как упоминалось ранее, коллаген является структурным белком. Он составляет от 25 до 35% от общего содержания белка в организме и присутствует не только в костной и хрящевой ткани, но даже в коже и кровеносных сосудах и в каждом органе в организме.

Клетки тела и тканей требуют постоянного ремонта и обновления через деление клеток. Поэтому требование для коллагена достаточно высоко.

Источник: http://zoneplanet.ru/vkusnyj-kurinyj-bulon/

Куриный бульон

Калорийность: 50 ккал Белки: 4.3 г. Жиры: 3.6 г. Углеводы: 0.4 г.

Пропорции продукта:

1 чайная ложка — 5 граммов 1 столовая ложка — 18 граммов

1 стакан — 250 граммов

О высоких гастрономических качествах и полезных свойствах куриного бульона человек знает еще с тех самых пор, как приручил курицу. Во многих мировых кухнях блюда из курицы признаются не только подходящим вариантом для ежедневного рациона питания, но и отличаются поистине несметным арсеналом рецептов кушаний по случаю торжеств.

Основной плюс куриного мяса — относительно малое содержание жира. Именно поэтому вареная грудка и куриный бульон принято относить к диетическим блюдам, дополнительно обладающим рядом целебных свойств.

У каждого кулинара свои секреты приготовления правильного куриного бульона, но главные тонкости довольно просты. Прежде всего, для идеального прозрачного состояния варят куриный бульон около 2 часов на минимальном огне. Для аромата рекомендуется добавить целый репчатый лук, морковь, корень сельдерея или петрушки, душистый перец горошек.

Подают готовый куриный бульон не только как самостоятельное блюдо в сопровождении несладких пирожков или сухариков. Им можно хорошо разнообразить рацион питания – просто приготовьте на его основе вкусные и ароматные супы, а также другие первые блюда. Нужно отметить, что калорийность куриного бульона довольно невысока – в 100 граммах продукта содержится около 51ккал.

Польза куриного бульона

В народной медицине несомненна польза куриного бульона при заболеваниях простудного характера, зачатую сопровождаемые повышением температуры.

Так, например, говорят, что после употребления домашнего куриного бульона значительно улучшается общее состояние больного.

Кроме того, при переломах различной тяжести полезные свойства куриного бульона обусловлены и его способностью стимулировать процессы срастания костей.

Источник: https://finecooking.ru/ingredient/kurinyj-bulon

Куриный бульон для ребёнка: 8 нюансов приготовления+ рецепты

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня мы поговорим о курином бульоне. Медики считают, что это очень полезное блюдо для организма. Оно хорошо подходит для тех, кто болеет, так как не задерживается в желудке, сразу впитывается вместе со всеми полезными веществами, очень легкое и не требует больших затрат времени и сил для готовки. Но насколько положительно оно действует на детский организм?

Для начала нужно разобраться, что такое бульон. Жидкое блюдо, которое подают для повышения аппетита перед обедом, варят на нем борщи, супы, добавляют в ризотто для сочности. Готовят бульоны из рыбы, овощей или мяса.

Важно!

В последнем случае – это навар из костей, мяса и хрящиков. Куриный бульон относят к диетическим блюдам. Его рекомендуют кушать людям в период реабилитации после длительной болезни –  бульон способствует укреплению истощенного  организма. Простейшее блюдо обладает многими полезными свойствами.

О том, что это за свойства и как приготовить куриный бульон для детей, читайте ниже.

Польза

Начнем с того, что бульон – белковое блюдо, а белок, в свою очередь, – фундамент для правильного развития организма.

Эффективные лечебные свойства бульона заключаются в:

  • активизации выделения желудочного сока, желчи;
  • нормализации пищеварения;
  • стимуляции правильной четкой работы нервной системы.

Перечисленные свойства  свидетельствуют о том, почему именно куриный бульон так рекомендуют при простуде и вирусных заболеваниях. Ведь не зря эту похлебку в шутку называют куриным  пенициллином.

В старые времена его давали ослабленному больному для накапливания сил, бульон официально прописывали врачи в качестве лекарства. Да и  народная медицина утверждает о волшебных свойствах куриного супчика поднять на ноги больного. Считается, что употребления похлебки из курицы способствует быстрому срастанию костей при переломах.

Вред

При варке бульона из мяса в воду выделяются не только полезные элементы , но и экстрактивные вещества. Негативное воздействие они могут нанести глюкозе в крови, понизив её уровень.

Хоть куриный бульон и считают противоречивым блюдом, если варить его не концентрированным и употреблять в меру, то положительные качества побеждают.

Курица вообще считается аллергенным продуктом, поэтому не спешите вводить её в рацион малыша, познакомьте его сначала с мясом кролика, с сортами мяса, которые легко усвоятся  незакаленным организмом крохи.

Куриный бульон рекомендуют вводить в меню с 1,5 года. Варите его из куриной грудки, это  нежирная часть курицы, для вкуса добавляйте корнеплоды: морковь, корень сельдерея, петрушки.

Как сварить куриный бульон: тонкости приготовления

Самое простое и незатейливое блюдо имеет свои секреты приготовления, которые позволяют ему быть вкусным и полезным. Бульон – не исключение.

  1. Сливайте первую воду, это устранит возможное попадание в пищу антибиотиков, нитратов и препаратов, которыми была напичкана птица. Кур на продажу также могут кормить кормом с гормонами, ускоряющими рост.
  2. Удаляйте абсолютно весь жир и кожицу с мяса.
  3. При варке опускайте мясо в горячую воду (так в бульон выделится меньше экстрактивных веществ) и следите за появлением пенок.
  4. Нежелательно варить ребёнку бульон из субпродуктов, в них содержится вредный холестерин.

Вкусный куриный бульон для детей готовят только из свежего мяса высокого качества. Чтобы оттенить вкус, используйте корнеплоды и натуральные неострые специи.

Рецепты бульона из курятины

В основном,  дети очень положительно воспринимают куриный бульончик. Блюдо вкусное, его можно пить, хорошо разваренное мясо легко жевать. Советуем приготовить вашему крохе несколько  блюд, которые ему обязательно понравятся.

Куриный бульон: рецепт на грудке

Ингредиенты на две порции

  • куриная грудка – 100 грамм;
  • очищенная вода – 500 мл;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • зелень, соль – по вкусу.

Приготовление

Подготовьте мясо. Для этого его нужно хорошо вымыть, избавиться от шкуры и жира. Мясо можно порезать порционными кусками или же просто сварить целиком. Поставьте воду на огонь, она должна закипеть.  Опустите в кастрюлю мясо, посолите, уменьшите огонь и следите за появлением пены, её нужно снять, так мясо не будет горчить, а получится мягче.

Морковь нарежьте кружочками или же варите её целиком, как и лук. Варите бульон на среднем огне час.

Суп на курином бульоне

Ингредиенты

  • бульон – 1,5 литра;
  • морковь – 2 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • картофель – 3 клубня;
  • вермишель/лапша – 100 грамм;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • соль, укроп – по вкусу.

Приготовление

Первым делом приготовьте основу – куриный бульон (рецепт см. выше). Достаньте мясо из бульона, дайте ему остыть и измельчите на кусочки.

Морковь, картофель, лук очистите. Морковь натрите на мелкую терку, картофель и лук, нарежьте удобными для вас кусочками. Отдельно взбейте яйцо.

Поставьте бульон на средний огонь и добавьте в него картофель, после 15 минут, поочередно начинайте добавлять морковь и лук.

Когда картофель будет мягким, можно добавлять вермишель и мясо.

За 10 минут до готовности тонкой струйкой влейте в суп яйцо, добавьте укроп, помешивайте блюдо для того чтобы яйцо расплылось равномерно .

Подавайте суп с белым хлебом или сухарями.

Манная каша на курином бульоне

Ингредиенты

  • манная крупа — 2 полных ст. л;
  • куриный бульон – 1,5 стакана;
  • куриная грудка – 1 штука;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • соль, зелень — по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю с куриным бульоном добавляем мелко нарезанного отварного мяса (200 грамм), доводим до кипения. Постоянно помешивая, медленно вводим крупу и варим пару минут, не прекращая  перемешивать, не забываем посолить наше блюдо, варим ещё 7 минут на медленном огне. Добавляем зелень, готово!

Еще несколько «бульонных тонкостей»

  • Срок хранения готового бульона в холодильнике – 4 дня;
  • травы, которые сочетаются с этим блюдом – базилик, розмарин, укроп, лаврушка, петрушка;
  • использовать бульон можно для приготовления супов, каш;
  • сколько варить куриный бульон : из филе или грудок 1-1,5 часа, из целой тушки – 1,5-2 часа в зависимости от размера курицы.

Заключение

Дорогие читательницы, как видите, куриный бульон – довольно спорное блюдо в плане пользы для детского организма, но если в приготовлении использовать правильную часть тушки и следовать нескольким простым советам, то он имеет место быть в рационе вашего малыша.

Делитесь ссылкой на наши статьи с друзьями в социальных сетях, пишите комментарии – как вы считаете, полезен ли куриный бульон для самых маленьких?

Источник: https://its-kids.ru/kurinyj-bulon-dlya-rebyonka.html

Куриный бульон, секреты приготовления — Рецепт пошаговый с фото на Kuroed.com

Секрет успеха при приготовлении вкусного куриного бульона — свежая домашняя курица, прозрачного — несложная технология, при которой бульон после закипания варится на самом маленьком огне.
Причем бульон из качественной курицы будет неизменно вкусным, даже если сварен без овощей.

Крепость куриного бульона зависит от массы птицы, но и тут важно не перебощить.

Так, при небольшом количестве воды и избытке куриного мяса у нас получится очень крепкий, наваристый бульон, который при остывании с большой долей вероятности превратится в холодец, в то же время и из 1-го крылышка и 2-х л воды у нас получится легкий питательный бульон, который можно использовать как основу для вкусного куриного супа. Итак, приступим.

Тушку курицы (или ее часть) тщательно промыть изнутри и снаружи, удалить оставшиеся перья (если они есть), залить холодной водой, закипятить и первый навар слить.

Важно: при варке бульона кастрюлю  всегда накрываем крышкой.

Подготовка к варке бульона — домашний цыпленок в кастрюле с холодной водой.

Овощи очистить, вымыть (и зелень тоже!). Петрушку связать в пучок белой ниткой. Курицу снова промыть, залить холодной водой, добавить лук, морковь, петрушку, довести до кипения, сделать самый маленький огонь (чтобы отвар не кипел) и варить еще около часа. Посолить. Бульон получается ароматным и прозрачным. Затем зелень и лук извлечь из бульона и выбросить. Морковь можно использовать для последующей заправки супа.

Если у вас нет никаких овощей, зелени, а в наличии только курица:

бульон варится точно также и тоже получается вкусным, его довольно сложно испортить.

Еще:

Куриный суп-лапша

Источник: https://www.kuroed.com/recipe/68945/

Чем опасны куриный бульон и другие народные способы лечения простуды

Многие почему-то уверены, что таблетки – это вредная химия, а «бабушкины» рецепты помогут от любой хвори О том, что куриный бульон помогает быстрее выздороветь при простуде, большинство россиян наслышаны с детства. И мы не одиноки.

  В Америке, где 4 февраля отмечают Национальный день домашнего супа, куриный бульон тоже считается одним из лучших средств от простуды. Только медики с большой долей скепсиса относятся к этому «лекарству», как и к другим неправильным, на их взгляд, методам народной медицины.

О наиболее сомнительных и опасных из них.

Коварная птица

Японские и американские ученые утверждают, что куриный бульон в чем-то помогает при простудах и даже ангинах. Согласно их данным, он способствует разжижению слизи, благотворно влияет на дыхательные пути, позволяет хорошенько «взмокнуть», чтобы с потом вышли все токсины.

Но в то же время есть много исследований, доказывающих, что он лишь снимает симптомы и облегчает состояние, но не лечит. А если он очень жирный – то дает излишнюю нагрузку организму, которая во время болезни ни к чему. Концентрированный бульон может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию у детей.

Совет!

И нужно помнить, что с покупной курицей в бульон могут попадать гормоны, антибиотики, тяжелые металлы. Мясо советуют отваривать в двух и даже трех водах, постоянно их сливая – это может помочь избавиться от вредных веществ.

Также не стоит забывать, что наваристый мясной бульон противопоказан людям, страдающим заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, толстого кишечника, подагрой.

Ведро чая

В России при каждом чихе советуют обильное питье. Особенно популярен час с медом или малиной. При этом нет никаких доказательств того, что именно этот напиток способствуют выздоровлению.

Малина – если употреблять ее в очень больших количествах – обладает несильным жаропонижающим эффектом, так как содержит салициловую кислоту. Мед содержит биоактивные компоненты, повышающие иммунитет, но только свежий и правильно хранившийся.

Со временем полезностей в нем становится меньше и меньше. Если пить чай с медом буквально литрами – в этом случае действительно можно рассчитывать на быстрый и выраженный эффект.

Но мед является сильным аллергеном и отличной питательной средой для микроорганизмов – в том числе и патогенных. Если не полоскать горло после его употребления – бактерии и микробы будут размножаться еще быстрее.

Ноги в огне

Еще один излюбленный способ, которым мучили практически всех детей дошкольного и школьного возраста в Советском Союзе, – парить ноги с горчицей. Это была самая настоящая пытка горячей водой. Казалось, что после этой экзекуции конечности так и останутся в тазике. По мнению медиков, особой пользы в этом нет.

Если инфекция уже попала в организм, то ванной для ног с горчицей ее уже не купировать. Прогревание может помочь лишь на первых стадиях болезни, чтобы уменьшить насморк. Главная опасность такого лечения – вероятность получить ожог, не только от горячей воды, но и химический – от горчицы.

Присосалась банка

Внимание!

До сих пор простуду «изгоняют» из тела с помощью медицинских банок, которые ставят на спину. Есть поверье: чем темнее пятна после процедуры, тем серьезнее болезнь, и стеклянные «волшебники» ее вытянули наружу. Польза банок официально не доказана.

Они не рекомендованы астматикам и курильщикам с хроническим бронхитом. Кроме того, многие просто не умеют их ставить. Зачастую от такого домашнего лечения больные получают ожоги тела, фиксировались и повреждения внутренних органов из-за сильного эффекта присасывания.

Дышать картошкой

Многие советские дети сидели над кастрюлей под толстым одеялом, вдыхая пары сваренного картофеля. При лор-заболеваниях ингаляции полезны, и их используют при лечении, но все же не таким изуверским способом.

Во-первых, ребенок может серьезно обвариться кипятком без надзора взрослых. Во-вторых, невозможно контролировать температуру, и есть опасность повредить дыхательные пути и связки, вдохнув излишне горячий пар.

Убойный чеснок

Во время эпидемии гриппа и ОРВИ чеснок становится самым серьезным орудием против них. Знающие люди советуют носить его за щекой, распугивая микробы. Хотя скорее разбегаются окружающие.

Это растение обладает природными антибиотиками, антибактериальными веществами и другими полезными компонентами, убивающими заразу на своем пути, но все они недолговременного действия. А если его постоянно жевать, то могут начаться проблемы с ЖКТ, так как чеснок раздражает кишечник. Кто-то его использует от насморка, запихнув дольку в нос.

Ни в коем случае не стоит этого делать – можно получить химический ожог. А если она застрянет – придется ехать в травмпункт.

Горе луковое

Еще один популярный в народе способ лечения – капать в нос луковый сок. Лук также содержит фитонциды и другие антимикробные и антибактериальные вещества. Но пытаться заменить им капли для носа – идея опасная. Очень легко заработать раздражение слизистой и химический ожог.

Затянуло в сетку

Важно!

Кто-то рисует йодную сетку не только от ушибов и воспалений, но и когда не может избавиться от затянувшегося кашля. Ее чертят на груди или на спине, совершенно не задумываясь о последствиях.

Йод отлично всасывается и накапливается в щитовидной железе. Далеко не всем показаны высокие дозы йода, это может привести к нарушениям в эндокринной системе человека.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицинынародные способы лечения простуды все

Добавил med2ru 343 дня назад в категорию Альтернативная

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь

Источник: http://www.med2.ru/story.php?id=94045

Добавить комментарий

Войти с помощью: