Народная медицина фруктоза

Содержание

Мифы о фруктозе

народная медицина фруктоза

Похудеть на продуктах, содержащих фруктовый заменитель сахара, не получится

В последние годы в аптеках появились витрины, заполненные продуктами, на упаковке которых написано крупными буквами: «Содержат фруктозу».

Наверняка многие из нас с интересом приглядывались к этим полкам, а кто-то даже покупал джемы, вафли, печенье, конфеты, содержащие вместо банального сахара, казалось бы, без-вредный и, по нашему разумению, полезный компонент.

Продукты с фруктозой предназначены для больных диабетом, но покупают их и люди, болезнью не страдающие, полагая, что с помощью лакомств из аптеки смогут справиться с тягой к сладкому и не испортить фигуру. Это мнение в корне ошибочно, считает врач-гастроэнтеролог Маргарита Сомова. Более того, есть опасность поправиться.

Торопится превратиться в жир

Из всех сахаров, встречающихся в природе, фруктоза самая сладкая. Она практически в два раза слаще привычного нам сахара, имеющего второе название — сахароза. Что характерно, при ощутимой разнице во вкусовых качествах калорийность фруктоза и сахароза имеют одинаковую.

Именно по этой причине в некоторых журналах можно встретить советы: дескать, замените обычный сахар фруктовым и получите в награду стройность, ведь в этом случае организм будет получать в два раза меньше сладкого. Это большое заблуждение.

Разберемся, что происходит в нашем организме, когда туда попадают сахароза и фруктоза.

— Когда мы едим обычную шоколадку или пьем сладкий чай, мгновенно поднимается уровень глюкозы в крови, — говорит Маргарита Сомова, врач-гастроэнтеролог. — Здоровый человек этого не замечает, а вот для больного сахарным диабетом это очень опасно.

Внимание!

Чтобы глюкоза не причинила вреда, ей нужен инсулин, а поскольку у людей, страдающих сахарным диабетом, с ним проблемы, то глюкоза атакует стенки сосудов, вследствие чего туда проникает холестерин, образуются бляшки, перекрывающие кровоток. Есть опасность инфаркта миокарда, инсульта.

Фруктозе для попадания в клетку помощь не нужна, из-за чего уровень сахара в крови не меняется. Именно поэтому диабетикам рекомендуют сладкие блюда, содержащие фруктовый сахар.

Людям, страдающим диабетом, не следует увлекаться лакомствами, содержащими фруктозу. Дело в том, что, попадая в печень, часть этого вещества превращается в глюкозу. И все же надо признать, что из всех сахаров именно фруктоза меньше всего влияет на уровень сахара в крови.

С продуктами, содержащими фруктозу, стоит быть осторожными еще и по той причине, что клеткам нашего организма фруктовый сахар фактически не нужен. Кроме того, он значительно быстрее, чем глюкоза, превращается в жир. Съели вы, скажем, обычную конфетку — в крови поднялся уровень глюкозы. Вы походили, подвигались — глюкоза сгорела.

После того как вы съели печенье с фруктовым сахаром — он поспешит превратиться в жир, а сжечь жировые отложения будет куда сложнее, чем глюкозу.

— Организм не распознает фруктозу как углевод, — рассказывает Маргарита Сомова. — У нас есть особые ферменты, которые все поступающие в организм углеводы превращают либо в жир, либо в гликоген (это вещество, которое находится в мышцах и печени и является легкоиспользуемым резервом энергии).

В гликоген превращаются полезные комплексные углеводы, например крупы, отруби. Когда человек мало двигается и гликоген не расходуется, углеводы превращаются в жир.

Фруктоза лишена шансов стать гликогеном, печень всегда перерабатывает ее в жир, который, попадая в кровь, превращается в жировые отложения.

Вызывает зверский аппетит

Неспроста, съев первое или второе блюдо, а и иногда и то и другое, мы ощущаем словно бы некую недосказанность — вроде бы сыт, а чего-то хочется. Этим чем-то, конечно же, является чашка чая с конфеткой или печенюшкой. Тяга к сладкому после вроде бы обильной трапезы легко объяснима: просто чувство сытости зависит от уровня глюкозы. И вот здесь вплывает еще одни минус фруктозы.

Важно!

Почитатели фруктового сахара и люди, его рекомендующие, утверждают, что из-за чрезмерной сладости фруктозы кладут в продукты меньше и, соответственно, в организм человека попадает меньше калорий. Может быть, это и так, но тут есть подводный камень: фруктоза не влияет на ощущение сытости.

Так что человек может съесть куда больше пряников с фруктовым сахаром, нежели с привычной сахарозой.

Американские ученые несколько лет изучали влияние глюкозы и фруктозы на аппетит. Результаты исследований показали, что дей-ствие этих веществ на мозг человека различно.

Глюкоза не давала людям слишком объедаться, фруктоза же наоборот — увеличивала аппетит. Американцы забили тревогу.

Проблема в том, что фруктоза содержится не только в диабетической пище, с каждым годом ее все более активно используют в обычных продуктах питания.

— Фруктоза содержится практически во всех сладких газированных напитках, которые так популярны у молодежи, — говорит врач Маргарита Сомова. — Сейчас ученые пытаются проследить зависимость между употреблением продуктов, содержащих фруктозу, и проблемой ожирения среди молодежи.

Фруктоза содержится не только в газированных напитках, но и в соках, которые позиционируют как натуральные. В них не только естественные сахара из фруктов, но и обогащенный фруктозой кукурузный сироп, который используют в восстановленных нектарах.

Так что лучше сок готовить самим, а еще лучше есть фрукты.

Фруктоза обладает довольно весомыми недостатками, но все они актуальны для промышленного синтезированного фруктового сахара. Что же касается продуктов, в которые этот сладкий компонент вложила сама природа, тут можно не опасаться.

В ягодах, фруктах и некоторых овощах (брокколи, лук, всех видах салата, моркови, капусте, сладком перце) фруктоза содержится, но в небольшом количестве.

Кроме того, в этих продуктах присутствует глюкоза, а также такой важный компонент, как клетчатка, которая препятствует быстрому всасыванию сахаров в кровь.

Совет!

Помимо помощи людям, страдающим диабетическими заболеваниями, у фруктозы есть еще один плюс: она на 20—30% способствует снижению риска развития кариеса и воспалительных процессов в полости рта. Но оценить этот плюс лучше всего с помощью фруктов и сырых овощей.

Интересный эксперимент

Исследователи предложили экспериментальным мышам на выбор воду, раствор фруктозы и прохладительные напитки с фруктозой. У мышей, любителей фруктозосодержащих напитков, отмечалась более существенная прибавка в весе, даже при снижении общей калорийности рациона.

У зверьков наблюдалась не только прибавка веса, но и, что наиболее опасно, эта прибавка происходила на 90% за счет жировой ткани. Было доказано, что некоторые гормоны, которые реагируют на глюкозу (лептин, инсулин и др.), не выполняют своих нормальных функций при употреблении фруктозы.

Появление ожирения объясняется не только высокой калорийностью фруктозы, но и замедлением метаболизма, что способствует накоплению жира.

Как обуздать аппетит?

Пять способов обмануть собственный желудок

Пейте перед едой

Жидкость заполняет желудок, создавая иллюзию сытости. Лучший выбор — обычная негазированная питьевая вода. Но можно попробовать щелочную минеральную воду. Она нейтрализует кислый желудочный сок, который является причиной «сосания под ложечкой».

Полюбите молоко

Ночной жор — проблема для многих. Справиться с ним поможет стакан теплого обезжиренного молока.

Используйте травы

Настои многих из них уменьшают выработку желудочного сока. Пейте до еды настои корня одуванчика, кукурузных рылец, липового цвета, дягиля, бузульника, корня алтея, фукуса и спирулины. Можно настаивать на водяной бане, а можно купить травы в пакетиках и заваривать как чай.

Нюхайте

Некоторые эфирные масла уменьшают голод. Это ваниль, грейпфрут, лимон, анис, корица, укроп, острый перец, мята, яблоко, банан, лаванда и роза. Вдыхать их надо перед приемом пищи и во время него.

Грейтесь

Внимание!

Если вам холодно, мозг думает, что организму не хватает энергии на обогрев, и дает указание немедленно пополнить запас калорий. Одевайтесь теплее, не допускайте сквозняков в доме, на улице носите теплую шапку, ведь сигнал о холоде

идет от головы. (aif.ru)

Источник: http://baikal-info.ru/sm/2013/03/028001.html

Фруктоза

Фруктоза

Моносахарид – изомер глюкозы. Метаболизм фруктозы в организме отличается от метаболизма глюкозы, что и обуславливает её действие на организм и возможности применения в медицине и диетологии. Фруктоза всасывается из кишечника преимущественно путем пассивной диффузии, что занимает достаточно длительное время.

Метаболизм её, напротив, происходит быстро, большая часть фруктозы метаболизируется в печени, кроме того, в процессе метаболизма фруктозы принимают участие почки и стенки кишечника. Этот процесс не регулируется инсулином и потому фруктозу можно применять в рационе больных сахарным диабетом.

В ходе исследований была доказана способность фруктозы ускорять метаболизм алкоголя в организме. Это свойство активно используется в лечении алкогольных отравлений и похмельного синдрома. Фруктозу в таком случае вводят внутривенно в виде раствора для инфузий.

Применение фруктозы благотворно влияет на организм при длительном напряжении и повышенных физических и интеллектуальных нагрузках. После приема не наблюдается резкого скачка уровня сахара в крови и следующего за ним резкого спада, уровень сахара повышается равномерно и постепенно.

Соответственно концентрация гликогена в крови, даже после однократного приема, длительное время находится на уровне способном поддерживать энергетический баланс. При замене в рационе сахарозы фруктозой снижается поражение зубов кариесом и уменьшается интенсивность образующегося налета на зубах. Корректирует нарушения углеводного обмена.

Применяется при активной мышечной нагрузке у спортсменов, ввиду наличия свойств к накоплению гликогена в мышечной ткани. Имеются клинические данные относительно применения фруктозы при неукротимой рвоте беременных.

С точки зрения диетологии можно сказать, что замена сахарозы фруктозой целесообразна при излишнем весе, ожирении, быстрой утомляемости. Фруктозу также используют для коррекции некоторых нервных расстройств.

Фруктоза слаще сахарозы в полтора раза, не имеет постороннего привкуса, применяется в рационе больных сахарным диабетом и при изготовлении детского питания.

Фруктоза обладает свойством подчеркивать ароматы и образовывать новые ароматические субстанции, имеет хорошую растворимость в воде, практически не имеет побочных явлений, облегчает работу поджелудочной железы, нормализует её способность к выработке ферментов.

Показания к применению

Инсулинозависимый и инсулиннезависимый сахарный диабет; Потребность в диетическом питании; Различные поражения печени; Повышенное внутричерепное давление; Глаукома; Острое алкогольное опьянение;

Дефицит глюкозы в до- и послеоперационный период.

Способ применения

Внутрь: в качестве заменителя сахарозы, при интеллектуальных и физических нагрузках в комплексе с витаминами.
Внутривенно: взрослым вводят внутривенно капельно с максимальной скоростью 100 капель/минута для 5% раствора и 40 капель/минута для 10% раствора, детям 0,25 г/кг.

Побочные действия

Внутрь – отсутствуют;
Внутривенно – возможно развитие тромбофлебита (чаще наблюдается при быстром введении), аллергические реакции (кожный зуд, крапивница, гиперемия верхней части тела и лица).

Противопоказания

Внутрь – отсутствуют;
Внутривенно – повышенная индивидуальная чувствительность, отравление метиловым спиртом, лактатацидоз, тяжелая сердечная недостаточность с застойными явлениями, олигурия, анурия, отек легких, декомпенсированный сахарный диабет.

Беременность

Возможно применение в период беременности и лактации. По рекомендации врача возможна коррекция состояний токсикоза и рвоты у беременных с помощью фруктозы.

Передозировка

Передозировка отмечается преимущественно при внутривенном введении. В случае передозировки отмечается гиперемия верхней части туловища, потливость, боль в эпигастральной области, лактатацидоз.

Форма выпуска

Порошок в пакетах для перорального применения по 250, 300, 350, 500 г. Саше в пакетах по 5г 50 шт. в картонной упаковке.

Раствор для инфузий 5% и 10% флаконы по 500мл.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте при температуре 15-25 градусов Цельчия. Срок годности: Раствор для инфузий – 3 года;

Порошок – 3 года.

Синонимы

Левулоза, Фруктовый сахар, Фруктоза-новасвит.

Состав

Раствор для инфузий 100 мл содержат: Фруктоза кристаллическая 5 или 10г

Дополнительные вещества.

Внимание!

Описание препарата на данной странице является упрощённой и дополненной версией официальной инструкции по применению.

Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией.

Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.

Подобные по действию препараты

Глюкоза

Лактулоза

Магния аскорбинат

Сорбит

Источник: http://www.matato.net/spravka/drugs/d820-Fructose

Фруктоза: польза, вред и особенности влияния на организм

Фруктоза: польза, вред и особенности влияния на организм

Что употребляет человек несколько раз в день на протяжении всей жизни? Какой продукт в состоянии привести к более чем полусотне тяжелых нарушений в человеческом организме, а иногда и к смертельным заболеваниям? Это не сигареты, алкоголь или наркотики, о которых так много говорят в СМИ. Сахар.

Вот настоящая беда нашего времени.  Человечество, наконец-то, осознав его вред, уже давно пытается найти ему равнозначную замену. В девятнадцатом веке была синтезирована впервые фруктоза. Казалось, что это хорошая альтернатива сахару.

Но так ли это? Почему? Фруктоза: польза и вред, поговорим об этом в статье.

Где же наша сладость?

Фруктоза в своем чистом виде – это органическое вещество, моносахарид, который выглядит как кристаллический порошок.

В настоящее время можно выделить два вида фруктозы:

  • натуральная;
  • синтезированная.

Где можно встретить фруктозу в «естественном» натуральном виде? Из самого названия следует, что основное её «место обитания» во фруктах. Например: в инжире, хурме, финиках, персиках, папайе, винограде, киви, апельсинах, яблоках, грушах и во многих других сладких фруктах.

Фруктоза встречается и в ягодах. В малине, белой смородине, арбузе, черешне, чернике, клюкве, красной смородине, вишне и в других. Как ни удивительно, но этот моносахарид есть и в овощах. Сладкий перец, огурцы, картофель, капуста, кабачок – вот где легко найти фруктозу.

Большое количество фруктозы есть в мёде и в какао-бобах, из которых изготавливают шоколад.

Важно!

Фруктоза относится к простым углеводам, потому усваивается она быстрее, чем сложные углеводы, хотя и медленнее, чем глюкоза.

Искусственная, она же синтезированная, фруктоза была получена в 70-х годах XIX века российским ученым А.М. Бутлером, путем выпаривания муравьиной кислоты с различными добавками.

Как только органическое вещество было открыто, врачи принялись рекомендовать людям с заболеванием сахарный диабет. Считалось, что фруктоза, полученная из фруктов даже путем синтеза, так же полезна, как и моносахарид, содержащийся в самих фруктах. Натуральный моносахарид:

  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • бодрит;
  • снижает вероятность появления заболеваний зубов;
  • препятствует появлению аллергических реакций.

Но можно ли с уверенностью сказать, что кристаллический порошок, получаемый сейчас в промышленных масштабах, приносит такую же пользу человеку? Моносахарид, содержащийся в натуральном виде во фруктах и овощах, поступает в наш организм с клетчаткой. Она является своеобразным антидотом, то есть убирает саму возможность передозировки фруктозы.

Если же человек употребляет синтезированную фруктозу, то контролировать её количество приходится ему самому, что бывает очень непросто для сластён.

Таблицы углеводных продуктов для похудения можно найти в этой статье.

Сколько вешать в граммах?

В чем же опасность употребления синтезированной фруктозы, полученной на производстве? В натуральном виде этот моносахарид идет вкупе со своим спутником – глюкозой. Она помогает вырабатывать гормон лептин, который подавляет чувство голода. Если же глюкозы в организм человека не поступает, то он не получает сигнала о насыщении, и готов есть еще и еще, что приводит перееданию.

Кроме этого чрезмерное поглощение фруктозы может спровоцировать заболевания таких важных систем организма:

  • эндокринная (подагра и другие нарушение обмена веществ, ожирение, инсулинрезистентный диабет);
  • сердечно-сосудистая (гипертония, атеросклероз);
  • органов мочевыделения (образование камней в почках);
  • органы пищеварения, особенно кишечника и печени. О том, как лечить печень красным и синим луком можно прочитать в этой статье.

В то же время, если человек чувствует слабость, раздражительность, нервное истощение или апатию, то, возможно, этот состояние говорит о нехватке полезного моносахарида, которым является фруктоза.

Фруктоза для всех?

Казалось бы, малозначимые симптомы, такие как повышенный аппетит или лишний вес, говорят о превышении нормы содержания в организме человека фруктозы. Однако последствия могут быть значительно серьезнее, чем можно предположить.

Давайте отдельно рассмотрим пользу и вред, этого, на первый взгляд, чудесного открытия для следующих групп людей:

  • для диабетиков;
  • для детей;
  • для грудничков;
  • для организма среднестатистического взрослого человека.

Основная сложность при диабете – это недостаток инсулина для переработки глюкозы в организме, при этом для переработки фруктозы инсулина требуется в 5 раз меньше. Именно поэтому ранее считалось, что синтезированная фруктоза является отличной заменой сахару.

Если человек желает выяснить есть ли у него сахарный диабет, его тип, степень тяжести гликемии, то стоит сдать анализ на фруктозамин.

Дети и сладости

Какой ребенок может существовать без сладкого? Конечно, никакой. Все малыши с младенчества тянутся ко всему сладкому. Мамы знают, что сахар вреден для детского организма, и всячески стараются оградить свою ребятню от переизбытка сахаросодержащих продуктов.

Натуральная фруктоза будет отличным вариантом подсластить жизнь малышу, не навредив организму. Свежие фрукты и сухофрукты придутся по вкусу всем детям.

Время прикорма для ребенка может быть сопряжено с серьезным стрессом, а добавленная в пищу фруктоза, подслащивая её, позволяет сгладить этот непростой период, как для грудничка, так и для мамы.

Также когда малыш начинает есть с общего стола, большую нагрузку испытывает поджелудочная железа. Введение в рацион моносахарида (фруктозы) значительно снижает нагрузку.

В отличие от сахара, фруктоза не препятствует нормальному росту и формированию зубов ребенка. Потребляя натуральную фруктозу можно снизить риск возникновение кариеса на 30-40%.

Добавленный в рацион более взрослых детей фруктовый сахар повысит концентрацию внимания ребенка, снимет усталость.

Для взрослого человека фруктоза может нести как пользу, так и вред. Из положительных сторон употребления этого заменителя сахара выделяется способность к быстрому распаду. В отличие от сахара, он не воздействует на костные структуры зубов, стимулирует выделение большого количества энергии, уменьшает усталость, способствует выработке эндорфинов.

Сбрасываем вес с умом

Наверное, вы не раз слышали, что заменяя сахар фруктозой можно быстро сбросить вес. Даже если готовить на этом моносахариде диетические кашки, то вряд ли приведет к желаемому эффекту. Но это утверждение весьма спорно.

Калорийность её не меньше, чем у сахара. Но без глюкозы, которая попадая в организм, запускает процесс насыщения, ощущение сытости не придет, и человек будет есть больше, чем надо.

А если поглощать фруктозу в больших количествах, в стремлении за счет этого снизить свой вес, то можно добиться совершенно противоположного результата. Будет откладываться висцеральный жир, то есть жир на внутренних органах. От него еще сложнее избавляться.

Совет!

Так стоит ли производить такую замену? При похудении необходимо снижать общее количество потребляемого сахара и нездоровой пищи в целом.

Понятие фруктозы прочно вошло в нашу жизнь не так давно. Мы видим на полках магазинов упаковки продуктов с надписью «Фруктоза», находим её в составе диабетических сладостей. Мы уже привыкли думать, что она – самый приемлемый и безопасный заменитель сахара, несущий в себе только пользу.

Но многочисленные отзывы врачей-диетологов подтверждают мысли, что фруктоза, полученная на производстве, не безобидное органическое соединение, которое можно поедать без меры. Если вы здоровый человек, то прежде, чем отказаться от сахара в пользу фруктозы, взвесьте еще раз всё за и против.

Источник: https://pdoctor.ru/health/fruktoza-polza-i-vred.html

Полезна или вредна Фруктоза?

Насколько полезна или вредна Фруктоза. Что это такое, где она встречается. Влияние Фруктозы на наше тело. Чем ее можно заменить.

Поднимите руку кто из нас любит сладкое! Думаю, таких будет подавляющее большинство, если не все!

А вот наши далекие преки даже близко не употребляли такого количества сладкого, какое употребляем сейчас мы. Кроме фруктов и натуральных источников сахара, типо меда или кленового сиропа и то в минимальных количествах, им баловать себя было нечем.

Для современного человека десерт стал полноценной частью питания, часто именно чем-то сладким мы и заканчиваем наш прием пищи.

Сравнительно недавно мы начали сахар еще и пить. Всевозможные газировки, фруктовые соки, энергетические напитки снабжают нас огромным количеством сахара и пустыми калориями.

Но в этом посте речь пойдет не о калориях, а о чем-то более серьезном — Фруктозе, которой, как я заметила, многие преследователи здорового образа жизни советуют заменить простой белый сахар.

Они утверждают, что Фруктоза есть и во фруктах, а они же для нас очень полезны! Но они, наверно, забывают, что во фруктах Фруктоза присутсвует связанной с другими питательными элементами и клетчаткой.

Но давайте, вместе разберемся, полезна Фруктоза или нет.

Что такое Фруктоза?

Это простой сахар, натурально содержащийся во фруктах, меде, кленовом сиропе и других продуктах.

Много раз я натыкаюсь на высказывания людей, что сахар — он и в Африке сахар и что нет между ним абсолютно никакой разницы. Оказывается разница есть, причем довольна существенная.

Вот например, простой белый сахар или Сахароза примерно на равные части состоит из сахаров Глюкозы и Фруктозы.

Глюкоза используется каждой клеткой нашего тела для энергии, она жизненно необходима для нашей жизнедеятельности и наше тело само способно ее синтезировать.

А вот с Фруктозой дела обстоят намного серьезнее: для того, чтобы мы могли ее усвоить, она сначала должна попасть в печень, наше тело ее синтезировать самостоятельно не в силах ну и наконец, мы способны вполне нормально прожить и без нее.

Самая большая опасность Фруктозы кроется как раз в том, КАК она переваривается и усваивается нашим организмом, а это не такой простой и легкий процесс, как например с Глюкозой.

 

Чем вредна Фруктоза?

  • Фруктоза не поступает на прямую в наши клетки, как Глюкоза, она сначало должна пройти процесс метаболизации в печени. Чрезмерное употребление этого сахара ведет к перегрузке и интоксикации печени и Фруктоза начинает откладываться ввиде жира в наши жировые клетки. Поэтому многие люди, которые стараются похудеть и ограничивают себя в жирах (даже полезных) — первым делом должны ограничить себя в этом простом сахаре.
  • Со временем Фруктоза повреждает клетки печени, что может приводить к ожирению печени, инсулинорезистентности или сопротивление к инсулину, диабету 2 типа. Инсулинорезистентность — это серьезное физиологическое состояние, когда наше тело синтезирует инсулин, но не может его использовать эффективно. Также, некоторые ученые утверждают, что Фруктоза оказывает такое же влияние на печень, как и алкоголь, то есть разрушающее.
  • Провоцирует печень синтезировать жир, который в итоге откладывается вокруг органов, а это уже доказано, что является одним из рисков для развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Провоцирует лептинорезистентность. Лептин — это гормон, который контролирует аппетит и обмен веществ. Фруктоза мешает правильной функции этого гормона, вследствии чего наш метаболизм замедляется, мы не чувствует чувства сытости и кушаем намного больше. И набираем лишние килограммы, которые потом очень тяжело потерять. 
  • Вступает в химическую связь с белками и полиненасыщенными жирами (растительные масла), в результате чего происходит формирование особых частиц, которые провоцируют оксидативное окисление и хроническое воспаление и оттуда уже дают толчок многим хроническим заболеваниям.
  • Фруктоза превращается в свободные жирные кислоты или так называемую вредную форму Холестерина.
  • Полностью смещает баланс микрофлоры кишечника, увеличивая рост и размножение патогенных бактерий. А как мы уже знаем, именно с кишечника начинаются многие заболевания современного человека.
  • Увеличивает синтез Мочевой кислоты, которая играет одну из главных ролей в развитии повышенного артериального давления, камней в почках и подагры.
  • Оказывает негативное влияние на нервные клетки, запуская процесс воспаления.
  • Раковые используют почти всегда только Фруктозу, как источник энергии для роста и деления!
  • Фруктоза вызывает зависимость! И по своему механизму действия на наш организм стоит в одном месте с наркотическими веществами.
  • Ну и самое последнее — кушать Фруктозу — это все равно, что кушать жир, который моментально начнет откладываться там, где ему только захочется!

Для здоровых людей дневная норма Фруктозы, будь это фрукты или мед, составляет примерно 50 гр в день.

Нужно будет очень постараться, чтобы переесть фруктов и Фруктозы в них. Кстати, большинство фруктов состоят на половину из Фруктозы и Глюкозы.

Совсем другое дело, наример с медом (в 100 гр — 45 гр Фруктозы) или с финиками (в 100 гр — 25 гр Фруктозы).

Внимание!

Но даже там Фруктоза все равно связанна с другими полезными питательными веществами, что не дает ей так легко и сильно перегружать нашу печень.

Давайте не забудем о простом сахаре, который тоже примерно на половину состоит из Фруктозы и который многие кушают в количествах далеко превышающих норму .

Для людей же, страдающих от хронических заболеваний, беременным и детям стоит максимально уменьшить употребление этого простого сахара! Потому что уже очевидно, что за многие болезни и состояния стоит винить, как раз Фруктозу, а не как раньше считалось — Насыщенные жиры.

 

Что использовать вместо Фруктозы?

Это очень болезненных вопрос, потому что даже в меде — натуральном продукте, содержится достаточное большое количество Фруктозы.

Кленовый сироп же является хорошей альтернативой, так как большая часть сахара в нем — это Глюкоза. Еще одной хорошей альтернатиовой будет натуральная, не содержащая калорий, Стевия.

Также призываю перестать пить свои калории виде фруктовых соков и газировок.

Избегайте синтетических сахарозаменителей, они намного вреднее, чем даже простой сахар. Тоже самое относится и к сиропу Агавы — новинке в ряду подсластителей, он почти полностью состоит из Фруктозы.

В Америке виду его дешевизны особой популярностью пользуется  высокофруктозный кукурузный сироп (High Fructose Corn Syrup). Многие интересуются — вреднее он сахара или нет?

Кукурузный сироп — это ненатуральный, синтетический продукт, который по крайней мере, хотя бы на 50% состоит из Фруктозы, а некоторые его виды и на все 99%. Узнать какой именно кукурузный сироп производитель решил добавить, например, в конфеты, не представляется возможным. Поэтому я советую не употреблять кукурузный сироп и не покупать пищу его содержащую.

Еще прошу Вас обезопасить себя от самого страшного вида Фруктозы — чистая Фруктоза, как сахарозаменитель; непривязанная ни к каким веществам, она токсична! И провоцирует развитие симтомов и болезней, описанных мной выше намного быстрее!

Важно!

Я стараюсь избегать сахар, как только могу. На десерт у нас дома всегда свежие фрукты, десерты подслащиваю с помощью этой Стевии, кленового сиропа, меда или фиников.

Да, я знаю, это уже звучит, как заезжанная пластинка — что стоит уменьшить сахар в своем рационе! Но хотя бы начинайте отдавать предпочтение правильному виду сахара и как мы уже знаем — это точно должна быть не Фруктоза.

Я Вас призываю начать относиться к сахару намного серьезнее, ведь мы совсем не дооцениваем его вредные токсичные свойства и сами потом от этого страдаем.

А Вы знали насколько может быть вредна Фруктоза?

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код.

Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

(Visited 14 753 times, 1 visits today)

Источник: http://happyandnatural.com/polezna-ili-vredna-fruktoza/

Фруктоза: миф о безвредности

Фруктоза: миф о безвредности

В последнее время стало модным (да-да, именно это слово уместно) вести здоровый образ жизни, следить за здоровьем, подсчитывать калории и, как следствие, отказываться от сладкого.

В этой статье я хочу сделать упор именно на фруктозу и объяснить, почему НЕЛЬЗЯ использовать фруктозу вместо сахара, развенчать миф о ее безвредности (и даже якобы пользе), который не соответствует действительности!

Про то, чем и как лучше заменять сахар, не отказывая себе в полезных вкусняшках и придерживаясь при этом здорового питания, можно прочитать в этой статье.

Не обязательно вовсе исключать сладкое из рациона, ведь можно просто найти сахару полезные натуральные альтернативы, а каким-то блюдам и вовсе дать возможность «зазвучать» по-новому, используя вместо сахара фрукты, мед, специи, натуральную ваниль.

Самый главный МИФ: «Фруктоза полезнее сахара»

Очень часто приходится наблюдать картину, как у прилавков с продуктами для диабетиков (где сладости с фруктозой) мамы выбирают своим детям конфеты и печенье, мол, «не хочу, чтобы ребенок ел много сахара, поэтому делаю выбор в пользу фруктозы, она же полезней». Да и худеющие (вместо того, чтобы отказаться от сладкого) наивно полагают, что, купив шоколад на фруктозе, не навредят здоровью, а скорее наоборот.

Однажды также я услышала от подруги, что она добавляет в воду для ребенка фруктозу, чтобы сделать ее сладкой и приятной на вкус (т.к. малыш отказывается пить воду в чистом виде, а она для организма необходима): ведь сахар вреден, а с фруктозой вроде как и волки сыты, и овцы целы. Получается, и ребенок пьет «вкусную» воду, и мама довольна.

Я же решила основательно разобраться в вопросе касательно пользы и вреда фруктозы, проконсультировавшись с врачом-эндокринологом.

Фруктоза: механизм действия

Фруктоза является моносахаридом, веществом, имеющим более выраженный сладкий вкус, чем обычный сахар, но при этом, не влияющим существенным образом на уровень сахара в крови. Метаболизм фруктозы в организме сильно отличается от метаболизма глюкозы (обычного сахара). Он, говоря по-простому, напоминает метаболизм алкоголя, т.е. осуществляется напрямую в печени.

После того, как фруктоза не может использоваться как углевод, она отправляется в кровь в виде жирных кислот, а это вызывает тяжелые недуги печени и сердечно-сосудистой системы. А главное – метаболический синдром (нарушение чувствительности периферических тканей к инсулину (и как следствие — диабет), а также нарушение углеводного и липидного обмена, что ведет к ожирению).

Приведу пример, чтобы понять было проще: сложные углеводы, такие как овсянка, гречка, бурый рис, попав в организм, превращаются, в основном, в гликоген, и в этом виде откладываются в печени и мышцах.

Происходит это до тех пор, пока будет оставаться «свободное место», и лишь затем эти углеводы начнут перерабатываться в жир (согласно научным данным, организм может отложить про запас 250-400 граммов углеводов в форме гликогена).

Фруктозу же печень превращает сразу в жир, который, попадая в кровь, немедленно впитывается жировыми клетками.

Фруктоза опасна для здоровья!

Да, возможно, уровень сахара в крови при этом не повышается, но количество жировых отложений стремительно растет (к вопросу об употреблении фруктозы худеющими), что особенно вредно для больных сахарным диабетом.

Еще остановлюсь на одном моменте, говоря о фруктозе. Все мы не прочь выпить свежевыжатого фруктового сока: хорошим тоном стало начинать день со стакана натощак.

И хотя сам по себе сок из фруктов является натуральным продуктом, в процессе его приготовления убирается клетчатка (грубые волокна), и фруктоза вследствие этого довольно легко абсорбируется в кровоток человека.

Совет!

Поэтому врачи рекомендуют не злоупотреблять соками, а лучше отдавать предпочтение свежим непереработанным фруктам.

Поэтому вывод один: и на организм диабетиков, и людей здоровых фруктоза оказывает негативное влияние.

Вред от фруктозы очевиден: ее употребление грозит ожирением; инсулиновой резистентностью (устойчивостью) и, как следствие, диабетом второго типа; нарушением регуляции аппетита из-за отсутствия воздействия на гормоны сытости (мозг просто не получает сигналы о том, что уже произошло насыщение). Поэтому ее нельзя считать здоровой пищевой добавкой.

Источник: http://food-hunter.ru/fruktoza-mif-o-bezvrednosti.html

Фруктоза. Свойства фруктозы. Применение фруктозы

Фруктоза. Свойства фруктозы. Применение фруктозы

Сладость водорода с кислородом. Соединение 2-х эти газов называется гидроксильной группой. Она входит в состав сахаров, и именно она воспринимается рецепторами во рту, как сладость. Наиболее насыщенный вкус имеет фруктоза. Ее создала природа. Веществом богаты, к примеру, мед, спелые фрукты и овощи.

Кроме гидроксильной группы, в формулу фруктозы входит углерод. Химическая запись – C6H12O6. Это моносахар, то есть, наиболее простой из существующих.  Как это отражается на свойствах вещества и его роли в организме и вообще жизни человека?

Химические и физические свойства фруктозы

Содержание фруктозы, в основном, во фруктах – причина ее названия. Вещество известно с 1847-го года. Изначально, выделено не и фруктов, а меда. В чистом виде, фруктоза в 1,5 раза слаще сахарозы. Последняя содержится в привычных тростниковом и свекольном сахарах.

Перед их именами ставят приставку «ди». Это значит, что молекулы состоят из двух остатков моносахаридов. То есть, в обычной сахарозе есть и фруктоза. Главное, выделить ее. Только вот зачем? Есть ли преимущества перед стандартной сладостью?

Конфеты на фруктозе содержат меньше сахара, нежели обычные. Это связано с большей сладостью мономолекул, нежели диобразований. В итоге, снижается потребление сахара. В отличие от стандартного порошка, фруктоза задерживается в печени, а не попадает прямиком в кровь.

Разлагается простой сахар быстрее тростникового. Процесс не регулируется гормоном поджелудочной железы. Это ничто иное, как инсулин. Именно поэтому, фруктозу можно употреблять диабетикам. Гликемический индекс моносахара – всего 30.

Польза фруктозы отмечена и стоматологами. Случаев кариеса у людей, заменивших привычные сахара на фруктовые фиксируется примерно в 3 раза меньше. Такова статистика Всемирной организации здравоохранения.

Выяснена и причина – мономолекулы дают меньше желтого налета и содержат меньше декстранов. Так химики именуют углеводы с разветвленными цепями остатков глюкозы. Они портят эмаль. Чем меньше декстранов, тем меньше и кариеса.

Однако, то, что содержится  в ложке меда, не всегда благо. В расщеплении глюкозы не участвует не только инсулин. Останавливается выработка еще оного гормона – лептина. Благодаря ему человек чувствует насыщение. Фруктоза сладкая, но оставляет лишь чувство голода.

Хочется еще и еще. Итогом может стать ожирение. Питаясь фруктами, его не заработаешь. Природа мудро распорядилась тратить на переваривание плодов больше калорий, чем в них содержится. Последствиями чревато потребление моносахара в качестве заменителя обычного. Печень не в состоянии расщеплять излишки. Они превращаются в жир, а орган изнашивается.

Фруктоза – углеводы, столь же калорийные, как и дисахара. На 1 грамм продукта приходятся примерно 4 калории. Правда, получаются они организмом дольше, чем энергия сахарозы. Из пищеварительного тракта фруктоза впитывается в кровь лишь путем пассивной диффузии.  То есть, у молекул нет переносчиков. Приходится самостоятельно проникать через поры, на что уходит время.

Сахар или фруктоза? Ответить на этот вопрос, руководствуясь внешностью веществ, почти невозможно. Моно- и дисахариды выглядят одинаково. Фруктоза – те же белые, прозрачные и твердые кристаллы. Они так же растворяются в воде, как и тростниковый порошок.

Растворяется фруктоза и в спирте. При нагреве моносахар плавится. Передержишь на плите, загорится. При этом, выделится водяной пар. Температура кипения фруктозы равна 102-ум градусам Цельсия.

Фруктоза – сироп менее вязкий, нежели растворенные в воде сахароза и глюкоза. С последней совпадает реакция нагрева с кислотами. И глюкоза, и фруктоза преобразуются в оксиметилфурфурол, а после, в левулиновую кислоту. Ее применяют в фармацевтике для изготовления лекарств. А где кроме пищевой промышленности пригождается фруктоза? Давайте разбираться.

Применение фруктозы

Фруктоза при диабете – лишь одно из назначений медиков. Так, врачи назначают моносахар внутривенно при алкогольных отравлениях. Лекарство не вызывает побочных эффектов, но главное, в разы ускоряет метаболизм спиртного. Оно быстро расщепляется и выводится из организма.

Не встает вопрос и можно ли фруктозу младенцам. Они способны усваивать моносахар уже в двухдневном возрасте. А вот глюкоза и галактоза  детскими организмами часто отторгаются. Отсюда непереносимость многих молочных смесей. Вот врачи и прописывают фруктозу в качестве лекарства, дабы нормализовать пищеварение, позволить новорожденному полноценно питаться.

Фруктоза является лекарством при гипогликемии. Эта патология связана с пониженным содержанием сахара в крови. Привычная сахароза лишь способствует гипогликемическим реакциям. Фруктоза меде в и фруктах, напротив, поддерживает необходимый уровень сахара. Для должного эффекта медики назначают препарат в чистом виде, в таблетках и порошках.

Состав фруктозы заинтересовал и специалистов мыловарения. Моносахар добавляют в бытовую химию, чтобы повысить устойчивость пены. Кроме того, фруктоза увлажняет и питает кожу. Добавка придает мылу особый аромат. Кажется, что пахнет сухофруктами. На самом деле, это аромат фруктозы.

Внимание!

Микробиологи фруктозу купить стремятся, чтобы создать питательный субстрат для размножения дрожжей, в частности, кормовых. Они – основа комбикорма, применяемого в сельском хозяйстве для питания скота. Именно на фруктозе бактерии плодятся быстро, что сокращает издержки производства, повышает его эффективность.

Добыча фруктозы

Получение фруктозы в 1847-ом году было связано с инулином. Это растительный полисахарид. Его много в земляной груше. Она, так же, известна как тапинамбур. Выделение из него моносахара было столь хлопотно, что более не применялось. Чтобы окупить затраты на производство, нужно было установить ценник на фруктозу, близкий к золоту.

Второй попыткой производства моносахара стало его получение из сахарозы. Сырье для фруктозы инвертировали. Так называют процесс гидролиза в присутствии кислоты. Фруктозу из раствора осаждали, добавляя окись калия.

Потом, осадок нейтрализовывали двуокисью углерода. Оставалась смесь моносахара с карбонатом кальция. Удалить его оказалось непросто. Степень загрязнения кристаллов фруктозы зашкаливала.

Фруктоза в продуктах стала не единственным ее источником лишь в 20-ом веке. Постарались финские ученые. Они выделили вещество из обычного тростникового сахара. Первые партии изготовили в лабораториях акционерного общества «Суомен Сокери». Там работали авторы реакции. Они сделали фруктозу доступной для каждого.

Продукт массово хлынул на рынок. В начале 21-го века в мире насчитывалось уже более 20-ти предприятий по производству фруктозы. Отзывы о моносхаре первыми начали оставлять Европейцы, затем, китайцы. В Поднебесной и сейчас размещено большинство фабрик, изготавливающих фруктозу. В год на рынок поступает около 150 000 тонн вещества.

Цена фруктозы

Что перевешивает, вред фруктозы или ее польза, — вопрос не только для ученых, но и обычных потребителей. Они хотят знать, есть ли смысл переплачивать за моносахар, когда есть возможность купить более доступные дикристаллы. Их стоимость знают все.

За фруктозу просят, в среднем, в 3-4 раза больше. 250 граммов из аптеки обойдутся не меньше 50-ти рублей. За полукилограммовый пакет в продуктовом магазине придется отдать минимум 105 рулей. Обычно же, 500 граммов моносахара стоят 160-220 рублей.

Оптовые поставки фруктозы осуществляются, как правило, в мешках по 25 килограммов. При этом, ценник выставляется за каждую 1 000 граммов. Чем больше заказываешь, тем, как правило, больше готовы скинуть продавцы. В итоге, кило фруктозы может обойтись всего в 180-200 рублей.

Источник: https://tvoi-uvelirr.ru/fruktoza-svojstva-fruktozy-primenenie-fruktozy/

Фруктоза: польза и вред

Фруктоза: польза и вред

Замена обычного сахара на фруктозу — довольно распространенная на сегодняшний день тенденция, которую практикуют многие современные люди. Относящаяся к углеводам, фруктоза является очень сладким веществом, способным стать альтернативой сахару, но оправданность и полезность подобного шага требует более детального рассмотрения и анализа.

Организм испытывает необходимость в углеводах. Они незаменимы для обменных процессов, самыми легкоусвояемыми соединениями среди которых являются моносахариды. Наряду с фруктозой, глюкозой, мальтозой и другими природными сахаридами, существует еще и искусственный, которым является сахароза.

Ученые пристально изучаются влияние моносахаридов на человеческий организм с того самого момента, когда они были открыты. Рассматривается как комплексное воздействие, так положительные и отрицательные характеристики этих веществ.

Отличительные свойства фруктозы

Главной особенностью вещества является скорость всасывания кишечником. Она довольна медленная, то есть ниже, нежели у глюкозы. Однако расщепление происходит гораздо быстрее.

Отличается и калорийность. В пятидесяти шести граммах фруктозы заключено 224 килокалории, но сладость, ощущаемая от употребления этого количества, сравнима с той, которую дает 100 граммов сахара, содержащего 400 килокалорий.

Меньше не только количество и калорийность фруктозы, по сравнению с сахаром, требуемая для того, чтобы почувствовать по-настоящему сладкий вкус, но и воздействие, которое она оказывает на эмаль. Оно гораздо менее губительно.

Важно!

Фруктоза имеет физические свойства шестиатомного моносахарида и представляет собой изомер глюкозы, а, значите, оба эти веществ обладают аналогичным молекулярным составом, но различное структурное строение. Она в небольшом количество содержится в сахарозе.

Биологические функции, которые выполняет фруктоза, аналогичны тем, которые выполняют углеводы. Она используется организмом преимущественно в качестве источника энергии. Всасываясь, фруктоза синтезируется либо в жиры, либо в глюкозу.

Выведение точной формулы фруктозы заняло достаточно много времени. Вещество прошло множество испытаний и только после одобрения было допущено к употреблению.

Фруктозу создали во многом в результате пристального исследования диабета, в частности изучения вопроса относительно того, как можно «заставить» организм перерабатывать сахар без использования инсулина.

Это стало главной причиной тому, что ученые стали искать заменитель, который не требует инсулиновой переработки.

Первые подсластители создавались на синтетической основе, но довольно скоро выяснилось, что они наносят организму гораздо больший вред, чем обычная сахароза. Результатом многочисленных исследований и стало выведение формулы фруктозы, которая была признана наиболее оптимальной.

В промышленных масштабах фруктоза начала производиться сравнительно недавно.

Какую пользу и вред приносит фруктоза?

В отличие от синтетических аналогов, которые были признаны вредными, фруктоза представляет собой натуральное вещество, отличающееся от обычного белого сахара, получаемое из различных фруктовых и ягодных культур, а также меда.

Различие касается, прежде всего, калорийности. Чтобы почувствовать насыщение от сладкого, требуется съедать в два раза больше сахара, нежели фруктозы. Это негативно отражается на организме и вынуждает человека потреблять гораздо большее количество сладостей.

Фруктозы нужно в два раза меньше, что резко снижает количество калорий, но здесь важен контроль. Люди, привыкшие пить чай с двумя ложками сахара, как правило, машинально кладут в напиток аналогичное количество заменителя, а не одну ложку. Это становится причиной насыщения организма еще большей концентрацией сахара.

Совет!

Следовательно, потреблять фруктозу, несмотря на то, что она считается универсальным продуктом, необходимо исключительно в умеренных объемах. Это касается не только тех, кто страдает от диабетической болезни, но и здоровых людей. Доказательством этому является то, что ожирение жителей США, прежде всего, связано с чрезмерным увлечением фруктозой.

Американцы потребляют в год не менее семидесяти килограммов сахарозаменителей. Фруктозу в США добавляют в газированные напитки, выпечку, шоколад и прочие выпускаемые пищевой промышленностью продукты. Подобное количество заменителя сахара, безусловно, негативно отражается на состоянии организма.

Не стоит заблуждаться относительно низкой калорийности фруктозы. Она обладает невысокой пищевой ценностью, но не является диетической. Минусом сахарозаменителя является то, что «момент насыщения» сладостью наступает спустя какое-то время, что создает риск бесконтрольного потребления продуктов с фруктозой, приводящего к растягиванию желудка.

Если фруктоза употребляется грамотно, то она позволяет достаточно быстро скинуть вес. Она гораздо слаще белого сахара, что способствует меньшему употребления количества сладостей, а, следовательно, и снижению калорийности рациона. Вместо двух ложек сахар, в чай кладут только одну. Энергетическая ценность напитка в этом случае становится в два раза меньше.

Употребляя фруктозу, человек не испытывает голод либо измождение, отказываясь от белого сахара. Он может продолжать вести привычный для себя образ жизни без каких-либо ограничений. Единственным нюансом является то, что к фруктозе необходимо привыкнуть и потреблять ее в малых количествах. Кроме пользы для фигуры, подсластитель снижает вероятность развития кариеса на 40%.

Большую концентрацию фруктозы содержат готовые соки. На один стакан приходится порядка пяти ложек. И если пить такие напитки регулярно, возрастает риск развития рака прямой кишки. Переизбыток подсластителя грозит диабетом, поэтому в сутки не рекомендуется выпивать более 150 миллилитров фруктовых покупных соков.

Любые сахариды в избытке способны негативно отражаться на здоровье и фигуре человека. Это касается не только заменителей сахара, но и фруктов. Обладающие высоким гликемическим индексом манго и бананы нельзя есть бесконтрольно. Эти плоды следует ограничить в своем рационе. Овощи, наоборот, можно есть и три, и четыре порции в сутки.

Фруктоза при сахарном диабете

Благодаря тому, что фруктоза обладает низким гликемическим индексом, она допустима к употреблению тем, кто страдает от инсулинозависимого диабета первого типа. Переработка фруктозы тоже требует инсулина, но его концентрация в пять раз меньше, нежели для расщепления глюкозы.

Фруктоза не способствует понижению концентрации сахара, то есть не справляется с гипогликемией. Это обусловлено тем, что все продукты, содержащие данное вещество, не вызывают повышения в крови сахаридов.

Страдающие от диабета второго типа чаще всего подвержены ожирению и могут потреблять сахарозаменители не более, чем по 30 граммов в день. Превышение этой нормы чревато проблемами.

Глюкоза и фруктоза

Представляют собой два самых популярных сахарозаменителя. Никаких однозначных доказательств относительного того, какой из этих подсластителей лучше, пока не было найдено, поэтому данный вопрос остается открытым. Оба заменителя сахарного песка являются продуктами распада сахарозы. Разница заключается лишь в том, что фруктоза немного слаще.

Основываясь на более медленной скорости всасывания, которой обладает фруктоза, многие специалисты, советуют отдавать свое предпочтение ей, а не глюкозе. Это связано с насыщением крови сахаром. Чем медленнее это происходит, тем меньше инсулина требуется. И если глюкоза нуждается в присутствии инсулина, распад фруктозы происходит на ферментном уровне. Это исключает и гормональные всплески.

Справиться с углеводным голоданием фруктоза не может. Избавиться от дрожания конечностей, потливости, головокружения, слабости может лишь глюкоза. Поэтому, испытывая приступ углеводного голодания, нужно съесть сладость.

Внимание!

Достаточно одного кусочка шоколада, чтобы стабилизировать свое состояние за счет попадания в кровь глюкозы. Если же в сладости присутствует фруктоза, никаких резких улучшений самочувствия не последует. Признаки углеводного дефицита пройдут лишь спустя какое-то время, то есть когда подсластитель всосется кровью.

Это, по мнению американских диетологов, и является главным недостатком фруктозы. Отсутствие сытости после употребления этого сахарозаменителя провоцирует человека на потребление большого количества сладостей. И чтобы переход от сахара к фруктозе не принес никакого вреда, нужно строго контролировать потребление последней.

И фруктоза, и глюкоза важны для организма. Первая является лучшим заменителем сахара, а вторая выводит токсины.

Фруктоза и сахар — что лучше?

Для желающих похудеть фруктоза является отличным средством, позволяющим не ущемлять себя в потребности сладкого, продолжать вести активный привычный образ жизни. Главное, учитывать то, что она насыщает медленно, контролируя употребляемые дозировки.

Источник: https://builderbody.ru/fruktoza-polza-i-vred/