Народная медицина фисташки

Орехи счастья фисташки: польза и вред

Фисташковое дерево с давних времен считается растением, плодящим орехи счастья. Полезность фисташек была описана еще в Священном писании. Вкусные плоды с оригинальным запахом являются излюбленным лакомством многих людей и в наше время.

Как растут фисташки

Растут и зреют эти орехи на так называемом фисташковом дереве, которое по-научному называется Pistacia vera (или фисташка настоящая). Среди народов Азии оно также известно как «дерево жизни».

Родственное кешью растение не всегда представлено деревом, а может вырастать в виде разветвленного многоствольного кустарника. В высоту он достигает до 6 метров.

Основным удобством для человека в данном случае является низкая и широкая крона, отличающаяся от иных деревьев густотой. Кора фисташкового куста имеет серо-бурую окраску и обязательно укрыта глубокими трещинами.

Внимание!

Ореховый плод представляет собой яйцевидной формы угловатую костянку длиной не более 25 мм. При этом ядро-семя характеризуется как исключительно белковая фракция.

Внутренняя часть скорлупы всегда кожистая и имеет красный, желтый или фиолетовый цвет, ядрышки же зеленоватые.

Часто их наблюдают одиночными деревцами и кустиками с обширной корневой системой или же рощицами.

как растут фисташки

Периодом полного созревания орехов считается сентябрь-ноябрь месяц. Хотя многие культивирующие фисташковое древо страны (Греция, Италия, Сирия, Иран, Испания, Турция, США), собирают урожаи уже в июле-августе.

В это время скорлупа частично растрескивается, издавая щелчок, а листья под воздействием ультрафиолета активно выделяют эфирные масла, что может спровоцировать головокружение даже у здорового человека.

Где растут фисташки

Основными местами произрастания этого дерева-долгожителя (живет около 400 лет) в дикорастущем виде являются Северо-Восточный Иран, Сирия, Месопотамия и горные склоны Средней Азии, то есть предпочитают она тропический и субтропический климат.

Химический состав фисташек

Благодаря своему богатому составу, фисташки являются очень калорийным продуктом. Но, тем ни менее, этот орех часто рекомендуют диетологи для людей, желающих похудеть, так как они обладают большим количеством диетической клетчатки. Рассмотрим, что содержится в 100 граммах фисташек.

  • Микроэлементы, такие как фосфор, калий, медь, железо, марганец, магний. Они отвечают за нормальное функционирование всего организма.
  • Около 20 грамм белка, являющегося источником аминокислот. Они замедляют старение клеток и вырабатывают коллаген для восстановления костей, связок и кожи.
  • Примерно 50 грамм жиров, состоящих из полезных для человека жирных кислот – олеиновой, линоленовой, стеариновой, пальмитиновой. Они отвечают за нормализацию липидного обмена, регулировку тонуса сосудов и предупреждение сердечно-сосудистых нарушений.
  • Приблизительно 25 грамм углеводов, восстанавливающих энергетические потребности человека.
  • Витамины группы А (зеаксантин, лютеин) и группы В (В1, В9, В6), которые питают и насыщают наши клетки, восстанавливая их защитные и регенерирующие функции.

Полезные свойства фисташек обусловлены наличием всех этих составляющих. Поэтому, каждому человеку рекомендуется включить их в свой ежедневный рацион, хотя бы в небольших количествах.

Имеются некоторые противопоказания для детей. В чрезмерном количестве этот продукт может вызвать аллергическую реакцию, поэтому, родители должны внимательно контролировать численность орехов, съеденных малышом.

  • Помогают продлить молодость клеток. Фенольные соединения препятствуют разрушению свободных радикалов их стеночек. Фисташки входят в группу продуктов с большим содержанием антиоксидантов, благодаря чему считаются одним из самых лучших источников долголетия.
  • Благодаря наличию огромного количества витамин, фисташки рекомендуется использовать для восстановления жизненных сил: после спортивной тренировки, насыщенного рабочего дня, продолжительной болезни.
  • Более чем полезны фисташки в укреплении сосудистой системы. Антиоксиданты укрепляют сосуды и справятся с причинами учащенного сердцебиения.
  • Содержание танина помогает вывести токсичные вещества, такие как гликозиды, алкалоиды и тяжелые металлы из организма при отравлении.
  • Лютеин, входящий в состав фисташек, положительно воздействует на зрение.
  • Благодаря аргинину, орешки повышают половую активность у мужчин.
  • Пищевые волокна способствуют мягкому выведению шлаков из кишечника и поддержке микрофлоры.

     отбеливания кожи;
      борьбы с первыми признаками старения;
      оказания регенерирующего воздействия на кожные покровы;
      снятия воспаления на лице и теле.

Полезны ли фисташки для мужчин

Из-за неправильного питания и преимущественно сидячего образа жизни, некоторые мужчины уже с молодого возраста теряют сексуальное влечение и активность. Это связано со снижением мужских гормонов в крови. Проведя многочисленные исследования и экскременты, ученые доказали, что для улучшения качества спермы и жизнеспособности сперматозоидов, мужчинам необходимо употреблять фисташки.

Механизм эрекции напрямую связан с процессом кровенаполнения полового члена. Если вам интересно знать, чем полезны фисташки в этой ситуации, то ответ прост — в них содержится аргинин, отвечающий за расширение сосудов. Таким образом, насыщая организм закисью азота, мужчина избавляется от половых расстройств.

Как фисташки воздействуют на женский организм?

Женщины более активно борются с лишним весом, нежели сильный пол. Большинство девушек, прочитав на упаковке с фисташками данные о калорийности, нещадно отложат их в сторону. Но не многим известно, что эти прекрасные плоды способны стать незаменимым помощником в войне с килограммами.

Если наступает непреодолимое чувство голода, всего несколько фисташек быстро перебьют голод, продлив чувство сытости еще на пару часов. Регулярное употребление орехов способствует правильной работе кишечника и эффективному его очищению от шлаков и токсинов. А это, порой, намного важнее, чем калорийность потребляемой пищи.

Можно ли есть фисташки беременным?

Во время беременности женщинам нежелательно болеть. Высокое содержание фотостерола и разнообразных витаминов в фисташках способствует укреплению иммунной системы. Кроме того, в этих плодах присутствует зеаксантин, кальций и кератиноиды лютеина, которые помогут правильно сформироваться костной ткани малыша.

Витамины группы В пригодятся для природного поддержания здоровья волос и ногтей. Так как в период беременности нужно исключить разнообразную химическую косметику, будущей мамочке пригодится дополнительная порция красоты.

После рождения малыша, для женщин имеются противопоказания. Во время кормления грудью кушать эти орехи не стоит. Даже если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо подождать не менее 7 месяцев после родов, чтобы снова начать употреблять любимое лакомство.

Вкусные блюда из фисташек

Всемирно известное название фисташки было придумано далеко не ботаниками, а поварами, с целью более легкого определения вкусных семян соответствующего дерева или куста.

Зачастую принято использовать не подсоленные, высушенные на солнце ядрышки в различных пищевых направлениях:

       — в кондитерской сфере;
       — при изготовлении колбас;
       — добавляя в период «зрелости» твердых сыров.

Важно!

Фисташки можно есть соленые или с добавлением вкусовых добавок. Но они имеют противопоказания для людей с заболеваниями почек, так как могут вызвать чрезмерную отечность. В лечебных целях рекомендуется кушать сырые орехи.

Чаще всего этот продукт используется в салатах. Например, возьмите авокадо, руколлу и помидоры. Порубите все ингредиенты половинками. Добавьте мясо креветок и горсть соленых фисташек. Заправьте соусом из оливкового масла и лимонного сока. Такое блюдо понравится и мужчинам, и женщинам.

Противопоказания и возможный вред фисташек

Орехи фисташки, как и масло из них, не рекомендуется вводить в рацион питания:

 склонных к полноте людей;
 страдающих ожирением любой степени;
 людям, имеющим отечность и непостоянные скачки давления (особенно вредит молотый орех);
 детей до 16 лет (не редко орех вызывает аллергию именно у этой категории);
 людей с почечной патологией;
 кормящих грудью матерей.

Источник: http://superpolezno.com/orehi-schastya-fistashki-polza-i-vred/.html

Президент Филиппин извинился перед Обамой за оскорбление

Фисташки – довольно калорийный продукт, в 100 граммах содержится 642 ккал. Поэтому в большом количестве этот продукт употреблять не рекомендуется.

Пять-семь орехов в день будет достаточно, чтобы обеспечить организм витаминами и минералами, которых в фисташках великое множество, например, витамина Е, который обладает способностью омолаживать организм.

Также много в орехах и танина, который в медицине применяется как вяжущее вещество при поносах, для полоскания при стоматите и как противоядие при отравлениях.

В народной медицине фисташки используются для лечения:

  • бронхита;
  • малокровия;
  • болезней желудка и печени;
  • туберкулеза;
  • гипретонии;
  • утомляемости при значительных умственных и физических нагрузках;
  • тяжелых инфекционных заболеваний.

Употреблять фисташки можно как в чистом виде, так и в составе других блюд. Рекомендуемая доза 30 грамм в день, при этом любое другое растительное масло с фисташками употреблять не нужно.

Рецепты народной медицины

  1. Для больных, которые недавно перенесли тяжелые инфекционные заболевания, такие как грипп, пневмония, ангина будет полезен такой настой: взять на полтора стакана горячей кипяченой воды две столовые ложки молотых очищенных фисташек. Настаивать полчаса и трижды в день принимать по две столовые ложки перед едой.

  2. Не только ядра фисташек полезны для организма, но и шелуха. Отвар из нее рекомендуется употреблять при дизентерии. Нужно литровую банку заполнить наполовину шелухой и долить пол-литра воды, перелить смесь в кастрюлю и довести до кипения, варить на медленном огне 15 минут без крышки.

    Затем нужно подождать пока остынет, процедить и выпить всю жидкость за раз медленными глотками. Сделать это в середине дня, а вечером процедуру повторить.

  3. Тем, кто страдает алкогольной зависимостью нужно каждый день употреблять по 200 грамм фисташек, так они будут чувствовать меньшую потребность в алкоголе.

  4. При желтухе и воспалении селезенки рекомендуется ежедневно употреблять 50 грамм фисташек вместе с шелухой.
  5. Если есть воспаления в полости рта, то нужно тщательно разжевать горсть орехов, масло успокоит язвочки, а твердая часть фисташек укрепит десна и освежит дыхание.

  6. Если съедать по чайной ложке фисташкового масла в день, то организм скорее восстановится после заболеваний и операций, а также можно ускорить обменные процессы в организме.
  7. При язве желудка поможет смола дерева фисташки, нужно за полчаса до еды хорошо разжевать 1 грамм смолы и запить горячей водой.

Фисташки в косметологии

В косметологии чаще всего используют фисташковое масло, которое таит в себе все те же полезные вещества, что и сырой продукт. Получают его путем холодного отжима из очищенных орехов. Масло ухаживает за ногтями и волосами, делает их крепче, а кожу подтянутее и свежее.

  1. При помощи масла фисташек можно сделать целебный массаж. Можно применять его в чистом виде, а можно и разбавить другими растительными маслами, например, персиковым или виноградным. Тогда массаж станет еще полезнее.
  2. Чтобы волосы были здоровыми, нужно раз в неделю делать массаж кожи головы с фисташковым маслом, которое смешали с маслом жожоба в пропорции 1:1. Эта процедура укрепит луковицу и подпитает корни витаминами, вследствие чего волосы будут расти быстрее.
  3. Масло фисташек часто используют при приготовлении масок для лица. С его помощью можно избавиться от мелких морщинок, увлажнить сухую кожу и снять воспаления. Для приготовления маски нужно взять столовую ложку фисташкового масла и добавить по пару капель эфирных масел розы, ромашки, сандала, апельсина. Этой смесью нужно пропитать салфетки и наложить их на проблемные участки кожи, держать 15 минут. В течение дня процедуру можно повторять несколько раз.
  4. Для ухода за ломкими ногтями подойдет смесь из масел фисташек, лаванды, пачули, тимьяна, ромашки, розмарина. Все масла берутся в равном количестве. После нанесения масел нужно сделать десятиминутный массаж ногтевой пластины. Чтобы добиться хорошего результата, процедуру нужно проводить дважды в неделю.

Несмотря на то, что фисташки на половину состоят из жира и их калорийность зашкаливает, диетологи советуют употреблять эти орехи тем, кто мечтает о стройной фигуре. Но употреблять не просто так, а с умом: ими нужно заменить вредные перекусы: конфеты, бутерброды, фаст-фуд.

Всего несколько орешков, богатых клетчаткой, насытят организм и перебьют чувство голода, в результате человек употребит намного меньше калорий, чем, если бы он съел, например, выпечку. К тому же не все калории полностью усваиваются организмом. Пользу несет и клетчатка, которая, проходя по кишечнику, очищает его от вредных шлаков и отложений.

Однако и злоупотреблять этим продуктом ни в коем случае нельзя.

Вред фисташек

Есть люди, которым употреблять фисташки в пищу не рекомендуется:

  • фисташки – это высокоаллергенный продукт, поэтому и употреблять его нужно осторожно, особенно тем, кто страдает аллергией на орехи. В любом случае, не переедайте этот продукт;
  • фисташки обычно продаются солеными, а соль — первый враг артериального давления, поэтому употребление данного продукта может привести к головокружениям и тошноте;
  • есть орехи, в том числе и фисташки, не рекомендуют людям, у которых стоит ортодонтический аппарат, который корректирует аномалии в развитии челюсти.

Во всех других случаях вред фисташек выявлен не был.

Выбор и хранение фисташек

В магазинах можно встретить фисташки из разных стран: из Сирии, Средней Азии, Америки. Но самыми вкусными считаются орехи из Ирана. Поэтому при покупке фисташек стоит поинтересоваться, откуда они привезены.

Обязательно нужно посмотреть на цвет ядра, оно должно быть сочного зеленого цвета, скорлупа на хорошем орехе раскрыта, внутри она бежевая или с небольшим красноватым отливом. Хотя иногда красный цвет на скорлупе — это работа производителей, так они скрывают пятна, которые появляются на оболочке при сборке урожаев вручную.

Но сегодня все чаще собирают орехи машиной, и красить их уже нет необходимости. Если покраснели жареные фисташки, значит, их промариновали в соленом лимонном маринаде.

Далее следует обратить внимание на запах. Не должно быть плесени, которая говорит о том, что орехи хранились неправильно и полностью потеряли все свои полезные свойства.

Хранить фисташки лучше всего в вакуумной упаковке в холодильнике не более полугода. Там же можно хранить и фисташковое масло, которое очень подвержено окислению, поэтому подставлять его под солнечные лучи не стоит. Срок хранения фисташкового масла — 1 год.

Источник: http://tiroz.org/polza-i-vred-fistashek/

Фисташки

Содержание:

  • Полезные свойства фисташек
  • Где еще используют фисташки
  • Как выбирать фисташки

Фисташки известны людям уже более 25 столетий. Еще в Древней Персии они считались символом богатства. Все мы привыкли к этим вкусным засоленным орешкам, но мало кто знает о том, что же представляют собой фисташки.

Итак, фисташки являются плодами одноименного дерева, которое очень распространено в субтропических широтах. Эти деревья обладают одной интересной особенностью: они бывают мужскими и женскими.

Способность к формированию плодов женские деревья приобретают к 7-10 годам, но для этого орехи-девочки должны быть оплодотворены пыльцой с мужских деревьев. После происходит процесс созревания плодов, который завершается характерными щелчками по причине частичного открытия оболочки орехов.

Именно поэтому приобретаемые нами в магазинах и на рынках фисташки в абсолютном большинстве случаев находятся внутри приоткрытой скорлупы.

Полезные свойства фисташек

В состав фисташек входят:

  • 60% — жирное масло;
  • 18% — растительный белок и углеводы;
  • витамины, например, известный как сильный антиоксидант, способный омолодить организм, витамин Е;
  • минеральные вещества;
  • аминокислоты.

Благодаря своему составу, фисташки являются довольно калорийным продуктом.

Фисташки – это источник меди и марганца, фосфора и тиамина. В орехах находится достаточное количество диетической клетчатки. Отличительная черта фисташек – содержание полифеноловых антиоксидантов и значительное содержание лютеина и зеаксантина. Лютеин и зеаксантин из всех орехов содержится только в фисташках!

Интересно знать: лютеин не вырабатывается организмом человека, его можно только привнести извне, употребляя продукты, его содержащие. В то же время лютеин исключительно важен для поддержания остроты зрения и профилактики глазных заболеваний. Лютеин и зеаксантин – отличные антиоксиданты, которые защищают от опасного воздействия катаракты, а также возрастной дегенерации желтого пятна.

Плоды фисташек содержат танин. Он используется в медицине в качестве вяжущего средства: наружно применяется для лечения ожогов, мокнущих язв, для полоскания рта; внутрь при колитах, воспалениях прямой кишки в качестве составляющего компонента клизм.

Более того, при отравлениях фисташки могут быть использованы как противоядие, так как хорошо осаждают гликозиды, алкалоиды, тяжелые металлы. В народной медицине фисташки широко применяются при туберкулезе, некоторых грудных заболеваниях, худосочии.

Фисташковые орехи сами по себе или их настой употребляются также при гипертонии, малокровии, заболеваниях ЖКТ и печени. Помогают они и при бесплодии у женщин и мужчин, при серьезных умственных и физических нагрузках. Фисташки способствуют выздоровлению после инфекционных заболеваний.

Совет!

Принесут пользу фисташки и мужчинам, поскольку усиливают потенцию. Ко всему названному следует добавить следующее: орехи могут использоваться как болеутоляющее средство. Особенно хорошо они помогают для снятия болевых ощущений при печеночных и желудочных коликах.

Фисташки – это еще и противокашлевое средство при бронхите.

Интересно знать: канадские ученые (университет Торонто) установили экспериментальным путем, что горсть фисташек, которая съедена вместе с продуктами, имеющими высокий гликемический индекс (например, белый хлеб, печеный картофель, рисовая мука, кукурузные хлопья), способна снизить индекс сахара в крови, при этом не вызывая чувство голода. И это отличная новость для диабетиков.

Применяются орехи как компонент в различных блюдах, о чем будет подробнее сказано далее, так и самостоятельно, то есть в чистом виде.

Достаточно употреблять 40 г орехов, но не стоит злоупотреблять: более 100 г в день – это уже не польза, а вред. Фисташки можно кушать с медом, так только усилится полезное воздействие на организм.

Подчеркнем, что в период, когда используются орехи для оздоровления или лечения следует уменьшить, а лучше, исключить употребление растительного масла.

Сравнительно недавно стало известно еще и о новых полезных свойствах фисташек, а именно: ежедневное употребление орехов позволяет снизить риск появления опаснейших заболеваний – рака легких и других органов. Исследования были проведены соответствующей американской ассоциацией. С их результатами можно было ознакомиться на конференции 2009 года, посвященной проблемам предотвращения раковых заболеваний.

Ядрышки фисташек используются женщинами также в косметических целях: орехи способны избавить от пигментных пятен и веснушек.

Достоинств у фисташек огромное множество. Но есть и некоторые недостатки. Хотя, нет, не корректно использовать слово «недостатки». Вернее сказать есть противопоказания, при соблюдении которых не будет нанесен вред организму. Так, любые орехи – это сильные аллергены. В период беременности фисташки следует употреблять, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Нельзя и превышать допустимую норму потребления фисташек в день. Иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением, кожная сыпь, чихание, кашель.

к содержанию ↑

Где еще используют фисташки

Для обывателей фисташки наибольшее применение получили как весьма популярная закуска к пиву, вытеснив в этом плане воблу и часть иных закусок. Но это не самая главная и далеко не единственная форма их использования. Блюда с фисташками повсеместно признаются одними из наиболее элитных. Да и в самых обычных продуктах они получили свое распространение.

К примеру, всем известно фисташковое мороженое, а магазины переполнены кондитерскими изделиями и конфетами, содержащими фисташки. Орехи очень хорошо сочетаются со многими салатами, придавая им неповторимый вкус, а также успешно дополнят приготовленное вами мясное блюдо.

А в ряде именитых ресторанов небольшое количество орешков в соке лимона подают в качестве закуски для игристых вин.

Но свойства фисташек позволяют использовать их не только в области кулинарии, кондитерского дела.

Внимание!

Вы можете, например, применять масло из ядер этих орешков в качестве отличного средства обогащения всевозможных кремов, лосьонов и иных косметических средств.

Подобным способом руководствуется профессиональная косметология: многие скрабы, маски, иные средства по уходу за кожей имеют в своем составе фисташки.

Что нужно делать, если захотелось разбавить то или иное средство фисташками в домашних условиях? Необходимо всего-навсего подготовить соответствующую смесь, измельчив орешки до кашеподобной консистенции. Полученную массу либо добавляют в то или иное косметическое средство, либо смешивают с иными натуральными ингредиентами.

к содержанию ↑

Как выбирать фисташки

Сегодня в продаже встречаются как обычные фисташки на развес, так и жареные либо соленые.

Многие знают, что наибольшее количество полезных свойств содержат свежие или высушенные орехи, поскольку они не были подвергнуты термической обработке. Но этого недостаточно.

Для того, чтобы приобретенные вами фисташки обладали максимальным набором полезных свойств, следует руководствоваться некоторыми правилами:

  1. Прежде всего, обращайте внимание на зрелость продукта. Как мы уже говорили, созревшие орехи обладают приоткрытой скорлупой. По этой причине большое количество полностью закрытых фисташек свидетельствует об их недоспелости, так что покупку таких орешков лучше не совершать;
  2. Обязательно смотрите на цвет орехов. Если они спелые, то должны быть насыщенного зеленого цвета, а оболочка внутри — белой. Красная оболочка свидетельствует о том, что орехи предварительно мариновали, а затем жарили. В целом, такая окраска не говорит о низком качестве фисташек, но не забывайте, что обжаренные орешки обладают меньшим набором положительных свойств;
  3. Наконец, следует принюхаться к орехам. Почувствовали характерный запах плесени? Сразу же забудьте о приобретении этих фисташек, ведь они испорченные.

Соблюдение этих нехитрых рекомендаций, а также тщательная проверка срока годности и герметичности упаковки приобретаемых орешков (если речь идет именно об упакованных фисташках) позволит вам получить по-настоящему полезный и вкусный продукт.

Источник: http://pitanie-plus.com/produkty/orexi/fistashki.html