Народная медицина черный корень

Содержание

Чернокорень лекарственный

Чернокорень и его лечебные свойства

ЧЕРНОКОРЕНЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Cynoglossum officinale L.) — род растений относится к семейству Бурачниковые. Очень ценное растение, хотя и ядовитое.

Народные названия: песий язык, собачий корень, лиходейка, кошачье мыло, глистная трава, апухта, белена красная, живая трава, золотушная трава, казарка, костолом, кужуха, лопушник, медунка, медунка собачья, репей, ележняк степной, слепота куриная, шаленец, щелкуха.

Чернокорень лекарственный (песий язык, собачий корень, лиходейка, кошачье мыло, глистная трава) — травянистый двулетник, иногда многолетник, высотой до 1 м, корень стержневой, который уходит в глубокие слои почвы, имеет непрятный мышиный запах, отпугивающий грызунов и насекомых. Стебель прямостоячий, одиночный, ветвистый лишь вверху, густо покрыт мягкими длинными белыми волосками.

Листья цельные, очередные. Цветки темно-красные, пурпуровые. Цветение начинается с мая по июнь. Плод, сжатый орешек (5-6мм) с загнутыми шипиками по всей поверхности. Шипы необходимы для самосева на большие расстояния, которые цепляются за одежду, так, что избавиться от них трудно.

Внимание!

Растение засухоустойчивое, встречается как сорняк вблизи жилья, дорог, тропинок, на пустырях, полях и огородах.

Лекарственным сырьем являются корни, которые заготавливают ранней весной, до периода роста или поздней осенью, после завершения вегетативного периода, а также трава чернокорня, собранная в период цветения.

Лечебные свойства чернокорня лекарственного известны с древних времен.

Амирдовлат Амасиаци писал, что «если при головной боли повесить на шею его корень, то вылечит головную боль, а если приготовить мазь и смазать плотные язвы, то поможет и размягчит их».

Чернокорень лекарственный является ярко выраженными кровосстанавливающими, противосудорожными и обезболивающими свойствами, при кашле, судорогах.

Настой из высушенных корней применяют в народной медицине при желудочно-кишечных кровотечениях, сопровождающихся поносом, а также при кровохаркании, кашле. Внутреннее применение чернокорня, как ядовитого растения, требует большой осторожности.

Настой: 1:30 применяют по 1 чайной ложке 3 — 4 раза в день. Свежий сок чернокорня лекарственного, разбавленный водой, применяют по 2-3 капли 4 раза в день.

Наружно используется в качестве местной анестезии при ушибах, ранах, переломах, а также для ускоренного срастания костей. Как противовоспалительное средство применяется для компрессов при воспалительных заболеваниях кожи, в виде примочек при фурункулезе, ожогах, укусах змей. В народной медицине практикуется и как средство, укрепляющее корни волос, против облысения.

4 столовые ложки корней чернокорня кипятить 15 минут в 1 л воды в закрытой посуде, настаивать 12 часов, процедить. Применять как наружное для ванн, обмываний, примочек. Листья чернокорня обварить кипятком, измельчить, завернуть в марлю. Подушечки применять как обезболивающее средство при артритах, ревматических и подагрических болях.

Важно!

Одно из немногих регенирует ткань. При лечении ран и ожогов не оставляет рубцов. Радикулиты, ревматизм, хондрозы «отпускают» боль после одного — трех сеансов втирания мази.

Разные кровотечения, даже внутренние, останавливаются очень быстро от нескольких капель настойки. Даже эффект при переломах, ушибах, язвах. Раньше с помощью чернокорня лечили астму, зоб.

Болгарские травники считают, что это растение имеет и противовоспалительные свойства.

Чернокорень лекарственный довольно ядовитое растение, содержащее комплекс биологических активных веществ (алкалоиды, горечи, дубильные вещества, глюкоалкалоид), которые оказывают целебное действие в очень малых дозах, в частности, применяются в гомеопатии.

В гомеопатии используют препарат из свежих корней. Фитотерепию с использованием чернокорня лекарственного проводить только строго под наблюдением врача. Применяют в очень малых дозах.

Передозировка препаратов чернокорня чревата отравлениями, крайне нежелательно применение их для лечения детей или беременных женщин, кормящих матерей.

Чернокорень (сок растений и корни) используют как инсектицид для борьбы с вредными насекомыми, грызунами-вредителями, благодаря резкому «мышиному аромату», крыс и мышей прогоняет этот запах, похожий на их собственный.

Чернокорень лекарственный высаживают в садах для защиты плодовых деревьев и цветников от мышей и крыс. Грызуны не переносят запаха этого растения и покидают жилища и погреба, в которых разложены листья и стебли чернокорня.

Совет!

Медоносное растение, рекомендуется высевать вблизи пасек для улучшения медосбора. Осенью корни и стебли с листьями раскладывают в омшанике для того, чтобы мыши не проникали в улей. Чернокорень пригоден для окраски тканей в красный цвет.

Источник: http://www.florets.ru/lekarstvennye-rasteniya/chernokorenj-lekarstvennyi.html

Скорцонера, черная морковь, скорцонера выращивание | ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Этот корнеплод, известный с незапамятных времен, имеет несколько названий – скорцонер, скорцонера, черный корень (не надо путать с чернокорнем), сладкий корень, черная морковь, козлик, козелец, сладкий испанский корень и др.<\p>

Скорцонер является съедобным и лекарственным растением, эти качества сделали его довольно популярным в странах Западной Европе и США.

Описание черного корня

Скорцонера имеет желтые ароматные цветки, корнеплод на хорошо окультуренных почвах может достигать 35см в длину и иметь толщину 3-4см, мякоть корня белая и плотная, насыщенная млечным соком.

Это растение имеет множество диких видов, и встретить их можно не только в различных южных странах, но и в странах Балтии и в Сибири. А вот сортов черной моркови известно немного, как правило это образцы местной и народной селекции – Обыкновенный, Русский великан, Вулкан, Исполинский.

Лечебные свойства черной моркови

Высокие лечебные свойства этого овоща объясняются наличием в его составе большого количества инулина, состоящего из фруктозы, кроме того, корнеплод имеет разнообразный минеральный состав – калий, магний, кальций, фосфор, железо.

В растении много белка, биологически активных веществ, различных витаминов. Поэтому с помощью скорцонера восстанавливают нарушенный обмен веществ, лечат сахарный диабет, используют при заболеваниях органов пищеварения, повышают ослабленный иммунитет.

На основе черной моркови приготавливают лекарственные препараты, особенно она популярна в китайской и тибетской медицине.

Применение в кулинарии

В кулинарии употребляют корни, имеющие приятный запах ванили и отбеленные листья, из которых готовят витаминный салат. Перед приготовлением корни чистят, чтобы кожура снялась легко корни следует ошпарить кипятком, потом из растения надо удалить млечный сок и вымочить два-три часа в воде, чтобы очищенные корни не темнели, вода должна быть подкислена.

Скорцонера хорошо сочетается с овощами, мясом и рыбой, ее можно варить, тушить, класть в супы, добавлять в соусы, омлеты, тесто, использовать в качестве гарнира. Высушенные корни используют в кондитерской промышленности, так же из них приготавливают суррогат кофе. Небольшой кусочек скорцонеры помогает сделать консервированные овощи крепкими и хрустящими.

Агротехника

Черная морковь – нетребовательное к агротехнике растение, очень холодостойкое, может зимовать в почве, но не переносит затенение и плохо растет в загущенных посадках. Как и морковь, скорцонера возделывается в двухлетней культуре, то есть в первый год образуется розетка листьев и корнеплод, а на второй год созревают семена.

Не пригодны для семенных целей семена, созревшие в первый год, так как из таких семян вырастают грубые корнеплоды. Кроме того, следует знать, что семена сохраняют свою всхожесть не более двух лет и имеют твердую оболочку, поэтому требуют предварительного замачивания. Вегетационный период скорцонеры составляет 120 – 140 дней.

Семена скорцонеры сеют рано весной, в конце лета и под зиму. При весенних посевах урожай получают в первый год, если сделать посадки в июле или в августе, молодые растения успеют хорошо укорениться и на второй год образовать крупные корнеплоды и дать семена. Семена, посаженные под зиму, прорастут на следующий год и дадут урожай корнеплодов раньше, чем при весеннем посеве.

Выкапывают корнеплоды поздно осенью перед самыми заморозками, делать это следует очень осторожно, так как поврежденные корни не хранятся. Потом необходимо обрезать листья и хорошо просушить корнеплоды.

Хранят овощи в вертикальном положении во влажном песке при температуре 0-1°С. Корнеплоды могут перезимовать в почве и быть выкопанными сразу после схода снега.

Рано весной, когда стол не богат свежими витаминами, употребление этих овощей будет весьма кстати.

Источник: http://www.zelenblog.ru/skorconera-poleznyj-i-neprixotlivyj-ovoshh.html

Скорцонера — черный корень. Полезные свойства. Выращивание. Использование

Скорцонера

Скорцонера — черный корень. Полезные свойства. Выращивание. Использование

Другие названия скорцонеры — черный корень, черная морковь, сладкий корень. Несмотря на то, что это растение известно давно, широкого распространения оно не получило.

А когда-то петербургские огородники поставляли его в значительных количествах на рынки города (даже суровый северный климат не был помехой для возделования этой культуры).

Сейчас же про скорцонеру вспоминают исключительно в связи с лечебным и диетическим питанием.

Полезные свойства

Внимание!

Этот корнеплод содержит инулин, особый фермент инулазу, а также аспарагин и глютамин. А все эти вещества играют большую роль в диетотерапии и очень полезны для больных сахарным диабетом и ревматизмом.

Принадлежит скорцонера к семейству сложноцветных. В первый год формируется розетка листьев, на второй год растение зацветает. Желтые цветы довольно декоративные и приятно пахнут ванилью. Растение самоопыляющееся и способно образовывать свои семена.

Корнеплод имеет слегка коническую, а скорее цилиндрическую форму. Кожица у него коричневая, а мякоть белая, нежная, богатая млечным соком. Стандартным считается корнеплод диаметром 3-4 см. и длиной 30-40 см. Но чтобы получить такие корнеплоды, необходимо соблюсти некоторые правила.

Во-первых, высевать семена надо ранней весной (хотя возможен летний и зимний посевы), во-вторых, почва должна быть плодородной и глубоко обработанной. В-третьих, при образовании 2-3-х настоящих листочков, посевы надо проредить. А в остальном это нетребовательное к условиям произрастания растение.

Оно очень морозоустойчивое, а также способно переносить засуху.

Выращивание

Агротехника ее выращивания очень похожа на агротехнику выращивания моркови. И те огородники, у которых получается хорошая морковь, могут не опасаться за урожай скорцонеры.

Если произвести посев семян в июле, то к концу лета образуются небольшие корешки, которые лучше не выкапывать, а оставить зимовать в почве. Они прекрасно сохранятся и даже подрастут и уже следующей весной будут готовы к употреблению.

Использование

Корни скорцонеры можно варить, тушить и использовать в пищу в сыром виде. Можно также сушить — это хорошая добавка к супам. Особенно вкусны корни, сваренные в подсоленной воде, политые сливочным маслом и обсыпанные сухарями (кожицу необходимо чистить). Мне приходилось слышать мнение, что сырой корнеплод невкусный, т. к. напоминает капустную кочерыжку.

Как говорится — на вкус и цвет товарищей нет. У меня в семье бытует другое мнение — сырой, очищенный и промытый корешок по вкусу похож на молодые грецкие орехи (когда они еще не освободились от зеленых околоплодников).

Важно!

И вообще, как приятно ранней весной съесть нежный, ароматный, сладкий продукт прямо с грядки, когда на огороде еще и не начинали ничего сеять. Именно ради ранневесеннего потребления я и выращиваю это растение. Есть еще один способ употребления скорцонеры. Когда из оставленных на зиму корешков весной начнут отрастать молодые побеги, их можно окучить.

Без доступа света они станут белыми (этиолированными) и когда достигнут высоты 10-15 см, их можно использовать для приготовления салатов.

Не следует плутать ЧЕРНЫЙ КОРЕНЬ (СКОРНОЦЕРА) с ЧЕРНОКОРНЕМ. Он относится к семейству бурачниковых, у него темно-синие или фиолетовые цветочки, собранные в «метелочку». Это растение очень ядовито, и хотя является лекарственным (его используют только для наружного применения), в пищу его употреблять категорически нельзя.

Источник: http://umsad.ru/lekarstvennye-rasteniya/skortsonera-chernyj-koren-poleznye-svojstva-vyrashchivanie-ispolzovanie

Чернокорень лекарственный от мышей — где купить, фото и видео инструкция

Хозяева и дачных участков, и городских квартир часто сталкиваются с проблемой появления грызунов, полностью избавиться от которых удается далеко не всегда. Перепробовав массу приемов (ловушки, токсичные яды, специальные отпугивающие устройства и пр.

), люди приходят в отчаяние и уже не верят в свою победу в борьбе с вредителями. Однако выиграть эту своеобразную войну реально. Чернокорень лекарственный от мышей, фото которого можно без труда найти в сети, действует на грызунов достаточно эффективно.

Опытные дачники знают, что одним из самых надежных и действенных средств против мышей является растение, у которого в народе множество названий — «песий язык», «собачий корень», «кошачье мыло», «крысогон» и еще несколько вариантов.

Все из них описывают одну и ту же культуру — чернокорень лекарственный, активно используемый не только в медицинских целях, но и в хозяйстве в качестве ратицида.

О свойствах этого растения, его применении и правильном приготовлении настоя на его основе далее и пойдет речь.

Общая характеристика чернокорня лекарственного

Чернокорень лекарственный представляет собой многолетнюю (иногда двухлетнюю) культуру семейства бурачниковых. Максимальная высота, которую способен достигать стебель — до 100 см. Цвет корня буро-красный, нижняя часть растения толстая, основание прямое с большим количеством листьев, особенно в верхней части. Собираясь в плотные завитки, цветки образуют единую метельчатую головку.

Время цветения чернокорня — с мая по сентябрь, а плоды в виде четырех сдавленных со всех сторон орешков с загнутыми шипами по всей поверхности начинают появляться уже в июне.

У этой культуры крайне неприятный запах, который, однако, полностью пропадает после ее высушивания. Те, кто часто использует чернокорень в быту, характеризуют исходящий от него «аромат» не иначе как мышиный. Возможно, именно поэтому растение и является отличным ратицидом.

Полезные и уникальные свойства черного корня

Свое применение черный корень нашел не только не только в хозяйстве, но и в народной медицине. Приготовление настоев из этого растения практикуется уже давно, и подобные составы применяются для лечения целого ряда недугов, среди которых:

  • судороги;
  • кашель;
  • диарея;
  • дизентерия;
  • простуда и пр.

Чернокорень лекарственный обладает способностью снимать боль и останавливать кровотечение, он очень полезен при переломах (измельченный корень растения прикладывается к месту перелома и ускоряет процесс заживления и сращивания) и фурункулах (способствует скорейшему выведению гноя). Подобные отвары также полезны при воспалительных процессах, при ушибах и ранах, что позволяет говорить об универсальности и исключительности этой культуры.

Один из способов приготовления лечебного раствора для компрессов:

  • Корень растения нужно измельчить.
  • После этого полученную смесь необходимо залить водой и довести до кипения.
  • Подержав отвар на огне около 15 минут, его требуется выключить и дать ему 2 — 3 часа для настаивания.
  • Затем состав следует процедить, и он полностью готов к применению.

Чернокорень как действенный ратицид

Как уже упоминалось ранее, черный корень — растение от мышей и крыс, причем довольно эффективное. Грызуны не переносят запаха этой сушеной травы, ее действие на вредителей схоже с влиянием известного яда кураре на человеческий организм. Сок растения богат особыми алкалоидами, губительными для нервной системы мышей.

Проведенные опыты показывают, что если поместить в клетку грызуна и положить туда же чернокорень, то через несколько минут у животного наступает приступ неконтролируемой активности, мышь мечется в клетке и спустя примерно 20 минут погибает.

Схожий принцип воздействия у этого растения и на крыс, разница лишь в том, что средства для таких крупных грызунов потребуется больше.

Совет!

Если мыши или крысы завелись в квартире, то подготовленный чернокорень можно разложить под плинтусами; в частном доме для этих целей отлично подойдет погреб или щели в полу.

Важно ни в коем случае не допускать нахождения детей и домашних животных вблизи растения, так как оно очень ядовито, и даже после непродолжительного тактильного контакта с ним необходимо обработать руки антисептиком или просто тщательно вымыть их.

Когда борьба с вредителями ведется на дачном участке, то наибольшему риску подвержены садовые растения. Для их защиты неподалеку от ценных культур можно посадить несколько кустов «мышегона».

Для того чтобы не дать грызунам повредить корни деревьев, возле стволов можно разложить измельченный чернокорень и полить землю заранее приготовленным настоем.

Защитить кустарник можно, поместив среди его веток свежие листья ратицидной травы.

Еще одна зона дачного участка, подверженная риску повреждения мышами и крысами — пасека. Разложив на безопасном расстоянии от ульев чернокорень, можно не только надолго избавиться от вредителей, но и добиться увеличения количества меда, так как чернокорень известен своими медоносными свойствами.

Для охраны злаковых, которые часто держат в подвалах и погребах, рекомендуется использовать отвар, который нужно опрыскать стены помещения.

Внимание!

Подобным образом чернокорень лекарственный от мышей фото которого можно без труда найти в сети, используется даже на суднах в море, где защита пищевых продуктов от грызунов — мероприятие чрезвычайно важное.

Действие травы настолько сильное, что, как показывает практика, крысы просто бросаются в воду, спасаясь от губительного запаха токсичного средства.

Где приобрести чудодейственный чернокорень?

В поисках этого растения хозяева часто сталкиваются с трудностями, вызванными разными факторами.

Так, чернокорень произрастает не везде, помимо этого, срок его цветения не очень долгий, поэтому вовремя собрать и засушить культуру удается не всегда. Самостоятельно вырастить «крысогон» проблематично, а купить его можно не везде.

Поэтому один из вопросов, который остро встает перед дачниками, связан с тем, где купить чернокорень лекарственный от мышей.

Многочисленные сайты в Интернете предлагают услуги по доставке любого сорта полезной травы, поставщики всегда готовы ответить на вопросы и дать полную информацию касательно той или иной культуры и способа ее применения и выращивания.

Еще один вариант, где найти чернокорень — выйти на связь с опытными садоводами, многие из которых высылают нужные семена безвозмездно, не требуя взамен оплаты. Но даже если бесплатного растения найти не удалось, отчаиваться не стоит.

Несмотря на массу достоинств чернокорня, он не будет стоить очень дорого, и его приобретение однозначно станет правильным решением, особенно если речь идет о такой важной процедуре, как борьба с мышами и крысами.

Источник: https://klopkan.ru/gryzuny/sredstva-gryzuny/chernokoren-ot-myshej/

Чернокорень лекарственный

Чернокорень лекарственный (Cynoglossum officinale L.); песий язык.

Семейство  бурачниковых — Boraginaceae,

С лечебной целью используют корень и листья растения.

Чернокорень лекарственный (народные названия апухта, белена красная, живая трава, золотушная трава, казарка, костолом, кужуха, лопушник, кошачье мыло, лиходейка, медунка, медунка собачья, репей, ележняк степной, собачий корень, слепота куриная, шаленец, щелкуха) — двулетнее травянистое серовато опушенное растение с темным толстым стержневым корнем и немногочисленными бороздчатыми густолиственными стеблями, ветвями в верхней части. Прикорневые листья продолговатые ланцетные, черенковые, 15-20 смдлиной и 2-5 смшириной, по времени цветения отмирают.

Встречается в европейской части России, в Украине, Беларуси, Сибири, Средней Азии, на Кавказе.

 Растет на Сорных местах, железнодорожных насыпях, пустырях, оврагах, иногда на берегах рек, встречается также как сорняк в садах, на огородах, на лугах и в посевах на полях.

Важно!

Чернокорень лекарственный  — двулетнее травянистое растение с прямым, мягкопушистым, вверху ветвистым, высотой до100 смстеблем. Листья ланцетовидные с сероватым пушком или войлоком, нижние листья довольно длинные, длиной до35 см.

Цветки темно-пурпуровые, изредка белые, в длинных завитках, собраны метельчато на верхушке стебля. Чашечка цветка пятизубчатая, с отгибом, тычинок пять, столбик один, завязь четырехгнездная. Плод при созревании распадается на четыре приплюснутых орешка с крючкова¬тыми шипами на поверхности.

Цветет в мае — июне. Листья собирают во время цветения, корни — осенью.

Как лечебное средство это растение довольно популярно в народной медицине. Корень его употребляют как успокаивающее, болеутоляющее, отхаркивающее средство, а также при кровохаркании и поносах.

Тибетская медицина считает, что чернокорень обладает ранозаживляющим действием, высушивает гной, лечит болезни от эктопаразитов, а также опухоли женской половой сферы (в виде спринцеваний).

Врачами прошлых веков чернокорень лекарственный использовался при различных заболеваниях как болеутоляющее, противосудорожное, ранозаживляющее и противопоносное средство.

Последние тысячелетия чернокорень широко применяется в народной медицине многих стран.

Настой травы, настой корней и их спиртовую настойку в небольших количествах назначают при поносах и как успокаивающее при болях в желудке и кишечнике, при кашле, кровохарканье. Однако чаще применяют как наружное средство.

Отвар корней в виде местных ванн, обмываний, примочек используют при переломах костей как средство, притупляющее боль и способствующее быстрому срастанию костей, а также в виде примочек при воспалительных процессах кожи, фурункулах, ожогах, ранах, укусах змей, бешеных собак и болях в суставах.

Наружно препараты из чернокорня применяют в виде примочек при ожогах, при укусах

Совет!

змей и бешеных собак, если нет возможности оказать скорую врачебную помощь; при этом используют толченые корни или листья этого растения.

В народной медицине применяется как желудочное средство, при заболеваниях легких, как успокаивающее, болеутоляющее, отхаркивающее средство, а также при судорогах, кровохарканье, кашле, поносах.

Наружно — в виде мазей или примочек при фурункулах, укусах змей и бешеных собак (если нет возможности оказать скорую врачебную помощь), при  этом используют толченые корни или листья.

Используют также чернокорень при ожогах, болях в суставах, ревматизме, от ломоты в костях, в этом случае порошок корня смешивают с жиром (1:4) и натирают больные места.

Настойкой на водке заливают раны и каплями принимают при внутренних заболеваниях.

Отвар корня или листьев чернокорня: заварить 200 мл кипятка 5 г корня или листьев, греть на слабом огне 20 мин., процедить. Пить по 0,5 чайной ложки Зраза в день.

Настойка чернокорня на водке: залить 1 стаканом водки или спирта 5 г корня, настоять 14 дней в темном месте, процедить. Пить по 5—10  капель 3 раза в день.

Настойка корня на вине: залить 500 мл вина 100 г корня, настоять 5 дней, процедить. Пить по 30 мл 3  раза в день при болях в суставах и раке.
Свежий сок применяют так  же, как настойку.

Чернокорень — растение ядовитое, поэтому препараты из него следует употреблять очень осторожно.

Способы применения. Отвар корня или листьев: 5,0—200,0; по пол чайной ложки три раза в день.

Настойка: 10,0; по 5—10 капель три раза   в день.

Свежий сок применяют так же, как и настойку.

Способы приготовления и применения:

Внимание!

1. 1 чайная ложка измельченных корней чернокорня лекарственного на1 лводы, кипятить 15 минут в закрытой посуде, настаивать 12 часов, процедить. Использовать как наружное для обмываний, примочек, ванн.

2. Листья чернокорня обварить кипятком, измельчить, завернуть в марлю. Подушечки применять как обезболивающее средство при артритических, ревматических, подагрических болях.

Источник: http://vapakol.ru/preparaty-iz-kotorykh-yavlyayutsya-boleutolyayushhimi-sredstvami/chernokoren-lekarstvennyjj.html

Скорционер (черный корень) и его лечебные свойства

ПодробностиКатегория: Здоровое питаниеОпубликовано 18.05.

2012 05:38 ЗДОБЖик 29171

У этого культурного растения, известного со времен правления Александра Македонского, существует множество названий: скорционера, скорционер,  сладкий испанский корень, черная морковь, козелец, черный корень (не спутайте с сорняком, ядовитым лекарственным растением – чернокорнем, которое применяют лишь для наружного лечения).

  1. Родом из Средиземноморья
  2. Полезные свойства черного корня

Родом из Средиземноморья

Родина скорционер – Средиземноморское побережье. Именно оттуда в стародавние времена  черная морковь проникла в Центральную Европу.

В средние века этот диетический овощ  пользовался немалой популярностью. Его употребляли в пищу, готовя разнообразные яства, и лечили целый ряд недугов.

В наши дни козелец  в большей степени используют как овощ.

В США и Западной Европе сладкий испанский корень почитают благодаря выдающимся лечебным и пищевым качествам. В России дикорастущие формы растения повсеместно встречаются на Кавказе.

Как культурное растение скорционер в нашей стране малоизвестен и производителям, и потребителям, к тому же, его у нас не любят.

Черный корень редко встретишь в российских садах и на приусадебных участках.

Полезные свойства черного корня

В России недооценивают черный корень, хотя он и обладает лечебными свойствами, имеет немалое диетическое значение.  У него длинный съедобный корень с белой сердцевиной, заполненной белым, молочным, сладковатым на вкус соком, вытекающим при малейшем повреждении, и черной поверхностью.

В этом экзотическом корнеплоде содержатся микроэлементы, витамины, фермент инулаза, аспарагин, инулин, глютамин, биологически активные вещества, которые имеют немаловажное значение в диетотерапии и весьма полезны, незаменимы для больных, обремененных ревматизмом и сахарным диабетом. Его успешно используют при лечении радикулита, трофических язв, фурункулеза, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, укосов змей.

Черный корень обладает приятным сладковатым вкусом. Скорционер легко усваивается организмом. Свежими или сушеными корнями черной моркови  заправляют супы, их можно поджаривать и отваривать.

Навигатор сайта :

Добавить комментарий

  • На сайте:
  • ВКонтакте
  • Facebook

Обсудить на форуме (комментариев 0).

Источник: http://www.ecolora.su/user/42-zdobzhik

Черный корень, козелец, скорцонера – хочешь зелень, хочешь корни

Черный корень, или, как еще часто его называют, козелец – на самом деле скорцонера.

Это многолетнее растение из семейства астровых, которое часто выращивают как двулетник.

Важно!

Семена скорцонеры я купила из любопытства, хотела узнать, легко ли она приживется у меня на огороде. Оказалось, что черный корень – растение неприхотливое, выращивать его очень просто. Сеют его ранней весной, как только немного прогреется земля. Семена раскладывают в бороздки на глубину 2-3 см и присыпают землей.

Летом растение не требует к себе большого внимания, надо только вовремя его прополоть И подрыхлить.

Полив требуется только в очень засушливые дни, а подкормки не нужны совсем – при условии, что корень посажен в плодородную землю.

В первый год после посадки черный корень дает розетку листьев и достаточно длинные корни черного или темно-коричневого цвета. (Видимо, отсюда и произошло его название.) На второй год, если оставить растение на зиму в земле, весной из листовой розетки появится стебель высотой до 1 м.

Цветет скорцонера красивыми желтыми цветками. Корень у растения мощный, толщиной 3-4 см, может вырасти и больше – до 0,5 м в длину.

Выращивают скорцонеру ради ее корня. Говорят, его часто используют гадалки и ведуньи, добавляя в свои колдовские снадобья.

На самом же деле тут на первом месте стоит не магия, а кулинария: у корня скорцонеры съедобная мякоть белого цвета, слегка сладковатая на вкус. Корень очень хорош в вареном виде, а если вареные корни еще слегка и поджарить, то вкус получается очень интересный. Пикантный, я бы сказала.

Из черного корня готовят супы, добавляют его в гарниры, подают в жареном виде С мясом.

А еще скорцонеру считают целебной.

Многие травники рекомендуют ее больным диабетом. Корень очень богат ценными веществами, витаминами и минеральными солями.

Читайте подробнее: Как вырастить скорцонеру на участке

В пищу также можно употреблять и молоденькие листья черного корня.

Совет!

Дело в том, что весной черный корень просыпается очень рано, огород еще пуст, ничего нет, а его зеленые листочки уже красуются и совсем не боятся заморозков.

Если черный корень выкапывать, то зелень будет давать много лет, а вот корня у него уже не будет. Так что надо выбирать: либо зелень, либо корень.

Корни убирают осенью, лучше всего их подкапывать вилами, я, правда, дергаю корни руками, очень больших корней у меня еще нет.

Так что, если увидите в продаже семена этого редкого растения, то не бойтесь, смело покупайте. Как я поняла, в Европе скорцонеру любят, а мы чем хуже?

Л.Мальгина

Скорцонера – выращвание и применение: личный опыт

Возможно, это полезное пряное растение вы знаете под другим названием: козелец, черный, сладкий или испанский корень, черная морковь.

Внешне корень его, действительно, напоминает морковь черного цвета.

Но внутри он белый, при надрезании выделяет млечный сок, который перед приготовлением следует удалить (ошпарить кипятком, чтобы легко снялась кожура, затем подержать в соленой воде 2-3 часа).

По вкусу корень что-то среднее между спаржей и цветной капустой. А кому-то сладковатый, нежный, хорошо усваиваемый организмом сырой корнеплод напоминает обыкновенную капустную кочерыжку. Погрызть ее – очень полезно для зубов и всего организма!

Этот многолетник, который, к сожалению, мало кто разводит сегодня на своих грядках,известен людям давным-давно. Современники Александра Македонского считали его деликатесом и подавали к царскому столу.

Особенности выращивания скорцонеры

Скорцонера – растение неприхотливое. Холодостойкое (может зимовать в почве), переносит засуху. Его можно разместить даже на не пригодных для других культур участках вашего огорода. Правда, почва должна быть хорошо обработанной. Не любит свежие органические удобрения.

Семена у скорцонеры крупные, ребристые, сероватого цвета. Всхожесть их сохраняется 1-2 года, но лучше сеять свежими семенами. Их желательно проращивать. Посев можно проводить в несколько сроков: весной {апрель – май) – для уборки в конце июля и осенью; под зиму (в октябре) – для уборки весной и получения семян. Лучшие предшественники – огурцы, помидоры, картофель, лук.

В первый год формируется розетка листьев, на второй растение зацветает. Соцветие – корзинка. Желтые цветы довольно декоративны, приятно пахнут ванилью, привлекая пчел. Скорцонера – хороший медонос. Как только соцветия становятся похожими на пушистый одуванчик, их нужно сорвать, разложить в хорошо проветриваемом помещении для просушки и дозревания. Затем их перетирают.

Внимание!

Корнеплоды можно убирать после двух месяцев роста. Однако для хранения их выкапывают обычно в сентябре при достижении массы 100-150 г. Причем, нельзя передерживать корнеплоды, иначе они дряхлеют.

Панацея от болезней

В китайской и тибетской медицине скорцонеру и в наше время считают аналогом женьшеня. Из нее готовят многочисленные ценные лекарственные препараты (в том числе и противораковые). Не мудрено: в растении много белка, более ста биологически активных веществ.

Корнеплоды (в меньшей степени – листья) богаты сахарами, витаминами С, В1, В2, со-солями калия, марганца, железа, меди, цинка, кальция. Поэтому скорцонера очень полезна при авитаминозе, ожирении, малокровии, атеросклерозе. Она сдерживает развитие подагры, ревматизма, полиартрита, понижает уровень сахара в крови.

Применение корня улучшает обмен веществ, восстанавливает силы после перенесенных заболеваний и операций, оздоровляет организм.

Отжатый  сок скорцонеры применяют для орошения ран, аппликаций на десны при диабетическом пародонтозе.

Чернокорень, песий язык – растение, которое как сорняк произрастает по сухим склонам, речным обрывам, вдоль дорог. Корни и листья его применяют в народной медицине как болеутоляющее, при кашле, судорогах. Это растение очень ядовито. В пищу его употреблять категорически нельзя.

Применение в кулинарии

Скорцонера может оказать неоценимую помощь хозяйке на кухне.

Любите хрустящие соленые огурчики? Положите в банку при засолке огурцов, томатов или кабачков по небольшому кусочку черного корня – он придаст соленьям ядреную аппетитную крепость.

Отварная скорцонера – изысканный деликатес, как спаржа (ее так и называют – «зимняя спаржа»). Особенно хороши корни, когда их слегка прихватит морозец. Используется корнеплод для приготовления супов, салатов, винегретов, вторых блюд. Корешок отваривают в подсоленной воде и готовят, как цветную капусту. Очень вкусны из него соусы к мясным и овощным блюдам.

Сушеная скорцонера – хорошая приправа к супам. Ее добавляют вместо цикория в кофе.

Молодые    листья скорцонеры  можно использовать в витаминных овощных салатах.

Заготавливаем впрок

Убирают корнеплоды скорцонеры до заморозков и хранят так же, как и морковь.

Их можно сушить. Для этого вымытые и очищенные корни натереть на крупной терке или нарезать соломкой, посушить в духовке. Хранить в бумажных пакетах. Сушеный корень хорошо обогатит вашу суповую смесь. Его можно добавлять также во вторые блюда, соусы.

Важно!

Думаю, что полезный во всех отношениях черный корень стоит того, чтобы о нем не забывали.

Из личного опыта

Я очень люблю готовить салаты и закуски. А как без них обойтись в повседневной жизни и за праздничным столом? В моих кулинарных книгах рецепты – на все случаи. Есть простой рецептик и с нашим корнеплодом.

САЛАТ «ДРУЖБА»

Корнеплоды скорцонеры и моркови (в соотношении 1:1) вымыть, натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком, посолить. Добавить    любимую  зелень (я обычно щедро нарезаю зеленый лук, укроп) и заправить по вашему желанию: растительным маслом, сметаной или майонезом. Витаминно, незатейливо и вкусно!

Ольга СТАНКЕВИЧ

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Скорцонера-черный корень (фото) посадка, уход и польза: СКОРЦОНЕРА, ИЛИ ЧЕРНЫЙ КОРЕНЬ –…
  • Выращивание и уход за скорцонерой (козелец, черный корень): Разведение скорцонерыЭтот корнеплод часто называют…
  • Трава от грызунов на даче – личный опыт: Растения против крыс и мышей…
  • Черный и овсяный корень-выращивание, рецепты блюд и полезные свойства: Растение черный корень и его…
  • Незнакомые и необычные корнеплоды – полезные и вкусные: Редкие для кухни корнеплоды –…
  • Какие овощи могут зимовать в почве: Что можно оставить в земле…
  • Растение кровохлебка лекарственная–применение и выращивание на участке: Применение кровохлебки. Выращиваем ее у…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2013/10/13/chernyj-koren-kozelec-skorconera-xochesh-zelen-xochesh-korni/