СОСНА

СОСНА

Сосна обыкновенная – источник здоровья и молодости
Многие деревья не менее богаты целебными веществами, нежели травы. Среди них в особенности большое значение имеет сосна обыкновенная — принадлежащая к семейству сосновых.
Сосна - высокое стройное дерево с прямым стволом, покрытым красно-бурой, легко отслаивающейся корой, и пирамидальной кроной. Сосны, растущие на открытом месте, имеют широкую раскидистую крону.

Народнохозяйственное значение сосны весьма велико. Воздух соснового леса чист и напоен ароматом хвои. Давно уже подмечено, то что он полезен для туберкулезных больных. В связи с этим туберкулезные санатории строят в большинстве случаев в сухих сосновых борах. Исследования показали, то что хвоя сосны выделяет в воздух летучие фитонциды, являющиеся определенной фракцией эфирного масла, которые убивают бактерии. Гуляя в сосновом лесу, больные вдыхают запах хвои и при данном событии как бы дезинфицируют свои легкие. Не только живительный воздух соснового бора имеет лечебное значение, но и все части дерева.

Ранней весной в период набухания, заготавливают сосновые почки с молодого соснового подроста, растущего на лесосеках; почки срезают ножом. Сосновые почки богаты витамином С, содержат эфирное масло, смолу, горькие вещества и таниды.

Сосновые почки применяют в отваре (10 г на стакан воды) как отхаркивающее, мочегонное и дезинфицирующее средство по одной столовой ложке три—четыре раза в день. Сосновые почки используются для ингаляций при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Кроме того, почки и настой из них применяют для ванн. (Скипидарные ванны – ванны Залманова)

Древесина сосны богата смолой, что вытекает из естественных трещин коры, заливая повреждения, чем защищает дерево от высыхания и поражения грибами. Если выполнить искусственные надрезы ствола, то можно получить значительно большее количество смолы. Операцию эту называют подсочкой сосны, а вытекающую смолу живицей. Вытекающая желтая живица представляет собой раствор смолы в эфирном масле. Вначале она жидкая, однако в течение нескольких дней благодаря улетучивания эфирного масла загустевает в зернистую массу. Если живица подольше остается на дереве, то, усыхая, затвердевает и превращается в белую либо желтоватую кристаллическую массу, называемую сибиряками «серой».
Жидкую живицу подвергают перегонке с водяным паром. При этом отгоняется эфирное масло, называемое живичным скипидаром, а в перегонном кубе уже после выпаривания воды остается смола, называемая канифолью.

Скипидар широко применяют в медицине: он назначается для наружного употребления в различных мазях, бальзамах и смесях для натираний, как раздражающее кожу средство при ревматизме, простуде и т. д.; его распыляют в комнатах для освежения воздуха, прописывают для ингаляции как дезинфицирующее при болезнях горла и при кашле.
В химико-фармацевтической промышленности скипидар служит материалом для получения терпингидрата, применяемого от кашля (есть таблетки терпингидрата с кодеином). Скипидар идет также на изготовление синтетической камфары.
В домашних условиях из хвои легко приготовить витаминное питье. Для этого свежую cосновую хвою отделяют от веток, промывают холодной водой и мелко настригают ножницами. Четыре стакана настриженной хвои заливают 2,5 стаканами холодной воды, подкисляют, добавляя 2 чайные ложки разведенной соляной кислоты, и оставляют в темном месте на 2—3 дня, дальше процеживают и пьют по одному стакану в день. Извлечение имеет несколько горький вкус, однако весьма ценно как легкодоступный зимний витаминный препарат.
Заводским путем хвою сосны перерабатывают в хвойную хлорофилло-каротиновую пасту для лечения ожогов, язв и разных кожных болезней.