РЯБИНА

РЯБИНА

Рябину издавна ценили в народе как лечебное средство, прежде всего желчегонное.
Не так давно научные работники выяснили, то что многие «волшебные» особенности рябины связаны с большим содержанием сорбита, что понижает содержание жира в печени и холестерина в крови.
Терпкие ягоды рябины спасают и от авитаминоза. В них имеются витамины С, Р, В2, Е, каротин фолиевая кислота, органические кислоты, сахара, дубильные и горькие вещества, эфирные масла.
Сухие и свежие ягоды рябины используют как витамины в сочетании с крапивой и шиповником. Для сего берут семь частей ягод рябины и три части листьев крапивы либо плоды рябины и шиповника в равных частях. 1 столовую ложку смеси заваривают двумя стаканами горячей воды, кипятят 10 минут, вслед за этим настаивают 4 часа. Принимают по полстакана три раза в день.
Много в рябине и микроэлементов, в особенности йода, кальция, магния, марганца, фосфора, а железа - в четыре раза больше, нежели в яблоках.
Из рябины готовят целебные настои, напитки, чаи, варенье, желе, соки. Так, сок из свежих ягод рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока - по 1 чайной ложке перед едой.
Рябина от щитовидки и повышенного давления.
Потому, что ягоды рябины богаты йодом, их надо принимать при некоторых заболеваниях щитовидной железы и гипертонии.
Есть народный метод, на основе рябины для выведения бородавок, на них наносят массу из сырых ягод рябины, перевязывают на ночь, а утром тщательно промывают кожу. Такие процедуры выполняют 8 - 10 раз.
Рябина помогает справиться с токсикозом беременным женщинам. Разотрите две чайные ложки рябины с сахаром и ешьте при тошноте.

Внимание! Людям с пониженным давлением рябиной увлекаться не стоит.

Съедайте всего десять ягод рябины в течении дня, и Вы на долгое время забудете про головные боли, бессоннице и повышенном артериальном давлении.