ПОЛЫНЬ

ПОЛЫНЬ

В настоящее время научные работники проявляют повышенный интерес к представителям рода полынь— Artemisia L. Сей род объединяет свыше 400 видов полыни, распространенных главным образом в умеренной зоне северного полушария, из которых в России произрастает 174 вида, повсеместно, кроме Крайнего Севера.
Полынь чаще всего встречаются в степях. Интерес к полыням объясняется тем, что во многих видах полыни, которые были исследованы, найдены сесквитерпеновые лактоны, представляющие собой фармакологически активные вещества. В последствии всестороннего изучения некоторые препараты из полыни предложены для применения в медицинской практике.
Один из таких изученных видов полыни — полынь метельчатая, либо веничная,— A. scoparia W. et К. — весьма широко распространенное степное растение.
Полынь метельчатая— однолетнее либо двулетнее растение, отличается перисторассеченными листьями на узкие линейно-ланцетные или нитевидные дольки. Мелкие желтые трубчатые цветки в небольших корзиночках собраны на верхушке стебля и его ветвей, образуя раскидистую метелку.В траве полыни метельчатой найдены кумарин скопарон (0,25%), изокумарин капиллярин, смолы, дубильные вещества и эфирное масло (0,71—0,96%), в состав которого входят терпены: альфа- и бета-пинен, мирцен и др.
В народной медицине полынь метельчатая используется при заболеваниях дыхательных путей, при ревматизме и как мочегонное средство. В Сибири отвар травы полыни применяется при эпилепсии.
В последствии исследований, был предложен комплексный препарат по типу зарубежных препаратов для лечения почек («Энатина», «Роватинекса» и «Цистенала»), названный «Артемизолом». В состав артемизола входит эфирное масло полыни метельчатой. Препарат разрешен к применению в медицинской практике для лечения различных форм мочекаменной болезни. Тем не менее широкого применения препарат не получил и был снят с производства.
Из других исследованных полыней заслуживает упоминания полынь Сиверса— A. sieversiana Willd,, распространенная от Волги на восток по всей Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане, в МНР, Китае и Гималаях.
В народной медицине полынь Сиверса в вида настойки используется при изжоге, против глистов, при лихорадке. В больших дозах полынь Сиверса понижает кровяное давление, напротив, в небольших, его повышает. Как горькое средство полынь употребляется для возбуждения деятельности пищеварительных органов.
Химическое исследование полыни Сиверса показало, что в ней содержатся алкалоиды (до 0,2%), флавоноиды (до 1,5%), антоцианы, в небольшом количестве дубильные вещества и в значительном количестве лактоны и эфирное масло (0,2—0,7%). Из лактонов выделены гамма-лактон, названный сиверсинином. В составе эфирного масла обнаружен цинеол, борнеол, альфа- и бета-пинены, мирцен, фелландрен, а также хамазуленоген и хамазулен. Присутствие хамазулена обусловливает синий либо темно-зеленый цвет эфирного масла. В эфирном масле полыни Сиверса содержание хамазулена достигает высокой цифры — 30%.
Потому, что за последние годы азулены приобрели большое значение в связи с их противовоспалительными и противоастматическими свойствами и применяются для лечения язв, ожогов, трахомы, бронхитов и астмы, было проведено фармакологическое исследование хамазулена, выделенного из эфирного масла полыни Сиверса. В последствии было установлено его противоастматическое действие и малая токсичность. Можно надеяться, что благодаря широким исследованиям множеств видов полыней в ближайшем будущем арсенал лечебных средств пополнится новыми высокоэффективными препаратами.
В отечественной народной медицине отвар травы полыни употребляется при лихорадке, заболеваниях печени, желудка и селезенки, при водянке. Свежий сок, смешанный с водкой, — при почечнокаменной болезни, бессоннице, как противоглистное и ранозаживляющее средство. В народной медицине Средней Азии настой из цветков полыни используется при язвенном колите, воспалительном процессе в области слепой кишки, при геморрое, неприятном запахе изо рта, при эпилепсии и ряде других болезней.