МОЖЖЕВЕЛЬНИК

МОЖЖЕВЕЛЬНИК

Можжевельник – бактерицидный кустарник
В северных лесах в окружении кустарникового подлеска, состоящего из лиственных пород, можно встретить 1 хвойный кустарник — можжевельник. Он встречается как в сухих сосновых борах на песчаной почве, так и в еловых лесах, избыточно увлажненных и даже заболоченных, однако лучше всего развивается при умеренной влажности, достигая порой роста человека и более.
Можжевельник обыкновенный — принадлежит к семейству кипарисовых и порядку хвойных – распространен в северной и средней части европейской территории России, в Западной Сибири, заходит в Восточную Сибирь. На Дальнем Востоке, в Средней Азии и на Кавказе растут другие виды, которые не собирают.
Можжевельник — вечнозеленый кустарник. Иглы хвои колючие, расположены мутовками по три. Растение двудомное. Весной на женских экземплярах развиваются небольшие семенные шишечки, которые после оплодотворения разбухают, становятся мясистыми, образуя сочную ягодообразную шишку, либо шишкоягоду. Развивающиеся шишкоягоды, сначала зеленые, при созревании темнеют. Созревают они медленно, лишь на второй год, так что на растении видны одновременно зеленые молодые и черные прошлогодние шишкоягоды.
Зрелые шишкоягоды, называемые сборщиками сырья можжевеловыми ягодами, имеют шаровидную форму, 6—9 мм в поперечнике, на верхушке снабжены трехлучевой бороздкой, а у основания под лупой заметны две трехлистные мутовки из буроватых чешуек. Шишкоягоды буровато- или фиолетово-черные, блестящие, порой с сизым налетом. В глубине рыхлой зеленовато-бурой мякоти зреют три семени с твердой оболочкой. Вкус шишкоягод сладко-пряный, так как они содержат от 13 до 40% сахара. Аромат приятный благодаря содержанию эфирного масла.
Собирают шишкоягоды осенью. Под куст обычно подстилают рогожу или ткань и сбивают ягоды, постукивая палкой по веткам; зрелые ягоды легко опадают, а зеленые остаются на кустах. После сбора выполняют сортировку для удаления игл, веточек и незрелых ягод. Сушат обычно на воздухе или на чердаках; в печах ягоды портятся, становясь морщинистыми. Изрядно портят сырье зеленые травяные клопы, живущие на можжевельнике. Они попадают при сборе и хотя погибают в момент сушки, однако имеют весьма неприятный, долго сохраняющийся запах, в связи с этим их необходимо тщательно выбирать.
Можжевеловые шишкоягоды применяют как мочегонное средство и как средство, способствующее пищеварению. Настой приготовляют из измельченных ягод в количестве 10 г на стакан кипяченой воды и принимают по одной столовой ложке 3—4 раза в день.
Можжевеловый настой противопоказан при воспалении почек.
Небольшое применение имеет эфирное масло ягод. Хвоя можжевельника также содержит эфирное масло; отгон ее под названием «можжевеловая вода» предложен в качестве симптоматического средства для лечения полиартрита.
Можжевеловые ягоды обладают целебными свойствами и используются в медицине. Но незрелые плоды могут вызвать отравление: тошноту, рвоту, судороги, ослабление сердечной деятельности и т. п.
Зрелые плоды можно засыпать в квашеную капусту, использовать в качестве приправы к мясным блюдам, заваривать и даже есть «живьем». Они обладают пряным, сладковатым с горечью вкусом и кажутся не очень съедобными. Однако данные ягоды оказывают хорошее бактерицидное действие, освежают и дезинфицируют ротовую полость, очищают желудок от инфекции, усиливают выделение желудочного сока и перистальтику кишечника, повышают желчеобразование и желчеотделение, их полезно применять при атеросклерозе. Они обладают сильным мочегонным действием, полезны при лечении заболеваний мочевых путей, помогают выводить камни и песок из почек и мочевого пузыря, а также способствуют снижению интоксикации организма.
Плоды можжевельника хорошо очищают кровь. С этой целью их едят, начиная с 5 штук в день. Дальше, добавляя каждый день по одной ягоде, доводят количество до 15 штук в день и выполняют обратный процесс, снижая количество до 5 штук в день, уже после чего курс прерывают. Однако нужно помнить, то что при высокой температуре есть эти ягоды нельзя!
Из шишкоягод делают также настои и отвары. Отвар пьют при малокровии, заболеваниях легких, желчнокаменной болезни, ревматизме, а также для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Его готовят из расчета 50 г сушеных ягод на стакан воды. Либо 1 столовую ложку сушеных плодов заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 20 минут и процеживают. После процеживания в настой добавляют мед либо сахар до получения сиропа. Принимают по 1 чайной ложке перед едой. Такой же настой пьют при метеоризме (3 раза в день по 1 чашке).
Ягоды можжевельника содержат белки, сахар и горечь, эфирное масло (до 2%), смолистые и дубильные вещества, витамин С, яблочную, уксусную и муравьиную кислоты.
Кусты можжевельника испаряют в жаркую погоду большое количество фитонцидов, которые обладают способностью убивать бактерии либо подавлять их рост. Они очищают окружающий воздух от болезнетворных микробов, а также способствуют укреплению иммунитета.
Отвар из ягод или корней можжевельника пьют при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Берут 1 столовую ложку сырья на 1 стакан кипятка. Кипятят 10 минут, остужают и пьют по 1 столовой ложке три раза в день.
Однако надо помнить, то что при острых хронических воспалениях почек (нефриты, нефрозонефриты), острых гастритах и колитах использование плодов можжевельника противопоказано.
При болезнях суставов и кожных заболеваниях помогают можжевеловые ванны. Для их приготовления берут 100 г плодов можжевельника, заливают 1 литром воды, кипятят 30 минут, процеживают и выливают в теплую воду ванны. При болях в суставах, ногах и руках после ванны полезно проводить натирания можжевеловой настойкой. Для ее приготовления собирают смесь из равных частей стеблей, листьев и ягод можжевельника по объему- стакан 250гр. Заливают смесь 0,5 л водки и настаивают три недели. Полученную настойку втирают в больные места на ночь. Такую настойку можно втирать и при радикулите и ревматизме.
Используют можжевельник и для укрепления волос. Берут тонкие мягкие ветки кустарника и смешивают их поровну с листьями березы. Горсть этой смеси кипятят в 3 литрах воды в течение 5 минут. Вслед за этим снимают с огня и дают настояться в течение часа. Отвар втирают в кожу головы и споласкивают им волосы.