БАРВИНОК

БАРВИНОК

Барвинок – сердечное средство

Барвинок опушенный
Барвинок травянистый
Барвинок малый
Барвинок прямой
Барвинок розовый

Невзирая на успехи синтетической химии, препараты из растений до сих пор служат основными средствами для лечения сердечных болезней, вдобавок важнейшую и самую многочисленную группу составляют растения, которые содержат сердечные гликозиды.
Из представителей семейства кутровых нашей флоры обратил на себя внимание барвинок. А. П. Орехов с сотрудниками еще в 1934 году выделил из барвинка опушенного — Vinca pubescens алкалоиды винин и пубесцин. В том же году было установлено, то что экстракт барвинка и алкалоид винин весьма понижают кровяное давление. Эти алкалоиды обнаружены и в барвинке малом, а в 1950 году из него был выделен ранее не известный алкалоид винкамин. Алкалоиды эти близки по структуре и действию к алкалоидам раувольфии. А из барвинка розового выделили даже резерпин (алкалоид раувольфии). В некоторых барвинках найдена урсоловая кислота и другие активные субстанции.
В барвинке травянистом — V. herbaсеа, растущем на Кавказе, обнаружили окромя алкалоидов, обладающих гипотензивной активностью, присутствие рутина. При лечении гипертонической болезни рутин часто прописывают наряду с гипотензивными препаратами, полому природное сочетание данных веществ в травянистом барвинке представляет огромный интерес для дальнейшего изучения его как перспективного лекарственного растения.
В России произрастает несколько видов барвинка. Широко распространен в европейской части, в особенности на Украине и Кавказе, барвинок малый — V. minor L.— мелкий вечнозеленый кустарничек.
В особенности богат алкалоидами барвинок прямой, растущий на Тянь-Шане.
Барвинок применяли в медицине с давних пор, о нем как о лечебном средстве упоминали еще античные создатели — Плиний и Диоскорид. В Китае барвинок розовый входит в состав рецептов для лечения гипертонии.
В народной медицине Кавказа барвинок применяют в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, ранозаживляющего и кровоочистительного средства. В средней полосе России барвинок применяют внутрь при поносе, а отваром его полощат рот при зубной боли.