Кишечной инфекции отварами настоями народная медицина предков оставила нам огромное

Лечение кишечной инфекции народными средствами

Лечение кишечной инфекции сушеницей болотной

Лечение кишечной инфекции народными методами будет малоэффективным без соблюдения диеты и приема специальных средств.

Но существуют рецепты, которые помогут успокоить желудок, устранить боль и остановить диарею. К таким средствам относят сушеницу болотную.

Столовую ложку этого растения заваривают в стакане кипятка в течение пары часов, после чего цедят и пьют по 150 мл перед каждым приемом пищи.

Внимание!

Это народное лекарство нужно принимать вместе с синюхой голубой. Корни растения измельчают и одну столовую ложку полчаса кипятят в двухстах миллилитрах воды. После этого отвар цедят и пьют по одной столовой ложке после приема пищи. В день нужно сделать 3–4 приема, последний из которых должен быть перед сном.

Нужно также обязательно знать рецепт, способный помочь при обезвоживании организма. В литре кипяченой воды разводят чайную ложку соли и пять чайных ложек сахара. Также можно в литре воды растворить 8 чайных ложке сахара, половину чайной ложки соды, стакан апельсинового сока и чуть больше половины чайной ложки поваренной соли.

Лечение кишечной инфекции зверобоем

Кишечную инфекцию можно лечить отваром зверобоя. Готовить его в домашних условиях нетрудно: траву растения измельчают и полторы столовые ложки заваривают в крутом кипятке (250 мл).

После этого лекарство нужно выпаривать на водяной бане около получаса, процедить, отжать и долить кипяченой воды до первоначального объема. Недуг отступит, если трижды в день выпивать по трети стакана за полчаса до приема пищи.

Хранить лекарство нужно в холодильнике. Срок его употребления – не более пары суток.

Лечение кишечной инфекции отварами и настоями

Народная медицина предков оставила нам огромное количество рецептов, способных помочь справиться с различными заболеваниями. В частности, для борьбы с кишечными инфекциями существует множество отваров из лекарственных растений.

Например, можно заварить в литре воды 40 г дубовой коры и кипятить её в течение 20 минут. Пить лекарство нужно по половине стакана не менее пяти раз в день.

Полезно будет пить и отвар из корня аира. 30 г сырья варят в литре воды в течение 10 минут, цедят и пьют аналогично отвару коры дуба. Заваривают и шишки ольхи: 20 минут в литре воды варят 50 г сырья, после чего выпивают в три приема.

Подходит для лечения кишечной инфекции и корень алтея. 10 г аптечной заготовки кипятят около десяти минут в литре воды, после чего добавляют ещё 10 г корня окопника и оставляют на 20 минут в теплом месте. В день следует выпивать по 4 стакана этого средства.

Полынь народные лекари заваривают в пиве (30 г сырья на 500 мл хмельного напитка). Готовят такое средство 5 минут и пьют по половине стакана трижды в день в горячем виде.

Заваривать можно корень гравилата. В литр воды добавляют 60 г сырья и оставляют на 20 минут на слабом огне. Пьют это снадобье по половине стакана не менее пяти раз в день.

Эффективными являются также разнообразные настои, которые удобно готовить в термосе. Например, 20 г лапчатки прямостоячей можно заваривать в литровом термосе в течение часа и пить по половине стакана трижды в день.

Важно!

Подобным образом готовят и настой медуницы (40 г) или цветки пижмы (20 г ; настаивать не менее шести часов). Листья ежевики (20 г) заваривают в литровом термосе. Уже через полчаса настой будет готов. Пить его следует по половине стакана трижды в день.

Плоды черемухи можно как настаивать в термосе, так и варить. Пьют средство трижды в день по половине стакана.

Лечение кишечной инфекции сборами

Подойдут для лечения кишечной инфекции и простые сборы.

Сбор 1. По две столовых ложки молодых шишек ольхи, корней лапчатки и корней крапивы заваривают на водяной бане в течение 10 минут, после чего выдерживают ещё 2 часа в теплом месте. Пьют по половине стакана до четырех раз в день. Лучше всего принимать лекарство перед едой (за 20 минут).

Сбор 2. Лапчатку можно заваривать с корнями кровохлебки и травой пастушьей сумки, в равных пропорциях. 5 столовых ложек такого сбора настаивают ночь в литре воды, после чего варят в течение 10 минут на водяной бане. Пьют снадобье по половине стакана натощак и ещё 4 раза после каждого приема пищи.

Сбор 3. Заварите на водяной бане в равных пропорциях траву манжетки с травой полыни и корнем алтея и оставьте на пару часов. Пить отвар нужно так же, как и сбор № 1.

Сбор 4. Для приготовления необходимо смешать траву яснотки, траву лапчатки гусиной и траву горца (по 1 чайной ложке) с листьями подорожника (2 чайных ложки). Сбор берут в количестве одной столовой ложки и запаривают стакане кипятка в течение получаса. Пить средство нужно три раза в день по трети или четверти стакана.

Сбор 5. Корневища горца настаивают в кипятке вместе с плодами черники и корневищем кровохлебки все ингридиенты беруться в равных пропорциях. Пьют лекарство 5 раз в день.

Источник: https://health.propto.ru/illness/lechenie-kishechnoy-infekcii-narodnymi-sredstvami

Травы при кишечных инфекциях

То, что мы объединяем общей фразой «Болит живот», может быть вызвано десятком заболеваний. Если вы знаете свой основной диагноз, то в лечении вздутия кишечника, метеоризма, диареи, колита и энтерита, вам могут помочь средства народной медицины — настои и настойки из лечебных трав.

Оглавление:

Симптомы и причины заболеваний кишечника.

При нарушении секреторной и двигательной функции кишечника, на фоне стресса, инфекционного заболевания или при гельминтозе, может диагностироваться так называемый синдром раздраженного кишечника.

Характерными симптомами являются не локализованная боль в области кишечника, метеоризм, нарушение стула – чаще всего наблюдается периодическая диарея.

Нарушение функций кишечника приводит к повышенной утомляемости и раздражительности, ухудшается состояние кожи, волос и ногтей, вегето-сосудистой и костной систем, так как возникает дефицит каких-либо жизненно необходимых витаминов или микроэлементов.

Больной, инфицированный кишечник просто не может полноценно ассимилировать все необходимые вещества из пищи, особенно – в случае развития дисбактериоза.

Воспаление тонкой кишки — энтерит, и толстой – колит, могут быть вызваны длительным приемом антибиотиков, противовоспалительных и обезболивающих лекарств. А так же заболеваниями желудка, печени и почек, кишечными инфекциями и гельминтозами.

К развитию колита может привести даже жесткая диета, , основанная на длительном употреблении какого-либо одного продукта. Например, риса, гречки, овощей. Или, наоборот, слишком жирная, острая, пряная пища. А так же вредные привычки: алкоголь и курение.

Симптомы колита – спазматические боли, диарея, повышение температуры, слабость, частые позывы к дефекации. До приезда «Скорой» можно принять спазмолитики: 1 – 2 таблетки препаратов «Но-Шпа» или «Бускопан».

Совет!

Энтеросорбенты, например, активированный уголь, лучше принимать уже после обследования и выявления причин или возбудителей инфекционного процесса.

Для того, чтобы предотвратить обезвоживание организма и потерю микроэлементов, важно принимать специальный глюкозо-солевый раствор, который продается в аптеке. Или приготовить слабый аналог: растворить в литре теплой воды 2 ст. л. сахара и 0,5 ч.л. соли. Сахар желательно заменить медом. Этот раствор можно пить по половине стакана через каждые 20 – 30 минут.

Все другие напитки: чай, кофе, кисломолочные продукты, соки, газированные напитки – запрещены. Их можно заменить компотом из сухофруктов и чистой водой.

Лучшие травы при воспалении кишечника.

При лечении колита можно готовить настой из зверобоя: 1 ст. л. измельченной травы залить стаканом кипятка. Настаиватьминут и процедить. Принимать по четверти стаканараза в день за полчаса до еды, обязательно – в теплом виде. Лучше подогреть на водяной бане.

Курс лечение – 5 – 7 дней. После 5 дневного перерыва можно повторить. Но при гипертонии прием настоя зверобоя противопоказан.

Так же эффективен отвар корневищ бадана. Измельчить корневища и залить ст. л. корней кипятком. Кипятить на водяной бане 10 минут, настаивать до теплого состояния. Процедить. Принимать по 2 -3 ст. л.3 раза в день заминут до еды.

Как противовоспалительное средство, будет полезен настой из корзинок ромашки аптечной и листьев мяты. Залейте 1 ч.л. ромашки исвежих или сухих листика мяты стаканом горячей воды наминут. Процедить и принимать до едыраза в день.

Корневища лапчатки прямостоячей (синоним – калган) издавна применялись в народной медицине при диареи различного происхождения, для лечения заболеваний печени и желудка, при внутренних кровотечениях. А так же для полоскания полости рта при гингивитах и стоматитах.

измельчить корневища калгана и залить 1 ст. л. сырья стаканом горячей воды. Кипятить на водяной бане 8 – 10 минут, процедить. Принимать перед каждым приемом пищи, 4- 5 раз в день, за 10 – 15 минут до еды.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ и кислот, корневища горца змеиного народные целители рекомендуют применять как сильное вяжущее и противовоспалительное средство.

Внимание!

Отвар из корневищ эффективно помогает, прежде всего, при острых и хронических заболеваниях кишечника: при колите, энтероколите, длительной диарее, язве желудка, различных внутренних кровотечениях.

Готовят и принимают отвар так же, как и предыдущий. Курс лечения – 7 – 10 дней. После 4 – 5 дневного перерыва, его можно повторить.

При метеоризме и воспалении кишечника, вам помогут, как дополнение к лечению семенами льна и специями, семена аниса. Препараты из аниса: настой и настойка, стимулируют функции желудочно-кишечного тракта, устраняют спазмы органов брюшной полости, оказывают легкое слабительное действие, не позволяют развиваться процессам гниения и брожения в кишечнике.

1 ч. л. семян аниса залить стаканом кипятка. Настаивать лучше в маленьком термосе, в течение 40 – 60 минут. Процедить и принимать по 2 – 3 ст. л. за 15 – 20 минут до еды.

100 г измельченных семян аниса залить 0,5 л водки. Настаивать 8 – 12 дней в темном и прохладном месте, периодически встряхивая. Принимать по 7 – 10 капель на полстакана воды, 2 – 3 раза в день до еды.

В корнях и корневищах алтея лекарственного содержится до 35% слизистых веществ, сахара и жирные масла. Поэтому настой алтея в народной медицине используется как эффективное отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, при заболеваниях мочевого пузыря, воспалении желудка и кишечника. Он оказывает противовоспалительное, обволакивающее, смягчающее действие.

Настой корней алтея:

1 – 1,5 ст. л. измельченных корней и корневищ залейте стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Настоять 30 – 40 минут, периодически встряхивая, и процедить. Принимать 5 – 6 раз в день до еды по столовой ложке.

Корневища аира содержат эфирные масла, крахмал, витамин C и дубильные вещества. В народной медицине аир считается многофункциональным средством. Настой и отвар рекомендуют как тонизирующее и общеукрепляющее средство при заболеваниях желчного пузыря, печени и почек.

Важно!

При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечника, корни аира оказывают дезинфицирующее и обволакивающее действие.

2 ч. л. измельченных корней залить стаканом кипятка. Настаивать 30 – 40 минут, процедить.

Отвар корней аира:

1 ст. л. корней аира на 2 стакана кипятка. Прогреть на водяной бане в течение 10 – 15 минут, процедить.

Принимать настой и отвар по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 10 – 14 дней.

Это растение применяется при многих заболеваниях. В лечение желудочно-кишечных заболеваниях: язве и гастрите, колите и энтероколите, трава тысячелистника используется как противовоспалительное средство, как обезболивающее и сосудорасширяющее, нормализующее секреторно-моторные процессы.

1 ст. л. измельченной травы запаривается стаканом кипятка на 20 – 30 минут, процеживается и принимается пост. л. 3 – 4 раза в день до еды в теплом виде.

Настойка из тысячелистника:

2 – 3 ст. л. свежего измельченного сырья залить 0,5 л водки. Настаивать 10 дней, принимать по 10 капель, разбавленных в трети стакана воды, за 10 – 15 минут до еды.

При заболеваниях кишечника важно принимать одновременно поливитаминные настои трав для поддержки иммунитета и лечения дисбактериоза. Поможет настой из ягод рябины, обыкновенной или черноплодной, и листьев подорожника.

Совет!

листья крапивы – 2 ст. л., сухие плоды рябины – 3 ст.л. Смешать и измельчить. Запарить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. смеси в термосе на 1,5 – 2 часа. Принимать 0,5 стакана 3 – 4 раза в день.

Так же готовиться настой из плодов шиповника в сочетании с листьями мяты или мелиссы, корневищами валерианы, листьями смородины или малины.

Как правильно применять горец птичий – спорыш

Источник: http://jkh-igarka.ru/travy-pri-kishechnyh-infekcijah/

Лечение кишечных инфекций нетрадиционными методами

В народной медицине для лечения кишечных инфекций применяют следующие травы:

• горец змеиный (змеевик) принимают в качестве вяжущего и противовоспалительного средства в виде отвара (1:10) по 1 ст. л. 3 раза в день при колитах и энтероколитах;

• дуб обыкновенный черешчатый, летний — применяют отвар из коры дуба как противовоспалительное средство при поносах в соотношении 1:10;

• кровохлебка лекарственная (аптечная) оказывает противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное действие и с успехом применяется для лечения энтероколитов. Отвар из корней кровохлебки готовят так: берут 1 ст. л. нарезанных корней, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 30 мин, дают остыть, процеживают и применяют по 1 ст. л. 5—6 раз в день;

• лапчатка прямостоячая (калган, узик). Отвар из корней (1:10) принимают по 1 ст. л. 4—5 раз в день;

• лох узколистный (пшат). В народной медицине настой и отвар из плодов лоха и сваренный на нем кисель употребляют от поносов (по 2—3 ст. л. 2—4 раза в день);

• ольха клейкая (черная) применяется также при колитах и энтероколитах в виде настоя или настойки из шишек. Настой (4:100) применяют по 1/4 стакана 3—4 раза в день; настойку — по 30 капель 2—3 раза в день;

• ромашка аптечная (лекарственная) обладает вяжущим, антисептическим и противовоспалительным действием. Настой (15,0:200,0) принимают по 1 ст. л. 3 раза в день;

• черемуха обыкновенная. В практической медицине применяется отвар из плодов черемухи. Готовят отвар следующим образом: 1 ст. л. заварить в стакане кипящей воды, кипятить 20 мин, процедить, принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день;

• черника — применяют ягоды при острых и хронических поносах, особенно у детей.

Для лечения поносов применяют водный настой ягод, черничный кисель или просто свежие ягоды. 1—2 ч. л. ягод заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение нескольких часов, принимают по 1/2 стакана 5—8 раз в день;

• листья и корни шиповника применяют как вяжущее средство при поносах;

• настой из корки граната. Настой готовят так: 1 ст. л. измельченных сухих корок граната заваривают, стаканом кипятка, настаивают и выпивают весь стакан за один прием;

• настойка перегородок из скорлупы грецких орехов. 200 г грецких орехов расколоть и достать перегородки, отделить от ядер, перегородки положить в банку и залить 0,5 л спирта, настоять 2—3 дня. Принимают по 6—10 капель 3—4 раза в день;

• корни щавеля конского. Отвар из корней готовят из расчета 1 ст. л. на 11/2 стакана воды. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день;

• дягиль лекарственный. Настой корневища с корнями готовят так: 3 ст. л. залить 1 стаканом кипятка, настоять на кипящей бане 10 мин. Охладить, процедить, долить кипяченой воды до полного стакана. 1 ч. л. мелко нарезанной коры залить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить, принимать по 1 ст. л. 4—5 раз в день.

Источник: http://rosoblses.ru/infektscionnye-zabolevaniya/narodnye-metody-lecheniya/lechenie-kishechnyh-infektscii-netraditscionnymi-metodami.html