История медицины русского государства народная медицина 15-17 века

Медицина XV—XVI столетия

Медицина в Средневековье все еще имела тесную связь с религией. Несмотря на это, развита она была достаточно хорошо. В это время сделано множество открытий в анатомии и физиологии. Появился ряд выдающихся деятелей науки.

Предложены новые химические соединения, лекарственные препараты и способы лечения некоторых заболеваний.

В Средневековье наиболее развита была практическая медицина. Занимались ею банщики-цирюльники. Наиболее распространенными процедурами были кровопускания, вправления суставов и ампутации.

Их профессия долгое время считалась нечистой, так как была связана с болезнью и смертью.

Только в Позднем Средневековье авторитет банщиков-цирюльников стал возрастать, повысились и требования к врачам. Так, чтобы получить возможность лечить людей, нужно было пройти восьмилетнее обучение, а потом еще и сдать экзамен. К концу XV века в ряде городов Европы некоторые из числа банщиков отделились в цеха врачей-хирургов.

Внимание!

Религия неразрывно перекрещивалась с медициной. В качестве лечения активно использовались амулеты с христианской символикой, молитвы, поклонения реликвиям и мощам. К XV—XVI векам культ святых достиг наибольшего расцвета. Десятки паломников стекались к местам их погребения с желанием излечиться от болезни. Существовали святые, специализирующиеся на лечении того или иного заболевания.

Для лечения в основном пользовались святой водой и целебными травами. Сбор растений также часто приурочивали к христианским праздникам и сопровождали определенными ритуалами. Целительным считались также причастие, крещение и даже ряд продуктов (хлеб, соль, вода, мёд, пасхальные яйца, молоко).

Первые подобия больниц появлялись еще в Раннем Средневековье при монастырях и церквях. Они в основном были рассчитаны на нищих и странников, а лечением занимались монахи. Позже стали возникать больницы в городах, открываемые состоятельными горожанами, а затем – местными властями. Простому народу вход в них был закрыт, а чтобы туда попасть, нужно было сделать определенный взнос.

Наиболее страшными заболеваниями, которые приобрели характер эпидемий, были чума, лепра, оспа, дизентерия, туберкулез, сифилис и некоторые другие. Их возникновение, согласно христианскому учению, было связано с грехом и испытаниями.

Из-за попыток все объяснить религией и божественным вмешательством, знания анатомии, физиологии и других дисциплин долгое время оставались на уровне медицины Древней Греции и Рима. Однако к XV веку у многих врачей появилось стремление изучать в полном виде труды Гиппократа, Галена, Диоскорида и других видных деятелей прошлого.

К XVI веку стало популярным открытие анатомических театров и кафедр. Основателем анатомии считался Везалий, который опроверг многие ошибки Галена в своем сочинении «De corporis humani fabrica». Он открыл дорогу остальным выдающимся исследователям: Фаллопию, Евстахию, Арентию, Варолию и другим. Начала развиваться патологическая анатомия.

 

Серве открыл малый круг кровообращения, доказал роль печени в процессах кроветворения. Санкторием были изобретены термометр, гигрометр и методы определения пульса. Открыты многие новые химические соединения и лекарственные вещества.

Получены способы распознавания ряда заболеваний, а также впервые возник вопрос о заразности инфекционных болезней.

Источник: http://www.letopis.info/themes/medicine/medicina_xv-xvi_stoletija.html

Презентация по истории фармации на тему «Медицина Московского государства 15-17в.»

Инфоурок › Другое › Презентации › Презентация по истории фармации на тему «Медицина Московского государства 15-17в.»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

Медицина Московского государства (XV – XVII вв.)

2 слайд Описание слайда:

(1365) В ЦЕНТРЕ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ БЫЛ ОСНОВАН ЧУДОВ МОНАСТЫРЬ Успенский собор Московского Кремля (1475- 1479)

3 слайд Описание слайда:

Федор Алексеев. Вид Московского Кремля и Каменного моста (ГИМ)

4 слайд Описание слайда:

1520г. – открытие Аптекарской палаты, которая была переименована в 1620г. – «Аптекарский» приказ. «Аптекарский» приказ являлся придворным медицинским учреждением. На первом этапе Функции : — управлял царской аптекой; — ведал медицинским персоналом, лечением царя, его семьи и приближенных к царю.

5 слайд Описание слайда:

Вторая половина ХУ11в. «Аптекарский» приказ был реорганизован из придворного в общегосударственный. «Аптекарский» приказ управлял: — приглашением на службу иностранных врачей; подготовкой врачебных кадров; руководство лекарской школой; проверкой «дохтурских сказок»; аптеками; аптекарскими огородами и т.д.

6 слайд Описание слайда:

Важно!

Здание на территории Московского Кремля (ныне не существующее), где располагались Государева аптека, Аптекарский приказ (1620г.), Лекарская школа (1654г.) 1581г. – «Придворная государева аптека» Иван IV (1530-1584)

7 слайд Описание слайда:

1653 – школа костоправов (при Стрелецком приказе) 1654 г. – открыта школа русских лекарей (при Аптекарском приказе. (30 слушателей) 1658г. – состоялся первый досрочный выпуск лекарей. Стрелецкое войско Московского государства

8 слайд Описание слайда:

Е. Е.Славинецкий (1600-1675) 1658 г. – Епифаний Славенецкий перевел на русский язык труд А.Везалия «Эпитоме»

9 слайд Описание слайда:

Развитие больничного дела Монастырские больницы Временные госпитали на базе монастырских больниц Гражданские больницы Ф.М. Ртищев (1626-1673) Ф. М. Ртищев на памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде

10 слайд Описание слайда:

1635 г. при Троице-Сергиевом монастыре был организован первый временный госпиталь. 1656 г. второй временный госпиталь был открыт г. Смоленске. 1656 г. в г. Москве на средства боярина Ртищева была открыта первая гражданская больница.

11 слайд Описание слайда:

Больничные палаты Троице-Сергиева монастыря с церковью преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Художник В. П. Трофимов

12 слайд Описание слайда:

Троице-Сергиева лавра Сергиев Посад 1422-XVIIIв.

13 слайд Описание слайда:

Борьба с эпидемиями Крупные торговые города – Псков и Новгород. За два века – 12 «моровых поветрий». 1521г – мор в Пскове, 1552 – мор в Новгороде. Изоляция больных и оцепление неблагополучных мест. Заставы на дорогах, завалы в лесах. Можайская застава при въезде в Москву. Миниатюра из Никоновской летописи XVI век.

14 слайд Описание слайда:

В домах применяли народные средства: вымораживание, сжигание, окуривание дымом, проветривание, мытье. Специальные царские указы. В период чумы 1654-1665 гг – 10 указов «о предосторожности от морового поветрия»: повелевалось устанавливать заставы и засеки. Священникам запрещалось причащать умирающих, лечцов к больным не допускали.

15 слайд Описание слайда:

Формирование государственного аптечного дела

16 слайд Описание слайда:

— 1581 г. для обслуживания царского двора в Кремле была открыта первая государственная аптека. Из Англии была закуплена первая партия лекарств и приглашены на работу в аптеки доктор Роберт Якоби и аптекарь Френч Якоби. 1672 г. в Москве была создана вторая государственная аптека для людей «всяких чинов». Для размещения аптеки освобождены палаты приказа Большого прихода.

17 слайд Описание слайда:

Совет!

Система снабжения аптеки лекарственным сырьем Александровский сад. Московский Кремль Государевы аптекарские огороды Ягодная повинность Поставки драгистов

18 слайд Описание слайда:

Аптекарский приказ подбирал заготовителей лекарств— так называемых травников Лечебные травы поступали в Аптекарский приказ из разных мест в порядке выполнения Государственной «ягодной повинности».

19 слайд Описание слайда:

Георгий Скорина. Гравюра из Библии, изданной в 1517 г. одним из первых русских поступил учиться на медицинский факультет Краковского университета. В 1468 г. он значится в списках студентов, а в 1470 г. он уже бакалавр, с 1473 г. — магистр. «Прогностикон», труд издан на латинском языке в Риме в 1483 г. В библиотеках России его работы не найдены.

20 слайд Описание слайда:

Георгий Скорина родился между 1485 и 1490 г. в Полоцке в семье Луки. 1517 г. он перевел на родной язык и напечатал «Псалтырь» (букварь), по которому в Московском государстве дети учились грамоте. — 1525 г. он открыл типографию в Вильно и издал «Апостол» и «Малые подорожные книжицы». Вся дальнейшая просветительская и врачебная деятельность Георгия Скорины протекала в Кенигсберге.

21 слайд

Общая информация

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Источник: https://infourok.ru/prezentaciya-po-istorii-farmacii-na-temu-medicina-moskovskogo-gosudarstva-v-2640843.html

Московское государство XV – XVIII вв. История развития медицины

Российский  химико-технологический университет  им. Д.И. Менделеева

Московское  государство XV – XVIII вв.

История развития медицины

                                                             Романова Анастасия Борисовна

                                                             Инженерный экологический факультет,

                                                             1 курс, группа

                                               Москва,  2008

План

    II.       Характеристика эпохи

   III.       Народная медицина

      1 — «врачевские» книги

      2 — торговля с соседними странами, появление новых лекарственных        

            средств

  IV.       Эпидемии

      1 — «повальные болезни» в Московском государстве

      2 — санитарные мероприятия во время «моровых поветрий»

  V.         Зарождение государственной медицины в Московском государстве

      1 — первые аптеки

      2 — Аптекарский приказ

      3 — организация медицинской службы в российских войсках

 VI.        Доктора медицины

      1 — придворные врачи

      2 — первые доктора медицины среди славян

  VII.      Заключение

Оглавление

Вступление ……………………………………………………………………4

Характеристика эпохи………………………………………………………..4

Народная медицина……………………………………………………………5

Эпидемии………………………………………………………………………7

Зарождение государственной  медицины в Московском государстве……..9

Доктора медицины……………………………………………………………11

Заключение……………………………………………………………………17

Вступление

             Изучение прошлого помогает нам лучше понимать настоящее, дает масштаб для его оценки. Вместе  с тем познание закономерностей предшествующего развития любого явления помогает нам лучше понять его развитие в будущем.

            Медицина, как и всякая другая область знаний, представляет собой не соединение готовых, раз навсегда данных истин, а результат длительного и сложного процесса развития.

В каждый данный период медицина представляет определенный этап развития знаний о том, что связано со здоровьем и болезнями людей. Поэтому изучать медицину необходимо в ее историческом развитии.

Изучение медицины, как и любой другой отрасли, обязательно включает основательное знакомство с историей. 1

Источник: http://freepapers.ru/46/moskovskoe-gosudarstvo-xv—xviii/223358.1478948.list1.html

Медицина в Московском государстве (XV—XVII вв.)

Медицина в Московском государстве (XV—XVII вв.)

Характеристика эпохи

После изгнания Золотой Орды (1480 г.) и объединения Русских земель вок­руг Москвы во времена княжения Ивана III Великое Московское княжество стало крупным и могущественным государством Европы. К концу XVI в. тер­ритория княжества увеличилась почти вдвое. В стране было более 220 городов. Численность населения достигла 7 млн. человек.

В середине XVI столетия в нашей стране были проведены реформы, на­правленные на централизацию власти и укрепление Российского государства. В 1549 г.

был созван первый Земский собор — новый орган власти, который занимался решением важнейших государственных дел вплоть до избрания но­вых царей (так, в 1613 г.

Внимание!

Земский собор избрал на царствование Михаила Фе­доровича Романова — основателя царского дома Романовых, 1613 — 1917 гг.). На протяжении XVI —XVII вв. в России состоялось более 50 Земских соборов.

В 1550 г. царь Иоанн IV (Иван IV Грозный, 1530/1543—1584 гг.) утвердил новый «Судебник» (или вторую «Русскую Правду») — «вторую полную систе­му наших древних законов, …верное зерцало нравов и понятий века», как писал об этом Н. М. Карамзин.

Через год Иван IV собрал в Кремлевском двор­це очередной Земский собор, который вошел в историю как «Стоглавый» по числу статей законов (глав), им утвержденных.

«Митрополит, девять святите­лей, все архимандриты, игумены, бояре, сановники первостепенные сидели в молчании, устремив взор на царя-юношу, который говорил им с силою ума и красноречия…».

Стоглавый собор утвердил Судебник и среди прочих решений постановил: создавать в Москве и других городах училища для «наставления там детей грамоте», а также обустраивать в городах богадельни для призрении больных, престарелых и увечных, «чтобы жили в чистоте и в покаянии и во всяком благодарении».

Народная медицина

Тем не менее в XVI —XVII вв. практически для всего населения Великого Московского княжества основным и, по сути, единственным средством под­держания здоровья оставалось народное врачевание (см. с. 201).

Опыт русской народной медицины, с одной стороны, передавался в устной традиции, а с другой — сохранялся в многочисленных травниках и лечебниках, отражался в летописях, законодательных актах, историко-бытовых повестях.

Значительное место в лечебниках этого периода отводилось хирургии (реза­нию). Среди резалников были костоправы, кровопуски, зубоволоки. На Руси проводились операции черепосверления, чревосечения, ампутации. Усыпляли больного при помощи мандрагоры, мака или вина.

Инструменты (пилки, нож­ницы, долота, топоры, щупы) проводили через огонь. Раны обрабатывали березовой водой, вином и золой, а зашивали волокнами льна, конопли или тонкими нитями из кишок животных. Для извлечения металлических осколков стрел применяли магнитный железняк.

Создавались на Руси и оригинальные конструкции протезов для нижних конечностей.

Важно!

Развитие торговли с соседними странами постоянно расширяло познания русских людей об иноземных лекарственных средствах. На Руси многократно переписывалась переведенная в XIII в. с греческого «Христианская топогра­фия» Косьмы Индикоплова, византийского купца, который в VI в. посетил Индию, о.

Цейлон и Эфиопию, описал их природу, обычаи, а также лекар­ственный товарообмен с «лежащими к Западу от них странами». Индийские лекарственные средства были издавна известны на Руси. О них сообщается в древнерусских травниках, повести «Александрия» (о походе Александра Маке-Рис. 161.

Русский рукописный лечебник «Книга, глаголемая прохладный вертоград, избранная из многих мудрецов о различнных врачевских вещах, ко здравию человеческо­му пристоящих».

Эпидемии

Заморская торговля имела и свою оборотную сторону. Торговые ворота страны часто открывали путь страшным эпидемиям, которые в Средние века опусто­шали и разоряли многие государства Европы.

В нашей стране такими воротами были крупные торговые города Псков и Новгород. За короткий период XIV— XV вв. русские летописи сообщают о 12 эпидемиях, разразившихся в них.

Легкость их возникновения, огромная смертность и бессилие человека в борь­бе с «моровыми поветриями» поражали умы и усиливали суеверия.

К концу XIV в. взаимосвязь между эпидемиями в торговых городах и прибы­тием в них иноземных судов и караванов стала очевидной.

Частые эпидемии «повальных» болезней, мысль о «прилипчивости» заразы привели к введению предохранительных мер на Руси. Сначала это выражалось в изоляции больных и оцеплении неблагополучных мест.

Совет!

Умерших погребали «в тех же дворах, в которых кто умрет, во всем платье и на чем кто умрет». Общение с зачумленными домами прекра­щалось, их жителей кормили с улицы через ворота. Так, во время эпидемии чумы 1521 г. в г.

Пскове «князь Михайло Кислица велел… улицу Петровскую заперети с обою концове».

Когда эпидемия охватывала весь город, на дорогах, ведущих к нему, организовывали заставы; в лесах устраивали завалы. Так, в 1552 г. во время мора в Новгороде «быть зас­тава на Псковской дороге, чтобы гос­ти с товарами не ездили во Псков, ни изо Пскова в Новгород».

Для уничтожения заразы в домах применяли давние народные средства: вымораживание, сжигание и окурива­ние дымом, проветривание, мытье. Од­нако по сути дела все эти меры были элементарными приемами народной самозащиты, имея целью прежде всего изоляцию мест, пораженных эпидеми­ей, т.е. носили местный характер.

Царские указы (XVI —XVII вв.) также были направлены на изоляцию зара­женных мест и воспрепятствование продвижению заразы по стране, особенно к столичному городу. Их главной задачей было спасение государя и войска.

За период с 1654 по 1665 г. было подписано более 10 специальных царских указов «о предосторожности от морового поветрия», а во время чумы 1654— 1655 гг.

повелевалось устанавливать на дорогах заставы и засеки, через которые никого не разрешалось пропускать под страхом смертной казни, не­взирая на чины и звания.

Здесь же на заставах сжигали на кострах зараженные предметы, а деньги промывали в уксусе. Письма по пути их следования много­кратно переписывали, а подлинники сжигали.

Источник: http://zodorov.ru/sbornik-metodicheskih-rekomendacij-dlya-prepodavatelya-k-semin.html?page=12