Ирис желтый народная медицина

Касатик жёлтый

ирис желтый народная медицина

Iris pseudacorus L.

Другие названия: Ирис жёлтый

Касатик жёлтый — многолетнее травянистое растение высотой 60-140 см с ползучим толстым корневищем и отходящими от него многочисленными придаточными корнями. Стебель прямостоячий многоцветковый.

Листья крупные, удлиненной формы, заостренные на верхушке. Цветки касатика крупные, жёлтого цвета. Плод – удлиненная коробочка с многочисленными сплюснутыми семенами. Цветет касатик жёлтый в мае-июне.

В европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, в Беларуси, на Украине. Встречается касатик жёлтый на торфяных болотах, топких лугах, по берегам рек.

С лечебной целью используют листья и корневища касатика.

В корневищах касатика обнаружены дубильные вещества, сапонины, органические кислоты, эфирное и жирное масло.

Касатик жёлтый обладает вяжущим, отхаркивающим, противовоспалительным, мочегонным, кровоостанавливающим и глистогонным действием.

В народной медицине отвар корневищ касатика применяют для остановки маточных кровотечений, при нарушении менструального цикла.

Водный настой высушенных корневищ касатика используют для лечения ожогов, гнойных ран, язв, а также для полоскания полости рта при хроническом и остром гингивите, зубной боли. При геморрое эффективны сидячие ванны с настоем свежих корневищ касатика.

Настой корневищ касатика на подсолнечном масле используют для растирания кожи при артритах и миозитах.

Внимание!

30 г измельченных корневищ касатика заливают 200 мл красного вина, настаивают 5-7 дней в темном месте, ежедневно встряхивают. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2 часа при зубной боли.

Индивидуальная непереносимость

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Источник: http://travamurava.blogspot.com/2013/07/kasatik-zheltyj.html

Лечебные свойства ириса | Фитоблог

Необычайно красивый цветок с названием в честь богини Ириды, богини радуги, был любимым цветком наших предков. С древних времен в медицине ирис называли фиалковый корень, а также петушок, касатик, лепешник, чекан. Голубые, красные, лиловые, желтые, абрикосовые соцветия и сейчас пленят и радуют глаз.

И что удивительно, это чудо природы обладающее исцеляющим эффектом и сейчас с успехом применяется в современной медицине. Ученные выявили, что в состав растения входят дубильные вещества, эфирные и жирные масла, органические кислоты, флавоноиды и изофлавоноиды, каратиноиды, алкалоиды, гликозид, иридин.

Лечебными свойствами обладают корень, клубни, семена, стебель и листья растения.

Семена ириса в виде порошка применяются как присыпка от кровотечения ран мягких тканей. Высушенный корень цветка, имеет приятный запах, напоминающий аромат ночной фиалки, используется для приготовления настоев, исцеляющих от болей и останавливающих гниение.

Оказывая антибактериальное, противовоспалительное, противоопухолевое, имунномодулирующее действие, применяется от ожогов, для заживления ран, свищей, для лечения раковых язв, злокачественных новообразований. Ирис может входить в состав противоопухолевого сбора при лечении мочевого пузыря и молочной железы, женских заболеваниях меноралгии, дисменорее.

Корень и стебель цветка используются в фитотерапии для лечения гастрита, гастроэнтерита, органов пищеварения, панкриотида, язвенной болезни желудка, болезнях печени, желчнокаменной болезни, оказывая детоксикационное, вяжущее, диуретическое действие.

Эффект жаропонижающий, общеукрепляющий, тонизирующий, антимикотический, антиоксидантный, антигельминтный, как нельзя лучше подходит для лечения инфекционных и вирусных заболеваний, ОРЗ, туберкулеза, ангины, бронхита, асцита, сифилиса. Настой ириса употребляют при болезни сердца, невроза, сахарного диабета, эпилепсии.

Отвары из ириса применяют и в гигиене при мытье головы для укрепления и роста волос, при выпадении и для профилактики облысения.

Важно!

Из корней растения и оливкового масла можно приготовить смесь, которая отбеливает кожу, при повседневном использовании разглаживает морщины на лице.

У многих народов считается, что ирис обладает магическими свойствами, является символом счастья, благополучия и поэтому этот красивый цветок высаживается рядом с домом.

Интересные статьи:

Источник: http://phytoblog.ru/2014/06/lechebnye-svojstva-irisa/

Ирис

Описание

Ирис – декоративное растение, представитель семейства Касатиковых. Родиной этого цветка ученые считают Азию. Встречается ирис еще в Европе и на территории Северной Америки.

Ирисы считаются одними из самых красивых и распространенных цветов. Их можно встретить на клумбах, в городских парках, на дачных участках.

Растение представляет собой прямостоячий стебель с зелеными плоскими листьями и большими цветками разных оттенков (см. фото). Цветы ирисы не только украсят любую клумбу, но и помогут бороться с некоторыми заболеваниями.

Также это растение используют в кулинарии для создания потрясающе вкусных десертных блюд.

Свое название цветок получил благодаря пестрым цветам, ведь ирис переводится как «радуга». Растение было названо Гиппократом в честь богини радуги Ириды. Согласно одной из легенд, когда Прометей даровал людям огонь, возникла радуга: настолько природа радовалась этому событию.

Радугу можно было наблюдать целый день, а когда поутру она исчезла, люди заметили, что по всей земле расцвели изумительные цветы, которые напоминали своим внешним видом радугу.

Также существует древнее поверье, что миллионы лет назад, когда впервые зацвел ирис, растение оказалось настолько изумительным, что увидеть эту красоту пришли не только звери и птицы, но и природные стихии. 

Совет!

Залюбовавшись цветком, ветер разнес его семена по всей земле, чтобы ирисом можно было любоваться повсеместно. Римляне назвали Флоренцию тоже в ечсть ирисов, т. к. в переводе ее название означает «цветущая» (в те времена в этом этрусском поселении росло очень много ирисов).

Наши предки считали ирис мощным афродизиаком: порошок из его корневища якобы вызывал сексуальное желание и у мужчин, и у женщин. Аромат ириса люди находили очень возбуждающим и настраивающим на любовное времяпровождение.

Выращивание ирисов

Вырастить ирисы можно на дачном участке. Это растение не требует особенного ухода. Цветок предпочитает солнечную местность и плодородную почву.

Ирисы имеют некоторые особенности выращивания. Одна из них состоит в том, что корневища растения растут горизонтально и в процессе роста могут оказаться на поверхности. В связи с этим рекомендуется присыпать на зиму корни торфом или землей, для того чтобы они не вымерзли. При этом не следует сажать растение слишком глубоко. Конечно, это не убьет ирис, но и цвести он не будет.

Уход за цветком состоит из регулярного полива и удобрения (для последнего подойдут минеральные удобрения).

Сбор и хранение

Сбор ирисов проводится на второй год жизни растения. Корневище выкапывают в августе. Для начала его тщательно промывают и высушивают под солнечными лучами или же в сушилках. Хранить собранное сырье следует в прохладном помещении. Корень содержит 0,2-0,7% эфирного масла ириса. Для получения масла также собирают цветы растения, которые затем перерабатывают методом экстракции.

Калорийность ириса — 387 ккал.

Энергетическая ценность продукта Растение ирис:

  • Белки: 0 г.
  • Жиры: 0 г.
  • Углеводы: 0 г.

Лечебные свойства

Лечебные свойства ирисов обусловлены химическим составом растений. Их корневища содержат ценное эфирное масло, которое используют в парфюмерии, косметологии, медицине.

А еще в составе были обнаружены аскорбиновая кислота, сахар, эфирное масло, флавоноиды, каротиноиды, жирные масла, дубильные вещества и гликозиды.

Листья ириса содержат большую дозу витамина С, который защищает клетки от преждевременного старения, действуя как антиоксидант,  а аткже улучшает защитные силы организма.

Внимание!

В косметологии экстракт ириса используют для ухода за кожей лица и головы. Растение обладает мощными регенерирующими свойствами, что позволяет использовать его в качестве активного ингредиента в косметике по уходу за чувствительной кожей лица.

Эфирное масло ириса обладает нежным, чуть сладковатым ароматом и желтовато-коричневым цветом. В аромотерапии эфирное масло используют наружно для расслабления, снятия напряжения, устранения боли.

Масло ириса широко используется для производства парфюмов и одеколона. 

Измельченное корневище можно применять вместо косметической пудры. Его также добавляют в зубные порошки.

Ирис используют для приготовления глазных капель. Капли обладают выраженным бактерицидным воздействием, убивают бактерии (даже синегнойною палочку). Их можно использовать при конъюнктивите, поражениях роговицы. Средство широко применяют для лечения кератита, конъюнктивита, блефарита, иридоциклита у домашних животных – собак и кошек.

Семена ириса нашли свое применение в ароматизации некоторых алкогольных напитков. Также их используют вместо кофейных зерен.

В Индии это растение известно как вяжущее средство.

Народная медицина рекомендует применять ирис при кашле и простудных заболеваниях в качестве отхаркивающего средства.

Ирис можно давать жевать маленьким детям, когда у них режутся зубки.

Применение в кулинарии

В кулинарии ирис нашел применение в приготовлении некоторых блюд. Цветок является отличной специей, которую можно добавлять в состав кондитерских изделий. Измельченный корень применяют в качестве натурального ароматизатора.

В Армении часто можно встретить варенье из лепестков ириса. Для того, чтобы получить это вкусное и оригинальное блюдо, необходимо собрать достаточное количество лепестков белого ириса. Для варенья подходят только свежие, ничем не обработанные ирисы, которые срезают ранним утром.

Важно!

Цветы тщательно перебирают и моют в холодной воде, чтобы смыть всю пыль. Затем лепестки кладут в эмалированную посуду и пересыпают сахаром. Когда они дадут сок, лепестки заливают водой и варят до готовности. Готовое варенье разливают по банкам.

Для одной порции достаточно будет 100 граммов цветов.

Корень ириса также называют фиалковым корнем. Его используют для приготовления выпечки, алкогольных напитков. Он хорошо известен африканской кухне. В Марокко ирис сочетают с другими популярными ароматами, например, ароматом розы.

Корень имеет сладко-горький вкус. Его часто используют вместе с другими пряностями. В Марокканской кухне ирис кладут в национальное блюдо «тажин». А еще он входит в состав пряной смеси под названием рас-эль-ханут.

Эта приправа широко известна на территории Северной Африки.

Польза ириса и лечение

Польза растения известна народной медицине. В лекарственных целях используют такие сорта, как флорентийский и германский ирис. Больше всего действующих веществ сосредоточенно в корневищах растения, именно поэтому их используют чаще всего.

Настои ириса применят при зубной боли. За счет высокого содержания витамина С растение эффективно при цинге.

Гомеопаты готовят на основе ириса средства, предназначенные для лечения поджелудочной железы.

Корневище ириса обладает отхаркивающими свойствами. Кроме того, его настой прекрасно очищает кровь. Готовят его из 15 граммов измельченных корневищ и стакана кипятка. Принимают настой внутрь 5-6 раз в день по столовой ложке.

Ирис обладает мочегонным эффектом, что позволяет использовать его при болезнях мочевого пузыря.

Для лечения ангины, стоматитов готовят ирисовые отвар, которым полощут ротовую полость или больное горло. Отвар готовят из чайной ложки корневищ и стакана воды. Таким же отваром промывают незаживающие раны и язвы.

При кашле, болезнях ЖКТ, простудных заболеваниях готовят отвар ириса, который принимают по 0,5 стакана. Этот настой показан также при раке мочевого пузыря.

В домашних условиях можно приготовить спиртовую настойку. Для этого берут 1 часть корневища и заливают 10 частями спирта. Настойку принимают по 10-20 капель трижды в день при болях и желудочных спазмах. Перед применением настойку разводят в стакане кипяченой воды.

Совет!

Средство эффективно при хронических болезнях легких. Настойка ириса приостанавливает рост туберкулезной палочки.

Интересные факты

Существует легенда, согласно которой, первый ирис расцвел несколько миллионов лет тому назад и был так прекрасен, что его красотой пришли полюбоваться не только все звери и птицы, но и ветер и даже вода. Ветер потом разнес семена ириса по всей земле, и теперь ими любуется весь мир.

Флоренция лишь потому названа римлянами Флоренцией, что вокруг этого этрусского поселения в свое время в изобилии росли ирисы, а в дословном переводе с латинского «Флоренция» означает «цветущая». С тех пор ирис флорентийский украшает городской герб Флоренции.

Вред ириса и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости.

Источник: http://novoston.com/news/iris-37368/

Ирис

Ирис — это не только необычайно красивое лекарственное растение, но и любимый цветок королевской и придворной знати. Как свидетельствует история, еще в V веке цветок ириса изображали на штандартах франкского короля Хлодвига.

Несколько столетий назад это лекарственное растение также являлось символом Франции. Изображение цветка ириса можно было встретить на королевских знаменах, портьерах, дверцах придворных карет. Интересно, что латинское название растения Iris совпадает с именем Ириды — богини радуги и вестницы богов.

Легенда гласит, что много веков назад расцвел на земле первый ирис. Он был так красив, что им любовались все звери и птицы.

Когда же созрели семена, буйный ветер разнес их во все концы света, и на следующий год появились цветки с различной окраской: желтые — у берегов водоема, лиловые — в пустыне, красные — возле морей, голубые — в лесах. Все цветки касатика красивые и очень привлекательные.

Историки ответят, что ирис когда-то был очень популярен, что это не что иное, как знаменитая королевская лилия — символ дома Бурбонов, более двухсот лет правивших Францией и Испанией. Однако со свержением монархии цветок лишился не только своего королевского титула, но и оказался совсем забытым.

Ирис называют также касатик, лепешник, петушок, певник, чекан. Наиболее популярно в настоящее время название «касатик», хотя с древних времен это растение широко применялось в медицине под названием «фиалковый корень». Такое название связано с тем, что корень ириса имеет очень тонкий и приятный аромат, напоминающий запах фиалки.

Внимание!

В древние времена фиалковый корень очень ценился за свои лекарственные свойства и входил в состав многих лекарственных прописей, а также его применяли и как магическое растение: его носили с собой для обретения и сохранения любви. Считалось, что растение сильно воздействует на душу человека.

Три лепестка ириса, символизирующие веру, мудрость и доблесть, использовались для приобретения этих качеств.

Целебные свойства ириса

Главным образом используют корень ириса, обладающий приятным запахом, напоминающим аромат ночной фиалки. Корень ириса имеет утолщенное корневище, на котором видны отметины на местах отмерших листьев. Корневища растения выкапывают осенью или ранней весной, предпочитая 2-3-летние растения.

Их моют в холодной воде, сушат при температуре 50°С целыми или разрезанными вдоль, разложив тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Кроме того, с лечебной целью используются семена растения. Так, измельченные в порошок семена используют в виде присыпки при наружных кровотечениях, вызванных повреждениями мягких тканей.

Проведенные исследования ученых установили, что касатик содержит эфирное масло, флавоноиды и изофлаво-ноиды, гликозид иридин, жирное масло, крахмал, различные органические кислоты, каротиноиды, дубильные вещества, алкалоиды.

Ирис оказывает противоопухолевое, иммуномодулирующее, противовоспалительное, антибактериальное, антимикотическое, антиоксидантное, антигельминтное, вяжущее, диуретическое, гемостатическое, анальгезирующее, жаропонижающее, общеукрепляющее, тонизирующее, детоксикационное, родовспомогательное действие.

Ирис (под названием «касатик») описывает в своей книге Авиценна в качестве «горячего и сухого» средства, способного «исцелять от болей и прекращать гниение». Авиценна указывал на противоопухолевые свойства этого растения.

Например, так он пишет о лечении матки ирисом, или касатиком: «Масло касатика в виде питья и втирания рассасывает и открывает, а также смягчает затвердение матки. Также действует его корневище, если его отварить в розовом масле, ему нет равного при болезнях матки».

Важно!

Также Авиценна упоминал ранозаживляющие и ряд других лечебных свойств касатика: «Корневище его полезно от ожогов горячей водой, так как оно сушит и умеренно очищает. Он заживляет раны. Лучше всего касатик употреблять вместе с розовым маслом. Из отвара его корневища приготавливают полоскание для лечения зубной боли и от перхоти. Если его пускать в ухо, он успокаивает шум в ушах. Корневища его помогают при «стоячем дыхании»

В сбор для лечения фибромиомы матки входят: корень касатика — 3 части, корень кровохлебки — 3 части, крапива — 3 части, тысячелистник — 2 части, полынь горькая — 2 части, ромашка — 2 части, донник лекарственный — 3 части, корень чернобыльника — 3 части, омела белая — 2 части, душица — 1 часть, календула — 2 части, кир-казон — 3 части, бессмертник — 2 части, мелисса — 2 части. Столовую ложку сбора залейте 500 мл кипятка, настаивайте в термосе ночь. Принимайте по 150 мл настоя 3 раза в день. Для большей эффективности лечения из этого же сбора нужно приготовить масло и использовать в виде тампонов, которые помещают на два часа.

Ирис в современной фитотерапии

Ирис используют при воспалениях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, при болезнях печени и желчного пузыря, а также для лечения инфицированных ран, язв, свищей.

Надо сказать, что спектр применения касатика довольно широк, его можно включать в сборы для лечения инфекционных и вирусных заболеваний, сифилиса, ОРЗ, туберкулеза, ангины, бронхита, асцита, болезней сердца, невроза, эпилепсии, сахарного диабета.

Корень касатика фитотерапевты включают в состав различных сборов для рассасывания опухолей. Масло касатика дает хорошие результаты при лечении им раковых язв. Корень касатика входит в состав официального противоопухолевого сбора М. Н.

Здренко, который применяют при папилломато-зе мочевого пузыря, злокачественных новообразованиях, опухоли молочной железы.

Корень касатика содержит эфирное масло и горечи, это позволяет применять его при анацидном гастрите, гастроэнтерите, панкреатите, болезнях органов пищеварения, желудочных коликах, язвенной болезни желудка, желчнокаменной болезни, болезнях печени.

Ученые Фармацевтической академии утверждают, что все растение касатика, причем как подземная, так и надземная его части, является хорошим протектором для почек, то есть улучшает их работу. Поэтому касатик может быть включен в различные сборы для лечения заболеваний мочевыделительной системы. Касатик эффективен при лечении многих женских заболеваний: дисменорее, меноррагии и др. • 40 г измельченных корней касатика залейте 200 мл воды, кипятите на водяной бане (или на слабом огне) в течение 15 минут, процедите. Добавьте кипяченой воды до исходного объема. Принимайте медленно, глотками по трети стакана 3 раза в день при меноррагии.

• При раке предстательной железы хороший лечебный эффект дает следующий сбор: лист лещины — 3 части, корень спаржи — 2 части, корень пиона — 3 части, донник лекарственный — 3 части, полынь горькая — 1 часть, кипрей — 3 части, корень чернобыльника — 3 части, корень одуванчика — 3 части, корень касатика — 3 части. Для приготовления лекарства нужно вечером взять столовую ложку сбора, залить 500 мл кипятка, утром процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день за час до еды. Часть настоя нужно оставить для микроклизм, которые вводят по 30-50 мл 1-3 раза в день после опорожнения кишечника.

Источник: http://www.svoylekar.ru/lekarstvennye-rasteniya/119-travnik/1371-iris

Рука Божьей Матери — фиалковый корень

Первой испытать силу этого растения на себе довелось моей матери. В далекие послевоенные годы было туго с антибиотиками и другими противовоспалительными лекарствами. И мама частенько пользовалась сухим корневищем касатика. Измельченный в порошок, он всегда стоял у нее на полке в закрытой банке.

Если у нас с сестрой случались отравления, мать давала съесть неполную чайную ложку сухого порошка из корней касатика и запить теплой водой. Также делала отвар из них (1 ч.л. порошка варила пять минут в 300-400 мл кипятка, два часа настаивала). Пили отвар по 0,5 ст. 3-4 раза в день.

Так, в течение суток с помощью касатика все становилось на свои места.

Помню, осенью родители принесли домой целый вещмешок свежих корней. И мы, дети, помогали отмывать их в нескольких водах, резать на куски и сушить. На изломе здоровые корешки были розово-сиреневыми, а старые и для лечения непригодные — черного цвета. И мы их отбраковывали.

Некоторые были очень вычурными и по форме напоминали кисть руки с пятью пальцами. Мама говорила, что в народе это растение называют рукой Божьей Матери (то есть дающей помощь и исцеление), касачом желтым, зубным корнем, фиалковым корнем.

Уже будучи взрослой, я увлеклась народной медициной, многое почерпнула из книг и знаю, что касатик (ирис) обладает вяжущим, отхаркивающим, противовоспалительным, мочегонным, кровоостанавливающим, глистогонным действием.

Совет!

Официальной медициной используется как симптоматическое средство (в составе сбора М.Н.Здренко) при лечении некоторых злокачественных опухолей, папилломатоза мочевого пузыря, анацидных гастритов. В народной медицине препараты касатика применяют для лечения язвы желудка, заболеваний селезенки, кишечника, водянки, асцита, воспаления легких, бронхита и др.

Касатик аировидный растет в дикой природе, цветет желтыми цветками и считается редким видом. Зато в культуре представители семейства касатиковых встречаются повсеместно (например, касатик бледный, германский, флорентийский).

В медицине применяются все три вышеупомянутых вида касатиков. Корневища заготавливают от растений второго или третьего года жизни.

Хочу еще рассказать, как мама помогла нашему родственнику. По два месяца в год при обострениях гастрита с пониженной кислотностью он попадал в больницу.

Мама измельчала ножом корешок величиной с большой палец взрослого человека. Выходило 1,5-2 ст.л. сырья. Заливала его 1 л кипятка и настаивала в теплом месте до тех пор, пока жидкость не станет темно-вишневой.

Иногда добавляла одну веточку с цветками золототысячника.

Настой получался очень терпкий, вяжущий, с привкусом горечи. Много его не выпьешь. Тем не менее родственник за день выпивал от 1 до 1,5 л настоя (брал с собой на работу). После месячного печения сделал перерыв на два месяца. Все это время придерживался строгой диеты. Потом еще месяц пил настои корней касатика и к осени выздоровел окончательно.

Вот такой он, наш касатик — солнышка цвет, рука Божьей Матери — помощь небес.

Надежда ПАСТУХОВА

national-medicine.ru

Касатик желтейший или аировидный
Iris pseudacorus

Касатик болотный, касатик водяной, ирис желтый, ирис ложноаировый, ирис водяной, ирис аировидный.

Ер, ир, казачок, косички, касыцы, кашиц, лепешник, лузик, узик, ужички, огуречник, земляные огурцы, осока (трава), дикие огурцы (плоды), петушок, цветник, рогоза, косыцы, сабельник меньший, сердечник, болотный фиповник, чистяк, печатошник, палотник, лепешняк, чикань, чеканник, куга, троста, кукла, лапачуга, луковица, колокольчики, щатарок, кордовник, желтая водяная лилия, тюльпан дикий.



Касатик бледный или ирис
Iris pallida

фиалковый корень

«Королевская лилия» украшала национальные флаги и гербы многих стран Европы. Она являлась эмблемой королевской династии, и впервые ее изображение появилось во Франции в X в., а на гербе и флаге французских королей — в XII в. Этот цветок встречался на королевских печатях и монетах.


Iris germanica L. и I. florentina L. — Касатик германский и касатик флорентийский

== == == 

Внимание!

Существует несколько видов рода Iris, корни которых при сушке и выдержке в течение нескольких лет накапливают эфирные масла. Наиболее важным является ирис бледный (Iris pallida Lam.

) c сиреневыми цветками, известный под коммерческим названием «флорентийский ирис», так как культивируется близ Флоренции. Ирис флорентийский (Iris florentina L.) с белыми цветами содержит масло весьма высокого качества, количество которого очень мало.

 Ирис германский (Iris germanica L.) с фиолетовыми цветами, известный под названием «веронский ирис», содержит много масла с резким, в некоторой степени неприятным запахом.

Очищенные и высушенные корни веронского ириса используют для ароматизации вин и шипучих составов, а не для дистилляции или экстракции. Основной район его культивирования – Индия и Марокко.

Основные производители масла из корней Iris pallida – Италия и Франция. Масло бледного ириса из Индии и Марокко темного цвета обладает более слабым запахом.

В Италии крестьяне выращивают ирис на сухих карбонатных почвах без применения удобрений, без всякого ухода и убирают (извлекают корни из земли) через 2.5-3 года после посадки. Корни ириса обрезают и хранят не менее двух лет (лучше — три) для накопления достаточного количества масла.

В это время происходят процессы ферментативного распада иридина (глюкозид иригенина — 5,7,3’-триокси-6,4,5’-триметоксиизофлавона).

Эфирное масло из корней получают или экстракцией или перегонкой с водяным паром. Экстракцией получают резиноид. Отгонкой с водяным паром получают ирисовое масло, которое из-за своей твердой консистенции получило (как исключение) название ирисовый конкрет.

Резиноид получают экстракцией различными растворителями (спирт, ацетон, лучше — бензол, особенно, петролейный эфир). Выход зависит от типа применяемого растворителя. 

Процесс отгонки масла имеет некоторые особенности, связанные с тем, что масло легко затвердевает. Поэтому температуру дистиллята под­держивают на уровне 60-650. Длительность дистилляции 20-25 часов. Выделение эфирного масла из дистиллята производится в приемниках-разделителях с рубашками для охлаждающей воды. Одна перегонная установка состоит из трех последовательно соединенных приемников.

Источник: http://polsergmich.blogspot.com/2014/07/blog-post_47.html