Бронхиальная астма (часть 1)

Бронхиальная астма (часть 1)

Бронхиальная астма – хроническая болезнь, основой которой является беспрерывный неинфекционный воспалительный процесс в дыхательных путях. В развитии заболевания играют роль наружные и внутренние причины. Наружные причины – это аллергенты, зараза (вирусы, грибы, некие виды микробов), хим и механические раздражители, метеорологические причины, стрессовые и физические перегрузки. Аллергия на пыль – часто встречающаяся конфигурация. К внутренним факторам относятся недостатки иммунной, эндокринной систем, нарушение чувствительности и реактивности бронхов, коие имеют все шансы ходить родовой нрав, и др.


Симптомы астмы

Соответствующими проявлениями астмы являются приступы удушья, одышка с затрудненным выдохом, кашель с тяжело отделяемой мокротой. Порой увеличивается температура тела, что свидетельствует о усилении активности бронхолегочной инфекции.

При осмотре кожи больного можно увидать сопутствующие аллергические проявления: крапивницу, экзему, псориаз.

Для одышки при приступе астмы характерны маленький вдох и удлиненный выдох, сопровождаемый свистящими хрипами, коие слышны на расстоянии. В дыхании принимают роль мускулы плечевого пояса, спины, животика. Грудная клеточка при всем этом располагаться в положении наибольшего вдоха. Припадок заканчивается отделением вязкой мокроты.

Нередкие, томные, долгие приступы заболевания имеют все шансы перебежать в астматический статус, какой является одним из самых томных и небезопасных осложнений недуга. Чтобы достичь желаемого результата состояния типично резкое удушье, при котором число хрипов миниатюризируется вплоть до полного их исчезновения (симптом «немого» легкого). При статусе нередко отмечается невосприимчивость к проводимой фармацевтической терапии.

Факторами, предрасполагающими к развитию астматического статуса, в первую очередь являются бесконтрольный зачисление кортикостероидных и симпатомиметических препаратов, резкое прерывание продолжительно проводимой гормональной терапии, острые либо обострение приобретенных болезней системы органов дыхания, злоупотребление снотворными и успокаивающими продуктами и др.


Выделяют некоторое количество стадий развития астматического статуса.

В 1-ой стадии возникают боли в мышцах плечевого пояса, грудной клетки, живота, одышка и кашель с тяжело отделяемой мокротой.

Для 2-ой стадии типично тяжелое состояние больного. Необходимо отметить то, что кожа приобретает бледно-серый нюанс, дыхание становится поверхностным и, как мы привыкли говорить, учащенным, артериальное давление понижается, пульс щупается с трудом. Периоды возбуждения сменяются безразличием.

В 3-ой стадии развития астматического статуса разум может отсутствовать, кожные покровы синюшно-бледные, артериальное давление так низкое, что также определяется с трудом, имеют все шансы быть судороги.