Бешенство (при укусе бешеными животными) (часть 2)

Бешенство (при укусе бешеными животными) (часть 2)

Исцеление:

Исцеление симптоматическое. Нездоровых помещают в затемненную и защищенную от шума палату. Надо сказать то, что вводят в огромных дозах морфин, омнопон, аминазин, димедрол, хлоралгидрат в клизмах. Предложено применение антирабического гамма-глобулина в огромных дозах с первых часов заболевания. Надежных случаев излечения не описано.

Профилактика заключается в борьбе с бешенством между животных и предупреждении развития заболевания у людей, подвергшихся укусам нездоровых животных. При укусах рекомендуется помыть рану мыльной водой, прижечь спиртовым веществом йода и немедля адресоваться в наиблежайшее лечебно-профилактическое учреждение. Курс антирабических (пастеровских) прививок проводят антирабической как бы вакциной при укусах и ослюнении открыто нездоровыми, подозрительными на болезнь бешенством либо неизвестными животными. Своевременная вакцинация предостерегает появление бешенства в 96 — 99% случаев. Функцию воплотят в жизнь в травматологических пт, хирургических кабинетах поликлиник, центральных районных больницах.

При назначении курса антирабических прививок учитывают тяжесть и локализацию укуса, также метод инфецирования (укус, ослюнение), потому что от этого зависит продолжительность инкубационного периода при бешенстве. Различают легкие укусы (неглубокие укусы плеча, предплечья, нижних конечностей либо тела), средней тяжести, (поверхностные как бы одиночные укусы кисти, царапинки, исключая пальцы рук, ослюнение покоробленных слизистых покровов) и томные (всевозможные укусы головы, лица, шейки, пальцев рук; множественные либо необъятные укусы; всевозможные укусы, нанесенные одичавшими хищными как бы животными).

При внедрении даже наибольших доз вакцины невосприимчивость к вирусу бешенства возникает у человека лишь на 12 —14-й день, а наибольшего уровня добивается только сквозь 1 мес. При укусах в голову, пальцы рук, множественных укусах, когда возможен маленький инкубационный этап заболевания (короче 30 дней) пользуют антирабический иммуноглобулин.

При ослюнении степень угрозы зависит от такого, попала ли слюна на неповрежденную кожу либо на слизистую. Так как вирус возникает в слюне животного не ранее чем за 10 дней до развития клинически выраженных симптомов заболевания, при укусе знакомым, здоровым животным проводят эдак именуемый относительный курс прививок (2 инъекции вакцины либо при томных укусах — иммуноглобулина). На протяжении 10 дней наблюдают за животным. Ежели в этот этап возникают симптомы заболевания, оно погибает от бешенства (либо неведомой предпосылки) либо удирает (исчезает), тогда уже немедля начинают абсолютный (целый) курс вакцинации. Ежели же скот на протяжении 10 дней осталось здоровым, никаких доп прививок пострадавшему не делают. При ослюнении и легких укусах проводят лишь 10-дневное наблюдение за животным, а прививки назначают только тогда заболевания либо исчезновения животного.

Во всех вариантах, когда укус нанесен неизвестным либо нездоровым животным либо скотина заболело, погибло либо исчезло в этап наблюдения, проводят целый (абсолютный) курс прививок. Прививки в стационарных критериях проводят тяжело укушенным лицам, прививающимся повторно и имеющим в анамнезе заболевания нервной системы и аллергические заболевания, также лицам, привитым на протяжении крайних 2 мес против какой-нибудь инфекции.

Во пора прививок очень важно смотреть за состоянием здоровья прививаемого. При возникновении жалоб на ухудшение общего состояния его следует немедля госпитализировать, а антирабические прививки временно пресечь. Прививающимся запрещено употребление каких-то алкогольных напитков на протяжении итого курса прививок, также на 6 мес в последствии окончания прививок по безусловным свидетельствам и на 1 мес в последствии окончания прививок по относительным свидетельствам. Очень хочется подчеркнуть то, что очень важно, для того чтобы в этап вакцинации нездоровой не переутомлялся, избегал переохлаждения, перегревания, соблюдал гигиену кожи; не стоит коротать прививки натощак.

Неотклонимы регистрация собак, проведение им профилактических антирабических прививок. Всех заболевших бешенством животных умерщвляют и доставляют для исследования в ветеринарную лабораторию. Все давно знают то, что здоровым животным, покусанным нездоровым бешенством животным, делают антирабические прививки, Подстилку, траву, на коей лежало погибшее от бешенства скотина, сжигают. Одежду лиц, соприкасавшихся с нездоровыми животными, испачканную слюной, кипятят либо дезинфицируют в дезинфекционной камере.


Народные средства для задержания отравления либо инфецирования крови

Дурнишник обычный (мурава, семечки и корешки). Рекомендуется в данном случае будто отвар 15,0 – 200,0 по 1/2 либо по 1 стакану 3 раза в день, а наружно примачивать тем же отваром либо присыпать порошком из травки рану; имея свойство жжения, он, по народному мнению, прижигает рану.

Таволга вязолистная, лабазник вязолистный (корень). Необходимо отметить то, что будто отвар 5,0 – 200,0, 1 ч. л. на стакан кипяточка, выпивать в 3 приема за день и таковым же отваром чаще намачивать рану.

Подорожник cиноним:большенный (листья свежайшие). Радикальнейшее оружие – обеззараживающее, болеутоляющее и, основное, высасывающее отрава оружие при неотклонимом условии: накладывать на пораженное пункт свежайшие, помятые до сока листья толстым слоем и нередко (сквозь 3 – 5 минут) заменять, консервированный на 20% спирта сок из него (в зимнюю пору) имеет то же влияние, а настойка, хотя и неразведенная, либо отвар немного эффективны.

Чеснок (луковица). Толченый (кашица) прикладывать с вином к ранке будто мазь, это – старый общенародный метод помощи в данном случае.

Цикламен (корень). Мощное сапонинное (внешнее!) оружие. Применяется с фуррором свежеистолченный корень будто мазь. Ее можно приготовить и в зимнюю пору, потому что клубни его, подобно хрену, имеют все шансы уцелеть в погребах цельный год. Обращаться с ним нужно осторожно и бережно, для того чтобы не попало вовнутрь, потому что сильно ядовитое!

Шлемник байкальский (корень). В виде настойки (25,0) по 25 капель 3 раза в день перед едой. Рекомендуется и для профилактики бешенства (китайский эксперимент)

Грыжник приглаженный (мурава). Отвар готовится эдак: 30 – 50 г на 1 литр кипяточка, по 1/2 стакана 3 раза перед едой.

Цианоз лазоревая (корешки и мурава). Полностью признана в научной медицине и введена в целебную практику. Надо сказать то, что будто сильно успокаивающее и обезболивающее оружие рекомендуется в народе и при бессоннице в виде отвара корня (от 3,0 до 8,0 г. сырья на стакан воды), т. е. одной – 2-ух чайных ложек на стакан кипяточка с дозой по 1 ст. л. сквозь 2 часа в последствии приема еды. Можно воспринимать и сухой вытяжка в аптечных пилюлях по 1 – 2 на зачисление. Самоделковый же (сгущенный до половины) отвар – по 1 ч. л. 3 раза. Синюху принято вечно воспринимать сразу с сушеницей топяной.

Дурман обычный (мурава и семечки). Настойка 20,0, либо, по другому, 1 доля толченых семян на 5 частей спирта (либо водки). Вдыхать сквозь нос по 15 – 20 минут (в данном случае чаще). Настойку можно воспринимать и вовнутрь, однако осторожно, не более будто по 2 капли на две ложки воды 3 – 4 раза в день. Все знают то, что сырье содержит сильно ядовитые алкалоиды.

20,0 – 200,0 – значит: 20 граммов фармацевтического растения на 200 граммов воды, 20 граммов равны 1 столовой ложке с верхом, 200 граммов – 1 стакану воды.
15,0, либо 15 граммов, равны 1 столовой ложке без верха.
10,0, либо 10 граммов, равны 1 десертной ложке либо 2 чайным ложкам.
5,0, либо 5 граммов, равны 1 чайной ложке.
В настойках: 25,0 значит, что на 100 граммов спирта берется 25 граммов растения.
В разведениях: 1:10 значит 1 доля, как мы привыкли говорить, разводимого на 10 частей воды, либо 1 чайная ложка первого на 1/2 стакана воды.
При приготовлении мазей: 1:4 значит 1 доля фармацевтического сырья на 4 части базы (жиров).
Ст. л. – столовая ложка, ч. л. – чайная ложка.