Бешенство (при укусе бешеными животными) (часть 1)

Бешенство (при укусе бешеными животными) (часть 1)

Бешенство (при укусе бешеными животными). Болезнь смертельная, требует немедленного анализа и радикальной врачебной помощи.

БЕШЕНСТВО — инфекционное заболевание из группы зоонозов, возникающая в последствии укуса, либо ослюнения инфицированным животным, характеризующаяся поражением, как мы привыкли говорить, центральной нервной системы. Спорадические случаи регистрируются в большинстве государств мира.

Возбудитель — вирус семейства рабдовирусов. Высокопатогенен для человека и теплокровных животных всех видов, также птиц. Инактивируется при кипячении, под влиянием ультрафиолетового" облучения и под воздействием антисептических препаратов (лизола, карболовой кислоты, хлорамина, сулемы).

Источниками возбудителя инфекции в природных очагах являются основным образом лисицы, также енотовидные собаки, волки, песцы, шакалы, летучие мыши (вампиры) и остальные хищные животные; в антро-поургических очагах — собаки и кошки, пореже грызуны и травоядные животные. Инфецирование человека происходит главным образом при укусе нездоровым животным либо попадании его слюны на покоробленную кожу либо слизистые оболочки.

Длительность инкубационного периода у собак — 14—16 дней. Болезнь у их почаще имеет место быть мощным возбуждением. Нездоровая пес грызет либо лижет пункт укуса, у нее наблюдаются слюнотечение и тошнота, она может сбежать из дома, набрасываться без лая и кусать людей и животных, щелкать, как принято говорить несъедобные предметы. Водобоязни может не быть. Этап возбуждения продолжается 1 —3 дня, а потом начинается паралич и погибель. У неких нездоровых собак возбуждение отсутствует, на людей они обыкновенно не нападают. Вирус бешенства возникает в слюне зараженных животных не ранее чем за 10 дней до развития клинически выраженных симптомов заболевания.

Клиническая картина. Инкубационный этап почаще продолжается 1 —3 мес (последние сроки от 10 дней до 1 года; более маленький инкубационный этап при укусе в голову). Выделяют 3 стадии заболевания: предвестников (депрессии), возбуждения, параличей. В первой стадии (ее длительность 1—3 дня) у больного возникают досадные чувства в области укуса (жжение, тянущие боли, чес, гиперестезия кожи), хотя рана издавна зарубцевалась; температура тела увеличивается до 37,5 — 38 °С, появляются беспричинная тревога, ужас, депрессия, бессонница, пореже завышенная раздражительность.

Стадия возбуждения характеризуется гидрофобией и завышенной чувствительностью к разным раздражителям. Гидрофобия имеет место быть тем, что при попытке тянуть, а в предстоящем при приближении к губам стакана с водой у больного возникает болезненное судорожное сокращение мускул глотки и горла, дыхание становится гулким, в виде маленьких судорожных вдохов, возможна временная остановка дыхания. Похожие судороги потом появляются при звуке льющейся воды, от дуновения воздуха (аэрофобия), от броского света (фотофобия), шума (акустикофобия), также при прикосновении к коже, при повороте головы, мышечном напряжении. Возникает лихоманка, зачастую наконец-то отмечаются завышенное потоотделение, слюноотделение, при этом нездоровой не может проглотить слюну и неустанно ее сплевывает. На этом фоне появляются приступы резкого двигательного возбуждения, в ряде всевозможных случаев с брутальными действиями. Сразу с сиим резко усиливаются аффективные расстройства, проявляющиеся обыкновенно мощным ужасом, а в ряде всевозможных случаев ощущением кошмара, слуховыми и зрительными галлюцинациями. В последствии пароксизма возбуждения начинается резкая адинамия, вплоть до состояний, напоминающих прострацию. В промежутках меж состояниями возбуждения у нездоровых сохраняется ясное разум. Сквозь 2 — 3 дня возбуждение сменяется параличами мускул конечностей, языка, лица. Погибель начинается от паралича дыхания и упадка сердечной деятельности сквозь 12 — 20 ч в последствии возникновения параличей.

Диагноз устанавливают на основании медицинской картины, данных эпидемиологического анамнеза (укус животного либо контакт с, как мы привыкли говорить, недоверчивым на болезнь бешенством животным) и результатов лабораторных исследований. Надо сказать то, что у павших животных либо погибших людей изучат мозг (кору огромных полушарий, мозжечок, удлиненный мозг и аммонов рог). Антиген вируса бешенства можно найти при помощи способа флюоресцирующих антител в препаратах-отпечатках мозга и слюнных желез. Для выявления специфичных антител используют реакции пассивной гемагглютинации, связывания комплемента и др.


Главное:
Наложить повязку и срочно адресоваться в наиблежайшее мед учреждение, где сделают прививку от столбняка и бешенства, обработают рану.
Перетяжка конечности выше места укуса рекомендуется только в одном случае – ежели кровь хлещет фонтаном, другими словами повреждена артерия.