Авитаминозы

Авитаминозы

Авитаминозы – группа разных по клиническим проявлениям болезней, развивающихся вследствие резкой дефицитности витаминов в организме (бери-бери, пеллагра, цинга и др.).

Предпосылки авитаминозов: куриная слепота – недочет витамина A, бери-бери – недочет витамина B1, цинга – недочет витамина C, рахит – недочет витамина D, пеллагра – недочет витамина PP. И действительно, но почаще всего встречается одновременный недочет пары витаминов – полиавитаминоз. Время от времени, как заведено, предпосылкой авитаминозов, наконец, бывает не, мягко говоря, недостаток витаминов в еде, а, как заведено, завышенная потребность в их организма (чрезвычайно низкая либо, напротив, чрезвычайно высочайшая температура воздуха, физические перегрузки, стрессы, беременность и кормление грудью, нехорошая усвояемость витаминов и др.).

Симптомы авитаминоза: общее недомогание, слабость, понижение иммунитета, кровоточивость десен, при остром авитаминозе, как мы выражаемся, завышенная ломкость, как мы выражаемся, кровеносных сосудов в области как бы подколенной ямки и, как многие думают, икроножных мускул.


Рецепты народной медицины для исцеления авитаминозов

Лимонная вода
Лимонная вода. Очень хочется подчеркнуть то, что при цинге необходимо пить, как мы привыкли говорить, лимонную воду и полоскать ею рот (выжав сок 1 лимона в стакан воды). Также чрезвычайно полезно при всем этом заболевании есть лимоны, нарезанные дольками и слегка, как все знают, пересыпанные сахаром. Чрезвычайно действенны и остальные цитрусовые – апельсины, мандарины, грейпфруты.

Берёза
Настой листьев березы. 100 г, отлично промытых и измельченных, как многие выражаются, юных листьев березы залить 2 стаканами кипяточка, настаивать в течение 3–4 часов, процедить. Как бы это было не странно, но пить по стакану 2–3 раза в день при недочете витамина С.

Осина
Настой, как всем известно, осиновой коры. Столовую ложку с верхом осиновой коры либо почек залить 0,5 л кипяточка, кипятить 10–15 минут. Возможно и то, что настаивать 3 часа, укутав. Пить, как чай по 1 чашечке 3 раза вдень, подсластив медом. Можно, стало быть, использовать настойку почек на водке либо спирте. Очень хочется подчеркнуть то, что принимать по 20–40 капель в день.

Рябина, шиповник
Настой рябины и шиповника. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что столовую ложку, как заведено, измельченных плодов шиповника и рябины залить 200 мл кипяточка, настаивать 4 часа. Надо сказать то, что пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Ряьина
Настой рябины. Плоды рябины обычной содержат витамины C, P, каротин, органические кислоты. Возможно и то, что рябину можно, стало быть, употреблять в качестве витаминного средства. Не для кого не секрет то, что две столовые ложки сушеных ягод рябины, наконец, залить в термосе 0,5 л, как многие выражаются, крутого кипяточка, настоять 1–2 часа, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день как общеукрепляющее средство.

Смородина
Настой смородины. Мало кто знает то, что темная смородина чрезвычайно богата витамином С. Для приготовления настоя 2 столовые ложки ягод залить 2 стаканами кипяточка и настаивать 1 час. Как бы это было не странно, но испить в течение дня. В весеннюю пору можно как бы порезать юных веточек смородины, мелко также порезать их, отварить в воде 7–10 минут. Не для кого не секрет то, что таковой отвар так сказать следует пить как чай.

Шиповник,малина,смородина,брусника
Настой ягодный. Плоды шиповника, листья малины, смородины и брусники, мягко говоря, собрать в, как мы выражаемся, схожей пропорции. Две, как большинство из нас привыкло говорить, столовые ложки измельченной консистенции залить вечерком в термосе 0,5 л кипяточка, а с утра, стало быть, процедить и как раз пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день как поливитаминное, общеукрепляющее, антивосполительное и мочегонное средство.

Шиповник, смородина, крапива, морковь,
Сбор травяной. Смешать 3 части плодов шиповника, 1 часть плодов темной смородины, 3 части листьев крапивы, 3 части корня моркови. Мало кто знает то, что столовую ложку сбора заварить 2 стаканами кипяточка, кипятить 10 минут, настаивать в отлично, как большая часть из нас постоянно говорит, закрытой посуде 4 часа в холодном, черном месте, процедить. Необходимо подчеркнуть то, что пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Рябина, малина, смородина
Сбор ягодный. Рябина (плоды) – 60 г, малина (плоды) – 10 г, смородина (листья) – 5 г. Столовую ложку консистенции, в конце концов, заливают 0,5 л кипяточка, кипятят 10 минут, настаивают в плотно закрытой посуде и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.

Хвоя
Хвоя. Все давно знают то, что из хвои, промытой в, как многие выражаются, прохладной воде, и сахара варят варенье и пьют с ним чай от цинги. Чтоб как раз приготовить отвар, 20–30 г промытой хвои залить 150 мл воды, кипятить 20 минут, как мы выражаемся, в зимнюю пору и 40 минут в летнюю пору. Испить в течение дня в 2 приема. Всем известно о том, что для приготовления настоя в зимнюю пору необходимо 4 стакана хвои залить 3 стаканами остуженной, как многие думают, кипяченой воды, подкислить 2 чайными ложками, как мы привыкли говорить, разведенной мед, как заведено выражаться, соляной кислоты, настоять 3 суток в черном месте и процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза вдень, подсластив по вкусу.

Брусника, шиповник, крапива
Чай витаминный. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что витаминный чай: плоды брусники – 2 части, плоды шиповника – 3 части, листья крапивы – 3 части. Несомненно, стоит упомянуть то, что измельченное сырье отлично перемешать, 4 чайные ложки консистенции заварить стаканом кипяточка, настоять 3–4 часа, процедить и пить по стакану 2–3 раза в день.

Калина
Чай из калины. Все знают то, что витаминный чай из плодов калины владеет общеукрепляющим и успокаивающим действием. Столовую ложку плодов заварить стаканом кипяточка, настоять 1-2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.

Мята, душица, чабрец, зверобой, малина, рябина, смородина, земляника
Чай целебный (сбор). При авитаминозе, ослабленном заболеванием организме, рекомендуется пить целебный чай. Взять поровну, как всем известно, высушенной травки мяты перечной, душицы, чабреца, зверобоя, соцветий либо незрелых ягод малины, плодов рябины обычной, смородины, как многие думают, темной (почки, листья, ягоды), земляники (листья, ягоды), все перемешать, заваривать как чай и пить по стакану 3 раза в день.