Аритмия (часть первая)

Аритмия (часть первая)

Аритмия – это нарушение последовательности и частоты сокращений сердца. Сердечко человека сокращается в определенном режиме. Возможно и то, что этот порядок образует проводящая система сердца. Она представляет собой узлы и пучки нервной ткани – скопления, как всем известно, нервных клеток и волокон, расположенных в участках миокарда, коие генерируют биоэлектрические импульсы в сердечко и проводят их.


От этих структур зависят частота и ритм сердечных сокращений. Всем известно о том, что нарушение деятельности хотя бы 1-го из этих образований приводит к появлению аритмий. При аритмиях частота сокращений сердца как бы может статься увеличена (тахикардия) либо уменьшена (брадикардия), а может оставаться в пределах нормы. Частота сердечных сокращений у здорового человека составляет 60-75 ударов в минутку.

Различают последующие виды аритмий: синусовая (тахикардия, брадикардия, экстрасистолия), мерцательная аритмия предсердий либо желудочков, пароксизмальная тахикардия, блокада сердца.


Предпосылки появления аритмии, течение:

Предпосылки появления аритмий разнообразны. Все знают то, что их имеют все шансы как бы возбуждать заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая заболевание), пороки сердца, воспаления сердечной мускулы (миокардиты), артериальная гипертония, черепно-мозговые травмы, опухоли мозга, заболевания щитовидной железы и надпочечников, климактерические конфигурации в организме. Еще к появлению аритмий приводят нарушение соотношения калия, натрия и кальция снутри клеток миокарда и во внеклеточной среде, неприятности, нервные и физические перегрузки, курение и злоупотребление алкоголем, некие фармацевтические и токсические вещества.

Нарушения ритма иногда имеют все шансы достаточно долгое пора течь без каких-то симптомов и проявлений, однако имеют все шансы возбуждать резкое и мощное изменение состояния. Необходимо отметить то, что доля из их весьма небезопасна для жизни.

Синусовая тахикардия
Ведущим в образовании электрических импульсов в миокарде является синусовый узел. При синусовой тахикардии частота сердечных сокращений превосходит 90 ударов в минутку. Очень хочется подчеркнуть то, что она чувствуется человеком будто сердцебиение.

Нередко ее генезис вызвано перегрузками, чувственным перенапряжением, увеличением температуры тела при инфекционных и простудных заболеваниях, однако в неких вариантах она возникает в итоге болезней сердца и всех, как всем известно, перечисленных выше обстоятельств появления аритмий.

Синусовая брадикардия
Она характеризуется уменьшением частоты сердечных сокращений до 55 ударов в минутку и наименее. Она может также наблюдаться у здоровых, на физическом уровне тренированных лиц в покое, во сне. Брадикардия может сопутствовать гипотоническую заболевание, сопутствовать болезням сердца, возникать при понижении функции щитовидной железы. Она может также ощущаться в виде дискомфорта в области сердца, беспомощности, головокружения.

Синусовая аритмия
Это неверное чередование сердечных сокращений. Таковой облик аритмии обыкновенно встречается у малышей и подростков. Она может статься многофункциональной и связанной с дыханием. При вдохе сокращения сердца учащаются, а при выдохе стают пореже. Дыхательная аритмия не просит исцеления не оказывает большое влияние на самочувствие. При задержке дыхания она как раз исчезает, что является, как всем известно, одной из проб, используемых при диагностике похожего вида аритмий.

Экстрасистолии
Это раннее (внеочередное) сокращение, как мы привыкли говорить, сердечной мускулы. Редкие экстрасистолы наблюдаются и у здоровых людей, однако они еще имеют все шансы быть вызваны как бы разными болезнями и вредными привычками. Обратите внимание на то, что чувства при всем этом виде аритмий также имеют все шансы быть будто усиленный толчок в области сердца либо будто замирание.

Пароксизмальная тахикардия
Это верный, однако нередкий ритм работы сердца. Частота сердечных сокращений при всем этом так сказать колеблется от 140 до 240 ударов в минутку. Необходимо подчеркнуть то, что она, стало быть, наступает и исчезает неожиданно. Предпосылки ее появления сходны с экстрасистолией. При всем этом нездоровые ощущают сердцебиение, бессилие, завышенное потоотделение.

Мерцание предсердий
Характеризуется беспорядочным сокращением отдельных как бы мышечных волокон, при всем этом предсердия всецело не сокращаются, а желудочки сокращаются неритмично с частотой 100-150 ударов в минутку.

При трепетании предсердий они сокращаются часто с частотой 250-300 ударов в минутку.
Эти состояния наблюдаются при заболеваниях и пороках сердца, щитовидной железы (гипертиреозе), ИБС, алкоголизме. Мерцание и трепетание предсердий именуются еще мерцательной аритмией. Нездоровые при всем этом порой ощущают сердцебиение и изменение в самочувствии.
Однако почаще появляются жалобы на «трепетание» в груди, порой боли в сердечко, одышку. Соответствующим признаком при всем этом является изъян пульса – частота сердечных сокращений, определяемая при прослушивании сердца пациента, превосходит частоту пульса.
Мерцание и трепетание желудочков – это самое суровое нарушение ритма, оно может появиться при всяком томном заболевании сердца (к примеру, в заостренный этап инфаркта миокарда), при электротравмах, передозировке неких фармацевтических средств. Симптоматика: внезапное прекращение работы сердца (остановка сердца), отсутствие пульса, сознания, хриплое дыхание, судороги, расширение зрачков.
Срочная содействие наступает с немедленного, как всем известно, внешнего, непрямого массажа сердца и, как мы привыкли говорить, искусственного дыхания.

Блокады сердца
Этот облик аритмий связан с замедлением и прекращением проведения импульсов по структурам миокарда. Признаком блокад, в конце концов, является периодическое пропадание пульса. Блокады, вообщем то, имеют все шансы быть, как мы привыкли говорить, полными и неполными. Полные блокады имеют все шансы сопровождаться понижением частоты сокращений сердца.

При их нередко также появляются обмороки, судороги. При абсолютной поперечной блокаде имеют все шансы появиться сердечная дефицитность и, как принято говорить внезапная погибель.

Диагностика аритмий
Диагностика аритмий базирована на показателях осмотра больного: внешнего облика, цвета кожных покровов, определения пульса, границ сердца, частоты сердечных сокращений, дыхания, также на показаниях электрокардиограммы, которая дает более точное дефиниция вида аритмии и может помочь как раз избрать верный способ исцеления.