АППЕНДИЦИТ (часть вторая)

АППЕНДИЦИТ (часть вторая)

Степень мышечной резистентности передней брюшной стены при остром аппендиците как бы может гораздо варьировать. Она может статься весьма слабо выражена у стариков с дряхлыми мускулами, также у дам, не так давно перенесших роды, однако внимательное обследование почти что вечно дозволяет выявить ту либо иную степень локальной мышечной обороны. И действительно, добавочные симптомы острого аппендицита:

симптом Ровзинга — болезненность в, как всем известно, правой подвздошной области при толчкообразных надавливаниях пальцами в левой подвздошной области (за счет перемещения газов по толстой кишке);

симптом Ситковского — усиление боли в положении на левом боку (за также счет смещения незрячий кишки и аппендикса и натяжения воспаленной брюшины);

симптом Бартомье—Михельсона — возрастание болезненности при пальпации в положении на левом боку;

симптом Воскресенского — болезненность в правой подвздошной области при движении, как мы привыкли говорить, рукою от эпигастрия к правой, как мы привыкли говорить, подвздошной области сквозь натянутую рубаху;

симптом Образцова — усиление болезненности при поднимании выпрямленной правой ноги в положении лежа на спине.

Кроме изредка встречающихся и весьма скоро прогрессирующих этак именуемых гипертоксических форм острого аппендицита, общее состояние, как мы привыкли говорить, нездоровых в 1-ые часы нарушается сравнимо немного и почти что вечно остается, как мы привыкли говорить, удовлетворительным. Температура обыкновенно некординально повышена, изредка добивается и еще пореже превосходит 38 °С и поболее больших цифр, порой остается в пределах нормы. В крови отмечается умеренное увеличение количества лейкоцитов до 10 000—12 000, пореже до 15 000 в 1 мкл, со сдвигом формулы на лево (возникновение увеличенного количества палочко-ядерных лейкоцитов).

Следовательно, диагностика как бы острого аппендицита основывается на соответствующей, как принято говорить медицинской картине, которая в обычных вариантах включает боль, вначале, как всем известно, локализованную в эпигастральной области, перемещающуюся в последствии возникновения тошноты и рвоты в, как мы привыкли говорить, правую подвздошную район), и локальные симптомы раздражения брюшины в, как принято говорить правой подвздошной области. Впрочем вдали порой заостренный аппендицит, мягко говоря, протекает в, как мы привыкли говорить, обычной форме. Основной предпосылкой, как принято говорить атипичного течения служит атипичное благосклонность червеобразного отростка, основным образом тазовое (в полости малого таза) либо ретроцекальное (сзади незрячий кишки). Тазовые и ретроцекальные аппендициты различаются более томным течением, еще почаще наблюдаются гангренозные и, как мы привыкли говорить, перфоративные формы, они характеризуются гораздо большей летальностью. Это происходит не поэтому, что аномальное благосклонность, как мы привыкли говорить, червеобразного отростка предрасполагает к больше, как всем известно, томному течению воспалительного процесса, а лишь поэтому, что тазовые и, как принято говорить ретроцекальные аппендициты зачастую распознаются поздно — уже при возникновении томных осложнений (перитонит, забрюшинная флегмона).

Соответствующей индивидуальностью тазовых аппендицитов служит возникновение дизурических расстройств (более частое, с резью мочеиспускание), нередкого водянистого стула, порой с тенезмами. Эти симптомы обоснованы переходом воспалительного процесса со свисающего в небольшой таз червеобразного отростка на стену мочевого пузыря либо ровный кишки. Они являются предпосылкой как бы нередких исследовательских ошибок, когда заместо, как принято говорить острого аппендицита надеются гинекологическую патологию, цистит, а в первую очередь пищевую токсикоинфекцию. Трудности диагностики усугубляются еще наименее выраженной, а порой всецело отсутствующей мышечной обороной передней брюшной стены при тазовых аппендицитах. Необходимо отметить то, что в этих вариантах зачастую решающую роль играет ректальное, а у дам и вагинальное изыскание, позволяющее отметить резкую болезненность тазовой брюшины, не соответствующую для отмеченных болезней, а в больше поздних стадиях выявить и инфильтрат кругом воспаленного аппендикса.

Еще больше затруднено определение ретроцекального аппендицита, при котором зачастую сначала превалируют явления общего порядка (лихоманка, боль в голове, тошнота), а местные симптомы выражены некординально. В этих вариантах болезненность нередко отмечается гораздо латеральнее правой, как принято говорить подвздошной области и выявляется при бимануальном (2-мя руками) брюшно-поясничном исследовании в положении больного на левом боку. Специальная ответственность за определение этих форм острого аппендицита ложится на мед работника, к коему нездоровой обращается в 1-ые часы заболевания, когда, обычно, чуткий сбор анамнеза и тщательное справедливое обследование разрешают распознать заостренный аппендицит с атипичной локализацией отростка либо, во всяком случае, подозревать его. При предстоящем развитии заболевания, когда боль зачастую стихает, превалируют явления общего порядка и, в конце концов, появляются отягощения, его определение становится от мала до велика больше затрудненным.

Отягощения — мезентериолит (воспаление брыжейки, как всем известно, червеобразного отростка), инфильтрат (может развиться на 3—4-е день заболевания при отграничении воспалительного процесса), абсцесс (имеет место быть повышением инфильтрата в размерах и возникновением гектической лихорадки), перитонит (развивается сразу в последствии болевого приступа либо на 3 — 4-е день вследствие гангрены либо перфорации отростка), сепсис.

Дифференциальный диагноз проводят с правосторонней почечной коликой (для нее характерна иррадиация боли в гениталии, мочеиспускательный канал, также дизурия); у дам — с аднекситом и внематочной беременностью; с острым холециститом (для него характерны иррадиация боли в правое плечо либо лопатку, френикус-синдром); с острым панкреатитом, непроходимостью пищеварительной. Так как при аппендиците сразу с надоевшей болью в эпигастрии возникает тошнота, а нездоровые указывают на вполне вероятно недоброкачественный нрав принятой еды, у пациента зачастую подозревают заостренный как раз гастрит, пищевое отравление, промывают желудок, дают слабительные средства, ставят клизму, т. е. проводят мероприятия, как принято говорить бессмысленные, а порой противопоказанные. Обратите внимание на то, что меж .тем внимательное обследование больного дозволяет уже в 1-ые часы выявить ограниченное усилие мускул и локальную болезненность при пальпации в правой как бы подвздошной области.

Исцеление всех форм, как мы привыкли говорить, острого аппендицита лишь оперативное. Надо сказать то, что нездоровые с диагнозом острого аппендицита (либо при подозрении на это болезнь) нуждаются в немедленной госпитализации в хирургическое филиал, с наибольшим покоем при транспортировке в положении лежа. Категорически противопоказаны клизмы и, как принято говорить слабительные средства, усиливающие перистальтику. Срочная содействие на догоспитальном шаге сводится к назначению постельного режима и запрещению приема воды и еды.

При вовремя проведенном оперативном лечении Прогноз подходящий, трудоспособность нездоровых восстанавливается спустя 3 — 4 нед в последствии операции.