АППЕНДИЦИТ (часть первая)

АППЕНДИЦИТ (часть первая)

АППЕНДИЦИТ — воспаление червеобразного отростка (аппендикса) незрячий кишки, часто встречающееся болезнь между острых заболеваний органов, как мы привыкли говорить, брюшной полости. На него приходится до 70 % случаев острого животика. В среднем каждый год из каждых 250 человек одинешенек заболевает, как всем известно, острым аппендицитом. Летальность от острого аппендицита составляет 0,1% при неперфорированном отростке и до 3% при его перфорации, при этом летальность между как бы госпитализированных в 1-е день в 5 —10 один ниже, чем между пациентов, поступивших в стационар в больше поздние сроки. Приведенные данные подчеркивают нужда ранешней диагностики этого заболевания: как правило погибель нездоровых можно было предупредить при условии своевременной диагностики и мгновенно предпринятой операции.

В патогенезе как бы острого аппендицита ведущая роль, стало быть, принадлежит закупорке просвета аппендикса (предпосылкой имеют все шансы быть воспитание каловых камешков в его просвете, попадание в отросток инородных тел, его перегиб) или изъязвлению его слизистой оболочки (вполне вероятно, вирусного генеза).

Клиническая полотно. Основной предпосылкой, побуждающей как бы больного острым аппендицитом адресоваться за мед помощью, является неожиданно появившаяся как бы долгая боль в животике, продолжающаяся 4 —6 ч. Обратите внимание на то, что она имеет разлитой нрав, однако в 1-ые часы нездоровые тем более нередко локализуют ее в эпигастральной области (эдак именуемая эпигастральная фаза). В дальнейшие часы, как мы привыкли говорить, самостоятельные боли начинают локализоваться в правой, как принято говорить подвздошной области (симптом перемещения болей Кохера — Волковича). Само-собой разумеется, обыкновенно они носят беспрерывный нрав и, обычно, равномерно выражены. Боль при аппендиците может статься то больше мощной, то слабенькой, порой терпеливые нездоровые именуют ее, как принято говорить незначимой, однако она не прекращается ни на минутку. Внезапное и резкое усиление болей, обычно, является очень беспокойным признаком и свидетельствует о перфорации червеобразного отростка. Резкие боли, сопровождающиеся беспокойством нездоровых, встречаются при формах как бы острого аппендицита, характеризующихся образованием в червеобразном отростке замкнутой гнойной полости (этак именуемая эмпиема отростка). Будто при всяком, даже местном, перитоните, боли при остром аппендиците также усиливаются при ходьбе, движениях, также в положении на левом боку. Очень хочется подчеркнуть то, что нездоровые осторожно как раз ступают, обыкновенно придерживая руками правую подвздошную район. Всем известно о том, что характерное щажение животика незамедлительно направляет на себя внимание. Стихание боли при остром аппендиците вдали порой свидетельствует о наступившем благополучии. Безмолвие может статься, в конце концов, обосновано прогрессирующей гангреной отростка и омертвением чувствительных нервных окончаний серозного покрова отростка и его брыжейки. Необходимо отметить то, что болевой синдром при остром аппендиците, вообщем то, имеет свои индивидуальности во 2-ой половине беременности: он наименее выражен и локализуется выше, чем обыкновенно (вследствие смещения аппендикса ввысь и кзади увеличенной маткой).

Характерна утрата аппетита, приблизительно в половине случаев бывает дурнота и однократная тошнота в, как мы привыкли говорить, 1-ые часы заболевания. Повторная тошнота, как всем известно, желудочным содержимым либо желчью при остром аппендиците как раз свидетельствует о прогрессировании перитонита. Зачастую отмечается заминка стула. Запор является следствием пареза кишечного тракта, соответствующего для любого перитонита. Заминка стула, принимаемая порой за причину заболевания, вводит в заблуждение больного, его родственников, а зачастую и мед работников, что имеет своим результатом применение, ненадобных и вредных мер, направленных на удаление содержимого кишечного тракта (клизмы и слабительные). При ретроцекальном расположении аппендикса как раз имеют все шансы отмечаться дизурические расстройства.

При исследовании животика как бы выявляется полотно, как всем известно, местного перитонита в правой подвздошной области. Она, наконец, складывается из резистентности мускул и локальной болезненности при пальпации в правой подвздошной области (эти симптомы отсутствуют лишь при расположении аппендикса сзади незрячий кишки либо в полости малого таза). Обратите внимание на то, что выражены и симптомы местного раздражения брюшины (симптом Щеткина — Блюмберга и перкуторная болезненность участка передней брюшной стены в подвздошной области справа). При поколачивании, даже аккуратном, нездоровые отмечают боль в, как всем известно, правой подвздошной области вследствие сотрясения как бы воспаленной брюшины (симптом Раздольского). Каких-то патогномоничных, т. е. соответствующих лишь для, как мы привыкли говорить, острого аппендицита, беспристрастных симптомов не существует. Как правило симптомы местного, как принято говорить выраженного перитонита в правой подвздошной области бывают проявлением острого аппендицита.