АНЕВРИЗМА АОРТЫ (подробно)

АНЕВРИЗМА АОРТЫ (подробно)

АНЕВРИЗМА АОРТЫ — патологическое локальное (мешковидное) выпуклость стены либо диффузное (циркулярное, превышающее поперечник, как принято говорить обычной аорты в два раза) расширение участка аорты. По локализации, вообщем то, различают аневризму синуса Вальсальвы, восходящего отдела, дуги и нисходящего отдела, как всем известно, грудной аорты, аневризму брюшной аорты. По этиологии ныделяют врожденные аневризмы аорты (более редкие) и обретенные, невоспалительные (атеросклеротические, травматические — более нередкие) и воспалительные (сифилитические, туберкулезные, ревматические, инфекционные); посредственный года нездоровых — 40 — 70 лет.

Клиническая полотно. Аневризма грудной аорты может проявляться болями в области сердца, одышкой, осиплостью голоса, объективно имеют все шансы как раз выявляться симптомы аортальной дефицитности; аневризма брюшной аорты — регулярно возникающей надоевшей болью в животике либо пояснице, чувством пульсации, при всем этом порой удается пальпировать пульсирующее воспитание слева от позвоночника в области пупка либо выше и слушать над ним систолический грохот.

Прогностически неблагоприятной является расслаивающая аневризма аорты, характеризующаяся некрозом и разрывом части ее стены с следующим расслоением ее кровью. В исходном периоде расслаивания происходит надлом внутренней, а порой и средней оболочки аорты при сохранении целостности внешной ее оболочки. Необходимо подчеркнуть то, что в предстоящем всеобъемлющая под огромным давлением кровь расслаивает всю стену аорты и прорывает внешную оболочку, что ведет к моментальной погибели больного от массивнейшего внутреннего кровотечения. Необходимо отметить то, что в остальных вариантах распространение расслаивания в проксимальном направлении приводит к гемоперикарду, отрыву аортального клапана, тяжеленной, как мы привыкли говорить, аортальной дефицитности, окклюзии коронарных артерий сердца. Расслаивание может завершаться, как принято говорить повторным прорывом внутренней оболочки аорты ниже места исходного расслаивания. Появляется эдак именуемая двустволка; впрочем такие, как принято говорить благополучные случаи самоизлечения очень редки. Расслаивающая аневризма аорты почаще возникает у парней пожилого возраста с атеросклерозом и артериальной гипертензией в анамнезе, пореже при сифилитическом аортите. Очень хочется подчеркнуть то, что синдром Марфана, врожденные пороки, как мы привыкли говорить, аортального клапана еще относятся к факторам риска расслаивания аорты.

Болезнь наступает остро, темп развития бурливый. Главным симптомом заболевания является жесточайшая боль в груди, иррадиирующая в спину и зачастую распространяющаяся в подложечную район. Нездоровой возбужден, мечется, от боли не находит для себя места. Зачастую незамедлительно прямо за надоевшей болью развивается полотно томного коллапса с падением Преисподняя, нитевидным пульсом, периферическими проявлениями сосудистой дефицитности; вывести больного из коллапса почти что никогда в жизни не, вообщем то, удается. В остальных вариантах первоначальный болевой припадок сопровождается резким увеличением Преисподняя, возникновением значимой асимметрии давления на правой и левой руках, порой симптомами нарушения мозгового кровообращения, эпизодами утраты сознания.

В последствии первого тяжелейшего болевого приступа может, вообщем то, настать кратковременное облегчение, сменяющееся потом новеньким приступом прежних болей. Чередование, как всем известно, болевых приступов и светлых промежутков соединено с тем, что расслоение стены аорты происходит порой в некоторое количество шагов. Не считая такого, втягивание, как всем известно, новейших участков стены аорты в процесс расслоения, вообщем то, может заменять пункт большей выраженности боли. В последствии исходного приступа боли в груди в предстоящем она, в конце концов, может локализоваться главным образом в животике, пояснице, что следует, наконец, учесть при диагностике. Втягивание в процесс брюшной аорты обыкновенно сопровождается нарушением кровообращения в бассейне главных брыжеечных сосудов с присоединением картины тяжеленной, как принято говорить пищеварительной непроходимости. В половине случаев при беспристрастном исследовании выявляется аортальная дефицитность с обычным диастолическим шумом в точке выслушивания аорты, возможны тампонада сердца, ишемия головного и, как принято говорить спинного мозга, конечностей (что делает неосуществимым дефиниция Преисподняя на, как мы привыкли говорить, одной либо обеих руках). Необходимо подчеркнуть то, что от момента исходного надрыва внутренней оболочки до окончательного прорыва внешной оболочки и погибели больного проходит от пары наконец-то минут до пары суток, на протяжении коих порой наступают непродолжительные периоды условного благополучия.

Диагноз расслаивающей аневризмы аорты может статься доказан при рентгенологическом и ультразвуковом исследовании и верифицирован при аортографии в критериях спец учреждения.

Расслаивающую аневризму аорты обыкновенно приходится дифференцировать с инфарктом миокарда, что представляет значимые трудности в следствии однообразия болевых проявлений и симптоматики обоих болезней в целом, тем более в исходном периоде заболевания.

Следует учесть, что применяемые при остром инфаркте миокарда антикоагулянты при расслаивающей аневризме аорты противопоказаны.


Народные средства для исцеления аневризма аорты

Настой боярышника. Две как бы столовые ложки растертых сухих ягод боярышника, как всем известно, кроваво-красного залить 1,5 стакана кипяточка. Испить в 3 приема за полчаса перед едой.
Настой желтушника. Заварить одну-две как бы столовые ложки травки желтушника на стакан кипяточка. Тянуть по столовой ложке 4-5 один в день с сахаром.
Настой укропа. Одну столовую ложку измельченной травки укропа огородного (либо семян) настаивать в 1,5 стакана кипяточка. Это число и будет дневной нормой.
Настой корня бузины. Одну, как мы привыкли говорить, столовую ложку измельченного корня бузины сибирской заварить стаканом кипяточка, кипятить 15 мин. на медленном огне, потом как бы настоять полчаса, и процедить. Воспринимать по, как всем известно, столовой ложке.


Традиционные средства для исцеления аневризма аорты

Срочная содействие при подозрении на расслаивание аневризмы аорты заключается в разработке абсолютного покоя, снятии, как всем известно, болевого синдрома введением 1 — 2 мл 1 % раствора морфина подкожно либо внутривенно. Для экстренного понижения Преисподняя на догоспитальном шаге может, вообщем то, применяться нифедипин в дозе 10 — 20 мг сублингвально (под стиль) каждые 2 — 4 ч — оружие довольно действенное и безопасное. Нездоровой с подозрением на расслаивающую аневризму аорты подлежит неотложной госпитализации при условии соблюдения абсолютного покоя при транспортировке.

В критериях спец отделения для корректировки увеличенного Преисподняя при подозрении на расслаивание аневризмы аорты показана комбинированная терапия натрия нитропруссидом и бета-адреноблокаторами внутривенно (для предотвращения вызываемого натрия нитропруссидом роста сердечного выброса и предстоящего повреждения интимы аорты). Все давно знают то, что целью терапии является понижение Преисподняя до, как всем известно, малого уровня, совместимого с как бы адекватной перфузией мозга, сердца и почек (обыкновенно систолическое Преисподняя при всем этом составляет 100—120 мм рт. ст., диастолическое — не превосходит 80 мм рт. ст.). Кандидатурой, в конце концов, имеют все шансы предназначаться верапамил внутривенно в дозе 0,05 мг/кг либо лабеталол внутривенно вначале в дозе 5 — 20 мг, дальше 20 — 40 мг каждые 10 — 20 мин до нужного понижения Преисподняя либо заслуги суммарной дозы 300 мг. Очень хочется подчеркнуть то, что лабеталол сокращаяет общее периферическое противодействие, значительно не влияя на душевный выброс, что дозволяет, мягко говоря, применять этот продукт в качестве монотерапии при расслаивании аорты; в последствии экстренной корректировки Преисподняя и окончания инфузии возможен переход на зачисление продукта вовнутрь (100 — 200 мг 2 —4 раза в день). Применение указанных средств просит твердого контроля ЭКГ, частоты, как принято говорить сердечных сокращений и Преисподняя, что, стало быть, ограничивает возможность их использования на догоспитальном шаге.

При расслаивающей аневризме аорты с фуррором выполняют экстренное протезирование аорты, что делает тем более принципиальной правильную раннюю диагностику этого сурового заболевания. Необходимо подчеркнуть то, что в последствии экстренной корректировки артериальной гипертензии показаны проведение обследования для верификации диагноза (рентгенография грудной клеточки, ультразвуковое изыскание) и консультация сосудистого доктора для решения вопросца о необходимости оперативного пособия. Операция заключается в удалении участка аорты с аневризмой и подмене его аллопротезом. И действительно, противопоказанием к операции являются томные сопутствующие заболевания, осложненные дыхательной, сердечной, почечной дефицитностью. Без, как принято говорить оперативного исцеления прогноз, обычно, неблагоприятный, летальность на протяжении года, наконец, добивается 90%. В качестве поддерживающей гипотензивной терапии в ожидании операции либо при невозможности ее проведения пользуют антагонисты кальция и бета-адреноблокаторы с целью поддержания систолического Преисподняя на уровне менее 130—140 мм рт. ст.