Апельсиновые корки и народная медицина

Содержание

Апельсин сладкий

апельсиновые корки и народная медицина

Citrus sinensis L.
Семейство рутовые — Rutaceae.
Народное название: апельсин.

Описание

Вечнозеленое дерево с густой шаровидной, компактной кроной. Листья тёмно-зелёные, эллиптические, заострённые, с крылатыми черешками. Цветки белые, сильно душистые, обоеполые. Чашечка маленькая, сростнолистная, из пяти чашелистиков, венчик из пяти лепестков.

Многочисленные тычинки срастаются в несколько пучков. Пестик с шаровидной многогнездной верхней завязью, тонким столбиком и округлым рыльцем. Плоды жёлтые, оранжевые или оранжево-красные, похожие на шар, с кожистым ароматическим околоплодником, сочной кисло-сладкой мякотью.

Имеется более сотни различных сортов. Высота 3–12 м.

Распространение

В дикорастущем виде апельсин не встречается. Культивируют его в тропических и субтропических странах. Районы произрастания — Восточная и Средняя Азия, Средиземноморье, Южная Америка, Южная Африка, Австралия. Родина — Китай.

Местообитание

Возделывается в садах и на плантациях.

Время цветения

Цветёт почти постоянно.

Время сбора

Ноябрь–декабрь.

Химический состав

В плодах апельсина содержится до 13 % сахаров, до 2–3 % лимонной кислоты, витамины С до 65 мг%, В1, В2, В6, Р, провитамин А, пектиновые и азотистые вещества, углеводы, клетчатка, зола, фитонциды, минеральные вещества — калий до 197 мг%, фосфор, кальций. Кожура апельсина содержит эфирные масла.

Применяемая часть

Плоды и кожура плодов, листья дерева.

Применение

В народной медицине отвар, настой, настойку, сок и сборы применяют:

  • Как тонизирующее и антидепрессивное средство;
  • Как кровоостанавливающие средство при обильных менструациях и других маточных кровотечениях;
  • Как противолихорадочное средство;
  • Для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения;
  • При лечении гипо- и авитаминоза;
  • При подагре;
  • При болезнях печени;
  • При ожирении;
  • При атеросклерозе;
  • При гипертонии;
  • Для лечения инфицированных ран и язв;
  • Для устранения инфекций полости рта;
  • При запорах;
  • При гастрите с пониженной кислотностью;
  • При некоторых хронических заболеваниях желчного пузыря;
  • При мочекаменной болезни;
  • При бронхите;
  • Как противоядие от последствий отравления свинцом;
  • Для приготовления успокоительного травяного чая.

Противопоказания

Употребление большого количества апельсинов оказывает раздражающее влияние на слизистую оболочку желудка, кишечника и на почки.

Следовательно, апельсины не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах и обострении воспалительных заболеваний кишечника, при холецистите, гепатите и остром нефрите. Употреблять можно только небольшое количество апельсинового сока, наполовину разбавленного водой.

Другое применение

  • Едят плоды апельсина в свежем виде, готовят из них цукаты, джемы, мармелад, используют для ароматизации кондитерских изделий.
  • Апельсиновый сок — один из самых распространенных и полезных фруктовых соков, он хорошо утоляет жажду.
  • На кожуре плодов настаивают вина и ликёры, а плоды засахаривают.
  • Апельсиновая кожура содержит эфирное масло, которое идёт для изготовления фруктовых напитков, ликероводочной продукции и в молочное производство.

Способ применения

Апельсины употребляются в основном свежими. Также для лечебных целей используется водный настой, отвар и спиртовая настойка апельсиновых корок, сок, эфирное масло.

Плоды

  • Кисло-сладкая мякоть апельсина возбуждает аппетит и способствуют улучшению пищеварения, стимулирует выделение желчи.
  • Полезно употреблять апельсины, в которых содержится много витаминов при лечении гипо- и авитаминоза и просто для профилактики.
  • Благодаря большому количеству калия, аскорбиновой кислоты и других витаминов апельсины полезны при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, болезнях печени, подагре.
  • Комплекс полезных для организма веществ, содержащихся в апельсинах, ускоряет процессы выздоровления и способствует выведению продуктов метаболизма из организма.
  • Апельсины обладают тонизирующими свойствами, помогают лучше переносить усталость и даже понижают чувствительность к холоду.
  • Пектиновые вещества, содержащиеся в плодах апельсинов, улучшают работу кишечника, способствуют выведению вредных веществ и торможению гнилостных процессов.
  • Несколько долек апельсина, съеденных вместе с жирной пищей, способствует лучшему пищеварению, снижению уровня холестерина. Это значительно уменьшит риск закупорки сосудов и сердечных приступов.

Настойка

Спиртовая настойка корки апельсина хорошее противолихорадочное средство. Разбавленная водой, служит для полосканий полости рта, обмывании ран.

Измельчённые апельсиновые корки заливают спиртом 40–70 % в соотношении 1:5. Настаивают в тёмном месте 7–10 дней, периодически взбалтывая, затем отфильтровывают. Принимают по 20–30 капель 2–3 раза в день.

Отвар

  • Две столовые ложки кожуры на 0,5 л кипящей воды, отваривают на медленном огне под крышкой 5 минут, настаивают в течение 20 минут, процеживают и пьют тёплым по 1 стакану через каждые 5 часов. Отвар из апельсиновой кожуры хорошо помогает от последствий отравления свинцом, как противоядие. Дополнительно рекомендуется ежедневно выпивать по 200 г кислого апельсинового сока.
  • Делают апельсиновые ингаляции: больному в течение 30 минут следует дышать парами отвара из тёртой апельсиновой кожуры и листьев дерева апельсина для облегчения дыхания при бронхите (особенно при остром бронхите).
  • Водный отвар корок, особенно отвар незрелых апельсинов вместе с коркой, служит кровоостанавливающим средством при чрезмерно обильных менструациях и других маточных кровотечениях.

Эфирное масло

  • Эфирное апельсиновое масло — прекрасное средство для устранения инфекций полости рта.
  • Эфирное апельсиновое масло помогает справиться с депрессией, восстановить силы и улучшить настроение.

Сборы

  • Апельсин, измельчённая кожура — 2 чайных ложки; мелисса, трава — 2 чайных ложки. Смесь заварить 2 стаканами кипятка, плотно закрывать, настаивать 15 минут, процедить и добить 2 чайных ложки настойки валерианы и мёд по вкусу. Пьют по 150–200 мл 2–3 раза в день как хорошее успокоительное средство при сильном сердцебиении, судорогах, истерии.
  • Апельсин, измельчённая кожура; валериана, корень; вахта трёхлистная, листья; мята, листья — всё поровну. 2 чайные ложки смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут под крышкой и процеживают. Принимают по 200 мл 3 раза в день после еды при гастритах и жалобах на печень.
  • Апельсин, измельчённая кожура; вахта трёхлистная, листья; золотысячник, трава; аир болотный, корневище; полынь горькая, корневище — всё поровну. Всё смешать, измельчить. Столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане в закрытой посуде 15 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают настой по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Апельсин, измельчённая кожура — 1 часть; тмина, плоды — 1 часть; крушина, кора — 8 частей. Столовую ложку смеси заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, охлаждают, процеживают. Утром и вечером пьют по 200 мл при запорах.

Сок

  • Смесь соков, приготовленных из апельсина, лимона и чёрной редьки, подсластить смесь мёдом. Принимать при мочекаменной болезни и некоторых хронических заболеваниях желчного пузыря.
  • Сок — свежий или консервированный — возбуждают аппетит и способствуют улучшению пищеварения, стимулируют выделение желчи.
  • Пить сок утром натощак (при нормальной кислотности желудка) или вечером перед сном, страдающим хроническими запорами.
  • Сок хорошо утоляет жажду при лихорадочных заболеваниях, благодаря наличию фитонцидов обладает антисептическим действием и может использоваться для лечения долго не заживающих ран и язв.
  • Считается, что сок кислых апельсинов помогает снизить частоту эпилептических припадков.

Травник А

Источник: http://www.NarodRecept.ru/herbalist/citrus-sinensis-l.html

Невероятная польза апельсиновых корок

Невероятная польза апельсиновых корок

Чтобы защитить свою кожу и вернуть ей здоровый блеск, приготовьте освежающую маску. Для этого высушите апельсиновые корки (подержав их на солнце в течение 3 дней и измельчив в кофемолке до состояния порошка), а затем смешайте 3 ст.л. натурального йогурта с 1 ч.л. меда и 2 ч.л. оранжевого порошка.

Готовую смесь нанесите на лицо и область декольте, слегка втирая легкими круговыми движениями, оставьте на 20 минут, а затем смойте теплой водой. Используйте эту маску 2-3 раза в неделю, и ваша кожа всегда будет ровной и сияющей.

Устраняет признаки старения.

Мощные антиоксиданты, которые в изобилии содержатся в апельсиновых корках, активно борются со свободными радикалами, которые повреждают здоровые клетки кожи и ускоряют появление морщин и дряблой кожи.

К тому же, попадая на очищенную кожу, апельсиновая корка действует как тонер, питая эпидермальные слои и восполняя недостаток ингредиентов для восстановления естественного pH кожи. Для полноценного питания эпидермиса просто смешайте 1 ст.л. оранжевого порошка с таким же количеством овсяного порошка, а также 1 ч.л.

меда и перемешайте все, чтобы получилась паста. Нанесите эту пасту на кожу лица и область шеи, подождите 30 минут, а затем смойте маску прохладной водой. Достаточно использовать это средство омоложения раз в неделю и морщинки на вашем лице появятся еще не скоро.

Борется с угрями и черными точками. Будучи слегка абразивным по природе, порошок из апельсиновых корок может работать в качестве отшелушивающего средства, удаляющего грязь, черные точки и омертвевшие клетки с кожи. Все это помогает предотвратить появление камедонов и угревой сыпи.

Чтобы своевременно очищать кожу лица, приготовьте скраб из оранжевого порошка и натурального йогурта. Для этого достаточно смешать оба компонента в равных пропорциях, нанести на шею и лицо, втирая плавными круговыми движениями, и оставить на 15–20 минут, а спустя отведенное время удалить ватным тампоном.

Применяйте это средство ежедневно, пока угри и черные точки окончательно не исчезнут, а затем раз в неделю в качестве превентивной меры.

Прекрасно отбеливает зубы. Свежая кожура апельсина помогает устранить желтый налет на зубах. Дело в том, что в апельсиновых корках присутствует известно вещество D-лимонен, избавляющее эмаль от желтых пятен, вызванных злоупотреблением кофе и курением. Для отбеливания зубов просто потрите зубную эмаль свежей апельсиновой коркой в течение 2-3 минут, после чего прополощите рот теплой водой. Проводите такую процедуру 2 раза в день, пока не получите нужный результат. Существует и альтернативный метод отбеливания зубов. Смешайте частичку оранжевого порошка с водой, до получения пастообразной смеси, а затем чистите зубы такой пастой при помощи щетки. Можно также добавить в пасту высушенные и измельченные листья апельсинового дерева. Если чистить зубы такой пастой хотя бы раз в день на протяжении нескольких недель, вы удивитесь полученному результату.

Помогает худеть. Апельсиновые корки помогают избавиться от лишних килограммов. Происходит это благодаря тому же витамину C, который является мощным антиоксидантом, а значит, способствует сжиганию жира.

Чтобы успешно бороться с лишними килограммами, вместо привычного кофе и газированных напитков употребляйте напиток на основе апельсиновых корок. Чтобы приготовить его, нужно высушить апельсиновую кожуру в сухом, прохладном месте. 1 ст.л.

Внимание!

сушеных корок следует залить стаканом горячей воды и, накрыв крышкой, оставить на 10 минут. Удалив апельсиновые корки нужно лишь добавить в настой ложку меда и принимать его дважды в день.

Снижает уровень «плохого» холестерина. Употребление апельсиновых корок может помочь снижению уровня липопротеинов низкой плотности в организме, а значит, избавляет от «плохого» холестерина, предупреждая проблемы с сердечно-сосудистой системой и сердечные приступы.

Такое влияние апельсиновой кожуры обусловлено наличием в ней пектинов и богатством клетчатки, что помогает снижать уровень холестерина, а также нормализует кровяное давление.

Исследование, обнародованное в 2004 году в журнале Сельскохозяйственной и пищевой химии, показало, что биофлавоноиды, присутствующие в кожуре апельсина способны снижать уровень липопротеинов низкой плотности в крови без побочных эффектов, свойственных основным препаратам, используемым для борьбы с этим недугом.

Чтобы успешно бороться с избытком холестерина в крови вы можете пить чай с добавлением лимонных корок 2 раза в день, или же добавлять ароматную апельсиновую цедру в другие напитки и продукты питания.

Улучшает пищеварение. Давно доказано, что употребление апельсиновых корок помогает налаживать пищеварение. Благодаря большому содержанию пищевых волокон этот продукт регулирует деятельность кишечника, предотвращая запоры и налаживая стул. Более того, кожура апельсина способна помочь в лечении пищеварительных расстройств, таких как расстройство желудка, повышенное газообразование, синдром раздраженного кишечника или изжога. К тому же присутствующие в корках пектины полезны для роста дружественных бактерий в толстой кишке. Для того чтобы устранить неприятности, связанные с работой желудка, после приема пищи следует пить чай с добавлением апельсиновых корок.

Работает как освежитель воздуха. Сладковатый аромат апельсина, исходящий от корок, можно использовать для маскировки неприятных запахов в офисе или у вас дома, к примеру, в спальне или гостиной, в ванной или на кухне.

То есть апельсиновая корка может работать как освежитель, нужно лишь приготовить из нее средство для распыления. Готовится оно следующим образом: в кастрюлю кладут горсть свежих апельсиновых корок, добавляют несколько палочек корицы, заливают 2 стаканами воды и варят 10 минут.

Готовое средство процеживают, дают остыть, затем наполняют им бутылку с распылителем и используют по мере необходимости. Кроме того, порошок, приготовленный из сушеных корок апельсина, можно рассыпать по маленьким полотняным пакетикам и разместить их по всему дому, чтобы замаскировать неприятный запах.

Кстати, высушенные апельсиновые корки, помещенные на дно мусорного ведра, предотвратят любые зловонные запахи.

Отпугивает насекомых и муравьев. Запах цитрусовых отпугивает муравьев и других насекомых, включая мух, комаров, слепней и даже кошек. Насекомым и некоторым животным совсем не нравится D-лимонен, который придает апельсину цитрусовый запах.

Чтобы защитить свое жилище от нашествия насекомых, измельчите апельсиновую корку и поместите готовый порошок в места скопления муравьев, мух и прочих вредителей. А чтобы предотвратить укусы комаров, просто смажьте оголенные части кожи свежими корками апельсина.

Важно!

Положите также лимонные корки у подоконников и возле дверей, чтобы защитить свой дом от проникновения бродячих кошек.

Улучшает настроение. Запах цитрусовых способствует улучшению настроения, поднятию эмоционального тонуса. Для этого достаточно в фруктовую вазу с апельсинами или апельсиновыми корками разместить в жилой комнате или гостиной, а еще лучше в спальне, в этом случае пробуждение в хорошем настроении вам обеспечено.

Является основой для хорошего компоста. Садоводы-любители знают, сколь важен для получения урожая хороший компост. Апельсиновые корки являются важной составляющей добротного перегноя, так как благодаря большому количеству азота они делают почву более плодородной и способствуют получению хорошего урожая.

К тому же компостную яму, в которой присутствуют апельсиновые корки, никогда не будут разгребать собаки и кошки. Чтобы приготовить хороший компост, тщательно вымойте апельсиновые корки, а также кожуру других цитрусовых фруктов для удаления пестицидов и прочих вредных химикатов. Мелко нарежьте корки, чтобы они скорее разлагались и добавьте в компостную кучу.

Как только компост будет готов, используйте его для садоводства.

Источник: https://narmedik.com/health/382-neveroyatnaya-polza-apelsinovyh-korok.html

Апельсиновые корки в чай польза и вред

Апельсиновые корки в чай польза и вред

Наверное, многие на вопрос о том, какой фрукт является их любимым, отвечают, что это апельсин. Впрочем, ничего удивительного. Это действительно прекрасный, солнечный, вкусный, а к тому же еще и весьма полезный плод. Многочисленными лечебными свойствами наделена цедра апельсина, поэтому корка этого фрукта широко используется в народной медицине.

Еще в школе на уроках ботаники нас учили, что в цитрусовых, к числу которых относится апельсин, содержится столь необходимый нашему организму витамин С. Но это еще далеко не все. Апельсины также богаты бета-каротином, фолиевой кислотой, флавонидами и прочими элементами.

Регулярное употребление данного фрукта в два раз снижается вероятность развития онкологических заболеваний, в частности тех, которые поражают желудок и горло.

Также ученые доказали, что апельсины и их полезные свойства препятствуют сердечным недугам, среди которых даже инфаркт.

Перечень полезных свойств апельсиновой корки

Чем же так полезна цедра фрукта, который в наше время, к счастью, можно найти на полке любого магазина? Что такого целебного в этом верхнем слое кожуры апельсина? Об этом поговорим чуть ниже.

Начнем с того, что апельсиновые корки горьковаты на вкус, приторные и имеют шероховатую поверхность. Последнее свойство возникло из-за содержания эфирных масел. Они, кстати, являются отличными борцами с заболеваниями ротовой полости.

Чтобы правильно заготовить апельсиновую корку, нам понадобится острый специальный нож, овощечистка или терка. Снимаемый слой должен быть максимально тонким. Белая оболочка, находящаяся под ним, особой пользы не несет, в употреблении ее нет смысла как такового. А вот в цедре и содержится основной запас аскорбиновой кислоты и твердых волокон, которые улучшают наше пищеварение.

Чем сочнее апельсиновая цедра, тем лучше. В таком состоянии она особо полезна для человеческого организма, поскольку содержит фосфор и кальций.

  1. Апельсиновые корки богаты лимонной и пектиновой кислотами, а также фитонцидами, которые являются по сути теми же антибиотиками, но абсолютно натурального происхождения. Фитонциды убивают болезнетворные микроорганизмы, поэтому использовались нашими предками для врачевания ран, язв и прочих повреждений.
  2. Некоторые исследователи утверждают, что апельсиновые корки выступают еще и средством лечения атеросклероза. Они способны выводить из организма излишки холестерина и прочищать сосуды. Кроме того, данный фрукт даже улучшает настроение и повышает бодрость, поэтому его советуют добавлять во всевозможные блюда, в том числе салаты, всевозможные соусы, чаи, выпечку и даже супы.
  3. Все обменные процессы в человеческом организме будут протекать лучше благодаря употреблению апельсиновой цедры. Если вы страдаете от изжоги, то она избавит вас и этого столь неприятного недуга, а также от тошноты.
  4. Порошок из корки апельсинов широко используется для лечения астмы и обычного простудного кашля. Он помогает растворять слизь, которая образовалась в дыхательных путях. Пациентам с ОРВИ будет полезно просто вдыхать аромат апельсиновой кожуры. Для этого ее просто разбрасывают по комнате, в которой находится больной. Корка при этом окажет не только положительный эффект на здоровье человека, но еще и устранит неприятные запахи в помещении.
  5. Давно известно о противовоспалительных и противомикробных свойствах эфирных масел, которыми столь богата корка апельсина. Также эта составляющая фрукта может оптимизировать процессы в кишечнике и привести в норму кислотность желудочного сока.
  6. Употребляйте апельсиновые корки, если ваша печень нуждается в разгрузке.
  7. Помимо того, эфирные масла в апельсиновой корке укрепят вашу иммунную систему, разгрузят нервную и избавят от бессонницы, стресса и панических атак.
  8. Заядлые любители апельсинов не страдают нарушениями водно-солевого баланса и отеками. Этот фрукт и его корка в частности чистят организм от шлаков и токсинов.
  9. Косметологи активно используют апельсиновую корку для приготовления масок и скрабов. Полученные средства придают коже лица, шеи свежий вид и борются с мелкими морщинками. Можно легко приготовить маску из апельсиновой кожуры и в домашних условиях. Для этого ее просто нужно соединить с жирными сливками. Наносить полученную субстанцию можно не только на лицо, но и на зону декольте. Также апельсиновые корки пригодятся женщинам во время менструальных болей. Принимать их нужно в виде настоев.

Как видите, список очень внушительный. Так что хорошенько подумайте перед тем, как выбросить очередную апельсиновую корку в мусорное ведро.

цедра лимона — польза и вред

Может ли апельсиновая корка быть вредной?

Противопоказанием к применению данного продукта может быть разве что индивидуальная непереносимость. К счастью, встречается она нечасто.

Также в чрезмерных количествах она может вызвать аллергическую реакцию у маленького ребенка. Во всех остальных случаях апельсин и его корка не несут никакой угрозы.

Этот фрукт не может содержать ни нитринов, ни нитратов, поскольку их образованию и накоплению препятствует лимонная кислота.

Апельсиновая корка в диетах

Цедра апельсина, благодаря своему химическому составу, выступает отличным активизатором обменных веществ в организме, а, соответственно, и способствует снижению веса.

С этой целью цедру просто заваривают в стакане кипятка и настаивают в течение десяти-пятнадцати минут, а затем выпивают. Рекомендуемая дозировка — два стакана в сутки (один натощак, другой во второй половине дня).

Если вам не по нраву вкус такой настойки, можете добавить в нее чайную ложечку меда.

Этот продукт, кстати, тоже активизирует расщепление жиров, особенно на талии и бедрах. Полученный напиток не только избавит вас от лишних килограммов и со временем сделает фигуру идеальной, но еще и зарядит энергией и бодростью на целый день.

картофельная кожура — полезные свойства и применение

Источник: http://polza-ili-vred.ru/apel-sinovye-korki-v-chay-pol-za-i-vred.html

Чай с апельсиновыми корками: рецепт с фото пошагово

Не выбрасывайте кожуру от съеденных апельсинов! В ней намного больше пользы, чем непосредственно во фруктах. Есть несколько способов использования этих полезных «отходов» в быту и народной медицине. Один из самых вкусных – чай с апельсиновыми корками. Рецепт очень простой, возьмите его за основу и экспериментируйте, добавляя разные компоненты по вкусу.

Содержание статьи:

Полезные свойства корочек апельсина и чая, приготовленного с их добавлением

Апельсиновая кожура содержит эфирные масла, обладающие противовоспалительными и антибактериальными действиями.

Чай, заваренный с корочками, снятыми с апельсина, при систематическом употреблении, регулирует кислотность желудочного сока, нормализует работу кишечника, чистит сосуды от «плохого» холестерина и предотвращает развитие остеопороза.

Напиток имеет тонизирующее действие и эффективно снимает приступы тошноты.

Ароматный черный чай со свежими апельсиновыми корками

Для приготовления потребуется (на 2-3 порции):

  • черный листовой чай без добавок – 1 ст. л.;
  • корочки от крупного апельсина – 1 шт.;
  • вода питьевая (фильтрованная) – 400-450 мл;
  • сахар или натуральный мед – по вкусу (примерно по 1 ч. л. на порцию);
  • бадьян, корица, гвоздика – по желанию и пристрастиям.

Как заварить вкусный и полезный чай с добавлением корочек апельсина (пошаговый рецепт с фото):

  1. 1 большой тонкокорый апельсин хорошо вымойте. Обдайте кипятком. Аккуратно снимите кожуру. Мякоть употребите по назначению, а корочку используйте для приготовления полезного ароматного чая. Разломите цитрусовую кожуру руками или аккуратно измельчите ножом. Сложите в большой заварочный чайник или кастрюлю с толстыми стенками.

  2. Туда же поместите ложку качественного чая. Продукт в пакетиках не годится. Если хотите сделать напиток еще более пахучим, вкусным и полезным, добавьте в него любимые специи – палочку корицы, звездочку бадьяна, 2 шт. гвоздики. Это не обязательные, но допустимые компоненты рецепта.
  3. Вскипятите достаточное количество чистой воды.

    Залейте в заварник. Плотно закройте крышкой. Укутайте плотным кухонным полотенцем в несколько слоев или наденьте сверху старую ненужную теплую шапку. Настаивайте 7-8 минут.

  4. Разлейте чай с приятным апельсиновым ароматом по чашкам, одновременно фильтруя его при помощи ситечка. В каждую чашку добавьте по вкусу подсластитель.

    Так вы получите максимум пользы.

Тонизирующий чай с добавлением корок апельсина, лимонной цедры и корня имбиря

Список ингредиентов на 2 порции:

  • чай (зеленый, черный или смесь) – 2 ч. л.;
  • сушеные апельсиновые корочки – 1,5 ст. л.;
  • корень имбиря – кусочек (2 см);
  • цедра лимона – 3/4 ч. л.;
  • вода – примерно 400-500 мл.

Подробный способ приготовления:

  1. 1. В чайник для заваривания добавьте чайные листья – по 1 ч. л. на порцию. В рецепте представлена пропорция на 2 чашки. Если необходимо заварить больше напитка, пропорционально увеличьте количество ингредиентов. Можете использовать как черный сорт, так и зеленый или смешать их в соотношении 1 к 1.

  2. 2. Засыпьте туда же предварительно измельченные и высушенные корки. Этот компонент можно заменить свежим аналогом. Но его потребуется примерно в 1,5 раза больше.
  3. 3. Имбирь тщательно вымойте. Нарежьте прямо с кожурой тонкими кружочками.

    Количество корня допускается уменьшать или увеличивать в зависимости от личных предпочтений. Учитывайте, что он имеет острый, мощный вкус и резковатый аромат. Переложите в чайник.

  4. 4. Лимон обдайте крытым кипятком. Снимите цедру (только верхний слой кожуры, без белой части).

    Это можно сделать специальным приспособлением или обычной крупной теркой. Отправьте к вышеперечисленным ингредиентам.

  5. 5. Влейте в заварочную посуду вскипяченную воду. Плотно закройте. Укутайте. Заваривайте в течение 6-8 минут.
  6. 6. Выйдет очень вкусный и пахучий чай.

    Пейте его регулярно, чтобы держать в тонусе свой организм и укреплять иммунитет.

Для кого нежелательно употребление напитка

Такой чай противопоказан при наличии аллергии хотя бы на один из его компонентов. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется пить его без добавления подслащивающих веществ или с натуральными сахарозаменителями (например, стевией).

Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>

Источник: https://edokt.ru/chaj-s-apelsinovymi-korkami-recept/

Апельсин — лечение народными средствами

Лапчатка (калган): применение в народной медицине

Арбузный мед: полезные свойства

Чеснок: лечебные свойства

Page 2

Самой важной сложностью лечения аллергии в Израиле, как и других заболеваний, имеющих отношение к иммунитету, выступает то, что продолжительное время врачи не могут установить точно аллерген-раздражитель. Читать полностью

Специалисты-медики давно проводят работу по выделению веществ, которые могут вызывать аллергические реакции в отдельную группу. Например, к таким причинным элементам относятся некоторые комнатные растения, пыль на любимых мягких игрушках, шерсть домашнего питомца и так далее. Читать полностью

Любые ассоциации создаются для помощи какому-либо коллективу людей отстаивать свои интересы в своей сфере. Не исключением является и ассоциация здоровья Израиля, которую назвали «Азимед». Читать полностью

А, Лекарственные растения

Совет!

Акация – знакома всем своим удивительным ароматом, мало кто остается равнодушным, проходя мимо этого дерева весной, тонкий запах будто манит и притягивает к себе. Читать полностью

А, Лекарственные растения

Каждому из нас известно такое растение как алоэ. При этом, когда мы о нем вспоминаем, в мыслях возникает не образ красивого цветка, а его бесценные целебные свойства. Читать полностью

А, Лекарственные растения

Анис – это не долголетнее растение 50-ти метров, издающее приятный аромат. Все части аниса используются в медицинских целях. Растение известно во всем мире. Читать полностью

А, Лекарственные растения

https://www.youtube.com/watch?v=2_mL-lzk9Jg

Алоэ – это очень полезное растения , которое присутствует практически в каждом доме. Многие из нас его называют столетник. В его толстых, мясистых листьях находится масса весьма полезных веществ, которые обладаю лечебными свойствами. Читать полностью

А, Лекарственные растения

В мире все меняется, проходит мода на одни растения и приходит на другие. Одно неизменно, количество любителей домашних цветов только увеличивается.  Читать полностью

А, Лекарственные растения

Артишок – нераспустившийся цветок-овощ, уникальное растение. Его ценили еще во времена Римской Империи за исключительные питательные качества, часто использовали в качестве афродизиака. Читать полностью

Давно известно, что восточным женщинам до самой старости удается сохранить цвет волос.  Кроме того, их волосы отличают пышностью Читать полностью

  • Как известно, сон — лучшее лекарство от любой болезни, а чтобы сон был спокойным, нужно выбирать спокойные матрасы спб, которые не жмут и не давят, от которые нет пролежней. Купить такие матрасы в Санкт-Петербурге можно на сайте vegasmatras.spb.ru.

Источник: https://belriem.org/?p=458

Цедра апельсиновая

Цедра апельсиновая

Описание

Удивительно вкусные, сочные и ароматные апельсины для многих из нас являются самыми любимыми фруктами. Все восхищаются сладковато-кисловатой, нежной и ароматной мякотью этих цитрусовых, однако далеко не всем известно о том, какими превосходными свойствами обладает душистая апельсиновая цедра.

Для использования в кулинарных целях срезается тончайший самый верхний слой кожицы спелого апельсина — это и есть его ароматная цедра. Для апельсиновой цедры характерен очень приятный кисловато-сладковатый вкус с легкой, едва уловимой горчинкой, а также шероховатая поверхность.

По цвету она может быть оранжевой, желтой или красной. В ста граммах апельсиновой цедры присутствует приблизительно 97 калорий. Для применение в кулинарных целях апельсиновую цедру принято мелко натирать или измельчать, придавая ей порошкообразную форму.

Чаще всего цедру апельсина предварительно высушивают, однако иногда могут использовать и в свежем виде.

Такой эффективный натуральный ароматизатор, как апельсиновая цедра, довольно часто используется при приготовлении разнообразных напитков, соусов и кетчупов. Помимо этого, идеально подходит ароматная апельсиновая цедра для приготовления вкуснейших цукатов.

В цедре апельсинов и других цитрусовых фруктов содержится рекордное количество ценных эфирных масел, в связи с чем ее нередко включают в состав некоторых лекарственных препаратов.

Полезные свойства и состав

Внимание!

Очень полезна апельсиновая цедра для человеческого здоровья благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Всего в шести граммах цедры апельсина содержится 14% от суточной нормы витамина С. А благодаря содержанию калия происходит преобразование сахара в гликоген — особое вещество, которое помогает насыщать организм необходимой энергией, а также регулирует кровяное давление.

Известны и некоторые другие полезные свойства апельсиновой цедры. Настойку, содержащую в своем составе эту ароматную приправу, рекомендуется употреблять женщинам во время критических дней.

Кроме того, благодаря своей способности нормализовать водно-солевой баланс цедра апельсина эффективно используется в лечении отеков.

Еще одно важное свойство данной приправы заключается в снижении уровня опасного холестерина.

Вред и противопоказания

Однако, при всей своей пользе апельсиновая цедра в некоторых случаях может быть вредной — при чрезмерном ее употреблении могут начаться аллергические реакции.

Апельсины – это чудесные, сочные фрукты, которые любят многие из нас. Все мы, наверняка, слышали о полезных свойствах этих замечательных плодов, но не все знают о том, что может дать нам цедра апельсиновая, польза которой тоже заслуживает большого внимания.

Цедрой называют корку различных цитрусовых: апельсина, мандарина, грейпфрута, померанца (горького апельсина) и лимона. В качестве пряности в пищу используют исключительно цветной верхний слой кожуры, но без подкоркового белого слоя.

У цедры шероховатая поверхность с оранжевого, красного или желтого цветов, при этом она отличается кисло-сладким вкусом с небольшой горчинкой. В кулинарии используют цедру в свежем или часто высушенном виде, измельченной в порошок или просто натертой.

Калорийность цедры апельсиновой составляет 97 ккал на 100 граммов пряности.

Важно!

Цедра апельсина используется в качестве природного ароматизатора, который с легкостью может заменить соль, майонез или кетчуп, а это заметно уменьшает калорийность употребляемых сами блюд.

Полезные свойства цедры апельсиновой вы можете использовать в салатах для придания им аромата, а также добавлять в различные напитки и лимонады. Кроме того, из цедры этого ароматного фрукта готовят и вкусные цукаты.

Кожура цитрусовых – отличная основа для изготовления эфирных масел, которые, в свою очередь, являются компонентами многих лекарственных средств.

Калорийность Цедры апельсиновой 97 кКал.

Энергетическая ценность продукта Цедра апельсиновая (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.5 г. (~6 кКал) Жиры:0.2 г. (~2 кКал)

Углеводы:14.4 г. (~58 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|2%|59%

Состав и полезные свойства цедры апельсина

В кожуре апельсина содержится основание, используемое для изготовления эфирных масел. Здесь есть натрий, жир, витамин С, калий.

Цедра апельсина применяется против отеков, она может привести в нормальное состояние водно-солевой баланс (калоризатор). Настойка, в которую входит цедра апельсина, полезна для женщин для облегчения протекания менструации.

Кожуру лучше не выбрасывать – именно здесь есть вещества, борющиеся с вредным холестерином.

Цедра апельсина в кулинарии

Цедра – это тонко срезанная корочка, которая снимается без белого слоя. Её применяют как пряность, добавляя в выпечку, напитки и многое другое. Цедра апельсиновая сама по себе немного шероховата. Употребляется она, как правило, в тёртом виде. Вкус – кисло-сладенький, но немного горчит. Иногда для кулинарных целей апельсиновая цедра сушится.

Применяется цедра в качестве природного ароматизатора, заменяющего майонез, соль, соус. Также часто насыпается в салаты для запаха.

Апельсиновая цедра: прекрасный союзник для нашего здоровья

Апельсин — очень вкусный фрукт, освежающий и питательный, настоящее сокровище! Многие страны выращивают различные сорта апельсиновых деревьев и многие люди по всему миру начинают свой день со стакана апельсинового сока, чтобы обеспечить свой организм необходимыми витаминами и зарядом бодрости. Но, как правило, у плодов апельсина используется только мякоть и в редких случаях кожура. Таким образом, мы просто игнорируем редкие целебные свойства этого продукта. Хотите узнать, какие именно?

Снижает уровень холестерина в крови

Да, это действительно так, благодаря содержанию в апельсиновой кожуре вещества под названием гесперидин.

Совет!

Это один из типов флавоноидов, который обладает способностью усваивать липиды в крови и постепенно уменьшать количество жира, облегчая его выведение из организма.

Количество гесперидина в апельсиновой цедре на 20% больше, чем в самой мякоти, поэтому кожура в этом отношении будет гораздо более эффективным средством, не сомневайтесь и обязательно попробуйте!

Натуральные пищевые волокна, которые защищают микрофлору кишечника

В апельсиновой цедре содержится также пектин, как известно, это натуральное пищевое волокно (клетчатка), которое предотвращает появление проблем с желудком, а также поддерживает необходимый уровень сахара в крови. Помимо этого апельсиновая кожура обеспечивает наш организм рядом полезных бактерий, которые помогают заботиться о микрофлоре кишечника, способствуют правильному пищеварению и решают проблему запоров.

Борется с инфекциями

От различных инфекций цедра апельсина тоже защитит нас гораздо лучше, чем его мякоть. Ведь содержание витаминов в кожуре апельсина очень высокое, настолько, что это позволяет нам защитить свою иммунную систему от гриппа и простудных заболеваний. Здорово, не правда ли?

Помогает избавиться от лишнего веса

Удивлены? Но это действительно так. Поэтому начиная с сегодняшнего дня не выбрасывайте апельсиновые корки в мусорное ведро, помните, что это прекрасный союзник в борьбе за стройную фигуру.

Если заварить ее в стакане кипятка (получится что-то вроде апельсинового чая) и выпить, то это поможет значительно ускорить метаболизм и, следовательно, ускорить процесс удаления жировых отложений, а вместе с этим получить заряд энергии и бодрости.

Рекомендуется пить по две чашки такого чая в день, одну с утра натощак, а вторую во второй половине дня.

Польза цедры апельсиновой

Эта специя не может “похвастаться” наличием натрия и жира в своем составе, однако польза цедры апельсиновой проявляется иначе: четырнадцать процентов от суточной нормы витамина C содержится всего в 6 гр. сухой кожуры.

Калий, который в достаточном количестве имеется в этой специи, попадая в организм человека, преобразовывает сахара в полезный гликоген, который способствует регулированию давления крови и является идеальным источником энергии.

Внимание!

Польза цедры апельсиновой как натурального лекарственного средства научно доказана и при лечении отеков, так как она способна приводить в норму водно-солевой баланс. А еще, настойка с применением этой пряности облегчает ежемесячное состояние женщин. Не выбрасывайте кожуру, употребив сочную мякоть – цедра борется с вредным холестерином, значительно снижая его уровень до состояния нормы.

Источник: http://novoston.com/news/cedra-apelsinovaya-37440/

8 необычных способов использования апельсиновой цедры и 7 рецептов вкусняшек

8 необычных способов использования апельсиновой цедры и 7 рецептов вкусняшек

Чаще всего хозяйки апельсиновую цедру выбрасывают, могут иногда использовать её для приготовления цукатов. Но ведь бездумная трата ценного ингредиента, который поможет решить массу бытовых проблем.

В кожуре находится клетчатка, которая увеличивает работоспособность, понижает холестерин, уменьшает вероятность образования камней в желчном пузыре.

Другая польза цедры апельсина заключается в ее способности бороться с простудой, такую особенность ей придает входящий в состав витамин С.

Кроме этого, в ней есть витамин А, отвечающий за внешний вид кожных покровов, заживляющий повреждения дермы, нейтрализующий токсичные соединения.

Для людей с лишним весам, продукт является оптимальным для регулярного употребления. Польза цедры апельсина для них заключается в отсутствии калорий и жиров. Кроме того, кожура не содержит сахар и натрий, зато богата пектином, который восстанавливает микрофлору кишечника и предотвращает патогенные образования.

Цедру в народе считают продуктом, оздоравливающим сердце, такое мнение имеет под собой веское основание. Польза цедры апельсина зависит от входящих в ее состав флавонидов, которые нейтрализуют излишки холестерина, стимулируют сердечную деятельность, кроме того, вещества обладают противовоспалительными свойствами.

Минусы кожуры в основном определяются ее горьковатым вкусом. Ее советуют добавлять в выпечку в ограниченном количестве. Вред цедры апельсина возможен также в том случае, если у человека аллергия на цитрусовые. От ее употребления возможно появление раздражения и сыпи на коже.

Медики отмечают вред цедры апельсина для людей с повышенной кислотностью, при низком давлении. Категорически нельзя кушать блюда с добавлением кожуры больным с язвой желудка и другими расстройствами пищевода.

Стоит ограничить употребление лакомства пациентам с дисфункцией двенадцатиперстной кишки. Кроме того, существует вред цедры апельсина для людей с расстройством кишечника, на слизистую которого продукт действует раздражающе.

Польза и вред цедры апельсина как утверждают специалисты, ничуть не уступают самой мякоти фрукта. Простое замачивание кожуры в воде, помогает с легкостью восполнить дефицит кальция и витамина С. А это значит, добавление ее в блюда, помогает повысить иммунитет и способствует поддержанию костной ткани в нормальном состоянии.

1. Готовим с цедрой

Существует масса рецептов, где требуется цедра цитрусовых. В апельсиновой кожуре столько ароматических веществ, что её можно и нужно добавлять в разнообразные блюда – от соусов до сладостей. Она подойдёт и к мясу, и к рыбе. 

2. Убираем с цедрой

Готовя разнообразные домашние чистящие средства на основе уксуса, стоит предварительно настоять его на апельсиновой цедре. Тогда он потеряет свой ядрёный уксусный аромат. 

3. Освежаем с цедрой

Не нужны никакие покупные ароматизаторы и освежители воздуха. Достаточно закипятить воду, бросить в неё апельсиновую цедру, корицу и гвоздику, и дом наполнится приятными ароматами. Кроме того, такой способ освежения дома помогает ещё и повысить влажность в нём, что особенно актуально в зимний период. 

4. Отгоняем котов

Если нужно отвадить кота, например, от любимого комнатного цветка, нужно положить вокруг горшка апельсиновую кожуру. Котов нельзя назвать большими любителями цитрусовых ароматов. 

5. Наводим красоту

Если апельсиновую кожуру натереть и добавить в смесь для скраба тела, то получится потрясающее ароматное косметическое средство, с которым не сравнится ни одно магазинное. 

6. Разводим костёр

Кожура апельсина невероятно горюча, поэтому она чудесно подойдёт для розжига костра. 

7. Ароматизируем мусорное ведро

Если апельсиновые шкурки бросить на дно мусорного ведра, то даже у него появится приятный аромат.

8. Отпугиваем насекомых

Апельсиновая кожура способна отпугнуть насекомых. Во-первых, она поможет прогнать домашних муравьев, если разложить её в местах скопления насекомых. А во-вторых, можно избавиться от комаров, если натереть кожу апельсиновыми шкурками. 

1. Птифуры с апельсиновой цедрой

В глиняную посуду всыпьте 100 г муки, щепотку соли, добавьте 2 яйца, стакан сливок, снятых с кипяченого молока, 2 ст. ложки сахара и натертую апельсиновую цедру с 2 апельсинов.

Под конец прибавьте 2 белка, взбитых в крепкую пену, и замесите тесто. Тесто накройте салфеткой, оставьте его на 10 минут, затем разложите в небольшие формочки и поставьте на 10—15 минут в горячую духовку.

Когда птифуры остынут, обсыпьте их сахарной пудрой.

2. Нуга с апельсиновыми корочками

В посуду положите 100 г толченого миндаля, лесных орехов или арахиса, корку с 2 апельсинов, нарезанную небольшими кубиками, 150 г сахара, 100 г меда и полную ложку воды.

Посуду поставьте на огонь и варите смесь, непрерывно помешивая, пока не получится густая масса.

После этого массу выложите ровным пластом на смазанную маслом доску или мелкую тарелку, остудите и острым ножом, смоченным водой, нарежьте на квадратные кусочки.

3. Рецепт печенья с апельсиновой цедрой

Замесите тесто из 200 г муки, 2 яиц, 1 —2 ложек воды, щепотки соли и натертой цедры с 2 апельсинов. Тесто раскатайте в пласт толщиной около 0,5 см, вырежьте печенье разной формы и поджарьте в кипящем масле до золотистого цвета. Готовое печенье обсыпьте сахарной пудрой.

4. Конфеты с цедрой

Важно!

В кастрюлю всыпьте 150 г сахара, добавьте ложку воды, натертую цедру с 1 апельсина, поставьте кастрюлю на огонь и доведите смесь до кипения. Полученную карамельную массу выложите ровным пластом на смазанную маслом доску или мелкую тарелку и, не дав ей полностью остыть, нарежьте острым ножом, смоченным в воде, на небольшие кусочки-конфеты.

5. Молоко апельсиновое — рецепт

В кастрюлю положите половину корки с одного апельсина, налейте 1/2 литра кипящего молока и оставьте на краю плиты примерно на 10 минут. Затем молоко процедите, добавьте сахар по вкусу и пейте горячим. Апельсиновое молоко рекомендуется пить при простуде.

6. Отвар из апельсиновой корки

Корку, снятую с одного апельсина, залейте стаканом кипятка, накройте посуду плотно крышкой и оставьте на 10 минут, Затем процедите, подсластите и пейте вместо чая. Когда готовите отвар из лекарственных трав, тоже добавьте несколько апельсиновых корок. Отвар получится вкуснее и приятнее.

7. Сироп апельсиновый

В фарфоровую посуду нарежьте корку с 3 апельсинов, добавьте 500 г сахару и оставьте на два дня. Затем налейте литр воды, поставьте на огонь, дайте заки петь, процедите и разлейте в бутылки.

* Если в сироп добавить немного коньяку, получится приятный на вкус „одноалкогольный» напиток. Такой же вкусный напиток будете иметь, если на стакан красного вина добавите полную ложку апельсинового сока.

Источник: http://www.stena.ee/blog/DIY/8-neobychnyh-sposobov-ispolzovaniya-apelsinovoj-tsedry-i-7-retseptov-vkusnyashek

Апельсиновые корки на даче

Апельсин – вкусный и сочный фрукт, который можно купить в ближайшем продуктовом магазине. Немногие знают, что его корки, которые обычно сразу выбрасываются в мусорное ведро, могут быть полезны на дачном участке.

Компост

Как и многие другие органические отходы корки апельсинов подходят для использования в компосте. Они содержат азот в легкоусвояемой для растений форме. К тому же:

  • Содержащиеся в корках резкие ароматические вещества быстро распадаются на безопасные соединения и не причиняют вреда полезным бактериям почвы и червям.
  • Многие скептики утверждают, что голубая плесень любит расти на апельсиновых корках. Однако повышенная температура внутри компостных куч не позволяет плесени развиваться.
  • Известно, что на этапе длительной доставки цитрусовых из заморских стран, их кожицу покрывают специальным защитным составом. Вопреки распространенному заблуждению на качество компоста это вещество никак не влияет.
  • Некоторые дачники указывают, что корки апельсинов разлагаются в компосте крайне медленно. Это не совсем так. Для ускорения процесса распада перед закладкой в компост нарезайте кожуру на более мелкие части.

Мелконарезанную кожицу апельсинов без предварительного компостирования закапывают в верхний слой почвы на глубину до 5 см. Через некоторое время разлагающаяся кожура начнет отдавать в землю азот, серу, кальций, магний и целый ряд других полезных веществ.

↑ к содержанию ↑

Средство от тли

Тля и разносящие ее муравьи встречаются на каждом дачном участке. Бороться с ними можно с помощью целого ряда препаратов с той или иной эффективностью. Хорошей альтернативой, особенно для последователей природного земледелия, являются апельсиновые корки.

Содержащийся в них лимонен разрушает защитный восковой налет, покрывающий тельца насекомых-вредителей. Сильный едкий запах отгоняет муравьев и тлей. Апельсиновые корки раскладывают вокруг пораженных растений и нанизывают на наиболее зараженные веточки.

Также проводят опрыскивание составами, речь о которых пойдет ниже.

Лимонен помимо тли и муравьев эффективно отпугивает блох, клещей и комаров. Сварите корки в воде, дайте составу настояться в течение 2-3 часов, после чего процедите его через марлю.

Получившееся средство подойдет для опрыскивания заболевших растений, выведения блох у собак и кошек, отпугивания комаров и клещей (в лесу особенно пригодится, для достижения эффекта достаточно немного побрызгать на одежду).

Кстати, хотите привлечь на участок побольше красивых безвредных для сада бабочек? Просто аккуратно разложите апельсиновые корки в разных частях участка, и очаровательные крылатые насекомые не заставят себя ждать.

Популярные рецепты от тли и других насекомых:

  • 100 г сухих корок заливают 1 л воды и настаивают в темноте на протяжении 3-4 суток.
  • 1 кг кожуры цитрусовых пропускают через мясорубку и кладут в 3 л банку. Емкость заливают водой и настаивают в темном месте 5 дней. Перед применением 100 мл полученного настоя разбавляют в 10 л воды. Для усиления эффекта в состав добавляют 40 г хозяйственного мыла.
  • Оставшуюся от 2 апельсинов кожуру залейте 1 л воды и уберите в темное место настаиваться на протяжении 1 недели. Дополните состав жидким мылом и процедите.

Зараженные тлей растения опрыскивают из пульверизатора или аккуратно протирают мягкой тряпочкой.

↑ к содержанию ↑

Источник: https://www.dacha6.ru/primenenie-apelsinovyh-korok-dlya-ogoroda-ili-sada/

Апельсиновые корки применение и рецепты

Апельсиновые корки применение и рецепты

Пожалуй цитрусы самые популярные зимой, но корки апельсинов и других плодов совершенно незаслуженно отправляются в мусор. В новогодние праздники таких ароматных отходов безумное количество, но не торопитесь выбрасывать, лучше найдите им разумное применение. Яркая кожура настоящий источник витаминов, кислот, эфирных масел….

Корки апельсинов и иже с ними помогут справиться с вредителями огорода и сада, повысят иммунитет…. Из фруктовой кожуры получаются прекрасные скрабы, маски и тоники. Сухие молотые цитрусовые шкурки можно добавлять в прикормки для белой рыбы. Из свежих готовят вкусные цукаты и варенье. Отвары полезны при сахарном диабете, кашле и просто для здоровья.

Начнем с самого вкусного рецепта применения кожуры.

Апельсиновые корки в сахаре

  1. Кожура восьми некрупных апельсинов
  2. Три с половиной стакана сахара(сироп)
  3. Лимонный сок (не обязательно)
  4. Два стакана воды

Чтобы избавится от характерной для кожицы горечи, ее предварительно вымачивают два/три дня. Но можно просто отварить апельсиновые корки результат практически одинаковый. Порезанные соломкой цукаты заливают большим количеством воды и отваривают в течение десяти минут.

Кипяток сливают, а будущие цукаты промывают холодной водой. Потом опять кипятят/промывают (так три раза). Варят густой сироп из воды с сахаром, добавляют пять столовых ложек лимонного сока. В кипящий сироп высыпают апельсиновые корки и варят часто перемешивая до мягкости.

Готовые цукаты высыпать в дуршлаг, а когда сироп полностью стечет обвалять в сахаре и разложить на фольге/бумаге. Когда апельсиновые корки в сахаре просохнут, укладывать в банки и хранить в прохладном месте.

Вместо сахара готовые цукаты можно обмакнуть в растопленный шоколад, получатся вкусные апельсиновые корки в шоколаде.

Мандариновые корки от кашля

Рецепт отвара достаточно простой. На полтора стакана воды кладут две столовых ложки свежих мелко нарезанных шкурок либо одну сухих и томят на самом маленьком огне минут 8/10.

Настаивают пару часов, процеживают и добавляют пятьдесят грамм меда. Отвар пьют три/четыре раза в день по 100 мл. Можно давать и детям.

  Этот полезный напиток из мандариновых корок (без меда) принимают при сахарном диабете.

Совет!

Из апельсиновой, лимонной и мандариновой кожуры можно сделать полезные косметические средства. Людям с сухой и чувствительной кожей следует пользоваться с осторожностью. Маска. Свежую кожуру любых цитрусов натереть на мелкой терке, смешать с густыми сливками или сметаной.

Маску наносят на лицо/шею на двадцать минут, после чего смывают теплой водой. Тоник. Мелко нарубленные свежие апельсиновые корки + пакетик зеленого чая заливают горячей кипяченой водой. Через сутки жидкость процеживают, можно добавить лимонный сок. Полученное средство лучше заморозить, полезней протирать кожу кубиком льда.

Скраб для тела. Высушенную кожуру перемолоть и смешать с гелем для душа.

Апельсиновые корки для огорода или сада применение

Для защиты растений от вредителей садов, огородов применяют много народных средств. Кожура любых цитрусовых фруктов также весьма эффективно помогает уничтожать вредителей. Рассыпанная на грядках сухая перемолотая шкурка очень не нравится слизням.

Применение пахучего настоя цитрусовых хорошо отпугивает яблоневую плодожорку, эффективен против паутинного клеща и тли. Смешанные пополам настои кожуры и луковой шелухи помогают избавиться от земляничного клеща. Полкило сухих апельсиновых корок или любых других заливают ведром воды и настаивают не меньше недели. Применение.

Настой процеживают, добавляют полстакана жидкого мыла и хорошо перемешивают. Деревья и растения применяют для опрыскивания несколько раз. Первый когда закладываются почки повторно, когда появляются листья. Следующий раз при появлении плодовых завязей.

Через 2- 3 недели для уничтожения возможных личинок можно провести профилактическую обработку настоем. Как видите применение апельсиновых корок весьма обширное.

Источник: http://rybachka-iz-karelii.org/apelsinovye-korki/

Апельсин и полезные свойства

Апельсин и полезные свойства

Апельсин — цитрусовый король.

В осеннее-зимний период основным источником витаминной являются цитрусовые. Мандарины, апельсины, грейпфрут неизменно ассоциируются с новогодними и рождественскими праздниками. И вместе с их ароматом в дом входит уют.

Обладающие свежим вкусом, эти цитрусовые полезны наличием в них растворимой клетчатки – пектина, которая эффективно понижает уровень холестерина.

А апельсин является настоящей кладовой витамина С, помимо которого в его плодах содержатся еще витамины PP, B1, B2, A, и микроэлементы – фосфор, натрий, магний, железо и др.

Особенно он рекомендуется людям, имеющим заболевания эндокринной, пищеварительной, нервной и сердечнососудистой систем.

Апельсиновый сок прекрасно снимает усталость и повышает иммунитет, в период межсезонья служит профилактикой авитаминоза, а в зимнее время повышает способность переносить холода.

Очень полезен пожилым людям, за исключением тех, кто страдает повышенной кислотностью желудка.

Полезные свойства апельсина:

  • Улучшает аппетит и работу желудка, печени и кишечника.
  • Рекомендован для тех, кто страдает гипертонией и атеросклерозом
  • Способствует снижению веса при ожирении
  • Пектин, входящий в состав апельсина, способствует пищеварению: при употреблении жирной пищи, если съесть кусочек апельсина поможет не только быстро ее переварить, но и снизит уровень холестрина.
  • Служит профилактикой сердечных заболеваний

Благодаря содержанию фитонцидов, апельсиновый сок оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, поэтому может обеззараживать и способствовать заживлению небольших ран

• Избавиться от бронхита помогут апельсиновые ингаляции: около 30 мин. дышать отваром, приготовленным из апельсиновой кожуры и листьев. • Является сильным успокоительным средством. Помогает при: сильном сердцебиении, истерии, судорогах, а также, снижает количество эпилептических припадков.

• Апельсиновые корки можно использовать в приготовлении успокаивающего чая, смешав их с мелиссой.

Очень простое и эффективное средство апельсиновые корки. Очистить,как картошку и шкурки жевать не съедая, апельсиновое масло УБИВАЕТ стафилококк. Так же заготавливают ее в прок  и хранить в банке.

Противопоказания:

Съеденные в большом количестве апельсины раздражают слизистую ЖКТ, поэтому людям, имеющим повышенную кислотность и язву желудка и 12-перстной кишки, энтерит, гастрит, колит. Кроме того, апельсин может вызвать аллергию у склонных к ней людей. В этих случаях следует быть острожным.

Источник: http://yasam-lekar.ru/apelsin-i-poleznye-svojstva.html

В чем польза апельсиновых корок, применение?

В чем польза апельсиновых корок, применение?

Сила, скрытая в кожуре. Кожура апельсина содержит более 60 видов флавоноидов и 170 различных питательных веществ. Также она богата пектинами, витаминами, минералами и клетчаткой. Вот несколько свойств, которые могут привести к тому, что в следующий раз вы подумайте дважды, прежде чем выбросите ее в мусорное ведро.

Интересно, как использовать корку на кухне? Лучше всего на вкус цукаты из вишни, обжаренные в сахаре, которые мы добавляем в десерты, кофе и чай. Однако вы также можете потереть кожуру на маленькой терке и высушить, сделав из нее не менее вкусные цукаты, а также приправы для различных видов мяса. Апельсиновая корка подчеркнет их вкус и придаст изысканного аромата.

Снимает проблемы с дыханием. Кожура апельсина помогает при расстройствах дыхания и считается эффективной помощью в лечении астмы. Очищая легкие, она играет важную роль в выведении мокроты. Также кожура содержит много гистамина и антиоксидантов, которые помогают в борьбе с различными проблемами дыхательной системы, такими как бронхит, простуда, грипп и рак легких.

Помогает в потере веса. Апельсиновая кожура прекрасно способствует процессу потери веса, поскольку содержит достаточное количество клетчатки и мало калорий.

Является источником балластных веществ, помогает в снижении общего потребления калорий, и, следовательно, поддерживает процесс потери веса.

Также она помогает в борьбе с ожирением и увеличением мышечной массы тела путем ингибирования образования жира в организме.

Предотвращает расстройства пищеварения. Цедра апельсина является богатым источником нерастворимых полисахаридов, таких как пектины, дубильные вещества и гемицеллюлозы. Эти соединения предотвращают запоры, увеличивая массу продуктов и сокращая время пребывания пищи в кишечнике. Также играет важную роль в снижении кислотности и предотвращает рвоту и изжогу.

Улучшает состояние полости рта. Вы хотите избавиться от неприятного запаха изо рта? Вместо жевательной резинки попробуйте это натуральное средство. Будучи эффективным и дешевым, оно отлично подойдет для отбеливания зубов и предотвращения их повышенной чувствительности.

Работает как естественный отбеливатель кожи. Витамин C, присутствующий в кожуре апельсина действует как эффективный и безопасный пилинг и осветлитель для кожи. Экстракт из оболочек, смешанных с кислым или свежим молоком может осветлить темные пятна на коже. Также можно потереть цедру непосредственно в кожу.

Источник: https://my-znahar.com/v-chem-polza-apelsinovyih-korok-primenenie.html

Чем полезны апельсины

Чем полезны апельсины

Апельсиновое дерево (Citrus sinensis) — вечнозеленое растение рода цитрусовых. Выведено было искусственно как гибрид мандарина и помело. культивировалось в Китае еще в III тысячелетии до н. э. Дерево довольно высокое — до 8-12 м высоты. В диком виде не встречается.

Растение влаго- и теплолюбивое. Цветки белого цвета, ароматные, с большим содержанием нектара. Созревать плоды могут неодновременно.

Апельсины богаты витаминами (особенно витамином С) и полисахаридами. Из кожуры (цедры) апельсинов получают эфирное масло.

Апельсины применяются как официальной, так и народной медициной:

  • Сок апельсина — мощное противоцинготное средство.
  • Целый комплекс витаминов и биоактивных веществ, содержащийся в этих цитрусовых — хорошее профилактическое и лечебное средство при гиповитаминозах, сердечно-сосудистых и обменных заболеваниях, болезнях печени. Пектины, присутствующие в плодах, улучшают пищеварение, стимулируют моторные функции толстого кишечника и подавляют в нем гнилостные процессы.
  • Отвар недозрелых апельсинов вместе с цедрой обладает кровоостанавливающим действием при чрезмерно обильных менструациях и маточных кровотечениях.Приготовить отвар можно и только из кожуры: очистите 6-7 апельсинов среднего размера и залейте цедру 1,5 литрами воды. Отваривайте, пока не испарится 2/3 воды. Добавьте по вкусу мед или сахар. Принимайте по 2 ст. л. три-четыре раза в день.
  • Калорийность апельсина очень низка — в 100 г содержится всего 47 Ккал. Благодаря этому плоды используются в диетическом питании. Например, для похудения или предотвращения повторного набора веса нужно 2 дня в неделю питаться только апельсинами, зеленым салатом и пить чай без сахара.
  • При язвенной болезни ЖКТ применяют такой состав: цедра апельсина — 6 г, корни солодки — 10 г, смесь залить полстаканом воды и поставить на малый огонь. Кипятить, пока не упарится на половину. Добавить 60 грамм меда и хорошо перемешать. Это дневная доза — нужно ее выпить в 3 приема в течение дня. Лекарство принимать на протяжении месяца.

Апельсин и его цедру применяют в косметологии

  • Для очистки лица с успехом используют апельсиновый сок: очистите плод, отожмите сок из него через марлю. Протрите кожу лица, шеи и груди ватным тампоном и через час-два ополосните прохладной водой. Дайте коже высохнуть, не вытирая.
  • Туалетная вода из цедры апельсина: залейте кожуру кипятком, дайте настояться до остывания, профильтруйте. Можно залить и холодной кипяченой водой, но тогда надо настаивать сутки. Полученным настоем протирайте ваткой или просто ополаскивайте лицо утром и на ночь.
  • Для стареющей кожи шеи существует такой рецепт: сок половинки апельсина смешайте с 2-мя столовыми ложками жирного творога и 1-й чайной ложкой какого-либо растительного масла. Смесь наложите на марлевую салфетку и на четверть часа прибинтуйте к шее. Сняв маску, промойте кожу шеи теплой водой. Эту маску рекомендовано делать дважды в неделю.

Еще по теме:

      Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Источник: http://strana-sovetoff.ru/?p=11712

Полезные свойства апельсина

Полезные свойства апельсина

Апельсин – это уникальный цитрусовый фрукт, обладающий массой ценнейших свойств для организма человека. Кроме его приятного вкуса и освежающего эффекта, апельсин способствует выводу токсинов и замедлению старения организма. А волокна его плода являются особенной клетчаткой, которая, как «щетка» выметает слизь и прочие «неприятности» из кишечника, такие как холестерин.

Кроме полезных механических свойств, волокна апельсина обладают полезным свойством для желающих поддерживать вес в нужной форме. Низкокалорийные, она разбухают в желудке и имитируют сытость. Есть совершенно не хочется, а калорий попадает не больше сотни. Зато витамина С в апельсине хоть отбавляй – 130% суточной потребности человека.

Сок апельсина или целые плоды особенно полезны плод женщинам детородного возраста.

Чтобы предотвратить авитаминоз, помочь печени избавиться от токсинов, предупредить заболевания суставов, сосудов, следует непременно включать апельсины в свой рацион.

Если нет аллергии, то ежедневно по одному апельсину в рационе будет отличной помощью всему организму.

Полезные свойства апельсина заключаются в его химическом составе. Наиболее популярные полезные составляющие – это фруктоза и сахароза, несколькими процентами меньше – глюкоза.

Клетчатка сама по себе имеет несложный состав, но благодаря ей в кишечнике снижается риск гнилостных процессов.

Это отражается на общей микрофлоре ЖКТ, а также способствует выработке полезных витаминов и микробов в организме.

Свойства апельсина на этом не заканчиваются. Содержащийся в клетчатке плода пектин регулирует баланс сахара в крови. Этот пектин является очень полезным и нужным веществом.

Дело в том, что это самый действенный из всех фруктовых пектинов, образовывающий желе. А это очень эффективно для общего оздоровления организма. После апельсинового пектина второе место занимает яблочный.

В кожуре апельсина тоже содержится пектин, причем, в большом количестве.

Апельсиновый сок

Апельсиновый сок – это очень полезное и вкусное удовольствие. Можно сказать, что он противоречит распространенной поговорке «Все полезное – невкусно».

Витаминный, яркий, душистый, богатый микроэлементами, стакан апельсинового сока ежедневно поможет при простудных заболеваниях, предупредит их рецидивы и укрепит иммунитет здорового человека.

Кроме того, сок отлично влияет на людей с ленивыми кишечниками и запорами. Два апельсина в день или стакан сока – и кишечник в норме.

Внимание!

Апельсиновый сок отлично справляется с очищением и питанием пищеварительной системы. Схожим с ним действием обладают грейпфрутовый и лимонный соки. Впрочем, последний слишком богат кислотой и не всем показан.

Однако, цитрусовые соки – это отличная чистка и профилактика для кровеносных сосудов, сердца, общего очищения крови. Регулярное питье апельсинового сока способствует оздоровлению легких и укреплению их тканей.

Лечение апельсином в народной медицине нередко применяется при широком спектре заболеваний – легочных, анемии, воспалении и кровоточивости десен, цинги, общем физическом истощении, суставных проблем и многих других. Полезные свойства апельсина замечены и при повышенном артериальном давлении и температуре.

Что касается противопоказаний, то ни апельсин, ни его сок нельзя при любых воспалительных процессах кишечника, при язвах, гастритах.

Если нет заболеваний, но известно о повышенной кислотности в желудке, то апельсин употреблять крайне нежелательно.

Кроме того, при заболеваниях кожи, аллергических высыпаниях или отеках, дерматитах апельсины и другие цитрусовые употреблять не рекомендуется.

Рецепт для похудения

Витаминно-белково-протеиновая диета заключается в трехразовом питании, состоящем из пары апельсинов и трех вареных яиц. Яйца должны быть именно сваренными вкрутую.

Такой рацион должен длиться неделю, а затем можно включить любые сырые овощи и фрукты по желанию. Так питаться две следующие недели. Организм будет получать необходимые витамины и силы от белков.

Воды пить желательно столько, сколько хочется.

При мигрени

Два крупных апельсина (примерно полкило) перекрутить вместе с корками через мелкую мясорубку, смешать с измельченным хреном (грамм сто), добавить килограмм сахара и залить литром белого вина. Поставить смесь на водяную баню и варить в течении часа, периодически помешивая. После остудить, процедить и принимать по 50 мл три раза в день через два часа после еды.

При ахилии желудка

Одну часть апельсиновых корок смешать с одной частью плодов тмина. Добавить восемь частей коры крушины. Все тщательно измельчить и проварить на медленном огне минут пять. Охлажденный и процеженный отвар необходимо принимать два раза в сутки до еды.

При обильных менструациях и маточных кровотечениях

Неспелый апельсин перекрутить вместе с кожурой через мясорубку, удалить косточки, поварить на кипящей бане полчаса в 200 граммах воды и процедить. Остывший раствор принимать по 70 мл три раза в день до еды. Это отлично помогает остановить кровотечение.

При лихорадочных состояниях

Высушенные корки размолоть в порошок и залить водкой из расчета 50 грамм корок на поллитровую бутылку водки. Настаивать в теплой темной комнате 21 день и принимать по половине миллилитра 4-5 раз в день. Пол миллилитра – это примерно 30 капель.

Источник: http://www.panaseya.ru/travnik/apelsin.html

Народные средства против апельсиновой корки

Народные средства против апельсиновой корки

Дома можно найти уйму различных средств, чтобы использовать против целлюлита.

О способах борьбы с целлюлитом (и апельсиновой коркой) написано немало. А на прилавках косметических магазинов можно найти сотни кремов, которые должны помочь избавиться от апельсиновой корки.

  Как они действуют, вполне доступно описывает инструкция к применению.

Мы же попробуем без новомодных новинок победить  целлюлит — народные средства нам помогут справиться с задачей в домашних условиях.

Мед

Самое распространенное народное средство против целлюлита – это мед. Вернее, массаж с медом. Способ прост – разогреваете участок тела с помощью интенсивного массажа, наносите мед и продолжаете массировать минут пять, ощутимо похлопывая кожу ладонью. Затем повторяете процедуру на другом участке тела.

Медовый массаж лучше всего делать каждый день в течение двух недель. В мед можно добавить эфирные масла – апельсиновое и лимонное. Через несколько дней вы заметите, как разглаживается кожа, уходит целлюлит. Подобные методы порой оказываются сильнее любых кремов и отдых на курортах Краснодарского края в мини-бикини вам гарантирован.

Кофе

Заварите крепкий кофе. В кофейную гущу добавьте глину. Нанесите массирующими движениями на нужный участок тело. Оставьте до затвердевания.

Яблочный уксус

Уникальный продукт по теме быстрое похудение для борьбы с лишним весом. В следующей статье мы обязательно расскажем вам о внутреннем применении. Сейчас же остановимся на наружном. Во-первых, с помощью яблочного уксуса можно делать легкий массаж – натирать нужные участки тела уксусом. Запах, конечно, оставляет желать лучшего, но красота требует жертв.

Второй способ использования яблочного уксуса, чтобы победить целлюлит – народные средства в сочетании с косметологической процедурой. Разводим уксус с водой в равномерных пропорциях, добавляем по желанию эфирное масло мяты.

Смесь наносим на тело, оборачиваем участок целлофановой пленкой. Сверху дополняем теплыми штанами и быстренько под одеяло с любимой книжкой. Прогреваться примерно час.

После процедуры обязательно смажьте участки тела любым увлажняющим кремом.

Травы против целлюлита

Еще один рецепт, который поможет избавиться от целлюлита в домашних условиях – это травяные настои. Несколько примеров:

  • Каждый день в течение двух недель заваривать две столовые ложки мелконарезанной петрушки стаканом горячей воды. Выпивать стакан в любое время суток, но не более 200 грамм.
  • Ложку мелконарезанной манжетки обыкновенной заварить стаканом кипятка. Дать настояться минимум час. Пить три-четыре раза в день по четверти стакана перед едой.
  • Одну столовую ложку измельченных березовых листьев или почек завариваем стаканом воды. Пьем также, как и настой петрушки.

Вообще, чтобы победить целлюлит, любые целебные народные средства следует использовать с осторожностью. В частности, всегда помнить о противопоказаниях к применению трав. Например, тот же безобидный одуванчик может оказаться опасным. Если же он вам подходит, то заварите пять щепоток травы одуванчика стаканом воды. Пить раз в день по 200 грамм.

Источник: https://MinusKg.ru/travyi-dlya-pohudeniya/tsellyulit-narodnyie-sredstva-protiv-apelsinovoy-korki.html